Предгорье: другие произведения.

Обзор Виталия Романова. Октябрь '02

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 78, последний от 05/11/2002.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 17k. Статистика.
  • Статья: Фантастика, Фэнтези, Литобзор



  • Стартовая страница / Обзоры

    Виталий Романов

    Обзор. Октябрь '02

  • Добавлено: 16 октября 2002 г.
  • Поместить в избранное
  • Обсудить

  • Шестое, октябрьское обозрение фантастики на СИ.
    Обзор выходит раз в месяц, он субъективен, так как составлен на базе мнения одного человека. В общем, если именно такой вот (однобокий) анализ интересен - обзор стоит читать. А если нет - так и не надо его открывать, да и авторам принимать близко к сердцу не следует.


    Звезда на ладони


    Рубрика содержит пять текстов, достойных внимания читателя (imho).
    Зэев Гуфельд Протокол

    По жанру: научная фантастика. По сути: просто о людях. О долге, чести, любви, ненависти и смерти.
    "Грязевой поток людской злобы захлестнул Крисса, затуманил сознание и что-то разбил в его сердце. Теперь всё воспринималось, как сплошной гул, и только одна фраза прорвалась к нему сквозь этот угар:
    -Он шагал к звёздам, а ты..."

    Юлия Остапенко На дне

    Рассказ Юли участвовал в первом конкурсе "Блэк Джек". И хотя он не завоевал там призового места, мне запомнился. Красивая и печальная сказка.
    "- Когда-то в детстве, - начал он, так и не дождавшись от неё ответа, - я слышал легенду о людях-птицах. Все они были черноволосыми, смуглыми и сильными, жили высоко в горах и обладали парой прекрасных мощных крыльев. Они были непобедимы и казались счастливыми. Но счастливы не были. Потому что были лишены блага, дарующего величайшую благодать и успокоение. Они не могли спать."

    Юрий Погуляй Замок Бренда

    Детектив размером в 8 кб. Бывает ли такое? Почему бы нет? Автор решил попробовать и создать небольшой детектив-фэнтези. Что у него получилось - судить читателю.
    "Утром мы отправились в путь. Таверна осталась на попечении Максиса, я всегда так делал, если было необходимо отлучиться. Про Замок Бренда рассказывали много, но свидетелей как таковых не было. Никто из тех, кто пошел туда, обратно не вернулся. Потому я захватил с собой арбалет, тоже, кстати, фамильная реликвия... В наших краях без оружия ходить - смерти подобно... А уж тем более в сторону Замка."

    Амари Кленовый кораблик

    Фэнтези. Немного философии, немного жестокости или, точнее, душевной черствости, немного любви - обычный коктейль человеческих качеств. Это все смешано внутри любого, только в разных пропорциях... У кого-то больше любви, у кого-то жестокости.
    "Свежий ветер ворвался из долин в замок, застучал ажурными витражными окнами, заколыхал тяжелые пыльные портьеры. Вместе с ветром, влетела в покой Хельга - кружась и пританцовывая, в развевающихся желто-красных одеждах. "Как не походит она на меня, - подумала вдруг с грустью Олвюн. - Хельга - вся весна, радость, яркий кленовый листок. А я давно уже потеряла способность так радоваться."

    Юрий Гаврюченков Окаянная деревня

    Чуть-чуть мистики и ужасов обзору не помешают. :) Разные деревеньки встречаются на просторах огромной России...
    "Вчера, после заката, когда шквал огня стал утихать, они один за другим приползли в ложбину, вспаханную двумя танковыми фугасами.
    Тогда их было семнадцать. Через сутки осталось лишь пятеро.
    Следующие сутки они провели без воды.
    Держа в левой руке курточку, а правой прилаживая под мышкой приклад, я медленно двинулся вверх по ручью, где листва была заметно взъерошена. И прежде, чем многомудрый шеф успел появиться и пустить в дело опыт сыщика, я разглядел на листьях необычные бурые пятна. Ими оказалась засохшая кровь. Её было много, только нарушенный слой, по которому тащили тело, не сохранил полной картины потёков. Похоже было, что лилась она из шеи или верхней части туловища, поднятых над землёй, а ноги взбивали слой листвы, оставляя приметный двойной след волочения."

    Смотреть все обзоры


    The winner take it all

    публикации авторов СИ на бумаге


    "Цыплят по осени считают" (народная мудрость). :)))
    Осень в разгаре, бум считать. Господи! С какой же стороны подступиться к этой куче?!
    Начнем, пожалуй, с призов. На недавно прошедшем фестивале "Звездный мост", в рубрике "За лучшие дебютные книги", серебряный кадуцей (то есть второе место) получил Дмитрий Казаков, с романом "Я, маг"!
    Этого романа нет на 'Самиздате', потому линк на книгу приводится только в последней рубрике обзора - в нашем маленьком интернет-магазине. А познакомиться с творчеством Д.Казакова, молодого писателя из Нижнего Новгорода, можно в его разделе
    Там сложены рассказы Дмитрия, многие из них ранее публиковались, например:
    В "Звездной Дороге" N2, 2001 - "Алхимик"
    "Звездной Дороге" N4, 2001 - "Вечный странник"
    "Технике Молодежи" N7, 2001 - "Ненависть"
    "Звездной Дороге" N11, 2001 - "Заклинатель"

    Ранее в обзорах уже шла речь о книге Алексея Пехова "Крадущийся в тени". На фестивале "Звездный Мост" роман получил премию
    'Меч без имени" от издательства "Альфа-книга" за лучший дебют 2002 г.
    У Алексея уже подписан договор с "Альфой" ("Армадой") на второй роман - "Джанга с тенями"
    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Совместные поиски, которые проводили на 'Самиздате' Хокан, А.Пехов и В.Романов, позволили обнаружить еще двух издающихся авторов. Это:

    Сергей Карелин "Хроники шандала"
    У автора вышло уже три книги, линки на них указаны в последней рубрике обзора, а здесь я привожу только одну ссылку: на раздел С.Карелина

    Игорь Воронкин "Возрождение ЗОРГА"
    Роман вышел в издательстве "Альфа-книга", к сожалению, в он-лайне его нет (линк на книгу в конце обзора), на СИ выложено продолжение - "Звездное братство".

    Ну вот, расправившись с романами, перейдем теперь к журнальным публикациям.

    Во первых строках хочется сказать о том, что один из авторов "Самиздата" совершил побег... то есть, совершил невозможное: попал на страницы журнала 'Если'!!! Знакомьтесь: Игорь Ревва, победитель конкурса "Альтернативная реальность". В восьмом номере журнала "Если", 2002 года, напечатан рассказ Игоря "Побег".
    Кому не слабо повторить сей трюк? :)

    В "Технике молодежи" N8, 2002 опубликован рассказ Сергея Цветкова "Волчьи сны"
    ТМ редко публикует авторов СИ. Сергею удалось туда пробиться. Поздравляем!

    В "Искатель" N8, 2002 год попали сразу трое наших авторов:
    Наталия Нечипоренко Добрый человек
    Константин Прокопов Наверное бог
    Виталий Романов Реквием по самому себе
    Хочется особо поздравить Наталию и Константина, если не ошибаюсь, это у ребят первые крупнотиражные публикации. Новых успехов!!! :)

    В журнале "Магия ПК" N9, 2002 опубликован рассказ Елены Навроцкой Раб лампы (с сокращениями)

    В "Пороге"N9, 2002 опубликован рассказ Ивана Кузнецова Пока не прозвучал гонг

    В Приднестровье начал выходить новый журнал фантастики и приключений: "Млечный путь". Подробнее о журнале - в разделе "За пределами галактики". А пока отмечу, что уже в первом (октябрьском) номере есть работы двух (как минимум) авторов "Самиздата":
    Сергей Горохов "Ночь благодарения"
    Константин Кузнецов "Благословение" (работы с таким названием я в разделе автора не нашел, потому приношу Константину извинения - выясню подробности письмом и обязательно дам линк на работу в следующем обзоре).

    Смотреть все журнальные публикации


    За пределами галактики


    Интересная информация: донецкое издательство "Сталкер" запустило новую серию фантастики. О том, какие материалы принимает "С" можно почитать в разделе "ИНФО", файл "Куда податься автору бестселлера". Как стало известно от Светланы Бондаренко, первые три книги серии уже на прилавках.
    Ярослав Веров "Хроники вторжения" (книга обнаружилась в интернет-магазине - кто любит следить за всякими новинками, плиз, тестируйте работу "Сталкера"), Галина Мария "Прощай, мой ангел", Наумова Марина "Дети полнолуния".

    Отчет о прошедшем "Звездном Мосте" можно найти здесь.

    Идет "грелка". В тот момент, когда я отправляю этот обзор на "Предгорье", я еще не знаю, вышел ли кто-то из "самиздатовцев" во второй этап. А потому - всем удачи! Вы уже знаете результаты, в те минуты, когда читаете обзор. Кто не попал во второй "круг ужасов" - не переживайте. :) Все еще впереди. "Грелка" - жестокое испытание. Наши СИ-шные конкурсы помягче, тренируйтесь, учитесь, все придет со временем, с опытом. Еще раз: успехов!
    Форум "рваной грелки"
    Все работы конкурса

    В Приднестровье начал выходить новый журнал фантастики и приключений "Млечный путь"
    Первый номер (тираж 500 экз) появился на свет в октябре. Пока я не очень много могу рассказать о журнале, надо будет еще уточнить все подробности у главного редактора. Но самое важное то, что журнал печатается! Пожелаем успехов новому изданию!


    Стояли звери около двери...


    Так как изменения в рейтингах ТОП-40 и "экспертов" происходят редко, в этом месяце вниманию читателей предлагается еще одна статистика, ранее не рассматривавшаяся - по комментариям. Давайте посмотрим, какие работы больше всего обсуждаются на СИ. Разумеется, этот рейтинг очень условен - все зависит от "способностей" того или иного автора поддерживать "беседу", в некоторых разделах можно найти только чат, но все же...
    Примечание. Заранее приношу извинения читателям за то, что в рейтингах упоминаются мои собственные работы. Пиарить себя не очень корректно, искажать рейтинг, отбрасывая свои тексты - глупо. Статистика - наука точная.
    Алексей ПеховКрадущийся в тени 434
    Виталий Романов Arachnida Time 282
    Виталий Романов Виртуальная кровь 241
    Рой Ежов Зарождение глобального разума 203
    Сергей Палий Гости 175
    Шимун Врочек Три мертвых бога 153
    Ирина Белояр Капкан и комуз 149
    Дмитрий Лопухов Высокооплачиваемая работа 143
    Mayra Пламя свечи 134
    Лора Андронова Черная полоса 114
    Ирина Дедюхова Сказка о двух воинах-джидаях 110
    Некоторые тексты ранее уже встречались в рейтингах, однако есть и новые названия (+ имена) в десятке самых обсуждаемых работ - Р.Ежов, И.Белояр, Д.Лопухов, Mayra, И.Дедюхова.

    Смотреть остальные рейтинги


    Не прячьте ваши денежки по банкам и углам. :)


    Эта рубрика включает информацию о книгах авторов СИ, продаваемых в интернет-магазинах (в скобках указано - где именно).
    Лучшие дебютные книги (Премия фестиваля 'Звездный мост'):Второе место (серебряный кадуцей):
    Казаков Дмитрий (Hижний Hовгород) -- за книгу "Я, маг!" (ОЗОН)

    Премия "меч без имени" от издательства "Альфа-Книга" за лучший дебют 2002 г.:
    Алексей Пехов "Крадущийся в тени" (ОЗОН)

    Сергей Карелин "Хроники Шандала" (ОЗОН)
    Сергей Карелин "Хроники Шандала: В двух мирах" (ОЗОН)
    Сергей Карелин "Эпоха завоеваний" (ОЗОН)
    Игорь Воронкин "Возрождение ЗОРГА" (ОЗОН)
    Константин Якименко "Проклятие пятого уровня" (Библио-Глобус)

    О битых линках прошу сообщать.
    Подробная информация обо всех книжных публикациях

    Пока все. Свои замечания и предложения, по ошибкам, по структуре - просьба высказывать. Надеюсь, что с течением времени, благодаря обратной связи, обзор будет улучшаться.
    С уважением, VR


  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • В начало страницы

  • Комментарии: 78, последний от 05/11/2002.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 17k. Статистика.
  • Статья: Фантастика, Фэнтези, Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список