Янс Виталий : другие произведения.

Как Я Нашел И Потерял Молли И Джеффа.Письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я искал в Интернете двух американов и что из этого получилось.


   КАК Я НАШЕЛ И ПОТЕРЯЛ МОЛЛИ И ДЖЕФФА.
  
   Дорогая Оля!
  
   С моего последнего письма прошла куча времени и вы,вероятно,будете удивлены,что я снова решил предстать пред ваши ясны очи.На это имеются веские основания,так как я попрежнему храню моральные обязательства перед вами за ваши намерения помочь мне в очень важном деле и хочу досказать до конца историю про моих американов Молли и Джеффа Даймондов.Впрочем,вы уже знаете как я разыскал их в Беркли,Калифорния и осталось только рассказать,как я снова потерял их и на этот раз навсегда.Я взялся за этот рассказ,чтобы на досуге развлечь вас историей о человеческих неудачах и неурядицах и хоть самому понять,что же все-таки произошло,а может сделать выводы на будущее.
   Когда года два назад я расстался с иллюзией,что могу настучать на клаве контакт,который помог бы мне разведать,что там можно сделать с моей книгой в Америке,Молли и Джефф стали моей последней надеждой и прибежищем.Если они скажут,что дело гиблое и помочь мне бессильны - всё!я сворачиваю свои манатки,не спеша дописываю книгу,передаю её дочери,а после меня пусть потоп,хоть трава не расти!Я стряхнул со своих плеч страшную обузу & got ready to die.
   Я начал их розыски два года назад и на сайте "Жди меня" по одноименному телешоу с Шукшиной Машей и Игорем Квашей подал две заявки на розыск,которые мирно лежат до сего дня.В одной я вывалил все что помнил о своих американах,а другую оформил на мою московскую подругу Лену Лазареву по кличке "Дочь",с который последний раз виделся в 1980 году там же в Москве на факультете повышения квалификации.Кличку она получила от меня в ленинградской аспирантуре с целью предохранения от возможных кровосмесительных связей и будучи девушкой благоразумной и моложе меня лет на 12,не обиделась,а обозвала "тятей".В отличие от меня "дочь" после аспирантуры защитила диссертацию и получила диплом кандидата филологических наук как-никак по американской литературе,вот почему обладая общительным нравом и отличным чувством юмора,а это значит умом вполне могла заиметь долгоиграющие американские контакты в Москве или Штатах,что и требовалось доказать.
   Ну, а еще через год,когда я маненько заматерел и заматерился в своих безуспешных поисках передо мной замаячила профессиональная постановка моей проблемы:как и где искать.Вы,если помните,сказали,что безразлично где искать:в Америке или в России,если делать это приходится с помощью Интернета,а он - один и тот же,что здесь,что там.Я же придерживался другой точки зрения,что найти американа можно только в Америке и найдет только американ.
   Посмотрим,как жизнь посрамила мою самоуверенность и сраную интуицию.Совершенно случайно по весне, через дочь моей старинной нижегородской подруги,искусствоведа нижегородского художественного музея,я познакомился с Кларком Йоргенсоном.
   Я поехал к своей старой подруге в какую-то Тьмутаракань,которая называется Копосово,чинить телевизор.Вся петрушка была в том,что я от чистого сердца подарил Людмиле,с которой был знаком много лет, новый телевизор,если уж честно,то старый телевизор с новым кинескопом,а этот стервец на второй же день как я привез его в Копосово взял да и отказался работать.Для меня это был вопрос чести и реноме,поэтому собрав инструменты,с охами и вздохами я отправился в дальний путь.Это,знаете ли,за Сормовым на окраине города и ехать туда на двух автобусах почти полтора часа.
   При входе из туалета вышел незнакомый мне молодой человек,а в большой комнате сидела Анюта - дочь моей подруги,так что я в момент сообразил,что это ее boy-friend,случайно попавшие в гости к матери,так как я предварительно звонил на тему своего появления и о гостях ничего не слышал.Как выяснилось впоследствии все это была хорошо запланированная случайность и удачная акция со стороны Анюты,черноволосой молодой женщины с такими же черными как уголь глазами.Присутствие других людей меня мало волновало и я с ходу начал кувыркать большой тяжелый ящик.Поковырявшись с полчаса,я смекнул,что с одного раза ремонт не получится,потому что нужны были детали и я уже настраивался еще на пару рейсов туда-сюда.Зло конечно брало жуткое на самого себя,ведь при поездке приходилось пересаживаться с автобуса на автобус и ехать в самую тундру.
   Между тем меня уже отрывали от ящика и звали к столу.В дверном проеме Анюта познакомила меня со своим спутником,который оказался американом,но я с первого раза никогда не запоминаю,как кого зовут,а для них,троих,было новостью то,что я со скрипом в свои 69 лет и с минимальной практикой,но все же говорю по-китайски,тьфу-ты!по-английски.К тому времени я уже спрашивал каждого первого встречного извозчика:"А вы случайно не знаете Молли и Джеффа Даймондов...тра-та-та,тра-та-та",так что сформулировать мои запросы на любом другом подходящем языке для меня не составляло никакого труда,что я тут же и сделал,как только мы обменялись именами и я узнал,что он из штата Монтана.Монтана - это клёво!Новый американ без всякой американской улыбки,которую они все почему-то теряют в Н.Новгороде,стряхнул пыль с ушей,когда я сказал ему,что разыскиваю американскую супружескую пару, и присел к столу.Стол буквально ломился от явств,которые выставила моя бедная подруга с уровнем пенсии всего на тысячу или пятьсот рублей больше моего.Я очень долго гордился своим собственным уровнем в 410 руб.43 коп,который считал самым низким и тыкал в нос всем и каждому,пока моя одноклассница не вынула из тряпицы свое пенсионное удостоверение и не поднесла под мой собственный.270 руб.25 коп показалось мне очень круто и с тех пор я призаткнулся со своим хвастовством.Но у Людмилы,как звали мою old woman, были все основания подфартить своей дочери.Неженатый американ вполне подходил Анюте по возрасту и к тому же у нее было очень важное преимущество.Это она его,а не он ее обучал русскому языку и хотя у нее были двое детей от первого брака,они уже готовились вылететь из родного гнезда:один в армию,другой к родному дяде в Германию.
   Первоначально Анюта или Анна Павловна,как полагалось именовать ее американу для постановки русского произношения,окончила музучилище и преподавала там же в классе гитары.А затем,имея на руках двух малышей и уже без мужа,прошла с отличием весь институт иностранных языков на немецком отделении,тот же самый,который в свое время закончил и я.А дальше курсы русского языка для иностранцев и вот вам геофизик Кларк Йоргенсен,который второй раз приезжает в Россию и третий раз выбирает себе в преподаватели Анну Павловну,чтобы говорить и петь с ней на одном языке.Именно петь.И только по русски,как прописано во всех современных методиках обучения любому языку.Так что я не только пел а-капелла и подтягивал компании за столом,но и слышал как Кларк,глядя в бумажку,очень старательно и тихонько,но правильно выводит вместе с Анютой:"..вижу чудное приволье,слышу трели соловья..."Я эту песню не люблю и взял тайм-аут специально,чтобы послушать троицу.У них все хорошо получалось и без меня,а на переменках мы пили russian водку и ели вкуснейшие блины со сметаной,так что моя старая подруга открыто при всех страмила меня,призывая к порядку и не сметь объедать дорогих гостей.На правду я не обижаюсь и,пришлось прикусив губу,дожидаться чаю. Вкусный и на мой взгляд весьма удачный урок русского языка в домашней обстановке,который получился из всей этой оперы,портил только я,забывая,что с американом надо разговаривать по-русски для его вящей натурализации.И конечно,мы разговаривали о всяких легких вещах,стараясь чтобы Кларк понял,о чем мы говорим.Как раз во время этого пустякового разговора,Анюта сказала,что американская "magister's degree" равняется уровню нашего обычного выпускника университета или института.Давным-давно я об этом конечно знал и также давным-давно забыл.Но когда я тут же за столом смикитил,что мой Джефф Даймонд читал курс политфилософии в нижегородском университете и принимал экзамены,имея за плечами всего лишь "magister's degree" полученную в университете Мак Гил,Канада,я стал чесать репу и понял,что ошибался во всех своих заявках по розыску моего друга,о чем немедленно громогласно и признался всей компании.Вот в этом месте молниеносно возник Кларк Йоргенсен и сказал,что разыщет мне Джеффа Даймонда.Я также незаметно и легонько стряхнул его обещание с ушей и вся уже теплая компания с удовольствием вернулась к русскому фольклору,где я абсолютно не мог вытерпеть любого соперника.
   Дальше рассказывает Кларк:"Я пошел в интернет-кафе на пл.Горького и в Гугле набрал всего четыре слова:Jeff Diamond political sciencies.Поисковая машина Гугля,ничтоже сумняшеся,выбросила в ответ только один вариант и этим вариантом оказался сайт профессора Джеффа Даймонда из Скай-лайн колледжа,Калифорния."
   Когда я получил записку карандашом от моей ундины с адресом,я нимало не усомнился,что это мой Джефф.Я получил полный e-mail: jeffbarjadiamond и был поражен,не взял ли он слово "barja" - баржа! из России(в дальнейшем оказалось,что это имя людей,оказавших в свое время поддержку его отцу).
   Весь фокус оказался в том,что в Америке собственный сайт,да и ноут-бук почти насильно запихивают людям,достигшим определенной степени образования и развития.То же самое впрочем делают и в России с той лишь разницей,что он им совершенно не нужен,как например Алле Пугачевой,ворам в законе,или президенту России.Кларк Йоргенсен будучи magister,своего сайта не имел.
   Смотрите,Оленька,что получается.Моих американов нашел все-таки американ,но из России!Я оказался прав в том смысле,что специфика интернета все-таки ближе американам - это их изобретение и здесь они навсегда останутся первыми.А вы совершенно верно сказали,что найти их можно,но не в Америке - а в Интернете!Сколько же я мучился,сколько сил положил,сколько штанов протер в кресле перед компьютером и сидел бы до сих пор бестолку,даже зная,что Джефф Даймонд - доктор политических наук.
   Оля!Я вам еще не надоел?Вы как-нибудь мне подмигните и я отстану.Теперь если продолжу,то только с вашим ответом и позволением.Если вы хотите узнать,что случилось дальше,а случилось черт знает что - продолжение следует.После нашего с вами дела.
   Спаси бог за возможность продолжить.Если вы поняли,почему я пишу книги,как повар,пекарь или там лекарь царя Мидаса пошел на берег моря,выкопал в песке ямку и произнес в нее:"У царя Мидаса ослиные уши",а потом ямку заровнял - то вы поняли правильно.Потому что удержать в себе то,что я знаю - совершенно невозможно.Да,но откуда люди узнали,что этому бедолаге смерть как хотелось сказать кому-нибудь то,что как ему казалось не знал больше никто?Вот справедливый вопрос.Что касается длины моего письма,то я весьма удивлен,что вы этим поражены.Ведь его можно поделить на сколько угодно этюдов,набросков,черновиков для Библии,романа,эссе,даже диссертации и ещё чертзна чего - в хозяйстве все пригодится!
   Бегу дальше.26 мая я отправил Джеффу Даймонду свой первый e-mail с собственного ноут-бука.Надо же!А когда мы встречались в 1998 году даже у него не было компьютера.Эх,чего там говорить - даже мобильника у него не было.
   Тем временем мы все в том же составе устроили Кларку,отбывающему домой в штат Монтана,прощальные проводы и последний урок русского языка в домашней обстановке,но на более высоком уровне - в верхней части города с видом на стрелку Волги и Оки.Анюта даже принесла зачехленную семиструнную гитару и очень порадовала лично меня профессиональным исполнением испанской баллады Гомеса.А я все больше и больше промокал симпатией к человеку,сыгравшему такую важную роль в ключевом эпизоде моей жизни.
   Конечно,внутренне я всегда был уверен,что рано или поздно ещё до своей кончины или полного маразма найду своих американов,но Кларк оставался всего лишь случайным поисковым инструментом на моем пути навроде Гугля и по-настоящему я был обязан только Анюте.Она возникла,когда я вдруг вспомнил свой инъяз и включил его в сферу своих поисков и все повалилось в одном направлении. Людмила случайно обмолвилась мне,что дочь ее тоже закончила это заведение и я вцепился в эту обмолвку мертвой хваткой.Анюта работала в инъязе,а там могли быть необходимые мне контакты.Правда, она категорически отказалась дать мне телефон Анны Павловны и с давних пор зная мой подлый нрав эгоиста и самолюбца запретила мне обращаться к дочери с просьбами под страхом смерти нашей дружбы и давнего знакомства.Она еще не знала,как низко могут пасть люди в грязь собственого себялюбия,потому что я пошел к Анюте домой и не застав ее дома,легко выудил все телефоны от ее взрослых пацанов.
   В этом месте меня так и подмывает оправдаться,но раз и навсегда усвоив,что оправдание - грех,решаюсь молчать и ждать реабилитации. Наши внутренние взаимоотношения прояснились после того,как Аня однажды сказала мне,что я очень похож внешне и ростом и замашками на брата её матери и тем самым дала мне понять,что я нахожусь у нее на очень хорошем счету.Что касается Людмилы,то она оказалась еще более прямолинейным дубом в этом направлении:"Хочешь - так и женись! - сказала она и это при живой и верной мне жене!которой я самодурственно наказал пережить меня во что бы то ни стало.Бабы!У вас что?Мозги набекрень?То уж близко не подходи, то женись!Издевательство все это над старым человеком.Вот что.
   Не знаю,как для Кларка последний урок русского языка,но это расставание оказалось очень впечатляющим уроком женского вероломства и коварства,потому что после того как мы договорились,что она будет озвучивать на гитаре мой слайд-фильм под названием "Родники мои серебряные...Золотые мои россыпи..",копию которого я в немом и рассыпанном виде подарил Кларку в знак моей признательности за находку,Анюта взяла да и рванула от меня в Китай и живет сейчас в городе Чунцин с одним из своих сыновей,где преподает ходям русский язык.Другой сынишка ушел в армейство.Оттуда она грозится вернуться через год,но я сомневаюсь.Заграницы и деньги,пусть китайские, манят слабых баб,чего уж греха таить.
   Нет,я больше не могу.Сил нет.Сейчас я побегу на берег моря, выкопаю ямку и скажу в нее все,что мучает меня в эти последние годы.Неужели Оля,вы ничего не заметили в моих письмах?Ну тогда я не могу не рассказать про китайский город Чунцин.А Джефф Даймонд пусть пока подождет.Все равно ему ведь предназначено залечь на самое дёнышко этой самой ямки.Не один ли чёрт когда?Третий раз я все равно его не верну,даже если вычислю и пойму,что с нами случилось.
   Лисичка пришла ко мне в мастерскую,чтобы прочитать письмо от дочери,посмотреть полученные фотографии и отправить ответный e-mail в китайскую провинцию.Разговаривая с ней недавно по телефону,я высказал нечаянно свои маленькие но старинные накопившиеся на нее обиды. По всем правилам женской логики подруга сделала мне чистосердечный отпор и сказала:"Ну ты вообще стал какой-то замысловатый."Мне ужасно понравилось это слово."Да? - удивилась она и на секунду задумалась."В таком случае будешь в моей личной картотеке проходить под кличкой "Мосол". "Это еще что такое?" - возмутился я."Почему?" "Да,знаешь ли?"Замословатый" - говорить надо долго",- ответила она.
   "Ну тогда,как своему сюзерену,своей сюзранне за орфографические ошибки,въедливость и шубку,которую носишь,даю тебе почетный псевдоним "лисичка".Носи на здоровье.Последнее слово будет за нами."
   Переписка матери с дочерью и всякие там охи и вздохи меня не интересовали,но я с удовольствием подошел посмотреть фотографии.Город Чунцин был снят с вершины высокого холма с едва проступавшими сквозь густую пелену тумана очертаниями микрорайонов в самых дальних окраинах.Это было очень похоже на наш микрорайон Кузнечиха,если снять его с холма из Афонино кабы не гигантская жирная растительность наподобие мексиканской агавы или кактусов,которая выперла на передний план.Но когда возникли другие фотографии с Анютой,ее сыном и их новыми китайскими друзьями на фоне небоскребов,совершенно обезумевших от иллюминации и световой рекламы моя фантазия была уже слегка задета и жаждала сравнения.
   "Большой, однако,город", - сказал я.
   "Не маленький", - с легкой гордостью отозвалась Лисичка."30
   миллионов жителей."
   "Скоко,скоко?" - был убит я.
   "30 миллионов."
   "Не может быть."
   "Спорим, - сказала она и протянула мне руку.Китайцы плодятся,как
   кролики.На бутылку Кизлярского Коньяка."
   Кизлярский коньяк стоимостью в 680 руб и недоступный нам обоим вызывал у нее энергичные душевные движения,приятные воспоминания и девичий энтузиазм.
   Вот в этом самом месте,Оленька,и подумайте.Может ли человек в здравом уме и твердой памяти, ,которому протягивают дорогую бутылку с аппетитным напитком,гонящим сладкую слюнку,отдернуть и спрятать свою руку и на время вообще проглотить язык?А ведь этот человек закончил (три!) высших учебных заведения и нечаянно знает географию куда лучше,чем круглый отличник или медалист колледжа или какая-то древняя старушка из Копосова. Я,по крайней мере,такого человека никогда не видел и не встречал.Это очень похоже на то,как будто эта самая бабушка утверждает,что вы - дурачок и уже было собирается это доказывать,а вы в то же самое время начинаете маленько сомневаться,что достойны такого звания и очень тщательно обмозговываете и вспоминаете,что же может обозначать это слово. Разве это не маразм в его высшей и заключительной стадии?А если не маразм,то уже точно все его признаки в строгом порядке и перечислении.Именно этих признаков,а не самой болезни,как это ни странно я и боюсь последнее время.
   Не утешает меня,а только расстраивает,что в Чунцине оказалось 4,5 миллиона жителей и даже то,что сейчас я могу дать Нью-Йорку ,самому большому городу на земле,какой я знаю,на вскидку 12 миллионов населения и оказаться близко к истине.
   Сначала ко мне пристал маразм,а потом я стал писателем.Вот эту страшную тайну я и закапываю в ямку,предлагая вам решить альтернативу.Либо я - ничтожный писатель,так как в моем творчестве,а значит,в письме не заметны эти призраки,либо вы,мой респондент, - неопытный,слабый,неотягчённый знаниями читатель,редко прибегающий к беллетристике как форме досуга.Выберите,что считаете полегче,памятуя,что так как я себя обижу и изругаю никто не сможет ни обидеть ни обругать,а я пока возьму маленькую передышку.
   В-общем,если встретятся трудности,немедленно бросайте к черту эти WEB-Money.Я уже намыливаюсь разыскивать Диму Анохина.В долларах или в рублях?И обязательно приплюсуйте,что там причитается за пересылку.
   Помните,Оля?Именно на этом ровном месте рухнул и прекратился наш с вами диалог,а я потерпел очередную горькую неудачу,не сумев довести до конца свою задумку.Ведь именно вы предложили перевести чеком на 33 доллара или 1000 рублей по обменному курсу деньги на строительство мемориала в Шенксвилле,Пенсильвания,в память жертвам разбившегося 11 сентября борта N93 и ждали от меня только данных о месте нахождения фонда.А я еще сопротивлялся,потому что не хотел одалживаться у вас на все это время до лета,когда вы приедете на родину к родителям и заберете эту сумму у Димы Анохина.С обменом Web-Money на американскую платежную систему Pal у меня ничего не получилось,вы не захотели с этим связываться и поскольку ничего другого мы придумать не могли,оставалось действовать как решили вы.Кто же знал,что все пойдет прахом из-за человеческого фактора в ваших с Димой Анохиным отношениях и я буду готов провалиться сквозь землю,потому что влез туда,куда никто меня не просил,ибо
   Дима Анохин решительно откажется взять у меня 1000 рублей просто для того,чтобы передать вам.Когда вы узнали об этом от меня,вы надолго замолчали и в конце концов я не выдержал и отправил вам одни сплошные знаки вопросов.Вы прислали в ответ сухую и короткую строчку,где было что-то вроде "надо подумать" и все закончилось.Я остался у разбитого корыта.
   Оказывается,этим корытом заканчивались в жизни все мои письменные и живые контакты с самыми разными людьми и это означает,что причину надо искать в одном человеке,только во мне,а для того чтобы ее обнаружить,надо рассказывать об этом снова и снова,пока кто-нибудь не скажет мне в чем дело.
   Вот почему я досказываю историю Джеффа и Молли до конца.Это не их,а моя история.
   Первое сообщение,которое пришло от Джеффа,не вызвало у меня энтузиазма.Да,это был точно он,но какой-то еще более приплюснутый усеченный хитрый и совсем рыжий.Пришла его тень,грозившая исчезнуть совсем.К сожалению, я неведомым мне образом потерял это первое письмо от моего друга,иначе разместил бы его здесь,но ведь важно,что чувствовал и чего ожидал я,заранее настроившись на точную частоту взаимопонимания и согласия.Меня задела не скупость его ответа как будто он с трудом выдавил из себя не толику удивления по поводу моего внезапного явления,капельку политической ситуации,связанной с надеждами на нового президента Барака Обамусвою готовность в любую секунду спрятаться и исчезнуть.Черепашка как будто выставила голову из-под панцыря и повела на две стороны,разнюхивая опасность.
   В тот же момент как мне показалось,что его записка излучает страх,я ощутил себя тигром,почуявшим запах крови.Я не мог понять, какая угроза исходила от меня.Он мне был нужен и этого оказалось достаточным,чтобы испугаться? Чего он боялся я сказать не могу,но вместо того чтобы продемонстрировать ему свои мирные намерения и успокоить относительно своих планов,я взялся делать вид,что специально свалился ему на голову и пусть он дальше сам ее ломает,чтобы преодолеть неизвестность,так что в следующих своих письмах я свободно и без задева расхаживал вокруг да около,задавая вопросы,цепляясь за пустяки,приметы нашего времени,воспоминания о наших встречах десять лет назад и рассказывая в деталях целые отрывки из своей биографии последнего времени.Более того,я чувствовал,что Джефф клюнул на эту приманку и дальше уже из любопытства подбрасывал мне свои коротенькие записки,какие представляли его ответные письма,с сомнениями насчет моих целей возобновления давних отношений и словно бы пуляя в меня горошинами своего любопытства из детского пистолетика.Я немедленно назвал эту его манеру и письма с его стороны "short gun bullets".Меня очень удивляло,что я свободно пишу по-английски,хотя со времен окончания инъяза прошло 40 лет и случаев вспомнить язык насчитывались жалкие единицы.Я даже дал себе зарок не заглядывать в словарь,проверяя свое литературное умение обходить языковые трудности,но раза два мне пришлось это сделать,чтобы понять не посмеивается ли надо мной мой Джефф.Впрочем,когда он назвал меня "пьяным русским философом" я не усмотрел здесь иронии и конечно никакой обиды для себя,потому что он был совершенно прав - какой же русский может быть философом,если он трезвый как стеклышко?Но когда он сказал,что я - "a very prodigious writer" мне показалось это насмешкой,хотя из перевода я ничего не понял,так как выходило,что Джефф считает меня "самым настоящим писателем".Приблизительно в тех же выражениях оф0рмилась и догадка Ольги Егоровой,сообразившей по моей с ней переписке,что такое "писатель".
   Польщенным я себя не посчитал,но и тайного умысла пошутить надо мной не обнаружил.
   Со своей стороны я решил не церемониться и вести диалог без всяких скидок на прошедшие десятилетия,официоз и дипломатические международные тонкости в своей обычной манере доверять человеку,что он либо поймет меня правильно либо сам сделает скидку на мою глупость.И невдомек и не в урок мне было,что один раз я уже прокололся с этой самой манерой и официально распрощался с Джеффом,еще не удосужившись открыть ему свои замыслы.Это был очень тревожный и болезненный момент переписки,но на другой же день Джефф вернул меня с заявлением,что хочет продолжения.Ответы с его стороны приходили моментально,если учесть разницу в 11 часов московского времени и часового пояса в Калифорнии,где он жил в маленьком городке Беркли возле большого океанского залива Сан Пабло.Видимо,он писал ответы в ту же минуту,как открывал и читал мои сообщения в своем почтовом агенте и это я до сих пор рассматриваю как единственное неоспоримое достоинство в переписке с его стороны.Других я как-то не заметил.
   Зато он явно избегал отвечать на мои вопосы,иногда казалось,что не замечает их,так что мне приходилось повторять их и опять безрезультатно.Я уже начал было сомневаться в своих познаниях английского языка и моем опыте правильно формулировать эти вопросы,потому что он говорил:"А что за вопрос,на который я не ответил?"Но такие вопросы точно были,например,насчет баржи или "barja" в его и-мейле,а также другие и я недоумевал,что в этих вопросах неприличное или чрезмерно личное.Совершенно так же реагировал на мои вопросы и американец Кларк Йоргенсен,когда я спрашивал "Are you an american of scandinavian origin?" и только с третьего раза после настойчивого повторения отвечал:"Yes,yes.На одну седьмую я датчанин,на другую поляк,на третью швед,немец,англичанин - "I'm a mutt,you know" словно это мне нужно было убедиться,что он - мутант.Я слышал,что американов не принято спрашивать,сколько они зарабатывают или получают,а если очень редко задавал такие вопросы здесь в России то совсем не из праздного любопытства,а чтобы выяснить возможности человека по сравнению с моими.Эта внезапная глухота поражала меня в моем корреспонденте и заставляла сомневаться не стремлюсь ли я выведать бог знает какие страшные военные тайны и семейные секреты,скелеты в шкафу и основы досье на предмет компромата.
   Можно представить,что мне подобные сомнения удовольствия от общения не доставляли.
   За этим выяснилось и еще одно обстоятельство,открыто носившее личину недоразумения.Я ведь разыскивал семейную пару Молли и Джеффа,жену и мужа,которых знал в лицо совершенно одинаково и симпатизировал равно и безоговорочно обоим,и когда разыскал одного немедленно просил передать привет другому в надежде на отклик.Однако,Джефф,состоявший в запланированном еще в России разводе с Молли,но живший от нее через дорогу и поддерживающий с нею хорошие приличные отношения,так что их 12-летний сынишка Билл,которого мы видели в Нижнем крохотным мальчонкой,постоянно бегал через улицу из дома в дом,внезапно, но вполне решительно спрятал от меня свою бывшую подругу и даже не счел нужным объяснить почему,что со стороны выглядело просто как невежливость.Может,она сошла с ума,может воспылала ко мне антипатией и не желала ничего слышать о России и старых связях,но факт есть факт - я нашел только Джеффа,а Молли искать было бесполезно.Я зачислил ее в список своих потерь навечно и это обстоятельство ощутимо подтачивало наши обретенные с Джеффом связи.С перерывами на отпуск,который Джефф провел вместе с сыном в Скалистых Горах,наша переписка тянулась с конца мая по август 2009 года и вдруг оборвалась.
   Вот только вдруг ли?
   Конечно,малость помурыжив своего друга,я открылся и объяснил,что у меня к нему пустяковое дело.Я предлагал ему прочитать главу из своей книги под названием "Бонни и Клайд",где речь шла о Молли и Джеффе,об их пребывании в Нижнем Новгороде и сказать мне правду,что можно сделать с этой книгой в Америке и на что рассчитывать.Я был готов к любому ответу.Спрос - не грех.На старости лет, став нищим по американским меркам,я вывесил это убеждение на фасаде здания,какое можно было назвать как угодно - и моим внутренним миром и моей личностью.
   Кажется очень подробно и обстоятельно я объяснил ему,что английский язык забыл напрочь и никогда уже не смогу сделать хорошего обратного перевода,хотя уверен в своем знании русского и у меня нет ни знакомых ни денег,чтобы осуществить такой проект в размерах главы на 30 страниц и тем более книги на 300-400 страниц.Это была самая большая трудность и камень преткновения в моей затее,поэтому я спешил предупредить Джеффа о подводных камнях и опасных течениях моего к нему дела.По сути я предлагал Джеффу стать моим литературным агентом со всеми финансовыми обязательствами.Но трудности перевода в значительной степени можно было нивелировать и уровнять,поскольку в Америке существовали издательства,газеты и журналы на русском языке и нужно было лишь проверить,годятся ли для них мои материалы и записки.Я был готов отдаться даже без гонорара,хотя возможность существовать на средства от письма мне бы очень не помешала.Если же,паче чаяния,где-нибудь промелькнул шанс перевода моей книги на английский язык,а!чего тут говорить?
   Очень много времени ушло на то,чтобы Джефф расслышал мой вопрос - высылать ли ему "Бонни и Клайд" или нет,согласен ли он прочитать эту главу или нет.Наконец,когда после подтверждения и совершенно четкого "Да" с его стороны,я прикрепил файл с главою к своему очередному письму,то сразу же получил уведомление о получении и удивленный возглас:"А я думал это на английском!"
   Вот тебе и на!C самого начала переписки "misunderstanding" пряталось между строк и вдруг прорезалось во всем своем безобразии,напоминавшем подкожного клеща.Это был уже второй фактический прокол.Я явственно слышал,как из него с шипением выходил кислород столь необходимый для поддержания дружелюбия и былых взаимоотношений.
   Несколько, впрочем весьма слабо, утешало сознание,что если Джефф не пожелал открыть мне, чем он живет и дышит в своей Калифорнии,то уж он точно знает,что значит для меня эта книга,подводящая итог всей моей жизни и теперь только от него зависит будет ли ее конец американским "happy end" или русским с оголтелым воем и улюлюканьем.Но с другой стороны,конец,будь еврейский или чувашский всегда один единственный.Все что ни делается - к лучшему,т.е. к смерти.
   Я приготовился к долгому ожиданию,ибо больше сделать ничего не мог.В переписке возник вакуум,который я заполнял фотографиями из моего лучшего цветного альбома,свежими историями из моей рабочей практики,встречами с интересными людьми здесь в Нижнем и пытался подбить Джеффа на политические дебаты вокруг Обамы и Медведева.Со своей стороны он попрежнему пулял в меня мелким горошком сообщений как подвигаются дела с переводом,искал какого-то то ли серба то ли хорвата,говорил,что собирается покамест делать перевод on line и открыто сетовал на свое неравенство в переписке,в том числе ссылаясь и на свою занятость и называя себя моим "unworthy opponent"ом.
   Я никуда не мог деться от ощущения,что дело,если таковое было между нами,подвигается туго и скорее всего закончится ничем.Уж лучше бы он сразу мне отказал,чем просто мурыжить меня,если у него не хватало идей,как стронуть его с места.У меня они,между прочим,имелись.Дурацкие они были или нет,относились к области фантастики или годились для того,чтобы опробовать их на практике - сказать мог только он,а он молчал,может быть стискивая зубы и недоумевая как можно быть таким идиотом и запустить маразматический процесс.Например,я предлагал ему позвонить на местную телестанцию и поинтересоваться не устроить ли телевизионщикам разовое ток-шоу со встречей двух друзей после десяти лет разлуки,где главным пирогом будут политические представления и прогнозы профессора Даймонда о России и моя книга в ее узком американском аспекте.Джефф решительно замолчал эту идею,не сказав ни да ни нет.А я бы не обиделся,если бы он назвал меня фантазером или мечтателем.Вместо того чтобы возиться с переводом он мог бы разыскать неподалеку от себя профессора русской литературы,объяснить ситуацию и дать главу,которую я послал,на отзыв и,если надо,на развернутую рецензию.Профессор конечно мог бы использовать мою главу или книгу в учебном,скажем,процессе и таким образом компенсировать свои затраты и время,потраченное на обработку.И эта идея словно ухнула в глухое болото.Один раз я даже сорвался и под влиянием минутного настроения назвал Джеффу свою книгу "dull,incoherent,obtrusive and full of hatred to people",что уж совсем походило на вранье.
   Последний раз сорвался Джефф.В самой середине этой главы я простодушно поведал о своей вере в бога и как я к ней пришел.До сих пор я считаю,что это место в моей книге представляет маленькую,но очень серьезную хлопушку,которая если рванет, никого не убьет и не заденет,но шуму наделает много и представит меня либо полным идиотом либо лидером возвращения к истокам славянского миросозерцания и древней религии египтян.Еще не дождавшись,когда Джефф on line прочитает и переведет это место,я обрушил на его голову идею положить меня в передовую американскую офтольмологическую клинику как живой материал для исследования и наблюдения.На этот раз Джефф не скрывал,что он бьет копытами и возмущен моим проектом,вернее той роли,которую я отвел для него.
   Чувствуя,что я пожалуй хватил через край,я немедленно попросил Джеффа забыть,что взбрело мне в голову,Джефф промолчал.Я тоже.Наша переписка оборвалась навсегда.
   Виталий Янс
   1 июля 2010 г
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"