Янссен Ян : другие произведения.

Бд-21: Чужая бригада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая история Василия Ивановича, встретившего в неизвестном и пугающем знакомое и привычное.

  Теплый июньский вечер давил на прохожих громадами кучевых облаков. Оставалось совсем немного времени, прежде чем солнце должно было спрятаться за четырехэтажными панельными домиками, и утопить узкие улочки с тополями в тягучей летней темноте. Маленький город жил своей молчаливой жизнью.
  Василий Иванович заступал в ночную смену. Эта окружающая тишина, и недвижимые пышные кроны деревьев всегда создавали смутное чувство тревоги, с которым невозможно было справится, даже не смотря на долгие годы, проведенные на дежурствах. Почти каждую ночь Василия Ивановича терзали смутные предчувствия, которые он старательно гнал от себя, и которые так же настойчиво возвращались. И это не смотря на то, что он был одним из самых опытных инженеров - сам внешний вид Василия Ивановича мог успокоить кого угодно - высокий, подтянутый, с благородной сединой на висках, и цепким взглядом. Надежность, воплощенная в человеке и инженере.
  Как бывает в июне, темнота упала на небольшую электроподстанцию и окружающие здания, без предупреждения. Все текущие дела были уже сделаны, и Василий Иванович, с кружкой горячего чая вышел из холодного бетонного цеха на улицу, бросить опытный взгляд на подопечное хозяйство. На фоне неба темнели металлические порталы, поддерживающие толстые высоковольтные провода, которые гудели от нагрузок. Профессия обязывала воспринимать малейшие признаки неисправности, по звуку, или даже запаху. Но все было привычно. На одном портале подрагивала синяя змейка разряда. Василий Иванович крякнул, когда его взгляд нехотя скользнул мимо светящейся полоски, - давно уже пора исправить. Стало еще темнее.
  И тут Василий Иванович поднял голову и посмотрел на небо. Вообще-то, люди редко смотрят вверх. Проходя по району новостройки, с высотными домами, редко кто из прохожих посмотрит выше первого этажа. А ведь там находится самое интересное, не витрина жизни, а сама жизнь. И увиденное сейчас смутило чуткую душу инженера. Темнота летнего неба как будто шевелилась. Какое-то невидимое движение темного на темном между облаков производило жуткое впечатление. Что-то совершенно неправильное и чужеродное было в шевелении темноты на верху, и подрагивании неродных зеленых огоньков-звездочек. Луны видно не было. Василий Иванович решил вернутся в цех.
  Противный и раздражающий звук аварийной сигнализации как будто отрезвил дежурного. Раздался звонок телефона, и в трубке закричал хриплый и срывающийся голос диспетчера:
  - Что у вас там творится?! Перегрузка по линии "пять". Осмотреть! Доложить!
  Василий Иванович даже слегка обрадовался, что теперь ему не придется смотреть в сегодняшнюю неправильную темноту неба, а найдется много работы на ночь, которая бы отвлекла его от смутных и неясных чувств. Он выбежал из цеха на улицу, и встал как вкопанный. Пронзительная тишина позволяла слышать и шум крови в ушах, и потрескивание далекого разряда. От увиденного сердце как-будто остановилось. Густая темнота неба разделилась на мелкие квадраты и шевелилась, а незнакомые зеленые звезды превратились в просветы между кусками черноты. Дальше события развивались стремительно.
  Из-за гряды слабо освещенных сверху облаков показался силуэт невообразимой формы, который стремительно увеличивался в размерах и приближался. Через невыносимо долгое мгновение, на темной падающей массе уже можно было разглядеть торчащие в разные стороны мачты, опутанные тросами, и горящие фиолетовым огоньки. Еще через мгновение Василий Иванович почти рефлекторно побежал в сторону, за мощные стены цеха, подальше от несущейся навстречу неизвестной опасности. Раздался оглушительный грохот, и звук электрической дуги. И опять тишина, в которой, все таки, чуткое ухо Василия Ивановича различало звуки потрескивания горящего дерева, и вращения то ли двигателей, то ли лопастей. Он выглянул из-за стены.
  На ровной площадке подстанции лежало нечто, согнувшее металлический портал и оборвавшее провода. Более всего это походило на корпуса парусных кораблей, сложенные вместе повдоль. Деревянная общивка конструкции кое-где тлела и дымилась. Из люков торчали мачты, назначение которых нельзя было определить. Широкая деревянная аппарель была опущена, и внутри раздавались приближающиеся голоса. Дальнейшее привело Василия Ивановича в оцепенение.
  Из темноты того, что Василий Иванович определил как "трюм", вылетел призрак. Девушка в длинном белом одеянии испускала мягкое голубое свечение, и как-бы летела над землей. Отлетев немного в сторону, она оглядела место крушения, и тихо произнесла несколько слов, которые издалека невозможно было разобрать. В темноте на аппарели шевельнулась темная масса размером с крупную лошадь, или нечто в этом роде, но более округлое. Двигалось оно рывками и довольно активно, немного раскачиваясь влево и вправо. Когда существо выкатилось на освещенную площадку перед кораблем, Василий Иванович почувствовал, как что-то оторвалось внутри живота и упало. Такое противное чувство, когда не остается никаких душевных сил для переживаний. С аппарели сбежал огромный блестящий паук, и перебирая тонкими острыми ногами стал озабоченно ползать по стенам корабля. Следующие пассажиры незваного небесного гостя, хотя и выглядели столько же чужеродно, уже не могли произвести такого оглушительного впечатления. Это были низкорослое двуногое существо покрытое длинной, лохматой шерстью; высокий мужчина в короткой кожаной куртке и коротким мечом на бедре, вполне человеческого вида; а так же какой-то гепард , или просто большая кошка, постоянно встающая на задние лапы.
  Василий Иванович смотрел на происходящее не моргая. И все же, через какое-то время оцепенение начало медленно спадать, и в голове стали появляться и уплывать медленные, толстые мысли. Первым приплыло соображение, что нужно бежать, бежать быстро не оглядываясь, звонить по всем телефонам, мобилизовать гражданскую оборону, и что там еще. И тихо спокойно уплыло. Следующие мысли были еще крупнее, но от этого менее ясные. Глаза продолжали наблюдать и замечать.
  Пришельцы доставали какие-то крупные предметы, наподобие ящиков, что-то доставали из них, собирали и устанавливали. Вокруг сновал исполинский паук, ловко переставляя тяжелые на вид коробки. Вид этой загадочной работы гипнотизировал. Потерпевшие крушение, или захватчики? Тихо перебрасывались короткими фразами, делали свое дело без суеты, но быстро и умело.
  Василий Иванович почувствовал какое-то движение внутри себя. Движения страшной команды, с каждым шагом, с каждым законченным действием, вызывали отклик в памяти Василия Ивановича. Нечто неуловимо знакомое было во всех этих точных, несуетливых движениях. Нечто родное и понятное. И Василий Иванович пошел. Он пошел вперед, абсолютно уверенный в своей безопасности, хотя и не смог бы толком объяснить почему. Вскоре он приблизился к светлому пятну перед кораблем. Высокий мужчина с мечом заметил движение в темноте, и решительно шагнул навстречу, заговорив отчетливо:
  - Остановись идущий!.. - и немного смутился, опустив голову, заговорил тише - как вы там себя называете, вот, человек! В общем остановись!
  Василий Иванович послушался, немного опешив от русской речи, и хрипло выдавил из себя:
  - Вы вообще кто такие?
  В этот момент все уже прекратили свои дела, и подошли ближе к разговаривающим. Огромный паук быстро перебирал длинными ногами, пытаясь оббежать человека, но девушка-сдержала его жестом руки.
  - Мы случайно упали здесь - сказала она вибрирующим голосом - так вышло. От имени инженеров Риголы приносим свои искренние извинения. Мы сломали ваш дом? Если это так, мы готовы все исправить, только объясните как.
  Крупная кошка неожиданно встала на задние лапы, и промурлыкала, обращаясь к мужчине:
  - Непохоже это на дом, правда Дартам?
  - Помолчи-ка, Орми, ты пугаешь человека.
  Блестящий паук, тем временем, всё-таки пробрался из-за спин говорящих к Василию Ивановичу с каким-то ящиком, поставил его позади, и мягким движением длинной ноги надавил ему на плечо, усаживая на самодельный табурет.
  Василий Иванович сел не сопротивляясь, немного отдышался, и собравшись с мыслями, начал говорить.
  - Вы на электроподстанции. Здесь оборван провод, а вот там упал портал. Не думаю, что вы сможете такое починить. - он с недоверием глянул на деревянные конструкции корабля - и вообще, я чего-то не пойму, кто вы такие, почему говорите по-русски, и что вообще здесь происходит.
  В разговор вступил мохнатый карлик.
  - Ну чинить - это работа у нас такая. Инженеры команды "Лира-пятнадцать". Не смотри на корабль так, это меня обижает.
  Он повернулся к девушке-призраку.
  - Не переживай, Нурья, все будет в порядке. Электричество. Их раса так долго жила без Создателя, что научилась использовать материю самым странным образом. Они передают силу природы через движение электронов в металле. Сделай для меня немного алюминия и стали, и мы все поправим. А что касается языка, - сказал он, обращаясь к Василию Ивановичу - мы разговариваем на общем. Он придуман Создателем, и понятен каждому разумному существу.
  - Ясно. Так вы пришельцы с других планет? Или из другого мира? Откуда вы свалились на мою голову? И что вы здесь забыли?
  Мужчина в кожаной куртке сделал короткий жест, и все разошлись по своим делам. Паук пропал в недрах корабля, и через мгновение, тяжелая деревянная громада аккуратно приподнялась над землей, и поплыла в сторону от лежащих на земле проводов.
  Остальные отправились заниматься своими делами.
  - Меня зовут Дартам Лёд. - начал мужчина - И скажу сразу. Ваша планета, несколько столетий назад была окружена сферой Создателя, а затем отправлена в долгое путешествие домой, к обитаемым мирам, называемым Ригола. Ваше путешествие завершено, и мы, инженерные команды Создателя приступили к разборке сферы. Сегодня мой пилот немного не рассчитал маневр, и пришлось падать прямо сюда. А скоро, всем людям Земли, будет объявлено о прибытии.
  Пока Дартам это произносил, команда уже заканчивала восстанавливать сорванные провода, и занималась металлическими фермами портала. Василий Иванович с интересом наблюдал за странными приспособлениями, которые они использовали.
  - Я уже понял, что наша жизнь изменилась навсегда, наверное, когда увидел вблизи ваш корабль. У меня к вам просьба одна есть. Вот, если присмотреться туда - он указал Дартаму на верхушку одного из порталов, - там есть такой изолятор черный. Всю душу он мне выматал за эти годы, поменяете?
  Дартам Лёд что-то крикнул, и девушка призрак с мохнатым инженером склонились над одной из коробок, из которой исходило зеленое свечение. Через несколько секунд они достали оттуда новенький изолятор. Его на бегу подхватил паук, и с жуткой грацией в мгновение поднялся на металлическую конструкцию. Еще через миг ремонт был закончен, и он спрыгнул вниз, спружинив на длиных ногах.
  К Василию Ивановичу подплыла светящаяся Нурья.
  - Не расстраивайтесь, и ничего не бойтесь. Сейчас нам пора улетать, но если захотите, а я чувствую такое, уж поверьте, мы с вами обязательно увидимся. А пока - прощайте!
  Она сунула что-то тяжелое в руки Василию Ивановичу. Вся команда вскочила на аппарель, и корабль, неестественно легко поднялся в воздух, еще через секунду растворившись в темноте неба, пришедшего в свое привычное состояние.
   Василий Иванович спрятал увесистый, гладкий подарок в карман, и только после этого обратил внимание, что рядом с ним воет сиреной и освещает все вокруг автомобиль спасательной службы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"