Предгорье: другие произведения.

Обзор Виталия Романова. Ноябрь '02

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 42, последний от 25/11/2002.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 18k. Статистика.
  • Статья: Фантастика, Фэнтези, Литобзор



  • Стартовая страница / Обзоры

    Виталий Романов

    Обзор. Ноябрь '02

  • Добавлено: 18 ноября 2002 г.
  • Поместить в избранное
  • Обсудить

  • Седьмое, ноябрьское обозрение фантастики на СИ.
    Обзор выходит раз в месяц, он субъективен, так как составлен на базе мнения одного человека. В общем, если именно такой вот (однобокий) анализ интересен - обзор стоит читать. А если нет - так и не надо его открывать, да и авторам принимать близко к сердцу не следует.


    Звезда на ладони


    Рубрика содержит пять текстов, достойных внимания читателя (imho). На этот раз все рассказы взяты с конкурсов "Рваная грелка" и "Третий день".

    Максим Дубровин Пятьдесят на пятьдесят

    Жанр: скорее всего, научная фантастика. Немного сбивает с толку финал, ведь автор вложил в рассказ совсем не НФ-смысл. Кстати, именно "ударная" концовка усиливает эффект от рассказа и заставляет задуматься... 4-е место на "Рваной грелке".
    "Приборчик едва слышно гудел, самописец с тихим шорохом, сантиметр за сантиметром, выпускал из себя ленту. Больно не было, было страшно.
    Я из страха сюда и пришел, точнее, чтобы избавиться от страха. Три дня бродил по квартире из угла в угол, снедаемый вечной интеллигентской рефлексией: "Что, если?" - и наконец решился. Улучив момент, когда жена наносила внеочередной визит к теще, я сорвался сюда. Почему-то вопрос, способен я любить или нет, стал для меня самым важным за последние дни. Раньше - любил и все, но теперь этого было мало, требовалось научное подтверждение права на любовь. "

    Аделаида Зулумбийское величество

    Жанр: ? Кто уже ранее читал тексты Аделаиды, тот знаком с жанром "аделаидские сказки". 7-е место на конкурсе "Рваная грелка", одобрительные отзывы от многих известных авторов.
    "Провожали короля всем населением. На одну телегу погрузили подарки, на другую усадили Семена с Зягурой, и двинулись к электричке под рокот тамтамов и многоголосое пение. Телега подскакивала на ухабах в такт музыке, и подпрыгивал пред глазами в обратной прокрутке утренний маршрут. Вроде, и тот самый, и в тоже время иной. И извилистая дорога, и синеющая в вечерних сумерках щетина леса, и одинокие плакучие березы на тонких голубовато-белых ножках стали удивительно неправдоподобными, словно много лет назад кто-то неряшливо накалякал на реальности бледно-зеленой гуашью неумелую картинку."

    Сергей Панарин Охота пуще неволи

    А вот тут другая сказка - весьма невеселая. Жесткая и без хэппи-энда. И такое, вполне вероятно, не раз было в истории... 15-е место на "Рваной грелке".
    "В яму не попади! - осадил Смеяна вождь, но тот то ли не услышал, то ли не захотел:
    Опытный Могута легко распознал овраг: вон как ольха наклонилась, да и сугроб неровен:
    Молодой охотник и сам бы предугадал препятствие, кабы не спешил, не увлёкся. Обогнув завалившийся древний ствол, Смеян вдруг понял, что проваливается. Захрустели под лыжами ветки, в ноздри ударил тёплый смрад, правая нога резко ушла вниз. Добытчик неуклюже опрокинулся на бок, проломил крышу берлоги и ввалился внутрь. "

    Олег Шрайбер Центурионы надежды

    Фэнтези. Рассказ был признан лучшим на конкурсе "Третий день". Это первая победа Олега на сетевом конкурсе. Хочется поздравить автора и пожелать новых успехов!
    "Первым в лодку поднимаюсь я, за мной мой бывший враг. Бывший, потому что теперь это друг и союзник. Вражда наша зашла слишком далеко и теперь не имеет смысла. Сейчас смысл имеет только одна вещь - жизнь. Но ее у нас уже нет. У нас есть только надежда, надежда на жизнь. Мы центурионы надежды. Наши люди прыгают в лодку следом, привычно рассаживаются вдоль бортов. Я взял с собой отделение "морских котиков", а люди Ивана похожи на моих, как братья-близнецы. Харон отталкивается от берега веслом, и лодка тихо скользит по черной поверхности Стикса, сквозь туман."

    Воратха Фея жасмина

    Фэнтези. Рассказ установил новый сетевой рекорд - за время конкурса он набрал столько оценок, что вошел в ТОП40 (сорок лучших работ) "Самиздата". Можно по-разному относится к творению Воратхи, но факт остается фактом: рекорд Маляра (с рассказом Пыль), державшийся с первого "Блэк Джека" - побит!
    "Господи! - ну как я могу расстаться с ней?.. оставить ее здесь, в стылом и жестоком мире?.. Прости, Королева Титания, - но, видно, я слишком долго жила среди людей: Говорят, у фей нет души. Говорят, после смерти мы уходим в ничто - как пена на волнах или последний луч заходящего солнца. Не знаю. Наверное, у меня появилась душа: наверное. Не она ли так болела и рвалась обратно в Рехальм, когда властители Благого Двора решали - в какой мир бежать от всевидящего ока Фенрира?.."

    Смотреть все обзоры


    The winner take it all

    публикации авторов СИ на бумаге


    Продолжаем поиски интересного на "Самиздате". На этот раз (после победы в конкурсе "Альтернативная реальность" журнала "Если") в поле зрения попал Игорь Ревва.
    В 2002 году в издательстве "Альфа-Пресс" ("Армада") вышла книга Игоря "Последнее заклятие". На "Самиздате" размещен фрагмент.

    В издательстве "АСТ", серии "Звездный лабиринт-мини" ("покеты") готовится к выходу еще одна книга Игоря Реввы - "Возвращение" (сборник рассказов и повестей).
    (Информация взята из OLDNEWS 135)
    Познакомиться с творчеством Игоря можно в его разделе http://zhurnal.lib.ru/r/rewwa_i_j/.

    (Спасибо Олегу Козыреву за помощь): Еще один публикующийся автор на "Самиздате" - Антон Антонов
    Видимо, на данный момент у А.Антонова самое большое кол-во изданных книг (из всех, кого мы нашли на "Самиздате"). Ниже идет список романов, а в тех случаях, когда фрагменты находятся на сайте, даются линки:
    "Рекламный трюк", "Подарки из Лапландии". Атон. СПб 1997
    "Орлиное гнездо". Армада. М 2000
    "Планета ?6". Армада. М 2001
    Пепел наших костров. Армада. М 2001
    Меч Заратустры. Армада. М 2002.
    "Гуманное оружие". Армада. М 2002

    В августе 2002 г. издательство "Проект О.Г.И." выпустило книгу прозы Два острова, в которую вошли повесть Сергея Шаргунова "Малыш наказан" (премия "Дебют"-2001 в номинации "Крупная проза") и повесть Александра Остапенко "Колыбель смерти" (шорт-лист премии "Дебют"-2001 в номинации "Крупная проза").Тираж - 3000 экз.
    Из авторов "Самиздата" в книге - А.Остапенко. Повести Александра пока нет на СИ, потому дается линк на раздел автора.

    Теперь о журнальных и газетных публикациях, которых опять немало.

    Во 2-м номере журнала "Полдень, XXI век" вышла повесть Игоря Пронина (Major Майор) Мао
    По объему - это основной материал 2-го "Полдня".

    В 8-ом номере (который появился в ноябре) журнала "Уральский следопыт" вышел рассказ Лоры Андроновой Вода окаянная (ранее текст уже публиковался в "Звездной дороге")

    В 11-м номере журнала "Техника молодежи" опубликован рассказ Виталия Романова День из непрожитого лета

    В 11-ом номере газеты "Просто фантастика" опубликован рассказ Александра Мокина Извилистая лунная дорожка
    В 12-м номере газеты "Просто фантастика" опубликован рассказ Юлии Остапенко На дне (Этот текст ранее уже был опубликован в "Пороге")
    А также в 12-м номере этой газеты напечатаны рассказы Виталия Романова Динг-Донг и Хроббит Броббл

    В 10-ом номере журнала "Порог" опубликован рассказ Елены Навроцкой Личные небеса

    В 11-ом номере журнала "Порог" опубликована статья Воратхи Герой умнее автора? С легкостью!

    В 10 номере журнала "Млечный путь" был опубликован рассказ Константина Кузнецова Благословение. Как и обещал, привожу линк на работу. На СИ работа выложена под названием "Милостивый единорог: благословение"

    Смотреть все журнальные публикации


    За пределами галактики


    Отчет о конвенте Планета 8141 Nikolaev

    Закончилcя конкурс сайта "Русская фантастика" - "Рваная грелка". В нем приняли участие 113 рассказов. До "Рваной грелки"-4 самым представительным конкурсом в сети был "Блэк Джек"-1. Напомню, что в нем принимали участие 110 рассказов. Теперь наш рекорд побит. :)
    Итоги четвертой "грелки"

    Итак, в первой десятке два наших автора - Максим Дубровин Пятьдесят на пятьдесят (4-е место)
    и Аделаида Зулумбийское величество (7-е).
    Если же взять лучшую двадцатку, то в ней шесть авторов "Самиздата": к Максиму и Аделаиде добавляются Олег Козырев (Холм, 14-е место),
    Сергей Панарин (Охота пуще неволи, 15-е),
    Алексей Пехов (Шепот моря,16-е),
    Виталий Романов (Черная вода,17-е).

    Неплохой результат: треть позиций в лучшей двадцатке - наша. Растут орлы! Пора брать призовые места... и побольше, побольше.

    Сетевой конкурс КЛФ. Форум конкурса здесь
    Тему задал Сергей Лукьяненко
    Прием работ на этот конкурс недавно закрылся. А дальше? Дальше - по привычной схеме: читатели критикуют, авторы кусают ногти. :) Удачи всем, кто играет! Хорошие рассказы обязательно будут включены в "самиздатовские" рассылки и попадут в наши обзоры.


    Стояли звери около двери...


    Итак, посмотрим, что изменилось в рейтинге по оценкам за два последние месяца. Хотелось бы напомнить, что механизм образования данного ТОПа аналогичен ТОП40 "Самиздата" - учитываются все голоса: и авторские, и читательские. Выбираются работы в жанрах "фантастика", "фэнтези", число оценок должно быть не менее 50-ти.
    Примечание 1. Заранее приношу извинения читателям за то, что в рейтингах упоминаются мои собственные работы. Пиарить себя не очень корректно, искажать рейтинг, отбрасывая свои тексты - глупо. Статистика - наука точная.
    Примечание 2. Т.к. этот рейтинг строился вручную, методом последовательного обхода авторских разделов с целью поиска подходящих работ, что-то может быть пропущено. Сразу, предоплатой, приношу извинения авторам, просьба не обижаться, а помогать ;-), т.к. все можно исправить уже в следующем обзоре - только дайте знать, что я вас пропустил.

    Виталий РомановВиртуальная кровь80kОценка: 7.65*58
    Максим ТеринДневник орка Гырша8kОценка: 7,52*74
    Пехов АлексейКрадущийся в тени192kОценка: 7.50*68
    АделаидаВидримасгор31kОценка: 7.44*70
    Юрий ПогуляйЗамок Бренда8kОценка: 7.27*50
    Доронин ВячеславТеоретик17kОценка: 7.19*63
    ВоратхаФея жасмина8kОценка: 7.09*52
    Андронова ЛораЧёрная полоса8kОценка: 7.08*118
    Андронова ЛораИгра116kОценка: 6.75*54
    Врочек ШимунТри мертвых бога25kОценка: 6.74*167
    Палий СергейГости13kОценка: 6.34*59
    Романов ВиталийArachnida Time248kОценка: 6.11*67

    Итак, в рейтинге появились две новые работы, набравшие 50 и более голосов, это:
    "Замок Бренда" Юрия Погуляя и "Фея жасмина" Воратхи. Ура новым авторам рейтинга!

    Все работы списка набрали за прошедшее время по несколько дополнительных оценок, новые баллы немного изменили положение в тройке лидеров, впрочем, эти изменения носят косметический характер.
    Больше всего оценок добавилось у следующих работ:
    Лора Андронова "Черная полоса" + 42 оценки
    Шимун Врочек "Три мертвых бога" + 17 оценок
    Алексей Пехов "Крадущийся в тени" + 13 оценок
    Максим Терин "Дневник орка Гырша" + 12 оценок

    Хотелось бы обратить внимание авторов СИ на то, как эффективно сработал линк с первой страницы сервера на рассказ-победитель конкурса "Блэк-Джек"-1 http://zhurnal.lib.ru/j/janr_1/_k_index_1.shtml. Речь о "Черной полосе" Лоры Андроновой. Сорок две (!!!) новые оценки за два месяца. Отсюда вывод - теперь на "Самиздате" очень полезно играть в сетевых конкурсах. Играть и выигрывать.


    Не прячьте ваши денежки по банкам и углам. :)


    Эта рубрика включает информацию о новых книгах авторов СИ, продаваемых в интернет-магазинах (в скобках указано - где именно).

    Игорь Ревва "Последнее заклятие" (ОЗОН)
    Антон Антонов "Планета ?6" (ОЗОН)
    Антон Антонов "Пепел наших костров" (ОЗОН)
    Антон Антонов "Меч Заратустры" (ОЗОН)
    Антон Антонов "Гуманное оружие" (ОЗОН)

    Подробная информация обо всех книжных публикациях авторов СИ

    Пока все. Свои замечания и предложения, по ошибкам, по структуре - просьба высказывать. Надеюсь, что с течением времени, благодаря обратной связи, обзор будет улучшаться.
    С уважением, VR


  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • В начало страницы

  • Комментарии: 42, последний от 25/11/2002.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 18k. Статистика.
  • Статья: Фантастика, Фэнтези, Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список