Предгорье: другие произведения.

Фэнтези. Май '03

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 30/05/2003.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 30/05/2003. 22k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:


    Смотри также

  • Принципы формирования обзоров

  • Стартовая страница / Обзоры

    Фэнтези.
    Май `03

  • Поместить в избранное

  • Стоит прочитать


    Владлен Подымов

    Обрывок Рисовой Бумаги
    Общая: 72Сюжет: 4
    Размер: 81 kBСтиль: 6
    Обзор: Ива
  • Прочесть
  • В авиакатастрофе погибает глава одного из могущественных кланов, держащих в руках власть в государстве; наследник объявляет убийцам "бесконечную войну". Но межклановая война грозит слишком большими бедами, и тогда герои рассказа обращаются за помощью к магическим Сущностям.
    Очень своеобразная стилизация. Мир, созданный автором, вызывает ассоциации с востоком - мир, где соседствуют самолеты и магические обряды, где в стремительное течение современной, вроде бы, жизни регламентировано ритуалами и правилами, устоявшимися за века. И даже сам образ мыслей героев кажется непривычным и немного странным. Все это сплетается в единую картину цельного и во многом экзотического мира.

    Отрывок:

    "Никогда раньше Янни не обращался к столь древним ритуалам.
    Как трудно.
    - Я не готов сказать это сейчас. Хатамо-ротатамэ. Прошу дать мне положенное время на проведение ритуала.
    - Ты ссылаешься на ротатамэ? - в блеклых глазах таку-шангера проявился и разгорелся темный огонек интереса. - На этот древний обычай? Сейчас, в наше время?
    - Для верности нет предела.
    - Достойные слова. - Таку-шангер помолчал. - Я даю тебе две дюжины часов. Завтра, в это же время, я должен услышать твой ответ. Хатамо!
    - Хатамо!
    Янни поклонился и вышел из светлой комнаты.
    Рука, в которой он держал маленькую металлическую фигурку, дрожала.
    Как страшно."


    Алексей Пехов

    Последняя осень
    Общая: 72Сюжет: 4
    Размер: 33 kBСтиль: 4
    Обзор: Мелкая Вредность
  • Прочесть
  • Сказка умирает, забытая и отвергнутая людьми. Уходят из волшебного леса сказочные герои - в другой мир, туда, где волшебству еще есть место. А кто-то умирает, не в силах покинуть дом, кто-то становится жертвой охотников-людей...
    Пронзительная и грустная сказка для взрослых. И вместе с тем по-своему красивая - одна из тех, что создают настроение, остаются рядом еще долго после того, как закончишь читать.

    Отрывок:

    "Беда пришла в этот безмятежный край вместе с людьми. Сказка, не потерпевшая наглого вторжения, ушла из Леса навсегда. Осталась лишь боль, ведь вместе со сказкой исчезала и магия, о которой люди так любят рассказывать своим детям. Чужакам, нарушившим хрупкое равновесие сказочного мира, было плевать на волшебство. Не обращая внимания на гибель Леса, люди впились зубами в закрытый для них мир, стремясь лишь поскорее выследить какое-нибудь сказочное существо и убить. Сказка для людей всего лишь безделушка, рудимент детства, который они таскают в себе и без колебаний отбрасывают в сторону, словно ненужную вещь, как только появляется хоть какой-то повод это сделать. Ничего святого в таких существах уже нет."


    Можно прочитать


    Runa Aruna

    Грачи
    Общая: 70Сюжет: 4
    Размер: 10 kBСтиль: 5
    Обзор: Кристина Воронцова
  • Прочесть
  • Что, если ты потерял все дорогое в этой жизни? И вдруг тебе предложат на семь дней вернуть потерянное? Что выберешь ты? Жизнь любимых или еще одну смерть врагов?
    Очень сильный рассказ, больше правда подходящий под жанр фантастики. Особенно запомнилась мысль о спицах. Красиво написано...

    Отрывок:

    "- Я - первый и последний. Я пришел к тебе, но не за тобой. Как живая, носишь ты имя, но ты мертва. Как будет мертв этот мир. Хочешь, все станет, как прежде? И жив будет муж твой. И дети твои.
    Я верну тебе красоту и молодость. И будешь снова ты счастлива. До того, как умрешь вместе с этим миром. "


    Ана Штернлихт

    Аллаэль. Мое отражение
    Общая: 69Сюжет: 4
    Размер: 24 kBСтиль: 5
    Обзор: Кристина Воронцова
  • Прочесть
  • Каждая девочка в детстве хотела бы стать принцессой, после прочтения этого рассказа это желание исчезает. Несчастная женская доля Принцессы: до 18 лет не поднимать глаза к небу, говорить только с Наставником, не спать, не видеть собственного отражения и одежды кроме красной, розовой, черной и белой...
    А все ради чего? Чтобы в один прекрасный день перестать быть Принцессой, и стать Королевой для Короля. А вдруг с неба упадет звезда, вмешается в привычный ход мыслей и жизни? Звезда в голубом, которая скажет, что Аллаэль - это мечта...
    Красивая и грустная сказка, которая заставляет выйти на балкон, смотреть закат и думать, думать, думать...
    И стихи, очень сильные, создающие настроение.

    Отрывок:

    "... Он повторяет слова, чтобы увидеть их, - и смотрит на меня... Подносит к губам кубок - и смотрит на меня... Произносит слова на своем языке, чтобы я повторила и увидела их, - и смотрит на меня... Когда я говорю, его губы обнажают зубы и в глазах горит огонь... Зачем?...
    ...Джажа - это вода... Сильн - это огонь... Ягара - это ветер."


    Optimus

    Слотеры: Плоть И Камень
    Общая: 68Сюжет: 4
    Размер: 72 kBСтиль: 4
    Обзор: Мелкая Вредность
  • Прочесть
  • Есть просто люди, а есть Слотеры - представители древнего семейного клана, наделенного необычными с человеческой точки зрения способностями, последние носители Древней Крови, колдуны, чудовища, оборотни... Случилось так, что парочка заигравшихся колдунов-Слотеров поставила под угрозу не только могущество, но и само существование клана, и исправить положение может только Сет - полукровка, отверженный, которого родичи считают ублюдком.
    Немного от знаменитой Амберской семейки, немного - от столь же знаменитых Хогбенов и Адамсов... сложные внутрисемейные отношения, интриги; мрачный фамильный замок с призраками и черное колдовство. Повесть умело и хорошо написана, но оставляет ощущение "дежа вю" - слишком уж много подобных семейств встречается и в литературе, и в кинематографе. Тем не менее, читать ее легко и интересно; она очень даже хороша в качестве произведения чисто развлекательного характера.

    Отрывок:

    " Я потрясенно смотрел на толстые, медленно и размерено пульсирующие прожилки живой плоти, избороздившие серую ноздреватую поверхность Камня, точно вены. Они опутывали его мерзкой трепещущей сетью, вгрызались в Сердце, словно паразитирующий лишайник в дерево, и, казалось, разрастались с каждым мгновением все больше и больше. Впрочем, так действительно только казалось - из-за непрерывной пульсации.
    Похоже, Сердце Кэр-Кадазанга и в самом деле начало биться! "


    Андрей Аверьянов

    Сказания Морровинда
    Общая: 68Сюжет: 4
    Размер: 51 kBСтиль: 4
    Обзор: Кристина Воронцова
  • Прочесть
  • Шатался автор по фэнтезийному миру игры Elder Scrolls III: Morrowind и набрел на библиотеку в Вивеке (что это такое, автор тоже объясняет). И его зацепило, перевел несколько книг из нее. Получилось очень даже симпатично. Сюжет пересказывать бесполезно, слишком истории маленькие. Маленькие, да удаленькие. Особенно сильна "Палла". Видно, что работал профессионал, а переводчику огромное спасибо.

    Отрывок:

    "Через несколько минут мы сняли покрывало со статуи матери Бетаники. В это мгновение моя жизнь изменилась навсегда.
    Она казалась непокорным духом, крича в схватке с бесформенной фигурой монстра из черного мрамора. Ее прекрасные длинные пальцы царапали морду твари. Когти монстра обхватили ее правую грудь в ласке, предшествующей смертельному ранению. Их ноги сплелись в танце битвы.
    Мне показалось, что я умер."


    Михаил Сенин, Атака Гризли

    Серая ворона
    Общая: 67Сюжет: 5
    Размер: 10 kBСтиль: 4
    Обзор: Мелкая Вредность
  • Прочесть
  • Жила-была обыкновенная серая ворона, кормилась, как и водится у ее племени, всяческой падалью, проводила время в заботах о гнезде и потомстве... но однажды попалась птице маленькая блестящая штучка. И понемногу золотая безделушка стала для вороны важнее всего на свете. Можно, конечно, рассказать, что происходило дальше, но - тссс! - не будем портить читателю впечатление от рассказа.
    Великолепно обыгранная идея, читатель почти до самого конца пребывает в неведеньи, но когда наконец понимает, ЧЕМ была эта золотая безделушка... многие повеселятся от души. Вполне серьезный, казалось бы, тон повествования лишь подчеркивает юмор самой ситуации. Прекрасный ироничный рассказ-пародия; единственное, что можно поставить в упрек авторам - несколько шероховатый стиль.

    Отрывок:

    "Ночью плохо. В темноте ничего не видно и все закрыто. Сначала, я помню, здорово позабавилась, отрывая медные пуговицы с одежды, вывешенной на просушку. Но это так мелко. Эти безделушки не были достойны моего золотца. Эти хитрые людишки, они были слишком крупны и сильны, чтоб с ними драться. Но их блестяшки... Они были нужны ему, моему золотку! И те белые вилочки с ручкой из синего камня, которые я нагло стащила в кухне, обрадовавшись, что окно открыто, тоже были нужны ему. Служанка меня заметила и подняла крик, но я стукнула её клювом по голове и она упала, замолкнув. Вот это было очень неосторожно. Обо мне по городу разнеслась дурная слава. Ха! Что для меня значит их слава! И пусть за мою голову пообещали вознаграждение, я была на всё готова ради неё, моей жёлтой прелести. Моего золотка!"


    Виктория Клебанова

    Сон тех, кто никогда не проснется
    Общая: 67Сюжет: 2
    Размер: 11 kBСтиль: 4
    Обзор: Мелкая Вредность
  • Прочесть
  • Идея довольно необычна - посмертная беседа Фрейда, По и Лорки. Три очень разных человека, сознающих, что они мертвы... Рассказ-рассуждение, рассказ-беседа, практически без событий и четкой сюжетной линии, но прекрасно написанный и оригинальный.

    Отрывок:

    "- А я помню, как в меня выстрелили, я упал в глубокую яму и заснул. На следующий день они вернулись и засыпали яму землей, а я хотел закричать, чтобы они этого не делали, что я еще живой, но никак не мог проснуться, а они не слышали крика моих мыслей. Я видел фильм о себе; меня играл мой однофамилец, Энди Гарсия. В этом фильме меня каждый раз убивал кто-то другой, и невозможно было докопаться до правды, и каждый раз я умирал по-другому. Однажды я посмотрел на пустое небо и спросил в слезах: "Where is my moon?" и снова спросил: "Where is my moon?" и слезы текли из моих глаз. Должно быть, я снился тому, кто написал сценарий, иначе откуда он мог знать, что я действительно умер в безлунную ночь, что я искал мою луну, пока не заснул и не забыл, что не мог ее видеть. Теперь я могу потрогать луну рукой - она холодная и влажная, как земля, в которой я сплю. Я даже могу писать лунные стихи, которые уходят от меня на рассвете..."


    Наталия Бардина

    На тропе
    Общая: 65Сюжет: 3
    Размер: 15 kBСтиль: 4
    Обзор: Мелкая Вредность
  • Прочесть
  • Геологическая партия, работающая где-то в тайге, маршруты, заботы... все вроде бы обыденно. Но людям не дают покоя некоторые странности - нашествие всевозможного зверья, попадающегося едва ли не на каждом шагу, слишком частые блуждания в тайге, шепотки, ползущие среди рабочих-тувинцев... А однажды случается и вовсе странное. Героиня, вынужденная заночевать вне лагеря, видит ночью неких загадочных незнакомцев, в которых есть что-то неуловимо неестественное, а вдали встает видение прекраснейшего города... но к утру все исчезает. Быль или небыль?
    Рассказ прекрасно написан, его читаешь с удовольствием, несмотря на некоторую неопределенность сюжета. Правда, остается ощущение, что повествование оборвано излишне резко - словно автору вдруг надоело писать.

    Отрывок:

    "Всё это очень не нравилось тувинцам, рабочим и конюхам геологичеслой партии. После каждого маршрута, обсохнув у громадного костра, они долго цокали на своём странном, как стук копыт, языке, и вдруг отказались ходить со мной в маршруты. "На неё зверь бежит", - заявили они начальнику.
    А мне казалось, что звери и птицы просто тянутся к человеку. Что-то непонятное происходит в тайге, и им нужна наша помощь. Но почему же они особенно доверяют мне, единственной женщине в партии и к тому же неприлично молодой?"


    Сергей Cветов

    Драконий ад
    Общая: 52Сюжет: 2
    Размер: 1 kBСтиль: 3
    Обзор: Кристина Воронцова
  • Прочесть
  • Это небольшая, но яркая зарисовка из жизни человека с душой дракона... из следующей жизни.
    Прочитать стоит, хотя бы как начало чего-то большего. Впрочем, многое читателю придется додумать самому.
    Автору очень хорошо удается передать чувство радости в небе, правда описание полета показалось чрезмерно сжатым.

    Отрывок:

    "Ему опять снилось темно-оранжевое небо шрастра.
    Горячий ветер сушил багровую чешую, и она тихо шелестела при каждом взмахе крыльев. Внизу мелькали озера расплавленного металла, выступившие, как капли пота, на океане застывшей лавы. Вверху, впаянные в твердь небес, совершали коловращение лиловые луны, на одной из которых был его дом.
    Он летел к далёкой гряде гор, и радость полёта заполняла его, избавляя от ненужных мыслей и страха смерти. Он не знал, что смерть уже уготована ему в наказание за побег из города. "


  • Поместить в избранное
  • В начало страницы
  • SpyLOG
  • Комментарии: 1, последний от 30/05/2003.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 30/05/2003. 22k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список