Янушкевич Сергей Казимирович : другие произведения.

Что оставит после себя наша цивилизация?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я иногда думаю о том, что станет с человечеством, если на днях вдруг случится большой, глобальный трындец. К примеру, упадёт на Землю метеорит, появится новый штамм короновируса или наступит зомби-апокалипсис. В квартирах разом пропадёт Интернет, электричество и горячая вода. При этом население Земли сократится раз этак в пятьсот.
   Конечно, первое время люди ещё будут пользоваться остатками благ цивилизации. Однако, рано или поздно, в магазинах и на складах закончатся продукты, лекарства и патроны. И человеку волей-неволей придётся снова возвращаться в лоно природы. Снова наступит каменный (в лучшем случае - бронзовый) век. Рассказы о тех давних временах с большими шумными городами, автомобилями, самолётами и супермаркетами ещё какое-то время будут передаваться устно из поколения в поколение. Но спустя сотни лет они обязательно обрастут небылицами и станут похожи на этакое фентези с драконами, великанами и магией.
   Со временем на Земле останется совсем мало реликтов прежней цивилизации. Я где-то слышал, что наиболее долговечными материалами являются: пластик, керамика и стекло. И вот представьте себе, что спустя сотни лет исчезнут наши города. Превратятся в труху сталь и бетон, а на месте гигантских небоскрёбов останутся лишь груды битого стекла. Наши потомки будут делать из осколков блестящие бусы и использовать их вместо денег. Может быть, они даже придумают красивую легенду о том, что давным-давно на этом месте жило семейство каких-нибудь ледяных великанов. Однажды в порыве ярости великанша убила своего мужа, после чего сотни лет плакала над его телом. Её слёзы, падая на землю, превращались в красивые, прозрачные льдинки, которые не могли растаять даже с самые жаркие дни.
   Возможно, кое-где люди найдут также чудом сохранившиеся остатки автомобилей, танков, поездов и самолётов. Интересно, что об этом подумают аборигены, не знакомые с порохом и двигателем внутреннего сгорания? Возможно, они решат, что это древние поверженные чудовища, с которыми их предки раньше вели жестокую, непримиримую войну.
   Пройдут ещё сотни лет, и человечество обязательно снова встанет на путь технического прогресса. Люди заново изобретут письменность. Возможно, они даже смогут расшифровать древние языки вроде Английского или Русского. А потом под слоем грунта они начнут находить плотно закрытые, герметичные сейфы с древними "письменами". Впрочем, для науки и истории эти находки могут оказаться довольно сомнительными. В сейфах обычно хранят всякую деловую документацию. И вот, представьте, что наши потомки обнаружат в одном из таких сейфов бухгалтерские отчёты какой-нибудь мутной гос конторы, занимавшейся распилом государственных средств. Величайшие умы той эпохи будут долго думать о том, что это такое, и как это вообще понимать.
   Ещё, возможно, что будущим археологам посчастливится отыскать кое-что из нашей "художественной" литературы. Что они подумают, когда увидят впервые наши комиксы о супергероях или аниме? Для начала, у них наверняка возникнет резонный вопрос об их вооружении. Супергерои эти, вроде, обитали в довольно продвинутое и технологичное время. Почему тогда, вместо огнестрельного или лазерного оружия, они в основном предпочитают по старинке мочить врагов голыми кулаками или огромными нелепыми мечами.
   Ещё больше грядущие исследователи будут озадачены, обнаружив в тайниках замечательные книги жанра ЛитРПГ. Для цивилизации, которая не знакома с компьютерами, видеоиграми и Интернетом, это будет чем-то вроде Арт Хауса, написанного под наркотой.
   Впрочем, чуть позже человечество обязательно заново изобретёт компьютеры и прочую электронику. После этого наши потомки раскопают и с помощью чудо-технологий восстановят информацию с сотен DVD и жёстких дисков. Вот тогда перед ними в полной мере и раскроется всё "культурное" разнообразие 21 века. Наверное, к тому времени у людей будет совершенно другой менталитет и интересы. Потому многие наши нынешние развлечения могут показаться им довольно странными и необычными. Ну, допустим, к большой коллекции порно на чьём-то компе они отнесутся с пониманием. Зато другие культурные феномены нашего времени могут поставить их в полный тупик.
   Они, наверное, не поймут, почему дурацкие видосы про недопевцов, недоюмористов или обычных котят надирают за сутки на Ютубе десятки миллионов просмотров. Или почему, персонажи вроде Элджея или Моргенштерна за короткое время приобрели бешенную популярность среди тогдашней молодёжи. Чтобы ответить на этот вопрос, наверняка, в будущем соберётся какой-нибудь симпозиум из продвинутых знатоков культуры 21 века.
   Возможно ещё, что наши потомки испытают настоящий культурный шок при просмотре мультфильмов вроде Happy free friend, где милые, няшные зверюшки безжалостно режут друг друга бензопилами или сжигают напалмом.
   А ещё люди из будущего, насмотревшись музыкальных клипов всяких двенадцатилетних рэперов, проникнутся ко всем нам огромным сочувствием. Они подумают о том, что за жесть и беспредел творились в этом ихнем 21 веке? Повсюду войны банд, стрельба и насилие. Людей с детства воспитывает улица. Они обитают в каких-то каменных джунглях, и вся их жизнь - это словно бесконечная прогулка по минному полю.
   Главное, чтобы после этого наши потомки не вздумали изучать историю по фильмам вроде "Викинга" или "Утомлённых солнцем 2".
   Ну, и, наверное, окончательно сломает их бедный мозг какой-нибудь чат с советами от всяких "профессионалов" и "финансовых воротил" о том, как правильно добывать криптовалюту на майнинг фермах.
   А ещё, возможно, наши потомки когда-нибудь восстановят этот сайт и даже прочитают мою нынешнюю статью. После этого у них наверняка возникнет парочка резонных вопросов к автору. Они подумают о том, что собственно за бред здесь написан. Зачем автор сочинил всё это? Неужели ему больше заняться нечем было?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"