Янс Виталий : другие произведения.

Один День Старого Человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткое подражание Александру Солженицыну


   ОДИН ДЕНЬ СТАРОГО ЧЕЛОВЕКА
  
   О,великое могучее несотворимое Солнце!
   Облаком не затворись от глаза моего и не воздай унынием молящемуся тебе.
  
   Не знаю,бывает ли у вас так,что одним днем,что бы вы ни делали,что ни планировали,как бы не трепыхались - ничего не получается,а в другой раз все точно так же,но наоборот.
   Ну,например,ты сидишь утром за рабочим столом,на башке у тебя бинокулярная лупа для рассматривания рентгентовских снимков и ты собираешься подцепить маленькую шайбу дамским пинцетиком для выщипывания бровей.Ты тянешь руку,но пинцета не видишь,хотя он перед глазами и тогда поднимаешь лупу на лоб и обозреваешь стол.Но его все равно нет,хотя пять минут назад он точно лежал здесь.Ворошение инструментов,перекладывание пузырьков с очистителем,пакетов с ватой на другое место,перелистывание страниц тетради с рабочими записями не помогает.Пинцет как в воду канул.Но ничего похожего на воду рядом с тобой нет и тогда,скрепя сердце и уже чертыхаясь,я начинаю подыскивать среди множества пинцетов на специальной стойке,тот,который нужен,чтобы вытащить шайбочку из специальной коробки для крепежа и в раздражении швыряю инструмент на стол - если ты старый и десятилетиями привык таскать мелкие детали только излюбленным малым инструментом,ничего другого не подойдет.
   Остается сообразить,что один из таких дней только что начался,но такое умственное усилие - не для моих слабых мозгов и,бывалоча,я делил комнату с помощью мелка на квадраты и прочесывал их на коленках с перестановкой мебели и одним и тем же безрадостным результатом.Самое трудное в этой ситуации - это сжать свою волю в кулак,расслабиться,сложить руки,выпить чашечку кофф-э и проваляться на диванчике весь рабочий день.И снова это не для меня.Психоз,овладевший мной,уже слишком велик,чтобы справиться с ним.Где пинцет,мать его?Такая маленькая сволочь мешает жить и работать.
   Если мне все же удавалось отвлечься от мысли о пинцете и переключиться на другое занятие,лучше от этого не становилось.В течение двух часов я все больше стервенея пытался завернуть вполне нормальный винт в предназначенное для него отверстие и резьбу,рассматривал винт в микроскоп,прорезывал резьбу в отверстии по второму и третьему разу и наконец отъезжал от стола после поломки винта в тихом и бессильном бешенстве,зажигая спички как заяц загнанный в угол.
   А на другой день все оказывалось не так уж плохо,потому что у винта была левая резьба,а пинцет лежал в кармане рубашки на груди,куда я его мимоходом сунул,когда пошел открывать дверь клиенту.
   Но у вас должны быть и такие дни,когда сунешь руку в карман,а там - рупь,засунешь в другой - там десять,и как бы ты не сопротивлялся,кто бы и как бы не бил тебя по рукам,тебе приносят блюдечко с золотой каемочкой,а на нем - приятный сюрприз.И против удачи тоже никак не попрешь на рожон.Правда,рассказывать о таких днях или вообще о везении - скучное и неинтересное занятие.Во-первых,слушать никто не будет,а во-вторых карточный шулер или мастер по ремонту фотоаппартов как я относятся к везению как нечто само собой разумеещемуся,как должному ловкости твоих рук,таланту,опыту и профессиональному чутью.Приятно конечно,но никакого кайфа в том,что на груди у тебя,как у Сталина,всего одна звезда Героя Советского Союза нет - ты мог бы нахватать и прицепить десяток таких золотых звезд,но этому жирному борову Черчиллю,у которого вообще нет ни одного ордена на его френче,пыль в глаза пускать бесполезно.
   Когда я заметил,что среди серых буден моего пенсионного существования такие дни редкость,я три года отмечал удачные плюсиком,а неудачные косым крестиком или буковкой х.Однако,попытка на четвертый год выявить какую-нибудь научную закономерность,чтобы в плюсе хватать в руки,что ни попадя и погонять свою удачу,а в косые дни сидеть смирно и никуда не рыпаться,ничего мне не дала,кроме сожаления,что таких косых все таки чуть больше с каждым годом,и убеждения,что каждому дню своего рождения приходится радоваться как последней остановке на пути к кладбищу.
   Был жаркий солнечный июльский день,самая середина лета.И началось все это,как обычно,с самого утра,когда клиент принес мне дорогую цифровую камеру в ремонт и я,после его ухода,обнаружил,что неисправность в ней не такая уж погибельная,как казалось вначале и появилось предвкушение,что я справлюсь с ней без замены дорогостоящих и практически недоступных деталей.А когда я проковырялся и сделал ее за один час,не осталось сомнений,что фортуна наконец-то повернулась ко мне передом и то самое блюдечко с каемочкой и 2000 условных русских единиц сверху тихонько плывет в мои руки.Вы меня поймете,если я скажу,что все это происходило на фоне полного бездорожья, т.е. естественной утечки и дефицита денег а также других занятий,способных принести их,когда наконец появился первый клиент за три недели этого месяца.Я получаю пенсию в размере 410 руб 43 коп,как записано в моем пенсионном удостоверении.И эту сумму я тоже никогда не видел в глаза,потому что её с самого первого раза взялась отымать жена - а на что она еще нужна?
   Правда,я очень ревностно относился к размерам своей пенсии и с гордостью махал книжкой перед всеми своими знакомыми и даже налоговой инспекцией,требующей от меня лицензии на ремонт,до тех пор пока не стал хвалиться ею перед своей подругой,с которой мы закончили 10-й класс 55 лет назад.Люба открыла сумочку и достала свое удостоверение,в котором значились 270 руб 28 коп.С тех пор я заткнулся от похвальбы,так как был ошарашен техническим вопросом,который мучает меня до сих пор - где же эти советские мерзочины взяли восемь и три копейки?
   Одним словом,если вы поняли,что начался тот самый день,я не возражаю.Мне бы тут же после ремонта камеры рвануть куда-нибудь на ипподром,где есть скачки и тотализатор и это было бы то же самое,что сунуть руку в другой карман,но я не знал куда,и схватился за телевизор моей жены,сдохший так основательно,что я несколько раз приступал к нему и отступался с матерной руганью.Против рожна не попрешь - через полчаса экран телека засветился всеми цветами радуги и я даже замурлыкал песенку,превкушая себе занятие на 5 часов оставшегося рабочего времени.
   На другом столе меня ждал раскрытый ноут-бук и носик курсора аж дрожжал от нетерпения.Уже давно,2 года ко мне пристала какая-то херня,сам не знаю,то ли роман,то ли диссертация,то ли просто сборник эпистоляриев - напиши да напиши меня.А потом у ней появилось даже название "Письма в Америку" From Russia with love.Вот эта хреновина и в самом деле потянула меня в юэсэю,да так крепко,что вы сами видите куда я попал.Я не волен о ней рассказывать,да и ничего,кроме ещё хуже чем антисоветчина, в ней нет,но иногда она доставляла мне самое настоящие удовольствие,особенно что касается главы,которую мне предстояло помочь ей написать.Речь там шла о дочери - очень дорогом для меня человеке.
   Как только я сел и стал тыкать в клавиши,время немедленно куда-то отвалило и я остался один на один с монитором,где мигала вертикальная черта курсора требуя от меня,каких-то слов,которые подсказывала книга.Я очнулся только в конце рабочего дня,а подсчитав количество написанных страниц,ахнул.5 страниц за 5 часов был моим личным мировым рекордом. Моя редкая гостья не желала выпускать меня из своих теплых объятий.Последняя строчка на мониторе была очень захватывающая и многообещающая: "И ВХОДИТ ДОЧЬ".
   Я нажал сброс,выключил электричество,запер дверь мастерской и вышел на улицу уже под легким кайфом.Был жаркий солнечный день в середине июля.
   До остановки,где я садился в автобус на Березовую Поэму,а там шел в "Два Ведра",как называлось место дачного кооператива,было рукой подать.Пока я двигался к остановке,в голове у меня кувыркались последние написанные сцены,сознание своего высокого профессионального и технического мастерства,а также финальный аккорд - И ВХОДИТ ДОЧЬ,который очень сильно о чём-то напоминал,но что это было,никак не мог вспомнить и не тужился вспоминать.
   Удача продолжала преследовать меня на улице в виде победной цифры 2,так как я только что вышел из дома N22 и направлялся совсем не на автобус N22 с конечной точкой маршрута Берёзовая Поэма "Два Ведра",а в бар "2 семерки" рядом с автобусной остановкой и чтобы вы уж совсем не сомневались в магическом воздействии этой цифры на мою жизнь,да и ,откровенно говоря,вашу тоже я скажу,что был счастлив в этой своей жизни только один раз,в 22 года,когда лежал ночью прямо на траве лесной поляны, глядел в чистое небо,вызвездившееся мириадами звезд,и крепко держался за лобок моей первой женщины и первой жены.
   В баре 2 семерки я всегда делал промежуточную остановку перед отправлением на дачу и проходил ежедневное оформление на признаки мужского пола,состоявшее из 50 грамм самой дешевой водки,маринованного огурчика и кружки крепкого пива "Русич". 50 грамм наверняка покажется вам пустяком,низводящим процедуру оформления до больничного приема лекарства и дискредитирующим почетное звание алкоголика,которым имею причины гордиться,но примите во внимание,что 100 грамм из этого оформления я на протяжении 25 лет принимаю в обед,так чтобы мы поняли друг друга.
   В погребок 2 семёрки я спускался по крутым шести или восьми каменным ступеням и барменша Лена,владевшая заведением на паях со своим гражданским хазбендом кавказского происхождения,заулыбалась и заторопилась с церемонией оформления.Впереди меня у стойки пошатывался и маячил какой-то субъект и я деликатно оттер его в сторону.
   "Лен,моя!Хочешь анекдот?"
   "Ну ты же меня знаешь,моя.Обожаю анекдоты.Рассказывай."
   "Одна подруга говорит другой.Слушай,ягодка,ты когда-нибудь видела глаза мужа,когда делаешь минет?"
   "Да ты что!!Никогда!А ты?"
   "Ой, а я видела, - вздохнула первая.Я делаю минет и..."
   "Дорогая!Ну и что,что??"
   "И ВХОДИТ МУЖ."
  
   Я наконец-то вспомнил финальный аккорд своего сегодняшнего сочинения.
   " Что такое минет?" - спросила Лена.
   Я обернулся назад. 2 девчушки 20 лет,стоявшие позади меня,обоссывались так,что у одной из них пролился на пол стаканчик томатного сока.Лена - бабочка не промах. "Ну и что тут смешного,- свирепо надвинулась она на девчонок,- если я не знаю?"
   Девушки все никак не могли кончить и пошли садиться за столы.Пока они смеялись,я объяснил Лене,что минет - это когда кто-то вылизывает ей промежность.Много раз я заходил в этот бар,разговаривал с ней за жизнь и всегда,оказывается, у меня было чувство,что если кто-либо сделает ей нечто подобное,то первым из серии буду я. Ей было за 40 и улыбка у ней уже зацвела золотом,но чуть располневшую фигурку рубенсовской Данайки держали все еще статные и стройные ножки без голубых прожилок,а на лице играл очень отрадный для подземелья румянец.
   Взяв свою кружку и садясь за соседний стол,рядом с девицами,я сообщил им,что всегда баловал моих любимых женщин такой же нежностью и лаской и никогда не отступлюсь от этой привилегии.
   Сикись-накись от меня за таким же длинным столом сидел на лавке тот субъект,которого я оттеснил на подходе к стойке.Перед ним стояли пустые стаканы.
   "Эй ты,старый сучок,не приставай к девчонкам и уябывай отсюда по холодку.Видишь девочки отдыхают и рыло свое заткни и не марай о них,старый козел."
   Нет,не мог же так быстро скиснуть и испортиться хороший день?Наверху,на улице термометр все еще показывал 34 градуса Цельсия и все так же ослепительно сияло мое Божество.Но это было сказано в мою сторону и мне следовало действительно уябывать отсюда или думать за жизнь,если я не хотел неприятностей.Это было очень трудно,но я остался на месте и рефлектировал,тщательно и неторопливо оценивая свои шансы.
   Он весил 70-72 камня,я весил 96 камней и был выше его на голову.Но он выглядел на 50 вниз и последний раз я махался,когда был студентом, тоже 50 лет назад.Поэтому я сказал внутри себя: "Эй,старый!Возьми себя в руки.Он же сделает из тебя отбивную котлету!"А вслух я сказал,что осиновый кол скорее войдет в жопу такого чебурдалака,прежде чем он коснется меня,что я ебал его маму на холодильнике а в морозилке всё,что от него останется через минуту.Это был полный блеф,потому что чебурдалак я составил из чебурека и вурдалака и это означало,что я волнуюсь и мысли мои опережают слова,а большая стрелка для его мамы вот уже лет пять показывала полшестого,но отыгрывать что-нибудь назад было уже поздно.
   Мне показалось,что он обиделся,потому что он на этот раз вполне цивильно спросил,не хочу ли я получить по ебальнику.
   И снова я опять не успел сосчитать свои фальшивые зубы,за которые заплатил 17 тысяч русских у.е. и которые вылетали наружу даже от твердой корочки хлеба,как из меня поперло,что такую скотину как он раком до Москвы не переставишь,потому что помешают и выебут ее все кому не лень и удивительно,я - такой боягуз и вдруг даже волноваться перестал,подробно перечисляя его родство со всеми известными мне скотами.
   Поэтому когда он встал,подошел ко мне,и я тоже встал и оказался,как я и рассчитал ,на голову выше и правая рука у меня на автомате вылетела вперед апперкотом навстречу его челюсти,я признаю,что целился очень долго и тщательно.Но ни нокаута ни даже нокдауна у меня не получилось,как я мечтал,потому что на другой день и сразу после драки не болели костяшки пальцев на руке.Вот когда я пожалел,что не ахнул его по голове пустой пивной кружкой!Но удар был очень точен и чувствителен,за это я отвечаю,потому что он как-то хрюкнул и отошел назад на два шага,что дало мне и время и простор,чтобы врезать ему хуком слева,в то ухо,которое казалось мне больше и извилистее другого.Стерпев и этот мастерский удар,он попробовал на мне кик-боксинг,но попал ногой в ребро стола,за которым сидел и,взвыв от боли,согнулся пополам.Мне оставалось только сложенным ковшом рук рубануть ему по загривку,но в этот момент я потерял равновесие,что я,кстати,легко делаю в других невинных ситуациях,и свалился между двумя длинными столами и такими же дубовыми лавками,причем он оказался сверху меня.Драться без правил там было очень и очень неудобно,поэтому мы отдыхали и я,крепко держась одной рукой за шиворот его рубашки,прижимал его голову к своей шее,памятуя про вставные челюсти и с надеждой заглядывая из под лавки в соседнюю комнату,где с кем-то разговаривала и улыбалась Лена.
   Наши девки разом взвизгнули и выскочили к стойке,откуда уже бежала хозяйка в сопровождении добровольных телохранителей.Они удачно схватили мужика за руку уже отведенную для удара по моим зубам и выудили нас поодиночке из-под лавки.Лена потащила обидчика к двери и бесцеремонно вытолкала его наверх. "Надо же,- сказала она немногим присутствовашим очевидцам.Самый приличный,самый давний и самый интеллегентный мой клиент.Кто бы мог подумать,что я увижу его на полу в моем заведении в обнимку с каким-то пьяницей?" "И он не дрался более пятидесяти лет, - добавил я,все еще тяжело отдуваясь на поручнях стойки.Дай-ка мне еще кружечку крепкого пива.Мне предстоит отметить и отпраздновать сегодняшнее событие,как день независимости от самого себя,от того,чего я могу или не могу и свой может быть последний стариковский праздник.
   Пиво,которое я цедил на исходе этого дня с мужиками,признавшимися мне,что Майк Тайсон гордился бы мной,если б видел это и девочками,теперь уже хихикавшими,когда я рассказывал им про дочь и психобольницу,отливало янтарем и теплом моего солнечного жаркого дня.Я удивлялся тому,что жизнь еще держит для моей старой образины приятные сюрпризы и думал,что впереди меня ждет еще много выпивки,женщин и романов.
   0x01 graphic
Виталий Янс 07.09 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"