Янушевский Роман Витальевич : другие произведения.

На льдине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тебе холодно, однако, друг. Дай я укутаю тебя кухлянкой потеплее. Ты молчи, не говори ничего. Вот слушай сказку про глупого и ленивого Кошкли, чтобы кушать так сильно не хотелось.
  
  
  Так, говорят, было. Жил в одном селении Кошкли с женой Митикой и сыном Имимкутом. Однажды девушки из соседних яранг на морском берегу нашли выброшенную морем нерпу. Решили они спрятать нерпу, чтобы Кошкли не увидел и не забрал ее себе. Но не успели девушки сделать это. Заметил их глупый Кошкли, подошел и спросил:
  -Что это такое?
  -Это дерево, - отвечали девушки. Кошкли снова спросил:
  -А почему это дерево с ластами?
  -Это не ласты, а сучки дерева.
  -Ага, вы обманываете меня, - закричал Кошкли и отнял у девушек нерпу.
  Придя домой, Кошкли сказал Митике:
  -Митика, вот освежуй нерпу, сейчас добыл я. Митика обрадовалась, положила нерпу на каютак и освежевала ее. Затем сварили свежего мяса и сытно поели.
  
  
  Да, кушать хочется. Еды давно не было. Смотри, я вот чайку льдышкой убил. Если выщипать у нее все перья, можно кушать. Мясо жесткое и не вкусное, да и костер нам не развести. Но лучше так есть, чем совсем без еды. Ладно, слушай сказку.
  
  
  И вот так было, говорят. Поели Митика и Кошкли мяса, а его остатки Митика отнесла в натык и спрятала в кладовую за пологом. После еды все крепко уснули.
  Пока Кошкли, Митика и их сын Имимкут спали, девушки потихоньку вошли в кладовую и съели все вареное мясо, а вместо мяса наложили камней и песку. Сделав все это, девушки убежали. Когда Кошкли с женой и сыном проснулись, увидели, что вместо мяса лежат камни с песком. Натянул Кошкли нерпичьи штаны, схватил свою палку и побежал догонять девушек. Догнал девушек и замахнулся на них палкой. Девушки закричали:
  -Ой, не бей нас, голову тебе почешем!
  
  
  Нас скоро найдут. Крепись, друг. Уже скоро придем в наши яранги, обнимем жен. Моя наверное рыбу готовит, однако. Ко мне приходи - поедим. Потом оставлю тебя с моей женой в яранге. Немного уже осталось, потерпи. А пока слушай дальше историю про глупого и ленивого Кошкли.
  
  
  Кошкли согласился, чтобы девушки ему голову почесали. И те так хорошо голову ему чесали, что он не заметил, как заснул. Тогда девушки на носу и на подбородке Кошкли нарисовали полосы, как у женщин, и, смеясь, убежали.
  Проснулся Кошкли и побежал к реке воды напиться. Наклонился к воде с камня, а из воды смотрит на него девушка с разрисованным лицом. "Ах, какое красивое лицо!" - подумал Кошкли и закричал:
  -Возьму тебя, возьму тебя! Кошкли от радости засмеялся, девушка в воде тоже засмеялась. Кошкли сказал:
  -Она согласилась, она согласилась! Потянулся он руками за девушкой, да и упал в воду. Так и утонул по своей глупости. Все.
  
  Вот такая сказка про глупого Кошкли.
  
  Да, хорошая охота тогда начиналась, когда мы били нерпу два месяца назад и ушли за ней на лед. Только вернуться не успели мы. Это нерпа нас обманула - увела далеко. Видно, обидели мы ее чем-то. Поэтому когда вернулись мы, то увидели, что льдина откололась.
  И ты оступился тогда и под лед провалился. Я успел вытащить тебя. Но ведь у нас же не было дров, и никак не согреться. Поэтому ты умер, друг. Жалко. Но зато ты не в море сейчас подо льдом, а со мной сидишь, как я тебя посадил. Как будто живой. Это я вморозил тебя в льдину, и теперь ты не один. И я не один. Я рассказываю тебе сказки, с тобой разговариваю. Хорошо, однако. Будешь кушать чайку? Нас, конечно, ищут люди из селения, но когда они еще доберутся до сюда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"