Янушкевич Сергей Казимирович : другие произведения.

Как объяснить бабушке, что такое Интернет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лет десять назад один родственник из глухой деревни (не бабушка) задал мне непростой вопрос:
   -А, что это за Интернет такой? И чего в нём вообще такого?
   Вопрос, конечно, поставил меня в тупик. Ну, не буду же я объяснять родственнику из деревни принцип работы серверов, модемов и браузеров. Я и сам не слишком большой специалист в этих вопросах. Разъяснить решил на простых и понятных примерах.
   Говорю, мол, представь себе телевиденье с тысячами телеканалов. Причём, каждый из этих каналов можно "отмотать" назад и посмотреть передачу десятилетней давности.
   Представь себе библиотеку, в которой собраны все книги планеты. Причём, каждую можно найти в течении нескольких секунд. Можно даже самому чего-то написать и поставить на полку рядом с классиками. Авось, кто-нибудь прочитает.
   Представь себе магазин, на полках которого лежат тысячи разных товаров, от еды до сложной бытовой техники. Одних только микроволновок и утюгов сотни моделей. Причём, цены так куда ниже, чем в привычных магазинах. Заказывай чего хочешь. Товар доставят к твоему дому через несколько дней (в крупных городах - через несколько часов).
   Представь себе почту, в которой письмо доходит до получателя быстрее, чем за секунду.
   Представь себе справочное бюро, которому можно задать любой вопрос, от починки велосипеда до крупных финансовых инвестиций. Конечно, далеко не все советы окажутся полезными и безопасными. Но это лучше, чем бегать за советом к соседу дяде Васе, который мнит себя специалистом во всех сферах от домашнего ремонта до мировой геополитики.
   А ещё в Интернете можно запросто найти человека, связь с которым была потеряна много лет назад.
   После таких слов, родственник из деревни, конечно, слегка офигел. Напомню, что дело происходило в 2010-2013 году. Двадцать лет назад я бы и сам не поверил, что в будущем у нас появится такая удобная вещь. В то время я слышал краем уха, что существует какой-то Интернет, и продвинутые компьютерщики даже умеют им пользоваться.
   Помню, в детстве, в лихие 90е я (как и многие дети) мечтал купить игровую приставку Денди со всему существующими к ней играми. Тогда мои мечты так и остались мечтами. За среднюю зарплату в то время можно было купить всего несколько картриджей с играми. Я тогда и мечтать не мог, что придёт время, и всю библиотеку игр Денди (несколько сотен игр) можно будет скачать из Интернета всего за 5-6 минут.
   Не мог я мечтать и о том, что в этом самом Интернете можно будет посмотреть любой фильм от современных блокбастеров, до чёрно-белых картин с Чарли Чаплином.
   Впрочем, игры и фильмы - это ещё не самое главное. Огромное количество профессий нынче невозможно представить без умения пользоваться пресловутой "всемирной паутиной". Кажется, ещё недавно миллионам людей для работы достаточно было парочки общих тетрадей да старинные советские счёты на костяшках. Сегодня их рабочий день невозможно представить без компьютера и постоянного доступа к Интернету. Сам многократно видел, как в моей организации без Интернета мгновенно останавливается вся работа, и люди впадают в лёгкую панику. А ведь я работаю не в какой-то продвинутой IT-компании, а в обычной унылой гос конторе, в маленьком, провинциальном городке.
   Иногда кажется, что технический процесс движется слишком быстро. За свою жизнь я успел застать и допотопные счёты на костяшках, и механические печатные машинки, и пятикилограммовые калькуляторы, работающие от сети, и компьютеры "Корвет", и игровые приставки "Денди", и первые Пентиумы, и смартфоны и нейросети. Подумать только... мы прошли путь от грёбаных счётов на костяшках до нейросетей. И всё это при жизни одного поколения. Иногда просто жуть пробирает от таких мыслей.
   Многие уже не поспевают за этим прогрессом. Особенно это касается людей старшего возраста, вроде моего деревенского родственника или чьей-то бабушки. Легко менять свою жизнь и приспосабливаться к новым условиям, когда тебе от 10 до 30 лет. И гораздо сложнее это делать людям, чей возраст перевалил за 60. Часто бывает, что людям старшего возраста совершенно не нужны все эти технические приблуды. Свои лучшие молодые годы они прекрасно обходились без компьютеров и Интернетов. Прекрасно без них обходятся они и сейчас. Для связи с внешним миром им бывает достаточно радиоточки на стене и телевизора с двумя телеканалами, на которых крутят "Поле Чудес" и выпуски вечерних новостей. Довольно сложно менять привычки, приобретённые ещё в молодости.
   Даже не знаю, как изменится наша жизнь ещё через двадцать лет. Возможно, у нас будет Интернет, который подключается прямиком в мозг. Возможно, к каждому из нас будет "приписан" продвинутый искусственный интеллект, анализирующий все наши поступки и дающий "умные" советы даже при походе в туалет. Возможно, многие будут жить и работать в реалистичном виртуальном мире, неотличимом от мира реального.
   Вполне возможно, что к тому времени я и миллионы моих ровесников не захотят принять этот новый дивный мир. Мы будем жить по старинке, как в "дремучие" 2010-2020 годы. И, скорее всего, для своих "продвинутых" потомков мы сами станем похожи на того бедного, отсталого родственника из деревни, который не смог и не захотел вписаться в новую, современную эпоху...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"