Янтарская Алиса : другие произведения.

Хозяин озера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думала ли Полина, что ее обычная жизнь полностью изменится, и она полюбит необыкновенного человека из другого мира. И соперницей девушке станет настоящая русалка. Новый мир со своими правилами, законами закрутит Полину в водоворот страстей... И какой выбор сделает Полина? Вернется в прежнюю жизнь или останется со своей любовью?

   Хозяин озера.
   Глава первая.
   Полина лежала на второй полке в плацкартном вагоне скорого поезда и смотрела в окно на пролетающие мимо пейзажи. Девушка с детства любила такие поездки, поэтому не понимала своей подруги Ольги, сладко посапывающей во сне. Как можно спать, когда за окном мимо проносится такая красота! И ничего, что ночь. Наоборот, лес за окном в сумраке становится таинственным, даже мистическим, со своими загадками и тайнами.
   Путь предстоял неблизкий, сначала поездом до маленькой станции Озерки, затем автобусом до деревни Сосновка, в которой проживала бабушка Оли Вера Петровна. Полина вовсе не собиралась приезжать в это богом забытое место. Через неделю у нее намечалась поездка с Александром в Болгарию. Девушка давно мечтала об отпуске и догадывалась, что там ее ждет долгожданное предложение руки и сердца. Но ведь Ольгу не переубедить. Подруга получила странное письмо от своей бабушки, в котором та умоляла приехать внучку, пока не случилось страшное. Что должно было произойти, в письме не указывалось. Но Оля потеряла покой, ехать одной испугалась и, дождавшись отпуска у Полины, уговорила отправиться вместе с собой. Обещала свежий воздух, полезное коровье молоко и море позитива. Полина согласилась, но только на четыре дня, ей предстояло еще вернуться в Москву и успеть собраться на море. Все мысли девушки были о предстоящем отдыхе с Сашей.
   Поезд сбавил скорость. Полина приникла к окну, теперь были отчетливо видны деревья, параллельная железнодорожному пути дорога, приближающаяся станция. Поезд, тяжко вздохнув, остановился. На перроне никого, поэтому Полина удивилась, когда через минуту на соседнее свободное нижнее место в вагоне присел молодой мужчина. Выглядел он необычно, напомнил художника: темные волосы до плеч, собранные в хвостик, свободного кроя брюки, пуловер, шарф на шее и беретка на голове.
   - Здравствуйте, - поздоровался мужчина, увидев, что Полина его внимательно разглядывает.
   - Здравствуйте, - девушке стало стыдно, и она отвела взгляд.
   Проснулась Оля. Она вообще где-то на интуитивном уровне чувствовала рядом особь мужского пола и сразу активировалась.
   - Привет, я Оля, - подмигнула девушка молодому человеку. - А наверху Полина.
   - Вячеслав, - ответил тот.
   - Может, хотите чаю? Могу предложить бутерброды, - заигрывающим тоном произнесла Оля.
   - Нет, нет, спасибо, хочу выспаться, ехать далеко, - Вячеслав сразу схватил чистое постельное белье, намереваясь скорее прилечь.
   - А куда, если не секрет? - не отставала Ольга от нового знакомого, поглядывая на его действия.
   - Вы такую деревню вряд ли знаете, в Сосновку, - усмехнулся молодой человек.
   - А мы как раз туда, - обрадовалась Оля, скучно проводить время она не любила, а тут такой интересный тип.
   - Не может быть, - не поверил Вячеслав, широко раскрытыми глазами смотря на девушек.
   - Почему? - искренне удивилась Оля.
   - Девушки уезжайте. Вам нельзя в Сосновку, это опасно, - в глазах Вячеслава мелькнул страх.
   - Почему? - в разговор вступила молчавшая до этого Полина.
   - Вы что не боитесь хозяина озера?
   - Кого? - Оля, приподняв брови, глянула на подругу.
   - Уезжайте.
   - Вот еще, - фыркнула Оля. - У меня в Сосновке бабушка.
   Девушка обиделась и, демонстративно отвернувшись от парня, снова легла спать. Полина поняла, что пора вздремнуть, неизвестно еще, что у Веры Петровны случилось. Она удобнее легла и, прислушиваясь к равномерному стуку колес, уснула.
  
   Полина с Олей дружили с первого курса института и отлично смотрелись вместе - обе стройные, у обеих правильные черты лица и длинные светлые волосы. Внешне похожие, но все же очень разные. Полина росла серьезной девушкой, равнодушной к многочисленным ухаживаниям кавалеров среди однокурсников, охотней интересовалась лекциями, зачетами и семинарами. Оля же легкомысленно относилась к учебе, влюблялась по три раза в год и столько же раз разочаровывалась в предметах своих воздыханий. В институт девушку устроил отец, он же оплачивал репетиторов, покупал шикарную одежду, баловал путевками в жаркие страны. Полина выросла в большой многодетной семье, в которой все члены вставали рано: женщины, чтобы приготовить завтрак, прибраться, при-готовить одежду на работу, мужчины, чтобы что-то смастерить по дому, пробежать с утречка по парку и успеть по своим делам. У Полины было два старших брата: Иван трудился менеджером, Степа на заводе...
   Поезд качнулся, девушка проснулась, посмотрела на часы. Они почти приехали, скоро конечная станция.
   Полина потормошила спящую Ольгу:
   - Просыпайся. Пора выбираться к выходу. Мы приехали.
   - А где наш попутчик? - вспомнила Ольга.
   - Чемодан на месте, наверное, вышел, - пожала плечами Полина.
   Через минуту парень вернулся и, пожелав девушкам счастливого пути, схватил свои вещи и пошел к выходу.
   Вагон плавно затормозил, подруги сошли на тротуар, вдыхая свежий воздух.
   - Как хорошо! - воскликнула Оля.
   - Да, - согласилась Полина, не зря она согласилась сюда приехать, море морем, а наша природа не хуже.
   Нужный автобус стоял на остановке, дожидаясь наполнения пассажирами.
   Полина обратилась к водителю:
   - Здравствуйте, сколько стоит проезд до Сосновки?
   - Пятьдесят рублей, - водитель посмотрел на девушек, широко округлив глаза.
   Полина, не обращая на него внимания, расплатилась за себя и по-другу, вошла в салон и, обнаружив два свободных места, плюхнулась на одно из них.
   Оля, сев рядом, покосилась на окружающих людей:
   - Что это они все так на нас смотрят? Впервые видят девушек?
   - Не знаю, - Полина огляделась, действительно, автобус был заполнен наполовину, и все в ужасе уставились на девушек. - Не обращай внимания.
   Последним в автобус забежал Вячеслав. Увидеть девушек он явно не ожидал.
   Сев рядом, парень спросил:
   - Вы не передумали ехать в Сосновку?
   - Нет, конечно, - фыркнула Оля, которую парень стал раздражать, а ведь накануне она планировала с ним завязать роман.
   - Значит, чему быть, того не миновать. Одна из вас суждена ему.
   - Кому? - удивилась Полина.
   - Хозяину озера, - с участием посмотрел Вячеслав.
   - Расскажи нам о нем, - попросила Оля.
   Но Вячеслав повернулся к окну и на вопросы девушек больше не отвечал.
   Автобус, пыхтя и скрипя, тронулся по узкой дороге вперед. Через пять минут он довольно быстро разогнался, что напугало Полину. Девушке казалось, что автобус не выдержит и распадется на части. Он заваливался то на один бок, то на другой. Подруги, вздрагивая, хватались друг за друга. Остальные пассажиры сидели спокойно, наверное, привыкли к здешним дорогам и транспортным средствам. Вячеслав что-то напевал себе под нос, делая карандашом записи в блокноте. Точно, художник, мелькнула мысль у Полины. Немного привыкнув к тряске, девушка посмотрела в окно. Вид открывался потрясающий: зеленый лес, точно четко прорисованный, цветочные поляны, будто готовые букеты на продажу, сине-синее небо.
   На очередном повороте автобус остановился.
   - Что случилось? - Оля привстала с сиденья. - Ой, вода впереди.
   Полина последовала ее примеру. Встав, она увидела следующую картину: автобус стоял на дороге рядом с речкой, извивающейся точно змея, в данный момент вода вышла из берегов и перекрыла путь.
   - Давно такого не было, - прошептал кто-то из пассажиров. - Не к добру это.
   - Уважаемые пассажиры, спокойно. Немного проехав назад, мы свернем на объездную дорогу, - сделал объявление водитель.
   Автобус тронулся, и некоторое время двигался назад, возможности развернуться не было. Вскоре Полина справа увидела узкую проселочную дорогу в зарослях леса. Туда автобус и свернул. Они оказались в зеленом туннеле из деревьев и кустарников.
   - Весело у них, - прошептала Оля. - Сейчас же не весна, почему вода вышла из берегов?
   - Не знаю, - пожала плечами Полина.
   - Наверное, потому что хозяин озера проснулся, - низким пугающим голосом прошептала Оля.
   - Да ну тебя, - отмахнулась Полина.
   - Может, это местный мачо, от которого все без ума, - хихикнула Оля.
   Дорога вымотала девушек. Стресс, страх, что автобус развалится, не довезет, не давали подругам расслабиться и насладиться местными видами. Поэтому, увидев на горизонте долгожданную деревню, они обрадовались и вздохнули с облегчением. Доехали, ну и ладно.
   Деревня Полине понравилась. Домики все старые, деревянные с резными окошками. Правда, уже покосившиеся, требующие ремонта. Оля часто сюда приезжала ребенком, проводила все лето. Затем стала отдыхать с родителями в жарких странах и про деревню по-забыла. Поэтому она с жадностью всматривалась в знакомые улицы, вспоминала детство. Дом Веры Петровны стоял в самом центре деревни у почты. Бабушка, увидев подруг, расплакалась. Оказалось, что она не ожидала, что внучка послушается и приедет.
   - Бабушка, я так соскучилась. Прости, что не приезжала раньше, - расплакалась в ответ Оля.
   - Ничего, понимаю, моря и жаркие страны тоже нужны, - глаза старушки сияли.
   - Моя подруга Полина, - представила девушку Оля.
   - Спасибо, что приехали, заходите в дом, - Вера Петровна не отпускала руку внучки. - Вот кухня, большая комната, здесь будете отдыхать, а я на террасе поживу.
   - Вера Петровна, а почему в деревне нет новых домов, все старые, деревянные, ни одного кирпичного, - обратилась к старушке Полина.
   - Молодежь вся уезжает, - вздохнула в ответ Вера Петровна. - Вот и я собралась, поэтому Олю и позвала, боюсь одна в дальнюю дорогу ехать.
   - Здесь такая красота вокруг! - вздохнула Полина.
   - Красиво и страшно, - голос Веры Петровны дрогнул.
   - Бабуль, ты же всегда любила деревню, говорила, что не сможешь жить в городе, - Оля смотрела на Веру Петровну удивленно.
   - Покой ушел из нашей деревни, уезжать надо. Я потом вам расскажу. Отдохните с дороги. На сколько дней вы приехали?
   - На четыре.
   - Значит, времени на сборы мало, завтрак на столе, я к соседке. Забыла предупредить, с одной стороны деревни озеро, купаться в нем нельзя, запомните хорошенько, - Вера Петровна оставила девушек одних.
   - Не узнаю бабушку, не верю, что поедет с нами в город. Сколько мама ее уговаривала, хотела забрать отсюда, а она ни в какую. Что же теперь произошло?
   - Возраст, тяжело одной, - подумав, ответила Полина.
   Девушки позавтракали и вышли на улицу. Они шли по главной дороге, рассматривая дома и здешних жителей. На удивление встретили молодежь.
   - Ну, вот не все молодые еще уехали, - воскликнула Полина.
   - Смотри, многие дома заколочены, - вздохнула Ольга. - Сосновка красивейшее место. С одной стороны от деревни огромное озеро, я его тебе потом покажу. За ним, кстати, опасное болото. С другой стороны дикий лес.
   Главная улица, по которой шли девушки, петляя волнистой лентой, бежала через всю деревню. Подруги приблизились к сельскому магазину, на ступеньках которого сидели деревенские парни в одних шортах. Увидев девушек, они присвистнули:
   - Какие крали в наших краях! Девушки, вы куда? - один худощавый молодой человек с выгоревшими на солнце волосами поплелся за подругами вслед.
   - Мы просто гуляем, - ответила Оля, внимательно разглядывая парня.
   - Иван, - подмигнул он ей.
   - Оля, моя подруга Полина. Даже удивительно вас встретить здесь, Иван, вся молодежь, говорят, уезжает.
   - Я согласен с вами, но если соблюдать определенные правила, здесь жить можно.
   - То есть, вы не покинете деревню? - спросила Оля.
   Парень задумался:
   - Не знаю. Боюсь, и мне придется уйти, покоя он не даст.
   - Кто? - вмешалась в разговор Полина.
   - Хозяин озера.
   Девушки переглянулись.
   Встретившаяся на дороге незнакомая старушка прикрикнула на Ивана:
   - Мать, одна пашет, а он с девками околачивается. Марш домой.
   Парень ретировался. Подруги вернулись домой. Вера Петровна еще не вернулась от соседки. Девушки присмотрели в саду гамак и разлеглись на нем с книжками. Через час Полина с Олей задремали. Свежий воздух и усталость от сумасшедшего темпа городской жизни сделали свое дело.
   Сонную дрему прервал свист у забора. Полина, протерев глаза, оглянулась вокруг. На заборе сидел Иван. Парень приоделся в чистую светлую футболку и легкие летние брюки.
   - Привет, пошли гулять, - предложил молодой человек.
   Девушки с удивлением заметили, что темнеет, неужели они так долго проспали.
   - Сколько времени? - спросила Оля у Ивана.
   - Семь вечера.
   Подруги переглянулись, вот и свежий воздух, проспали полдня.
   - Ну, так как насчет прогулки? - голос Ивана напомнил о себе.
   Глаза у Ольги заблестели, Иван явно заинтересовал ее. Полина, усмехнувшись, отказалась от прогулки, решив дать парочке возможность побыть вдвоем. Ольга с Иваном ушли. Полина почитала книгу, понаблюдала за облаками. Продолжало темнеть. Небо из голубого превращалось в темно синее. Воздух оставался теплым. Дома на фоне темнеющего неба приобретали зловещий оттенок.
   Вера Петровна пригласила к столу. Полина решила найти подругу. Не хватало только, чтобы Оля ввязалась в какие-нибудь неприятности. Еще неизвестно, что за фрукт этот Иван. Полина прошла немного по главной улице. Никого. Деревня будто вымерла. Она решила свернуть в сторону боковой улицы. Полина прошла мимо двух явно нежилых домов, судя по заколоченным окнам. Было страшно, но девушка решила дойти до конца узкой улицы. И не пожалела, перед ней предстало во всей красе большое озеро. Оно напомнило Полине жемчужину, сверкающую всеми гранями. Вода казалась то синей, то прозрачной. Гладь озера как зеркало отражало темнеющее небо. Красноватые лучи заката придавали воде устрашающий вид. Полина вспомнила предостережения Веры Петровны насчет озера и решила вернуться к дому. Но тут она услышала жен-ское пение, с удивлением оглянулась. На другом берегу несколько девушек кружились в хороводе. Полина замерла, прислушиваясь к нежным голосам. Они пели какую-то тоскливо-жалостливую песню. Полина обрадовалась, не такое уж озеро и ужасное. Вон красивые девушки как поют. Полине захотелось поближе подойти к ним, выразить певицам свое восхищение. Она двинулась вдоль берега, постепенно приближаясь к хороводу. Вскоре Полина могла видеть лица, правда еще не близко, но все же. Движения девушек были немного странными, двигались, будто дергались. А еще лица не-естественно белые и черные провалы глаз...
   Полина в ужасе остановилась. Девушки заметили ее и протянули к ней свои руки. Полина бросилась бежать к дому Веры Петровны. Так быстро она еще никогда не бегала. Ей казалось, что сердце сейчас выскочит из груди, и она упадет, и никто не придет на помощь. Вот и знакомый забор. Кто стоит рядом? Это же Оля с Иваном. Парочка целовалась. Полина подбежала к ним и остановилась, пытаясь, успокоится.
   - Ты где была? - спросила Оля, оторвавшись от губ Ивана.
   - У озера, - Полина присела, схватившись за сердце.
   - Ты что, там нельзя находиться ночью, - широко раскрытыми глазами Иван смотрел на Полину.
   - Почему? - заикаясь, спросила девушка.
   - Потому что иногда ночью там гуляют они, - прошептал Иван.
   - Кто? - спросила Полина, буравя парня взглядом.
   - Утопленницы, - оглянувшись вокруг, ответил Иван.
   - Ну, ты даешь, - расхохоталась Оля.
   - Что не веришь? - обиделся парень.
   - Не злись. Шутку твою я оценила, - Оля поправила спутанные волосы.
   - Это не шутка, - обиделся парень.
   - Так, Оля пошли домой, время позднее. Иван до завтра, - решила Полина.
   - Пока, - Иван исчез в соседних зарослях.
   Девушки вернулись домой, сели ужинать. Вера Петровна с удовольствием крутилась вокруг подруг. Она радовалась, что не одна, теперь есть о ком позаботиться. Полина ковырялась в тарелке. Аппетита не было, перед глазами стоял хоровод девушек.
   - Вера Петровна, почему вы хотите уехать из деревни? - задала вопрос Полина.
   - Страшно стало жить в наших краях, - вздохнув, ответила бабушка Оли.
   - Расскажите про хозяина озера, - попросила Полина, эта история не давала ей покоя.
   - Откуда вы про него знаете? - насторожилась старушка.
   - Слышали от местных.
   - Это легенда, всегда ею была. А сейчас... даже не знаю, - задумалась Вера Петровна. - Расскажу вам легенду наших мест...
  
  Давным-давно в наших чудесных краях, на этом самом месте была тоже деревенька, в которой жили трудолюбивые, общительные люди. С любо-вью относились они к матушке природе, берегли леса, луга, поля, реки, а также птиц и зверей. В одной семье в деревне росла дочь красавица Лада: высокая, статная, круглолицая, с длинной русой косой. Многие засматривались на нее, да только сердце ее было отдано единственному любимому человеку Лучезару. Казалось, само солнце благословило его: сильный, добрый, мастер на все руки. Любовь была взаимна, Лучезар и дня не мог прожить без своей Лады.
   Но пришла беда в эти края. Из чужих краев приползло чудовище гадкое. Понравилось ему озеро, расположенное рядом с деревенькой. Поселился он в нем. С тех пор ушел покой с этих мест. Страх поселился в округе. Стали пропадать местные красавицы. Пойдет какая-нибудь девушка к озеру и пропадет, назад не возвращается. Ползли слухи, что чудовище забирает красавиц к себе в озеро на забаву. Но иногда выпускает он утоплен-ниц на берег и тогда водят они хоровод и поют жалостливые песни. Трудно пройти мимо, многие приходят на берег послушать хрустальные голоса, да только опасно это. Чудовище не дремлет и забирает себе зазевавшихся девушек.
  
   Раздался стук в дверь. Подруги вздрогнули.
   - Прасковья пришла, молока мне должна, спите девушки, про легенду завтра дослушаете, - Вера Петровна оставила подруг одних.
   - Да, занятная сказка, - прошептала Оля Полине, когда девушки легли спать.
   - Ты не веришь? - голос Полины дрожал.
   - Нет, конечно, чудовище какое-то, что за бред, такого не бывает. Полин, что с тобой? - Оле не нравилось испуганное выражение лица подруги.
   - Я сегодня, пока тебя искала, вышла к озеру. Оно потрясающее. И знаешь, кого я увидела? Хоровод девушек. Они тоненькими нежными голосами пели песню. Мне было плохо слышно, потому что находилась я далеко. Когда к ним приблизилась, меня поразили неестественно белые лица и черные провалы вместо глаз. Я в ужасе убежала.
   - Ты что думаешь это невольницы чудовища? - Оля широко раскрытыми глазами смотрела на подругу.
   Полина в ответ промолчала, что думать она не знала.
   - Это же смешно, тебе просто показалось. При свете луны всегда лица бледные, - улыбнулась Оля.
   - Ты права. Завтра поспрашиваем про этот хоровод у местных, - решила Полина. - А сейчас давай спать.
  
  
  
  
   Глава вторая.
  
   Утро началось с плохого события, пропала дочь местного врача Савелия Петровича. Подруги, наскоро позавтракав, вышли на улицу, народ считал пропажу девушки происками хозяина озера. Один старик поведал Полине и Оле, что раньше такого не было. Пропадали девушки раз в десять лет, так, где ж такого не случалось. А в последнее время чудовище активизировалось, говорят, с начала года уже пропало десять девушек. Старик посоветовал подругам быть осторожными, если пропавшая дочь врача не понравится чудовищу, то он выйдет на охоту еще раз. Кого схватит и утащит к себе на дно озера неизвестно. Участковый Петр пытался успокоить местных жителей, обещая найти девушку живой и невредимой.
   Оля не верила в сказку про чудовище, по натуре своей она была скептиком:
   - Полин, пойдем, прогуляемся к озеру.
   Подруга согласилась. Девушки, взявшись за руки, спустились к воде. И хоть Полина была трусихой, в существование чудовища не верила.
   - Интересно, куда пропала девушка? - Оля смотрела на гладкую поверхность воды.
   - Просто влюбилась и укатила из деревни, - предположила Полина.
   - Точно, а скидывают все на чудовище. Вот такой деревенский народ. И нравится ведь всем верить в сказки. Ты заметила, какой участковый симпатичный?
   - Не обратила внимания. Давай искупаемся, - пришла озорная мысль в голову Полины.
   - А не боишься? - Оля смотрела на подругу.
   - Нет, обожаю плавать, все детство провела в бассейне.
   - Искупайся. Ты же знаешь, я плавать не умею, - ответила Оля.
   Полина скинула сарафан и в одном нижнем белье прыгнула в воду. Озеро приняло девушку в свои объятия. Полина плыла, наслаждаясь теплой водой.
   - Оля, я нырну, посмотрю, где обитель чудовища.
   - Давай, - подруга спокойно сидела на берегу, за Полину она не боялась, та в плавании была лучшей на районе. Она легла на траву, решив немного позагорать.
   Полина, набрав дыхание, нырнула глубже. Озеро оказалось совсем неглубокое. Дно хорошо просматривалось. Никаких аномальных явлений Полина не обнаружила: ни жилища чудовища, ни его невольниц, только обычные водоросли и куча мелких рыбешек. Полина вынырнула.
   - Ты что делаешь? - с берега послышался возмущенный голос старика, проходящего мимо. - Здесь нельзя купаться.
   - Все в порядке, - крикнула в ответ Полина.
   - Ошибаешься. Теперь ты невеста хозяина озера. Он тебя не отпустит. Эх, бестолковая молодежь, - старик махнул рукой и удалился.
   Полина вышла из воды и села рядом с Олей.
   - С ума сойти, там не купайся, туда не ходи, как здесь живут? - возмутилась она.
   - Теперь ты невеста хозяина озера, - хихикнула Оля. - Это, кстати, дед Степан был, местный старожил. Я его помню еще, когда приезжала в Сосновку ребенком.
   - Смейся, смейся, - проворчала Полина.
   - Не злись, что там на дне?
   - Ничего, водоросли и рыбы, - пожала плечами Полина.
   - Что и следовало ожидать.
   Полина легла на траву, на коже блестели капельки воды, необходимо было обсохнуть.
   - Сейчас вернемся к Вере Петровне, позвоню Сашке.
   - Соскучилась? - Оля стала собирать цветы.
   - Очень.
   - Мечтаешь о Болгарии?
   - Да. Оль, давай обойдем озеро по кругу, покажу тебе место, где вчера видела хоровод, - предложила Полина.
   - Давай, - вскочила Оля, - вперед к приключениям.
   Полина натянула сарафан, и девушки пошли вдоль озера, наслаждаясь хорошей погодой и красивыми берегами. Голубая гладь зеркально отражала небо с бегущими облаками. Одинокие ивы, кое-где встречающиеся, склоняли к воде свои длинные ветви, купая.
   - Такая красота, а людей нет. А все из-за легенды. Все напуганы. Здесь такой пляж можно было благоустроить, - произнесла Оля.
   - Это точно, - Полина огляделась. - Вот здесь девушки водили хоровод. Трава примята.
   Оля наклонилась к земле:
   - Вот видишь, значит, здесь были реальные люди, а не утопленницы.
   - Ты думаешь?
   - Уверена. Ты просто наслушалась ужастиков.
   - Да, - Полина повеселела. - Пойдем дальше.
   Подруги продолжили путь вдоль озера. Даже не верилось, что в таком красивом месте, могло жить чудовище, в которое верят местные жители. Даже Вера Петровна. Девушки дошли до места, где совсем близко к озеру подступался лес. Его вековые сосны шумели, переговариваясь друг с другом. В крону деревьев убегала тропинка. Но подруги не свернули, пошли дальше. Внезапно ноги стали немного проваливаться.
   - Стоп, - произнесла Оля. - Дальше болото.
   - Возвращаемся?
   - Да.
   Девушки двинулись в обратном направлении. На том месте, где недавно загорала Оля, стоял с мольбертом Вячеслав.
   - Что же это вы рисуете озеро? Не боитесь, наказания от чудовища? - с иронией произнесла Оля.
   Вячеслав удивленно посмотрел на девушек:
   - Вы еще в Сосновке?
   - Конечно, я даже искупалась в этом дивном озере, - с улыбкой произнесла Полина, наблюдая за реакцией художника.
   - С ума сошла? - ужаснулся парень.
   - Да, - девушки рассмеялись и пошли домой.
   - Полина, - крикнул вдогонку Вячеслав, - будь осторожна.
   - Постараюсь.
   Подруги вернулись домой, помогли Вере Петровне приготовить обед, после которого улеглись на любимый уже гамак в саду. Правда, отдохнуть и поболтать не получилось. Раздался знакомый свист, на заборе появился взъерошенный Иван.
   - Привет, - улыбнулся парень, показав подругам все свои зубы.
   - Привет. Иван, ты хоть причесываешься? - по-доброму спросила Полина.
   - Чего?
   - Ничего, - засмеялась Полина.
   - Оль, прогуляемся?
   - Почему нет, я скоро, - шепнула Оля Полине.
   Интересно, чем привлек Иван подругу, он так отличался от городских парней. Полина решила обязательно спросить об этом по-другу, когда та вернется.
   Девушка открыла детектив, взятый с собой из города, но читать оказалось сложно из-за жары. Июльское солнце нещадно палило. Земля нагрелась, казалось от нее идет жар. Полина поняла, что спасет ее только вода. Она надела купальник под сарафан, схватила полотенце и побежала к озеру. Возле воды, как обычно, никого не было. Но это даже лучше, можно насладиться купанием без посторонних глаз. Полина скинула сарафан и нырнула. Прохладная вода охладила горячую кожу. Девушка с удовольствием полежала на спине, затем нырнула. Вскоре усталость взяла свое, и Полина поплыла к берегу. Но внезапно остановилась, вздрогнув. На берегу на том самом месте, где удобно входить в воду, стоял мужчина, высокая фигура вся в черном заслоняла солнце. Из-за кофты с капюшоном лица не было видно. Полина испугалась. Она метнулась в сторону на метров сто вправо, где тоже был пологий берег, надеясь там выбраться на сушу. Но подплыв к намеченной цели, остановилась - тот мужчина поджидал теперь ее здесь. Он преследовал девушку, подходил к тому участку берега, на которое она собиралась подняться. От мужчины исходила такая сила, такой магнетизм. Полина чувствовала его взгляд, он ей не понравился. Она нырнула, надеясь несколько секунд не видеть его. Когда Полина вынырнула, мужчины на берегу не было. Девушка выскочила на сушу, накинула сарафан и бросилась к дому Веры Петровны. Ольга уже ждала ее в саду.
   - Полин, ты купалась, одна?
   - Да, - еле ответила Полина, у которой тряслись руки и ноги.
   - Ты чего дрожишь? - Оля внимательно оглядела подругу.
   - Там... на берегу, мужчина не выпускал меня на сушу, я так испугалась, - тяжело дыша, произнесла Полина.
   - Не ходи к озеру одна. Мало ли в деревне сумасшедших, - Оля обняла Полину.
   - Это точно, в такую жару мужчина был в толстовке с капюшоном.
   Девушки занялись ужином. Полина попросила Веру Петровну поведать окончание легенды.
   - На чем я остановилась?
   - Девушки водили хоровод, чудовище охраняло невольниц, - напомнила Оля.
   - Слушайте...
  
   Многие жители деревни приходили послушать пение хоровода. Не удержалась как-то и Лада. Пришла не одна, с подружками. Заслушались девушки и не заметили, как чудовище вылезло из воды, подкралось к ним, схватило Ладу и в воду. Узнал Лучезар, бросился к озеру, стал нырять, но не видать ни любимой, ни чудовища, видимо, хорошо тот прятался. Не мог Лучезар успокоиться, день и ночь сидел у озера и кричал, пел, просил. Не стало покоя чудовищу. Вылез он из воды.
   - Верни мне мою Ладу, убирайся из наших мест, - крикнул ему Лучезар.
   - Если хочешь вернуть свою девушку, то выполни одно условие, - предложило чудовище.
   - Какое?
   - Ты примешь мой облик и будешь охранять озеро, а я стану человеком и буду жить среди людей.
   Лучезар сделал вид, что согласился на условие. Чудовище отпустило Ладу и велело парню нырять вместе с ним. Но не послушался Лучезар, выхватил нож и вонзил в ногу чудовищу. Завязалась драка не на шутку. Лучезар с чудовищем слились в одно целое, кувыркаясь на траве. Не сдавалось чудовище, во время драки читало заклинание. И обрел Лучезар тело чудовища, стал хозяином озера. Только поговаривают, что может он иногда несколько дней в месяц превращаться в того самого красивого молодого человека, которым когда-то был.
  
   - Какая красивая сказка, - проговорила Оля.
   - Значит, чудовище может принимать облик человека? - уточнила Полина.
   - Да, так гласит легенда. Отдыхайте девочки, сходите в клуб, потанцуйте.
   Подруги так и сделали. По дороге к клубу Полина молчала. Оля беспокоилась, пыталась растормошить подругу.
   - Что с тобой?
   - Этот мужчина на берегу не дает мне покоя.
   - Забудь, - Оля искренне не понимала терзаний подруги.
   - А вдруг это был хозяин озера, - прошептала Полина.
   - Ну, ты мать даешь! Не ожидала, что поверишь в сказки, - Оля чуть ли не кричала на всю улицу.
   - Успокойся. Я просто предположила, - Полина посмотрела, не привлекли ли они постороннее внимание.
   - Не пугай меня так. Все, через два дня уезжаем и забудем про чудовище.
   - Хорошо, - просто согласилась Полина.
   Остаток вечера девушки провели в клубе, в котором оказалось не так и плохо, звучала современная танцевальная музыка. Правда, молодежи было мало, многие уже уехали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"