Чокнутый: другие произведения.

Бд-2. "Обратная связь"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 10/02/2003.
  • © Copyright Чокнутый (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 23/01/2003. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  • Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ размещён для участия в конкурсе "Блэк Джек-2".

  •    Сергей подошел к самому обрыву и осторожно посмотрел вниз.
      - Танцует? - спросил Павел, не отрываясь от лучемета. Специальным тампоном он полировал лунку излучателя.
      - Танцует. Что ему еще делать?
      Сверху Фред выглядел большой обезьяной с косматой шерстью коричневого и зеленоватого, камуфляжными пятнами, окраса. Два оранжевых султанчика на голове торчали нелепыми рожками. На ровном, свободном от камней и листьев пятачке под скалой он выделывал замысловатые па, настолько комичные, что Сергей, помимо воли, улыбнулся. Но он тут же поежился, вспомнив острые зубы и когти Фреда.
      Ромка, не вставая, тоже подвинулся к обрыву и выглянул за его край.
      - Знаешь, Павел, он Рыжего Марка копирует. Похоже очень, - сказал он.
      - Пятнистая обезьяна, - проворчал Павел.
      - "Взрыв сверхновой", вторая композиция, - Ромка качал головой в такт быстрого ритма. - Восемнадцать минут, сорок секунд.
      - Ну, минут пятнадцать отдохнем, а потом..., - Павел замолчал, не закончив фразы.
      - Пашка, ты не можешь сбить еще вон те два выступа? А то они как ступеньки, - Сергей внимательно изучал скалу под ними.
      - Не могу. Пятнистую макаку это все равно не остановит, а у меня красный "глаз". Прощай, оружие! - Павел продолжал с яростной обреченностью драить излучатель.
      Все замолкли. Красный "глаз"! Красный цвет индикатора заряда. Лучемет даст всего три импульса, и эти импульсы безвозвратно разрушат аккумулятор. Лучеметами с красным индикатором не пользовались никогда. Почти никогда. Только в самых безвыходных ситуациях. Угробить оружие - позор! Но, когда Фред полезет, придется стрелять. И стрелять на поражение.
      - Нужно еще позаботиться, как спускаться будем, - подал голос Павел.
      - Не беспокойся. Инструкция предписывает группе иметь два фала по пятьдесят метров, и они есть.
      Сергей рывком открыл клапан рюкзака, но достал не веревку, а серебристые кубики ланч-паков.
      - Ну, господа рейнджеры, кушать подано, - он ловко бросил ланч-паки Павлу и Ромке. - Фляга у нас, правда, одна. Сок. Чокаться не получится, но, тем не менее, предлагаю отметить, наконец, тринадцатилетие нашего Ромки!
      Сергей сразу понял, что сказал это зря. Ромка резко отвернулся, и его плечи затряслись в беззвучных рыданиях. Стала заметнее неестественная неподвижность его правой ноги и белый глянец медпласта, выглядывающий из-под лохмотьев, оставшихся от штанины.
      Сергей беспомощно заморгал и посмотрел на Павла.
      - Идиот! - прошептал тот беззвучно, но с очень ясной артикуляцией. И уже голосом добавил: - Ладно, Ромка, брось. Кто знал, что так случится? И чего, только, ты Фредовский вольер открыл?
      - Я.... Я ему яблок принес.... У меня ж день рождения... все-таки..., - сквозь всхлипывания сказал Ромка.
      - По крайней мере, ты правильно сделал, что забежал за нами, когда Фреда догонять бросился.
      - Единственное правильное, что сделал ты, Павел, - в голосе Сергея было слишком много обвинительных нот, чтобы принимать их всерьез, - это то, что схватил не совсем разряженный лучемет. Даже у диспетчеров выход не зарегистрировал!
      - Зачем? Я же взял пульт связи!
      - Ну, и где сейчас этот ППС? Вон, на шее у Фреда болтается!
      - А что было делать? Смотреть, как пятнистая обезьяна Ромку когтит? Вот и швырнул чем попало!
      - Ты бы еще лучемет ему бросил!
      - Ну, оружие есть оружие.... А чего эта макака вдруг свихнулась?
      - Брачный период наступил. Чуть раньше, чем ждали. Теперь его гонят дремучие инстинкты. В нас он видит соперников, других-то поблизости нет. И не успокоится, пока не разорвет нас на клочки. Или мы его.
      - А чего он танцует тогда?
      - Что сказать? Влияние музыки оказалось сильнее. С кем поведешься.... Помнишь, рыжий Макс его один раз вообще на дискотеку притащил. Жаль только, что Фреду медленные танцы не нравятся. Да, шефу будет, в чем разбираться.
      - Ну, с Фредом-то он разбираться уже не будет. Одна надежда, что-нибудь для анатомирования останется...
      Ромка перестал плакать и лежал на животе у края обрыва. Он повернулся и требовательно посмотрел прямо в глаза Сергею.
      - Сергей, придумай что-нибудь! Ты же сам говоришь, что безвыходное положение только одно.
      - Положение лежа на глубине двух метров, - ворчливо подхватил Павел. Он прекратил, наконец, обслуживание лучемета и сидел с закрытыми глазами, прислонившись спиной к камню, в расслабленной позе. - Только это не Серега наш сказал, а его бабушка. А та, в свою очередь, еще от кого-то слышала...
      - Что мы можем сделать? - перебил его ворчание Сергей. - Отступать некуда. Сзади отвесные скалы. Хорошо, хоть сюда забрались! И не убежать нам от Фреда с Пашкиной-то ногой. Подать сигнал на Станцию мы не можем. Даже лес лучеметом не подпалить - сырой. Да и заповедник все-таки! Искать нас только к вечеру начнут. И попробуй еще найди в этих скалах! Так что.... Ничего хорошего нам не светит. Со станции выпнут конечно....
      - А вас-то за что? - встрепенулся Ромка.
      - За компанию. Еще бы! Укокошить единственный объект исследований! Срыв всей программы. Но мы останемся вместе. Слышишь, Ромка, вместе! Не пропадем же...
      - Ты не понимаешь! - в глазах Ромки стояли слезы, в голосе слышались отчаяние и злость. - Он же мне всегда верил.... Он был как друг.... Да, друг! И он же не виноват, что у него этот... брачный период!
      - Хорош друг! - Павел открыл глаза и покосился на лохмотья Ромкиных шортиков.
      - Что ты о нем в прошедшем времени говоришь? - Сергей подошел к обрыву. - Вон наш Фред! Пляшет.
      - Недолго уже..., - голос Ромки был печален и тих. - Сейчас "Черное зеркало" будет. Четыре минуты, тридцать восемь секунд дурацкого вальса.
      - Ты что, все композиции наизусть знаешь? - спросил Сергей с преувеличенным вниманием.
      - Сегодня Колин дежурит. Он всегда одно и то же крутит.
      И верно. Из динамика пульта связи, болтающегося на шее Фреда, разнесся дурашливый голос Колина:
      - "Черное зеркало" и белый танец. Дамы приглашают кавалеров!
      Между скалами разлилась протяжная певучая мелодия.
      - Четыре - тридцать восемь. Чтобы Фред сюда забрался, этого хватит, - Сергей был мрачен.
      - Можно его камнями по лапам бить, когда сюда вылезать начнет, - предложил Ромка.
      - С такой высоты грохнется! Не думаю, что будет гуманнее мучить зверюгу.
      И Ромка не выдержал:
      - Пусть мне на станции не бывать никогда! Пусть я ногу сломаю! Пусть я разобьюсь! Пусть я со скалы брошусь! Только Фреда не надо!
      - Успокойся, Ромка. Тебе тринадцать. Ты уже мужчина, - Сергей лег на край обрыва рядом с Ромкой и, на всякий случай, крепко взял его за плечо. - Лезет?
      - Лезет! Прирожденный скалолаз! - в голосе Ромки звучала неуместная гордость за своего любимца. Он даже улыбнулся сквозь слезы.
      Тем временем, Фред медленно поднимался все выше и выше. Вдруг он беспомощно зашарил лапой по скале. Казалось, он потерял координацию движений. Фред шлепнулся вниз и с жалобным воем забегал кругами по поляне. Раздался тихий стон Павла. Сергей быстро обернулся. Он посмотрел на напряженное лицо Павла, капельки пота на лбу.
      - Как ты это сделал? - подозрительно спросил Сергей.
      - Последнее средство. Темные знания Лесной школы. То, что называют телепатией. Интересовался когда-то. Пригодилось вот. У этой обезьяны очень развиты двигательные центры. И войти в них легко.
      - Значит, Фред сюда не прилезет? - с надеждой спросил Ромка.
      - Не залезет, - задумчиво поправил Сергей.
      Побегав с минуту, Фред пошел к скале и, примерившись, снова неторопливо полез вверх. В этот раз и Ромка, и Сергей больше смотрели на Павла, чем вниз. Павел сидел у камня с напряженным лицом и закрытыми глазами. Вдруг он сильно оскалил зубы и прямо из сидячего положения сделал рывок в сторону Ромки. От неожиданности тот чуть не слетел с обрыва. Снизу послышался шлепок упавшего Фреда.
      - Пашка! Что происходит? - с тревогой спросил Сергей.
      - Обратная связь. Я вхожу в сознание Фреда, он в мое. Причем, макака сама этого хочет!
      - Все! Прекращаем! Эти эксперименты опасны, а главное - ничего не дадут! - в голосе Сергея появились железные командирские интонации.
      Мелодия "Черного зеркала" кончилась, и над скалами разнесся новый бешеный ритм. Фред подошел было к скале, но раздумал и начал танцевать.
      - О! - Павел хлопнул себя по лбу. - Сколько у нас времени? - быстро спросил он у Ромки.
      - "Звездопад". Шесть - двадцать две.
      - Серега! Хватай свою веревку и вяжи меня скорее!
      - Ты что, Паша.... Успокойся.... Я всегда полагал, что телепатические эксперименты до добра не доводят!
      - Хватит болтать, вяжи! Не успеешь же. Меня надо хорошо связать. Я сильный! Ромка! Держи лучемет. Головой отвечаешь!
      - Ну, если ты так настаиваешь.... - Сергей полез в рюкзак.
      - Да пойми ты быстрее! Во мне будет Фред! А я в нем. Хорошо заблокируюсь.
      - А обратно как?
      - Ерунда! На станции аппаратурой блок снимем.
      
      Весь персонал Станции бросил работу, личные дела и высыпал на поляну навстречу странной процессии. Последним из лаборатории вышел шеф - профессор Трубников и с грозным видом направился к пришедшим. Над поляной повисла зловещая тишина. Колин выключил трансляцию, и ППС, все еще висящий на шее Фреда, молчал. Вдруг профессор снял очки и, хлопнув свободной рукой себя по колену, громко расхохотался. Его смех подхватили все. Смеялись, бессильно взмахивая руками. Смеялись, всхлипывая и подвывая. Смеялись до слез. И было от чего.
      Первым, очень старательно поднимая лапы и комично потряхивая "рожками", шел Фред. За ним с виду спокойный Сергей. Он очень внимательно и настороженно следил за каждым движением Фреда. Замыкал шествие Ромка с лучеметом на груди, прихрамывая и виновато улыбаясь. На плечах Фред и Сергей держали шест. Как бывалые охотники добычу, они несли на нем привязанного Павла. Павел подергивался и, временами, жалобно скулил.
      
      Вечером, как и положено, Ромку тянули за уши, поздравляли и дарили подарки. Поздравил и шеф. У него, вдруг, проявилась присущая всем профессорам рассеянность, и он забыл не то что наказать, но и просто отругать Ромку. И никто ему, конечно, не напомнил.
      
  • Комментарии: 2, последний от 10/02/2003.
  • © Copyright Чокнутый (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 23/01/2003. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  • Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список