Малеваная Наталия Янтарная Бабочка : другие произведения.

Смайлик - история одного мгновения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Что такое наша жизнь? Череда каких-то мгновений... Временами ярких и радостных... Временами серых и скучных... А иногда черных и печальных... И, несмотря ни на что, мы спешим жить. Но что, если впереди нас ждет не долгая жизнь, а даровано только мгновение...
    ХЭ нет!

   Аннотация: Что такое наша жизнь? Череда каких-то мгновений... Временами ярких и радостных... Временами серых и скучных... А иногда черных и печальных... И, несмотря ни на что, мы спешим жить. Но что, если впереди нас ждет не долгая жизнь, а даровано только мгновение...
  
  
  
   − И? Какой результат? - голос дрожит от ожидания.
   − Кхм, − доктор кашлянул в кулак, поправил очки на переносице и посмотрел мне прямо в глаза. - У меня для Вас плохие новости...
   − Сколько?
   − Меньше года. Если бы Вы раньше обратились... − доктор отвел взгляд в сторону. - Мне жаль.
   − Мне тоже...
  
  
  
  
   Октябрь
  
   По аллее парка, держась за руки, не спеша шла пара: высокий черноволосый парень и невысокая худенькая девушка. Они переговаривались между собой, понимая друг друга с полуслова, иногда останавливались, чтобы поцеловаться.
   − Катюша, а помнишь, как мы познакомились? − спросил парень, остановившись и притянув девушку к себе. Он заботливо приподнял ворот пальто и поправил шапочку на рыжеволосой голове любимой.
   − Конечно же помню, − улыбнулась Катя и в ее зеленых глазах запрыгали огоньки счастья. - Такое не забыть. Я тогда сидела у бара и вдруг бармен передает мне записку. Разворачиваю салфетку, а там надпись ″Давай знакомиться″ и улыбающийся смайлик. Со мной так еще никто не знакомился.
   − Поэтому ты и согласилась? - весело ухмыльнувшись, спросил парень.
   − Вить, поэтому я выбрала тебя, − Катя посмотрела в серые омуты глаз любимого, быстро чмокнула его в губы и, рассмеявшись, убежала. Парень тут же сорвался с места, чтобы догнать проказницу и показать, как нужно целоваться. Когда игра в догонялки увенчалась победой Виктора и Кате был преподан урок, пара продолжила прогулку.
   − Ага, вот это место, − Виктор остановился у одинокой лавочки напротив небольшого фонтана. - Именно это.
   − Вить? - Катя удивленно взглянула на любимого.
   − Здесь мы впервые поцеловались, − счастливо улыбнувшись, пояснил парень и опустился перед Катей на колено, не заботясь о том, что под ногами грязно. Девушка шумно втянула в себя воздух и задержала дыхание, испуганно наблюдая за любимым.
   − Катюша, солнышко, я тебя люблю, − глядя прямо в глаза любимой, произнес Виктор. - Знаю, что мы знакомы всего полгода и это небольшой срок, но это были самые счастливые дни и ты именно та девушка, с которой я хочу прожить всю свою жизнь, − из кармана своего пальто парень достал маленькую коробочку и открыв, протянул любимой. − Катенька, ты выйдешь за меня замуж?
   Катя перевела полный счастья взгляд с кольца на Виктора.
   − Д-да, − тихо ответила девушка, кивнув головой, и расплакалась.
   − Катюша, − Витя поднялся на ноги и обнял девушку, − я тебя люблю.
   − Я тоже тебя люблю, − произнесла Катя и обняла любимого в ответ, сильнее прижавшись к нему.
  
  
   В небольшом ресторанчике за столиком собрались шестеро друзей. Виктор поднялся, взяв в руки бокал с шампанским, и кашлянул, привлекая внимание.
   − Друзья, я и Катя позвали вас сегодня сюда, чтобы вместе отметить одно замечательное событие, − посмотрев на сидящую рядом любимую, сообщил он.
   − И какое же событие? - поинтересовался Сергей, друг Вити еще со школьной скамьи. Он тоже посмотрел на Катю и спрятал под стол сжавшуюся в кулак ладонь.
   − Серый, имей терпение, Витек нам все сейчас расскажет, − шикнула на парня, сидящая напротив него блондинка и тут же перевела заинтересованный взгляд на Виктора. - Ну, и? Говори уже.
   − Люся, − снисходительно покачав головой, вздохнул сидящий около нее парень и, притянув девушку к себе, впился поцелуем ей в губы.
   − Мишка, ты бы постеснялся что ли? - рассмеялся рыжеволосый парень, посмотрев на целующихся. - Здесь же общественное место.
   − Дэн, заткнись, − огрызнулся Миша. - Моя жена, что хочу то и делаю. А ты не завидуй.
   − Кхм-кхм, − напомнил о себе Витя, с улыбкой наблюдая за друзьями. - Мне продолжить можно? - дождавшись согласных кивков, парень торжественно изрек: − Мы с Катей сегодня подали заявление в ЗАГС. Свадьба через месяц.
   Друзья тут же начали поздравлять будущих супругов, громко выказывая свою радость и восторг.
   − Поздравляю, − сдержанно произнес Сережа, отсалютовав бокалом другу, но так и не прикоснулся к выпивке. Он совсем не радовался за друга. Понимал, что это неправильно, но не мог задушить в себе злость и зависть.
  
  
   Ноябрь
  
   − Катя, ты такая красивая, − шмыгнув носом, сообщила Люся, глядя на вертящуюся перед зеркалом девушку в свадебном платье.
   Катя рассмеялась, разгладив ладонями белоснежную ткань. Девушке сейчас хотелось кружиться, прыгать, кричать от переполняющих ее чувств. Кате казалось, что она сейчас взлетит от счастья.
   На улице раздался хор автомобильных гудков, заставивший Катю испуганно замереть на месте.
   − А вот и жених! - улыбнулась Люся, утирая со щеки предательскую слезу. Девушка была очень рада за Катю и Виктора.
   Со стуком распахнулась дверь и в комнату маленьких розовым вихрем вбежала пятилетняя девочка. Дуся - младшая сестренка Виктора. Полными восторга глазами девочка, закусив нижнюю губу, смотрела на Катю, которая, по мнению Дуси, сейчас была похожа на огромную куклу.
   − Кааать, мама говолит, что Витя плиехал, − сообщила девочка, вспомнив цель своего визита.
   На негнущихся ногах Катя подошла к окну. Посреди двора, в окружении других автомобилей, стоял белый лимузин, украшенный лентами и огромным букетом на капоте. Через страшно длинную, как показалось девушке, минуту дверца машины открылась и оттуда вышел Витя. Увидев любимого, Катя едва сдержалась, чтобы тут же не побежать к нему. Сердце девушки замерло на мгновение, а потом пустилось вскачь.
   Виктор стоял возле лимузина и не мог отвести взгляд от окна квартиры на пятом этаже. Он чувствовал, что Катя, его любимая и единственная Катя, сейчас смотрит на него. Вдохнув поглубже уже по-зимнему прохладный воздух, парень решительным шагом направился к подъезду своей невесты. Сердце Виктора бешено грохотало в груди, словно хотело выпрыгнуть и побежать впереди него, только чтобы побыстрее увидеть любимую. Парень улыбнулся. Он ни за что в жизни не мог представить, что будет так волноваться. Это ведь прерогатива невест, а не женихов, не так ли?
   У самой двери квартиры Кати дорогу Виктору перекрыли собой Люся и еще две девушки - подруги невесты еще со школьной скамьи, а из-за подола платья Мишкиной жены, выглядывала Дуся, несмело поглядывая на брата.
   - Здравствуйте, дорогие гости! - уперев руки в бока, торжественно произнесла Люся. Зачем вы к нам пожаловали?
   - За невестой, − хитро улыбнувшись, ответил Виктор, заранее предупрежденный Мишей о предстоящих конкурсах.
   - У нас не невеста, а царица, да такая мастерица!
   Мы невестой дорожим, просто так не отдадим.
   Нужен выкуп нам такой, что не выразить ценой:
   Три бутылки лимонада, да две плитки шоколада.
   Как только Люся закончила свою речь, ей тут же отдали все требуемое.
   Девушка, прищурившись, посмотрела сначала на Виктора, а потом за плечо парня - на друзей жениха, среди которых был и ее муж. Миша в это время что-то тщательно рассматривал на стене с абсолютно беззаботным видом.
   - А чтоб невеста у окна не соскучилась одна, − продолжила Люся, мысленно представляя, что она сделает с мужем дома. И месть ее будет ужасной. − Должен ей отсюда ты крикнуть о своей любви.
   Виктор, набрав побольше воздуха, во весь голос прокричал:
   − Катя, я тебя люблю!!!
   От крика парня в какой-то квартире на втором этаже залаяла собака, а Дуся закрыла ладошками уши, при этом упустив на пол плитку шоколада. Ойкнув, девочка тут же подняла шоколад и прижала к груди, как самое ценное сокровище, показав язык Дэну, который, как знала Дуся, был сладкоежкой и всегда съедал все конфеты у них дома, когда приходил к брату.
   - А теперь, милый жених, покажи нам, какая жизнь у вас будет, − коварно улыбнувшись, сообщила Люся. − Вот тебе три кружки. В одной - вода с сахаром, во второй - с солью, в третьей - с уксусом. Выбирай.
   Витя посмотрел на совершенно одинаковые кружки и озадачено оглянулся к Мише. Друг в ответ только пожал плечами. Такого задания в записях жены он не встречал. Вздохнув, Виктор кивнул друзьям, давая знак приступать к плану ″Б″. Через две минуты девушки были обезврежены. Люсю схватил Миша и что-то тихо нашептывал обиженной жене. Сергею и Дэну достались две другие девушки. Осталась только Дуся, прижимающаяся спиной к двери.
   − Не плопущу, − заявила девочка, топнув ножкой.
   − Дусенька, ты ведь хочешь еще шоколадку? - ласково произнес Виктор, демонстрируя сестре сладость. Дуся задумалась, нахмурив брови. − А две?
   Виктор вошел в квартиру, оставив позади счастливую Дусю, прижимающую к себе уже три плитки шоколада.
   − Привет, − произнес жених, войдя в комнату Кати. Виктор сглотнул образовавшийся в горле ком.
   − Привет, − счастливо засмеялась Катя, подойдя к любимому.
   А дальше была дорога в ЗАГС, торжественная речь распорядителя и заветное ″Да″ в ответ на вопрос. Потом был ресторан, поздравления друзей, родственников. Крики ″Горько!″ и счастливые теперь уже муж и жена.
   И только Сергей, поздравив молодоженов: пожал руку Виктору и поцеловал в щеку Катю, не разделял всеобщего веселья. Нет, он искренне желал счастья друзьям, но как же ему хотелось сейчас занять место своего друга.
  
  
   31 декабря - 1 января
  
   − С наступающим! С Новым годом! - нестройный хор голосов прогремел на весь зал аэропорта. Пассажиры, которым не посчастливилось оказаться здесь в эту пору, вместо того чтобы быть в кругу семьи и друзей, обернулись посмотреть на разодетую в яркие костюмы компанию молодых людей. Одного взгляда на эту веселую компанию хватило, чтобы настроение ожидающих своего рейса вернулось на отметку ″праздничное″.
   Витя и Катя, загоревшие и отдохнувшие, ответили на приветствие друзей радостными улыбками. Минут двадцать ушло на обнимания-целования.
   − Почему так долго? - поинтересовался Дэн, когда с приветствиями было окончено и, размотав шелестящую упаковку, отправил в рот ярко-красную карамельку. - Мы уж подумали, что вы решили не возвращаться.
   − Ага, три часа ждем, − кивнула, подтверждая, Люся, одетая в костюм а-ля ″Снегурочка″. - Даже Серый нервничать начал.
   − Ничего я не нервничал, − отозвался парень, тщательно рассматривая Катю. До мельчайших подробностей: загар, счастливый блеск в глазах, радостная улыбка, новая прическа и то, как девушка держит руку мужа в ладони. Кто бы знал, как же он по ней соскучился.
   От Виктора не укрылся взгляд друга. Он задумчиво нахмурился, но уже через пару мгновений вернул лицу радостное выражение.
   − Нервничал, − возразила Люся, притопнув ногой.
   − Нет, − настаивал на своем Сергей.
   − Да.
   − Нет.
   − Да! - громко заявила Люся, сложив руки на груди.
   − Малыш, не нервничай, − Миша обнял жену и суровым взглядом прожег Сергея. Тот рассмеялся и поднял руки ″сдаваясь″.
   − Так что случилось? - показав Серому язык, повеселевшая Люся вернулась к расспросам.
   − Рейс задержали, − ответил Виктор. - Сильный снегопад был. Пришлось ждать разрешения.
   − Где снег?! Вы бы сюда хоть горсточку привезли бы, а то эта слякоть уже надоела, − раздраженно произнесла Люся. - Тьфу! Не зима, а позорище какое-то!
   − Малыш не нервничай, − наставительно заявил Миша, поцеловав жену в висок.
   − Что ты прицепился, а? Не нервничаю я! И, вообще, я беременная, а не больная. Лучше бы я тебе не говорила. Туда не иди, там холодно, там жарко, дует, туда не садись, то не бери. Задолбал уже со свей опекой! - на одном дыхании выпалила Люся. - Фу-уф, все, выговорилась. Теперь домой. Еще стол накрывать, а до праздника два часа осталось.
   Выбравшись из объятий мужа, Люся пошла к выходу из аэропорта. Мише ничего не осталось, как пожать плечами, пробормотать скомканное извинение, мол ″у беременных настроение быстро меняется″, и последовать за своей женой. У остальных тоже не было других вариантов кроме как последовать за четой Артемьевых.
   Праздновать Новый год друзья решили у Сергея. Он единственный у кого была не квартира, а частный дом, где все могли разместиться с удобством и праздновать не один день. Миша, Люся и Дэн уехали на машине последнего, а Катю и Витю распределили под ответственность Сергея.
   К дому Серого ехать было больше сорока минут, но дорога пролетала незаметно. Катя увлеченно рассказывала об их с Витей свадебном путешествии. Сергей слушал молча, время от времени поглядывая на девушку через зеркало. Витя же сидел, обнимая жену за плечи, и о чем-то размышлял.
   − А ты себе девушку еще не нашел? - вдруг спросила Катя, когда автомобиль остановился на светофоре.
   − Нет, − недовольно ответил Сергей, сжав руль до такой степени, что побелели костяшки пальцев.
   Девушка почувствовала себя неловко и не стала больше расспрашивать друга. Катю всегда удивляло поведение Сергея. В то время как Дэн каждый месяц менял девушек, он ни с кем не встречался. И как знала Катя, Сергей уже два года избегает женского общества (она и Люся не в счет). Витя рассказывал, что однажды в клубе Сергей увидел девушку и, как бы нереально это не звучало, влюбился. Но познакомиться с девушкой парню было не суждено. Больше Сергей незнакомку не видел, но она прочно засела в его сердце.
   Откуда же было знать друзьям Сергея, что девушкой-незнакомкой из клуба, в которую влюбился их друг, была Катя.
   За пятнадцать минут до полуночи друзья собрались за праздничным столом. Салаты ждут, шампанское и бокалы наготове, телевизор включен в ожидании приветствия президента, в углу комнаты наряженная елка мерцает разноцветными огнями, распространяя вокруг такой родной с детства запах хвои. На лицах радостные улыбки, а в душе предвкушающий трепет. Каждый осмысливает и анализирует прошедший год, свои поступки и жаждет предугадать события будущего...
   И вот, наконец-то президент закончил свою праздничную речь...
   − Десять! Девять! Восемь! Семь! Шесть! Пять! Четыре! Три! Два! Один! С Новым годом!!! С новым счастьем!!!
   Желания загаданы, шипит шампанское, звенят бокалы, сияют улыбки, звучат поздравления...
  
  
   Май
  
   Жизнь у молодой семьи выдалась хлопотной. В феврале Витя и Катя переехали в новенький дом с небольшим, но уютным, садиком и начали обустраивать свое семейное гнездышко. Дни мелькали друг за другом, но были наполнены своими маленькими приятными радостями.
   Такой же насыщенной была и жизнь остальных из их компании. Миша все так же ″надоедал″ Люсе со своей опекой. К тому же, чем ближе подходила дата родов, тем сумасшедшей становился парень. Как говорила девушка: ″носится со мной, как курица с яйцом″. И хотя часто она была недовольна, но больше всего ей нравилась забота мужа. У Дэна наметились более стабильные отношения. По крайней мере, он встречается со своей последней девушкой уже третий месяц. А вот Сергей пустился во все тяжкое: девушек меняет каждую неделю, часто пьет и начал курить.
   Собраться вместе друзьям удалось только на майские праздники. Было решено съездить к лесному озеру, полакомиться шашлычком. Тем более погода выдалась по-летнему жаркой.
   ″Поляна″, как говорится, уже была накрыта. Катя и Надя (девушка Дэна) колдовали над последним за сегодня шедевром кулинарного искусства со скромным названием ″салат″. Трое парней, перебрасываясь шутками, дежурили у мангала, ибо готовить мясо исконно мужская работа. Люся, недовольно надув щеки, восседала аки королева в гнездышке из одеял и подушек. Миша время от времени (почти каждые пять минут) посматривал на жену.
   ″Шутка ли, последний месяц беременности, а ей на природу захотелось!″ − мысленно ворчал Миша, но, встречаясь взглядом со своей женой, улыбался.
   Витя тоже иногда смотрел на свою жену, но в отличие от друга у него взгляд был задумчивый, сомневающийся...
   − И как тебе удалось приручить нашего Дэна? - с улыбкой спросила Катя и в очередной раз бросила быстрый обеспокоенный взгляд на дорогу вьющуюся среди деревьев.
   − Хм, − Надя приложила палец к подбородку, изображая глубокую задумчивость. - Я вкусно готовлю и бесподобна в постели. Ему большего и не надо.
   Катя, услышав такое признание, бросила нарезать огурец и ошарашено посмотрела на Надю. А та уже густо покраснела. От еле сдерживаемого смеха.
   − Не пугайся так, − рассмеялась Надя. - Я пошутила. Если честно, даже не знаю, − девушка посмотрела на Дэна, который как раз склонился над мангалом. - Сама удивляюсь. Я ведь прекрасно знаю о его... хм, ветрености. Открою тебе секрет, Катя. Я ведь люблю Дениса уже чуть больше четырех лет.
   − Но тебе всего восемнадцать, − бросив в рот кусочек помидора, удивилась Катя.
   − Угу. Я впервые увидела Дэна, когда он пришел на фирму к брату на работу устраиваться. Я его как увидела, так и влюбилась сразу. С первого взгляда. Веришь?
   − Верю, − нежно улыбнулась Катя. - Я в Витю тоже влюбилась с первого взгляда. Точнее, с записки.
   − Это как?
   − Витя передал барменом записку с предложением познакомиться. И я согласилась. Всем в тот вечер отказывалась, а на предложение Вити согласилась.
   − Судьба, − мечтательно вздохнула Надя. - А мне вот пришлось брать крепость измором.
   − Какую крепость? - спросил подошедший Денис. Он обнял Надю сзади и положил подбородок на ее плечо. - Вы обо мне сплетничаете, негодницы?
   − О тебе, о Великий! - склонилась в шуточном поклоне Катя. - Только о тебе и говорим, и думаем день и ночь.
   − А я? - обиженным голосом спросил подошедший Витя.
   − А тобой я живу каждую секунду, − произнесла Катя и, обернувшись к мужу, подарила ему поцелуй.
   − Эй-эй! Здесь же дети, − возмутился Миша. - Хватит обниматься и целоваться перед несовершеннолетними.
   − Мишка, какие дети? - удивленно спросил Дэн, оторвавшись от Нади, которой что-то нашептывал на ушко.
   − Мои, − гордо ответил Миша и ударил кулаком в грудь.
   − Им еще родиться нужно, папаша, − отозвалась Люся, поднимаясь из своего ″трона″ с громким кряхтением.
   − Люся, ты чего? - забеспокоился Миша и подбежав к жене, поддержал ее. - Болит что-то?
   − Нет. Все хорошо. Просто устала сидеть? - ответила Люся. - Мы скоро есть будем? Я уже проголодалась.
   − Нужно Серого дождаться, − произнес Витя и прижал Катю к себе сильнее. - Вот, где он ездит? Разве можно покупать минералку два часа?
   Сергей приехал спустя еще два часа. Не один и не совсем трезвый. Рыжеволосая, явно легкого поведения, девица ″стреляла″ глазками во все стороны и, усевшись за ″стол″, беззастенчиво стала поглощать еду.
   − Вы чё, без меня веселитесь? - пьяно пролепетал Сергей и сел рядом с Катей. Повернулся к ней и широко улыбнулся. - При-и-ивет.
   Катя растерялась, не понимая как себя вести с другом, и стоит ли ему отвечать.
   − Катенька, − произнес Сергей и наклонился к девушке.
   Никто из друзей ничего не успел сделать, чтобы помешать парню. Со странной для нетрезвого человека прытью, Сергей притянул к себе Катю и поцеловал ее. Девушка была ошарашена поведением друга и не сразу сообразила, что нужно оттолкнуть парня. А еще, Катя вдруг подумала, что поцелуй ей не так уж противен и неприятен.
   − Ты что делаешь?! - взревел Витя, ″отлепил″ друга от своей жены и ударил того кулаком в лицо.
   Сергей, кажется, даже не ощутил удар. Пошатнувшись, он бросился на Витю. Но не для того, чтобы ударить. Он обнял друга, хотя тот сопротивлялся, и доверительно прошептал ему на ухо:
   − Я ее люблю... понимаешь? Два года уже... люблю. А она... твоя жена.
   Виктора словно молния ударила. Он как стоял, так и замер. Подозревал, но не был готов услышать подобное.
   Денис и Миша растащили друзей в разные стороны, хотя этого уже и не требовалось. Драка закончилась, так толком и не начавшись. Виктор вырвался из рук удерживающего его Дэна.
   − Со мной все в порядке, − заявил парень и вдруг скривился. Приложив руку к груди, он несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул.
   − Витя, − позвала Люся и, когда парень посмотрел на нее, кивнула в сторону озера.
   Там, у самой кромки воды, обхватил себя руками за плечи, стояла Катя. Девушка, устыдившись своих мыслей, убежала к озеру, сразу же, как только Витя оттянул от нее Сергея. Кате хотелось побыть одной. Но больше всего она боялась смотреть мужу в глаза.
  
  
   Июнь
  
   Про случившееся на озере Сергей ничего не помнил. После того как в магазине вместо минералки купил водку и почти залпом опустошил полбутылки, память отказалась слушаться хозяина. И только по рассказу Дэна и Миши, парень узнал, что натворил. С той минуты он зарекся пить что-то крепче молока.
   Сергей хотел извиниться перед Катей, но Виктор не пустил его даже на порог и не захотел выслушивать объяснений. Казалось бы, что их дружбе конец, что больше не будет так как прежде, но однажды Витя позвонил Сергею и попросил прийти. О чем разговаривали парни за закрытой дверью кабинета Виктора, осталось тайной, но после этого они стали общаться, словно ничего и не произошло. Катя была только рада этому. Она видела, как мучается муж из-за случившегося. Девушку больше не волновал поцелуй Сергея. Она все обдумала и осознала. Катя любила и любит Виктора всем сердцем и душой. А Сергей? Он ей нравится. Но не более.
   За неделю до восемнадцатого июня, дня рождения Вити, он собирался в командировку. Он должен был вернуться как раз к торжеству, но Кате все равно не хотелось расставаться с мужем. Когда девушка провожала Витю, у нее вдруг закружилась голова, а в глазах потемнело. Катя списала это на неестественную в этом году жару, но Витя потребовал у нее обещание сходить к врачу.
   Семь дней пролетело незаметно. Витя каждый вечер звонил Кате, а днем присылал сообщения.
   День рождение Виктора друзья отпраздновали шумно и весело. Да так, что ночью Люсю забрала скорая помощь в роддом, но об этом Витя и Катя узнали только на следующий день, когда в шесть утра их разбудил телефонный звонок и взволнованный Миша проорал, что у него родился сын.
   − Вот тебе уже и двадцать шесть, − произнесла Катя, когда они с мужем остались в доме одни. - Ты у меня такой старенький.
   − Старенький, − грустно улыбнувшись, согласился Витя. Он обнял жену и припал к ее губам в поцелуе.
   − Ой, а ведь у меня для тебя есть еще подарок, − Катя убежала, но вскоре вернулась с небольшой коробкой в руках. Закусив нижнюю губу, девушка протянула мужу ″подарок″. Витя перевел взгляд с коробки на нервничавшую жену, а потом снова на коробку. Открыл.
   − Катя? - нерешительно произнес он и счастливо улыбнулся, достав из ″подарка″ пару крохотных белых носочков.
   − Мы беременны! - радостно сообщила Катя.
  
  
   Август
  
   Время летело незаметно, ведь счастливые его просто-напросто не замечают.
   В августе Витя и Катя планировали съездить на море. Отдохнуть. Погреть косточки на солнышке. Но из-за участившихся командировок Вити, поездку отложили. Уезжал парень не надолго. Максимум на неделю, а возвращаясь проводил каждую минуту с любимой.
   В середине месяца, в разгар рабочей недели Витя позвонил Кате на работу и сообщил, что ему нужно срочно уехать.
   − Я буду скучать, очень-очень, − грустно протянула Катя, прижимая к уху телефон. Сердце в груди девушки сжалось и тревожно застучало.
   − И я буду Катюш. Каждую минутку буду думать о тебе. О вас.
   − Я люблю тебя, Витя.
   − И я люблю тебя, солнышко.
   Витя звонил каждый день, в одно и то же время, а днем присылал сообщения. Они с Катей разговаривали часами. Иногда, девушка даже засыпала с телефоном. Но в последние дни Катя тревожилась все чаще. Плохо спала ночами. Девушка уговаривала себя успокоиться, но внутри звенела натянутая струна, угрожая в любую минуту оборваться. Звонить Витя стал реже, а его голос все чаще был усталым. А потом он не позвонил и не написал ни одного сообщения. Когда звонила Катя, механический голос сообщал, что абонент недоступен.
   Так прошло три дня. Катя не могла найти себе места. Обзвонила всех знакомых и друзей, вслушивалась в новости, не случилось ли чего. Но все было хорошо.
   На четвертый день, Катя проснулась среди ночи, не понимая, что ее разбудило. Девушка встала, сходила на кухню, чтобы попить воды. Вернувшись в спальню, она присела на краешек кровати.
   − Где же наш папка? - положив руку на живот, спросила девушка в пустоту комнаты.
   Телефон на прикроватной тумбочке зажужжал. На экране высветился конвертик. Сообщение пришло с Витиного номера. Всего три слова: ″Я тебя люблю″ и смайлик в конце.
   Обрадовавшись, Катя тут же набрала номер любимого, но в ответ только слушала гудки. Так продолжалось до тех пор пока осточертевший механический голос не произнес свое унылое сообщение.
   Вечером через два дня к Кате пришел Сергей. Парень посмотрел на девушку, но тут же отвел взгляд. Он прошел мимо удивленной Кати на кухню.
   − Это тебе, − Сергей положил на краешек стола белый конверт.
   − Что это? - девушка с опаской посмотрела на конверт. Внутри все похолодело от страха. - Сереж, я не хочу это брать. Что там?
   − Прочти, − только и сказал парень, отвернувшись к окну.
   Дрожащими руками Катя распечатала конверт и достала сложенный вдвое лист бумаги.
   − Это Витя написал, − радостно улыбнулась девушка, узнав почерк любимого.
   ″Здравствуй Катюша, мое солнышко!
   Как бы банально и страшно это не звучало, но если ты читаешь это письмо, то сейчас меня уже нет в живых. И как бы я хотел, чтобы все случилось по-другому, но, наверное, такова моя судьба. О своей болезни я узнал в конце октября. Узнал поздно. Болезнь запущена и ничего не можно сделать. Мне пообещали меньше года. Ах, Катюша, как жаль, что нам дали так мало времени. Это так несправедливо. Ведь что такое год? Одно короткое мгновение. Но я постарался, чтобы это мгновение запомнилось нам наибольше. Я хотел взять от жизни все, что она могла дать и подарить нам. И у меня это получилось.
   Прости Катенька, что я не сказал тебе ничего. Я не хотел обманывать, но и не желал видеть твои слезы, жалость, обреченность, страдания. Жизнь нам не для этого дана. Я прожил отведенное мне время, не задумываясь о конце, не ожидая его. ты подарила мне счастье, радость, любовь. А это ценнее всего на свете. Спасибо тебе, любимая.
   Как бы я хотел провести с тобой всю жизнь. Видеть как растет наш малыш, его первые шаги, слова. Видеть твою улыбку, обнимать тебя и просто знать, что ты рядом. Катюша, где бы я не оказался, ты навсегда будешь частью меня, частью моей души. И мы обязательно когда-нибудь встретимся. Я верю в это. И у нас тогда будет вся жизнь, а не мгновение.
   Люблю тебя, солнышко, и прошу только об одном: не грусти и не оплакивай меня. Вспоминай только лучшее, что было у нас.
   Я люблю тебя, Катюша. Навсегда твой, Витя. : )″
   − НЕТ!!! - раненым зверем взвыла девушка, дочитав последнюю сточку. В груди невыносимо болело, словно вырвали сердце. Украли часть души. - Это неправда! Нет!
   − Катя, − Сергей кинулся к девушке, подхватывая ее, прежде чем она осела на пол. Прижал к себе.
   − Ты знал?!
   − Нет, − глухо ответил парень. - Он никому не сказал. Никому. Мне позвонили позавчера ночью. Он дал указания юристам.
   − Где он? - размазывая слезы по лицу, требовательно спросила Катя. - Где?!
   − Его похоронили. Вчера.
   − Идем, − девушка хотела отодвинуться, но Сергей ее удержал.
   − Катюша...
   − Не называй меня так! Отвези меня туда, к нему.
   − Катенька, ну куда ты пойдешь. Подумай о малыше. Не надо тебе туда. Витя не хотел бы этого, − поглаживая девушку по спине, сказал Сергей.
   − Откуда тебе знать, чего хотел Витя? - воскликнула Катя и ударила парня кулачком в грудь.
   − Вот, правильно. Злись на меня. Бей.
   Катя все исполняла послушно. Она молотила кулачками по парню, пока не выдохлась. Она обмякла в руках друга, тихо всхлипывая.
   − Молодец, − прошептал Сергей, убаюкивая девушку. Он поднял ее на руки и отнес в спальню. Уложил на кровать и укрыл одеялом. Через пару минут, Катя уснула.
   Сергей вышел из спальни, тихо прикрыв за собой дверь. Он остановился в гостиной перед стеной, усыпанной фотографиями. Достал из кармана брюк маленький листочек, на котором были написаны всего два слова: ″Береги их″. Парень, тяжело вздохнув, посмотрел на одну из фотографий, на которой были запечатлены два десятилетних мальчика. Они обнимали друг друга за плечи и весело улыбались в объектив камеры.
   − Клянусь, друг. Я никогда их не оставлю и не позволю ей грустить, − произнес Сергей, глядя в глаза мальчику-Вите на фотографии.
   А в спальне, обнимая подушку мужа, спала девушка. Ей снился ее любимый и их радостные мгновения. Катя улыбнулась во сне, крепче прижимая к себе подушку.
  
  
  
   Нам не дано знать, сколько времени нам суждено провести рядом с любимыми и дорогими людьми. Цените каждое мгновение...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"