Малеваная Наталия Янтарная Бабочка : другие произведения.

4. Луна (А М У - 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Я предполагала, что работа в "Агентстве магических услуг", на которую дедушка хитростью заставил меня согласиться, будет интересной. Особенно после дела о "пропавших" душах и случая с адской гончей из чертовой мельницы. В общем, скучно не будет. Но я не думала, что новое дело появится так скоро. Только-только вернулись домой, и сразу такое - врывается женщина, за которой по пятам гонится секретарь Инга, и требует помощи. Снова кто-то пропал. Помнится, Ольга Климова искала пропавшего возлюбленного, который оказался жертвой сумасшедшего мага, одержимого идеей наделить обычного человека магией. Именно с того момента меня закружило в водовороте событий. Ни одной свободной минутки! Но при этом жизнь моя стала во стократ интересней. Не знаю, жаловаться ли?
  - Помогите мне, пожалуйста! - с надеждой глядя мне в глаза, попросила посетительница. - Мой племянник...
  Предчувствуя, что женщина вот-вот разрыдается, я бросилась в уголок и налила полную чашку успокаивающего чая, который, как чувствовала, заварила с самого утра. Внезапно Инга отстранила меня в сторону и сама схватила чашку. Ее маневр стал мне понятен, когда я краем глаза заметила вышедшего из своего кабинета Ворона. По правде говоря, не понимаю, на что брюнетка рассчитывает. Отношения мага и человека обречены, тем более не поощряются обществом. Самое большее, на что Инга может надеяться, так это звание временной любовницы. Но вот тут как раз ей и не повезло. Я буду стеречь честь Даниила, как свою собственную. Он помолвлен с моей сестрой, я не позволю ему изменять Марии. Пусть мы с нею не ладим, но она - моя родная кровь. Так что Инга зря расточает милые улыбки.
  - Вот, выпейте, пожалуйста, - проворковала секретарь, сунув чашку в руки посетительницы. - Успокойтесь. Даниил Аристархович обязательно Вам поможет. Правда же? - и с кокетливой улыбкой обернулась к магу.
  - Правда, - подтвердила я и, шагнув, собой заслонила брюнетке обзор.
  - Правда, - спокойно повторил Ворон. - Спасибо, Инга Валерьевна. Можете возвращаться на свое рабочее место.
  Мне было прекрасно видно, как по лицу секретаря пробежала тень недовольства и злобы. Причем последнее было явно направлено на меня. Но миг - и на ее лице снова сияет милая улыбка. Кивнув Даниилу, брюнетка, покачивая бедрами, удалилась.
  - Прошу, проходите, - посторонившись и указав рукой на дверь в свой кабинет, обратился маг к посетительнице.
  - Спасибо, - шумно допив чай и оставив чашку на моем столе, женщина воспользовалась приглашением мужчины.
  - Дуся, ты почему такая строгая? - вкрадчивым шепотом поинтересовался Ворон и вдруг подмигнул. - Ревнуешь?
  - П-ха! - задохнулась возмущением. Да как он? Да что он?
  - Евдокия Поликарпиевна, возьмите ежедневник и в кабинет, - приказал Даниил, пока я глотала воздух, как рыба, открывая и закрывая рот.
  Мысленный счет до десяти успокоиться не помог, и, выполняя указ, я подбиралась уже к пятидесяти, но вцепиться в глотку Ворону и медленно-медленно ее перегрызть все еще хотелось. В кабинете директора агентства я была впервые. Обстановка, признаюсь, впечатление на меня не произвела. Вполне себе мужское оформление. Стены покрашены в серо-голубые, серебристые тона. Удивило отсутствие тяжелой деревянной и кожаной мебели, минимум и только самое необходимое. Современный темно-синий рабочий стол справа от входа, кресло с высокой спинкой для хозяина и обычный, правда, мягкий, офисный стул для посетителя. На полу темно-серый ковер с коротким ворсом, круглый. Единственное окно занавешено матерчатыми вертикальными жалюзи. Под окном такой же, как у меня в приемной, полукруглый диван, оббитый какой-то плюшевой тканью. Стена напротив входа занята длинным стеллажом по форме стены, полностью заставленным книгами - в кожаном переплете, обычном твердом, тонкие, толстые, маленькие, большие, и все с затертыми корешками, явно читаные-перечитаные не по одному разу. Видимо, те книги, что находятся в приемной, просто-напросто здесь не поместились. Ворон что, филиал библиотеки ограбил?
  Так, все это очень хорошо, но где мне разместиться? Даниил и посетительница заняли соответствующие кресла. Если сяду на диване, будет далеко и неудобно - получится за спиной женщины. Наверное, мне полагается, как образцовому секретарю или помощнику, стоять рядом со столом и внимать каждому слову начальства.
  - Итак, - Ворон нарушил образовавшуюся тишину, - чем мы можем помочь Вам...
  - Екатерина, - вздохнув, представилась женщина, - Екатерина Игоревна.
  За все время я впервые присмотрелась к посетительнице. Лет шестьдесят-шестьдесят пять. Одета опрятно, но не дорого. Украшений нет, только на безымянном пальце правой руки тонкий ободок кольца. Лицо сейчас опечалено, но старость на нем еще не оставила свой след.
  - Мне сказали, что Вы можете, можете найти моего Сашу, - с дрожью в голосе произнесла Екатерина.
  - Не волнуйтесь, Екатерина Игоревна, - Даниил отодвинул нижний ящик стола, достал оттуда пачку бумажных салфеток и поставил перед женщиной. - Расскажите все по порядку.
  - Спасибо, - кивнула Екатерина, достав салфетку и промокнув готовые пролиться слезы. - Хорошо.
  История посетительницы была в чем-то простой и похожей на сотни других. Племянник Екатерины, двадцатитрехлетний Александр Васильев, должен был вчера приехать на выходные домой, но пропал. По словам женщины, парень - "мальчик послушный, хорошо воспитан и всегда держит данное слово". Если он сказал, что приедет вечерним поездом, значит, так и сделает. Александр никогда не нарушал своих обещаний, особенно тех, которые дал любимой тетушке.
  - Понимаете, я воспитывала его с младенчества, - Екатерина комкала в руках салфетку, но держала эмоции под контролем. - Других родственников у Сашеньки нет, его родители - археологи, погибли на раскопках древнего захоронения. Никогда раньше он вот так не пропадал, всегда предупреждал, если куда-то отправлялся с друзьями. И телефон не отвечает. Я обратилась в полицию, но мне сказали, что должно пройти не менее трех суток. Саша совершеннолетний и может просто где-то развлекаться. Но я же знаю, что он не такой!
  - Тише, Екатерина Игоревна, - успокаивающе произнес Ворон.
  - Да, извините, - попыталась улыбнуться женщина. - Просто когда я настояла, чтобы мое заявление приняли, следователь приказал дежурному выставить меня за дверь. Они не захотели меня выслушать! Но этот мальчик, дежурный, все время извинялся и дал мне Вашу, Даниил Аристархович, визитку. Он сказал, что Вы нашли его сестру, и можете помочь мне.
  - Шестой участок? Рыжеволосый молодой человек со шрамом на левом виске? - задумчиво спросил Даниил. Облокотившись о стол, маг сложил ладони домиком. - Он не обманул Вас.
  - Вы найдете Сашеньку? - всхлипнула Екатерина и все же уронила слезу.
  - Да, - подтвердил Ворон сухо. - Мы найдем Вашего племянника. Живого или...
  Зашипев, я кинула в мага ручкой, которую вертела в руке. Встретила удивленный взгляд мужчины и выпучила глаза, мол, ты чего говоришь-то, совсем того? Я бы еще и пальцем у виска покрутила, но перед клиенткой неловко.
  - Да, простите, мы все сделаем, чтобы найти Александра, - тут же исправился Даниил, взглядом обещая мне все кары небесные. - Сообщите, пожалуйста, моему секретарю контакты друзей Вашего племянника, если они у Вас есть, конечно. И также номер поезда, которым Александр должен был прибыть.
  - Да-да, хорошо, - вздохнув, покивала Екатерина. - У меня все записано. А фотография, фотография вам нужна?
  - Конечно, - согласился Ворон, поднявшись с кресла. - Ее тоже отдайте секретарю. А сейчас простите, мне нужно отойти. Всего доброго, Екатерина Игоревна.
  - До свидания, Даниил Аристархович. И спасибо Вам.
  - Еще не за что, Екатерина Игоревна, - ответил и вышел.
  И я осталась наедине с посетительницей. Как и ожидала, женщина почувствовала себя свободней и рассказала мне все об Александре, начиная с пеленочного возраста и заканчивая недавними событиями. Племянник Екатерины учится в аспирантуре в Академии лингвистики и занимается мертвыми языками. Круг его друзей ограничивается сокурсниками и преподавательским составом. Девушки у парня нет, потому что все свое свободное время он посвятил научной работе. В той экспедиции, в которой погибли родители Александра, были раскопаны каменные плиты с древними, до сих пор неизвестными письменами. Предполагают, что они принадлежат времени Великого мага, того самого, который предал и убил Темного бога. Недавно Академия получила право исследовать скрижали. Племянник Екатерины с головой погрузился в работу, дневал и ночевал там. А на днях он окончил свой научный труд и решил отдохнуть, заодно и проведать любимую тетю. О чем сообщил, позвонив позавчера. И пропал.
  Я скрупулезно записала имена, адреса и номера телефонов всех, кто знал Александра, записала и номер поезда, которым он должен был приехать, но не приехал - Екатерина встречала его на перроне, из поезда ее племянник не выходил. Академия лингвистики, судя по адресу, находится в столице. Не сдержала обреченного вздоха. Опять придется куда-то ехать. Нет, я не очень-то и жалуюсь, но с такими вот "командировками" мы с мужем вовсе видеться перестанем. Хорошо, что Тор у меня понимающий и не против вот такого положения дел, лишь бы я была в безопасности. А с Вороном, как сказал любимый, мне ничего не грозит. Круче этого мага только яйца. Я минуту была в шоке, переваривая такую трактовку из уст любимого. Потом Тор объяснил, что для своего возраста, а для мага он весьма незначительный, Ворон хорошо себя зарекомендовал. Оказывается, о Данииле говорили в обществе, писали в газете и даже показывали сюжеты по телевидению. Просто удивительно, что я о нем раньше не слышала, тем более что живет Ворон в нашем городе уже почти пятьдесят лет, хотя вся его семья обосновалась в столице. И это еще удивительней - как с такой семьей Даня не "зазвездился". Отец - Аристарх Гаврилович - глава Совета магов. Мать - Александра Сергеевна - главный следователь особого отдела Центрального управления магической полиции, который занимается делами "верхов". Вспоминая ту Александру, женщину, посетившую прием в честь нашего с Марией дня рождения, мне трудно представить ее в роли грозы политиков, бизнесменов и аристократических родов магов. Возникает диссонанс образов.
  Знатные у нашей семьи будут родственники. Представляю, как взбудоражится магическое общество, когда о помолвке Даниила и Марии объявят официально. Пока что мама зорко следит, чтобы состоявшаяся помолвка была в тайне, а те, кто присутствовал на ней, болтать не станут. Правда, мне непонятно, почему все в секрете. Что тут такого? Впрочем, это не мое дело.
  От загадок семейных вернулась к клиентке и ее проблеме. Екатерина Игоревна, сообщив все, что знала, попрощалась, потребовав от меня обещание, звонить, если что-то получится узнать. Ворон так и не вернулся. Остается гадать, что за важные дела его отвлекли. Усевшись в начальственное кресло, раскрыла ежедневник и просмотрела записанные адреса. Все столичные. Что ж, столица, жди!
  Раздумывая над тем, что объявления о пропаже Александра целесообразно расклеивать на вокзале и улицах столицы, ведь, по словам Екатерины, парень в наш город не приехал, я покинула кабинет Ворона.
  - Хотя и на нашем вокзале можно несколько наклеить, - решила перестраховаться. Что мешало парню приехать раньше или позже указанного времени? - Стоять!
  Мой крик был обращен к мужчине, сотруднику агентства - а кем бы он еще был, - которого я застала на "горячем". Нет, все-таки нужно попросить близнецов, чтобы что-то придумали. Я ведь совсем недолго отсутствовала, а на столе уже две переворошенные папки лежит. И этот мужчина. На моих глазах небрежно бросил на стол пару листов, очевидно же, недавно вытащенных из скоросшивателей.
  Окрик заставил мужчину застыть на месте. Правда, при этом у него между пальцами рук вспыхнули синие искры, но это так, мелочи. Пришлось объяснять причину своего недовольства и стоять, уперев руки в боки, пока мужчина, представившийся Владимиром Дмитриевичем Шалимовым, раскладывал документы по соответствующим папкам. На прощание Владимир заверил, что в будущем будет аккуратен, но что-то мне слабо в это верилось.
  - Дуся! - от окрика Ворона испуганно подпрыгнула в кресле.
  Я как раз заполняла "досье" на Александра Васильева: нужно было систематизировать полученные сведения, к тому же все равно пришлось бы оформлять файл в соответствующей папке. И, признаюсь, настолько увлеклась, что отрешилась от действительности.
  - Фто?- недовольно воззрилась на начальство - в результате подпрыгивания я прикусила язык. Больно, зараза!
  На мой возмущенно-негодующий взгляд Даниил не обратил никакого внимания. Положив на край стола бумажку с записанным на нем номером телефона, сообщил, что на этот номер я должна отправить факс с информацией и фотографией Александра Васильева. Маг договорился со знакомыми одного из столичных отделов полиции, племянника Екатерины начнут искать. Мы же поедем в столицу на выходных, поэтому мне нужно заказать билеты, предупредить мужа и родных, закончить все дела и собрать чемодан. На мой закономерный вопрос, почему поедем не завтра, мужчина, устало вздохнув, пояснил, что ему тоже нужно решить накопившиеся дела, к тому же в пятницу вечером состоится званый ужин в доме Витвицких. Сказал он это таким высокосветским тоном, что я не сразу поняла, какие такие Витвицкие и какой это званый ужин может быть важнее судьбы пропавшего человека. Признаюсь, сглупила. Хорошо, что не спросила вслух, вовремя захлопнув рот, и спрятала конфуз за маской удивления, ведь ни о каком ужине не знала. Мама не звонила - обычно она за несколько дней предупреждает о подобных мероприятиях, чтобы я этот важный день красными чернилами в календаре отметила и, помилуй Богиня, не забыла.
  Ворон мою неосведомленность никак не прокомментировал, пожав плечами, и сообщил, что как только я справлюсь с заданием, могу идти домой. Этому заявлению я обрадовалась и, проводив взглядом мага, который скрылся в своем кабинете, принялась исполнять распоряжение начальства. Лишний час до окончания рабочего дня не помешает, ведь еще предстоит поход в Храм Пресветлой.
  Все складывалось наилучшим образом, даже маршрутки ходили без задержек. Дома я только переоделась и взяла еще утром упакованные подношения. Храм Пресветлой находился на восточной окраине Старого города. Когда наш предок Петер Витвицкий поселился в этих краях, в городе не было ни одного храма или капища Богини. В те времена культ Пресветлой и Темного еще не был широко распространен. Люди верили в силы природы, языческих богов, а маги еще и в Старую веру с множеством божеств. Не сразу, но многим пришлась по душе Пресветлая богиня. Богиня, которая откликалась на молитвы, не бросала нуждающихся, не требовала слепого поклонения и кровавых жертвоприношений. И спустя пятьдесят лет после переезда Петера в наш город был построен первый храм Пресветлой богини - воздушное розово-белое здание с рядом колонн у входа, позолоченным куполом и огромными витражными окнами. По мере разрастания города появлялись и другие святилища Богини, на данный момент их насчитывается восемь. Но больше остальных мне нравится тот, который находится в Старом городе. Атмосфера в нем особенная. Словно ощущаешь само присутствие Пресветлой. Кстати, истории известны случаи явления богини, несколько пришлось и на наш Храм. Правда, было это давно, и с тех пор Пресветлая, появившись еще пару раз, исчезла. Дедушка говорит, что раньше люди и маги верили, искренне верили, наделяя Богиню силой, поэтому она могла показаться в физическом теле и творить чудеса направо и налево. Сейчас же богине подвластным остался лишь нематериальный мир: сны и видения. Она продолжает отзываться на мольбы, но творить былые чудеса не может.
  Перед входом в Храм я, как и всегда бывало, на несколько минут замерла на месте. Привычно окатившая меня волна тепла свернулась в груди комком умиротворения и спокойствия. Непередаваемые ощущения. Словно после долгого отсутствия вернулся в родной дом. Вокруг тихо, только шелестят листвой клены да щебечут птицы. И в этих звуках слышится шепот, дарующий покой и обещающий, что все будет хорошо.
  Внутри Храм был наполнен солнечным светом и легкой прохладой. Мои шаги гулко отдавались под самым куполом. Здесь не было рядов скамей, как в некоторых человеческих церквях, не было множества икон, распятий, горящих свечей и запаха ладана. Все храмы, посвященные Богине, отличались аскетизмом. Мраморный пол, статуя Пресветлой, у ее ног возвышение для подношений, витражные окна и разрисованные сценами из жизни богини стены. Кроме меня, в помещении больше никого не было, даже жриц; наверное, они заняты в дальних комнатах: при больших храмах обязательно устраивали школу для детей из бедных семей, приют для бездомных и лечебницу. Приблизившись к статуе, заглянула ей в лицо и мысленно вознесла благодарственную молитву.
  - Спасибо, - шепнула и разложила на жертвеннике принесенные дары.
  - Светлого дня, дитя, - прошелестело сзади.
  - Светлого дня, жрица, - поприветствовала я бесшумно подошедшую женщину в белом одеянии.
  Воцарилась тишина. Я не знала, что говорить, а жрица молча меня рассматривала. К удивлению, от пристального внимания женщины мне не было неловко.
  - Идем, дитя, - спустя пару минут произнесла жрица и улыбнулась мне.
  - Куда? - удивленно спросила.
  - С тобой хочет увидеться Старшая жрица, дитя, - спокойно объяснила женщина и направилась к неприметной двери за статуей Богини.
  Последовала за женщиной, мысленно недоумевая, что понадобилось главной служительнице храма. За дверью оказался длинный полутемный коридор с множеством входов по обе стороны. Мы прошли прямо, никуда не сворачивая, и остановились перед белой, расписанной узорами дверью. Жрица коротко постучала, а потом распахнула дверь, пропуская меня вперед. Помещение оказалось небольшим кабинетом, где кроме узкого шкафа с полками, рабочего стола и двух кресел - для хозяина и посетителя - ничего больше не было. Даже тюля на окне. Даже какого-либо заморенного растения в вазоне на подоконнике. Довольно скудная и неприветливая обстановка.
  - Светлого дня, дитя, - проговорила сидевшая за столом женщина и жестом предложила мне занять кресло.
  Старшая жрица ничем особым не отличалась от той, которая меня сюда привела: те же белые одеяния, без украшений и покров на голове. Если только взглядом, более старшим, умудренным. Что смотрелось странно на юном лице. Все жрицы, посвятившие свои жизни Богине, - маги, слабые стихийники. Среди послушниц и воспитанниц бывают и обычные, не наделенные силой люди, но высоких званий из них еще никто не достигал. Возможно, когда-нибудь...
  - Мое имя Аглая, - внимательно глядя мне в глаза, произнесла жрица. - И нам нужна твоя помощь, дитя.
  - В чем? - от удивления я позабыла обо всех правилах приличия, за что в ту же секунду стало стыдно. - Простите.
  - Дитя, твое любопытство понятно, а молодость всегда несдержанна, - со снисходительной усмешкой заявила женщина. - Позволь, я расскажу о нашей проблеме все с самого начала.
  - Конечно, - кивнула и сосредоточилась.
  - Между храмами Пресветлой существует традиция: раз в несколько лет от обители к обители передается артефакт, обладающий исцеляющей силой: книга, написанная Богиней. Некоторое время она находится в храме, обычно это не больше пяти дней, а потом передается в следующее святилище. Несколько дней назад наш Храм удостоился этой великой чести - принимать столь древний артефакт, и в тот же вечер нас осквернили воровством. Книга была украдена. Надеюсь, не нужно объяснять, что в неправедных руках артефакт способен натворить много бед?
  - Не нужно, - кивнула, осознавая последствия пропажи. Ясно, что книгу украли не просто так, а с определенной целью, вот только... - Чем я могу вам помочь?
  - Ночью во сне ко мне явилась Пресветлая, - благоговейно сообщила жрица и коснулась медальона на своей груди. - Богиня сообщила, что сегодня в Храм придет человеческое дитя, которое отведет меня к тому, кто найдет Книгу.
  Всего лишь? Я ощутила себя лопнувшим воздушным шариком. Уже преисполнилась собственного величия... А как же, моей помощи ищут. И тут... Большой такой пшик. Всего лишь посредник. Кстати, а посредник между жрицей Пресветлой и кем? Дедушкой? Вороном? Или кем-то еще?
  - Эм-м, Аглая, - чувствуя неловкость, обратилась к женщине. - А Вы случайно не знаете, к кому я должна Вас отвести?
  - Богиня не называет имен, - жрица снова прикоснулась к знаку. - Лишь упомянула: чтобы получить помощь, мы, ее дочери, должны проявить терпение и смиренность.
  Надеюсь, не ошибусь, если приведу Аглаю в агентство. Мне кажется, что там уж точно помогут найти украденный артефакт. Договорившись со жрицей, что она придет по указанному мной адресу и желательно в дообеденное время, попрощалась. За дверью меня уже ждали и проводили к выходу из Храма. К своему удивлению, заметила, что на город уже опустились сумерки. Несколько раз споткнулась в сгустившейся темноте, зато, выбравшись на одну из улиц, несколько минут наблюдала за работой фонарщика. Как он приставляет лестницу к столбу, неспешно по ней взбирается и, открыв стеклянную дверку фонаря, зажигает огонь.
  Из-за позднего времени пассажиров в маршрутках почти не было, так что домой я добралась без проблем, правда, если не брать во внимание, что в чем-то вымазала рукав кофты. Тор уже был дома, чем приятно меня удивил - в последнее время он допоздна задерживался на работе.
  - Привет, вишенка, - любимый встретил меня в коридоре, и, как только я вошла, попала в родные объятия.
  
  Утро началось для меня непривычно рано, даже солнце еще не взошло. Стараясь не разбудить мужа, выбралась из постели. Нужно было не только приготовить завтрак, а и подготовить наряд для вечера. Оказывается, на званый ужин в особняке нас с Тором пригласили, вот только мама сделала это не как обычно, не позвонила, а отправила карточку вместе с курьером. Меня дома не было, Тор положил приглашение к остальным письмам и забыл.
  Когда я добралась до работы, жрица уже был там, стояла у стойки ресепшн.
  - Я еще раз повторяю, на Ваше имя нет записи, - не скрывая раздражения, проговорила Инга.
  - Доброе утро, - я поспешила вмешаться, пока не разгорелась ссора. - Инга, это я пригласила жрицу Аглаю.
  - Ты? - просияла Камышева и ехидно ухмыльнулась. - Объясняться с Даниилом Аристарховичем будешь лично.
  - Не переживай, - заверила в том же тоне, - объяснюсь.
  - Я и не переживаю, - хмыкнула девушка. - У детективного отдела и так работы полно, новые клиенты принимаются только по предварительной записи, очередь на две недели вперед.
  - Мы не можем ждать две недели! - возразила жрица. - Вы не понимаете, что может произойти!
  - Аглая, успокойтесь, пожалуйста, - попросила женщину. - Мы что-нибудь придумаем.
  - Евдокия, Инга, жрица, светлого дня, - произнес незаметно подошедший Даниил. - Какие-то проблемы? Евдокия?
  И почему сразу я?!
  Пришлось извиниться перед Аглаей и отойти в сторону, чтобы объяснить Ворону сложившуюся ситуацию.
  - Книга пропала? - спросил Даниил, выслушав мой рассказ о походе в Храм, Старшей жрице и ее вещем сне. - Не та ли это Книга Жизни?
  - Книга Жизни? - поинтересовалась, удивленная реакцией мага. Как-то злорадно он это сказал, словно обрадовался беде жриц. - Не знаю, Аглая не уточняла.
  - Ладно, - весело хмыкнул Ворон. - Ну что же, послушаем, что нам скажет Старшая жрица.
  А жрица все время, что мы поднимались в башню, была хмурой и чем-то недовольной. Смирение и терпение, почему-то вспомнились ее же слова. Заинтригованная эмоциональным состоянием своих спутников - Даниил едва не подпрыгивал от радостного возбуждения, - я быстро взобралась по ступеням, ни разу не споткнулась и даже обогнала идущего первым мага.
  - Евдокия, - как только мы все собрались в приемной, обратился Ворон, - сделайте нам... - быстрый взгляд на недовольную жрицу, - чай, пожалуйста.
  Едва не застонала от разочарования. Они сейчас пойдут обсуждать, и пропустить ничего не хотелось. Потому чай я приготовила в рекордные сроки, но все же к началу разговора опоздала.
  - ...и только благодаря Богине, мы вынуждены обратиться за помощью к тебе, Темный, - словно через силу проговорила Аглая.
  - Просите помощи, - довольно кивнул Даниил, а жрица поморщилась, - у такого, как я. Так и быть, помогу. Но. Мне нужно будет осмотреть место, где хранилась Книга.
  - Темный никогда не переступит порог храма Пресветлой! - горячо заявила Аглая.
  Я так и застыла с подносом в руках, стараясь быть незаметной. Если сейчас вмешаюсь с предложением чая, то точно не услышу ничего интересного.
  - Вам ведь нужно найти Книгу? - насмешливо поинтересовался Ворон, и женщина опустила плечи, утратив воинственный запал.
  - Хорошо, я проведу тебя в Храм, - согласилась Аглая.
  Дальше разговор перешел на обсуждение деталей. Когда в храм прибыла Книга? Кто при этом присутствовал? Какие меры безопасности были приняты? Не заметил ли кто кого-то подозрительного в дни перед прибытием Книги? Это уже было не интересно. Поставив чашки с чаем перед жрицей и Даниилом, кабинет мага не покинула. Но более ничего любопытного не было сказано. К тому же, вскоре Ворон с Аглаей ушли - маг хотел осмотреть место происшествия до того, как мы отправимся в столицу.
  И я снова осталась в одиночестве. Вот, несмотря на всю интересность работы, такие моменты - уже второй за все время - вгоняют в скуку и заставляют думать, что я бездельничаю. А как раз бездельничать больше всего не люблю. Для лени и ничегонеделания существуют выходные и отпуск. А на работе надо работать. Не буду же я, как Инга, точить ноготки и покрывать их лаком, едва ли не каждый час новым цветом.
  Оглядев ровные ряды папок на полках, идеальный порядок на рабочем столе, решила пойти найти себе занятие: возможно, в магазине или Агнешке требуется чем-то помочь. Никола и Ника от моей помощи отказались, сообщив, что наплыв покупателей небольшой и они сами справляются. Немного побродив среди стеллажей, разглядывала содержимое полок. Меня заинтересовали охранные амулеты. Некоторые из них можно было бы использовать. Проучить и приучить сотрудников агентства к порядку я не передумала. Обязательно попрошу Яромира и Пересвета об услуге, но и самой стоит поразмыслить, не всегда ведь на других надеяться.
  Агнешка моему предложению о помощи обрадовалась и тут же вручила мне мантию. В отличие от магазина, у ведуньи отбоя от клиентов не было - запись на четыре недели вперед. Агнешка сильно уставала и для восполнения затраченных сил все чаще делала перерывы, во время которых я должна была "развлекать" посетителей: чай-кофе, журналы, брошюры, продажа зелий и амулетов. В скором времени устала и я, так что обеденный перерыв оказался для меня спасением.
  На кухне агентства снова никого не было. Кажется, сотрудники обедают или где-то за пределами здания, или в своих кабинетах. С Агнешкой, которая согласилась составить мне компанию, я поделилась принесенным из дому пирогом с начинкой из вишни. Задобрила, так сказать, а потом приступила к выяснению интересующего меня вопроса:
  - Агнешка, а почему Даниила Темным называют? - поинтересовалась и впилась зубами в кусок сдобы. Я само спокойствие и совсем не сгораю от любопытства.
  - Кто его так назвал? - в ответ спросила ведунья.
  - Жрица Пресветлой.
  - А-а, - с усмешкой протянула Агнешка, - могла и сама догадаться. Служительницы уже десять лет как противостоят Дане. Мелания Каро, Верховная жрица, даже специальный обряд отречения провела и заявила, что ему будет отказано в посмертии.
  - Почему?! - изумилась, едва не поперхнувшись чаем - как раз отпила из чашки. - Как же... А Пресветлая? Она же... милосердна.
  - Богиня в тот момент молчала. Ни одна жрица под влиянием Пресветлой во всем мире не выказала протест решению Мелании, - пояснила ведунья. - Вкусный пирог, - похвалила, отправив в рот последний кусочек.
  - Угощайтесь, - предложила, подвинув тарелку с еще одной порцией пирога к женщине. От такой информации мне сейчас кусок в горло не полезет.
  - Спасибо.
  - А что родители Даниила? - полюбопытствовала, затаив дыхание.
  - Аристарх и Александра не вмешивались, - сообщила Агнешка.
  - Но почему Верховная жрица так поступила? - не скрывая удивления, спросила.
  - Евдокия, что тебе известно о Темном боге? - вместо ответа поинтересовалась ведунья.
  - Общие сведения, - сообщила, пожав плечами. - К тому же дедушка читал мне легенды. Темный бог - бог Хаоса, Создатель всего сущего, бог Смерти.
  - Всеобщее зло, - с улыбкой добавила женщина.
  - М-м, возможно, - нехотя согласилась, потому что в это не верила.
  - Но ты так не думаешь, - понятливо кивнула Агнешка.
  - Не думаю, - ответила. - Просто людям нужно было найти оправдание своим неправдивым поступкам, вот они и нашли "крайнего".
  - Согласна. Так вот, знаешь историю смерти Темного?
  - Убийства, Вы хотели сказать, - поправила. - Темного предал его друг, а другие боги убили.
  - А о пророчестве знаешь?
  - Это о том, в котором говорится о возрождении Темного бога? - уточнила. - Знаю.
  - Многие верят, что Темный вернется в наш мир. В большинстве это последователи Темного бога - они с нетерпением ждут его возрождения. Служительницы Пресветлой, наоборот, стремятся предотвратить исполнение пророчества.
  - Ну, да, - покивала согласно. - И что? - Сделала глоток чая - во рту отчего-то пересохло. Такое впечатление, что сейчас мне сообщат что-то шокирующее.
  - А то, что Верховная жрица объявила Даниила реинкарнацией Темного бога, сосудом для его воплощения.
  - Что?! - воскликнула. Действительно, шокирующее. - Вы в это верите?
  - Конечно же, нет, - насмешливо фыркнула Агнешка. - Даня не похож на бога Хаоса. Он сильный маг, но не бог. Ты со мной?
  - А? Что? - встрепенулась, не сообразив, к чему относится последний вопрос. Оказывается, ведунья уже убрала посуду в мойку и стоит рядом со стулом, на котором минуту назад сидела. А я даже не заметила.
  - Идешь со мной или же к себе, - пояснила Агнешка.
  - Пойду к себе, - сообщила женщине.
  Ворон должен был уже вернуться. Нехорошо получится, если я буду долго отсутствовать на рабочем месте. Да и подумать нужно. О многом. Задумалась так, что плечом едва не снесла два косяка и ушибла колено. Кажется, на работу нужно принести мазь от синяков или вообще всю "свою" аптечку.
  Даниила еще не было. Зато кто-то уже побывал в приемной. Несколько "распотрошенных" папок лежали на столе, а пустые файлы явно указывали на то, что документы забрали с собой. Думаю, нужно поставить ксерокс, чтобы необходимое копировали, а не уносили. А еще лучше, нужно создать электронную базу со всеми документами, а то они существуют в единственном варианте, и случись что, восстановить их будет трудно, а то и невозможно.
  - Вот и нашлась работа, - хмыкнула и решительно направилась к столу, включить компьютер. - А я переживала. Этой работы мне хватит на месяцы вперед, - подытожила, окинув взглядом полки.
  В сканировании документов не было ничего сложного, вся трудоемкость заключалась в том, что документ сначала нужно было извлечь из файла, а потом вернуть обратно. Я отсканировала уже две толстые папки, когда меня прервала трель мобильного. Звонил дед.
  - Евдокия, - начал родственник, как только я ответила и поприветствовала его, - вы сегодня будете?
  - Да, - сообщила удивлено - раньше дедушка никогда не звонил, чтобы уточнить насчет нашего с Тором присутствии на ужине.
  - Нам нужно поговорить.
  - О чем?
  - Это не телефонный разговор, - заявил старший родственник.
  - Хорошо, - согласилась, хотя было интересно узнать тему беседы.
  - До вечера, Евдокия.
  - Дедушка! Дедушка, подожди, - спохватилась вспомнив.
  - Что? - слегка недовольно поинтересовался он. Наверное, не нужно было мне так кричать.
  - Деда, а ты знал, что Даниила считают возрождением Темного бога? - полюбопытствовала вкрадчиво. Вот только сейчас задумалась, не расстроится ли свадьба Ворона и Марии из-за этого. Думаю, сестра захочет освятить брак в Храме, и если Дане запрещен вход в обитель Пресветлой... Что тогда?
  - Где ты это услышала? - после продолжительной паузы спросил дедушка.
  - От жрицы.
  - Что делала жрица Пресветлой в вашем агентстве?
  - Долгая история, - отговорилась, рассказывать все действительно долго. - Так что?
  - Расскажешь, - потребовал дед.
  - Хорошо, - покорно согласилась, сгорая от нетерпения.
  - Так действительно считают, - уклончиво ответил родственник, а я едва не застонала от разочарования, ведь и ведунья толком ничего сказала.
  Почему Мелания Каро объявила Ворона сосудом для Темного бога? Это Пресветлая ей явилась или же то был плод фантазии Верховной жрицы? Почему Богиня промолчала, когда проводился обряд?
  - А ты? Ты так считаешь? Он - реинкарнация Темного? И если бог возродиться, что будет? - засыпала вопросами, которые так и рвались наружу. - А...
  - Евдокия, - перебил дедушка. - Успокойся. У предсказания нет окончания, так что и я не возьмусь предрекать.
  - Но ты веришь в воплощение Темного? - настойчиво спросила, недовольная увиливаниями.
  - Поговорим позже, Евдокия, - сообщил дед. - У меня лекция, - и прервал связь.
  - Вот же! - раздраженно хлопнула ладонью по столешнице.
  К концу рабочего дня Даниил так и не появился. Я отсканировала с добрый десяток папок. Заставила одного из сотрудников агентства из финансового отдела скопировать и распечатать нужный ему документ. Стояла, сложив руки на груди, и хмурилась, не поддаваясь на уговоры и объяснения, что у него мало времени и он спешит. В общем, остаток дня был плодотворным, хоть и однообразным. За час до конца рабочего времени курьер принес билеты на завтрашний автобус в столицу.
  Тор уже был дома, стоял в носках, трусах и галстуке на голое тело и гладил рубашку. Не ту, которую я подготовила утром.
  - Кофе пролил, - пояснил муж в ответ на мой немой вопрос и приподнятые брови.
  Кивнула и заставила себя пойти собираться - не так уж много времени осталось. А то при виде полуголого мужа мысли как-то не в ту сторону свернули, и захотелось плюнуть и на родственников, и на званый ужин. Через полтора часа мы с Тором - нарядные и красивые - выходили из машины такси у ворот особняка. Гостей встречали Павел Алексеевич и две горничные, одетые в парадную форму. И мы с мужем были не единственными, кто прибыл.
  - Евдокия, Тор, - с улыбкой на губах поприветствовал Даниил. За Вороном, отставая на несколько шагов, шли его родители.
  - Добрый вечер, Даниил, - поздоровался с магом муж.
  - Добрый вечер, - поприветствовала я старших Воронов. Александра и Аристарх кивнули в ответ и прошли мимо.
  - Вечер добрый, Евдокия, - приветственная улыбка Дани превратилась в ехидную.
  - Виделись, - отмахнулась от мужчины.
  - Женя, идем, - окликнула Александра, обернувшись, чем привлекла мое внимание.
  И только теперь я заметила выглядывавшую из-за ноги Даниила девочку. Такие же, как у старшего брата, карие глаза с любопытством глядели на меня.
  - Привет, - улыбнулась девочке, и она снова спряталась за мага, только тоненькие пальчики сжали штанину его брюк. А потом Евгения и вовсе убежала к матери.
  - Эм-м, - растерялась. Как-то не было еще такого, что меня пугались дети.
  - Нам пора, - отстраненно сообщил Ворон и зашагал по дорожке в сторону дома.
  - Идем, - Тор предложил мне локоть.
  Родительница в этот раз превзошла саму себя. Все так пышно и помпезно, буйство красок и ароматов. Слов нет. Кажется, мама наняла нового дизайнера. На мой вкус, выбор был неудачен. Но я же "далека от светской жизни", как говорит родительница, стоит мне сделать замечание.
  - Добрый вечер, - официальным тоном произнесла мама - они с Марией встречали гостей у входа в большую гостиную.
  После обмена приветствиями мы с Тором вошли внутрь. Ужин в узком семейном кругу в представлении родительницы не должен ограничиваться только членами нашей семьи. Кроме родных, я заметила Лиана. Мужчина разговаривал со старшими Воронами и отцом. Также присутствовали мэр с женой. Как же, без них и светское собрание? Близнецы, судя по кислым выражениям лиц, скучали в компании двух незнакомых мне девушек, а на локте Святозара повисла разукрашенная девица. Выглядел при этом старший брат так, словно познал все муки христианского ада.
  - Сестренка, - громким шепотом обрадовались близнецы и, что-то быстро сказав своим спутницам, тут же направились в мою сторону.
  Тор, понимающе хмыкнув, оставил меня на растерзание братьям. Перед тем как присоединиться к компании мужчин - отца, Аристарха, Лиана и мэра, - муж заверил, что скоро вернется, и поцеловал мою ладошку. Большее, к сожалению, на публике было неприлично.
  - Евдокия, - хором произнесли близнецы.
  - Спаси нас, - заявил Яромир и скосил глаза на оставленных в одиночестве девушек.
  - Мама пригласила дочек своих знакомых, - пояснил Пересвет.
  - Кажется, она ищет нам невест, - с ужасом поведал Яр.
  - Какие невесты? - удивилась. - Вам только восемнадцать.
  - То-то и оно, - закивал Свет. - Нам рано замуж. Ой, то есть, женится.
  - Уверена, что вы что-то не так поняли, - успокоила братьев.
  - Что можно не так понять, - возмутился Яромир, - когда мать с гадостной улыбкой настоятельно рекомендует присмотреться к "милым девочкам"?
  - И они совсем не милые, - пробормотал Пересвет. - Зануды те еще. Да и старше нас. На пять лет.
  - Спокойно, - попросила, заметив, что в волосах близнецов начали проскакивать искорки. - Вас никто не заставит жениться.
  - Да? А дедушка сказал, что если мы еще раз взорвем подвал, то так и сделает, - обижено нажаловался Свет. - Говорит, жены обуздают вашу неуемную энергию.
  - Он пошутил, - заверила, точно зная, что близнецов наш старший родственник любит и всерьез их никогда не наказывал и не накажет. - Тем более в нашем роду все женились и выходили замуж только по собственному желанию, а не по указке старших. Мне ведь тоже только предлагали познакомиться с женихом ближе, под своды храма никто силком не тащил. Познакомились бы и, возможно, понравились бы друг другу, а нет - тогда настал бы черед другого жениха.
  - Да? А ты на Святозара посмотри, - прошипел Яромир. - Отец перед ужином его к себе в кабинет пригласил и мы услышали...
  - ...случайно, - уточнил Пересвет.
  - Не перебивай, - шикнул на брата Яр. - Родители ему заявили, если он не женится на выбранной ими девушке, из дому выгонят и из рода исключат.
  - Они что, не знают, чем это грозит? - поинтересовалась скептически. - А дедушка знает?
  - Его не было дома, - ответил Свет. - Святу сказали молчать об этом разговоре.
  - Интересно, что задумали родители? - пробормотала, глянув на мило щебечущую с женой мэра маму.
  - Там что-то с бизнесом отца связано, - сообщил Яромир, тоже взглянув на родительницу.
  - Сестренка, а ты не могла бы поговорить с дедушкой? - нерешительно спросил Пересвет. - Мы говорили с Марией, но...
  - ...она сказала, что это не наше дело и не нужно вмешиваться в планы старших, - договорил за замолчавшего брата Яр. Из близнецов он был старшим - на пять минут.
  - А мы не хотим, чтобы брат уходил из дома.
  - И женился по принуждению тоже.
  - Хорошо-хорошо, - серьезно кивнула и поспешила успокоить близнецов. - Я поговорю с дедушкой. Только тише, а то мама и так в нашу сторону подозрительно поглядывает.
  То, что сообщили братья, было, по меньшей мере, странно. А еще весьма подозрительно. Что это за тайны? Такое поведение родителей заставляет задуматься о добровольном согласии Маши. Хотя сестра не выглядит несчастной. Возможно, я преувеличиваю? Возможно ли, что Яромир и Пересвет поняли что-то не так? Но, во всяком случае, рассказать дедушке нужно. Тем более что он сам хотел со мной поговорить, и наше уединение не будет выглядеть странно и подозрительно.
  Ужин начался спустя час, все ждали прихода нашего старшего родственника - без Главы рода было бы неприлично начинать. Дедушка извинился за опоздание, смерил взглядом отца и маму и кивнул мне, напоминая о запланированной беседе. Дальше вечер пошел по уже много раз отрепетированному сценарию: изысканные блюда, похвалы хозяйке, светские, ни к чему не обязывающие разговоры.
  Когда ужин закончился, родительница собрала дам на чашечку чая, а отец - мужчин на стаканчик чего покрепче, я, в нескольких словах объяснив все мужу, отправилась в кабинет деда.
  - Садись, Евдокия, - произнес дедушка, как только я вошла. Краем глаза заметила, как по двери и стенам пробежали зеленые искорки - заклинание против прослушивания.
  - О чем ты хотел поговорить? - поинтересовалась, заняв кресло напротив сидевшего за столом старшего родственника. Как-то мне неуютно. Словно сейчас меня, как в далеком детстве, будут отчитывать за совершенную шалость. Так и хочется заявить: "это не я" или "я больше так не буду".
  Пришлось кашлянуть, напоминая о себе, потому что, судя по затянувшемуся молчанию, первым говорить дед не собирался. Заслужила суровый взгляд и тяжелый вздох.
  - Евдокия, то дело с погибшим мальчиком и его душой, заключенной в кольцо. Вы с Даниилом ведь расследовали его? - положив руки на подлокотники кресла, дедушка слегка наклонился вперед.
  - Да, - кивнула, - но мы так и не смогли найти сообщника Гардта. След привел нас в тупик. Хотя поездка была весьма... - щелкнула пальцами, подбирая правильное слово, - интересной.
  - Наслышан, - ухмыльнулся старший родственник и заговорщицки подмигнул. - Мне тоже не удалось ничего обнаружить. Это и странно. Понимаешь, если бы кто- то в среде магов проводил подобные эксперименты, об этом бы шептались. Это значит, либо маг никому не известен, что, по сути, невозможно, либо это кто-то могущественный и влиятельный. Так что, думаю, хорошо, что расследование не продвинулось дальше. Но будьте осторожны, если снова наткнетесь на следы этого мага.
  - А может, он не маг? - спросила, размышляя, сможет ли Ворон при возможности не сунуть голову в улей. Себя-то я знаю - целиком залезу.
  - Маг, - покачал головой дедушка, - сама подумай. В письмах, которые вы обнаружили, говорится, что "коллега" тоже проводил опыты, а сделать это простому человеку было бы невозможно.
  - Так это какой- то супер-пупер злодей-маг? - уточнила.
  - Евдокия, - нахмурился дед. А интонации точь-в-точь, как у моей бывшей преподавательницы этикета.
  - Что? - и невинно глазками хлоп-хлоп.
  - Сама знаешь, - улыбнулся дедушка. А я только сейчас заметила его усталый вид. В уголках глаз и губ проявились морщинки, хотя больше сорока лет деду никто бы не дал. На самом же деле ему идет двести третий. Почти половина жизни мага. Да и ранняя седина уже посеребрила виски. - Что-то случилось? - поинтересовалась участливо.
  - Поликарпий и Розалия, - вздохнул дед.
  - Понятно. Уже знаешь?
  - Евдокия, когда это кто-то мог от меня что-то скрыть? - спросил лукаво.
  - Что, даже о моем первом поцелуе в пятом классе знаешь? - удивилась.
  - С кем? - Судя по грозной интонации, не знал. - Евдокия!
  - Так что там родители? - перевела тему разговора в более спокойное и безопасное русло.
  - Видимо, с людьми нам не стоит сближаться не только потому, что мы более эмоционально нестабильны, но еще и потому, что перенимаем все негативные качества человеческого общества. Это произошло не сегодня и не вчера, но прекращать надо.
  - И? - подтолкнула.
  - Они считают себя вершиной общества. Аристократия. Раньше это было забавно, пока они не собирались вершить судьбы других.
  - Зазвездились, в общем, - понятливо кивнула. - И что?
  - Придется их с вершины сбросить, - решительно заявил дедушка.
  - Задницей вниз по склону, - фыркнула.
  - Евдокия! - упрекнул.
  - А что, - пожала плечами, - с кем поведешься. Ворона ехидного благодари.
  Воспользовавшись случаем, я не вернулась в зал, а затеяла беседу с дедушкой. Говорили о многом, вот только на вопросы о "темном" происхождении Даниила старший родственник отказался отвечать, отговариваясь тем, что это ерунда и не она не стоит внимания. Мне так не казалось, но настаивать не стала. Сама все разузнаю.
  Когда старинные часы в холле пробили час ночи - каждый удар слышался в любом уголке дома, - я спохватилась и, попрощавшись с дедушкой, который больше не собирался выходить к гостям, поспешила к мужу. Пора домой. В дверях кабинета, зазевавшись, споткнулась и с кем-то столкнулась. И падать бы мне, но сильные руки подхватили и вернули равновесие.
  - Спасибо, - искренне поблагодарила, подняв взгляд и встретившись с карими глазами Аристарха Ворона.
  - Осторожней, дитя, - ласково сказал Глава Совета магов, не скрываясь, рассматривая меня.
  Уже в коридоре, пока еще не закрылась дверь, я успела услышать сказанное Аристархом:
  - Мил, девочка так похожа на Ярославу.
  Мне стало грустно из-за того, что бабушка не дожила до моего рождения и мы не были знакомы лично, все-таки из рассказов не узнать, каким она была человеком. И одновременно с этим мне хотелось рассмеяться. Из-за сокращенного имени деда. О, с именами у нас в роду вообще особая ситуация. Даже традиция есть - называть новорожденного именем из списка имен предков Витвицких. Например, Евдокией звали одну из дочерей Петера, сильную личность, которая доказала, что женщина - это не безвольное создание, что в те времена было сделать трудно. А еще в нашей семье не принято сокращать имена. Как по мне, это глупая традиция, но ее приходится соблюдать. Правда, мы, младшее поколение, наедине друг с другом обращаемся в короткой форме. Это сближает, роднит крепче кровных уз.
  Тора я отыскала в компании мужчин, бильярда и почти пустой бутылки виски. От выпитого муж повеселел и всю дорогу, пока мы ехали домой, лез ко мне ластиться. А дома я уже не смогла отказать разгоряченному любимому. Да и не было желания отказывать.
  Уснула я уже под утро, а в шесть вскочила от звона будильника. Быстро собралась и, поцеловав сонного Тора, который вышел меня проводить, помчалась на автовокзал. Почему Даня выбрал именно автобус, я узнала из разговора с дедушкой. Оказывается, "птица" Ворон боится летать самолетами, а в поезде его укачивает.
  - Бурная ночь? - поприветствовал меня Даниил, когда я отыскала нужную платформу.
  - И тебе доброе утро, - недовольно проворчала, окинув мужчину взглядом. Маг выглядел до неприличия свежим и бодрым.
  Всю дорогу до столицы, а это ни много ни мало пять часов, маг молчал. Кажется, даже дышал через раз. По-моему, его укачивает и в автобусе, хотя в маршрутке, помню, он спокойно ехал. Шутить на эту тему не стала - плохое самочувствие не повод для насмешки. Столица встретила нас неприятным мелким дождем. Выходя из автобуса, я попала ногой в лужу, по косточки утонула. Идея обуть сандалии по случаю теплой погоды была неудачной. Но кто ж знал?!
  С наигранным сочувствием покачав головой, Ворон вмиг высушил мою обувь с помощью магии. Объяснил свой поступок тем, что у нас мало времени, нужно успеть посетить его знакомого, работавшего в полицейском участке, и сходить в университет, где учится Александр.
  Знакомым мага оказался мужчина лет сорока, обычный человек. К сожалению, у него для нас почти не было новостей. Записи из камер видеонаблюдения на вокзале недвусмысленно указывают на то, что Васильев сел в поезд и до его отправки из вагона не выходил. Куда парень пропал по дороге, неизвестно. Опрос проводниц ничего не дал. Они не помнили парня. Признаюсь, я бы тоже такого не запомнила. Не было в Александре ничего примечательного. Опрятно одетый студент-отличник в очках. Подобных сотни вокруг, а то и тысячи.
  Из полицейского участка мы направились в университет: выяснили, с кем учился Васильев, с кем жил и где в данный момент можно найти этих студентов. Пришлось ждать перемены, чтобы поговорить с кем-то из одногруппников парня. Беседовать решили со старостой, так как девушка чаще и больше остальных общалась с Александром. Друзей у парня, как оказалось, было мало - двое-трое. Он необщительный, не любит компании и в основном проводит время за работой над своим научным трудом, посвященному одному из мертвых языков древности.
  - Я очень удивилась, когда Саша не вернулся с каникул, - смущенно призналась староста Зоя. - У него что-то случилось? С тетей?
  - Нет, - ответил Даня, - ничего серьезно. Он задержится и пока что не будет появляться на занятиях.
  - Хорошо. Нужно сообщить в деканат и научному куратору Саши, - деловито заявила девушка.
  - Предупредите, - согласно кивнул маг и в очередной раз скосил глаза в сторону группки девушек, которые не сводили с мужчины взгляда с тех самых пор, как мы вошли в аудиторию.
  - Вы не знаете, может, Александр с кем-то встречался? - поинтересовалась я у Зои. - У него была любимая девушка?
  - Н-насколько мне известно, не было, - девушка мило порозовела щеками. - Саша влюблен только в свою работу. Знаете, он лучший во всем университете специалист по клинописи. В прошлом месяце его даже пригласили переводить текст на одной из фресок, которые обнаружили во время раскопок древнего храма Пресветлой богини. Об этом даже в газете напечатали...
  - Молодой человек, можно с Вами познакомиться? - Наш разговор бесцеремонно прервала миловидная блондинка. На лице "боевая" раскраска, одета со вкусом, но духи девушка могла бы выбрать и приятней, с не столь удушающим ароматом.
  - Нет, - коротко отказал Ворон, смерив блондинку неприязненным взглядом.
  - А может, хоть немного уделите мне внимания? - капризно надув губы, не желала сдаваться девушка.
  - Зоя, спасибо за разговор, - проигнорировав блондинку, Даня поблагодарил старосту, - но нам пора. Дуся, идем.
  Я вздрогнула от неожиданности - засмотрелась на безуспешные потуги блондинки привлечь внимание понравившегося мужчины. У него же на лбу не написано: "маг". Хотя сомневаюсь, что, узнав, девушка прекратила бы свои попытки. Всем известно, что некоторые маги не считают ниже своего достоинства завести с обычным человеком кратковременную, ничего не значащую интрижку.
  Смерив взглядом недовольную блондинку, я поспешила за Даниилом. Путь наш лежал в общежитие. Разговор с комендантом ничего не прояснил. Тихий, вежливый, послушный мальчик - вот все, что нам сказали об Александре. Жил Васильев в комнате с двумя соседями. Парни как раз были здесь, прогуливали занятия. Нашему визиту и расспросам об Александре удивились, так как тот, кроме учебников, ничем более не интересовался, старался быть незаметным и ни в какие рисковые ситуации не ввязывался.
  - И что теперь? - поинтересовалась, когда мы оказались на улице. - Очередной тупик?
  - Придется воспользоваться последним средством, - сообщил маг, отстраненно глядя куда-то вперед. - Это неприятное заклинание, но без него, судя по всему, нам не обойтись.
  - Поиск на крови? - предположила.
  - Не совсем, - ответил мужчина. - Вместо крови у нас волос, - и продемонстрировал мне расческу.
  - Когда ты успел? - изумилась.
  - Ловкость рук, и никакой магии, - усмехнулся Даня. - Так, Дуся, слушай наш дальнейший распорядок. Отправляемся в гостиницу, я отдыхаю, набираюсь сил. Ты можешь делать, что угодно, но только в пределах номера. Мне не мешать.
  - А еще что тебе понадобится? - ехидно полюбопытствовала.
  - Кровь девственницы, - заявил маг, сверкнув в мою сторону вспыхнувшими зеленым светом глазами.
  - А на меня ты чего так смотришь? - хмыкнула, не поддавшись на провокацию. - Не смешная шутка. Еще бы сказал, крылья летучих мышей и сушеные лапки пауков.
  Гостиница, в которой Ворон забронировал нам номер, была самой обычной и находилась в значительном отдалении от шумного центра. Номер состоял из небольшой общей прихожей, двух комнат, в каждой из которых находилась односпальная кровать, и ванной комнаты с совмещенным санузлом. Вот в ванную я первым делом и направилась - под моросящим дождем продрогла, - забросив сумку с вещами куда-то в угол прихожей.
  После горячего душа я была готова простить всем их грехи и возлюбить окружающий мир со всеми его неприятными сюрпризами. Даниил занял одну из комнат, оставив мне вторую, из окна которой открывался вид на часть улицы и кусочек парка с цветущими деревьями. Кровать на ощупь была мягкой, хотя сомневаюсь, что мне удастся выспаться. Первая ночь на новом месте у меня всегда бессонная: непривычная обстановка, постель и отсутствие теплого мужа под боком.
  Кстати, о муже. Позвонила Тору, сообщила, что благополучно добралась до столицы и со мной все хорошо. В ответ выслушала жалобу мужа на поставщиков, срывающих ему все сроки, и заверения в том, что без меня он уже скучает.
  Ворон спал, а я не знала, чем себя занять. В итоге решила заказать себе поздний обед в номер и посмотреть телевизор. Местное телевидение не радовало разнообразием: мелодрамы, ток-шоу, где зрители смеются по указке, новости, познавательные программы для школьников. Остановилась на новостях.
  - ...В Змеином районе города снова обрушился новострой. Это уже третий случай за год, когда в этом месте от выстроенного здания на утро остаются руины. Местное население заявляет, что во всем виноваты призраки, - ведущая не удержалась от улыбки. А дальше показали ролик. Женщина необъятных размеров в цветастом халате и в бигуди под платком. Фоном служили обломки кирпичей и разный строительный мусор. - Я проснулась от грохота. Решила посмотреть, хоть и боязно было. Жуть. А там оно. Белое, полупрозрачное и в воздухе плывет. Привидение, вот что оно такое. Не нравится ему, что здесь что-то строить собрались. Помяните мое слово.
  Я лишь насмешливо фыркнула в ответ на такое заявление. Общеизвестно, что привидений не существует. После смерти душа отправляется в Обитель сна, хотя где находится это место, никому не известно. По легенде, это владения Темного бога. Некроманты могут вызвать дух умершего из Обители, но только при соблюдении ряда правил. На земле после смерти человека не остается ничего. Невозможность существования призраков давно доказана. Странно, что еще существуют люди, верящие в обратное. Так что кто бы ни рушил стройку в Змеином районе, это точно не приведение.
  После выпуска новостей началась передача, повествующая о тех самых раскопках, о которых упоминала Зоя. Под монотонную речь диктора я даже умудрилась задремать. Проснулась от настойчивого стука в дверь номера - обслуга с кухни принесла заказанный мной обед. Хотя это скорее ранний ужин - солнце уже начало клониться к закату.
  Видимо, на запах еды, из своей комнаты выбрался Даниил. Выглядел он сонным и... домашним, что ли. Пораженная представшей перед глазами картиной, я даже не возмутилась, когда маг доел мою порцию.
  - Пора, - подытожил маг.
  Мужчина убрал с пола прихожей ковер и прямо на паркете мелом начертил круг, по внешней стороне которого потом нанес вязь знаков. Скрестив ноги, уселся в середине и нарисовал перед собой еще пять маленьких кругов: один в центре, остальные вокруг него. Отложив мел, Даня положил в центральный кружок раздобытую в комнате Александра расческу и, хлопнув в ладони, развел руки в стороны. Вязь знаков пришла в движение. В остальных четырех кружках тут же произошли изменения: в одном завихрился маленький смерч, во втором - водоворот, в третьем вспыхнул язычок огня, а в четвертом в воздухе парил древесный листик. Затаив дыхание, я наблюдала за действом. Минута проходила за минутой, а все оставалось без изменений - Ворон сидел с закрытыми глазами, стихии "буйствовали", каждая в своем круге. Мне быстро наскучило, но двигаться или шуметь поостереглась. Вдруг какие-то настройки нарушу, потом объясняйся с управляющим гостиницей из-за возможных разрушений.
  - Карту, - вдруг хрипло потребовал Даня.
  Испугавшись от неожиданности, я вскочила на ноги и, едва не упав, метнулась к стоявшему у стены комоду, там, рядом с телефонным справочником, ранее видела карту города. Когда я вернулась к магу, круг из мела уже бесследно пропал, но мужчина все так же сидел с закрытыми глазами. Нерешительно переступив с ноги на ногу, я догадалась расстелить карту на полу. Ворон тут же ткнул в нее пальцем.
  - Здесь, - выдохнул он.
  - Улица Освободителей, - прочитала. - То ли тридцать шесть, то ли тридцать восемь.
  - Там сейчас Александр, - слабым голосом сообщил маг.
  - Едем? - поинтересовалась, взглянув на мага, и застыла с открытым ртом. Выглядел Ворон усталым и был бледен. - С тобой все хорошо?
  - Нет, - признался Даня. С трудом поднявшись, он сделал несколько шагов и рухнул на диван. - Для подобных заклинаний используется не магия из внешнего мира, а жизненная энергия носителя.
  - А-а-а, - протянула.
  О таком нюансе мне было неизвестно. Знаю только, что это крутое заклинание и используют его только сильные маги. Например, у Марии даже находить вещи с помощью такой магии не получается, хотя она и маг-универсал.
  - Отдохну немного, и отправимся за Александром, - откинувшись на спинку дивана, сообщил Даня. - Теперь в течение суток я смогу найти его в любом месте.
  - Ладно, - согласилась и решила заказать еще еды. Думаю, мужчине не помешает подкрепиться.
  В путь мы отправились через три часа. Выглядел маг уже бодрее, хотя бледность полностью не ушла. Нужным нам местом оказался бар "Экстаз". Как только мы добрались до улицы Освободителей, Даниил сразу же направился в сторону этого питейного заведения.
  - Это он? - спросила, с сомнением рассматривая распластавшееся по столу тело парня, от которого невыносимо воняло перегаром.
  - Без сомнений, он, - заверил Ворон и занял стул рядом, приподнял голову парня, и я смогла убедиться, что да, мы нашли Васильева.
  - Но как он здесь оказался? - удивленно спросила. - Запись явно указывала, что он с поезда не сходил. Вернулся, что ли? Зачем?
  - Странно, - привлек мое внимание Даня. - У него отсутствует часть воспоминаний, - сообщил в ответ на мой немой вопрос.
  - Стерты?
  - Да, профессионально к тому же, - нахмурился маг. - Вижу, как он сел в поезд. Потом черная заплатка. И последнее воспоминание, как он входит в двери бара, заказывает выпивку.
  - Есть возможность восстановить стертое? - полюбопытствовала.
  - Нет, - поразмыслив, заявил Ворон. - Работал сильный менталист. Ну что же, Александра мы нашли. Стоит сообщить его тете. Задание выполнено.
  - И что, ты так все оставишь? - изумилась. - Тебе совсем неинтересно? Кто стер память парню? Зачем и почему? Где он пропадал эти дни?
  - Дуся, Дуся, успокойся, - подняв руки, остановил меня мужчина. - Мы все равно ничего не сможем узнать. Не опрашивать же каждого жителя, не встречал ли он Александра? Нужно уметь отступать и принимать проигрыш. Всех загадок не разгадаешь.
  Пришлось согласиться со словами мага. Он прав. Но как же хочется все узнать!
  - Забираем "пропажу" с собой, - решительно заявил Даниил.
  Жестом подозвав официанта, Ворон потребовал счет Васильева, оплатил. Минуту мужчина раздумывал, как будет транспортировать бесчувственное тело. Вздохнув, он взвалил парня себе на плечи. Мне было поручено забрать вещи парня. Снимая сумку со спинки стула, я нечаянно ее уронила. На пол посыпалась мелочь в виде ластика, карандаша и леденца. Сверху шлепнулась толстая книга в кожаном переплете. Старинная. А потом я заметила знак Пресветлой богини на обложке.
  - Да-ня, - нерешительно позвала и продемонстрировала обернувшемуся мужчине книгу. - Это то, что я думаю?
  - Книга Жизни, - изумленно выдохнул маг.
  Мы уже давно вернулись в гостиницу, Александр, пуская ртом пузыри, спал в комнате Ворона, а мы с Даниилом сидели на полу прихожей у низкого столика - почему-то сесть на диван никто не догадался - и взглядами буравили Книгу. Нарушать царившую тишину не спешили. Я была занята размышлениями на тему, как реликвия из храма Пресветлой богини попала к простому студенту. Мог ли он ее украсть? По времени получалось, что мог. Но проникнуть в храм, снять защиту и беспрепятственно покинуть обитель под силу магу, но никак не обычному человеку, коим является Васильев. Значит... Значит, книга попала к Александру уже после того, как ее украл неизвестный маг. Почему именно к нему?
  Думаю, Ворон тоже был занят подобными мыслями. Об этом можно было догадаться по сосредоточенному взгляду мужчины. Даже колечко в брови мага, - а был он в своем неформальном виде, - хищно поблескивало в свете люстры.
  - Что у нас есть? - вдруг нарушил тишину Даня. Я с трудом оторвала взгляд от Книги Жизни и подняла его на мага. Ворон взъерошил рукой волосы на затылке и ответил сам себе: - Две пропажи и две находки. Но какая между ними связь? - задав вопрос и протянув руку, открыл книгу.
  Я с жадностью уставилась внутрь. На первой странице было изображение Пресветлой, схожее со статуей в храме. Ниже шел текст. К моему огорчению, какие-то закорючки. Но подозрительно знакомые закорючки. Что-то такое было на уроках истории. Что-то...
  - Это клинопись? - с сомнением поинтересовалась, не отрывая взгляд от страницы. Но клинописью, если не ошибаюсь, писали только на глиняных табличках, отсюда и название, ведь так?
  - Клинопись, - уверенно кивнул Даня.
  - Вот оно! - не удержалась от вскрика. - Вот связь. Васильев - специалист по клинописи.
  - Я уже догадался, спасибо, - съязвил маг и перевернул страницу.
  - И что пишут? - полюбопытствовала шепотом, проигнорировав колкость мужчины.
  - Я что, по-твоему, умею это читать?
  - Ага, - кивнула с готовностью внимать чуду. Магов, вообще-то, разному учат.
  - Боюсь тебя разочаровать, но я могу прочитать это так же, как и ты, - поведал Ворон.
  - А вот этот знак похож на птичку, - сообщила, ткнув пальцем в строчку на странице. И тут же отдернула руку, ее словно слабым током ущипнуло.
  Даниил никак не прокомментировал мое замечание, только наградил взглядом, значение которого мне не удалось расшифровать, и менторским тоном прочел для меня лекцию о наложенной на книге защите. Вообще-то, мне и без его объяснений было понятно, что не каждый может прикоснуться к святыне. Но было немного обидно наблюдать за тем, как легко Ворон листает страницы.
  Если верить легендам - к сожалению, исторические хроники тех времен не сохранились, - то Книгу Жизни собственноручно написала Пресветлая. Богиня собрала в книге уникальные знания и заклинания. Говорят, где-то там, на страницах, записано сильнейшее заклинание, в силах которого воскресить мертвого. Но так лишь говорят. Жрицы храма - единственные, кто знает перевод текста дословно. Но служительницы ревностно хранят эти знания.
  - Здесь не хватает нескольких страниц, - вырвал меня из дремы голос Дани. - Смотри.
  Встрепенулась и пригляделась к указанному месту. Это было едва заметно, потому что нумерации страниц в книге не было, но у самого корешка видно, что несколько листов аккуратно вырваны.
  - Это уже так было или после кражи вырвали? - поинтересовалась, едва не утыкаясь носом в книгу. Несколько волосков из челки потянулись к святыне, как наэлектризованные.
  - Дуся, - снисходительно выдохнул мужчина.
  - А я не у тебя спрашивала, - заявила, приняв невозмутимый вид.
  - А у кого же? - маг заинтересованно приподнял брови.
  - Мысли вслух, - пожала плечами и, не удержавшись, зевнула. Время все-таки позднее.
  - Тем не менее, отвечу на твои мысли, - ухмыльнулся Ворон. - Когда вырваны страницы, не знаю, но сделал это сильный маг.
  - Почему это? - удивилась.
  - Напоминаю, если ты забыла. На книге защитное заклинание, - насмешливо произнес Даня.
  - Не забыла, - заверила и снова зевнула.
  - Так, все. Спать, - решительно заявил мужчина и, захлопнув книгу, поднялся на ноги.
  Ворон расположился на полу в гостиной, постелив себе запасные одеяла, обнаруженные в нижнем ящике комода. Меня же отправил в занимаемую комнату. Я долго ворочалась в постели. Никак не удавалось уснуть. Какая-то мысль зудела на краю сознания, но мне не удавалось ее поймать. Села на кровати, потому что лежать и созерцать потолок уже порядком надоело. Взглядом бесцельно принялась блуждать по комнате. Прикроватная тумбочка. Окно, через которое внутрь проникает слабый свет луны. Зеркало на стене. Шкаф и рядом моя дорожная сумка. Сумка! Вот, что не давало мне покоя. Обнаружив Книгу Жизни, мы не проверяли сумку Александра. Да, рыться в чужих вещах нехорошо, но ведь там может быть что-то интересное. Какая-то важная подсказка.
  Решительно поднявшись на ноги, на цыпочках подкралась к двери. Приоткрыла и заглянула в щель. Ворон спит, тихо посапывая. Распахнула дверь шире, чтобы протиснуться в гостиную, и все так же на цыпочках пробежала к дивану, на котором мы ранее сложили все вещи Васильева. Ухватила сумку парня и отправилась в обратный путь. Когда я пробиралась мимо мага, мужчина что-то резко вскрикнул и перевернулся на другой бок, лицом ко мне. Застыла испуганным зайцем, чувствуя, как сердце не только колотится в груди, но и грохочет в ушах. И чего испугалась, спрашивается? Ну проснулся бы Ворон, и что с того? Мысленно успокоив себя и для верности подождав, пока Даня снова уснет глубже, вернулась в свою комнату. Зажгла верхний свет и вытряхнула содержимое сумки на кровать.
  Итак, что тут у нас? Мобильный телефон. Батарея села. Поставим на зарядку, может, что любопытное есть. Так, дальше. Расческа. Носовой платок. Два карандаша и ручка. Тетрадь. Ластик. Упаковка сухариков со вкусом бекона. Набор увеличительных луп в специальном чехле. Ежедневник. Последняя запись датирована восемнадцатым апрелем.
  - Позавчера, - прошептала восторженно. Тот, кто стер парню память, кажется, не предполагал, что Александр может сделать запись. - Брянцево, улица Энергостроителей, тринадцать, - прочитала указанный адрес. - И все? - разочаровано поинтересовалась у ежедневника.
  Перелистнула страницы на предыдущие даты. Ничего, кроме записи о времени отбытия и номере поезда, на котором Васильев должен был приехать к тете. Неспешно собрала все вещи обратно в сумку. И тут заиграла мелодия на телефоне Александра. Гончей, почуявшей след добычи, я бросилась к мобильному парня. Напоминание о пропущенном событии. Шестнадцатое апреля. Следующий день после исчезновения Васильева. "Встреча с В".
  - Вэ, вэ, вэ, - как заведенная, повторяла я, пытаясь вспомнить. Что-то знакомое. - Вэ! - воскликнула шепотом, вовремя вспомнив о спящем Вороне.
  Перед глазами, как наяву, появилось письмо адресованное Ивану Филипповичу Гардту. И подпись в конце: "С уважением, В". Неужели это тот самый? И если да, то стоит ли мне отступить, как советует дедушка?
  Так ничего и не решив, легла спать. Не зря во многих сказках говорится: "Утро вечера мудренее будет". Расскажу Дане о своих находках тогда и решать будем, что дальше делать. Но ожидаемого отдыха не получилось. Мне привиделся сон, который в последнее время стал часто повторяться, хотя и с несколькими отличиями. Будто я бреду по темному коридору, а потом вдруг оказываюсь в просторном зале. Дорогу мне преграждает огромная паутина, а позади вместо коридора, по которому я пришла, оказалась глухая стена. А потом паутина внезапно приблизилась, и я, как муха, запуталась в липких тенетах. Попытки освободиться привели только к тому, что пришел охотник - огромный мохнатый паук. И как хорошо, что наступило утро, и я успела проснуться до того, как паук напал.
  Ворон еще спал и даже не отреагировал на то, что я прошла рядом. Заглянула к Александру. Едва не стошнило от амбре перегара, которым за ночь наполнилась комната. Зажав нос, прошла внутрь и приоткрыла окно. Парень не проснулся, только громко всхрапнул.
  Я успела принять душ, заказать еду и позавтракать, а мужчины все еще спали. Решительно направилась к ложу мага, намереваясь разбудить мужчину. Сколько спать можно?!
  - Даня, - позвала, прикоснувшись к его плечу. Ворон резко вскинулся, заставив меня испуганно отпрянуть. И вовремя. Мимо, обдав меня жаром, пролетел огненный шар. - Ой!
  - Дуся! - воскликнул мужчина.
  - А? - перевела взгляд с подпалины на обоях на мага.
  - Ты как? - поинтересовался Даниил и потер ладонями лицо.
  - Нормально. Наверное, - ответила, все еще ошарашенная произошедшим.
  - Больше так не делай.
  - А ты всегда так на людей бросаешься? - полюбопытствовала вместо ответа.
  - Нет, - вздохнув, Ворон потер ладонями лицо, фыркнул. - Кошмар приснился.
  - Паук? - тут же поинтересовалась.
  - При чем здесь паук? - маг удивленно приподнял бровь с пирсингом.
  - Да так, ничего, - отвела взгляд. - Лучше послушай, что я вчера обнаружила. Мне не спалось и...
  И я подробно рассказала обо всех своих находках: адресе, записанном в ежедневнике, и напоминании в мобильном телефоне. А после и показала, подтверждая свой рассказ.
  - Как думаешь, это тот самый "Вэ"? - затаив дыхание, поинтересовалась. Мужчина молчал, рассматривая запись в ежедневнике. - Ну? - поторопила с ответом.
  - Может, да, а может, и нет, - задумчиво ответил Даниил. - Проверить это не полу...
  - Нужно поехать по этому адресу, - перебила.
  - И что ты надеешься там найти? - скептично спросил мужчина. - Уверен, если это наш маг, то, так же как и на мельнице в Соколином гнезде, мы ничего не обнаружим.
  - А вдруг? - не хотела сдаваться.
  - Дуся.
  - Даня.
  - Ты ведь не успокоишься.
  - Ага, - подтвердила, хотя он и не спрашивал. - Тем более, Брянцево в получасе езды от столицы. Я на карте смотрела.
  - И когда только успела? - ехидно пробормотал Ворон.
  - Пока ты спал, - не менее едко сообщила.
  - Ладно, твоя взяла. Съездим, посмотрим, - заявил маг и потянулся за мобильным телефоном Александра. - Нужно сообщить Екатерине, что мы нашли ее племянника. Дуся, закажи мне завтрак, пожалуйста.
  - Уж обед скоро, - проворчала тихо. - Что-то особое? - поинтересовалась громче.
  - На свой вкус выбери, - Даня небрежно махнул в мою сторону рукой и поднес телефон к уху. - Алло. Доброе утро, Екатерина Игоревна. Это Даниил Ворон...
  К дальнейшему разговору я не прислушивалась, в свою очередь набирая на стационарном телефоне номер обслуги гостиницы. Заказала Дане то, чем недавно завтракала сама. Овсяная каша, тосты с малиновым джемом и кофе. Надеюсь, угодила.
  - В-вы кто? - раздался растерянный голос. В дверях комнаты, пошатываясь, стоял Александр. Мятая одежда, взлохмаченные волосы, отеки под глазами и нездоровый румянец во всю щеку на фоне общей бледности. - Где я? Что происходит?
  - Это Ваша тетя, - сообщил Даня и приложил к уху парня телефон.
  - Тетя Катя? - с подозрением поинтересовался Васильев, а услышав ответ, перехватил мобильный, улыбнулся. - Да, тетя. Да. Нет, со мной все хорошо. Да, здесь, - косой взгляд в нашу с магом сторону, - хотя я не представляю, где. Хорошо. Да. - Последовала длинная пауза. Александр нахмурился. - Не помню. Не знаю. Да, приеду. Конечно, поговорим. Пока.
  Спрятав телефон в карман брюк, парень настороженно нас оглядел.
  - Так значит, вы детективы? - поинтересовался он.
  - Не совсем, - ответил Ворон. - Александр, что Вы делали после того, как сели в поезд?
  Васильев открыл рот, явно собираясь ответить, но тут же растеряно застыл.
  - Не помню, - сказал, сглотнув. - Почему я не помню?
  Я не успела остановить Даниила или хоть как-то намекнуть, что не стоит рассказывать парню буквально все. Не успела. Маг охотно поведал Александру о стертой памяти и необратимости этого процесса. Васильева известие ошеломило.
  - То есть Вы хотите сказать, что я почти неделю был неизвестно где? И мог делать что-то противозаконное? Даже, не приведи Господи, кого-то убить? - прошептал парень пораженно и, прислонившись к стене, сполз на пол. - С ума сойти, - шумно выдохнув, он потер лицо ладонями. - И что дальше?
  - Дальше? - переспросил маг. - А дальше все просто. Вы поедете проведать тетю. Она за Вас очень переживала. А потом вернетесь и продолжите учебу.
  - Да, - кивнул Васильев. - Да, так я и сделаю. А если...
  - Не стоит волноваться, даже если совершили что-то предосудительное, Вы в этом не виноваты, - заверил Даниил. - Судя по всему, на Вас, Александр, воздействовал сильный ментальный маг. Любой суд вынесет оправдательный приговор.
  - Это хорошо, - признал Васильев, но было заметно, что он все равно нервничает.
  Сообщив, что сегодня же уезжает, парень отправился в ванную комнату. Ворон предложил проводить Александра. Оказывается, магу нужно решить еще кое-какие дела. Мне же было велено готовиться к отъезду.
  Дани не было уже два часа. Я развлекала себя тем, что почти безостановочно переключала телевизионные каналы. Как раз остановилась на какой-то исторической мелодраме, когда зазвонил мой мобильный.
  - Алло, - ответила, даже не взглянув на экран телефона. Меня больше привлекало действо в телевизоре - цветасто разодетый герой в широкополой шляпе с пером красноречиво вызывал на дуэль обидчика своей возлюбленной.
  - Евдокия Поликарпиевна? - поинтересовался приятный мужской голос. - Витвицкая Евдокия Поликарпиевна?
  - Да, - подтвердила, не отвлекаясь от телевизора: герои как раз приступили к поединку.
  - Меня зовут Рихард Вайс. Я следователь Центрального Управления Магической полиции. Мы могли бы встретиться?
  - По какому вопросу? - полюбопытствовала, удивленно скосив взгляд на мобильный.
  - Это не телефонный разговор, - ответил мужчина. - Вы могли бы подъехать к главному офису Управления? Скажем, к двум пополудни?
  - А как Вы узнали, что я в столице? - изумилась.
  - Нам многое известно, Евдокия Поликарпиевна, - мужчина отозвался смешком.
  - Главный офис - это тот, что на улице Корвина? - уточнила, обидевшись на высокомерие в голосе следователя.
  - Да. Третий этаж, кабинет триста сорок пять. На входе сообщите дежурному свою фамилию, Вам выдадут пропуск. До свидания, Евдокия Поликарпиевна.
  - До свидания, - пробормотала сердито. Если в самом начале мужчина еще спрашивал, то в конце говорил уверенно, не сомневаясь в том, что я приду. Столичный выскочка!
  Вот и пригодился костюм, который я зачем-то взяла с собой. Переоделась. Оставила Даниилу сообщение - мобильный мага был вне зоны действия. И за полтора часа до назначенного времени отправилась в путь. Столицу я знала плохо, только из рассказов Святозара и дедушки. Но это не идет ни в какое сравнение, когда лично оказываешься на улицах такого огромного города.
  И как же правильно я поступила, что вышла заблаговременно. От гостиницы до Управления мне нужно было ехать с двумя пересадками. И я пересела не на тот автобус. Обнаружила это, только доехав до конечной остановки. Пришлось возвращаться. Естественно, опоздала. На полчаса.
  В кабинете под номером триста сорок пять меня ждал молодой парень. Выглядел он не старше Яромира и Пересвета. Я сначала даже подумала, что кабинетом ошиблась. Но потом вспомнила, где нахожусь. Восемьдесят процентов сотрудников ЦУМПа - это маги. Кто знает, сколько на самом деле лет этому внешне молодому созданию? Поднявшись из-за стола, парень поприветствовал меня, и я сразу же узнала голос, принадлежащий мужчине, который разговаривал со мной по телефону.
  - Так по какому вопросу меня пригласили? - нетерпеливо поинтересовалась, когда светские расшаркивания уже порядком надоели.
  - Наш отдел расследует дело Ивана Гардта, - внимательно глядя на меня, сообщил Рихард. Удивленно вздернула брови - это дело ведь засекретили. - Нам удалось выяснить кое-какие детали. Ознакомьтесь, пожалуйста, - на стол передо мной легла тонкая папка.
  Когда я доставала первый лист, все еще недоумевала, почему следователь делится с посторонним человеком важными сведениями. Но стоило только прочитать несколько строк... Каждое прочитанное слово кровавой раной ложилось на сердце. И в то же время я не верила в то, о чем читала. Это были обрывочные сведения, но и по ним можно было понять: моя мама, Розалия Андреевна Витвицкая, в девичестве Озерцова, двадцать девять лет назад обратилась к некой группировке, члены которой утверждали, что нашли способ наделять человеческих младенцев магией. К маме в ее деле присоединился и Иван Филиппович. Группировка нашла много сторонников, получила поддержку. Проводились различные эксперименты. Были жертвы. В итоге - громкие разбирательства, скандал. Родительнице и Гардту как-то удалось избежать огласки и наказания.
  Но еще более шокирующим для меня стало заключение эксперта. На основании наблюдений и вскрытий тел ученый сделал вывод, что продолжительное воздействие различных видов магии на организм младенца возрастом до семи месяцев от роду имеет ряд негативных последствий. Например: рассеянность, забывчивость, ложные воспоминания, неуклюжесть, беспричинная агрессия, раздражительность, физические отклонения. А также полная уязвимость перед любым магическим воздействием. И эти побочные явления сохраняются на всю жизнь. Чтобы обезопасить жизнь ребенка и окружающих, эксперт рекомендовал постоянный надзор, медикаментозное лечение симптомов агрессии и использование амулетов, дабы оградить малыша от воздействия магов с нечистыми помыслами.
  Вдруг онемевшими руками я собрала все бумаги обратно в папку.
  - Что Вы можете сказать по этому поводу? - спросил Рихард Вайс, нарушив тишину.
  - Я не знала, - не скрывая своей растерянности, призналась.
  На этом наш разговор и увял. Следователь, явно надеявшийся узнать что-то интересное, недовольно поджал губы.
  - Подпишите договор о неразглашении. - На столешницу лег лист с текстом и магической печатью. Молча поставила росчерк в нужном месте. - В случае необходимости Вас вызовут. До свидания, Евдокия Поликарпиевна.
  - Угу, - кивнула в ответ и вышла из кабинета.
  Горло сжал спазм - ни вдохнуть, ни слово сказать. Слишком шокирующей оказалась информация. Мама... Как она могла? Неужели то, что я родилась лишенной магии, тревожило ее настолько, что она готова была пожертвовать моей жизнью? С магией или без, я все равно ее ребенок, так ведь?
  - Евдокия, - холодный строгий голос, прозвучавший рядом, вывел меня из задумчивости.
  Очнувшись, огляделась и обнаружила себя на лестничной площадке. Я вот-вот собиралась сделать шаг, после которого очутилась бы внизу быстрее, чем планировала.
  - Ма-ма, - оглянувшись на окликнувшего меня, увидела родительницу. Как всегда идеальна: платье от известного кутюрье, прическа, макияж, тщательно подобранные драгоценности.
  - Что ты тут делаешь? - спросила мама. Отстраненно, как обычно. Словно ей совсем не интересно. - По работе? Ты здесь с Даниилом?
  - Нет, не по работе, - ответила, внимательно вглядываясь в точеное лицо родительницы. - Следователь вызывал.
  - Зачем?
  Если бы я не следила за мимикой мамы, то не заметила бы выглянувшее из-под маски светской львицы волнение. Заглянув в небесно-голубые глаза родительницы, я растянула губы в легкой улыбке.
  - Да так, ничего серьезного. Насчет того случая в подвале дома Ивана Филипповича, - проговорила, как о чем-то неважном.
  - Ясно, - после моих слов мама явно успокоилась. - Извини, Евдокия, мне нужно идти.
  - Да, конечно, - кивнула. - Пока, мам.
  - До встречи, - отозвалась родительница и направилась дальше по коридору.
  Смотреть, в какую из многочисленных дверей она войдет, я не стала. Спустилась на первый этаж. На выходе отдала дежурному ранее полученный пропуск. Оказавшись на улице под теплыми лучами солнца, снова растерялась. Что мне теперь делать? Как жить? Как смотреть в глаза самому родному человеку в мире? Долго притворяться у меня не получится. К тому же так больно, ведь судя по поведению мамы, она ни о чем не сожалеет.
  В очередной раз очнуться меня заставила трель телефона. Ворон.
  - Алло, - ответила, когда вызов пошел уже по второму кругу.
  - Ты где? - сердито вопросил маг.
  - Рядом с Управлением Магической Полиции, - сообщила безразлично. Чувства словно заморозили.
  - Что ты там делаешь? - возмутился мужчина. - Я вернулся, а тебя нет. Ты что должна была делать? Ждать меня в номере, а не гулять по городу.
  - Я записку для тебя оставила, - заявила, не перебивая, выслушав тираду до конца. Слова Даниила не задевали и не жалили, как раньше. Странное состояние.
  - Какую записку? - спросил маг. - А, вижу, нашел. Та-ак, и зачем тебя вызывал следователь ЦУМПа? Ты почему мне не позвонила?
  - Твой телефон был вне зоны действия сети, - объяснила.
  - Что с тобой? - с подозрением поинтересовался Ворон.
  - Не знаю, - честно ответила.
  - Стой там, где стоишь, - приказал мужчина. - Я сейчас приеду. Дождись и никуда не отходи. Поняла? Дуся, ты поняла?
  - Да. Стоять. Не отходить. Ждать, - отчеканила.
  - Умница, - вдруг похвалил Даня и прервал связь.
  Спрятав телефон, я наконец-то соизволила оглядеться. От крыльца здания Управления я успела отдалиться, даже дорогу умудрилась перейти. Странно, совершенно не помню, как это делала. "Очнулась" же я перед входом в сквер. Ровные ряды деревьев, аккуратные аллеи, лавочки через каждые пять метров.
  Решив, что несколько шагов к лавочке не будут считаться нарушением данного слова, поспешила присесть. Ноги вдруг задрожали, да и в голове как-то мутно - из реальности выпадаю.
  До прихода Ворона я отвлекала себя тем, что считала автомобили, проезжающие мимо. Восемь синих, двенадцать черных, пять красных, два желтых и один белый лимузин. Да, детская забава, но мне подошла и такая, лишь бы не думать. Снова погрузиться в серое и вязкое состояние, в котором нет эмоций, мне не хотелось.
  - Дуся! - Даня буквально подлетел к лавочке. Схватил меня за предплечья, поднял на ноги и напряженно вгляделся в лицо. - Что случилось? Рассказывай!
  Ну я и рассказала. Ничего не утаила. Во-первых, мне нужно было выговориться. Говорят, после этого легче становится. Во-вторых, Ворон живет вдвое дольше меня и может подсказать, как мне быть дальше. В-третьих, это было нужно мне - озвучить и осмыслить.
  Последнее слово было давно произнесено, а Даня молчал, никак не комментируя. Подняв на него взгляд - пока говорила, смотрела куда угодно, только не на мужчину, - пораженно застыла.
  - Ты знал, - выдохнула, оценив выражение лица и глаз мага.
  - Догадывался, что все не так просто, - возразил Ворон. - После первой встречи понял, что есть в тебе что-то...
  - Загадочное? - подсказала, когда пауза затянулась.
  - Неправильное, - вместе со мной проговорил мужчина. - Что-то, выбивающееся из рамок нормальности. Изучив тебя ближе, понял, что не так. Мы изучали в Академии, но вживую я не встречал таких людей. К сожалению, многие маги-родители проводили подобные эксперименты над своими детьми. Лишь двое из десяти малышей выживали.
  - Неужели желание, чтобы твой ребенок обладал магией, настолько сильное, что родители готовы пожертвовать плотью от плоти своей? - пораженно спросила. - Не понимаю. Как можно пожертвовать ребенком ради призрачной цели, ведь магией нельзя наделить. Это чудовищно!
  - Дуся, успокойся, - тихо произнес Ворон. - Ты просто не знаешь, что чувствует маг, лишенный магии. Это как потерять большую часть себя. Одиночество. Тоска. Растерянность. Безысходность. Нам, магам, еще в школе дают узнать это чувство. Закрывают на несколько часов в полностью экранированном от магии помещении. И это чувство сохраняется на протяжении всей жизни, долгой жизни. Вот испуганные этим состоянием родители и стремятся наделить хоть капелькой силы свое дитя. Они свято верят, что жить человеком хуже, и даже смерть в этом случае - спасение.
  - И все равно не понимаю, - упрямо пробормотала, осознавая услышанную информацию.
  - Возможно, когда-нибудь поймешь. Каждый хочет для своего ребенка лучшего. - Отпустив меня, Даниил отступил. - У нас до сих пор не принято ни одного закона, запрещающего эксперименты над рожденными без магии детьми. Обществом порицается, но некоторых это не останавливает. Немногие родители-маги могут смириться с тем, что их ребенку суждено прожить обычную человеческую жизнь. Инстинкты не позволяют им спокойно наблюдать за угасанием своего дитя. Розалия, скорее всего, не смогла совладать с собой и вопреки здравому рассудку бросилась искать средство, чтобы сделать своего ребенка нормальным. Помутнение рассудка на фоне тяжелых родов и шокирующего известия. Другого объяснения я не вижу.
  - Наверное, ты прав, - согласилась со словами мужчины. Правда, внутри все протестовало против такого объяснения. Люди, маги они или нет, не животные, чтобы инстинкты руководили их поступками. - Ну что ж, - встрепенулась и даже выдавила из себя улыбку, - что было, то было. Все равно ничего изменить нельзя, а дальше... Поживем - увидим.
  - Вот так-то лучше, - усмехнулся Ворон и щелкнул меня по носу. - Бодрее, Дуся, бодрее. Тем более, что нам предстоит охота на привидение.
  - Какое привидение?! - тут же изумленно спросила.
  Оказывается, Даню "попросили" разобраться с аномалией. Той самой, о которой я слышала в выпуске новостей. В Змеином районе, где рушатся выстроенные здания. Полиция действия вандалов или конкурентов фирмы-застройщика не обнаружила, а из-за свидетельских показаний местных жителей дело передали в отдел магических преступлений.
  - А как же Брянцево? - спросила обиженно. Мне хотелось разгадывать уже имеющуюся загадку, а не гоняться за неизвестно чем.
  - Вот разберемся с приведением, которому не нравится застройка участка, тогда и съездим, - безапелляционно заявил маг.
  - И когда мы пойдем охотиться? - полюбопытствовала без особого энтузиазма. - Здание-то уже разрушено.
  - Этой ночью. Как раз еще успеем отдохнуть.
  И мы отправились в отель. Заказали поздний обед, который стал нам и ранним ужином, и разошлись по комнатам. А в одиннадцатом часу вечера поехали на заказанном такси в Змеиный район. Конечно, я была недовольна этим заданием, хотя открыто свое раздражение не выказывала. Правда, думаю, Даниилу и так все было понятно, потому что соответственно настроению моя неуклюжесть усилилась. Едва не упала, пропустив ступеньку на крыльце гостиницы. Ворон успел меня поймать. А уже все кочки и ямы на стройке были мои. Хорошо, что основную часть обломков обрушившегося строения успели расчистить. Кстати, как я успела заметить, новое здание решили возвести на единственном в этом районе зеленом участке с небольшим прудом. Вокруг только частные дома.
  - Что-то чувствуешь? - поинтересовалась шепотом, когда мы осматривали участок по второму кругу. Блуждание в темноте уже порядком надоело. К тому же холодно.
  - Ш-ш-ш, - отозвался мужчина.
  Послушно замолчала, насторожившись. Прислушалась. Он что-то услышал? Ощутил? Что? Я в привидений, конечно, не верю. Но в темноте. На стройке. Вместе с малознакомым мужчиной. Ну ладно, со знакомым. Все равно жутко. А вдруг сейчас что-то как выпрыгнет, как схватит.
  - Дуся.
  - А-а-а! - завизжала испугано. Мне вторили потревоженные собаки, заливаясь лаем. И лишь спустя мгновение поняла, что ко мне обращался Даня. - А?
  - Мне больно, - сообщил маг.
  - Что? - обеспокоенно спросила, оглядываясь.
  - Рука, - со смешком подсказал мужчина.
  - Что рука? - и непонимающе уставилась на ладонь Ворона, за которую держалась уже который час. Ничего там нет.
  - Ты сильно сжимаешь, - пояснил, и я тут же отпустила его руку.
  - Прости, - смущенно выдавила.
  - Чего ты испугалась? - спросил мужчина, демонстративно потирая свою ладонь. - Привидения?
  - Ничего я не испугалась, - пробормотала.
  - А вцепилась так...
  - Ты что-то обнаружил? - перебила.
  - Да.
  - И что?
  - Скоро увидишь, - загадочно пообещал Ворон. - Недолго осталось.
  - Но что это? - раздраженно поинтересовалась.
  - Терпение - добродетель.
  - Ах, ты ж, - задохнулась от возмущения. - Ты... Ты...
  - Хам, придурок и извращенец.
  - Да! - подтвердила, энергично кивая.
  - Смотри, - скомандовал маг и развернул меня спиной к себе.
  - Куда? - скептически фыркнула. Передо мной была только груда обломков и строительного мусора. - На что?
  - Ш-ш-ш, - снова зашипел мужчина.
  - Не шикай на меня, - рассердилась. - Ты... - И тут же подавилась заготовленными словами. Груда обломком засветилась бледным голубым светом. - Что? Это? - выдохнула пораженно.
  Ворон промолчал. Значит, это еще не все, что он обещал мне показать. Обломки светились все сильнее, но не ослепляли. Дальше больше - из высшей точки горки вдруг ввысь всплыл светящийся полупрозрачный силуэт. С трудом, но в нем можно было узнать девушку. Вот она подняла руки вверх, потянулась к звездному небу и закружилась на месте.
  - При-ви-де-ние, - пробормотала я, не веря собственным глазам.
  - Нет, - возразил Даня. - Но стройки здесь не будет, ни один дом не выстоит.
  - Почему? - полюбопытствовала, наблюдая за танцующей призрачной девушкой. - И все же, что это?
  - Источник, Дуся. Источник, - и мужчина заливисто рассмеялся.
  - Источник? - непонимающе переспросила. - Какой исто...
  И тут меня словно молотом по голове стукнули. Источник магии! Место, где концентрируется магия. Место силы. Не может быть!
  На сегодняшний день известно семь Источников, которые питают наш мир магией. Дедушка рассказывал, что раньше мест силы было намного больше, потому и маги были сильнее и могли творить поистине удивительные вещи. Но алчность и тщеславие ни к чему хорошему никогда не приводили. Так получилось и в этом случае. Много лет назад группа магов возжелала могущества и, соответственно, власти. Они решили подчинить себе Источники. На какое-то мгновение у магов получилось. Но нельзя обуздать стихию, сделать ее послушной своей воле. Источники вырвались из-под контроля. Много бед и разрушений тогда произошло. Все наладилось, вернувшись в привычную колею. И только несколько десятков лет спустя маги заметили, что новые места сил не появляются, а существующие постепенно иссякают.
  - Невероятно, - пробормотала, все еще не веря собственным глазам. Ущипните меня кто-нибудь. - Источники не появлялись лет пятьсот, кажется...
  - Пятьсот шестьдесят восемь, - участливо подсказал Ворон.
  - Удивительно, - выдохнула, не отводя взгляда от полупрозрачной девушки.
   Яркая вспышка сбоку заставила отвлечься от причудливого танца. Маг достал мобильный телефон.
  - Отец, - произнес Даня. - Да, я знаю, сколько сейчас времени. Подожди и выслушай. Срочно выкупи участок в Змеином районе. Да, тот самый, где стройка. Нет, не утром. Звони, кому хочешь, но чтобы земля была наша. Да, ты правильно все понял. Хорошо, ждем.
  Понаблюдав за мужчиной пару секунд, я достала свой мобильный и включила запись видео. Покажу Источник родным. Представляю, как будут визжать от восторга близнецы. Да даже Тору, уверена, будет интересно. В историях, которые мне рассказывал дедушка, Источник всегда появлялся там, где в нем больше всего нуждались. Людям он являлся в виде пылающего куста или фонтана разноцветных искр, или какого-нибудь животного: орла, оленя, медведя. Но я еще никогда не слышала, чтобы Источник принимал облик человека. Восхитительное зрелище. Правда, вживую наслаждаться им доведется недолго. Лишь на некоторое время, знаменуя свое "рождение", Источник приобретает видимый облик.
  Я настолько увлеклась, что не заметила, как Источник оказался рядом. Совсем рядом. На расстоянии вытянутой руки. Мне даже удалось беспрепятственно рассмотреть его... Ее. Одного со мной роста. Пышную копну волос треплет невидимый ветер. Миловидное лицо, пухлые губы, аккуратный нос и тонкие брови над немного большими глазами.
  Источник протянула руку, но меня не коснулась. Между нами заискрила радужная пленка. Девушка опустила руку и тут же снова ее подняла. Кончиками пальцев коснулась прозрачной стенки, и щит лопнул как мыльный пузырь. С тихим звоном у меня на шее оборвалась цепочка с камнем - амулет защиты.
  - Д-да-ня, - запаниковала, не зная, что делать.
  Я бы отступила, но ноги словно приросли к земле. Узнавать последствия прикосновения Источника тоже не хотелось.
  - Спокойно, Дуся. Не нервничай, - раздался сзади голос Ворона.
  - Что ей от меня нужно? - поинтересовалась, наблюдая за тем, как девушка водит ладонью перед моим лицом.
  - Знакомится, - небрежно отозвался маг.
  - Она разумна? - спросила, с облегчением выдохнув - Источник нашла другой объект для изучения - Даниила.
  - Дуся, она - магия, - фыркнул мужчина. - Одни ученые утверждают, что магия обладает собственным интеллектом и волей. Другие отрицают это, заявляя, что магия всего лишь энергия.
  Покивав на расплывчатое объяснение Ворона, я вспомнила о телефоне. Записать на видео знакомство Источника с Даней не помешает. Так же, как и со мной, девушка поводила ладонью у лица мага, а потом внезапно подалась вперед и обняла мужчину. От неожиданности я вскрикнула, едва не уронив мобильный. Ворон же беспокойства не проявлял. Застыл на месте и улыбнулся. А потом Источник исчез.
  - Что? Куда? Где? - растеряно оглядываясь, засыпала вопросами. После мягкого сияния Источника окружающая темнота показалась еще чернее. - Куда она пропала?
  - Никуда, - ответил Ворон. - Просто Источник потерял видимый облик.
  - Но почему? - даже немного обидно стало.
  - О "рождении" Источника знает маг. В видимом облике теперь нет нужды.
  - А-а, - разочарованно протянула, взглянув на груду обломков, из которой совсем недавно появилась полупрозрачная девушка.
  Я бы не отказалась еще понаблюдать за уникальным явлением. Когда еще такое увидишь? В данный момент на всей планете нет мага, который бы застал появление последнего, седьмого Источника. И вот теперь я стала свидетелем "рождения" восьмого места силы. Будет что рассказать детям и внукам.
  - И что дальше? - спросила, когда тишина и темнота снова начали угнетать. Я, конечно, не трус, но боюсь.
  - Подождем представителей Совета, - сообщил Даниил совсем не с той стороны, где, как я думала, он находится.
  - Зачем? - полюбопытствовала, повернувшись на голос мужчины.
  - Они должны зафиксировать появление Источника в официальных бумагах, чтобы никто не смог оспорить право владения на эту землю.
  - Понятно, - протянула и, мысленно поругавшись на так не вовремя спрятавшуюся за тучи луну, медленно направилась в сторону Ворона. - А что, кто-то может судиться за участок? - спросила лишь для того, чтобы не молчать.
  - Конечно, - Даня отозвался уже в совсем другом месте. Он издевается, что ли? - Ради денег. В прошлом уже были такие случаи. Источник, например, оказывался в частных владениях, и магию из него продавали желающим.
  - Продавали? - удивилась, даже прекратив свое продвижение.
  - Да. Источнику не позволяли развиваться и отдавать магию в необходимых для гармонии и равновесия порциях, - в голосе мага явно слышалась злость. - Такой Источник быстро угасал.
  - Евдокия, осторожней, - произнес кто-то сбоку и подхватил меня под руку, спасая от падения.
  - А-а-а! - во второй раз за сегодняшнюю ночь завизжала я и попыталась освободить свою конечность от чужого захвата. - Даня!
  - Тише, девочка, - произнес тот же голос. Вверху над головой вспыхнул неяркий свет магических светлячков.
  - А-Аристарх... - узнала я старшего Ворона и сконфуженно замолчала, забыв отчество мужчины.
  - Дуся, ты чего орешь? - вынырнув из-за обломка стены, раздраженно вопросил Даниил. - Снова собак потревожила. Местных жителей, наверное, всех разбудила. Хочешь, чтобы они полицию вызвали? - поинтересовался с иронией.
  - Даниил, не будь столь строгим, - упрекнул сына Аристарх. - Девочка просто испугалась. Кстати, мог бы зажечь для Евдокии несколько огоньков, чтобы она не травмировалась.
  - Ей нужно было оставаться на месте, а не бродить среди обломков и ям, - недовольно проворчал Ворон-младший.
  Я лишь возмущенно фыркнула, впрочем, не вмешиваясь в разговор магов. Хотят говорить обо мне, словно меня здесь и нет, пусть говорят. Но должна признать, забота приятно удивила.
  - Даниил, умей признавать свои ошибки, - наставительно изрек старший Ворон. - Ладно. Что здесь? Источник, вижу. Какой уровень?
  - Высший, пятый, - сразу же перешел на деловой тон Даня. - Судя по тому, что даже камни, - мужчина подбросил вверх и поймал кругляш гравия, - можно использовать как амулеты, то Источнику больше полугода.
  - И ты хочешь сказать, что ни один маг за столь долгое время не обнаружил место силы? - скептически спросил подошедший к нам мужчина. - Корвин Адам, - представился мне, слегка наклонив голову.
  - У меня есть доказательства того, что Источник потерял облик, только слившись с моей магией, - тоном незаконно обиженного ребенка заявил Даниил. - Дуся, покажи запись, - потребовал.
  - Аккумулятор в телефоне сел, - сообщила, спрятав руку с мобильным за спину.
  - Дуся, - Даня с подозрением прищурился.
  - Значит, доказательств у тебя нет, - хмыкнув, произнес Корвин.
  - Есть, - упрямо заявил Ворон-младший. - Я позже покажу.
  - Адам, - осадил мага Аристарх. - Оставь мальчика в покое.
  - Тоже мне, мальчика нашел, - тихо проворчал Корвин, вызвав у меня улыбку. И уже громче, специально для Воронов, добавил: - Хорошо-хорошо.
  Спустя пару минут к нам присоединился еще один маг. Ровена Аурин. Единственная женщина в Совете магов. В отличие от Адама, она повела себя весьма прохладно. Я бы даже сказала, враждебно. Голосом, не терпящим возражений, Ровена потребовала начинать исследование Источника. И вскоре над стройкой вспыхнули сотни огней. А потом началось волшебство. Взмахами рук Корвин убирал мусор и обломки, а собрав довольно большую кучу, превращал ее в пыль. Когда участок был полностью очищен, Ровена устлала землю ковром травы. Даже спиленные деревья, от которых остались только пни, потянулись вверх молодыми ветками.
  - Что ж, начнем, - заявил Аристарх, оглянувшись. Маги образовали треугольник, центром которого стал выложенный камнем круг. - Даниил, Евдокия, отойдите, пожалуйста.
  Между распростертых в стороны рук магов вспыхнуло ослепляющее сияние. Все трое заговорили одновременно, и их слова разнеслись по округе звонким эхом. Лающие собаки резко утихли, а в окнах ближайших домов зажегся свет. Самые смелые жители вышли на улицу и пригрозили, если "хулиганы" не прекратят, то они вызовут полицию. Вопросительно взглянула на Даню. Он беспокойства не проявлял, поэтому и сама успокоилась, к тому же местные жители, еще немного покричав, скрылись в своих домах. Тем временем маги затянули песню, и в высшей точке мелодии из каменного круга брызнул сноп разноцветных искр. А потом все пропало. С последним словом песни сияние угасло. Переговорив о чем-то с Ровеной и Адамом, Аристарх направился к нам.
  - Все, печать поставлена, - сообщил он. - Теперь никто не сможет воспользоваться Источником без разрешения Совета.
  - Но если кому-то срочно понадобится? - возмущенно спросила, не удержавшись.
  - Экстренные случаи печать пропустит. Не волнуйся, девочка, - с улыбкой произнес Аристарх. - Вы еще долго будете в городе? - поинтересовался он у Даниила.
  - Нет. Думаю, после обеда уедем, - заявил маг, не глядя на отца. Все его внимание было сосредоточено на каменном круге. Любопытно, что он там видит? Хотела бы я узнать.
  - Жаль, я надеялся, зайдете в гости. Александра скучает, сын.
  - В другой раз, отец, - заверил Даня. - Обещаю.
  - Слово Ворона? - с ухмылкой поинтересовался Аристарх.
  - Слово Ворона, - серьезным тоном ответил Даниил.
  - Будем ждать. До свидания, Евдокия, - попрощался старший маг и ушел в ту же сторону, куда совсем недавно удалились Адам и Ровена. Созданные Аристархом огоньки пропали, погрузив нас во тьму.
  - Нам тоже пора. Идем. - Ворон щелкнул пальцами, зажигая над нами яркий желтый светлячок.
  Когда мы добрались до первой же улицы, маг позвонил в службу такси и заказал машину, назвав адрес ближайшего дома. Нас попросили подождать двадцать минут, все-таки Змеиный район находится на окраине столицы.
  - А почему район Змеиным назвали? - полюбопытствовала, когда тишина стала давить на уши.
  - В былые времена здесь был поселок Змеиное, названный в честь местной реки Змеевицы. А потом столица разрослась и поселок присоединили к городу, - пояснил Ворон, когда я подумала, что он уже не ответит. - А еще раньше здесь было много змей. Даже в дома заползали, не пугаясь людей.
  - И что случилось? Змей потравили?
  - Нет. - Я опасливо оглянулась. - Маг, присматривающий за этим регионом, вызвал заклинателя. Змеи сменили место своего обитания.
  - Ясно, - с облегчением выдохнула. И тут же едва не завизжала от радости, заметив в начале улицы свет фар.
  В гостиницу мы добрались уже на рассвете. Не знаю, как маг, но я чувствовала себя смертельно уставшей. Дожидаться решения вопроса с администратором о доплате за номер не стала. Пусть Ворон разбирается. Уснула я, даже не успев коснуться головой подушки.
  Казалось, я только-только закрыла глаза, а тут уже и будильник надрывается, сообщая, что пора уже вставать. Если бы не цель нашей поездки, я с удовольствием поддалась бы лени. Но стоило осознать, что мы отправляемся разгадывать очередную загадку, как тело наполнилось бодростью, которая вмиг прогнала сонливость.
  Брянцево оказалось небольшим городком с чистыми улицами и обилием клумб. Недалеко находилась станция железной дороги, и, когда поезд собирался остановиться, его свист разносился по округе. Нужный нам дом нашелся быстро. Сразу за незапертой калиткой нас встретил огромный лохматый пес. Он лениво осмотрел сначала мага, а потом меня и глухо гавкнул. Я испуганно вцепилась в руку Даниила. На зов пса из дома вышла женщина, вытиравшая руки о полотенце.
  - Тихо, Шалун, - обратилась она к собаке и только после взглянула на нас. - Добрый день. Вам комната нужна? Проходите в дом.
  Оказалось, что Светлана Петровна сдает комнату приезжим. Пассажиры на их станции часто делают пересадку, и, чтобы попасть на нужный поезд, иногда приходится ждать несколько дней. Вот местные жители и предоставляют жилье за умеренную плату. Узнав, что нам не нужна комната, хозяйка дома заметно расстроилась, но тем не менее, пригласила нас на кухню и предложила чай и овсяное печенье собственного приготовления.
  - Светлана Петровна, нас интересует вот этот молодой человек, - Ворон продемонстрировал фотографию Александра. Нацепив на нос очки, женщина присмотрелась к фото. Поджав губы, она смерила нас с магом подозрительным взглядом. Я чуть печеньем не подавилась. - Мы щедро отблагодарим Вас за любую информацию, - и Даня демонстративно достал кошелек.
  - Был такой. Совсем недавно, - покивала женщина, оживившись при виде денег, и шустро спрятала выложенную мужчиной на стол купюру. - К постояльцу моему приходил. Остался переночевать. Они в комнате заперлись и над чем-то работали. Обсуждали довольно громко. А восемнадцатого оба уехали.
  - А Вы не заметили ничего странного в поведении парня? - свой вопрос Даня подкрепил деньгами.
  - Странного? - Светлана Петровна задумалась. - Ничего такого. Сонный он был. Немного рассеянный. Даже чемодан свой забыл. Не выспался, наверное.
  - А вот Вы сказали, что он к постояльцу приезжал. - Из кошелька была вынута очередная купюра. - Расскажите о нем.
  - Постоялец, как постоялец, - пожала плечами женщина. - Приехал шестнадцатого вечером. Тихий, спокойный, вежливый. Заплатил хорошо, стряпню мою нахваливал. Говорил, что я на его жену похожа.
  - А описать его сможете? Имя, возраст, внешность, особые приметы?
  - Да, я... - резко замолчав, Светлана Петровна озадаченно нахмурилась, сняв очки, она потерла переносицу. - Знаете, я хорошо его рассмотрела, но вспомнить ни имени, ни лица не могу. Странно.
  Я бросила быстрый взгляд на мага. Менталист поработал? И получила утвердительный кивок в ответ. Но в отличие от Васильева, у хозяйки дома, похоже, стерты не все воспоминания. Почему? Потому что она похожа на жену этого мага? В этом причина?
  - Светлана Петровна, спасибо за угощение и помощь. Нам уже нужно идти, - встав из-за стола, произнес Ворон. - Мы можем забрать чемодан? Передадим его хозяину.
  - Забирайте, - небрежно махнула рукой женщина. - Мне-то он зачем?
  Попрощавшись с хозяйкой, мы вышли во двор, а потом, под заинтересованным взглядом пса, поспешили на улицу.
  - Очередной тупик, - кисло подвела итог.
  - Не буду напоминать, что я тебе говорил, - усмехнулся Даня. - Дуся, судя по всему, здесь замешан сильный маг. Естественно, что он будет осторожным и следов не оставит.
  Я вовремя прикусила язык и не сказала откровенную глупость. Хотелось упрекнуть неизвестного мага в том, что он поступает нечестно. Мог бы оставить нам хоть малюсенькую зацепку. Пришлось, пусть и мысленно, признать свое поражение.
  Задерживаться в Брянцево не было смысла, и мы отправились сначала в столицу, а потом домой. Еще в пути я позвонила мужу и сообщила, когда прибывает наш автобус. Тор встретил меня на вокзале, крепко обнял и, никого не стесняясь, поцеловал. Да, я тоже соскучилась.
  - Дуся, - голос Ворона заставил меня вынырнуть из сладкой неги. Неохотно разорвав поцелуй, обернулась к магу, даже не стараясь скрыть свое недовольство. Все правильно поняв, мужчина ехидно улыбнулся. - Жду тебя на работе ближе к обеду. Надеюсь, тебе хватит времени, чтобы выспаться, - и, смерив нас с мужем красноречивым взглядом, скрылся в темноте ночи.
  - Вы неплохо ладите, - оторвал меня от мысленного расчленения Ворона Тор.
  - Думаешь? - удивленно вскинула брови и попробовала представить, как наше общение с магом выглядит со стороны.
  - Враждебности к тебе он не проявляет.
  - Мы будущие родственники, - пожала плечами. - Это нормально.
  - Нет, - глядя мне в глаза, возразил Тор. - Просто моя вишенка любого очарует, - с нежной улыбкой на губах пояснил любимый и подарил короткий поцелуй. - Едем домой.
  - Едем, - расплылась в счастливой улыбке.
  
  Естественно, что проснувшись по звонку будильника, я не чувствовала себя отдохнувшей. Куда-то идти и что-либо делать не хотелось. Но приказ есть приказ. Его надо исполнять. Приложив титанические усилия, заставила себя встать с кровати, посетить ванную комнату, позавтракать и отправиться на работу. В маршрутке задремала. Стоя. И едва не пропустила нужную остановку. Войдя в фойе агентства, сразу же направилась к лестнице в башню. Краем глаза заметила, что у стойки ресепшн снова вертится воздыхатель Инги, а Максимилиан со своего насеста наблюдает за любовной баталией этой пары.
  Две чашки кофе наконец-то согнали с меня сонное оцепенение, и я приступила к работе. Первым делом зафиксировала выполненные задания. Дело о пропаже Книги Жизни отправила в папку с завершенными делами, ведь жрицы просили найти только святыню, а не вора. Историю же Александра Васильева разделила на две части. Одна отправилась к завершенным делам - парня-то мы нашли. А ту часть, которая относилась к стертой памяти Александра и вырванным страницам Книги, определила в папку к нераскрытым.
  - Светлого дня, дитя.
  - Светлого дня, - ответила и лишь после подняла взгляд. Перед моим столом остановились две жрицы, одной из которых была Аглая. По выжидающему взгляду поняв, что от меня хочет женщина, я встала из-за стола. - Я скажу Даниилу Аристарховичу о вашем приходе, - и поспешила скрыться в кабинете мага. Что-то мне неуютно стало в обществе служительниц Богини.
  - Даня, там... - начала, найдя мужчину взглядом. Он сидел на диване и читал книгу в потрепанном переплете.
  - Во-первых, добрый день, Дуся, - перебил меня Ворон. - Во-вторых, перед тем как войти, нужно было постучать, - назидательно произнес, не отрывая взгляда от книги.
  - Мне выйти и войти по правилам? - едко поинтересовалась.
  - Не нужно. Что-то случилось?
  - К тебе с визитом Старшая жрица, - пояснила, сдерживая раздражение, - с сопровождением.
  - Хорошо, - Даня захлопнул книгу и направился к своему рабочему столу, сел в кресло. - Пригласи.
  - Слушаюсь и повинуюсь, - сложив руки перед грудью, поклонилась. - Будет исполнено, господин-начальник.
  - А ты знаешь, что когда так наклоняешься, вырез блузки отвисает и видно твою грудь? - в дверях догнал меня вопрос мага.
  Обернулась, но на вопросительно поднятую смоляную бровь смогла ответить только сердитым шипением. Мысленно досчитав до десяти, нацепила на лицо вежливую улыбку и пригласила жриц в кабинет. Предложила чай, но женщины отказались, заверив, что пришли ненадолго. Под требовательным взглядом Ворона я вернулась на свое рабочее место. Конечно, хотелось еще раз взглянуть на Книгу Жизни, но...
  - Как такое можно было сотворить?! - раздался из-за двери возмущенный крик Аглаи. - Вандал! Вероотступник!
  Голоса мага слышно не было. Они его там хоть не убили?
  Спустя пару минут дверь в кабинет распахнулась, и оттуда вышли недовольные жрицы.
  - Да прибудет с тобой милость Пресветлой, дитя, - остановилась у стола Аглая и осенила меня благословляющим знаком. - А тебе, Темный, - женщина, развернувшись, указала пальцем на вышедшего следом Даню, - не будет прощения!
  И жрицы удалились, тихо шурша своими белыми одеяниями.
  - Кто бы спросил, а надо ли мне их прощение, - с презрением фыркнул мужчина и скрылся в кабинете.
  Убедив себя, что не стоит чему-либо удивляться, я вернулась к прерванной работе. За время нашего отсутствия в агентстве отдел расследования финансовых преступлений прислал отчет о выполненной работе. Его, а также информацию о фирме-заказчике, нужно было занести в создаваемый мной электронный архив и определить в соответствующую папку на стеллаже.
  Я настолько погрузилась в работу, что посетителя заметила только на пороге в кабинет Ворона.
  - Мужчина! - окликнула визитера. - Вы куда?
  Меня проигнорировали, словно пустое место. Решительно поднявшись с кресла, направилась следом, чтобы объяснить наглецу, что сначала он должен был подождать, пока я доложу о его приходе, и получить разрешение войти.
  - Я требую, чтобы Вы мне помогли! - услышала я, оказавшись в кабинете.
  Посетитель, мужчина лет пятидесяти, сидел в кресле и методично постукивал тростью о пол. Одет он был в стиле Европы прошлого века: костюм, шейный платок, шляпа-цилиндр, лакированные туфли на каблуке. Или маг, или чудак. Но если он и обладает магией, то слабой, потому что не могу понять, какого она вида.
  - Даниил Аристархович, - произнесла нерешительно, взглянув на нахмуренного Ворона. Что-то он сегодня какой-то злой. - Я...
  - Все хорошо, Евдокия Поликарпиевна, - бесцветно отозвался Даня. - Игнат Петрович, не желаете кофе, чай?
  - Нет, благодарю, - чинно ответил посетитель и слегка повернул голову в мою сторону. - Пойдите прочь, милочка.
  От неожиданности я даже рот открыла. Как он меня назвал? А интонация, интонация-то какая. Хозяин мира, чтоб его черти утащили!
  - Евдокия, - окликнул меня Даня. И вовремя, а то я уже была готова наброситься на этого сноба и собственноручно его удавить. - Вы можете быть свободны.
  Кивнула и поспешно удалилась. Едва удержалась, чтобы не хлопнуть дверью. Вот оно, отношение мага к обычному человеку. Отвыкла я от подобного. Как же бесит!
  Игнат Петрович пробыл у Ворона больше получаса. О чем мужчины разговаривали, слышно не было, только иногда доносился стук трости.
  - Подождите меня в холле, пожалуйста, - произнес Даниил, выйдя проводить посетителя. Точнее, думаю, уже клиента. А дождавшись, когда тот покинет приемную, обратил свое внимание на меня. - Дуся, у нас новое дело.
  - Я так и поняла, - отозвалась, продолжая изображать бурную деятельность. Оказывается, стучать по клавишам клавиатуры - весьма успокаивающее занятие.
  - Ду-ся, - вкрадчиво протянул маг, а у меня даже волоски на руках дыбом встали. Сейчас что-то будет. - Помнишь, я грозился превратить тебя?
  - Помню, - кивнула, настороженно взглянув на хитро улыбавшегося мужчину.
  - Так вот, пришло время исполнить угрозу, - заявил Даня. Он щелкнул пальцами, и мой мир погрузился во тьму.
  
  
  Пятая глава "Агентство магических услуг" - "Император"

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"