Янушкевич Сергей Казимирович : другие произведения.

Грядёт большая ценура

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Помню, лет 10-15 назад я наивно верил, что такая неприятная вещь как цензура постепенно исчезнет из нашей жизни. Пройдёт какое-то время, и она канет в лету окончательно и бесповоротно. Каким наивным я тогда был. Прошли годы, и цензура на только сохранилась, но и обрела второе дыхание. Причём самые тревожные новости нынче приходят не из Китая, России или Северной Кореи, а из таких "оплотов свободы и демократии" как США или Западная Европа. О том, что происходит что-то нехорошее, я начал подозревать, когда в кино, книгах, сериалах и компьютерных играх начали слишком настойчиво продвигать идея феминизма и толерантности. Со временем эта тенденция приобретала всё более абсурдные формы. "Прогрессивная" общественность поднимала дикий вой, если в каком-то фильме оказывалось слишком мало геев, негров или женщин-феминисток. "Угнетённые" меньшинства резко пошли в наступление. Чего им теперь не хватает? "Злые белые расисты-колонизаторы", вроде, уже давно никого не ущемляют по расовому, религиозному или половому признаку. Но меньшинствам этого мало. С каждым годом они всё агрессивней и бесцеремонней пытаются навязать нам свои идеи. Я бы ничего не имел против, если бы они сами снимали и смотрели фильмы для себя и про себя. Но зачем они лезут в известные и любимые нами франшизы? Видимо, эти самые меньшинства решили, что куда удобней продвигать свою повестку с помощью белых, гетеросексуальных мужчин-христиан, против власти которых они так неустанно борются. А если те вдруг вздумают пререкаться, то можно сразу обвинить их в расизме, гомофобии, сексизме и прочих нехороших вещах. Обычно этого бывает достаточно, чтобы разрушить жизнь и карьеру известного писателя или режиссёра. Сразу вспоминается дикая травля, устроенная известной писательнице Джоан Роулинг (автора книг о Гарри Потере). Её обвинили в трансфобии и прочих смертных грехах за безобидную шутку о трансгендерах. Причём, громче всех её проклинали актёры, сыгравшие в экранизации того самого Гарри Потера и получившие благодаря ей всемирную известность и большие гонорары. Вот мы и дождались возвращения настоящей, жёсткой цензуры. Только теперь её навязывает не государство, а отдельные частные лица и организации. Кстати, слышал, что в продолжении популярной франшизы Мстители среди персонажей появятся геи, лесбиянки и феминистки. Ведь продюсеры Дисней и Марвел решили поскорей убрать из франшизы прежних популярных персонажей, ради пресловутого расового и полового разнообразия. Особого упоминания заслуживают также негры в сериалах о средневековой Европе. Выглядит это, по меньшей мере, нелепо. Любой, кто открывал в детстве учебник истории, прекрасно знает, что в таком количестве их там не было и быть не могло.
   Впрочем, до недавнего времени ситуация с цензурой ещё не была доведена до полного абсурда. Всё изменилось 25 мая 2020 года, когда в городе Миннеаполис во время ареста полицейским был задушен преступник-рецидивист и наркоман Джордж Флойд. Вот после этого и начался настоящий дурдом. Благодаря либеральным СМИ вроде CNN, NBC и New York Times, событие это всколыхнуло весь западный мир. Я не буду здесь писать о массовых беспорядках и погромах, захлестнувших США и Европу (это тема для отдельной статьи). Расскажу лучше о том безумии, что внезапно охватило умы миллионов людей в благополучных странах.
   Начну с того, что смерть Джорджа Флойда уже успела привести к появлению новой религии. Всё идёт к тому, что бывшего преступника даже хотят причислить к лику святых. Почитателей нового культа вовсе не смущает, что во время ограбления в 2009 году Флоид приставил пистолет к животу беременной женщины. На месте его смерти уже начали проводить богослужения и крестить людей. Говорят, что там даже происходят исцеления болезней и прочие чудеса. И горе тому, кто сейчас в США скажет плохое слово о покойном. В ответ на абсурдное сообщение о том, что "расизм - это проблема здравоохранения", Грег Глассман (Основатель CrossFit) разместил в Твитере одно коротенькое сообщение, характеризующее данный массовый психоз. Он написал "Это FLOYD-19" (по аналогии с вирусом COVID-19) И этого оказалось достаточно, чтобы обвинить Грега и его компанию в жутком расизме и неуважении к погибшему. Бренды вроде Reebok тотчас разорвали с ним все контракты.
   Коснулась вездесущая цензура и системы образования. В США чернокожие студенты давно уже получали массу привилегий при зачислении и в процессе самой учёбы. Но этого им уже мало. Профессору Калифорнийского университета Гордону Кляйну было написано коллективное письмо от учащихся с предложением освободить от экзаменов всех чернокожих студентов. Мол, после смерти Флойда они бедные-несчастные и так получили тяжёлую душевную травму. Ребятам теперь нужно участвовать в погромах, сносах исторических памятников и акциях "Чёрные жизни важны". Поэтому им теперь явно не до экзаменов. Профессор в ответ попробовал отшутиться. Он поинтересовался, как ему тогда поступить со студентами смешанного происхождения и вспомнил слова Мартина Лютера Кинга о том, что не следует судить людей по цвету их кожи. В итоге руководство университета сочло такой ответ расистским и оскорбительным для афроамериканцев и отстранила профессора от работы. Этот случай оказался уроком для прочих "преподавателей-расистов". И потому, когда в Вашингтонском университете к руководству поступила похожая просьба, то её пообещали выполнить без лишних возражений.
   Довольно странные вещи происходят в оплоте свободы и демократии под названием США. Порой возникает сомнение насчёт того, что это страна " равных возможностей". И со свободой там нынче не всё так гладко. Может быть проблемы эти пока ещё напрямую не коснулись многих обычных граждан. Однако тенденции складываются весьма нехорошие. Особенно это касается тех городов и штатов, которыми управляют ставленники Демократической партии. Скорей всего им самим глубоко плевать на чернокожих, но они упорно поддерживают беспорядки ради обрушения рейтингов Дональда Трампа. Ради этой "благой" цели, они даже на время готовы забыть об угрозе коронавируса. Под руководством умелых кукловодов, разгневанная толпа будет требовать от власти самых безумных вещей, вроде полной ликвидации полиции или выплаты репараций чернокожим в размере 14 триллионов долларов. А если нужно, то эта самая толпа пойдёт затем сносить памятники и осквернять христианские святыни. Оказывается, многим теперь не нравится, что Иисус Христос и Дева Мария на всех иконах и статуях изображены белыми, а не чёрными.
   Ситуация в США и Европе порой доходит до полного абсурда. К примеру в некоторых компаниях и организациях было "предложено" всем сотрудникам одновременно встать на колено в знак солидарности с движением "Чёрные жизни важны". А те кто не согласился, были сразу уволены, как, например, русская девушка Алёна, работавшая в головном офисе Gucci. Параллельно с этим в Канаде был уволен помощник тренера баскетбольной команды университета Британской Колумбии за лайк под сообщением "Чёрные жизни важны - это обман левых". И таких случаев уже десятки. (если не сотни). К примеру, в США во время погромов, довольно известный сценарист и продюсер сериалов "Закон и порядок", "Полиция Чикаго" и "S.W.A.T" опубликовал в Facebook своё фото с оружием в руках. А в комментариях он написал, что готов дать отпор любым мародёрам. В итоге его действия были объявлены расистскими, и сам он был мгновенно уволен из многих проектов. Доходит уже до смешного. Так всеобщей травле была подвергнута актриса Джоди Комер. Она не говорила никаких расистских речей и не лайкала неправильные посты. Она просто встречалась со спортсменом Джеймсом Бёрком, который поддерживал на выборах Дональда Трампа. А по мнению левых прогрессивистов, Трамп - это ужасный расист, сексист, гомофоб и враг всего прогрессивного человечества.
   Америка явно сходит с ума, а впереди всех в этом безумии безусловно идёт Голливуд. Сейчас так идёт нешуточная борьба с пресловутыми "белыми привилегиями". Белые актёры мужчины, по возможности, будут заменяться афроамериканцами, геями и прочими меньшинствами. Расовые квоты, видимо, станут ещё более жёсткими. И мы ещё увидим фильмы и сериалы о темнокожих викингах-трансгендерах с прогрессивными взглядами и тонкой душевной организацией. Но даже такой исход не всегда сможет уберечь студию от гнева борцов за права меньшинств. Недавно одна из студий решила выпустить фильм в котором вся съёмочная группа будет состоять исключительно из чернокожих людей. Однако и тут возникла одна серьёзная загвоздка. Дело в том, что надзирать за процессом была назначена белая женщина с большим опытом работы. Борцы с расизмом тотчас увидели в этом ужасный символизм. Белая женщина надзирает за чёрными подчинёнными. Это же явное проявление расизма. Я даже не знаю, что сказать по этому поводу. Это пи...дец, господа!!! Взрыв мозга...
   Отдельного упоминания заслуживает цензура в социальных сетях и YouTube Там тоже всё складывается не слишком хорошо. В YouTube, например, многие политические блогеры правых и консервативных взглядов вроде Sargon of Akkad и Ватного Либерала столкнулись с тем, что их ролики нещадно удаляют и демонетизируют. У Алекса Джонса и вовсе удалили канал с 2.4 миллионами подписчиков. При этом блоггеры-леваки, призывающие сносить памятники и устраивать беспорядки, чувствуют себя вполне комфортно на этой платформе. Так и хочется спросить... Где ваша пресловутая свобода слова? Где ваш справедливый Интернет без границ и без цензуры? Социальная сеть Twitter, в свою очередь, прославилась тем, что многократно и без видимых причин удаляла посты президента США Дональда Трампа. Я, конечно, понимаю, что политическая борьба - это дело грязное. Но это, наверное, уже перебор. В плане цензуры немного особняком стоит социальная сеть Facebook. Цензура там, конечно, есть, но она чуть более мягкая и адекватная, чем на других платформах. В связи с этим многие рекламодатели в жёсткой форме потребовали, чтобы Facebook более решительно боролся с мнением всяких консервативно настроенных граждан и сторонников Дональда Трампа. А когда Facebook послал их подальше, то компании вроде Coca-Cola, Ford и Adidas тотчас объявили ему рекламный бойкот. Хочется спросить... ребята, а вы там, случайно, не ох...ели? С каких пор вы решаете, что нам говорить и кого слушать?
   Самое смешное, что эту жёсткую цензуру леваки оправдывают необходимостью борьбы против расовой ненависти (которая практически исчезла на Западе ещё 40 лет назад). И в этой воображаемой борьбе вовсю проявились пресловутые западные двойные стандарты. К примеру, агитировать людей на беспорядки и снос памятников - это хорошо и прогрессивно. А вот снимать это всё на видео и выкладывать в Интернет - это уже разжигание расовой ненависти. Обвинять в расизме белое население имеет право каждый порядочный левак. А вот обвинять в расизме чёрных могут только негодяи и моральные уроды. Наконец, фраза "Чёрные жизни важны" - это прекрасный и светлый символ нового века. А вот фраза "Белые жизни важны" - это проявление расизма, которому нет места в обществе. Когда перед футбольным матчем над стадионом Бернли в Великобритании пролетел самолёт с баннером "Белые жизни важны", официальные лица не стали скрывать "праведного" возмущения. Главный тренер Бернли заявил, что это стыд и позор, и он, конечно, не приемлет таких расистских выходок. Пилот самолёта был разумеется уволен с работы.
   При этом СМИ даже не думают обвинять в расизме преподавательницу индийского происхождения Приямваду Гопал из Кембриджского университета. Она написала в своём Twitter фразу: "Белые жизни не имеют значения". А затем ещё добавила: " Сейчас у нас появилась возможность нанести решительное поражение белым людям, сломать их сопротивление, уничтожить их как класс и заменить их жизни жизнями цветных и ЛГБТ ". Думаете её после этих слов выгнали с работы или хотя бы объявили дисциплинарное взыскание? Вовсе нет. Вместо этого руководство университета пообещала повысить её в должности до посессора. Вот, вам и вся демократия...
   Прочитав эту статью, кто-то, возможно, подумает, что вездесущая толерантность никогда не доберётся до России и республик бывшего СССР. Мол, у нас совсем другой менталитет и жизненные ориентиры. Боюсь, вы ошибаетесь. За последние десятилетия, мы исправно научились брать на Западе всё самое худшее. Боюсь, мы ещё сполна узнаем, что такое цензура на почве толерантности. Может, она придёт к нам не сейчас, а лет через 10-15. Может, она будет чуть менее жёсткой, чем забугорная. И, кстати, некоторые тревожные сигналы начинают поступать уже прямо сейчас. Может, кто-то ещё помнит случай произошедший несколько лет назад на телеканале ТНТ. В программе Comedy Woman была показана юмористическая миниатюра о работницах экскорт-агенства, одной из которых оказалась уроженка Ингушетии. Это оскорбило московских ингушей и они, собравшись у офиса телеканала, потребовали извинения. Руководство канала, разумеется, извинилось. Зачем они это сделали? Ведь создатели миниатюры вовсе не собирались оскорблять ингушский народ и ингушских женщин. Работницы экскорт-агенств, проститутки, бандиты, воры и наркоманы имеются в любой нации. И почему тогда они не извинились перед русскими? Ведь русские девушки также были показаны в той злосчастной миниатюре. Что это было? Пресловутая западная политкорректность или обычная трусость?
   Или, вот, недавно на YouTube-канале "Чикен Карри" произошёл случай, на который было стыдно смотреть. Российский певец Niletto зачем-то начал целовать ботинок какого-то чернокожего мужика. Здесь у меня просто нет слов. Зачем он так поступил? Что хотел этим показать? Может, он прогрессивный чувак, который неустанно борется с расизмом во всех его проявлениях? Или он обычный долбо...б?
   В общем, странные вещи вокруг происходят. Ещё десять лет назад такое было просто немыслимо. Глядя на то, куда катится цивилизация, я иногда жалею, что у меня нет специальной кнопки. Чтобы нажать на паузу и остановить неутомимый "прогресс". Ну, или даже отмотать его немного назад. Но пока такой кнопки нет, нам остаётся лишь наблюдать за событиями и надеяться, что всё будет хорошо. Не стоит терять оптимизма. Может, всё и обойдётся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"