Январь : другие произведения.

Имя мне химера (битая версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    ЗлойСоавтор: кусооооооооооооооооооооооооооооооооок
    ЛитературныйРаб: отдай мне маму обратно
    ЛитературныйРаб: я хочу есть
    ЗлойСоавтор: ты съешь маму? Оо
    ЛитературныйРаб: нет, она приготовит мне еду
    ЗлойСоавтор: пиши кусок, тогда дам вам пообщаться
    ЛитературныйРаб: мне плохо и голодно
    ЗлойСоавтор: а без куска так и будет продолжаться
    Это оригинальный проект, фэнтезийный мир, ура-ура, орки, гоблины, интриги, великая любовь. Меня заперли и заставляют писать, кто-нибудь, помогите...


   Я люблю свою семью. Очень.
   Сходи в боевой поход, говорили они. Это весело, говорили они.
   Черта с два!
   К счастью, все уже закончилось.
   Контракт, изначально выданный мне братом за контракт сопровождения, предполагал зачистку замка чокнутого химеролога. Во-первых, пришлось идти три недели по пересеченной местности - лесу, в основном, и это мне-то! Да я сроду больше трех часов на природе не проводил, исключая дороги, на которых через каждый десяток километров стояли уютные трактиры. Ночевка на природе - это, я вам скажу, весьма сомнительное удовольствие. А ведь еще столько же пилить обратно... Во-вторых, естественно, сама зачистка. Девятиногие оленеволкоскорпионы - это так, самое посредственное. Ну и пашет же у мужика фантазия! Его создания одним своим видом серьезно били по психике, а уж на убийство его твари у нас в среднем уходило от часа до трех, и это при помощи магов!.. Причем поодиночке нам эти скотинки встречались редко. К счастью, больше трех штук вместе тоже не сходились. В-третьих, я, являясь достаточно посредственным воином, разумеется, не остался цел - резаная рана на левом бедре вкупе с ядом тварюшки, оную мне подарившей, обещала мне пожизненную хромоту, а лицо обзавелось несимпатичным вертикальным шрамом на глазу, что означало в будущем милый доброжелательный прищур.
   Впрочем, были и светлые стороны в этом походе. Например, сейчас, когда замок почти зачищен, все, включая нанимателей, собрались внизу. Небоеспособные стоят лагерем на первом этаже, остальные старательно уничтожают все живое в подвалах - почему-то всякие злыдни всегда запираются в подвалах, у них там типа основной боевой комплекс и главный бункер на все случаи жизни.
   А я вот иду наверх - маги авторитетно заявили, что наверху ни живых, ни мертвых нет, опасаться внезапной атаки не нужно, и пошли дальше месить монстров. Так что тут должно быть безопасно, самое время найти библиотеку и прикарманить что-нибудь интересное, пока недремлющее око нанимателя не вернулось в лагерь в комплекте со всем остальным и не заметило некомплект боевого состава. Амбициозный молодой маг рубился вместе со всеми, не чураясь компании наемников, и обманывать его даже мне было стыдно. Но ему исторические трактаты, коими я и интересуюсь, и с доплатой не сдались, а мне интересно...
   Так, спальня, пустая комната, пустая комната, сюда заходить не будем - амулет-детектор, настроенный на ловушки, слабо нагрелся...
   Повезло мне аж на третьем этаже. Вот она, вожделенная библиотека!
   ...Ой...
   Я застыл посреди внезапно вспыхнувшей пентаграммы, - только не делать лишних движений! - а из-за ближайшего стеллажа с книгами вышел подтянутый невысокий старик. Полностью седой, с яркими, не человеческими оранжевыми глазами и задумчивой улыбкой. Почему-то я не сомневался - передо мной тот самый химеролог, которого все сейчас усиленно убивают в подвалах.
   - Орк, любящий книги? - иронично уточнил он.
   - Полуорк, - вяло огрызнулся я. Убивать он меня сходу не стал, уже хорошо. Проклятье, почему амулет не сработал?! - И любить читать не запрещено законом.
   - Я следил за тобой, - он выставил руку, и с моего плеча слетела какая-то почти прозрачная мошка. - Ты осматривал многие комнаты, но зашел только сюда, - и вопросительный взгляд.
   - Увлекаюсь историческими трактатами. В боях участия не принимаю, - кинул я на рану. - Чего время зря терять-то? - он неопределенно покачал головой:
   - Хочешь еще что-то узнать?
   - У меня амулет оповещающий не сработал, - а почему бы и не утолить любопытство перед смертью?
   - Я активировал ловушку вручную, до этого она была невидима. - Отлично, сделаем себе зарубочку на память. Очередную. Тьфу, о чем я? Мне сейчас умирать, а я тут зарубки делаю... Впрочем, в смерть почему-то упорно не верилось. - Еще вопросы?
   - Маги сказали, что здесь ничего опасного кроме ловушек нет. И никого живого, - он с любопытством меня рассматривал.
   - Вот это, - он бережно достал из кармана трупик какой-то чешуйчатой твари, - ящерка из Арланских степей, обладает способностью к телепортации. К сожалению, слишком большие объемы помимо себя телепортировать не может без риска для жизни. В этот раз ей не повезло, - в этот момент я зарекся связываться с химерологами. - Еще.
   - Почему я до сих пор жив?
   - Ты... необычный, - задумчиво признал он. - Любопытный, вежливый, читающий, возможно, даже начитанный. Вероятно, ты умен. Непредусмотрителен и неосторожен, но, думаю, эти недостатки ты после нашей встречи как минимум приуменьшишь, - я кивнул, нахмурившись. Он... меня отпускает? - Ответь мне, насколько ты честен?
   - Сравнительно, - не задумываясь, пожал плечами я. Ответом послужил тихий смешок мага.
   - Я предлагаю тебе сделку. - Маг вновь с вопросом посмотрел на меня.
   - Отказываться сходу не буду, - не стал я кривить душой.
   - Эта ловушка опалит все приблизившееся к контуру с обеих сторон кислотой, чтоб ты знал. В случае отказа ты останешься в ней, и никто не сможет ее снять - я сделаю это заклятие предсмертным, - ну просто замечательно. Предсмертные заклятия мага славились своей неотвратимостью. Проклял врага - тот умрет, пустил заклятье ветра - может выйти шторм... Ловушка продержится не вечность, но пару тысячелетий, а даже такой, как я столько без подпитки не проживет. - Это понятно?
   - Сначала условия скажите, а потом пугайте, - хмуро ответствовал я.
   - Неплохо, - удовлетворенно кивнул маг. - И не трус... Я освобожу тебя и ты убьешь меня. Можешь забирать все, что понравится, - он кивнул себе за спину. - Я так понимаю, по условиям контракта за мое убиение дается дополнительная премия? - угадал. - В счет ее наверняка можно будет провести твои любимые исторические книги, они тут есть. Но взамен ты возьмешь с собой еще кое-что, и дашь мне клятву на крови, что приложишь все усилия, чтобы обеспечить безопасность этого и надлежащие условия содержания. Позаботишься как следует и - самое главное! - это не должно попасть на исследовательские столы магов. Это ясно?
   - Нет, - упрямо мотнул головой я. - На кота в мешке я не согласен. А вдруг там гадость какая?
   - Это не гадость. Клянусь, ничего необычного или такого, что потребует от тебя сверхъестественных усилий. Даже срок хранения прошу конечный - пятнадцать лет. Без подвохов. - Химеролог открыто смотрел на меня.
   - Какой тебе в этом резон? - вяло уточнил я, чувствуя, что поддаюсь обаянию этого странного мага и готов согласиться. К тому же аргументация в виде ловушки тоже оставалась в силе.
   - Я и так уже почти мертв. Внешность, - горько усмехнулся он, - вовсе не соответствует тому, что внутри. Не побоюсь сказать, что с вашим нападением получилось более чем удачно... Ты согласен?
   - Да, - твердо ответил я, чувствуя, что обрекаю себя на очень и очень веселые пятнадцать лет.
   - Я выпускаю тебя из ловушки и даю себя убить. Взамен ты возьмешь указанное мною и будешь заботиться об этом пятнадцать лет. Слово сказано, - торжественно произнес маг.
   - Слово сказано, - эхом откликнулся я.
   - Клянусь кровью соблюсти условия сделки.
   - Клянусь кровью соблюсти условия сделки, - неприятное ощущение где-то в затылке, кольнуло у сердца и сразу все прошло. Клятва принята. Тут же потухли контуры ловушки и я, не боясь, шагнул вперед - нарушение клятвы означало смерть нарушителя. Тьфу, он же и так умрет...
   - Кхм, вот, держи, - маг протянул мне пухлую исписанную тетрадку.
   - Что это?
   - История создания и инструкция по применению, пригодится, - он почему-то хмыкнул. Я заткнул тетрадь за пояс. - Нужное возьмешь в левом дальнем углу библиотеки. Лежит на полу, не ошибешься. Так, как мне удобнее стать? - деловито распоряжавшийся собственной смертью маг вызывал ощущение нереальности.
   - Идемте, - вздохнул я. Поставил его в трех шагах от двери, и, осведомившись о его возможностях, выдал краткий сценарий: ничего не подозревающий я захожу в библиотеку, почти обессиленный химеролог пытается зацепить меня силовой волной, я уворачиваюсь и убиваю его. Кинжалом в сердце. Он почему-то настоял именно на этом варианте, хотя быстрее для него был бы укол в шею, как-никак, Укрепление Сердца - базовый прием школы химерологов, позволяющий прожить какое-то время при проткнутом органе.
   Так, захожу, вижу химеролога, сразу вниз-вправо, слева легкое дуновение обнаруживает волну, рывок (черт, нога!) - и все. Или нет?
   - Поторопись, - внезапно шепчет маг, - она проснется через двое суток, - и, нацепив на лицо гадостную ухмылку, умирает.
   Не понял? "Она"?
   Забыв обо всем, ковыляю в дальний левый угол библиотеки. На пустом квадрате пола пять на пять метров, аккурат в центре, спит маленькая девочка. Русые недлинные волосы, невинная мордашка. На левом запястье... какое-то пятнышко? Я торопливо сверился с тетрадкой: ага, знак химеролога. Через восемь месяцев начнет темнеть, в конечном виде будет насыщенного синего цвета, не заметить такое украшеньице будет сложно... Надо будет подобрать ей какой-нибудь браслет к тому времени.
   Твою мать...
   ...В лагере я был встречен ошарашенным молчанием. Видимо, мое триумфальное появление с девчонкой в одной руке и химерологом в другой произвело неоднозначное впечатление.
   - Хейк?.. - вопросительно протянул сержант моего отделения, темный эльф Эйдар.
   - Шел в библиотеку. Нашел химеролога. Он собирался что-то делать с девочкой, - невозмутимо пожимаю плечами.
   - Но ведь он внизу был!.. А маги сканировали?.. - загомонили было ребята, но были прерваны начальственным рыком Эйдара:
   - Так, молчать! Надо доложить командиру.
  

***

   Премию мне действительно выдали. В качестве свободного сбора трофеев. На радостях присвоил полбиблиотеки, зацепил даже магическую теорию конструирования с этикетом - вот до чего доводит жадность...
   Девочка очнулась через два дня, к этому моменту в ее сторону уже нехорошо поглядывали отрядные маги, намекая на хоть какие-то воздействия помимо диагностики и сканов, пришлось прикидываться злым необразованным и суеверным орком, охраняющим родную пещеру. Поползновения энергичных исследователей жестко пресек наниматель, напомнив, что девочку я взял в счет трофеев, так что могу делать что хочу. Позже он подошел ко мне и сказал:
   - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - окинул напоследок хмурым взглядом, неясно покачал головой и ушел куда-то по своим начальственным делам.
   Так вот, малышка очнулась, - честно говоря, этого момента я ждал с опаской, - и выяснилось, что она ничего не помнит из своего прошлого, кроме имени. Впрочем, то, что химеролог с ней серьезно занимался, доказывали приличные языковые навыки ребенка, воспитание и задиристость, подкрепленная хоть и слабой, но все же присутствующей базой приемов самозащиты.
   Айри, как она назвалась, была довольно милым непосредственным ребенком, болтала без умолку, и не скрывала любопытства - а уж интересовалась она буквально всем! Впрочем, девочка быстро снискала симпатии всего отряда, так что отвечать ей на любые вопросы готов был даже самый нелюдимый вояка. Было довольно забавно наблюдать, как она с серьезным личиком в очередной раз пытается что-то узнать, а суровый жесткий гном ей отвечает с большими паузами, изо всех сил подбирая слова и стараясь избегать матерных - подобной манерой разговора с ребенком страдало большинство парней. Или как первый пошляк отряда краснеет и мнется, не зная, как ответить малышке на очередной неудобный вопрос, заданный с детской непосредственностью.
   Особой статьей в симпатиях малышки стояло оружие. Стоило расстроенной какой-нибудь мелочью девочке дать потрогать, к примеру, топор, и все - обиды и разочарования забыты, а счастливее ребенка в мире вам не найти. Голубоглазое чудо старательно впитывало в себя мудрость поколений наемников, и на каждом привале хоть кого-нибудь, да упрашивало "дать ей ножичек почистить". К разряду любимых занятий также относились тренировки - бывалые вояки не устояли перед обаянием Айри и каждый вечер устраивали шутливые бои, помимо прочего обучая малышку самым легким и несложным приемам.
   Больше всего меня удивило, что я ей понравился. И ко мне она липла больше, чем ко всем прочим. По вечерам она обожала слушать то, что я рассказываю - будь то сказки, пересказы исторических казусов или чтение вслух книги о том самом магическом конструировании (я специально проверял). Старалась не отходить от меня слишком далеко, опять же.
   Возможностей особых она не проявляла - разве что излишне быстро вылечившаяся царапина на лбу, но это можно было списать на то, что Айри нечистокровный человек, как и было сделано. До сих пор я довольно слабо себе представлял, на что она способна - вожделенную "инструкцию по применению" я после замка так и не открывал, спрятав между особо нудными фолиантами, опасаясь, что тетрадку заметят и заинтересуются.
   Но главным, пожалуй, приколом был способ передвижения Айри во время дневных переходов. Она ехала у меня на плечах, лишь на полчаса удостаивая своим присутствием плечи другого счастливчика, коим становился победитель предыдущих вечерних боев. Клянусь, наемники всерьез боролись за право поносить на себе егозу и завидовали мне, бессменному носильщику...
   Как вы уже поняли, обратный путь от замка химеролога больше напоминал балаган.
   Спустя две с лишним недели мы с Айри попрощались с отрядом в одном из мелких городков, который являлся в нашем маршруте крайней точкой, ближайшей к Степи. Мне пришлось купить телегу - мало того, что книги занимали внушительный объем даже несмотря на пространственные сумки, так еще и растроганные наемники на прощание надарили Айри такое количество всяческих ножиков-стилетиков-кинжальчиков, что можно было оснастить еще один такой же отряд. Маги наполнили поначалу обычные ножи дополнительными гадостями и внесли свою лепту одноразовыми лечащими или убивающими колечками, браслетиками и медальончиками - где только взяли? Наниматель клятвенно заверил девочку, что ждет ее в столице и может помочь с поступлением в академию, благо, у малышки обнаружились какие-то магические способности, и подарил ей собственный защитный амулет, сделанный из клыка какой-то твари - Айри прямо-таки запищала от восторга.
   До родного стойбища я добрался быстро, оно располагалось достаточно близко к границе. Первые дни дома слились для меня в один - устроить Айри отдыхать, быстро рассказать родне, что я думаю о боевых походах (две недели продумывал речь), вызвать отца-вождя на разговор с глазу на глаз, где объяснить ситуацию с малышкой. Со скрипом он согласился с присутствием химеры в стойбище, но предупредил, что, во-первых, ответственность за нее лежит полностью на мне, и, во-вторых, за просто так ничего не будет. Коварный старый орк! А уже через две недели сам вовсю игрался с новой внучкой... Все амулеты и подаренное оружие сдать на проверку магам.
   Тетрадь я прочел от корки до корки, и не один раз. История создания Айри была очень неаппетитной, достаточно сказать, что девочка была триста шестнадцатым экземпляром линейки сверхлюдей. И я не собирался скрывать это от нее, планировал только подводить девочку к правде постепенно, а начать решил прямо сейчас. Рассказал ей легенду о выдуманных небесных воинах с определенным набором способностей, а потом сказку о мудром волшебнике, который подружился со стихиями и с их помощью нашел чудного ребенка, принадлежавшего к вышеуказанному виду. Особо оговорил то, что способности она свои должна скрывать ото всех, кроме самых близких.
   Да, я решил лично ее тренировать. По-моему, гораздо лучше, если она будет сильной и способной себя контролировать, в ином случае существует вероятность того, что однажды прибежит ко мне мое дитятко в соплях и слезах, случайно убив товарища по играм...
   Постепенно я действительно начал проникаться к девочке отцовскими чувствами и заботиться о ней не потому, что обещал, а потому, что другого и не смыслил.
   Жизнь налаживалась, но было две ложки дегтя, первая: меня еще достаточно долго подкалывали на предмет того, что нормальные орки, возвращаясь из похода, принимают от жен своих детей, а я, холостой лентяюга, в нарушение всех традиций в походе сам родил.
   А вот вторая помасштабней...

***

   Я растерянно стоял посреди улицы, ловя на себе раздраженно-снисходительные взгляды прохожих. Так, где-то здесь должен быть этот проклятый студенческий кабак! Внезапно сзади на меня налетел кто-то легкий и крепко уцепился за шею, затем запрыгнув на спину:
   - Держись, злобный орк, час расплаты настал!
   - Ну, а можно отложить ненадолго? Я собирался в библиотеку... - нападающая переползла вперед.
   - Хейк! - она счастливо засмеялась и прижалась к моей груди. - Ты почему так долго не приезжал?
   - Лень, - честно признался я, тут же получив тычок под ребра и недовольный фырк. Дети... растишь их, растишь - и никакой благодарности! - Слушай, где этот твой таинственный кабак, мышонок? Я уже битый час пытаюсь его найти!..
   - Лучше бы меня искал, тоже мне, папаша! Одни библиотеки на уме, - впрочем, она уже схватила меня за руку и деловито вела по направлению к таверне.
   - Ну, - хохотнул я, - поверь, малыш, не они одни!..
   - В бордель провожать не буду! - категорично заявила она и, уклонившись от подзатыльника, нырнула в дверь.
   - А жаль, - с неподдельной грустью посетовал я. - Сколько не приезжаю в этот город - все время новый притон искать приходится, старый каждый раз стража закрывает, - расстроено проворчал я, проходя вслед за ней и с интересом оглядываясь. Она уже заняла столик в укромном уголке и махала мне рукой, когда я сел напротив, вроде бы весело поинтересовалась:
   - Ты надолго?
   - А что, уже спровадить хочешь? - фыркнув, поинтересовался я. - Строгий папулька заставляет упускать тебя время безразвратно?
   - Пап, ну ты чего? Я же вообще паинька, ты знаешь! - и невинные глаза. Слишком невинные.
   - Да? - недоверчиво протягиваю. - Что, вела себя все это время хорошо?
   - Конечно, а ты просто ко мне приехал или опять пить будешь с Рейгом?
   - Ну, за хорошее поведение, - добродушно говорю, сделав вид, что не заметил части про пьянку с Рейгом, - надо награждать! - и выкладываю на стол загодя припасенный подарок.
   И с удовлетворением отмечаю восхищенный блеск в глазах и упавшую челюсть, впрочем, она быстро справилась с нахлынувшим шоком:
   - Аааа, папка, я как раз о таком и мечтала!!! Надела - и всех сразила наповал!!!
   - Не больше пяти трупов в день, - строго нахмурившись, прокурорским тоном требую я.
   - Рейг вообще запретил убивать в пределах академии!
   - Ужасно! - фальшиво возмутился я, тут же уточнив: - А почему, кстати? У тебя с кем-то конфликты? Ты дралась?
   - Нет, что ты, папочка! И вообще, они первые начинают!
   Я намеревался прояснить эту тему, потому что о драках Айри в академии слышал впервые. Рейг при встрече заливался соловьем на тему того, какой у меня мирный и неконфликтный ребенок, я только удивляться успевал. Но все сделали за меня - к столику подошел юноша со значком студента Академии и сдал Айри со всеми потрохами: 
   - О, Айри, что, твой отец наконец-то приехал? Ха-ха, четыре года собирался, Буря его еще с первого курса в кабинете ждет!.. - резко заткнулся бедолага, наткнувшись на ласковый взгляд мышонка. Я с немалым интересом следил за развитием событий, запомнив насчет "кабинета Бури".
   - Эдик, я смотрю, ты уже оклемался с прошлого раза? Может, еще хочешь орка в боевом облачении посмотреть? - Айри перевела взгляд с пунцового студиозуса на кастет, все еще лежащий на столе. Я пообещал себе узнать насчет орка в боевом облачении, ожидающе глядя на малышку.
   - Бусики и трусики, пап, - Айри ненавязчиво дернула плечом, а Эдика сдуло.
   - Э-э, - ее абсолютно нелогичный ответ ввел меня в полнейший ступор. Она посмотрела на меня и с тяжелым вздохом прояснила ситуацию:
   - Некоторые сокурсники совершенно искренне полагают, что орчанки выходят на священный бой в тяжелом боевом облачении, состоящем из трусов и бус. А особо недальновидные еще и пытаются меня подбить на священный бой. Пришлось показать, что даже в повседневной одежде орчанки вполне могут набить себе бусики из зубов страждущих.
   - Ага, - глубокомысленно заметил я. - А Буря - это кто?
   - Эээ, - поскучнела она, - наша куратор. Злобная, как сотня боевых орков на выезде.
   Я представил себе указанное событие. Сотня боевых орков - это десять злых дозорных и девяносто пьяных, то есть относительно добрых. Берем среднее значение... Да эта женщина святая!
   - Ну пойдем, что ли?
   - Куда? - мигом вскинулась Айри.
   - К Буре, разумеется, не в моих правилах обманывать ожидания женщины, - едва удерживаясь от того, чтоб рассмеяться, ответствовал я.
   - Мы даже еще не поели, - уныло попыталась возразить мне малышка.
   - Хорошо, поедим, - легко согласился я, тут же уточнив: - А потом сразу к Буре.
   Как раз принесли мясо. Я довольно быстро справился со своей порцией, а вот мышонок медлила. Но как она не растягивала трапезу, мясо закончилось, и с видом смертника, идущего на казнь, Айри отставила тарелку.
  

***

  
   Я мрачно плелась за Хейком. Он уверенно шел по длинным извилистым коридорам Академии, но уже довольно скоро заподозрил неладное:
   - А где ваша... Буря?- я мрачно насупилась и махнула в противоположную от нашего направления сторону, втайне надеясь, что Буря уже унеслась вставлять мозг нерадивым студентам. По непроницаемому лицу орка нельзя было прочитать никаких эмоций. Я не боялась последствий, я просто не хотела его огорчать. Мне было очень важно, чтобы он мною гордился. К сожалению, Буря оказалась на месте:
   - Ее зовут госпожа Антариэль, пап, - Хейк вскинул брови. Пропустил меня вперед и зашел следом.
   - Госпожа Антариэль, папу вызывали? Вот, привела... - эльфийка холодно воззрилась на орка, который был на две головы выше ее. Я с внезапным интересом задумалась, кто из них кого поборет. У папы тяжелая рука, но эльфийка - боевая стихийница, ее профиль вода и ветер. Но прозвище скорее от характера: мягко говоря, не очень ласкового. А буря уже началась...
   - выбила дверь мужского туалета (я вполне искренне считала, что за свои слова надо отвечать, а прятаться в туалете не по-мужски, да и дверь давно уже нужно было менять - рассыпалась в щепки от одного пинка);
   - гонялась за мальчиками со шваброй и пыталась засунуть оную в... кхм... Троим сразу (зато тогда они задумались, что численное преимущество иногда обманчиво);
   - избила мастера по физподготовке (нечего было якобы помогать мне подтягиваться, ощупывая мои ягодицы. Я с детства подтягиваюсь больше чем он в свои лучшие годы);
   - сожгла две комнаты в общежитии (неудачная несанкционированная дуэль, думали, что я сплю, вот и получили);
   - неуспеваемость в истории (препод мстит за своего дружка-физкультурника);
   - на практике в эльфийском лесу пыталась написать неприличное слово на священном древе (судя по дереву, студентов туда водили не первый век, а мне тоже захотелось оставить след в истории);
   - во время последнего праздника пятнадцать студентов, обратившихся в медпункт с повреждениями причинного места, указали на Айри, как на виновницу - мол, мы безобидно флиртовали, а она... (та самая парадная боевая форма орчанок);
   - пыталась утопить другую студентку (окунала головой в пруд вконец доставшую стерву, закатывающую глаза и тянущую, что девушкам не пристало поведение, подобное моему. Пришлось доказать, что действительно не пристало. Как говорится, если тебя обидели незаслуженно - заслужи);
   - неоднократные попытки проноса спиртного на территорию академию. Частью удачные (ну, это просто на спор);
   - спаивание студентов и рабочего коллектива академии незаконно пронесенным спиртным (а девать куда-то надо);
   - драки-драки-драки... - под конец я уже откровенно заскучала. Неужели я успела все это натворить за неполные четыре года в Академии? Папа слушал с неослабевающим вниманием, чему немало способствовала эмоциональность Бури, распалившейся во время своей тирады и бегающей из угла в угол, демонстрирующей с разных ракурсов Хейку плотно упакованную в облегающий костюм фигурку. Фигурка была очень даже ничего. В общем, Буря была не так уж плоха, и ко мне относилась достаточно хорошо, просто я действительно была небеспроблемным студентом. Хейк ее дослушал, пообещал разобраться, попрощался, поцеловав ей руку (судя по ее ошарашенному лицу, она думала, что орки только и способны, что швабры...хм... а тут такое крушение стереотипов), тычком в загривок выпроводил меня за дверь. На разбор полетов Буря выделила нам еще одну пару, освободив меня от оной в честь приезда родителя и последующей экзекуции.
   - Поверить не могу, - укоризненно смотрел на меня Хейк. - Поверить не могу, что ты на этом попалась! - он недовольно покачал головой, сразу же с интересом уточнив: - А со шваброй все-таки получилось?
   Я недоверчиво подняла глаза и со счастливым смехом повисла у него на шее - все-таки мой папка - лучше всех:
   - Нет, швабра еще на первом сломалась, а там и Буря подлетела.
   Он огорченно цокнул языком:
   - В следующий раз надо привезти тебе укрепленную боевую швабру, - и, подмигнув мне, спросил: - Ну что, какие у нас дальше планы? Может, твоего папку еще кто из преподавателей видеть хочет? Историк, к примеру?
   Я задумалась, может, действительно сводить его к историку и физруку? Но решила, что проблемы нужно решать самой. А потом подумала еще и решила, что физрук так уж и быть, пусть живет, а знакомство с папкой хотя бы поможет историку относиться ко мне справедливее.
   - Да, наверное, сходим к магистру Кэнделлу, у него как раз сейчас вроде пары нет - и потянула Хейка за рукав, никак не желая выпускать из рук ненадолго заехавшее ко мне счастье, за папой я очень скучала.
   - Ты не торопись, девочка, дай мне десять минут. Хм... Не покажешь, где здесь студенческая столовая? - я провела его, не совсем пока понимая, зачем оная понадобилась Хейку. Там он купил самый дешевый набор и невозмутимо, прямо на глазах у ошалевшей буфетчицы безжалостно заляпал соусом красивый жилет, старательно разжевал небольшую котлету, проследив, чтоб ее остатки застряли в зубах, фигурно подвесил на воротник дохлую укропину и горстью втер макароны в рубашку и все тот же многострадальный жилет. Затем достал из ножен скрытого ношения недлинный тесак, состроил ужасную мину и сказал: - Вот теперь пойдем. - Сразу пойти не получилось, сначала мне пришлось досмеяться и отдышаться, а вот потом мы пошагали прямиком к кабинету Кэнделла. Встреченный в пустынном коридоре случайный студент увидел Хейка и с нервной икотой скрылся в ближайшем кабинете. А я прижалась к орку, промурлыкав: тебя обожаю!". Он потрепал меня по затылку, а я не стучась, ворвалась в кабинет к Кэнделлу:
   - Магистр Кэнделл, тут папа приехал и интересуется, почему у меня такие низкие отметки по истории. Он сказал, что у нас интеллигентная семья, из поколения в поколение несущая тяжелый груз знаний и дипломов с отличием.
   - Гы, -подтвердил мой преобразившийся отец и развалился в кресле, буравя магистра взглядом без признака интеллекта, - Ну ты эта,- и вяло махнул рукой. Кэнделл попытался загородиться кипой конспектов, но без особого успеха.
   - Магистр Кэнделл, Вы не подумайте, папа у меня за справедливость, поэтому он пришел выслушать Ваши претензии, дабы примерно наказать отпрыска, не соответствующего высокому званию наследника известной орочьей династии. Что-то типа экзамена, - папа приглушенно храпел в кресле.
   - Ну что ж, Айри, подскажите мне, каким образом война с химерологами сказалась на становлении наших границ?- ответ я знала, поэтому нацепив улыбку, стала быстро тараторить, но тут очнулся папа:
   - Видал, доча знает, да?- он гордо потрепал меня по по затылку (а что вы хотели, ростом, и, соответственно, размахом лап орки существенно превосходили людей), второй рукой придерживая тесак:- Че, плохо? - Кэнделл поспешил уверить его, что знаю я неплохо. Кое-где подучить и будет у меня вожделенный орочьей династией диплом с отличием. Папа не стал лезть в бутылку, смачно рыгнул на прощание, почесав грудь и ушел. Едва за мной закрылась дверь, как я сползла по стенке.
   В такой позе меня и застал магистр Эйлерт, шедший к Кэнделлу. Он отстраненно кивнул мне, я вытянулась по струнке и почувствовала, как предательски заалели уши. Затем его взгляд остановился на Хейке.
   - О, - неоднозначно высказался маг и вошел к историку. Собственно говоря, помимо достижений на поле боя магистр прославился редкостным пофигизмом... то есть, конечно же, душевной стойкостью.
   - А это кто? - полюбопытствовал Хейк, любовно поправляя укропину.
   - На этот семестр провести курс лекций и несколько практикумов по боевой магии любезно согласился магистр Эйлерт... Тот самый, отличившийся в стычках с химерологами и семикратный победитель международного турнира магов, - я постаралась сказать это как можно равнодушней.
   Хейк на это только неясно хмыкнул, хитро посмотрев на меня. А я постаралась перевести тему:
- Пап, куда еще пойдем?
   - Куда скажешь, дочь, я сегодня абсолютно весь твой. Можем даже пойти выкрасть личное дело этого Эйлерта.
   - Зачем мне его дело, я и так все знаю, - вырвалось у меня, но папа опять никак не отреагировал на мои эмоции. - Пап, а ты до завтра еще пробудешь тут? А то у нас сегодня вечером турнир, магистр Эйлерт с Бурей контролируют...
   Хейк нахмурился, что-то посчитал и ответил:
   - Легко, я не особо спешу куда-то, - и тут же проказливо улыбнулся: - Какая-то у тебя хитрая манера именовать учителей - Рейг, Буря и тут же "магистр Эйлерт", хо-хо!
   - Пап, то просто знакомое зло, а этот новый. Так что, показать тебе что-нибудь? Хочешь, я с тобой еще погуляю, я могу и несколько суток не спать, ты же знаешь
   - Не, малыш, иди отсыпайся и побей там всех, да так, чтоб магистр Эйлерт на месте сильно удивился! - я печально вздохнула, в боевой магии я звезд не ловила, а привычка быть первой во всем жестко била по моему самолюбию:
   - Где мне тебя искать завтра?
   Рейга, вестимо, - орк добродушно оскалился, я засмеялась, чмокнула его в щеку и полетела в свою комнату.
  

***

   Я не обманула Хейка, я и в самом деле знала о новом магистре достаточно. И вовсе не потому, что он мне так уж нравился. Просто по нему сохла половина факультета, а в нашей с Тати комнате висел здоровенный плакат с его изображением. Впрочем, и плакат меня оставил равнодушным. Когда девчонки визжали от восторга, узнав, что он будет вести у нас лекции, а парни сжимали кулаки из-за их визгов, я совершенно спокойно пожимала плечами и не принимала участия во всеобщем безумии. Оно захлестнуло меня при близком, так сказать, знакомстве, на первом практикуме, когда он каждому неумехе показывал, как делать пассы, в какой позиции начинать упражнение и прочие мелочи. Как твердый середнячок, я естественно не справилась сама, а когда он взял мою руку, чтобы правильно ее поставить, я пропала. Мне нравилось в нем все - спокойный голос, ироничные шутки, рост, пропорции, запах. В общем, я пополнила громадный список его поклонниц. Чувство противоречия не дало мне в этом никому признаться и трепетно прижиматься к нему, имитируя полное непонимание позы, как делали некоторые девушки из моей группы. Плакат я вешать тоже не стала. Я вполне отдавала себе отчет в дистанции между нами и старалась поменьше с ним контактировать. С глаз долой...
   В общем, я толком и не поспала, так как, не обладая выдающимися магическими способностями, строила тактики и стратегии на приближающийся турнир по боевой магии. Вся проблема была в магии. В рукопашную я не побоялась бы и Бури, наверное. И не из-за особо развитых боевых способностей. Просто в моем арсенале был подарок от волшебника - снятие блока в голове и на несколько минут я превращалась в монстра, увеличившаяся сила и скорость реакции, за моими движениями обычному человеку было не уследить. Впрочем, папа, под чьим бдительным оком я и тренировала свои способности, уже выработал стратегию против меня. Если очень быстро бегать, телепортироваться или держать блок, после окончания заданного периода времени я становилась не сильнее котенка. А регенерация длилась от нескольких часов до суток, в зависимости от условий ее протекания. Впрочем, мы развивали мои способности как могли. К сожалению, мне запрещено было их демонстрировать в Академии, думаю, останься я в степи - у меня уже были бы грандиозные успехи в развитии данных.
   Я с легкостью перескакивала через ступеньки, разминаясь перед турниром. Мы собирались во дворе академии несколькими группами, и большая часть студентов уже стояла внизу. Буря с Эйлертом ожидали последних, затем раздали каждому по кулону и огласили нехитрые правила. Турнир проходит в леске неподалеку от Академии. Бои повсеместно, кто на кого набредет, тот того и убивает. Если вдруг набрели на уже дерущихся - идете дальше и ищите следующую жертву. И так до победителя. Физический урон не запрещен, так как боевой маг должен использовать все шансы - это меня заметно порадовало и приободрило. Кулоны поглощают заклинания, регулируя его силу, как только мы бы слегли в настоящем бою, нас парализует. В случае непредвиденных обстоятельств кулон начнет мигать, что сигнализирует сбор. До места сбора он нас доведет. Все просто, понятно, доступно. Я перестала мандражировать и двинулась вместе со всеми. Студенты шли сосредоточенные, шевеля губами, явно вспоминая толи самые отборные ругательства, толи самые действенные заклинания. Нам дали несколько минут, чтобы разойтись по леску. Громкий звук рога и турнир начался.
   Я бы очень удивилась, если бы из кустов не вышел Эдик. Этот выскочка хотел со мной поквитаться очень давно, видимо и сейчас оказался тут не случайно, кулоны полыхнули красным, а в следующий момент я уже летела к нему, поставив щит и уклонившись от сгустка тьмы. В магическом плане шансов у меня не было, моя тактика была проста. Поставить блокирующее заклинание - в следующий миг оно осыпалось мне в лицо, еще блок, еще... И все это время прыжки, кувырки, кульбиты, позволяющие мне по чуть-чуть сокращать расстояние до противника. Еще один кувырок - Эдик не может сойти с места, плетя изощренное заклинание и держа блок - не настолько мы еще хорошо обучены - и мой кулак летит в цель, сопровожденный вполне себе топорным блокобойным заклинанием. Вот и все. Жаль, кастет одеть не успела. Шкурку бы попортить. Я тяжело дышала, хотя этот бой даже рядом не стоял с настоящим или, если уж на то пошло, с тренировками моего папочки, который имел обыкновение натравливать на меня сразу парочку шаманов, прикрывающих нескольких бойцов. Лупили меня нещадно. Тем временем, кулон Эдика потух, а мой засветился ярче. А потом они оба начали мигать и существенно тянуть на север. Я вспомнила правило Академии "своих не бросают", с трудом немного облегчила вес Эдика, зачитав нужное заклинание, схватила его за ноги и потащила, не особенно выбирая путь. Мне то что, я в сапогах, а вот лицо противника еще некоторое время украсят следы от преодоления особо несговорчивого барбариса. Благо, тащить пришлось недалеко. Интересно, это учебная тревога?
   Оказалось, нет. Буря с Эйлертом нашли какую-то пещеру-нору и усиленно держали два щита "аквариума". Один вокруг норы, второй - вокруг студентов, но он еще не был закончен, студенты подтягивались. Я не успела удивиться, втащив Эдика в аквариум, как вдруг из норы выскочило пять поджарых тел, они нахально рявкнули в лицо магам и...сумели пробить "аквариум". Рядом раздались удивленные вопли студентов, не верящих своим глазам. Сказать, что я была шокирована, это не сказать ничего. Я никогда еще не видела таких существ - лоснящиеся кошкоподобные тела, шесть ног у каждой и совершенно жуткий оскал, не принадлежащий ни одному из известных видов. Безошибочно разделив силы, по две твари кинулось на магов, а одна пошла за легкой добычей. Впрочем, мы хоть и были студентами, но, все-таки, боевыми магами. Когда на тебя идет зубастая махина - надо либо драпать, либо бить. В тварь полетел беспорядочный залп сгустков тьмы и огнешаров. Тварь усмехнулась, рявкнула и большая часть снарядов лопнула в воздухе. Оставшиеся не причинили ей никакого видимого вреда. Преподаватели пытались ставить блок нам, одновременно сражаясь со своими врагами, и кричали что-то вроде "Держитесь, еще немного". Я смотрела, как Эйлерт орудует мечом. Как Буря заключила в огненный капкан одну из тварей и бьет молниями другую. А тварь приближалась к нам. Явно красуясь, она расставила передние ноги пошире, наклонила лобастую голову и зарычала. И тут во мне что-то взорвалось. Я наклонила голову, прожигая ее ненавидящим взглядом, и ответила рыком. Вокруг меня образовалось пустое пространство. Я, не отрывая взгляда от твари, надела кастет и вытащила из ножен боевой нож. Щелчок в голове и время вокруг меня замедлилось, тварь удивленно распахнула глаза, а я одним прыжком вырвалась из аквариума и оказалась у нее на спине. У меня было немного времени, но тварь теперь двигалась значительно медленнее меня. И я сделала с ней то, что не успела с Эдиком - двинула ей кастетом по морде. Тварь завизжала и закрутилась, я сдавила ее бока коленями. Ездить без седла и узды меня научили в степи, разница была в том, что лошадь не хотела меня сожрать. Я методично тузила тварь кастетом, воткнув нож ей в затылок. Судя по ее энергии, она была не особо опечалена этим досадным инцидентом, а я уже чувствовала, что мое время оканчивается. Резко выдернув нож, я переползла к ней на шею, всадила кастет в глаз, а ножом глубоко пропахала ей шею. Отлично, теперь бы пережить ее агонию...
   Благодаря моему нынешнему восприятию мира и резвости твари весь окружающий пейзаж превратился в сливающиеся разноцветные пятна. Я не знаю, кто выдохся первым, но упали мы вместе, я обнимала ее за шею, как любимую собаку. А потом свет померк.
  

***

  
   И я направил свои стопы к Рейгу.
   Рейг подрабатывал здесь ректором на полную ставку, а вообще он и был тем самым магом, что повел когда-то отряд наемников и одного лентяя на тот самый замок химеролога. Так что, можно сказать, в какой-то мере благодаря ему у меня есть Айри.
   Он и потом пару раз нас навещал в Степи, да и я с ним неоднократно встречался во время дипмиссий. Собственно, мои подработки дипломатом и были условием отца. Отличаясь от большинства орков ленивым флегматичным характером, я не пытался выпустить кишки собеседнику при первом же намеке на споры, что и являлось решающим фактором в выборе орочьих дипломатов.
   С Рейгом я неожиданно для себя нашел много интересных тем для разговора. Однажды, разговорившись, мы все-таки напились, причем до маленьких химер на столе. С тех пор добротная попойка при встрече со мной считалась для Рейга строгой традицией, и, пожалуй, если я не зайду к нему сейчас, он обидится. Хотя сначала все-таки надо переодеться и прибарахлиться - как минимум взять оружие, а то кто знает, куда нас спьяну сегодня занесет...
   Что я и сделал. Сменил безнадежно испорченный наряд на точно такой же, только сверху нацепив кожаную куртку со вшитыми внутрь металлическими пластинами - вообще тяжеловато, но я полуорк, мне не критично. Разумеется, сапоги с укрепленной подошвой и обшитыми металлом носком и пяткой. И, конечно же, зачехленная двулезвийная глефа за спиной. После того, как однажды мы с Рейгом проснулись в непонятном подземелье с весьма агрессивной фауной, я зарекся ходить к нему безоружным. И небольшой короткий меч на пояс.
   К пьянке готов. Можно идти искать Рейга.
   Маг, впрочем, вполне предсказуемо обнаружился в своем особняке, куда меня пропустили без проволочек, только его дворецкий страдальчески заломил брови, предвидя новые разрушения.
   - Привет высоким! - с энтузиазмом поприветствовал меня маг, с удовольствием отрываясь от каких-то бумажек. - Ты не поверишь, как это все ну-удно! Если бы знал, никогда бы не соглашался на ректора!.. - Вот уже семь лет его приветствие не меняется. Я ограничился ответным кивком, Рейг же достал из одного из ящиков стола бутылку неплохого вина. - Как мама, как папа, все еще не помирились? - маг был одним из немногих осведомленных о щекотливой ситуации в моей семье.
   Как я уже сказал, я полуорк. Отец мой - грозный вождь одного из многочисленных отрядов, пользующийся среди остальных большим уважением и фактически являющийся одним из правителей Степи, и так получилось, что сорок лет назад именно ему выпало в очередной раз перезаключать договора о взаимопомощи с конархийцами. Послом со стороны архипелага была женщина, и очень неожиданно стороны проявили к друг другу большую симпатию, чем было запланировано. Встреча и пересмотр бумаг соответственно реалиям современности серьезно затянулись, заняв вместо планируемых трех месяцев одиннадцать, а все из-за того, что посол островитян внезапно оказалась в интересном положении, что до поры до времени решила скрыть, усиленно закармливая родину письмами и завтраками. Спустя неделю после моего рождения неуемная мама отбыла обратно на родину, в течение первых семи лет моей жизни хаотично появляясь на неопределенные отрезки времени и столь же внезапно исчезая обратно - оставить она меня не могла, так же как и дела на родине, а на острова меня забрать нельзя было - в агрессивной магической среде я бы не выжил, так как магии во мне оказалось ноль целых хрен десятых. Зато потенциал мамы и замкнутая магическая система орков в сумме дали мне потенциальное бессмертие, подобно магически одаренным. Потом она как-то смогла упорядочить свои визиты, появляясь на два месяца в год - у нее, кстати, Айри и переняла свою любимую прическу, предпочитая традиционной орочьей косе конархийский пучок. Впрочем, я тоже носил коротко остриженный ежик по обычаям маминой родины. Особого дискомфорта от сложившейся ситуации никто не испытывал, остальные жены отца уж точно, но вот характер отношений мамочки и папочки... они ссорились. Обоим это доставляло несказанное удовольствие, как и бурные примирения, но вот их нежное общение было притчей во языцех. Более того - даже после маминого отъезда они с отцом яростно переписывались, азартно ругаясь...
   Так что в ответ на вопрос Рейга я только хмыкнул.
   Мы уже успели порядочно нализаться, когда здоровенный прозрачный кристалл на его столе полыхнул красным, выдавая координаты. С матом маг начал судорожно водить руками, кинув мне:
   - ЧП на старом полигоне, там сейчас боевики, четвертый курс! - я уже торопливо расчехлял глефу, когда перед глазами все завертелось в зареве телепорта.
   Лес вокруг, мы - на небольшом чистом пятачке, неподалеку странного вида провал в земле, закупоренный защитным контуром, следы еще одного дымкой рассеиваются в воздухе. Помимо нас, студентов и магистров Антариэли и Эйлерта здесь присутствовали также пять химер, по две увлеченно атаковали магистров, а еще одна трагично загибалась под чутким руководством Айри. Так, тварь падает, а я осторожно ловлю девочку и опускаю на землю - с ней все будет в порядке. От Бури, заметив гибель товарки, отделяется еще одна тварь и чешет в мою сторону - просто прекрасно. На помощь Эйлерту уже пришел Рейг, Буря с одной вполне справляется, а я... тоже могу поразвлечься.
   Тварь быстрая, и если не отличается от других, глушит магию, насколько я мог заметить. Но я и не маг, я воин, так что это ее свойство для меня неопасно. Тварь быстра, но она, как я выяснил опытным путем, достаточно легка - жесткий блок не пробивает, а вот с места меня сдвинула метра на два своим прыжком, и тут же откатилась в сторону. Моя очередь - глефа бессильно скользит по боку шестилапой кошки, похоже, надо колоть, рубящие удары просто скользят, что ж, учтем.
   Пока играем на удержание - я не настолько быстр, чтобы попасть по ней достаточно сильным колющим ударом, но и мимо ее не пропускаю. Краем глаза замечаю, что Рейг справился, коротким криком привлекаю его внимание. Есть! Тварь сбивает телекинетическим ударом, она ошеломлена, через секунду придет в себя, но мне больше и не надо - удар и в угловатую башку с неприятным звуком входит сначала острый наконечник глефы, а потом, с большим трудом, и топорище. Обычному человеку - да всем, кроме гномов, троллей и орков такой фокус не под силу, вот когда начинаешь по-особому ценить свое происхождение...
   Оглядываюсь - все кончено. Противник Эйлерта представляет собой экзотический шашлык, на месте твари Антариэли только неаппетитные ошметки, тварь Рейга больше похожа на неестественно изломанную куклу, похоже, и со своей он работал телекинезом...
   Подхожу к Айри. Она очень бледна, сказывается напряжение - пожалуй, это ее первый настоящий противник, людских разбойников можно даже и не считать, они и орчонку-тринадцатилетке в подметки не годятся, а с орками были лишь тренировочные бои. Торопливо засовываю глефу обратно в чехол и вешаю за спину - не дело оставлять оружие - после чего бережно беру малышку на руки. Именно в этот момент ко мне подходят господа магистры. Но если Эйлерт и Антариэль удивлены и заинтересованы, то взгляд Рейга по-особому цепкий.
   - Хейк? - и голос очень напряжен. - С ней все в порядке? - но я понимаю, что сейчас его беспокоит совсем не это. Не в первую очередь это.
   - Да, благодарю за беспокойство, - хладнокровно отвечаю, не реагируя на молчаливый вопрос в его глазах.
   - Неожиданная помощь, должен признать, - это говорит уже Эйлерт, не отрывая глаз от Айри. - Люди ведь так не могут?.. - его безмолвно поддерживает Рейг.
   - Сейчас у нас есть более важные вопросы, - сдержанно пытается осадить господ магистров Буря.
   - Ну почему же, - мягко возражаю я ей, - если кому-то интересно, то Айри - нечистокровный человек, это все, что вам нужно знать, - раздражение прорывается сквозь самоконтроль. - А все остальные вопросы можете сколько угодно обсуждать с конархийцами. И позвольте мне узнать, почему на данном полигоне внезапно возникли химеры, внепланово, насколько я понял.
   - Узнаем, - яростно оглянулся на тварей Рейг. В этот момент слева появилась дымка еще одного телепорта, откуда вышла пятерка магов и три наряда стражи, то есть пятнадцать вояк. Ректор на секунду задержался рядом с нами: - Уведите пока студентов, практикум откладывается... Да, подождите меня в кабинете, - и пошел руководить группой зачистки.
   Со вздохом поудобнее перехватив Айри, я еще раз осмотрелся. Так, я здесь когда-то был... Ага, помню, старый полигон Академии, сорок минут хода до главного корпуса. Сойдет.
   - Ну, встретимся в кабинете, - оптимистично попрощался я с магистрами. Эйлерт наконец оторвал взгляд от Айри и, кажется, меня узнал, судя по удивленной мине. Возражений дожидаться не стал и пошел к кабинету Рейга, там как раз была пара удобных диванчиков, если я правильно помню. Полная впечатлений кучка студентов естественно разболтает все подробности происшествия интересующимся, и если магистры давным-давно известное зло, а орк-воин не является особой экзотикой, то внезапная вспышка Айри и ее резко возросшие возможности могут заинтересовать посторонних лиц не на шутку, и уж они отговоркой про конархийцев не удовлетворятся. Собственно, и официальные власти не особо порадуются, так что в ближайшее время у нас возникнет много новых проблем в виде жаждущих изучить феномен мышонка самыми примитивными образами... Вроде вскрытия, к примеру. Так что отпускать ее от себя я не собирался, по-хорошему вообще лучше бы отправить ее в Степи, но это будет как минимум завтра. И придется еще узнавать мнение малышки, потому что если она вдруг упрется рогом, отправляй не отправляй - всяко будет там, где захочет... Правда, и столь поспешное отбытие вызовет много вопросов. Проклятье!
   Вскоре дошел до Академии. Вахтер пропустил меня без проблем, а вот секретарша у кабинета Рейга заартачилась, пришлось выпятить челюсть, порычать и клятвенно пообещать шоколадку. Диванчиков, увы, не обнаружилось, зато директорское кресло было просто шикарным в пику не очень удобным стульям для посетителей. Не мудрствуя лукаво, я вытащил оное из-за стола, переставил к стеночке и устроил на него Айри, сам уселся рядом на пол. Минут через двадцать подошли усталые магистры. Все трое. Или разгон студентов серьезно затянулся, или Рейг ухитрился вовремя припахать магов.
   Все они, как один, были немного удивлены перестановками в кабинете, но я равнодушно игнорировал взгляд хозяина кабинета, не говоря уж об остальных.
   - Кхм, Хейк, Айри обязательно спать именно здесь?
   - Мы вполне можем уйти.
   - Мы?..
   - Я не собираюсь в ближайшее время оставлять ее без присмотра. Расшифрую - мы постоянно будем находиться вместе, - флегматично сообщил я. Сейчас меня мало что выбьет из колеи - у меня откат от дикого нервного напряжения из-за Айри и боя.
   - Мм, собственно, неважно. Я просто хотел узнать все подробности практикума и, в частности, попросить тебя покопаться в архивах, не одного, разумеется. Может, полигон и был оставлен из-за химер, а в переданных мне бумагах это было опущено...
   - То есть, - перебил я мага, - причиной возможной смерти кучи детей... и моей дочери может быть банальная халатность твоего предшественника?
   - Он уже умер, - опасливо уточнил Рейг.
   - Специально для таких случаев существуют некроманты, - любезно просветил мага я.
   - Господа, я, конечно, сожалею, но вынуждена вмешаться. По-моему, вы сейчас говорите немного не о том, - рассержено сказала Антариэль. Эйлерт, судя по дрожащим губам, втихую потешался над нами, но тоже вставил свои пять копеек:
   - Может, Айри все же стоит отдохнуть в более удобных условиях? - ты глянь, заботливый какой.
   - Нет, - отрезал я. Девочка может спать и в куда худших условиях, а тут такое шикарное кресло... Рейг, взглянув на нее, вспомнил, что все еще стоит, и со вздохом уселся на ковер. С небольшой заминкой его примеру последовали магистры. Они достаточно забавно выглядели вместе, честно сказать. Главного среди них - Рейга, - сходу и не угадаешь. Довольно низкий и субтильный зеленоглазый шатен с простоватым добродушным лицом, недлинные волосы собраны на затылке в хвостик, на подбородке небольшая жиденькая бородка. Рубаха-парень, рассеянный художник, но никак не маг и ректор крупнейшей магической Академии государства. Дальше Эйлерт - вот он больше походит на главного: высокий широкоплечий брюнет с серо-зелеными глазами, лицо серьезное и целеустремленное, но с едва заметным ироничным прищуром. Волосы острижены коротко, никакой растительности на лице, помимо бровей и ресниц, нет, разве что щетина к вечеру выползла. И Антариэль - большие синие глаза, пухлые губки, тонкий нос, чуть заостренные кончики ушек, довольно длинная антрацитово-черная шевелюра, все пропорции на месте. Девчонка-девчонкой, никакого сходства ни с утренним строгим куратором, ни с недавним сосредоточенным магистром-боевиком.
   - Так что все-таки изначально произошло? - устало спросил Рейг. Магистры переглянулись и начал Эйлерт:
   - Вчера я на всякий случай прошелся по полигону, мало ли, вдруг кто из студентов повадился туда на шашлыки ходить, к примеру... Было там одно подозрительное обложенное камнями кострище, - кажется, мы с Рейгом слегка покраснели. - Ничего военного не обнаружил. Сегодня мы с магистром Антариэль привели туда студентов, раскидали по лесу и решили, пока студенты друг друга крошат, тоже не скучать, - теперь под нашими заинтересованными взглядами, причем любопытствовала и сама Антариэль, слегка покраснел Эйлерт. - То есть, решить давний спор насчет того, кто лучше, а то нам вечно все мешает, - он недовольно нахмурился. Что-то я об этом слышал, может даже, Рейг рассказывал. Мол, два магистра с диаметрально противоположными направлениями все никак не могут решить, кто лучший, именно не сильнейший, а лучший. Поскольку в бою для них все будет зависеть в большей степени от удачи, да и один магистр в турнирах принципиально участия не принимает, они избрали в качестве соревнования банальную игру в прятки. С ловушками, растяжками, всякого рода подлостями и сокрытием аур. И каждый раз, когда они таки находят время в своих плотно забитых графиках на эти извращенные игрища, случается какая-то гадость, которая требует либо присутствия одного магистра, либо второго, либо обоих сразу. Эйлерт расстроено продолжал: - Вот и в этот раз я, просеивая аурные следы, наткнулся на аномалию. Явно не авторства Антариэль. На карте тоже ничего отмечено не было, я и позвал ее, - маг раздраженно дернул щекой.
   - Я немного удивилась, но пришла, - продолжала Буря. - Там оказался полог скрытности и невнимания, наложенный на площадь в пятнадцать квадратных метров. Естественно, это было не по плану, мы просигналили сбор и попытались снять защиту, разумеется, у нас получилось. Там оказалась нора, на всякий случай мы ее закупорили "аквариумом". Начали сходиться студенты, из норы вылезла одна из химер, мы с Эйлертом попытались закрыть второй аквариум, но не успели... Дальше вы знаете. - Мы согласно кивнули, слово взял Рейг:
   - Нора оказалась входом в фактически подземный лабиринт, там поработали химерологи, причем профессионально и плотно. Группы зачистки сейчас в усиленном режиме выжигают к чертовой матери гнездовье этих тварей. Хейк, я прошу тебя проверить архивы насчет этого леса, у тебя просто талант копаться во всяких исторических бумажках, я дам допуск и пару студентов, - он наткнулся на мой выразительный взгляд. - ...включая Айри в помощь. Антариэль, я прошу тебя подстраховать Хейка и тоже помочь ему, - эльфийка кивнула. - Эйлерт, тебя я прошу присоединиться к патрулям, которые сейчас прочесывают город. Вполне может оказаться, что данная нора не единственная... Ничего не забыл? - озадаченно нахмурился маг, и я не упустил случая вмешаться:
   - Личная просьба, господа. Не стоит сходу раскрывать интересующимся насчет Айри конархийскую сторону, если возможно, сначала скажите, будто бы она назвала эти способности секретной техникой орков, - все согласно покивали, мол, врали, знаем, все будет отлично.
   - Тогда все, - хлопнул Рейг себя по коленям, - Антариэль, Хейк, допуск пришлю завтра утром вместе с помощниками. Эйлерт, выбирай любой патруль или проводи скан в одиночку, но без поддержки в бой не вступать. - На этом непонятное заседание закончилось. Хотя почему - непонятное? На данный момент нора с химерами - проблемы исключительно академии, и в этом плане, исключая меня, состав вполне ясен - ректор и главные боевики. Главный медик со своими студентами, думаю, сейчас азартно матерится и неустанно лечит неудачливых чистильщиков. А большая часть преподавательского состава Академии и вовсе немагическая, наставники по теоретическим побочным направлениям мало чем могут помочь в этой ситуации.
   Так что я вежливо попросил Антариэль указать мне дорогу до общежития мышонка, и она даже любезно меня проводила до самой комнаты Айри. Я поначалу удивился такой осведомленности, но потом вспомнил утренний доклад о похождениях малышки авторства все той же Антариэль. Думаю, было бы удивительно, если бы магистр не знала, где живет егоза...
   В этой комнате я был впервые. Четкое разделение на две половины, сначала я даже засомневался, где чья - исключительно из-за плаката с Эйлертом над одной из кроватей, но та уже была занята, видимо, соседкой Айри. Бережно уложив малышку на ее спальное место, я лег рядом на пол и провалился в дрему...

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"