Северная Ведьма : другие произведения.

Пламя души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Столица. Место, где все подчиненно Системе, исключений нет, и быть не может, иначе смерть. Но что делать, если само твое существование - это исключение, которое создала сама Система?

  Снег. Вокруг один только снег. Снежная пустыня. Холодный, ледяной ад. Сильнее укутаться в кусок меховушки, которая толком и не грела. Костер в пещере давно потух, и лишь легкий дымок, исходивший от потемневшего дерева, напоминал о прошедшем тепле. Пальцы начинали коченеть. Тело уже не дрожало, оно поддалось объятьям холода, и постепенно на глаза накатывала усталость. Хотелось спать. Невыносимо. Но нельзя, надо терпеть, надо продержаться до утра, а там... там уже видно будет. Главное продержаться. Протерпеть. Не поддаваться колыбельной метели, завывавшей за пределами пещерки, больше похожей на глубокую нору. Где-то на задворках разума пришла мысль о том, что у найденного укрытия может оказаться хозяин, и кто знает, каким существом он мог оказаться. Но вялость разума не давала обдумать это, мысль ускользала все дальше и дальше, не останавливаясь и ни за что не зацепляясь. Глаза постепенно закрылись. Всего на пару секунд... Пару минут... На часок... Тело поддалось власти Морфея.
  
  
  ***
  Голоса. Много голосов. Или один, но странный, непонятный, то визжащий, то кряхтящий, то опускавшийся до низкого шепота. Попытался открыть глаза, но те не поддались. Да и губы не желали раскрываться. Тело не подчинялось. А было ли оно? Может это смерть и так выглядит переход, а это завывание грешных душ? Тогда, почему больно? Больно... Но где именно, если тела нет? Где?.. Разум снова начал уплывать в бездну.
  
  ***
  
  - А он, правда, симпатичный.
  Голоса. Снова голоса. Но другие, более нежные, более понятные...
  - Я же тебе говорила! Смотри, смотри какие у него волосы странные.
  - Да, алые, словно огонь ... Стой, не подходи близко, Варга же сказал, что это...
  Открыл глаза и те, на удивление, легко поддались. Правда, неприятно, но терпимо, давило на переносицу. Постепенно расплывчатая картина мира становилась четче, но все равно, сложно было осмыслить все, что видел. Лишь отдельные детали: полумрак комнаты, оранжевые блики от огня на стенах. А еще глаза, большие, удивленные, черные глаза.
  - Он очнулся... Он очнулся, зови Варга!!!
  Как, оказалось, болит голова. Боль. Попытался пошевелить пальцами. Двигаются. Больно. Живой. На губах растянулась кривая усмешка. Вдалеке, а может и вблизи, на фоне легких, прыгучих детских шагов, послышались тяжелые, кряхтящие и шуршащие шаги. Тело автоматически напряглось, от чего тут же натянулись нити боли, заставившие скривиться и закрыть глаза. Справившись с собой и открыв глаза, увидел перед собой седые, искрящиеся, словно снег, волосы и глубокие, затягивающие, подобно бездне, черные глаза.
  - Еще рано.
  Какой знакомый голос. Легкое прикосновение к переносице и вновь настала тьма.
  
  ***
  Следующее пробуждение произошло в тишине. Хотя нет, неправда. Слышался шелест огня и размеренное дыхание, а еще дым... два дыма, один от пламени огня, а второй... табак. Необычный, со сладким привкусом медовых растений, но табак. Скривился от неприятного запаха и тут же послышался легкий хриплый смех. Резко открыл глаза, вновь увидев знакомую картину, но уже в более точных очертаниях. Стены, покрытые шкурами, множество всевозможных странных и необычных амулетов, хаотично навешанных на тех самых шкурах, блики огня. Повернул голову, откуда исходил смех, который успел затихнуть. По ту сторону костра, на раскинутых шкурах, спали два маленьких клубочка, укутанные в какую-то непонятную ткань, а рядом, сидел пожилой на вид человек, мужчина, в необычных, меховых одеждах с причудливым орнаментом. Длинные седые волосы необремененные никакими приспособлениями свободно лежали на плечах. Лицо, поддавшееся времени, покрывала сетка морщин. Глаза... Уже знакомые черные, глубокие глаза, взгляд которых был направлен на рыжеволосого юношу, буравил и проникал в самую глубь. Хотелось спрятаться, сбежать, укрыться, но только не чувствовать себя обнаженным под этим взглядом. И вновь смех. Заметил?
  Старик убрал от губ трубку, из которой и шел этот противный, приторно-сладкий дым, раздражавший тонкое обоняние.
  - Зверь остается зверем, в каком бы облике он не был заперт.
  Замер, насторожившись, чем вызвал еще один смешок. Старик вновь прикусил трубку и спустя не долгое время выпустил струйку дыма, словно специально дразня.
  - Ты знаешь, кто я? - хриплое звучание своего голоса удивило, но ненадолго. Место мыслей занял давящий кашель, камнем придавивший грудь.
  Старик ответил не сразу, успев выпустить пару колец дыма.
  - Ты о том знание, что ты невоспитанный молодой человек, не имеющий понятия уважительного обращения со взрослыми? Или о том, что ты безрассудное и глупое дитя, забравшееся в метель в снежную пустыню? - настолько спокойный, без резких эмоций голос настораживал и пугал своей необычностью, - Или, возможно, о том, что ты Оборотный? По твоему волчьему взгляду я понимаю, что попал в цель, - усмешка растянулась на губах, от чего на лице старика появилось больше морщин, - правда, в Столице вас иначе называют.
  - Оборотень, - сам не понял, зачем ответил, тем самым признавая свою суть. Но с другой стороны, какой смысл отрицать?
  Попытался подняться, привстать на руки, но тело все еще было слишком тяжелым и не поддавалось. В груди тут же начало противно царапать разочарование.
  - Не спеши, волчонок. Еще рано, холод не успел уйти из твоего тела, ты слишком долго пробыл в объятьях снежной пустыни, чтоб сейчас так быстро подняться, - выпуская кольца дыма.
  - Не называй меня так. Я не волк, - место разочарования сменилось на раздражение.
  Отвернулся от странного старика и начал рассматривать конусовидный потолок, усыпанный всевозможными примитивными узорами. Не хотелось сейчас встречаться с его глазами, хватало того, что тело каждой клеточкой ощущало на себе пристальное внимание. Пугающее, потому, что было непонятно, что в себе таил этот взгляд, чего стоило ожидать.
  А старик все молчал, курил и смотрел. Тишина начала угнетать своей тяжестью. И даже то, что огонь весело потрескивал, словно подбадривая юношу, не помогало. Но, в тот момент, когда оборотень уже сам хотел разорвать эту тишину и даже успел открыть рот, как его опередили.
  - Лучше бы ты говорил, что ты волчонок, - покусывая трубку, - а так твоя сущность не выгодна для системы Столицы.
  - Так убей меня, и Столица тебя вознаградит.
  И вновь смех. Чем же теперь он был вызван? В груди заклокотал гнев, клыки заметно удлинились и заострились. Захотел выкрикнуть " что не так?", но вместо этого вырвался сухой, глубокий кашель.
  - Тише волчонок, усмири свой огонь, пока он не поглотил тебя изнутри.
  Юноша не успел заметить, как старик оказался совсем близко. Теплая ладонь легла на грудь и давящая, скребущая боль начала отступать, впуская взамен светлую, солнечную, согревающую энергию. Так хорошо, что хотелось урчать, но непонятная обстановка заставляла воздержаться от подобных действий.
  - Затратить силы, вылечив зверька, чтоб потом убить, подарив Столице? Слишком дорога шкура для подарка.
  - Дорогую шкуру лучше оставить себе?
  Вновь странная усмешка и не менее странный взгляд.
  - Спи.
  И не успел оборотень моргнуть, как теплая энергия накрыла его с головой, заставляя подчиниться.
  
  ***
  
  - Волчонок, волчонок.
  На всю комнату звучал детский голос - звоночек, а маленькие, но очень цепкие ручки вовсю трясли за плечо. Отзываться не хотелось, хотелось спать, сильнее укутаться в теплую шерсть...
  - Волчонок!!!
  Лениво открыл один глаз.
  - Ра Иль.
  - Что? - удивленное непонимание.
  - Зови меня Ра Иль. Не "Волчонок", а Ра Иль.
  Маленькая девочка, в подобном причудливом наряде, как и у старика, разница только лишь в том, что висюлек меньше, продолжала удивленно смотреть на юношу своими большими, черными, как воронье крыло, глазами. Чем-то черты лица девочки были схожи с тем стариком, видимо они родственники. Хотя, кто их знает. Все на одно лицо. Люди...
  - Скажи, Ра Иль, - вкрадчиво.
  - Ра Иль, - все так же непонимающе хлопая пышными черными ресницами, осторожно повторила девчушка, не сводя глаз с юноши.
  - Умница, - все тем же тоном. На губах появилась легкая улыбка.
  - Волчонок, поднимайся!!!
  Вновь тряска за плечо и усталый вздох со стороны оборотня.
  - Да встаю я, встаю.
  Подтверждая свои слова, оборотень сел, подсунув под себя ноги. Голова еще кружилась, но особо не мешала. Потянулся, от чего приятно заныли мышцы. Хорошо то как. Побегать бы еще, так совсем было бы прекрасно. Поймал на себе заинтересованный взгляд девичьих глаз, с примесью удивления, паники и смущения. Не понимая, чем вызваны такие эмоции, осмотрел себя. Ах, ну да. Люди странные существа, одаренные прекрасным телом и при этом, они стараются заключить себя в оковы одежды, спрятаться, скрыться, чтоб не в коем случаи не показать всю красоту тела. Что не скажешь об оборотнях. Им нечего скрывать, особенно то, чем их одарила мать природа. Поэтому и сейчас, когда Ра Иль поднялся, полотно шерсти, укрывавшее его до этого, спало.
  - Что-то не так?
  Улыбка растянулась на губах оборотня, заставив девчушку еще сильнее смутиться и резко отвернуться, закрыв глаза руками.
  - Тебя ждет Варга.
  Резко сказала она и, сорвавшись с места, убежала прочь, тем самым рассмешив юношу.
  - И как же мне его теперь найти?
  Прикрыв глаза, вновь потянулся, еще более сладко, чем до этого, выгоняя из тела всю сонливость. Круговое движение головой. Вновь открыл глаза, поднимаясь с насиженного места.
  Все же накинув на себе шкуру, которой укрывался, что само собой было забавно, Ра Иль вышел за пределы необычного жилища. Свобода встретила его холодом. Северное лимонное солнце, покоящееся на тяжелом сером небе, освещало белый покров, укатавший землю, заставляя тот сверкать, подобно драгоценным камням. Красиво. Если б не страшный холод, лизавший открытые участки тела оборотня, то он бы продолжал любоваться этой дивной красотой. Оглянувшись, юноша вновь был удивлен, необычными конусовидными сооружениями, и главное что облицовочный материал был не привычный для оборотня камень или дерево, а самая настоящая шерсть, подобно той, в которую сейчас он был замотан. Стало даже страшно. Изверги, сколько же животных полегло... Клыки сами собой удлинились, а в грудь зазвучал утробный рык гнева и грусти. Люди, что Столичные, что эти, остаются людьми.
  - Решил себя подарить морозной ведьме?
  Ра Иль обернулся на уже знакомый голос старика. Тот с одним только понятным ему самому взглядом, смотрел на оборотня, прикусывая трубку. Только сейчас Ра Иль обратил внимание на то, какой же все-таки этот старый человек низкий. В Столице у них там такие дети бегают, а тут... Какое-то все не правильное, не такое, как должно быть. А потом пришло воспоминание, и оборотень снова нахмурился. Убийцы. Сам не заметил, как начал сутулиться и рычать. Старик же, даже бровью не повел, продолжая просто наблюдать за зверем в человеческом обличии. Затянувшись, он выпустил серый, искрящийся дым, направив его в сторону оборотня.
  - Усмири огнь души своей. Рано еще пламени на свет рваться.
  Вдохнув дым, Ра Иль сам удивился, как начал успокаиваться. Весь гнев и злость отступали, подобно черным тварям, испугавшимся солнца. Да и на душе стало как-то тихо и спокойно.
  Поманив оборотня, который тут же поддался, старик зашел в причудливый домик. Зайдя следом, юноша оглядел помещение. То было таким же, как и то, с которого Ра Иль вышел, те же шкуры, раскинутые по полу, та же странная печка, или как она тут называется, в центре построения. Отличительной чертой были стол и сундук в углу, хотя, разве у конуса могут быть углы?
   Продолжение...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"