Январёв Леонид Иванович : другие произведения.

Принцесса Мечей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами". Иоанн Богослов. "Откровение"(17:1-6)

  Л. Январев
  ПРИНЦЕССА МЕЧЕЙ
  
  Приквел
  
  Серия: Зачем богу дьявол
  
  
  "Изучение сей Книги запрещено. Будет благоразумным уничтожить эту копию после первого прочтения.
  Кто бы ни пренебрёг этим, поступает так на свой страх и риск. Такие в наибольшей опасности.
  Обсуждающих содержание сей Книги все будут сторониться, как разносчиков чумы".
  Алистер Кроули. "Liber AL vel Legis"
  
  "...и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами".
  Иоанн Богослов. "Откровение"(17:1-6)
  
  Алексея разбудил звонок в дверь: долгий, нудный и наглый. Когда звонят скромно - это мелодическая трель. Кто-то настырный! Алексей никого не звал. С трудом соображая, он поднялся и побрёл к двери. Опять соседку с верху затопило? Сумасшедшая баба! Так и норовит передком загостевать. Заглянул в глазок. Перекрыт!
  
  - Кто там? - спросил Алексей через дверь.
  
  - Полиция!
  
  Опа! Азия, Европа! Шутки вчерашнего развесёлого вечера ещё вертелись в голове. Алексей приоткрыл дверь и увидел молодого мужчину не в форме, с раскрытым удостоверением в руке.
  
  - Что случилось?
  
  - Уголовный розыск, старший лейтенант Лыков. Мне нужен Алексей Назаров.
  
  - Допустим.
  
  - У меня к вам несколько вопросов.
  
  - А у меня - нет!
  
  Полицейский равнодушно не услышал.
  
  - Разрешите войти?
  
  - У меня не прибрано. - Алексей не хотел пускать гостя, а полицейский игнорил. Это угловатое словечко прицепилось вчера и, оказалось, кстати: - Не разрешу, всё равно ведь войдёшь? Заходи... - передумал Алексей.
  
  - Извините за беспокойство.
  
  Тон извинения не оставлял сомнений в формальной вежливости.
  
  Полицейский вошёл в прихожую. Алексей стоял перед ним взъерошенный, в одних трусах и босиком.
  
  - Пройди куда-нибудь - Алексей махнул в сторону комнаты: - А я... пописаю.
  
  Невозмутимый полицейский прошёл в просторную комнату типа студия, но без кухни, разделённую мебелью на условные помещения: мягкий уголок вроде гостиной с журнальным столиком, формой напоминающем о мужском достоинстве; спальня с большой кроватью посередине пространства отведённого для спальни, условно отмеченного большим ковром на полу и низкими тумбочками, на одной из которых - ночник, формой напоминающий журнальный столик, если его поставить торчком; кабинет с компьютерным и письменным столами, с угловым стеллажом для книг. Вдоль стены напротив входа невысокий длинный комод, уставленный безделушками и сувенирами, ближе к дальнему углу и окну - узкий ковёр до полу. По стенам несколько то ли картин, то ли фотографий в узких рамах... Полумрак.
  
  Алексей справил нужду, сполоснул лицо и причесался. Из зеркала на него смотрел худощавый небритый мужчина, с припухшими от сна глазами. Тело - одежда личности, а не темница души, поэтому Алексей ревниво следил за своим внешним видом и сейчас смотрел на своё отражение скептически: чувствовал себя дряблой, рыхлой массой и кажется, так же и выглядел, хотя на самом деле, до рыхлости и неопределённости форм ему ещё далеко. Накинуть на себя нечего: халат остался в комнате. За то трусы от кутюр, но это для тех, кто понимает толк в трусах. Ещё раз окинув своё отражение критическим взглядом, для большей спортивности втянув живот, Алексей прошёл в комнату.
  
  Полицейский стоял у одного из кресел. Алексей накинул на себя халат и раздвинул тяжёлые, плотные шторы. В комнату ворвался дневной свет. Здравствуй солнце! Проморгался, и лишь тогда обернулся. Боже! У непрошенного гостя огромные карие, лучистые от солнечного света, глаза, немного непропорциональный, но не массивный волевой подбородок, токая линия носа, слегка вытянутое лицо. А какая осанка! Вид портил дурацкий, цвета мышиных какашек, костюм. Под нелепым пиджаком, вероятно, кобура. Породу не спрячешь! Профессию тоже. А красавец полицейский такая же редкость, как бриллиант на помойке!
  
  - Присаживайтесь, где стоите. - Алексей достал минералку из бара-холодильника: - Налить?
  
  Полицейский жестом отказался. Алексей припал к бутылке. Напившись, он сел напротив утреннего, впрочем, уже дневного, если по времени, гостя:
  
  - Чем обязан?
  
  - Вы знакомы с это женщиной? - Лыков протянул фотографию.
  
  Пухленькое, красивое, но стандартное личико с невыразительными глазами, на шее сине-зелёный воздушный шарфик повязанный с претензией на стильность.
  
  - Знаком - это сильно... Но знаю. - неопределённо ответил Алексей.
  
  - Когда вы её видели в последний раз?
  
  - Я её видел первый и, надеюсь, последний раз позавчера.
  
  - Почему в последний?
  
  - У меня больше нет желания её видеть.
  
  - Почему?
  
  - Как вас зовут? - Алексей прервал поток вопросов.
  
  - Виктор... Фёдорович, можно без отчества.
  
  - Алексей, можно без отчества. И так, Виктор... Это вздорная, совершенно сумасшедшая, хотя и не глупая бабёнка. Прежде чем еще задавать вопросы, объясните, в чём дело? - Алексей не любил вопросов, а уж тем более допросов: - Мне сейчас меньше всего хочется говорить об этой богатой потаскухе.
  
  Вместо ответа Виктор строго-пристально посмотрел в глаза Алексея и словно налетел на каменную преграду. От неожиданности растерянно заморгал. Обычный киношный приём не с работал.
  
  - А...- Отмахнулся от как бы профессионального взгляда гостя Алексей: - Подождите, я сам скажу, а то дольше будем бодаться.
  
  Алексей не смог отказать себе в удовольствии покрасоваться и заинтриговать. Он подошёл к письменному столу, открыл большую, массивную, причудливо инструктированную разноцветную шкатулку и достал из неё карты: слегка потрёпанные, крупнее привычных игральных карт. Алексей "подогрел" колоду: взял её в левую руку, прижал большим пальцем по середине, а правой рукой сжал свободные узкие торцы, слегка потянул и резко отпустил. Карты издали глухой звук. Алексей раскрыл колоду веером и вытянул три карты. Выпала перевёрнутая Пятёрка мечей, Смерь и Башня. Виктор, увидев на одной из карт слово "смерть" и нарисованный скелет с косой, внутренне напрягся. О Таро он слышал, но не интересовался такими глупостями.
  
  - Ох, да ни фига себе! - Алексей наигранно удивился.
  
  - Прекратите... фокусы. Это вряд ли поможет. Просто отвечайте на мои вопросы. - холодно предложил Виктор.
  
  - Как знаете... - Алексей оторвал взгляд от карт: - Она клиентка моей знакомой... гадалки откуда-то из Молдавии. Перед побывкой на родину попросила поговорить со своей подругой. Вот и всё. Карты - моё хобби. А вы... её - Алексей кивнул на фото. - потеряли?
  
  - Мы её не теряли.
  
  - Да, кончено, не вы... - Алексей рассматривал карты: - Ноги её не живут в доме её. Сбежала. Спряталась. - Алексей вытянул ещё одну карту: - Мечи! Не удивительно, но вздор!
  
  - А почему тут смерть? - не удержался от вопроса Виктор.
  
  - Долго объяснять, а вот если сейчас... - Алексей вытянул ещё карту: - Денежки. - Алексей вытянул ещё три карты: - Измена, предательство, глупость обыкновенная... её муж ищет?
  
  Виктор улыбнулся. Улыбка обаятельная, отметил про себя Алексей.
  
  - Хватит! Вы зря шутите. - Виктор снова стал серьёзен.
  
  - А я не шучу. - Алексей пристально смотрел на Виктора: - Не шучу.
  
  - Тогда скажите о чём вы ей гадали? Что её волновало... Что в таких случаях спрашивают?
  
  - Тайна гаданья, как тайна исповеди, молодой человек. Если я вам погадаю, а завтра кто-то начнёт расспрашивать?
  
  - Я в гаданье не нуждаюсь. - холодно ответил Виктор: - А рассказать всё равно придётся.
  
  - Как страшно жить! - усмехнулся Алексей: - Не гадал я ей. С ней и без гадания всё ясно. Юля ей наплела что-то про меня, вот дамочка и решилась спросить... О разном.
  
  - В её записях ваша фамилия подчёркнута дважды и с двумя восклицательными знаками. Рядом подписано - Маг.
  
  - Сумасшедшая!
  
  - Алексей, без отчества, мы ведём пустой разговор. - Виктору никак не удавалась навязать свою линию поведения.
  
  - Мы общаемся. - успокоил его Алексей.
  
  - Неужели? - в голосе Виктора зазвучали нотки нетерпения: - Так о чём вы с ней говорили?
  
  - Судя по вашей реакции на карты, к оккультизму вы относитесь пренебрежительно. - Алексей задумчиво почесал мочку уха.
  
  - Давайте, по существу, а не то нам придётся продолжить разговор в другом месте. - выражение лица Виктора не оставляло сомнений, о каком месте идёт речь.
  
  - Пугаете? - насмешливо спросил Алексей.
  
  - Нет. Работаю.
  
  - Понимаю. - Алексей небрежно откинулся на спинку кресла.
  
  - Если понимаете, то давайте по-деловому.
  
  - Тогда не обессудьте. Я просто хотел вас настроить... - Алексей сделал паузу и поменял позу: сел прямо, строго, как для торжественного момента: - Видите ли, эта красотка оживляет мёртвых!
  
  Алексей не удержался от улыбки, увидев реакцию старшего лейтенанта полиции, находящегося при исполнении. Виктор подумал, либо он ослышался, либо собеседник оговорился. А может издевается? Виктор походил на умную собаку, которая удивлённо смотрит на хозяина, пытаясь понять, что он хочет, чтобы она поняла?
  
  "Обаяшка" - отметил по себя Алексей.
  
  - Я вам сочувствую. Поверьте, вы услышали от меня то, чего добивались. - Алексей снова откинулся на спинку кресла.
  
  - Вы хотите сказать, что она думает, что оживляет мёртвых? - попробовал разобраться Виктор.
  
  - Я хотел сказать и сказал, что она оживляет мёртвых. Как в Писании сказано - кто в Меня верует, если бы и мёртв был - воскреснет. - Алексей говорил тоном наставника отчитывающего нерадивого ученика: - Есть, конечно, разница... Об оккультизме вы слушать не захотели, Библия, вероятно тоже не для вас писана. Теперь разбирайтесь сами.
  
  "Всё-таки издевается?" - подумал Виктор: - "Похоже, да."
  
  - Придётся вам проехать со мной - со стальной строгостью в голосе заявил Виктор.
  
  Алексей чувствовал, что закипает: - Ой не разумеешь, во тьме ходишь, юноша. Не там ищешь, не то и найдёшь. Нарвёшься...
  
  Наконец-то для Виктора разговор перешёл в привычное русло. Все они так ерепенятся! Ничего, посидит в обезьяннике, станет сговорчивей. Виктор чувствовал себя уверенно:
  
  - Ведите себя спокойно, благоразумно. - предупредил Виктор: - Сейчас я вызову наряд...
  
  - Лейтенант, будешь мне угрожать... - зло начал Алексей, но осёкся. Охота пуще неволи! Виктор ему нравился, ругаться не хотелось, но и в полицию не хотелось. Алексей сменил гнев на милость и уже добродушно добавил: - Превращу тебя... в жабу! Красивый ты парень, но вредный... - Алексей наклонился вперёд, рука Виктора потянулась к пистолету: - Этого только не хватало! Я хочу позвонить своему адвокату.
  
  - А причём адвокат? Вас пока ни в чём не обвиняют. - холодно возразил Виктор.
  
  - Вот именно! Обойдёмся без адвоката! Ты, конечно, можешь устроить мне переполох, но и я в долгу не останусь. И уверен, ты хотя и при исполнении, но... Пытаешься на пушку взять. Я знаю, что это за бабёнка. Думаю, дело деликатное, подковёрное. Шума тебе не простят. А для пущей убедительности, в твоём интересе, всё же звонок сделаю.
  
  Виктор смотрел с подозрением. Чёртов колдун прав. Дело не рядовое. Но и верить ему нельзя. Давая задание, начальник не удержался от комментария: "Опять наш пострел!". Хозяина квартиры в отделе прозвали "вечным свидетелем": вроде и при делах, да всегда ни при чём!
  
  - Позвоню подельникам, может они помогут. - насмешливо сказал Алексей и взял с журнального столика телефон: - Не напрягайся. Слово джентльмена. Без подвоха.
  
  Алексей поставил на громкую связь и набрал номер.
  
  Телефон:(Женский голос) Вас слушают.
  Алексей: Код 12 от 5-го.
  Минуты через две, которые обоим показались долгими...
  Телефон: (Мужской строгий голос) Что? Только коротко.
  Алексей: Ко мне из уголовки пришли, арестовывать.
  Телефон: Ты без пиздюлей как без пряников! Дай трубку.
  
  Алексей прикрыл микрофон рукой: - Осторожно! Генерал!
  
  Телефон: Кто начальник?
  
  Виктор растерялся. Алексей кивал головой, мол, давай-давай!
  
  Виктор: Никифоров.
  Телефон: Не знаю. Главка?
  Виктор: Отдела.
  Телефон: Главка!
  Виктор: Астафьев, вроде...
  Телефон: Не знаю, кто в у тебя в роде, но сиди на жопе смирно и жди звонка.
  
  Ну и оборот! Виктор не мог прийти в себя от неожиданности, собравшись с мыслями засомневался: - А может это китайский император? Телефон всё стерпит!
  
  - Для тебя всё равно что император! Сегодня явно не твой день. - посочувствовал Алексей. - Не торопи любовь.
  
  Ждать пришлось около получаса. Сидели молча. Алексей закурил и рассматривал нежданного гостя. Виктор словно ушёл в себя и, казалось, не проявлял нетерпения. Выдержка!
  
  Нам кажется, что мы думаем словами. На самом деле, мы не знаем, как мы думаем. Слова, образы - это как изображение в телевизоре, это результат. Мы считаем, что сами управляем этим процессом, сами крутим ручки настройки изображения и звука, хотя знаем, что бывает всякое. Но это с другими, а не с нами. Мы ведь ни какие-нибудь простофили! А, может быть, в тот момент, когда мы так думаем, в схеме нашего телевизора копается умелец с большой дороги, надёжно укрытый от нашего внимания и гнева, мыслью о том, что такого с нами не может быть никогда. Впрочем, вероятность бессовестного вторжения в интимный процесс рождения мысли и в закрома души ничтожно мала. Такой взлом сродни ограблению банка, он требует усилий и вознаграждения результатом. А какой может быть результат от посещения сокровенных тайников нашего сознания? Вероятнее всего, такой же, как от посещения кладовки со всяким хламом, который бесконечно дорог нам, но не представляет никакой ценности больше ни для кого.
  
  Вынужденная, несуетливая пауза очень подходила для коварного намерения Алексея - если не покопаться в голове у гостя, то заглянуть хотя бы краешком глаза... Он не устоял перед соблазном и потерпел сокрушительное фиаско.
  
  Это было как нарастающее дежавю, потом кроткое замыкание и вспышка! Алексей еле удержался на краю промелькнувшей перед ним пропасти. Он не сразу понял, что произошло. Как будто в тысячу первый раз шёл по исхоженной вдоль и поперёк дороге и вдруг натолкнулся на шлагбаум с надписью "Не влезай! Убьёт!". Кто же перед ним? Вестник опасности, или слепое оружие чужой воли? На дне пропасти, которая мельком приоткрылась - смертельный круговорот событий и судеб. Очередной период спокойной жизни заканчивается.
  
  - Что? - Виктор с беспокойством смотрел на странного хозяина квартиры, который словно окаменел перед тем, как рассыпаться на мелкие кусочки: - Может воды?
  
  - Да, отпуск заканчивается. - сам себе сказал Алексей.
  
  Виктор чувствовал себя не в своей тарелке, но старался не подавать виду. Ну и публика - гадалки, оккультисты и генерал до кучи! А этот типчик явно не в себе. Смотрит так, как будто только сейчас увидел. Это беззастенчивое разглядывание смущало Виктора, казалось, что кто-то хочет влезть в его мыли.
  
  - Не понял? - насторожился Виктор.
  
  - Да, я тоже не пойму...
  
  Наконец раздался звонок. Разговор был коротким, вероятно, лаконичное: "Убирайся оттуда!". Или что-то такое, судя по выражению досады на лице Виктора.
  
  - Генерал что, тоже твой клиент? - зло пошутил Виктор.
  
  - Так я тебе всё и расскажу! - Алексей говорил как хозяин положения: - Слушай, мне ещё надо бриться, мыться. Давай короче... И без обид. Ты мне симпатичен.
  
  - Тогда помоги... По-человечески. А то хуйня какая-то! С каких пор убойный ебнутых баб разыскивает?
  
  - Какой ты настырный! Давай потом? - Алексею хотелось побыстрее отделаться от Виктора, чтобы всё обдумать.
  
  - А давай сейчас? - перешёл в наступление Виктор: - Послушай, может быть, это ты её прячешь? Красивая баба, шуры-муры, а мне тут голову картами компостируешь?
  
  - Я? - удивился Алексей и насмешливо ответил: - Я женщинами не интересуюсь.
  
  - А что так? - недоверчиво спросил Виктор.
  
  - Да так! - уклонился от ответа Алексей.
  
  - Импотент? - не унимался Виктор, хотя уже понимал, что его атака выдохлась и завела невесть куда.
  
  - Нет. Я молодых мужчин люблю! Таких, как ты. - терпение Алексея лопнуло: - Или тебя не предупредили? Смотри, будешь ко мне ходить, чего доброго, поймут неправильно друзья-соратники. Так-то, сладенький!
  
  Сплошные сюрпризы! Только этого не хватало! Виктор понял, что сел в лужу. К вниманию геев ему не привыкать, эта тема Виктора не напрягала, но и не вдохновляла. А вот как ещё надавить на несговорчивого свидетеля, чтобы не уходить совсем с пустыми руками? Это вопрос! Паузу в разговоре прервал звонок телефона Алексея: рингтон - "Прощанье Славянки". Не типично и вряд ли случайно.
  
  - Нет! Ещё здесь. - ответил кому-то Алексей. ... - Мне нужно привести себя в порядок... ... Так серьёзно? Надеюсь, парня в патрульные не разжалуют? ... Ну да... Раз уж до меня добрался... Да. Настырный! ... Не против. Хорошо.
  
  Виктор смотрел вопросительно. Что там про патрульного?
  
  - Везёт тебе как утопленнику! - ответил Алексей и засмеялся: - Не поверишь! Ты откомандирован в моё распоряжение и нам с тобой нужно прибыть в одно интересное учреждение.
  
  Смысл услышанного не сразу дошёл до Виктора. Он снова стал похож на умную, озадаченную собаку.
  
  - А что, так разве можно? - наконец выдавил из себя Виктор.
  
  - Цивилизация пока не добралась до нашей страны, поэтому у нас можно ещё всё. - успокоил Алексей, хотя сам понимал только кое-что, и грустно подытожил: - Да, от судьбы не убежишь!
  
  Разговор о судьбе не входил в план Виктора. Но этого не потребовалось. Её окончательный злодейский удар нанёс начальник отдела.
  
  - Я не знаю, что ты там натворил... - раздалось в трубке. - Не облажайся, а то нам всем бошки посварачивают!
  
  Пока Алексей, по его выражению, "чистил пёрышки", Виктор огляделся. Внимание привлекла фотография в рамке на комоде. Алексей с другом. Оба в камуфляжной форме. Сидят на земле, улыбки до ушей. В объектив попал автомат рядом. ГРУшный автомат. В войсках таких не было. Судя по обстановке - стрельбище. Так вот в чём дело! Хотя бы не обидно. Но всё равно чертовщина какая-то!
  
  - И в каком ты звании? - спросил Виктор, когда Алексей одевался, но в ответ получил только пожатие плечами. - Я недавно в полиции. Списали из-за контузии.
  
  - Инвалид? - удивился Алексей.
  
  - Нет. До этого не дошло. Но голова иногда подводит.
  
  - Где?
  
  Виктор в отместку пожал плечами.
  
  - Славно поговорили! А выправка у тебе точно не ментовская. Разберёмся.
  
  Дом старый, пятиэтажный, с высоченными потолками и без лифта. Начинка современная. Место в центре, в тихом переулке. Ещё по дороге сюда, Виктор подумал, что дело придётся иметь с богатым говнюком.
  
  На первом этаже консьерж пожелал Алексею доброго дня и нарвался на жёсткий взгляд:
  
  - Ещё раз пропустишь ко мне не предупредив, уволю!
  
  - Но ведь, полиция... - хотел оправдаться консьерж.
  
  - Тем более уволю! - резко ответил Алексей.
  
  "А всё-таки говнюк!" - вернулся к первому предположению Виктор.
  
  - Как добирался? - спросил на улице Алексей.
  
  - Здесь рядом. Подбросили.
  
  Во дворе хозяина ждала ауди последней модели.
  
  - Не бедствуешь! - усмехнувшись отметил Виктор.
  
  - Нет!
  
  ***
  Некоторое время назад.
  
  "... После смерти я почувствовал, что меня, как и прежде, тянет к низменным удовольствиям, а духовности - как ни бывало! Я помню её малютку в своей прежней жизни. Я надеялся, что она вырастет до состояния Будды. Не судьба!
  
  Первое, что я испытал, когда меня насильственно вывели из комы, - ужас. Наверное, такой же ужас испытывает новорождённый, выходя из лона матери на свет божий. Я ещё не различал склонённых на до мной лиц, вымолвив первые слова: - Что вы наделали!
  
  У меня отняли сладостное, ни с чем земным не сравнимое состоянии смерти. Секс, наркотики, власть... Чепуха! Смерть - высшее наслаждение доступное человеку. К сожалению, мне только казалось, что я сделал все доступные в земной жизни глупости. Не все. Поэтому принуждён теперь продолжать своё существование.
  
  Просыпаясь утром, я уже знаю - ничего плохого в этот день не случиться, потому что самое плохое, что только может быть, уже произошло - я проснулся. Костлявая рука жизни не даёт захлопнуть крышку собственного гроба! Награда неизбежно находит героя. Вот и мне не удалось отвертеться.
  
  В моей прошлой жизни много всякого разного, как в пыльной кладовке, ровно того же, что в багаже у любого человека. Конечно, есть среди прочего свои индивидуальные, уникальные вещицы. Но теперь это в прошлом. Когда-то в молодости я любил поболтать с друзьями о событиях своей жизни. Всё казалось значительным и важным, достойным пересказа. При этом я бессовестно приукрашивал и врал, напускал драматизм или юмор к месту и по случаю. Кто так не грешил? Да и что за грех! Пустое! Жизни забулдыги, гения, миллиардера или президента страны одинаково заурядны. Мы родились только для того, чтобы умереть. Никакой другой ценности жизнь не имеет. ..."
  
  Алексей отбросил книгу. Не так уж и глупо, как может показаться на первый взгляд. Он давно ничего не читал. Современная литература, если она ещё существует, осталась за пределами его интересов и занятий. Книгу "Смертельная жизнь" (Придумают же такое!) Алексей купил в эзотерическом магазине, где встречался с приручённой для пикантных заданий ведьмочкой. Человеческая суеверность и глупость - это ключик порой к самым сложным и секретным замкам политических вельмож наивно полагающими себя сильными мира сего. Недавно его протеже из колдовской тусовки принесла в клювике контакт, который поначалу Алексей посчитал бесполезным.
  
  Два дня назад Алексея разбудил телефонный звонок. Высветился номер Юли.
  
  - Да... Слушаю.
  
  - Привет!
  
  - Привет, родная.
  
  - Да... Разбудила...
  
  - Разбудила. Опять плакала?
  
  - Немножко.
  
  За этим "немножко" неустроенность, трудности, невезуха с мужиками...
  
  - Ну... Прекрати. Что опять?
  
  - День, а ты спишь...
  
  - Работаю допоздна. Что у тебя?
  
  - Ничего... Просто... Да ладно! Ты опять мне приснился.
  
  - Ну да... А при этом у тебя из оттуда разноцветные бабочки не вылетали?
  
  Однажды Юле приснилось, что у неё из влагалища вылетают разноцветные бабочки.
  
  - Нет. Но... Ты занимался любовью с каким-то мальчиком.
  
  - Это что-то новое... в твоём репертуаре. Так ты из-за этого плакала?
  
  - Ещё чего... Просто родителей вспомнила...
  
  - А я причём?
  
  Логичностью изложения своих мыслей Юля никогда не страдала.
  
  - Не знаю. Я, конечно, не подглядывала.
  
  Она слегка влюблена в Алексея, но между ними ничего нет и быть не может. Колдун с ведьмой не трахаются! Так она для себя решила, к тому же, он предпочитает мужчин, что, впрочем, очень по-колдовски!
  
  Чаще всего мужики, подвизающиеся на ниве всяческой магии, либо ущербны, либо смешны, либо жулики. Конечно, встречались исключения, перед которыми Юля благоговела, как перед истинными Магами, но это, может быть, двое за всю её ведьмину судьбу.
  
  - Подружка уже достала... Может ты с ней поработаешь?
  
  - Опять двадцать пять! Что ты ей про меня наговорила?
  
  - У неё проблемы...
  
  - Да уж, мудрено... У них у всех проблемы. Она эгоистична, стервозна...
  
  - Да... Ты опять всё знаешь! Ты ясновидящий!
  
  - Ясножующий!
  
  - И яснокашляющий. Но... Только не ругайся... Она оживляет мёртвых! Но хорошо платит.
  
  Тяжёлый случай.
  
  - То у них третий глаз открывается, как крышка унитаза, то...
  
  - Да я сама в шоке. Опять. Она хорошо заплатит, я её предупредила!
  
  - Судьба не в деньгах.
  
  - Научи, как без денег? - голос Юли дрогнул.
  
  - Пореви ещё. И бери с неё деньги. Хорошая клиентка.
  
  - Она и так помогает. Мне всё время "Смерть" падает... Особенно после неё.
  
  - И правильно.
  
  - Ну спасибо!
  
  - Не за что. Сходи куда-нибудь, отвлекись И не колдуй. Мужика, в конце концов, сними.
  
  - Я не умею... Мне иногда кажется, что я прямо за картами в обморок упаду.
  
  - Держи сладкое... сахар, конфеты... Сколько раз говорить?
  
  - Ну ладно... Я тебя прошу... У неё муж большой человек.
  
  - Постой! Что-то я припоминаю. Лазарева? Меня уже пытались с ней свести. Одна девчушка... На щёчке родинка, в глазах любовь. - вспомнил Алексей слова из песни: - Да, в клубе. И с твоей подачи!
  
  - Кошмар! Лидка! Мы как-то её встретили. Она такую истерику нам устроила... Ты не представляешь! Так неприятно...
  
  - Не хочу я с твоей дамочкой общаться. Тем более, я эту семейку с другого бока знаю.
  
  - Я тебя умоляю! Мне домой надо съездить недели на две. Она сказала, что не отпустит, пока я её с тобой не познакомлю. Не могу я больше... - в трубке раздались всхлипывания.
  
  - Грех да и только!
  
  Юля соткана из проблем и потому притягивает к себе невзгоды всякого свойства: от материального неблагополучия, до убитой личной жизни. Мужчины, которые тянулись к ней и чувствовали себя в её обществе мужчинами, в другой обстановке выглядели по меньшей мере убого, иногда экстравагантно, но все равно от убожества. Когда-то были и другие... Но по любви она выбирала совсем не тех, кто предлагал ей руку и сердце, и мог обеспечить её будущее. Потом любовь выветривалась до жалости и материнской заботы. А потом уже и любовь случалась всё реже. Главное препятствие в личной жизни - её отец. Но она этого не осознавала, только что-то смутно чувствовала и поэтому часто говорила о нём. С её слов нельзя было сразу понять, что речь идёт о пожилом человеке. Очевидно, она представляет его молодым, красивым и запретно желанным. Если бы эта чистая девичья влюблённость и жизненная опытность вступили в союз как химическая реакция, то она бы поняла, что до сих пор душой верна своему отцу, как первому возлюбленному. В чудесных грёзах её сказочный принц, которому она отдала бы себя без остатка, один к одному походил на родителя, каким он был в молодости. Но даже её ведьмины мысли не взлетали до таких крамольных высот сладостного грехопадения. Время от времени у неё появлялись интимные подружки. Сама она к этому не стремилась и лесбиянкой себя не считала. Но если смелая и решительная женщина брала её за руку и вела за собой, то и не сопротивлялась.
  
  - Что с тобой сделаешь! - Алексей сдался: - Пользуйся моей добротой.
  
  Как-то не только развлечения ради, но и с целью подобрать группу способных хотя бы к чему-нибудь как бы экстрасенсов, Алексей попробовал себя в качестве штатной гадалки в одной из "волшебных", как он их называл, компаний. Колдовские занятия пожирали энергию жизни. В салоне на сеансы к Алексею в основном записывались женщины бальзаковского возраста, которые подспудно жаждали морального изнасилования. Иногда стоило труда, чтобы вернуть их, собственно, к ворожбе. От сублимированной похоти клиенток Алексей уставал больше, чем от карт.
  
  Гадание лишь один из способов обращения к неиссякаемой сокровищнице человеческой глупости. В толкучке у оккультного корыта попадались очень искренние магические экземпляры, но общение с ними наводило на мысль о психиатрической больнице: в подобных заведениях изредка встречаются люди запредельные. Но записываться ради них в психи Алексею не хотелось. Увы, лёгкий путь оказался бесперспективным.
  
  От великих и ужасных магов прошлого эстафету магии приняли прощелыги и проходимки. Как справедливо заметил современный сатирик - сифилис стал мельче, но шире. Особенно занятия колдовством полюбили женщины. Их количество на этой стезе вызывает ностальгию по временам Святой Инквизиции. Ох, не зря пылали её костры! Теперешние магини словно задались целью доказать, что все женщины ведьмы!
  
  Власть, деньги, секс - дьявол на все века. Алексей никогда не скрывал своего презрения к проповедникам оккультизма и герметических наук, как, впрочем, ко всем проповедникам чего бы то ни было. Но не только этим он очень быстро стал известен в магической тусовке. Никто не знал откуда он такой взялся, почему занимается презренным ремеслом, но не считаться с ним было нельзя. Начав работать в небольшой захудалой фирмочке, Алексей за первый месяц увеличил число клиентов в трое, но долго там не задержался. Обычно 50-60% денег, которые платят клиенты, уходит хозяевам. Алексею это не нравилось принципиально, а к деньгам он относился легко. Для него сделали исключение, но он всё равно ушёл, объяснив, что скоро у хозяйки начнутся проблемы с налоговой службой и полицией. На самом деле, он больше не мог переносить эту беспросветную дуру и её окружение. Тем не менее, его предсказание сбылось. Не мудрено! Современные нострадамусы не любят платить налоги. А кто любит?
  
  Воскресительница мёртвых задерживалась. Клиентки почти всегда опаздывают. Алексей ждал в кафе, которое ему приглянулось случайно и стало местом его неделовых встреч. Для бедных здесь дорого, для богатых - бедно.
  
  Однажды он, между прочим, купил недалеко в ларьке забавную колоду Таро. Эти карты замечательны тем, что они могут быть какими угодно и о чём угодно. Знатоки и ревнители традиции уже давно перевелись, да и глупо пуританствовать на стезе оккультного бизнеса. Очередной шедевр неизвестных авторов походил на иллюстрации к Звёздным войнам. "Специализация" гадательных карт анекдотична. В коллекции у Алексея есть колода Сексуального Таро. Она бы очень подошла для партии Сексуальной Свободы, в которую ему однажды предлагали вступить вполне серьёзно.
  
  Рассмотреть карты Алексей заглянул в первое приглянувшееся кафе и сел за столик в самом углу. За этим занятием его и застала официантка.
  
  - У нас в карты не играют.
  
  - А я не играю, я гадаю...
  
  - И не гадают... Заказывать будете?
  
  - Денег нет. - почему-то соврал Алексей.
  
  Официантка нахмурилась. Ещё мгновение и его бы попёрли.
  
  - Ой, смотрите! Ангел летит! - Алексей показал рукой вверх: - К свадьбе!
  
  Милая, сердитая с виду девушка с озорными глазами, расхохоталась. Природная смешливость взяла верх. Официантку зовут Галя, а друзья - Хала. Алексей вытянул ей три карты, заработав чашечку скверного растворимого кофе из подсобки. Теперь он здесь не то, что бы, постоянный, но регулярный посетитель.
  
  У Алексея правило - никого и никогда не ждать больше пятнадцати минут. На самом деле, случалось по-разному, но случае с "повелительницей загробного мира" он приготовился проявить принципиальность. Буквально на последней минуте ожидания в кафе зашла молодая холёная бабёнка. Она неуверенно замерла, оглядывая небольшой зал.
  
  Алексей подошёл к ней поздороваться.
  
  - Нина. - представилась незнакомка.
  
  У официантки Галы очень живое, подвижное лицо. Взглянув на Нину, она изобразила мимикой нечто, что следовало перевести, как восклицательный знак! Алексей кивнул, мол, как обычно. Очень скоро им принесли кофе.
  
  Покончив с дежурными фразами, Нина рассказала свою историю мило, по-светски, будто говорила о погоде.
  
  - Когда умерла моя лучшая подруга, я сказала её мужу: "Не торопись с похоронами. Мы её вернём". Конечно, он обозвал меня... Уже и вскрытие было. Но я всё равно выполнила весь ритуал, как меня учили. Назначила встречу в парке, так положено. Прождала два часа. Но она на встречу не пришла. Я позвонила Учителю... - слово "учитель" Нина выговорила с большой буквы.
  
  - Интересно... Что же он ответил? - Алексей слушал с хорошо поставленным, живейшим участием.
  
  - Ну что? Представьте, говорит, что она явится к мужу, к детям... после вскрытия. Ужас! Я об этом не подумала. Он мне объяснил, что воскресшие появляются в Швейцарии. Есть даже такая международная организация, которая первое время заботится о них, выдаёт новые документы. А с моей подругой всё в порядке. Она жива, только у неё теперь другое имя.
  
  Сумасшедшая? Ничуть!
  
  Нина поведала ещё о двух случаях. Один - с отцом её мужа. Очень пожилой человек умер своей смертью. Обряд не помог. "Мы его потеряли..." - ответил ей Учитель: "Слишком поздно...". Ответ на пять с плюсом! Голливуд рулит!
  
  О последнем случае Нина подробно рассказывать не стала.
  
  - И вот тут я начала сомневаться... Может быть я неправильно обряд совершаю? Или дело во мне?
  
  - Спросите учителя.
  
  - Вы знаете, он сейчас так занят... - Нина неопределённо покачала головой от дорогого парикмахера и пригубила из чашечки: - А кофе тут хороший, на удивление... Мне сказали, что вы можете помочь связаться... с ними.
  
  Алексея ей хорошо отрекомендовали. Своим видом и тоном, она давала ему понять, что рассчитывает на тактичность. Не станет же этот приятный и, судя по всему, воспитанный мужчина с ней спорить и разъяснять очевидные вещи? Не дура, сама знает, что и как... на самом деле.
  
  "Да, только спиритических сеансов мне не хватает!" - подумал Алексей: - Пожалуйста, послушайте очень внимательно. Кажется, мы понимаем друг друга, и я открою вам один секрет.
  
  - Да. - машинально ответила Нина.
  
  Алексей выдержал тягучую паузу, пристально, но мягко, даже вкрадчиво заглядывая в глаза Нины.
  
  - Смерть - самое прекрасное из того, что доступно человеку. Секс, наркотики, власть... Чепуха! Смерть - высшее наслаждение! Вы должны помнить об этом, когда совершаете обряд. Они не хотят возвращаться. И вы не захотите, уверяю! Дай вам бог поскорее самой в этом убедиться.
  
  Нина, слушала в предобморочном состоянии. Не любительница мужчин во всех смыслах, она всё же волшебно очаровалась голосом собеседника и, кажется, тонула в его глазах... Даже пожелание скорой смерти прозвучало как предложение к захватывающему дух путешествию. О, да! Это Маг её мечты! Не зря подружка долго не хотела с ним знакомить. Собственница! Эгоистка.
  
  - Вот и хорошо. Я вижу, вы меня поняли. Знаете ли, за все надо платить...
  
  Слова об оплате вернули Нину к реальности.
  
  - Конечно, конечно... - Нина дрожащими руками открыла сумочку и достала кошелёк: - Вот. - она протянула купюру.
  
  - Я лишь отчасти о деньгах. - усмехнулся Алексей: - Да и не о деньгах вовсе...
  
  - Да, да ... - Нина решила, что мало предлагает и достала всё, что у неё было в кошельке: - Вот...
  
  - Вы так добры!
  
  Алексей откровенно издевался. Он ещё не решил, чем может быть ему полезна эта вздорная бабенка, но на всякий случай приколдовывал. Идиллический процесс магической вербовки прервал телефонный звонок. Нина встрепенулась, словно отгоняя наваждение, и не сразу нашла в сумочке источник беспокойства.
  
  Телефонный разговор Нины удивил Алексея. Это не разговор. Нина только отвечала "да" и после каждого "да", всё больше нервничала, хотя пыталась это скрыть.
  
  - Извините, бога ради.... - Нина засуетилась, укладывая телефон в сумочку, словно закапывая его в землю. - Если вы не против, мы обязательно... в другой раз.
  
  Алексей, соглашаясь, кивнул головой.
  
  Выходя из кафе, Нина споткнулась о два стула.
  
  - Какая женщина! Ты что, её прямо за столом трахнул? - спросила Гала убирая со стола чашки и косясь на деньги: - Ни фига себе!
  
  - Нет. Ты мне больше нравишься.
  
  - Ещё чего... Народятся потом зелёные человечки из летающей тарелки...
  
  - Это за кофе. - Алексей показал Гале на деньги, оставленные нервной клиенткой. Его отвлёк звонок мобильного: - Да...
  
  Галя что-то подняла с пола, но Алексей её не слушал, уже встал из-за столика и машинально сунул её находку в карман, на ходу разговаривая по телефону. Звонила Юля. Ей не терпелось узнать, как всё прошло.
  
  В Нине удивила повышенная гипнабельность, которая резко контрастировала с её поведением, с манерой говорить. Такое впечатление, что кто-то с ней хорошо поработал, дрессируя на внушаемость.
  
  ***
  В дороге молчали. Да и о чём говорить? Виктор решил, что постарается отмазаться от всей этой истории. Со своим непосредственным начальником конфликт у него давно назрел. Попсихует, да и отстанет. Мужик вроде неплохой, если по-армейски, то командир. Но... Слишком повязан выполнением щепетильных просьб нерядовых граждан. Развалить дело, отмазать от убийства, помытарить свидетеля... Полиция - не институт благородных девиц. Потрясением это для Виктора не стало, потому что иллюзий не было. Другой полиции не бывает нигде и никогда! Доверие, которое ему оказывает шеф, лестно, только вот не хочется окончательно погрязнуть в начальственном дерьме.
  
  Виктора обкатали на убийстве проститутки. Он только съехидничал о передозе, который вдруг внезапно вскрылся. В самом деле, как можно назвать убийцей публичного, уважаемого человека, бизнесмена, в конце концов, не последнего в списке друзей президента! Это понятно. Непонятно почему такой человек пользуется дешёвыми проститутками? На что коллега усмехнулся и предположил, что так проще, чем встревать в скандалы со светскими львицами: их верным ударом в висок со сцены безнаказанно не уберёшь. Проверку "свой-чужой" Виктор прошёл с лёгкостью.
  
  - Ты задавал столько вопросов... - нарушил молчание Алексей. - Не любопытно?
  
  - Там, где появляются генералы, говна не оберёшься. Или не знаешь?
  
  - Как ты прав! Но честно, я понимаю не больше тебя. Конечно, семейка там ещё та, клоачная. И я сказал правду. Она говорила о воскрешении родственников. Такая вот вишенка на торте! Но не думаю, что дело в этом. Наши клиенты в загробную жизнь не верят. Не надейся соскочить. Там, куда мы едем, тебя могут понять неправильно.
  
  - Мог бы и не звонить.
  
  - Мог бы и ты не проявлять рвение.
  
  Зелёная зона на окраине. Непримечательно огороженная. Даже осенью и зимой трудно понять, что же в глубине: вроде бы обычный лес. Скромная хорошо асфальтированная дорога, с деревьями как стенами на обочине, привела к большой поляне-автостоянке. Проверка на пропускном пункте показалось формальностью: беглый взгляд на удостоверения. В действительности вот так запросто сюда хода нет и особенно полицейским чинам, всё заранее согласовывается и одобряется. Вражда силовых ведомств - одна из фундаментальных колонн любого государства.
  
  Здания разбросаны по территории, как из мешка высыпаны случайным образом. Вероятно, для того чтобы не вспомнить, в каком был. Ни вывесок, ни указателей. Посетителей у пропускного пункта встречал электромобиль с тонированными стёклами.
  
  Дежурный по приёмной офицер указал на диван, где уже сидел сумрачный как тучка полковник полиции.
  
  "Знаковые все лица!" - мог бы воскликнуть Алексей, но выказал эту мысль лишь доброжелательной улыбкой.
  
  Алексей не ожидал увидеть своего начальника и зачем-то слегка кивнул ему головой.
  
  Почти сразу посетителей пригласили, вероятно, дожидались припозднившихся.
  
  В просторном кабинете как водится с флагом и портретом президента над головами собравшихся, в начальственном кресле восседал внушительного вида, мордатый, не в форме, мужчина. На диване сбоку от стола пристроился тоже не субтильного сложения генерал полиции. Удостоив оценивающим взглядом вошедших, Мордатый неизвестно кому сказал:
  
  - На ловца и зверь бежит!
  
  - Ну так... - ответил Алексей, правильно приняв колкость на свой счёт, и не дожидаясь приглашения сел на диван, ближе к свободному углу, с видом, мол, я в вашу субординацию не играю.
  
  Мордатый, ничуть не удивлённый поведением Алексея, показал полицейским на стулья.
  
  - Вот, Вячеслав Михайлович, и твои орёлики прибыли. - сказал Генералу Мордатый. - Не будем рассусоливать. Я в курсе дела. Правда, вы взялись не с того конца... - Мордатый хмыкнул какой-то своей мысли. - Но этот конец привёл вас сюда, и, думаю, это хорошо и для вас, и для нас. Надеюсь, этим составом будет исчерпан круг лиц, приобщённых к делу. Вопрос уж очень деликатный. С нашей стороны, чтобы не ошибиться... в других концах, в помощь Алексей Николаевич. - Мордатый указал перстами на Алексея. - Любить и жаловать его трудно, но, чем богаты... Вячеслав Михайлович?
  
  - Мы всё обсудили. - уверенно ответил генерал.
  
  - Тогда все свободны! - подвёл черту Мордатый, выдержал паузу настолько, чтобы посетители встали на ноги, и ехидно обратился к Алексею: - А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!
  
  - Подожди в приёмной. - Алексей попросил Виктора, который не понимал, зачем он вообще тут? И кто теперь главный?
  
  Виктор вопросительно смотрел на своих начальников. Они ответили кивками, мол, да, конечно.
  
  - Куралесишь? - утвердительно спросил Алексей, когда посторонние вышли из кабинета.
  
  - Ещё бы! - согласился Мордатый. - Ты мне на блюдечке преподнёс Астафьева! На вербовку ушло не более пяти минут. Он из кружка премьер-министра, а мы... из кружка кройки и шиться, сам знаешь. Если Лазареву станет известно об этой встрече, то карьере Астафьева конец!
  
  - Пауки в банке!
  
  - Бульдоги под ковром! - не согласился Мордатый. - Так солиднее.
  
  - Я попросил о пустяковой услуге. А к чему весь это цирк? - Алексей обвёл рукой кабинетное пространство. - Мне не нравится направление твоих мыслей.
  
  - Но ты же согласился.
  
  - Согласился. Но у меня своей резон. И я не твой порученец.
  
  - Зачем ты так! - Мордатый досадливо слегка толкнул столешницу жирным кулаком. - Я прошу помочь! И знаю я твои резоны! Осторожнее. Лазарев не последний человек в государстве и вхож... в святая святых, сам понимаешь. И его жёнушка не только его проблема. Не страшно если она откроет рот. Скандал на минуту! Я подозреваю, что она для своей безопасности что-нибудь прихватила. Документик какой, а то и парочку. Ох, не зря он под большим секретом к полицейскому дружку обратился. Я хочу знать, что спиздила эта стерва. Профессиональное любопытство.
  
  - Профессиональная паранойя! Ладно. Надеюсь, живая или мёртвая - тебе это неважно?
  
  - После такого фортеля, думаю, живая она никому не нужна. И, кстати... Там... - Мордатый показал пальцев на верх. - Там зачем-то потребовались все документы по отряду генерала Грибова. Может быть, Директор семейный альбом собирает? Зять он всё-таки.
  
  - И что ему неймётся! Столько лет прошло...
  
  - Катя так же сказала. И попросила, если я вдруг, вдруг, вдруг и ещё много раз вдруг, и ещё много раз случайно и где-нибудь встречу тебя... Попросила передать, что интересуется он тобой. Надеюсь, потому что ты когда-то отбил у неё парня и только теперь она пожаловалась!
  
  - Что-то тебя эта тема так и прёт!
  
  - Ещё бы! Твоего лейтенанта хоть в кино снимай. Не удивительно, что ты быстро согласился. Мне повезло. Но... Всегда и всё можно испортить. Ты из нас самый молодой и самый чокнутый. О прошлом не беспокойся. Я так наши дела вычистил... как после аборта. Не вздумай встретится с Катей! Она жена Директора! Не беси его. Он до всего дознается. А так, глядишь, дел много, то и не до тебя станет. - пренебрежительно отмахнувшись от сказанного, Мордатый продолжил без ёрничества. - Я тебе на мессенджер сбросил возможный адрес Степаныча... Все хостелы перерыли. Когда узнал, что его родная сестра из дома выгнала... Прибил бы суку! Квартирный вопрос всех испортил! Он мне как за отца ... А ты мне никогда не доверял...
  
  - Ревновал! К Сашку. Ты тогда худенький был, смазливый и ушлый, как всегда.
  
  - Чокнутый! Вы друг друга стоили! Нужно как-нибудь собраться, помянуть...
  ...
  Из зелёной зоны выезжали молча, словно стена деревьев на обочине придавливала мысли. Обычное шоссе показалось прорывом на оперативный простор.
  
  - Что это было? - нарушил молчание Виктор.
  
  - Предупреждение. - ответил Алексей, но объяснять стал. - Есть одно дело, не совсем по пути... Не обессудь. Потом вернёмся к нашим баранам.
  
  Виктор поймал себе на мысли, что понемногу начинает привыкать к роли подручного у непонятно кого и зачем. Чтобы скоротать время в дороге неизвестно куда, погонял шеш-беш на мобильном, но без всякого удовольствия. Между тем городской пейзаж сменился на промзоновский. Наконец упёрлись в какой-то явно самодеятельный шлагбаум. Вокруг то ли склады, то ли гаражи.
  
  "Что за перегородки?" - удивился Виктор.
  
  Из грязной будки выглянул недовольный мужик неопределяемой национальности, одетый в грязную робу, небритый с одутловатым лицом:
  
  - Чего вам тут? Уезжай! Никто не свой тут не пропускают.
  
  Жестом руки Виктор не дал Алексею ответить:
  
  - Это по моей части! День напряжённый, разрядка нужна.
  
  Алексей не стал спорить. Решительность, явно недружелюбная, с которой Виктор вышел из машины напугала рабочего. Он поспешил укрыться в своей будке. Дверь его убежища оказалась крайне ненадёжной, Алексей без труда вышиб её с первой же попытки. Одутловатый сбежал через другой вход и заскочил в длинное серое одноэтажное здание рядом. Подмога не заставила себя ждать. Вскоре за шлагбаумом появились трое мужиков, вооружённых монтировками, во главе с прилично одетым человеком, вероятно, местным начальником. Виктор подождал пока грозная компашка подойдёт ближе и достал пистолет.
  
  Скорость, с которой духи промзоны правильно оценили ситуацию, говорила о том, что именно здесь возможно всякое: монтировки безвольно повисли в руках.
  
  - Гнида в пиджачке, ползи сюда. - приказал Виктор. - Убери эту хуйню. - Виктор показал на шлагбаум. - И не дай бог я увижу её на обратном пути.
  
  Когда Виктор сел в машину, Алексей прокомментировал:
  
  - И себя показал и порядок навёл. Вот она, сила доброго слова!
  
  Виктор промолчал.
  
  Метров через двести они остановились у обшарпанного, не знавшего ремонта со дня постройки, вероятно, в позапрошлом веке, одноэтажного здания, больше похожего на большой сарай.
  
  Внутри система коридорная. Откуда-то из глубины как дыхание дракона жуткий аромат кухни: не иначе, грешников жарят!
  
  Заглянули в одну из комнат. Двухъярусные кровати стояли так, что ещё одну поставить невозможно, даже если сдвинуть все вместе. Оставшееся пространство считалось свободным, но если жильцы одновременно встанут с кроватей, то смертоубийственной давки не избежать. На свои спальные места они, вероятно, пробирались в каком-то интуитивном порядке. А запах стоял, как в камере переполненного следственного изолятора.
  
  - Сколько их тут? - спросил Алексей у ладненькой старушки в очочках, которая представилась комендантом общежития.
  
  - Двадцать четыре койко-места. - отрапортовала старушка.
  
  - Да я про людей! - уточнил Алексей.
  
  - У нас есть кухня и душ. Зря вы так! - старушка говорила с обидой, её глаза были полны неизбывной тоски.
  
  - Про туалет забыли сказать. - смягчился Алексей.
  
  - А что я могу! Я сама так живу! Говорите начальству. - комендантская выдержка покинула старую женщину: - Живём как скот! И на том спасибо!
  
  - Здесь он. - старушка показала в глубь комнаты: - Он до вечера на кровати, а по ночам не спит, как домовой. Всё бродит, бродит и молчит. Так молчит, что лучше бы говорил. Я его ругала, ругала, а он как мёртвый.
  
  - Степныч! - крикнул в комнату Алексей: - Степаныч, я здесь!
  
  Где-то в глубине заскрипели кроватями потревоженные обитатели комнаты.
  
  - Степаныч! - Алексей крикнул во всю силу, словно в лесу.
  
  - Раскричался! - голос раздался из-за спины: - Не шуми.
  
  Алексей и Виктор обернулись. Перед ними стоял человек небольшого роста, бородатый и давно не стриженный, опрятно одетый по-домашнему: в широких штанах просторной рубахе на выпуск.
  
  - Степаныч! - Алексей обнял старика: - Вот уж не думал...
  
  - Всё нормально, Лёша! - Степныч успокаивающе похлопал Алексея по плечу: - Всё нормально, командир. Всё нормально...
  
  Из комнат выходили жильцы, кто по своим делам, кто из любопытства.
  
  - Пойдёмте ко мне. - предложила комендантша, а когда зашли в её "офис", она уверенно заняла командное место явно намереваясь остаться.
  
  - Кышь! - рявкнул Алексей и так взглянул на старушку, что она вздрогнула, и как ужаленная выскочила из своего административного закутка.
  
  - Все такой же! - Степаныч укоризненно покачал головой и передразнил: - Кышь!
  
  - Степаныч, ты прости я никак не мог подумать, что... - Алексей не находил слов.
  
  - А ты и не думай. - ответил Степаныч.
  
  - Тебя Чуня нашёл. Я... не знал. Мы тебе отсюда вытащим.
  
  Виктор, стоя в стороне, сначала испытывал непонятное беспокойство, потом страх от того, что каким-то образом чувствует старика и даже, кажется, видит его по-особому, словно нерезкое, сильно раздвоенное изображение.
  
  Степаныч высвободился от объятий и к чем-то прислушался. Внимательно посмотрел на Виктора, но сказать не успел, его опередил Алексей:
  
  - Я знаю!
  
  - С огнём играешь! - Степаныч пристально посмотрел на Виктора, который от его взгляда поёжился: - Как дети!
  
  - Мне выйти? - холодно спросил Виктор.
  
  - Не обижайся, он не о том. - Алексей положил руку на плечо Степаныча: - Не беспокойся.
  
  - Теперь буду. - Степаныч снял руку Алексея со своего плеча: - Приходили. Про архив спрашивали. Я сказал, что сам жёг. Не поверили. Тебя ищут.
  
  - Сопротивление?
  
  - Не только.
  
  - Чуня меня предупредил. Он завтра тебя отсюда заберёт. Почему к нему не пришёл?
  
  - Стыдно. Да и просить не умею. Спасибо! - голос Степаныча дрогнул, и он кивнул в сторону комнат: - Я так устал от того, о чём они думают, от их снов... Иди, а то расплачусь, сентиментальным стал...
  
  Степаныч ушёл не прощаясь, если не считать последним словом пристальный взгляд на Виктора и кивок головой явно неодобрительный.
  
  Выбирались "огородами" по разбитой грузовиками дороге.
  
  - Срезали, блин! - ругнулся Алексей.
  
  - Он тебя командиром назвал.
  
  - Я самый молодой в отряде. Они дразнили.
  
  - Я ему не понравился...
  
  - Надо было в машине остаться. Предлагал. Сам нарвался.
  
  - Любопытно. Ты головоломка какая-то.
  
  - Лучше за руль сядь. Мне в сети кое-что нужно сделать.
  
  Заданный Алексеем маршрут привёл к ресторану со странным названием "Вальга́лла".
  
  - Кушать когда-то нужно? - ответил Алексей на удивлённый взгляд Виктора: - Между прочим и поработаем.
  
  Дизайн - в стиле средневековой крепости. Вникнуть в детали Виктор не успел. Молчаливый Метрдотель одетый, примерно, как гвардеец Папы Римского, уверенно провёл гостей в отдельный кабинет. В центре - стол в форме вероятно рыцарского щита. Кресла со спинками чуть не двухметровой высоты. На стенах холодное оружие, самое разное. Светильники в форме мечей. И на фоне рыцарской красоты совсем не бутафорный глава убойного отдела собственной персоной, с виду мрачнее тучи. Второй раз за день неожиданно встретить своего начальника - дурная примета!
  
  Алексей показал рукой Виктору - "пойдём", и так зазвал в смежную комнату, сказать про которую - туалет, язык не поворачивался.
  
  - Здесь серут, или в почётные рыцари посвящают? - съязвил Виктор, вытирая руки о фирменное полотенце.
  
  Отношения в полиции, как и чиновничьи: ты начальник - я дурак; я начальник - ты дурак! Усадив за один стол как равных барина и холопа, Алексей нарушил этикет. Это не водочку покушать на поляне, когда каждый сверчок знает своей шесток. Никифоров рассчитывал на приватный разговор без Виктора, в голову не пришло предупредить, настолько это казалось очевидным. На карту из-за чепухи поставлена карьера, годы пресмыкательства за своё место под государственным солнцем перед говнюками в чинах. Да и с Алексеем было о чём без свидетелей поговорить. Его неожиданное кураторство как пощёчина! Ещё и ждать себя заставил! Раздражение Никифорова было написано на его лице, как на холсте маслом.
  
  - Послушай меня, начальник! - резко начал Алексей укрощение спесивого. - Ты и твой генерал в этой ситуации - расходный материал. Здесь и сейчас ты рядовой, и будешь делать то, что я тебе скажу, даже если я твой заклятый... друг. Иначе... Не держу. Скатертью дорога! Надулся, как мышь на крупу!
  
  Виктору спич Алексея не понравился. Никифоров неплохой мужик, не чинуша. Зачем с ни так? Да ещё в присутствии подчинённого.
  
  - Если мы вашей светлости не нужны... - заступился за шефа Алексей. - Я бы откланялся!
  
  - Зря я тебя не сдал, когда мог. - поддержал наступление Никифоров. - Два трупа! И каких! А улики - дело наживное...
  
  Старая история, без предела срока давности, если по понятиям. Уникальная. Ни до, после ничего подобного. Два сотрудника ФСБ со свёрнутыми шеями. Принадлежность жертв выяснили не сразу. Разумеется, что дело забрали. Но подозреваемого тогда следователь Никифоров не передал, улики подчистил. Родовая вражда между службами! Не только.
  
  Оказывается, застарелые тёрки. Ни фига себе! Виктор с удивлением смотрел на Никифорова.
  
  - Корникс корници нунквам конфодит окулум. Ворон ворону глаз не выклюет. - ответил Алексей. - Латынь, господа. Я рад что мы объяснились. Почему секс по телефону так успешен? Если не видишь реакции собеседника, то слова, что пустая форма, которая легко наполняется любыми фантазиями. Поэтому я вас собрал, для ясности.
  
  - На цитаты ты горазд! - раздражённо ответил Никифоров.
  
  - Не только... Ещё красивый стол люблю. Поэтому взял на себя смелось сделать заказ. Ничего экзотического. - Алексей подал знак официанту, который ожидал у двери в кабинет. - Если что, закажите дополнительно. - заметив взгляд Виктора на столовые приборы. - Да... Не на королевском приёме. Как удобно, так и правильно.
  
  Сразу принесли минералку без газа, красное Бургундское и сырную тарелку.
  
  - Сырное ассорти: Тед де Муан, Сентагир, Грюер, Шевритин... Под винцо - замечательно! - пояснил Алексей.
  
  Стол быстро преображался: валованы с зернистой икрой, карпаччо рыбное, пармская ветчина с соусом "песто". Потом их ждала "Фуа-Гра" и в диссонанс - ростбиф по-княжески... Вид аппетитных блюд умиротворяет, но не всех.
  
  Никифоров почти не ел: попробовал закуски, от горячего отказался, маленькими глотками пил вино и выглядел безучастным. Виктор уплетал за обе щеки. Разногласия недружественных сторон не повлияли на его аппетит.
  
  Кто предупреждён, тот вооружён? Алексей смотрел на Виктора, как на шкатулку Пандоры, которую придётся открывать не из любопытства, а по необходимости. Хотя, так ли необходимо? Алексея не оставляло чувство, что к нему прикрепили взрывное устройство, а у кого пульт - неизвестно. В стороне не отстоишься.
  
  Никифоров - остатки кораблекрушения, которые прибил к берегу поток событий. Случайность? Уже, кажется, давным-давно, столько всего с тех пор было разного, Алексей прокололся, попав под объектив камеры видеонаблюдения на автостоянке. Опытный следователь вычислил его на раз-два и влюбился. Алексей стал для Никифорова наваждением, открытием себя неизвестного. До секса дело не дошло. Поиграв в кошки-мышки с нечаянным поклонником, Алексей исчез в свой мир, к своей жизни. Никифоров латентный гомосексуал. Это его Голгофа.
  
  Не верится, но суровый мент, который не гнушается пытками обвиняемых, которому по заказу сфабриковать уголовное дело, как два пальца... об стол, написал любовное послание в стихах подозреваемому! При этом, правда, больше для репутации самца доминанта, как сидоровых коз, он дерёт в сауне подопечных проституток. Никифоров для Алексея не загадка, но вот помеха, или помощник?
  
  Кофе подали на столики у роскошного П-образного кожаного дивана. Никифоров сухо, без лишних подробностей рассказал, что ему удалось узнать. Не много. Но очевидно, что побег Нина не планировала. Нет даже намёка на какие-либо сборы. Дома остался ежедневник, ноутбук, заграничный паспорт. Автомобиль на парковке. Похищение?
  
  - Теперь твоя очередь кое-что объяснить. - Никифоров обратился к Алексею. - Показания работников кафе тебя интересуют?
  
  - Нет! - отказался Алексей. - Представляю! Не знаю с чего начать...
  
  - С того, что она воскрешает мёртвых! - вступил в разговор Виктор. - Я правильно понял? Ничего не путаю?
  
  Никифоров не подал виду, что удивлён.
  
   - Представь себе, - Алексей обращался к Виктору: - два парня приходят в публичный дом, стучат в дверь. Их спрашивают, вам чего? Они объясняют, что хотят девушку, но у них только пятьдесят рублей. Им отвечают, за эти деньги идите в кустики и отсосите друг у друга. Через некоторое время они снова стучат в дверь и спрашивают, а деньги кому отдавать? Так и оккультизм, и всё такое прочее. Люди имеют сами себя в голову и ещё деньги за это платят! Такова их реальность.
  
  - И как это нам поможет? - спросил Никифоров.
  
  - С Ниной кто-то основательно поработал. - ответил Алексей. - Наркотики, таблетки, психологическая обработка. Думаю, всего понемногу. Ибо сказано - со всех сторон будут страшить его ужасы и заставят его бросаться туда и сюда.
  
   - Магия! - съязвил Виктор.
  
  - Как учил мой наставник... Магии без шарлатанства не бывает. Шарлатанство без магии - сколько угодно, а магия без шарлатанства... Никогда! - согласился Алексей. - Кому и для чего Нина нужна? Учитывая положение её мужа...
  
  Никифоров молчал. Зацепок не было. Проклятущая баба как сквозь землю провалилась! Можно мобилизовать всю полицию города и не найти человека. Это механический поиск. Уже даже задержали двоих похожих на беглянку! Идиоты! С горяча нашли пару трупов, которые в другом случае обнаружили бы не скоро. Раскрыли очередной притон, о котором якобы ничего не было известно. Когда система начинает стараться, она производит дополнительный хаос. Нужна удача или хотя бы свежая мысль.
  
  У Виктора зазвонил телефон. Он виновато просительно посмотрел на Никифорова, который в таких случаях советовал подчинённому, поставить аппарат на вибросигнал, засунуть себе в жопу и даже в таком варианте не являться к нему в кабинет.
  
  - Иди в жопу! - отмахнулся Никифоров.
  
  Виктор поискал глазами угол, вероятно пятый, в который можно было бы отойти. Ничего кроме туалетной комнаты на ум не пришло. В конце концов, место вполне жопное.
  
  - Не планируй ничего на вечер! - сказал Алексей ввдогонку Виктору, который машинально кивнул головой, хотя ожидаемый звонок был именно о плане на вечер. Когда дверь за ним закрылась, Алексей решил воспользоваться нечаянной паузой: - Не пойму, что мы делим? Или кого делим?
  
  - А ты почти не изменился. Только заматерел. - не сразу ответил Никифоров.
  
  - Да, тогда я поступил подло, но практично. Со мной жизнь не построишь. И ты не был готов, только фантазировал.
  
  - Первое время я думал, что если найду тебя, то убью. А когда ты вдруг снова объявился... Сейчас всё это не играет роли. Там, где ты, там всегда трупы. Вот в чём загвоздка!
  
  - Когда он чаял добра, пришло зло; когда ожидал света, пришла тьма. А я стал братом шакалам и другом страусам. - ответил цитатой Алексей.
  
  - Извините... - вернулся Виктор.
  
  - И так... - продолжил расспрос Никифоров. - Она воскрешает, бог ей судья, а ты причём?
  
  - Ей рекомендовали меня как мага, который практикует спиритизм.
  
  - Маг, колдун, фокусник... - снова не удержался от язвительности Виктор.
  
  - Фокусы показывают в цирке, чудеса случаются в церкви, колдовство - в богатом воображении. А магия - это просто другая реальность. Твоя реальность - плод твоего воображения, испорченного плохим воспитанием и невежественной образованностью. Хотя это не твоя вина, а твоя беда, будешь перебивать, превращу тебя в жабу, как обещал. - отчитал Виктора Алексей.
  
  - Он может! - насмешливо подтвердил Никифоров.
  
  - Бытовая логика в поведении Нины, сейчас не работает. - продолжил Алексей и кивнул Виктору. - Сегодня мы с тобой, если повезёт, найдём подружку Нины, а завтра встретимся с её муженьком.
  
  - Генерал настоятельно просил Лазарева не беспокоить. - предупредил Никифоров. - Крику будет...
  
  - Пусть... подготовит своего друга, а сунется ко мне с указаниями, пошлю на хуй.
  
  - Блин... Завтра выходной. Обещанный! - вставил свои пять копеек Виктор, глядя на Никифорова.
  
  - Не о том думаешь лейтенант, пока ещё старший. - раздражённо ответил Никифоров. - У взрослых мальчиков жопа горит!
  
  ...
  - Вообще-то мне бы в общагу... - Виктор по инерции сел в машину. - Переодеться хотя бы...
  
  - Есть во что? - поинтересовался Алексей.
  
  - Не так что бы...
  
  - Мы сделаем по-другому. - не дожидаясь возражения, Алексей включил зажигание.
  
  Автомобиль приткнули в одном из переулков в Центре. Вечерело.
  
  - Пройдёмся. - Предложил Алексей и, не оставляя Виктору возможности спросить "куда", отвлёк своим вопросом. - Были планы на вечер?
  
  - Да... В отделе. Мы поспорили с парнями на литр. Если ты не станешь со мной разговаривать, то я проставляюсь. - Виктор ухмыльнулся. - Пролетели.
  
  - Так, весь отдел в курсе? - искренне удивился Алексей.
  
  - Да. Но без подробностей. Я спросил кто, что знает о тебе. Если честно сказать, то лучше не говорить! Сплошь нецензурщина. Правда, подсказали, что по телефону звонить бесполезно: следующий разговор с твоим адвокатом.
  
  - Вот почему ты заявился. Понятно! Военная хитрость! - Алексей усмехнулся. -Действительно, удивил и застал врасплох. Ты женат?
  
  - Тебя это не касается. - наметил дистанцию Виктор. - Я же не спрашиваю, если у тебя бойфренд?
  
  - Справедливо. - Согласился Алексей. - Но на всякий случай - нет.
  
  - Да, ладно... Не гостайна. По молодости на однокласснице женился. Давно разбежались. Как разбежались... Госпиталь, то сё... Она нашла себе вдовца полковника штабиста с устроенным бытом и перспективой стать генеральшей. - Увидев на лице Алексея выражение сочувствия, Виктор усмехнулся. - Ерунда! Ей нужно было вырваться из нашего пиздопропащинска, а я не возражал. На семейную жизнь особо не рассчитывал. Переписываемся изредка. Жалуется, что полковник ебёт редко, а солдатики кончают быстро. И куда мы с тобой гуляем, если не секрет?
  
  "Не секрет" озадачил Виктора: вывеска "Галерея моды":
  
  - Ты прибарахлиться решил?
  
  - Не торопи!
  
  Большой дорогой и безлюдный магазин одежды. Из-за прилавка Алексею кивнула милая продавщица. Недолго подождали. Навстречу покупателям вышла женщина о возрасте которой остаётся только гадать: может быть ей 60, но выглядит она максимум на тридцать. Красиво уложенные волосы, седая прядь, цепкий взгляд... Пожалуй, только красивые, карие глаза слегка намекали на паспортный возраст. А косметика и духи... Виктор стоял зачарованный.
  
  - Знакомьтесь. Это Зина. А это Виктор. - представил Алексей. - Ты великолепна, как всегда.
  
  - И тебе здравствуй! А это... По снимку я так и прикинула.
  
  Виктор не сразу понял о каком снимке речь.
  
  - Пройдём. - Предложила Зина и продолжила на ходу: - Как просил, повседневный и клубный. Отовсюду понемногу насобирала, как обычно... Что останется, у нас продадим. Ох, разорят тебя твои... - Зина осеклась под строгим взглядом Алексея: - твои причуды!
  
  Виктор еле сдерживался от непонимания происходящего. В служебном помещении прошли по коридору. Зина показала на дверь:
  
  - Подождите, пожалуйста. Аксессуары должны были подвести. Я узнаю.
  
  В просторной комнате три кабинки для переодевания, зеркальная стена, несколько кресел, диван, журнальные столики и вешалки для одежды, как на показах мод.
  
  - Снимок?! - возмущённо выдохнул Виктор: - Что это всё значит?! Причуды?! Это о ком?
  
  - Не кипятись! У нас сложный вечер, а то и ночь впереди. Не могу я тебя с собой взять в таком виде! - объяснил Алексей и ладонью, как вождь пролетариата, указал на Алексея. - Обижайся, но твой затрапез... Представь, что мы спецодежду покупаем. Держите себя в руках, господин старший лейтенант! Не в бирюльки играем! Переодеть мошенника в полицейского проще, чем наоборот. Не усложняй мне задачу. - закончил Алексей с улыбкой: - Выбирать одежду нужно в лёгком расположении духа.
  
  Вернулась Зина. Следом за ней вошёл молодой парень с небольшой коробкой в руках и дружески кивнул Алексею. Зина окинула оценивающим взглядом Виктора:
  
  - Неплохо, даже очень... Пиджак, пожалуйста снимите, я прикину...
  
  - Кобура! - наклонившись в Алексею прошептал на ухо Виктор.
  
  Зина понимающе улыбнулась:
  
  - Не обязательно. Позвони, когда будете готовы.
  
  Зина вышла из комнаты.
  
  - Колдун, блядь! - дал волю чувствам Виктор: - И разбуваться надо? У меня носки как для газовой атаки!
  
  - Ну, да... В таких носках в гроб кладут!
  
  - В гроб носки не надевают! - огрызнулся Алексей.
  
  Первая смена - джинсовый вариант. Зина в целом одобрила, но заменила куртку на более мужественную.
  
  - А можно туфли? - спросил Виктор, показывая на попсовые кроссовки.
  
  - Туфли с джинсами? Молодой человек... - Зина неодобрительно покачала головой: - Наш президент, конечно, себе это позволяет, но с его вкусом, только до мусорки ночью. - Зина небрежно прошлась по властному коротышке, давно утратившему уважение в интеллигентской среде, и вернулась обратно: - Хотя... Кроссовки ярковаты... Думаю, это вас смущает. Можно заменить.
  
  Далее последовали два клубных варианта, один костюмный, ещё какой-то... Виктор никогда раньше не примерял такого количества вещей. Если откровенно, то ему даже понравилось. В дорогие магазины Виктор заходил очень редко. Платить бешенные деньги за шмотки, казалось, глупостью, да и выбирать себе одежду он не умел. Его идеал - военная форма. Впрочем, глядя на себя гламурного в зеркале от пола Виктор в этом засомневался.
  
  - Одежда - скрывает тело, мода - подчёркивает достоинства фигуры, лица и социального статуса. - наставлял по ходу дела Алексей. - Такое впечатление, что тебе всё к лицу.
  
  Сомнительный комплимент! В ответ Виктор утвердительно кивнул.
  
  Кое-что потребовалось подшить. Ждали за кофе с изящными пирожными. Алексей рассказывал анекдоты. Виктор сдержанно улыбался.
  
  - Какой серьёзный у тебя молодой человек! - посетовала Зина.
  
  - Он просто стесняется! - объяснил Алексей.
  
  - О! Как мило! - Зина кокетливо улыбнулась. - Молодой человек, вам повезло, вы в надёжных руках.
  
  Виктор стоически промолчал в ответ.
  
  Когда пришло время вернуться в исходное состояние, диван утонул в горе шмоток. Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец. Представить себя с таким количеством покупок Виктор не мог. Да не тут-то было!
  
  - Зиночка. Доставка срочная. Ты всё знаешь. - сказал Алексей.
  
  - Косметика и прочее туда же... - дополнила Зина.
  
  Проводив гостей до дверей, гостеприимная хозяйка не удержалась от напутствия:
  
  - Мир да любовь, как говорится!
  
  Некоторое время шли молча, первым заговорил Виктор:
  
  - Да, с тобой не соскучишься! А трусы зачем? У меня хорошие трусы!
  
  - По утрам надев трусы, не забудьте про часы! - продекламировал Алексей: - Для комплекта! Для полного боевого комплекта!
  
  - Что ты с этим будешь делать потом? - спросил Виктор.
  
  - Сдам в музей полиции! - ответил Алексей.
  
  - И трусы тоже?
  
  - Нет, трусы себе оставлю. Я фетишист.
  
  - Что, нюхать будешь?
  
  - Нет, стирать, стирать!
  
  ***
  - Будь как дома! - Алексей распахнул дверь перед Виктором: - Забудь, что в гостях. Это твоё рабочее место, надеюсь, ненадолго.
  
  - Я тоже на это надеюсь. - Виктор осматривался, как будто заново знакомился с местом предстоящей дислокации.
  
  - Вот и прекрасно. Твоё общежитие от тебя никуда не денется.
  
  - Это, да...
  
  - Прими душ, приведи себя в порядок, побрейся. Там есть одноразовые станки. Пользуйся моим гостеприимством.
  
  Виктор надолго засел в ванной. Сначала он разбирался с сантехникой, потом изучал шампуни и флаконы с туалетной водой. Мылся с удовольствием и не спеша, перепробовал все гели для тела. Перед тем как выйти из ванной задумался - одеться или просто обернуться полотенцем? Всё равно обновки одевать!
  
  Виктора приятно разморило. Он устроился на мягком диване-уголке и минут через десять уже спал. Его разбудила музыка, негромкая и печальная. Виктор лежал укрытый пледом. Полотенце свалилось на пол. Спросонья не сразу сообразил, где находится.
  
  - Сколько времени? - спросил Виктор.
  
  - Пора. Вставай. Время вампиров и тусовщиков.
  
  - Отвернись! - попросил Виктор.
  
  - Красна девица! - Алексей отвернулся: - Твой вечерний наряд на кресле.
  
  Виктор ещё посидел на диване. Стряхнул остатки сна и начал одеваться. Новые вещи приятно ласкали тело.
  
  - А почему джинсы, а не костюм? - удивился Виктор.
  
  - Костюм там не к чему.
  
  - Где там? - ответ уклончивый, Виктор насторожился.
  
  - В гей клубе. - признался Алексей.
  
  - Где?! - изумился Алексей.
  
  - Типично гомофобная реакция! - поставил диагноз Алексей.
  
  - Ты... - Виктор бросил одеваться: - Я не гомофоб, но не до такой степени...
  
  - Объясняю! Если повезёт, там мы встретимся с подружкой нашей беглянки.
  
  - В гей клубе?
  
  - Раз гей клуб, так одни пидоры? - Алексей не стал дожидаться ответа: - Во-первых, она лесбиянка, во-вторых, женщины обожают гей заведения. Их туда как магнитом тянет. Поверь мне.
  
  - Допустим. А лесбиянка кто - Нина или её подружка? - не понимал Виктор.
  
  - Какая разница! Я свечку не держал.
  
  - А без меня нельзя? - Виктор пытался сопротивляться.
  
  - Кто кому помогает? - строго спросил Алексей.
  
  - Ты ничего не говорил о лесбиянке. - с раздражением ответил Алексей.
  
  - А я вам что-то должен? - возмутился Алексей: - С чего вы это взяли, господа менты? И что, ты думаешь, я буду вашему долбоёбнутому генералу докладывать? Или ты? Я весь день перед тобой на цирлах хожу. Или ты со мной, или проваливай!
  
  Лицо Алексея от злости стало забавным: его глаза округлились, а на лбу вздулись морщины возмущения.
  
  - Спросить уже нельзя? - примирительно заговорил Виктор: - Я должен знать? И в напарники к тебе не набивался. Херня какая-то! - Виктор бросил джинсы на диван и сел в кресло.
  
  - А трусы тебе идут. - уже спокойно сказал Алексей.
  
  - Да иди ты... - огрызнулся Алексей.
  
  - Случайностей не бывает. Бегущий от судьбы попадает прямо в пасть рока. Одевайся! - Алексей подал джинсы, озадаченному пафосным объяснением Виктору: - Клуб, как клуб. Люди туда ходят определённые. Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутверждённые души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия. - выдал Алексей очередную библейскую цитату: - Но к тебе приставать не будут, только держись рядом. За любовника сойдёшь.
  
  Виктор замер.
  
  - Или ты хочешь, чтобы я представлял тебя как мента?
  
  - А представлять обязательно? - выдавил из себя Алексей.
  
  - А как иначе? Новое лицо. Парень ты завидный, чего уж лицемерить. Особенно, когда молчишь. Ты поменьше в разговоры встревай. И норов умерь. На этот вечер мы любовники. Придётся тебя и обнять, и приголубить... - Алексей усмехнулся: - Это нормально между любовниками.
  
  - Во попал! Я чувствовал, добром не кончится. Бред собачий! - сказал обречённо Виктор.
  
  - Решай. - предложил выбор Алексей.
  
  - Решай не решай... Посмотрим.
  
  - Как денди лондонский одет, он наконец увидел свет! - продекламировал Алексей, когда Виктор завершил перевоплощение в свой новый образ: - Подобный ветреной Венере, когда, надев мужской наряд, богиня едет в маскарад!
  
  - Ничего личного! Предупреждаю! - сравнение с богиней Виктору не понравилось. И что за манера говорить цитатами? Умник!
  
  ***
  В клуб они подъехали к часу ночи. У входа - очередь. Это удивило Виктора. Он иначе представлял геевские заведения, во всяком случае, не думал, что туда народ ломится. Алексей поздоровался с охраной, его узнали. Их пропустили сразу. В большом зале буйствовала музыка. Говорить невозможно, разве что близко на ухо. Народ оказался очень разный. Много девушек. В целом, обстановка мало отличалась от обычной дискотеки. Это успокоило Виктора. Да и Алексей не лез с ласками. То и дело попадались жеманные мужчинки, обнимающиеся пары и мужские, и женские, и даже обычные. Алексей и Виктор прошли в небольшой зал, где было относительно потише.
  
  Официанты понимающе кивали Алексею, а бармен даже чмокнул его в щёчку, хотя глаза скосил на Виктора. Были и другие взгляды, красноречивые, как воздушные поцелуи. Виктору ничего не оставалось, как согласиться с правилами игры. Тем более, что рядом не было никого, перед кем было бы необходимо обозначать свою непричастность к порочным страстям. А если совсем честно? Не всякое внимание к месту, но Виктор поймал себя на мысли - а если бы здесь никто не обратил на него внимание? Пожалуй, это бы слегка огорчило. Внимание приятно. Необычно, что в другой, в традиционной обстановке борьбы за самку, некоторых из тех, кто сейчас мило ему улыбался, он отнёс бы к числу непобедимых соперников.
  
  Увлечённый атмосферой новой для себя среды, Виктор не замечал опеки Алексея, который пресекал попытки знакомых и незнакомых, проявить чрезмерную любезность: иногда хватало неодобрительного кивка головой, иногда - просто сердитого взгляда; один манерный мужчинка вместо того, чтобы как бы случайно столкнуться с симпатичным парнем, совершенно неслучайно налетел на болезненный тычок локтем. Стоит только появиться со свежим объектом похоти, как число приятелей, норовящих засвидетельствовать своё почтение, вырастает в двое.
  
  - Я рад, что ты производишь впечатление на здешнюю публику - сказал Алексей, обняв Виктора за плечи: - Надеюсь, не сбежишь от меня с каким-нибудь мальчиком?
  
  Виктор недовольно фыркнул, что за глупости! Под прицельными взглядами любопытных наконец они пробрались в относительно спокойный зал со столиками.
  
  - Видел бы ты себя сейчас со стороны. - наблюдая за свои подопечным Алексей удивлялся преображению симпатичного зануды в заправского тусовщика: во взгляде лёгкая пресыщенность, пропала скованность: - С тобой так и хочется сразу завалиться в койку!
  
  - Размечтался! - снисходительно ответил Виктор: - Лучше скажи, где твоя подруга?
  
  - Бог миловал, не моя. Не придёт, тогда и будем думать. А пока расслабься, отдыхай! Тебе это к лицу.
  
  Они сели за столик. Алексей заказал выпивку. Спиртное окончательно примирило Виктора с обстановкой блядской свободы.
  
  Неожиданно возле их столика появился совсем молодой парень:
  
  - Алексис!
  
  Дальше разговор последовал, кажется, на французском. Алексей ответил не удивившись, как старому знакомому. Виктор с интересом рассматривал парня: симпатичного, но без геевской слащавости, которой вокруг хоть отбавляй. Бойфренд? Лет 16-17 от силы. Неужели Алексей увлекается такими юнцами?
  
  - Я тебя понял. - перешёл на русский Алексей. - Подкину, когда зачётку покажешь. Знакомьтесь. Никита. Виктор.
  
  - Очень приятно! - Никита слегка склонил голову: - Даже очень! Не подумайте... Это мой дядя... самых честных правил. Буду рад если вы разобьёте его каменное сердце! Желательно в дребезги!
  
  - Балабол! - с улыбкой ответил Алексей.
  
  - Я тебе тоже люблю! Не буду вам мешать. Родителям привет передам. - Никита откланялся.
  
  - Он гей? - спросил Виктор. Алексей кивнул. - Сразу не скажешь. Приятный парень.
  
  - О! Прогресс. Ты уже в приятных парнях начинаешь разбираться. Для пущего навыка, давай-ка, пройдёмся.
  
  В толкучке Виктор старался не отставать. Так они вышли к тёмному коридору. Алексей взял Виктора за руку и потянул в глубь. В кромешной темноте куда-то свернули и оказались зажатыми со всех сторон. Судя по тесноте, людей набилось немало. Густой от похоти воздух обволакивал тела. Не трудно было догадаться, что здесь происходит. Алексей тянул Виктора за собой вглубь порочной бездны. Наконец они остановились. Виктор почувствовал сначала поглаживание члена. Он хотел отстраниться, но упёрся в стену, хотел оттолкнуть, но толкать было некуда. Виктор слабо сопротивлялся и не смог справится с охватившим его возбуждением. Он не видел, что происходит вокруг, но чувствовал, сладострастную вибрацию пространства. Надо было пить боржом, а теперь уже поздно... Если совсем, как на духу, то к этому и шло. Чёртов колдун! Запах Алексея опьянял. Как такое возможно?! Ещё чуть... Их губы сольются в долгом и страстном поцелуе... Может быть, в другой раз. Виктор шепнул на ухо Алексею:
  
  - Прекрати! - и для убедительности слегка толкнул кулаком под дых.
  
  Когда выбрались из тёмной комнаты, Виктор, не глядя на Алексея, предупредил:
  
  - Ни слова!
  
  Из мрака недосказанности прямо на них можно сказать вывалилась пьяненькая девица, оправляя юбку.
  
  - Чёрт! - девица, присмотрелась и взвизгнула: - Колдун! - и бросилась на шею Алексею: - Колдунчик! А ты знаешь, там одни пидоры, честным девушкам нигде хода нет.
  
  - Честная ты моя! - Алексей погладил девицу по голове: - Как я тебе сочувствую!
  
  Виктор не сразу понял, что Алексей кивает, мол, она!
  
  - Пойдём-ка в вестибюль, там воздух посвежее, да и потише.
  
  Они втроём вышли в вестибюль.
  
  - А это кто? - девушка вопросительно смотрела на Виктора: - Он смотрит на меня как мент. Колдун, это твой парень?
  
  - Мой, мой... - ответил Алексей: - Милочка, я ведь тебя искал. Хочу узнать, как там у Нины дела?
  
  - У какой Нины?
  
  - Той самой, твой Нины.
  
  - А... Скурвилась! Уже не моя. Я её мохнашку давно не пробовала. Скурвилась, подружка. Да и хрен с ней.
  
  - А где она сейчас может быть?
  
  - Сейчас? Не знаю. Дома спит. А может со своей... У неё гадалка теперь. Гадалка! Язычком гадает. Нинка, курва, никогда не поделится. Миллионерша долбанная. Да я от неё копейки не видела! Жмотка! А ей она квартиру сняла. Семейное гнёздышко... Сука!
  
  - А что за гадалка?
  
  - Не знаю. Нинка вообще странной стала. Совсем на чертовщине помешалась. - девица что-то вспомнила: - А ты мне погадаешь, а? Колдунчик, погадай!
  
  - Погадаю обязательно. - пообещал Алексей: - Только не сейчас. Адрес знаешь?
  
  - Чей? - девица уставилась на Виктора: - А ты молодой красивый не ревнуй. Мне мужики по фигу. Что он на меня так смотрит? - девица теребила Алексея: - Колдун, это кто?
  
  - Свои, все свои. - успокоил её Алексей.
  
  - А ручку позолотишь? - девица смотрела вопросительно: - Мне передали, что ты меня ищешь. Или я зря припёрлась?
  
  Адрес семейного гнёздышка девица не знала, но знала где это, потому что выследила гадалку и устроила влюблённой парочке скандал. Решили отправиться в лесбийскую идиллию вместе. Конечно же, девица посусанила, но в конце концов нашли то, что искали, на тихой улочке спального района. Девицу отправили на вызванном такси восвояси, которое она назвала. Разбудили Никифорова просьбой принять её как родную.
  
  - Я не уверен, что это правильно. - засомневался Виктор у двери в квартиру. - Что мы ей предъявим? Пусть Никифоров разбирается.
  
  Сдать беглянку в полицию - это всё равно, что концы в воду. Такой финал Алексея не устраивал. Он чувствовал - конец этой истории не здесь, и не сейчас.
  
  - Согласен. - не стал спорить Алексей. - К тому же, её подружка под кайфом. Могла и соврать. Или перепутать. Не откроет никто - прекрасно, откроет - посмотрим на хозяев. Почему нет?
  
  - В пол третьего ночи?
  
  - Извинимся.
  
  Внезапная, не похожая на Виктора нерешительность настораживала. Не дожидаясь новых возражений, Алексей уверенно нажал кнопку звонка. Никто не подходил. Сделав короткий перерыв, Алексей стал звонить снова, на всякий случай, прикрыв пальцем дверной глазок.
  
  - Кто там. - раздался голос за дверью.
  
  Нина! Алексей показал Алексею "молчать".
  
  - Соседка, вы нас заливаете! Опять заливаете! Сколько можно?! - нарочито хриплым голосом ответил Алексей, раскрывая рот прямо перед дверным глазком.
  
  Наступила пауза.
  
  - Но у меня ничего не льётся.
  
  - Соседка, я сейчас полицию пойду вызывать. Нельзя же так!
  
  - Подождите, я оденусь!
  
  Алексей перевёл дух. Нина одевалась долго. Наконец дверь приоткрылась. Не давая Нине опомнится Алексей и Виктор зашли в квартиру.
  
  - Вы... - удивлённо сказала Нина: - Вы...
  
  - Не волнуйтесь, пожалуйста, ничего плохого мы вам не сделаем. - попытался успокоить беглянку Алексей: - Мы здесь исключительно в ваших интересах.
  
  - О-о, вы страшный человек, Алексей. О-о... Нина говорила, растягивая звуки и театрально покачивая кукольной головкой. - Зачем вы меня преследуете? Клянусь, я больше никогда не буду...
  
  Нина вдруг заскочила на кровать и забилась в угол:
  
  - Вы пришли меня убить! Вас муж подослал. Я знаю, он хочет моей смерти.
  
  - Мы здесь, чтобы вас защитить. - успокаивал Алексей.
  
  Нина медленно изменила позу - встала на колени, её грудь почти вывалилась из халата, молитвенно сложила руки и запричитала:
  
  - Не убивайте меня. Я всё сделаю... Всё-всё! Правда! Нам будет хорошо. Всем вместе... У меня и деньги есть! Не убивайте...
  
  - А может её в психушку? - предложил Виктор: - Хотя бы повод есть.
  
  - На психушку не потянет. - ответил Алексей: - Нина, мы не будем вас убивать.
  
  - Правда? - обрадовалась Нина: - Тогда уходите. Уходите немедленно! Я вас прошу, уходите.
  
  Шок неожиданности у Нины прошёл:
  
  - Как вы меня напугали, Алексей. Про вас такое рассказывают...
  
  - Успокойтесь, давайте подумаем, как нам быть. - предложил Алексей.
  
  - Я не знаю. Я не знаю. Я так устала... - Нина всплакнула: - Вы думаете, я ненормальная. А он меня убьёт!
  
  - Кто вам угрожает? Сделайте заявление, можно прямо сейчас и мы проедем в полицию... - гнул своё Виктор.
  
  - Молодой человек! Какая полиция? Какое заявление? Вы смеётесь? Алексей, объясните ему. - Нина безнадёжно всплеснула руками.
  
  - Он сам всё понимает, но почему бы не предложить? - успокаивал её Алексей.
  
  - А как вы меня нашли? Ах, да, вы же... Простите, я забыла. - мысль о том, что Алексей нашёл её с помощью магии, внушила доверие: - Конечно, как я сразу не сообразила. Что это я? Извините. Вы не поможете мне встать?
  
  Алексей и Виктор усадили Нину в кресло.
  
  - Воды, пожалуйста, в холодильнике минералка...
  
  Алексей принёс воды. Нина сделала несколько маленьких глотков.
  
  Артистка! Тянет время. Плохое предчувствие накатило на Алексея волной.
  
  - Давай так. - Алексей, увидел на журнальном столике мелочь: - Орел - я выиграл, решка - ты проиграл. По-твоему - ждём Никифорова, по-моему... - Алексей, не договорил и не дав Виктору опомниться, взял и подбросил монету над журнальным столиком: - Орел!
  
  Неожиданный и стремительный фокус с монетой обезоружил Виктора, он ждал подвоха, не сообразив, что всё значительно проще.
  
  Но воспользоваться своим трюком Алексей не успел. В комнату ворвались пять человек в балаклавах с пистолетами наготове.
  
  - Что так долго! - недовольно спросила Нина. От растерянной, несчастной женщины не осталось и следа: - Они меня напугали.
  
  Вероятно старший, амбалистый Здоровяк, показал, чтобы Нину увели. Собираться она не стала, только взяла с журнального столика мобильный и сумочку, с которой была в кафе с Алексеем. Вероятно, в квартире нет ничего, чтобы ей навредило.
  
  - Браслеты принеси! - скомандовал Здоровяк одному из подручных, который уходил с Ниной: - Раздевайтесь! - движением пистолета он подкрепил свои слова.
  
  Вот бы когда Никифоров не помешал! Но ведь это полиция! Как всегда, к шапочному разбору успеют. Устраивать свару с вооружёнными людьми в небольшой комнате Алексей не стал. За себя он не переживал, а вот Виктору наверняка не поздоровится. Да и чутье подсказывало: убивать не будут. Это перебор. Но команда раздеться озадачила.
  
  - Живее! Раздевайтесь! Совсем! - повторил приказ Здоровяк.
  
  Пришлось оголиться до полного естества.
  
  - К стене лицом, руки за спину!
  
  Кто бы спорил! Наручники на запястьях! Не удивило. Дальнейшее обескуражило. За спиной раздался звук разрываемой одежды. Насладившись порчей шмоток, вандалы на мгновение затихли. Раздался не понятный звук, как шуршание и в спёртом воздухе запахло свежей мочой. Спортивные парни с удовольствием облегчились словно еле дотерпели.
  
  - Ло сиенто амиго... - сказал кто-то на прощание.
  
  Для уверенности, что оставлены, подождали недолго.
  
  - Я думал, пиздец! - нарушил молчание Виктор.
  
  Алексей не ответил и пошлёпал босыми ногами на кухню, без возможности пропустить растекающуюся лужу мочи. Искать долго не пришлось, но повертелся: в одном из выдвижных ящичков нашлись столовые принадлежности.
  
  - Так или иначе... - Виктор стоял в дверном проёме: - Никифоров подъедет...
  
  - Да заебал ты меня своим Никифоровым! - зло ответил Алексей. - Вот теперь он мне подавно не нужен! - приноровившись, Алексей нащупал вилку. Далее дело техники: освободил одно запястье, затем другое. - А ты, Никифорова ждать будешь?
  
  - Сними!
  
  В комнате на рваной одежде лежал ключ от наручников.
  
  - Да они издеваются! - возмутился Алексей.
  
  - А что он сказал? Амиго...
  
  - Извинение за беспокойство... на испанском.
  
  - Ты у нас полиглот!
  
  - Да, и глотаю тоже! Поторапливайся! Нужно убираться отсюда!
  
  Виктор показал руками сверху вниз, что, мол, в таком виде? Алексей подошёл к шкафу и выбросил из него на кровать всё содержимое, включая женское бельё. Пока Виктор задумчиво перебирал платья и юбки, Алексей достал симку из разбитого телефона, подмоченные деньги из кармана брюк и ключи от машины. Телефон Виктора бросил на кровать со словами:
  
  - Озаботься, если нужно. И не перебирай харчами! Что уж есть!
  
  Трусики одевать не стали. Платья не подходили до треска по швам. Нашлась пара весёленьких то ли юбок, то ли сарафанов. Более-менее подошли кофточки... Алексею приглянулась шляпка в комплекте с зонтиком от солнца. Виктор расхохотался.
  
  - На себя посмотри! - предложил Алексей.
  
  Сложив на покрывало с кровати остатки своих вещей и завязав его в узел, Алексей доверил ношу Виктору. К мусорным ящикам успели в самый раз: к подъезду подъехала полицейская машина. Под прикрытием буйной зелени две, если из далека, то бабенки, босые, вышли дворами на проспект. Светало. Алексей подозревал, что в его машине поковырялись. Сам он бы именно так и поступил. Решил не рисковать. В это время проспект был пуст. Первая автомобильная ласточка притормозила, но лишь на мгновение, которого хватило водителю чтобы оценить "клиенток". Через пол часа повезло. Водитель с наглыми глазами на лошадином лице остановился, окинул взглядом подружек и спросил:
  
  - Серьёзно?
  
  В ответ Алексей показал деньги. Ехали молча. Водитель хотел было заговорить, но Алексей остановил его жестом. Взяв деньги, водитель что-то почувствовал...
  
  - Обосаны! - объяснил Алексей.
  
  - Серьёзно?! - изумился водитель.
  
  Дворник испугано смотрел на удивительную пару.
  
  - Что, и тебе я нравлюсь? Какой успех! - Алексей погрозил пальцем.
  
  Дворник шарахнулся в сторону.
  
  ***
  
  Виктор проснулся от странного ощущения, что спать стало просторней. Он раскинул руки из-под одеяла... Да, Алексей уже встал. Хочется одновременно и пить, и сать!
  
  Под утро, добравшись до гнезда обетованного, невольные трансвеститы, с облегчением сбросили женские доспехи прямо на пол. Виктор устроился было спать на диванчике под пледом, скромненько, по-сиротски... Но оказалось, что ложе удобно лишь для вздремнуть, а не для полноценного отдыха. Широкая, можно сказать, трехспальная кровать Алексея выглядела соблазнительно. В конце концов, что за глупые условности! Виктор перебрался в спальный рай, предупредив, чтобы без шалостей! Во сне всё же пару раз утыкался в Алексея.
  
  Очерёдность хотелок Виктора была явно в пользу справления малой нужды. Что он и сделал в чём мать родила. В таком же виде, потягиваясь, появился на кухне... Остатки сна улетучились мгновенно! За столом Алексей и Никифоров. Реакция опередила мысли. Виктор выскочил как ошпаренный. Собираясь с духом, он машинально влез в джинсы из кучи вчерашних обновок, вариант бытовой. Деваться некуда, не отсидишься.
  
  - Это не то, о чём можно подумать! - заявил Виктор на кухне.
  
  - О чём я могу подумать? - с насмешкой спросил Никифоров.
  
  - Дорогой, ты зря волнуешься. - подыграл Алексей. - Ситуация под контролем. Сок или пиво, красавчик?
  
  Виктор исподлобья послал Алексею злой взгляд, выбрал сок и присоединился к компании с видом школьника, опоздавшего на урок.
  
  Невольное ночной дежурство вымотало Никифорова. Застав убежище беглянки опустевшим, с разбросанными вещами, он остро почувствовал, что ситуация становится неуправляемой. Формально никакого дела нет. Привлечение к разыскным мероприятиям дополнительных сотрудников, что называется, в тёмную, имеет свой предел. Телефоны Виктора и Алексея молчали. В пору было подумать о двух свежих трупах. Смутила санина на полу. Даже со страху столько не насышь! Вилка с погнутым зубцом...
  
  - Ночка выдалась ещё та... - посетовал Никифоров: - Нужно было сразу мне позвонить.
  
  - Да... Как-то... То, сё... - невнятно объяснил Алексей.
  
  - Ладно... Мне ещё на доклад. - Никифоров усмехнулся: - Хороша беглянка! Чувствую, дерьма много огребём.
  
  Проводив до дверей Никифорова, вернувшись на кухню, Алексей застал закипающего от негодования Виктора:
  
  - Разбудить не мог?!
  
  - Ты сладко спал!
  
  - Прекрати! Нашёл мальчика своей мечты!
  
  Алексей не стал спорить, жестами предложил кофе, получил утвердительный ответ кивком головы.
  
  - Я Никифорову рассказал в общем, без подробностей. - сообщил Алексей.
  
  - Голова разболелась. - Виктор ушёл в себя. - Прилягу... Если не против... Пройдёт!
  
  Виктор, не раздеваясь, лёг на кровать и закрыл глаза. Так и уснул. Ему приснился сон, который преследовал его в прошлом, но потом отпустил. Теперь всё снова. Подробности, обстановка всегда были разными и улетучивались из памяти, неизменной оставалась лишь одна заключительная картина: мальчишки и поле, на котором растут взрывы, а над полем летит он, как ангел... Это эхо контузии. На мине подорвался не Виктор, а местный мальчишка, которого он не успел спасти.
  
  Когда Виктор открыл глаза, Алексей сидел с ноутбуком, на столе подзаряжались два новых, судя по упаковкам рядом, телефона. Умывшись и налив себе сока, Виктор вернулся в комнату.
  
  - Ты как? - спросил Алексей, оторвавшись от экрана ноутбука.
  
  - Нормально. Иногда прихватывает. - Виктор взял в руку телефон: - Ого! Круче только яйца. Про запас взял?
  
  - Это твой!
  
  - Даже так! - удивился Виктор: - Может и машину к телефону прикупил? А там и до квартиры недалеко.
  
  - А разбитое корыто не хочешь? Хотя... Если для дела. - Алексей закрыл ноутбук. - Будем собачиться?
  
  - Когда девку уговаривают, города сулят, а потом и деревеньку жалко! Прекращай! Ты сам всё портишь. Если мне кто-то и нужен, то не папик. - с неожиданной даже для себя откровенностью ответил Виктор. - А за телефон спасибо. Как ты думаешь, почему они нас не грохнули?
  
  - Это было бы через чур. Как версия. Убийство полицейского... - Алексей не стал говорить об очевидных последствиях такого ЧП: - Скорее всего, о тебе они знали. У криминала своих людей в полиции почти столько же сколько полицейских. А вот девчонке из клуба не повезло. Нашлась уже с передозом. Я даже расспрашивать не стал. Ты веришь во внезапный передоз?
  
  - Не в нашем отделе.
  
  - Правильно! Прихорашивайся, форма одежды костюмная. У нас встреча с Лазаревым.
  
  Выбор галстука оказался для Виктора неразрешимой задачей. Но это только пол дела. Нужно ещё и завязать. Очевидно-излишних вопросов Алексей задавать не стал. Он почти закончил вынужденное ухаживание, поправлял узел, когда Виктор неожиданно спросил:
  
  - Ты меня хочешь?
  
  - Хочу!
  
  - Я пошутил.
  
  - Я тоже.
  
  ...
  Вместо ауди во дворе стоял мерседес.
  
  - Взял на прокат. - объяснил Алексей. - Не хочу, чтобы в моей машине случайно что-нибудь нашли.
  
  В поместье Лазаревых охрана встретила ожидаемых гостей не шуточным шмоном. Дорога через как бы пейзажный парк привела к помпезному дому в псевдоклассическом стиле.
  
  Встретил приветливый, худосочный мужчина средне-неопределённых лет:
  
  - Григорий Иванович, попросил вас встретить и занять до его прихода, сам будет с минуты на минуту. Вадим Васильевич, друг семьи.
  
  Представились. Вадим Васильевич обратил внимание на Виктора:
  
  - У молодого человека строгий консервативный вкус в одежде, это редкость в наше время.
  
  - Хорошее воспитание не спрячешь. - подтвердил Алексей.
  
  Пока гости располагались в богато обставленной, роскошно-аляповатой гостиной, в одной из комнат большого дома Григорий Иванович разговаривал с начальником службы своей безопасности.
  
  - Молодой - мент. Второй... формально представитель крупной инвестиционной компании. Думаю, это прикрытие. - доложил начальник службы безопасности.
  
  - Думаешь? Ни черта ты не думаешь, иначе не было бы всего этого. Баба тебя объегорила! А эти двое? Парочка - гусь да гагарочка! - Григорий Иванович нахмурился. Его лицо - лицо непримиримого инквизитора: худощавое, с глубокими, зловещими морщинами, холодными, блеклыми глазами.
  
  - Не нужно было привлекать полицию. Зря вы своего генерала послушались. Он в Министерстве сидит, а мы тут расхлёбываем.
  
  - Тебя я уже наслушался. Пошли, знакомиться! Обормоты! За что только деньги плачу!
  
  Григорий Иванович сановно внёс себя в гостиную. Присутствующие раскланялись. Виктор замешкался, прежде чем взял пример с Алексея, неуклюже кивнув головой.
  
  - Господа, господа... - чуть с укоризной произнёс Григорий Иванович и обратился к Алексею: - Без церемоний! Рад вас видеть, дорогой. Наслышан, наслышан, можете не представляться. Иннокентий Григорьевич, сказал, что вы человек интеллигентный, светский. Вы случайно не родственники?
  
  - Нет, мы не родственники, просто выросли по соседству. - соврал Алексей.
  
  - Друзья юности - это прекрасно. Сейчас уже всё по-другому! А ваш помощник? - Григорий Иванович вперил свой холодный взгляд в Виктора.
  
  - Мой помощник. Позвольте к делу? - ограничил любопытство хозяина Алексей.
  
  - Конечно, мы за этим собрались. Прошу... - Григорий Иванович пригласил жестом сесть.
  
  - Пожалуйста, поручите проводить моего помощника в комнату вашей жены. Он очень деликатно всё осмотрит. Конечно, если вы считаете это лишним...
  
  - Отчего же? Правда, ума не приложу, что это вам даст? - равнодушно дал согласие Григорий Иванович.
  
  - Формальность, не более. - ответил Алексей. - У сыщиков свои методы.
  
  - Конечно, конечно. Вадим Васильевич, голубчик, пожалуйста, не сочтите за труд, вы у нас человек свой, проводите... - Григорий Иванович окинул строгим взглядом Виктора: - молодого человека и посмотрите, что бы никто не мешал. Вы же знаете, прислуга такая бестолковая!
  
  В гостиной остались трое - Алексей, Григорий Иванович и начальник его охраны.
  
  - Это Леонид Владимирович. - представил Григорий Иванович: - Ему по должности положено быть в курсе происходящего. Вы не возражаете?
  
  - Нет. - Алексей вежливо кивнул и спросил Григория Ивановича: - Вы готовы?
  
  - Чай, кофе? - предложил Григорий Иванович.
  
  Алексей отказался и приступил к делу:
  
  - У вас замечательная служба охраны, почти неограниченные возможности, как могло случится то, что случилось?
  
  - Нина своевольница! Это наш с ней извечный спор. - многозначительно покачал головой Григорий Иванович.
  
  - А как вы относитесь к её увлечению оккультизмом? - задал Алексей неизбежный вопрос.
  
  - Да. Я верю в высшие силы, но... - Григорий Иванович сделал многозначительную паузу: - Нина последнее время переступила границы не только здравого смысла, но и христианской нравственности. Это скандально! Я очень рассчитываю на ваш такт и понимание ситуации. Жена не последнего человека в стране, кстати, преимущественно православной, оживляет мёртвых! Лакомый кусочек для журналистов и оппозиции. Особенно, когда выборы не за горами.
  
  - Понимаю и не имею никакого отношения к политике. - успокоил Алексей.
  
  - Да? - Григорий Иванович смотрел недоверчиво: - Это радует. Вероятно, сразу нужно поговорить и о вознаграждении?
  
  - Не беспокойтесь. - ответил Алексей: - Я не сыскное агентство, я лишь помогаю своим друзьям. Не ждите от меня, что я передам вам жену их рук в руки. В благоприятном случае я лишь подскажу, помогу разобраться. Кроме того, я не могу отказать другу детства. Брать за это деньги? Нет. Думаю, что знакомство с вами, возможность быть полезным - это само по себе достаточная награда.
  
  - Достойная речь! - Григорий Иванович оценил элегантность, с которой Алексей дал понять, что деньгами от него не отделаешься: - Признаюсь, не ожидал... Буду рад видеть вас в числе своих друзей. Поверьте, моя дружба чего-то да стоит.
  
  Дебелая, в теле баба, кровь с молоком, ворвалась в гостевой зал как буря и громогласно поприветствовала присутствующих:
  
  - Что, бляди, не ждали?
  
  - Лиза! - попытался остановить сестру с высоты своего положения Григорий Иванович.
  
  Елизавете поздно доложили о странном визитёре к её братцу, как о чём-то незначительном. Вокруг одни дураки! Она помчалась как угорелая, в дороге по телефону выясняя удивительные подробности о событиях последних дней.
  
  - Заткнись, старый козел! - сразу расставила приоритеты Елизавета.
  
  - Здесь посторонние! - уже просительно воскликнул Григорий Иванович.
  
  - Этот что ли? - Елизавета показала на Алексея, который с трудом сохранял серьёзный вид: - Да он меня и раком и каком... видел. С тобой, милый, потом. - пообещала Алексею Елизавета и обратила свой гнев на Григория Ивановича: - А скажи-ка, братец, где твоя жёнушка ненаглядная? Молчишь! Я тебя предупреждала, держи эту сучку на цепи, даже для посрать не отвязывай!
  
  - Как ты можешь! - Григория Ивановича передёрнуло, словно он наступил в говно.
  
  - Могу. В твою политическую харю столько денег вложено, что ты сам себе не хозяин. - отмахнулась Лиза.
  
  Начальника службы безопасности подобные семейные разговоры, судя по его невозмутимому виду, не удивляли.
  
  - Удавить бы её, да грех пачкаться! - злобно сказала Елизавета.
  
  - Что ты говоришь! - Григорий Иванович прикрылся ладонью и осуждающе покачивал головой.
  
  - Пидарас ты позорный! - не унималась Елизавета. - Гондоны штопанные! Даже в толчке друг за другом следите, а какая-то сучка вас...
  
  Лиза нервно ходила по комнате, всё больше и больше распаляясь. Внезапно она остановилась напротив Григория Ивановича и со всей силы влепила ему пощёчину. Ударила бы ещё, но в гостиную вернулись Вадим Васильевич и Виктор.
  
  - Это ещё кто? - спросила Елизавета, гневно сверкая глазами.
  
  Вадима Васильевича не удивила картина, которую он застал:
  
  - Доктор Ватсон! - с почтительной ехидцей отрекомендовал Виктора Вадим Васильевич: - Друг и помощник нашего Шерлок Холмса. Шутка, господа!
  
  Григорий Иванович, по бабьи зарывая лицо ладонями, торопливо вышел из гостиной. За ним последовал и начальник охраны.
  
  - Это действительно твой истукан? - спросила Елизавета у Алексея и не дожидаясь ответа приступила к Вадиму Васильевичу: - Вадик, ты единственное разумное существо в этой клоаке, как ты мог допустить... - Елизавета всплеснула руками: - Ума не приложу... И ты уходи. Теперь я сама.
  
  - С удовольствием. - ответил Вадим Васильевич и вышел, как и зашёл, в хорошем расположении духа. Очевидно, его мало заботили проблемы этого семейного дома.
  
  - Так ты теперь Шерлок Холмс? - спросила Лиза у Алексея: - С каких пор?
  
  - Лиза! Умерь пыл обличительства. - спокойно ответил Алексей: - Иначе я тоже могу возбудится и тогда кому-то не поздоровится.
  
  Под взглядом Алексея Лиза остановилась.
  
  - Думаешь высоко взлетела? - продолжил Алексей. - Я могу это поправить.
  
  Лиза смотрела на Алексея, как кролик на удава. Виктору от этой сцены стало не по себе.
  
  - Я тебя сюда не звала! - сквозь зубы процедила Елизавета. - И ничего тебе не должна!
  
  - Твой бог тебе судья! - примирительно сказал Алексей: - Я тоже не рад встрече. Держи себя в руках.
  
  - Если моему братцу башку снесут, похороню с почестями, но, боюсь, ни одна головушка закачается. - как бы сама себе объяснила Елизавета: - И ты - дурной знак!
  
  - А вот это радует! - улыбнулся Алексей: - Но, к сожалению, нам пора и честь знать.
  
  Алексей кивнул Виктору.
  
  Осмотр на выезде оказался таким же дотошным, как и при въезде. Виктора это уже не удивило: особо нежелательным гостям, особое внимание!
  
  - Она тебя не любит! Бой баба! Видать есть за что. - не без ехидства вспомнил о Елизавете Виктор.
  
  - Любовника не поделили. - ответил в тон Алексей: - Тебе не понять. Как апартаменты беглянки?
  
  - Никак! Поснимал кое-что на телефон. Увидишь. Что за тёрки с благородным семейством?
  
  - Вела себя плохо. Пришлось на деньги наказать. - Алексей задумался, о чём-то вспомнив. - Не важно. Беглянка - это деньги, которые убежали. Лиза их копит-копит, а они убегают!
  
  - Ты про что? - не понял Виктор.
  
  - Сегодня у нас цыплёнок фрикасе под соусом бешамэль.
  
  - Я бы перекусил. - согласился Виктор.
  
  - Это не про еду. В том-то и дело...
  
  Пискнул телефон. Алексей передал его Виктору с просьбой открыть мессенджер. Контакт Амиго прислал адрес.
  
  - Друг пригласил на шашлыки. - объяснил Виктор и попросил: - Не спрашивай! Всё увидишь.
  
  Довольно долго ехали по окружной, свернули в область. Наконец, миновав спальный городок, слегка протряслись по грунтовой дороге и добрались до Усадьбы. На небольшой автостоянке, среди прочих машин стояла и ауди Алексея, что не могло не удивить Виктора. Но расспросить не получилось: гостей встречали.
  
  - Сержант! - бросился с объятиями к Алексею невысокий, по сравнению со стоящим рядом громилой, спортивного вида мужчина.
  
  - Амиго! - Алексей обнял, судя по встрече, старого друга.
  
  - Знакомьтесь, господа...
  
  Амиго представил своего спутника.
  
  - Команды "раздевайтесь", надеюсь, не последует? - спросил Алексей, пожимая руку здоровяку и в этом момент Виктор понял с чего это вдруг испытал только что не "дежавю".
  
  Володя, он же Здоровяк, вместо ответа показал большим пальцем на Амиго.
  
  - Разумеется! - понял его Алексей. - У кого же ещё все шутки ниже пояса?
  
  - А как я мог остановить своего сержанта? На дружеские объятия времени не было. Ударить по голове? - спросил в оправдание Амиго: - Наручники на тебя что надевай, что не надевай. Ты у нас Гудини. Заодно убедился, что держишь форму. И партнёры у тебя подстать. - заметив невольную реакцию Виктора, Амиго её усугубил: - Не тушуйся! Видел бы ты наш взвод. Я там один гадкий утёнок! - и, глядя уже на Алексея, спросил: - Свой среди чужих, чужой среди своих?
  
  - Язык твой - враг твой! - остановил друга Алексей: - Как помело!
  
  Прошли на лужайку рядом с двухэтажным, основательным, но без архитектурных причуд, домом. Всё было готово для шашлыков. Виктор терялся в догадках. А когда к расположению мужчин подошла женщина...
  
  - В этот раз рада вас видеть, Алексей! - поприветствовала гостя Нина, слегка покачивая своей кукольной головой с неизменной причёской от фирменного парикмахера. - Вы ужасный человек! Меня предупреждали. Теперь верю. Как вы меня напугали!
  
  Алексей протянул руку ладонью вверх. Нина его поняла правильно, как светская женщина, и в ответ подала свою - для поцелуя.
  
  - Вы неподражаемо очаровательны! - Алексей сопроводил комплиментом прикладывание к дамской ручке.
  
  Сцена получилось элегантной, как у людей привычных к такому этикету.
  
  - А это тот молодой человек, который советовал обратится в полицию? - с лёгкой иронией спросила Нина, глядя на Виктора, и не дожидаясь ответа объявила: - Господа! Я достаточно устала от ваших солдафонских штучек, чтобы присоединится к вашей компании. К тому же, мясо мёртвых животных приводит меня в ужас. Но... - Нина ласково посмотрела на Алексея. - Мы обязательно должны ещё когда-нибудь встретиться! А меня к вам столько вопросов!
  
  - Всегда к вашим услугам! - учтиво ответил Алексей.
  
  - Кстати, дорогой... - Нина обратилась к Амиго: - Тебе есть чему поучиться у своего друга.
  
  - С удовольствием, дорогая! Как скажешь... - согласился Амиго.
  
  От непонимания происходящего, Виктор, по своей давней привычке, ушёл в себя: некоторые ситуации проще переждать, чем на них реагировать.
  
  - Мели Емеля, твоя неделя! - предложил Алексей, обращаясь к Амиго: - Опасаюсь сомнения в его глазах. - Алексей кивнул в сторону Виктора.
  
  - Мы в прошлом легионеры. légion étrangère. - показывая на Алексея, Амиго сказал: - У него имён, больше, чем у меня было женщин, а их немало. Для меня он мой Сержант, отпрыск древнего и знатного рода из ордена Тамплиеров. Pauperes commilitones Christi Templique Salomonici - на божественной латыни.
  
  - Дальнее родство. - уточнил Алексей.
  
  - Он ещё и скромный! - съехидничал Амиго: - Мой Сержант! Я бы даже ненадолго согласился побыть геем, чтобы с ним переспать, а потом сразу обратно!
  
  - Амиго не может пропустить ни одной богатой юбки. - пояснил Алексей: - Наша рота из-за благодеяний его подружек, находилась на особом положении у начальства. Когда командир полка посадил Амиго на гауптвахту, одна из его очередных поклонниц закатила скандал генералу. Что бы оценить, нужно представлять, что такое Генерал Легиона!
  
  - Я служил после вас. - отвлёкшись от заботы о шашлыках, Володя-Здоровяк не удержался от возможности выразить своё отношение к Алексею: - Не знаю, как сейчас, но тогда вы были для нас легендой.
  
  - Никифоров обмолвился при тебе, о сложных отношениях между нами... - напомнил Алексей Виктору. - Вот я и подался в наёмники. Но к делу! Амиго, проясни, пожалуйста, что случилось с девчушкой как бы наркоманкой конченной.
  
  - Не наш случай. Не наш стиль. - ответил Амиго, разведя руками: - Да и зачем? Знали мы о ней всё.
  
  - Значит есть кто-то ещё... - неуверенно предположил Виктор.
  
  - Никого "ещё" нет! - категорически сказал Алексей: - Подумай на досуге.
  
  - Шашлыки! Под Бургундское! Чисто русское извращение! - пригласил к застолью Амиго.
  
  Вино, анекдоты, воспоминания. Иногда Алексей и Амиго переходили на французский, Володя-Верзила коротко переводил: скорее обозначал тему, не вдаваясь в детали. Виктор хотя и чувствовал себя случайным слушателем, но всё же не чужим: боевое братство интернационально. Штатский не понял бы и половины на любом языке. К слову Виктор рассказал случай из своей службы.
  
  - А я решил, что ты пупсик. - удивился Амиго: - Прости, брат!
  
  Возвращались уже не машине Алексея.
  
  - Когда ты всё успел? - спросил Виктор.
  
  - Спать меньше надо!
  
  - А я подумал, что старший - это Здоровяк.
  
  - Руки впереди головы. Это принцип мафии. И всякой умной власти тоже.
  
  - Мафии? Всё-то ты знаешь! У Амиго странный выговор...
  
  - Мать русская, отец француз, вырос в Испании. - пояснил Алексей. - Дитя Европы. Владелец международной охранной фирмы, а если поскрести - офицер Интерпола и особого подразделения ООН. Сфера интересов - рынок антиквариата и произведений искусства. Опекает Вадима... отчество не расслышал, который в свою очередь работает на мальтийских рыцарей. Так Нина и попала в сети Амиго.
  
  - Мальтийских... - Виктор смотрел вопросительно.
  
  - Мальтийский орден. - подтвердил Алексей. - Торговля искусством - это их вотчина и витрина. Хорошее прикрытие финансовых махинаций; разумеется, разведка, куда без неё, и разное. Итальянская мафия рядом с Мальтийским орденом - дети!
  
  - Я думал, это что-то декоративное... - удивился Виктор: - Орден! Мальтийский! А ты масон, не иначе?
  
  - Нет, нет... - усмехнулся Алексей: - Масонство - по сути послушничество. Какой же из меня послушник!
  
  - Средневековая чертовщина! - обобщил Виктор.
  
  - Кому-то хочется, чтоб так думали, но и драматизировать не стоит. Президенты, министры, политики - не настоящая власть. Настоящая власть всегда тайная. Об этом неплохо сказано у Макиавелли в "Государе". Но масоны отнюдь не вершина властной пирамиды от слова "совсем". Это массовка, хотя и специфическая. Масоны не решают, они исполнители.
  
  - Лучше объясни из-за чего вся эта морока с бегством?
  
  - Нина собирается подать на развод. Семейству Лазаревых это обойдётся очень дорого. - объяснил Алексей: - Она много знает и мелочовкой от неё не откупиться.
  
  - А мы причём? - сам себе задал вопрос Виктор.
  
  - У Никифорова спроси. - предложил Алексей, но подумав предостерёг: - А лучше не спрашивай. И про девчушку не спрашивай.
  
  Виктор и без этого совета понимал, что задавать вопросы начальству всегда опасно, а уж в этом случае и подавно. Но и молчание не всегда лучшая тактика. Ох, ох, ох...
  
  - Амиго и Нина... - Виктор задумался, в чём может быть подвох: - Она же лесбиянка!
  
  - Это говорит твоя гендерная закомплексованность. - усмехнулся Алексей: - Какая разница! Ни ему, ни ей это не мешает. Спросят, сделай брезгливое лицо, обматери извращенцев... Так у вас принято?
  
  - Ты в бога веришь? - неожиданно даже для себя спросил Виктор.
  
  - Верю... что обезьяна произошла от человека! Когда докладывать будешь?
  
  - Сегодня по телефону, завтра в присутствие... Переоденусь и в общагу. Устал я от тебя.
  
  Прибыв на место временной дислокации, Виктор всё же не торопился покинуть логово то ли антихриста, то ли масона, то ли чёрт знает кого. Переодевшись из денди в опера он сел на диван и взял с журнального столика в руки колоду карт. Алексея в комнате не было, а когда он вошёл, то всплеснул руками:
  
  - Карты нельзя трогать!
  
  Виктор замер, как пойманный за руку воришка.
  
  - Ладно... Не важно! - пошёл на попятную Алексей.
  
  - Ты суеверный!
  
  - Ещё как! - согласился Алексей.
  
  Виктор вытянул карту и положил её на столик.
  
  - Императрица. - объяснил Алексей: - Например, Лиза - перевёрнутая "Императрица".
  
  - Перевёрнутая?
  
  - Я различаю карты прямые и перевёрнутые. Лиза - перевёрнутая "Императрица" и Дама мечей, в зависимости от обстоятельств.
  
  - Чего дама?
  
  - Дама мечей, по-простому, дама пик - женщина, действующая исключительно в своих корыстных и эгоистических интересах.
  
  - А мужчины не действуют в корыстных интересах?
  
  - Действуют, но это другие карты. Всё же по злокозненности они не идут ни в какое сравнение с дамой пик. Вообще в магической традиции женщина, занимающаяся магией - всегда ведьма, а мужчина - всегда маг. Женское колдовство считается особенно зловредным.
  
  - Кто бы спорил! А я, какая карта?
  
  - Иногда паж, иногда рыцарь, иногда принц. У тебя широкий диапазон. Но не король, точно. Ты сладко-горький. Смотреть - сладко, слышать - горько. В тебе есть что-то от карты "Отшельник" - одиночество. Что-то о карты "Влюблённые".
  
  - Влюблённые?
  
  - Это не о любви. Это о выборе, о странностях выбора, о странном выборе. Я называю эту карту "Братья".
  
  - У меня нет братьев.
  
  - Это не о родстве, а о сродстве.
  
  - Что-то мудрёное вы говорите, профессор!
  
  - Разумеется.
  
  - А какая карта самая-самая?
  
  - Дурак!
  
  - А что я такого сказал?
  
  - Карта так называется - "Дурак", "Шут".
  
  - А... И что в ней?
  
  - Это выходной для тела и ума. Это как начало и конец географии. Ничто и всё. Смерть проклятой логики. Каббалистический "нуль".
  
  - Круто!
  
  - Нуль - величайшее изобретение человечества. Все можно вообразить и посчитать. Нуль нельзя вообразить и посчитать. Бесконечность - это "нуль".
  
  - Чтоб мне так жить, как ты складно говоришь!
  
  - Свой гардероб забери. - Алексей вернул разговор в практическую плоскость.
  
  - Как-нибудь в другой раз. - отказался Виктор.
  
  - Тебя подвести?
  
  - Не хочу привыкать. Обычно ППСники подвозят. На самом деле друзей мне хватает. Почему ты решил, что на тебе свет клином сошёлся?
  
  Расставание затянулось.
  
  - Ладно... Долгие проводы - лишние слезы. Жизнь план покажет. - подытожил Алексей.
  
  Виктор ждал каких-то особых слов. Каких? Он не знал. Каких-то, после которых он бы остался. И тогда, чему бывать, того не миновать. Виктор рядом с Алексеем, чувствовал себя незнакомцем: он словно смотрел на себя в зеркало и не узнавал. Вернётся ли он теперь прежним? Как быстро это короткое приключение выветрится из его жизни?
  
  Дверь за Виктором захлопнулась. Алексей вернулся в комнату, плюхнулся на диван и представил себя орлом, парящим высоко в небе. Земля при этом словно стояла на месте и был виден каждый кустик, каждый камешек. Чувство влюблённости сродни полёту, только с завязанными глазами. Но долго предаваться фантазиям времени не было. Ничего не закончилось, всё только начинается.
  
  За узким длинным ковром на стене дверной проём - вход в другую комнату. Алексей, уверенно шагнул внутрь, автоматически зажглось неяркое освещение. Окна тщательно задрапированы. Полы выложены чёрной и белой мраморной плиткой в виде спирали сходящейся в центре комнаты к белому метр на метр кругу. Стены разрисованы оккультными знаками разных времён вперемешку с закорючками, напоминающими первобытное письмо. На полу в беспорядке расставленные небольшие фигуры мифических животных. Первая мысль случайного человека - это место для колдовских ритуалов. Именно такого эффекта и добивался Алексей. Никакого смысла в этой оккультно-колдовской мешанине не было. Она отвлекала внимание и направляла по ложному следу.
  
  В центре комнаты находился стационарный портал, или, как его ещё называли, Переход. Открыть чудо-дверь можно в любой точке пространства, но тогда появлялся риск оказаться в итоге неизвестно где: в открытом космосе, в другой Вселенной, внутри звезды... Всё зависит от опытности путешественника. Переходное пилотирование чревато неопределённостью результата. Стационарный переход избавлял от сомнений о точке прибытия: он вроде лифта. Удобство замечательное, но регламентированное. Переход пропускает только разумную материю. Никаких артефактов! Стандартное, ритуальное сожаление Алексея: даже тапочки нельзя взять!
  
  Раздевшись, в чём мать родила, Алексей вступил в Круг. Никаких ощущений не возникает. Был в одном месте, оказался в другом. Внешне именно так, но не всякая разумная материя способна сгенерировать Переход. Людям это недоступно. К разумным существам их можно отнести очень условно. Даже вымершие давным-давно динозавры на шкале разумности стояли на одну ступеньку выше людей.
  
  Из пенала типа "душевая кабинка" Алексей вышел в помещение, напоминающее раздевалку в спортзале. В его персональном шкафчике лежал приготовленный комбинезон и браслет нано-костюма. Алексей выбрал комбинезон. От нано-костюма отвыкаешь, первый час чувствуешь себя голым и хочется почесаться в самых неожиданных местах. Задерживаться Алексей не собирался. Перед выходом из "раздевалки" сканирование подтвердило личность посетителя.
  
  Это филиал Темпорального Центра, база которого находится на лунной орбите. Он расположен глубоко, то ли на 50 км, то ли на 100 км под землёй, в одной из многочисленных природных пустот, Алексей в подробности не вникал. Постоянных сотрудников здесь немного поэтому коридоры пусты. В филиале хранятся различные массивы информации на биологических носителях. Здесь для этого почти идеальные условия: стабильный климат, подходящая атмосфера и в изобилии питательная среда. Добраться с земли механическим способом сюда невозможно, как и вынести что-либо на поверхность.
  
  В горизонте, как их называют, по соседству более тысячи лет назад был заложен фундамент промышленного производства. Сейчас это огромный индустриальный район, обеспечивающий разнообразной продукцией сотни других горизонтов. Не все из них территория Хранителей. Есть независимые колонии разумных существ ни в чём не подобных человеческим расам. У них нет физической оболочки. Их можно условно сравнить со сгустками энергии, но такое сравнение может привести к неправильному выводу о получении через них, или даже из них материальной энергии. Это всё равно, что топить людьми печку. Очень дальние родственники бесплотных - так называемые домовые и призраки подземелий, доступных людям и сделанных людьми, например это станции метро, угольные и рудных шахты.
  
  Бесчисленные попытки бесплотных обосноваться на поверхности Земли хотя и продолжаются до сих пор, успехом не увенчались. Им удалось добиться лишь краткосрочного существования в форме атмосферных феноменов. За пределами тверди небесной бесплотные чувствуют себя более свободно и уверенно, но подвержены риску растворения в пространственных аномалиях. Это сдерживающий фактор и оружие в руках хранителей. К сожалению, адекватного понимания между столь разными формами разумной материи добиться очень трудно. Недоразумения случаются, но противостоянием это назвать нельзя. В частных случаях содружество хранителей и бесплотных не редкость. Например, в квартире Алексея живёт его преданный друг домовой с условным именем Филя. Некоторые гости, и часто не без оснований, ему настолько не нравятся, что он норовит напугать их до полусмерти. А в отсутствие Алексея лучшего охранника их совместного жизненного пространства и вообразить трудно. Шутник Филя доведёт незваного гостя своими выходками до безумия.
  
  В зале совещаний никого не было. Коротая время, Алексей заказал пищевому автомату вино и сыр. Примерно через полчаса пришёл Андре. Конструктор Времени "часов не наблюдал". Это мужчина внешне лет, вероятно, пятидесяти, плотно сбитый, с лицом в благородных морщинах.
  
  - Не извиняйся! Не поверю. - опередил вошедшего Алексей: - Не помню, чтобы ты не опаздывал.
  
  Друзья искренне обнялись.
  
  - С чего начнём? - спросил Андре устраиваясь командирском кресле.
  
  - С личного, разумеется. - ответил Алексей.
  
  - Да, мог бы и не спрашивать. - согласился Андре: - Но личное оказалось далеко не личным.
  
  Алексей передал на базу ДНК Виктора. Отчёт специалистов озадачил. Андре вывел на большой экран все подробности экспертизы, но морочить Алексею голову терминами не стал. Генетический материал модернизирован, в этом нет сомнений. Отмеченные узлы вмешательства наводили на интересные выводы.
  
  - Технология варварская. - объяснял Андре: - Назовём это для простоты "уколом". Мы в таких случаях используем волновые свойства генома и то часто ошибаемся. Вероятно, огорчу, но исправить это мы не сможем. Он, конечно, ещё человек, но уже биоробот. Не надо путать с химерой. Химера - это результат скрещивания. Нужно просканировать его мозг. Уверен, обнаружим много интересного.
  
  - Кто?
  
  - Кто у нас вместо скальпеля топором пользуется? - ответил вопросом Андре: - Звёздная братва точно не причём. Не их стиль. Местные, земные уроды упражняются. Но... Каждый подобный укол по нынешним ценам миллиона на два с лишним долларов потянет. Золотой мальчик! Миллионов на десять, не меньше. И всё это имеет смысл лишь при вмешательстве в структуру мозга.
  
  - Кнопка?
  
  - Назовём это так. Кнопка, пульт... Не знаю, что они у него в мозгу наколбасили. Можно только предполагать. Думаем. А пока... Нина, если я не ошибаюсь? Бомба!
  
  Своим поведением Нина запустила целый каскад событий, которые на первый взгляд случайным образом пересеклись с различными до этого не связанными происшествиями: образовались точки соприкосновения и целые узлы, инициирующие новые каскады событий. Эту часть общей картины переплетённости судеб и вывел на экран Андре. На Алексея обрушилось обилие векторных линий, разноцветие множества геометрических фигур, облачная затушёванность некоторых зон и загадочные знаки в духе оккультизма. Андре любовался открывшимся видом, как эстет произведением искусства. И так с ним всякий раз, когда дело доходило до Карты Времён. Пояснение Андре, что это лишь упрощённая вероятностная схема радовало Алексея лишь тем, что не придётся стоять перед развезшейся бездной в формате ХD, как в головном офисе. Там Андре на невесомом, ощетинившимся дополнительными экранами кресле, парил как Демиург, творящий Вселенную. Алексей называл логово Конструктора Времён планетарием.
  
  Иногда мелкие происшествия могут привести к последствиям, сравнимым разве что с цунами. Шла рассеянная девочка, уронила монетку. Её уже и след простыл, когда той же дорогой шёл старичок и увидел монетку. Он скуп, жаден, а в добавок суеверен. Не было в его жизни такого случая, чтобы он не подобрал потерянную кем-то монетку. У него денег куры не клюют, но какое это имеет значение, когда чужое добро само идёт в руки? Не поднять - грех! Или к несчастью. Конечно, перепутать грех с несчастьем - это само по себе несчастье, да какая разница! Наклоняется старичок, но не удачно, боль пронизывает тело, и он падает на асфальт. Редкие прохожие поначалу примут его за пьяного. Помощь подоспеет неспешно. В итоге - три дня комы и смерть. А через лет пять никому в голову не придёт, что проживи старичок ещё годик... И президент был бы другой, и страна была бы другой.
  
  Как помочь рассеянной девочке потерять монетку в нужном месте и направить туда старичка - в этом Андре виртуозный специалист. Но иногда возникает необходимость лобовых мер. Тут-то Алексей один из лучших исполнителей воли судьбы. Он и такие как он - Резиденты Темпорального Центра.
  
  Люди предсказуемы, они состоят из привычек, которые создают себе всю жизнь под влиянием внешних обстоятельств. Они мыслят шаблонами, потому что так проще, а не потому что их кто-то к этому принуждает. Но главное - человек порочен, его порочность не имеет дна. Манипулировать людьми на уровне конкретных судеб не трудно. Всякий раз это меняет общую картину мира. Обязательно! Рождение младенца или смерть старика - влияют на картину мира. Даже простой чих, что президента, что бомжа - меняет картину мира. Но это всего лишь мозаика. Сумма человеческих устремлений, поступков, судеб всегда в любой момент времени ровна нулю. Где-то прибыло, где-то убыло - вот и вся бухгалтерия. Представления о добре оборачиваются злом, добродетель порождает безнравственность, духовность ведёт к лицемерию и ханжеству. Взрыв отчаяния в одном месте порождает счастливую случайность в другом месте. Чем прекрасней рай, тем крепче ад. Лучшие миры живут за счёт худших.
  
  Алексей не удивился предположению Андре, что Никифоров более замешан в истории Нины, чем это выглядит.
  
  - Да, живая она никому не нужна. - подтвердил предположение Алексей. - Это мне озвучили.
  
  - А вот что выронила Нина в кафе. - Андре убрал с экрана пёстрое полотно судеб.
  
  Стены строго делового зала вряд ли видели подобное раньше. Лесбийское порно!
  
  - За это не убивают. - усмехнулся Алексей. - На компромат не тянет.
  
  - Согласен! - Андре щёлкнул пальцами: - Какие цыпочки! Очевидно, она взяла этот гаджет у мужа случайно, посчитав что у него их много, и он не заметит. Записала своё. Но гаджет ёмкий. Вот что осталось не затёртым.
  
  На экране пейзаж; кустики, берёзки, поле вдалеке... Но на горизонте колоритные и знакомые Алексею очертания гор, а среди привычных в центральной полосе кустиков не затерялись экзотические растения.
  
  - Не ходите дети в Африку гулять! - определил Алексей.
  
  Беглый, обзорный вид группы. Одеты по-осеннему в разнобой, но в охотничьем стиле. Несколько очень публичных личностей. А также двое совсем не публичных давнишних знакомых Алексея по английскому клубу, что не предполагает их достойных человеческих качеств. Компания явно высоко элитная. Но общий вид лишь мелькнул. Основное внимание камеры на карабин "Remington", вероятно последней модели. Среди прочего оружия Алексей различил карабины "Вепрь КМ" и Beretta.
  
  Картины охоты сохранились не очень хорошо, но достаточно чтобы не осталось сомнений - это охота на людей. И не на африканцев! Презентация закончилась убийством подростка лет 13, который от отчаяния пытался вскарабкаться на дерево. Пуля снесла ему пол головы.
  
  - Надеюсь, шашлыки из своей добычи они не жарили? - спросил Алексей.
  
  - Не удивлюсь! - ответил Андре: - Как мы выяснили, охота это не основное. В посёлке выращивают людей на органы. Брак время от времени отстреливают. Африканцев на органы используют редко. Брезгуют.
  
  - Мы вмешаемся?
  
  - Зачем? - ответил вопросом Андре: - Исправление нравов... Я не знаю, что может быть бесполезнее. У гаджета специальная распайка, поэтому ты и не смог подключить к своему компьютеру. Не бог весть какая защита, но всё же... - Андре вернул на экран карту времени, выделил участок, увеличил его и подписал снимком: - Узнаёшь? Один из наших знакомцев с видео. Именно он отправная точка заварухи с Ниной через некого Вадима. Это его придворный, скажем так, антиквар и подлейший друг семьи Лазаревых...
  
  - Можешь не продолжать! - остановил Алексей. - Один ей хотел воспользоваться для сведения счетов, другой хотел от неё избавиться. В итоге победила любовь-морковь!
  
  - Но... - Андре показал на снимок. - не успокоится. Его активность и желание во что бы то ни стало подставить Лазарева идёт в разрез с нашими планами. Социальная пирамида закономерно выталкивает наверх всякую мразь. Но если уж выбирать между ними, то муж беглянки предпочтительней. Он в основном травоядное животное. А вот наш с тобой давний знакомый... С ним пора расстаться.
  
  - Вот и найден корень зла! - усмехнулся Алексей: - Верно, злоба его велика, и беззакониям его нет конца.
  
  - Цитатник ты ходячий! - отмахнулся Андре.
  
  - Кто обличит меня во лжи и в ничто обратит речь мою? - не унимался Алексей: - Понял. Их слабости - наша сила. Но их слабости и наши слабости. Для него я приготовлю что-нибудь особенное. Давно руки чешутся!
  
  - Только без чертовщины! - предупредил Андре: - А то ты последнее время увлекаешься дьявольщиной.
  
  ***
  Духота, неизвестно кто лапает, не интересно! Обломившись, Вад, не спеша выбрался из тёмной комнаты. Он нашёл подружку Юлечку за барной стойкой, сердитую, с надутыми губками. Должно быть, сейчас она мнила себя оскорблённой королевой. В таком образе молодые шлюшки вызывали у него особенное отвращение.
  
  - Корону сними. - посоветовал Вад.
  
  - Ты... Падла! - зло ответила Юлечка - Скотина! Педик!
  
  Шаткость границ сексуальной ориентации Вад осознал давно и по этому поводу не комплексовал. Гомосексуальные контакты случались редко: так, накатывало, если мальчик попадался симпатичный, а количество выпитого превышало обычную дозу. Но кто знает, то ли напивался, потому что потянуло, то ли тянуло, когда переберёт? В целом, к сексуальной экзотике он относился без предубеждения, хотя, например, считал не эстетичным испражняться в рот мужчине или женщине, а также не находил удовольствия в садомазо.
  
  - Мальчик, девочка - какая в жопу разница! - ответил на обвинение Вад.
  
  - Я тебя ненавижу!
  
  Юлечка девушка неагрессивная и драться не полезет, даже когда кипит от негодования. Единственной её оружие - слезы и сейчас они полились сами собой, именно в тот момент, когда она пыталась их не показать. Вместо гордой, оскорблённой красавицы - мокрая лягушка.
  
  - Помирились, называется! - фыркнул Вад.
  
  С Юлечкой он жил полгода. Эта, на первый взгляд тихоня, ненавязчиво, но твердо изменила маршрут его развлечений, отвадила от компании наиболее маргинальных друзей и подруг. Поначалу Вад не сопротивлялся. Сейчас ему это надоело, хотя прямо говорить он об этом не хотел. Иногда его забавляло поведение подруги, которая искренне поверила в то, что управляет ситуацией. Она просто глупа! В последнее время между ними часто вспыхивали ссоры из-за пустяков. Вот и сегодня... Юлечка, обнаружив у него дома в ванной лежалое нижнее белье, проявила домовитость и затеяла стирку. У Вада потемнело в глазах, когда он застал её за этим занятием. Обычно он сам стирал свои плавки. Копившаяся по мелочам истерика вырвалась наружу и мутным потоком накрыла оторопевшую Юлечку. Он без удержу матерился, а завершил тем, что фантазирует, как Юлечка вместо туалетной бумаги вылизывает ему задницу. По правде сказать, было дело, один чувак с удовольствием вылизал у него... Почему-то вспомнилось.
  
  Юлечка в долгу не осталась и устроила ответную истерику, особенно напирая на то, что связалась с педиком. А Вад внезапно успокоился. Юлечка приняла это за чувство вины, хотя ему было просто безразлично. Они не разговаривали друг с другом может быть даже целый час. Потом помирились. Сюда приехали по настоянию Вада, чтобы отвлечься.
  
  - Ты отвратителен! Скотина! Похотливое животное! - не унималась, всхлипывая Юлечка.
  
  - А не пойти ли тебе на хуй. Только не на мой... - подвёл итог Вад.
  
  Он мог бы успокоить её, обнять, но это желание мелькнуло и погасло. Зачем? Юлечка вздрогнула как от судороги, сжала кулачки и чуть толкнула Вада в грудь. Неловко, некрасиво сползла с высокого барного стула. Вад отвернулся, чтобы не видеть её. Она его больше не интересовала. Юлечка исчезла, растворилась... Навсегда. Она мешала его свободе. Наверное, в этом всё дело.
  
  Чтобы не заскучать в одиночестве Вад сначала флиртовал с каким-то импозантным армянином, а потом переключился на молодую пару. Да, сейчас, он, пожалуй, потрахался бы и с ней, и с ним. Но девчушка испортила очарование соблазна:
  
  - Ладно, мальчики, не буду вам мешать!
  
  Дура!
  
  Грохотала музыка.
  
  Случайный знакомец Вада поднабрался и стал надоедлив, но ситуация разрешилась сама собой. Богатый армянин не оставил надежды заполучить если не Вада, то, может быть, его приблудного спутника, и присоединился к компании. Без особых усилий Вад перевёл стрелки вожделения на смазливого парнишку, тот было заортачился, но щедрость армянина и внезапная холодность Вада решили дело в пользу кошелька.
  
  Понемногу спокойствие куда-то улетучивалось, Вад чувствовал, что оказался в тупике, что его хорошее настроение это самообман. Всё плохо и мерзко, всё это вокруг...
  
  Вад, избалованный похотливым вниманием геевской тусовки, обычно делал вид, что не замечает томных, оценивающих взглядов. Но ему нравилось, на самом деле. Его самооценка нуждалась в такой подпитке. Поэтому Вад любил геевские клубы. Где-нибудь в обычном увеселительном заведении приходилось прилагать усилия, чтобы обратить на себя внимание потенциальной подружки, а здесь всё происходило само собой. Одна проблема - неизбежные приставания: ма-а-ладой человек, с вами можно познакомиться? Тьфу! Чтобы удержать особо ретивых на расстоянии, Вад приходил либо с компанией, от которой легко оторваться, либо со спутницей, которую в любой момент можно бросить на произвол дискотечной толкотни.
  
  Алексей тянул очередную порцию некрепкого коктейля и рассеянно наблюдал за парнем у барной стойки. Он видел как убежала в слезах его подружка. Потом рядом с ним появилась сладкая парочка, ищущая развлечений, но, видимо, по отдельности. Когда дородный армянин демонстрировал свою щедрость, лицо парня выражало скуку. Наконец он остался один и, равнодушно оглядывая зал, поймал оценивающий взгляд Алексея. Вад решил поиграть с наглым мужичком. Они иногда очень забавны. Всё равно скучно, а уходить рано. В ответ на взгляд Вад понимающе кивнул головой. Алексей кивнул в ответ.
  
  К столику Алексея подошёл парень с виду лет двадцати плюс минус, русоволосый, с причёской, рассчитанной на некоторую небрежность. Стройная, ещё юношеская фигура, но уже мужская чёткость движений.
  
  - Здравствуйте! - Вад стоял перед Алексеем: - Можно к вам?
  
  - Здравствуй! - Алексей показал на стул: - Нужно!
  
  Вад сел. Его затея поразвлечься вдруг выдохлась. Что дальше?
  
  Алексей широко улыбнулся.
  
  - У вас красивая улыбка. - кстати, сказал Вад, но зачем он об этом?
  
  - Ещё бы! - Алексей продолжал улыбаться: - Стоматолог дорогой!
  
  Каждый человек носит с собой всю свою историю и судьбу, и никакие неожиданности не могут измерить результат его поступков. Под плакатом с этими словами в первом ряду следовало бы поставить нового знакомого Алексея, который сидит напротив и не понимает, чего он сюда припёрся? Неопытен, неосторожен, в мыслях бардак и неразбериха. Он жертва воспитания, образования, обстоятельств. Мотылёк летит на свет, а попадает в огонь. Глупая у него судьба, да ничего не поделаешь.
  
  - Ты что так сморишь? - Вад чувствовал себя неуверенно.
  
  - Влюбился! - Алексей сказал мягко, с чувством и положил свою руку, на руку Вада, который хотел было её отдёрнуть, но замер, не решаясь пошевелиться.
  
  Вад чувствовал тепло, которое разливается по телу и обволакивает. Шум дискотеки отдалился и стал напоминать рокот прибоя.
  
  Чтобы сразу обезоружить, а потом и уничтожить, в жертву нужно влюбиться.
  
  - Подожди меня на улице, я только рассчитаюсь. - голос незнакомца прозвучал словно сразу в голове и Вад подчинился ни о чём не спрашивая.
  
  ...
  На кухне они попили крепкого чаю с какой-то травкой. Вад чувствовал себя прекрасно. Хмель отступил, но тошно не было. Молчали, не хотелось спугнуть приятную безмыслицу. Любовников старше у Вада ещё не было. И вот он трезвый как стёклышко сидит на кухне у какого-то педика... Это даже как-то нереально, но Вад не был уверен, что он хочет возвратиться в свою реальность, где всё кажется обрыдло, где он то и дело терял радостную нить жизни.
  
  - Прими душ. Секс должен быть чистым.
  
  Как всё просто! Уже в ванной Вад подумал: пусть всё будет как будет. То ли от мыслей о том, что будет, то ли от помывки член встал. Незнакомец странный, но с ним легко.
  
  Когда Вад вошёл в комнату, кровать была уже разобрана, свет потушен и на низком комоде горела свеча. В центре, в окружении безделушек, стоял большой то ли стеклянный, то ли хрустальный шар. Вад прикурил прямо от свечи, потом двигал её в разные стороны и смотрел, как она отражается в шаре...
  
  Алексей стоял сзади. Вад замер, почувствовал объятия и закрыл глаза... Алексей поцеловал его со спины в шею. Возбуждение быстро передавалось Ваду, он стал отвечать на ласки: тело Алексея словно вибрировало под пальцами от прикосновения.
  
  Ничего необычного не произошло, если не считать необычным, что Вад делал то, что раньше лишь позволял делать другим. Если мужчина даёт в рот мужчине, рано или поздно он захочет взять сам. Впрочем, как оказалось, это справедливо не только для минета.
  
  Хотя Вад не собирался в обозримом будущем терять анальную невинность, это всё же случилось, легко и естественно, как само собой разумеющееся. Он почувствовал крем, а потом и медленное проникновение члена в его девственную задницу. При этом возбуждение Вада только усилилось, а не наоборот, как это часто бывало у мальчиков, которых он трахал. Вад не заметил, когда закончил Алексей, потому что был поглощён собственными ощущениями, его член тёрся о простыню вслед за движением в прямой кишке. Кончил под себя.
  
  - Ну вот, и целкость потерял! - нарушил молчание Вад.
  
  - Опять натурал! Предупреждать надо! - Алексей похлопал Вада по плечу: - О! - Алексей увидел на простыне расплывшуюся пятно: - Как интересно!
  
  - Мне то же. - Вад не чувствовал неловкости. Он встал с кровати и стоял голый посреди комнаты измазанный в сперме и спереди и сзади.
  
  Потом они пили какую-то настойку и закусывали бутербродами. Вад, завернувшись в просторный махровый халат, устроился в большом кресле у заваленного бумагами и всякой канцелярской всячиной письменного стола:
  
  - Ты колдун?
  
  - Почему?
  
  - Шар и прочее...
  
  - Глупости! Ты же взрослый мальчик...
  
  - Ты в любовь веришь? - неожиданно спросил Вад.
  
  - Зачем в неё верить? - Алексею не хотелось вдаваться в рассуждения: - Вот что тебя волнует, однако.
  
  - Нет! - лицо Вада стало злым: - Педики не люди... мусор. Любовь! Трахаются как кошки... А туда же... Любовь!
  
  - Это ты о себе? - Алексей сузил обобщение до обобщающего.
  
  - Нет... но... - Вад чувствовал, что его занесло и замолчал.
  
  Что дальше? Вад представил себе, что просыпается утром рядом с голым мужиком? Бр-р! Но ещё хуже то, что уходить не хотелось.
  
  - Это пройдёт. - успокоил Алексей: у мальчика в голове каша. Но с таким телом, ему ещё может быть долго мозги не потребуются.
  
  Вад резко встал с кресла и распахнул полы халата. Глядя в глаза Алексея, он начал массировать свой член... Свет от настольной лампы бесстыдно падал на его тело.
  
  Алексей опустился на колени. Он целовал и ласкал член, яички, заглатывал головку, нежно её сжимал... Вад смотрел - это усиливало его возбуждение и желание. Но так он сейчас не кончит. Алексей снял с себя халат и прямо на полу встал на четвереньки, широко раздвинув ноги. Несколько капель смазки и член Вада уверенно нашёл дорогу.
  
  Вад трахал жёстко. Он вгонял свой крупный член по самые яйца. Алексей стонал и двигал задницей навстречу. Вад кончил с хриплым возгласом. Сердце бешено колотилось... Осторожно освободил член и опрокинулся на спину. Возбуждение уходило медленно, оставляя приятную опустошённость. Алексей вдруг склонился над его членом и взял в рот. Этого Вад не ожидал. От резкого прикосновения к ещё набухшей, но уже вялой головке, по члену прошла дрожь и отдалась по всему телу. Алексей высасывал остатки спермы при этом дрочил свой. Вад поменял позу на 69. Никогда раньше он не был так близко от члена в момент, когда дрочат. Сейчас он видел пунцовую от прилива крови вздымающуюся головку, набухшие кровяные сосуды... Первая струя спермы брызнула в лицо Вада, вторая порция - уже ему в рот. Вад зажмурился и губами плотно сжал член, чтобы чувствовать убывающее пульсирование плоти.
  
  Утром Алексею пришлось силком поднимать гостя с постели. Вад разоспался как сурок зимой в норе, а когда очухался, оказалось, что он ещё и разговорчивый. За завтраком Алексею не удалось закрыть ему рот едой. Вад удивлялся сам себе. Его словно прорвало. Он рассказал несколько глупейших анекдотов про ментов, начал вспоминать не менее глупые истории из своей жизни. Алексей от смеха чуть не подавился. Он давно не сталкивался с такой непосредственностью и не предполагал её у Вада. Его гость оказался чемпионом по нелепостям, сказанным за минуту разговора. Вад безотчётно оттягивал момент, когда придётся уйти. С Алексеем ему было уютно, не то, что дома, где всё пространство жизни занимал ебанутый на всю голову старший братец, претендующий на роль воспитателя. Приходилось терпеть. С одной работы выгнали, искать другую не хотелось. Мать натурально в дурке, а отец как дух святой: где-то есть, но никак себя не проявляет.
  
  Когда Вад уходил, Алексей привычно протянул деньги:
  
  - Это на метро.
  
  - Как шлюхе? - Вад смотрел обиженно: - А как насчёт такси?
  
  - Здесь и на такси хватит и на мороженое с коньяком.
  
  - Вижу. - Вад вертел в руках деньги и соображал, кукую бы гадость сказать. Деньги - это хорошо, но выглядело как "пошёл на хуй!"
  
  - Подожди! Не обижайся. - Алексей подошёл к столу и на отрывном листке что-то написал: - А вот так? - это был номер телефона: - Позвони. А за деньги надо говорить спасибо. Шлюхи обычно спасибо не говорят.
  
  - Спасибо! - согласился Вад: - Позвоню. Ты хоть и староват для меня, но трахаться с тобой классно.
  
  - Работаешь или учишься?
  
  - Всё сложно. В поиске.
  
  - Тогда, пожалуй... - Алексей подумал, что этот парень неплохо впишется в его план: - Эскорт на один важный вечер.
  
  Эскорт - и что-то знакомое, и непонятно что. Но отказываться Вад не стал. Алексей достал из нижнего ящика стола нераспечатанную пачку денег и протянул её офигевшему, судя по лицу, Ваду.
  
  - Вкус у тебя, кажется, чуть-чуть есть. Купи себе что-нибудь приличное, не кричащее. Среднее между клубом и посольским приёмом. - объяснил Алексей: - Что останется, вернёшь, и получишь вдвое, но мелочиться не стоит, не для меня покупаешь, для себя.
  
  Иезуитская задачка! Алексей не сомневался, что поставил мозг парня на раскоряку.
  
  - А если сбегу? - спросил Вад и это действительно была его первая мысль.
  
  - Не сбежишь! - уверенно ответил Алексей и его голос прозвучал в голове Вада, который от неожиданности на мгновение прислушался сам к себе.
  
  На выходе из подъезда Вада остановил консьерж и строго спросил:
  
  - Из какой квартиры будете, молодой человек?
  
  - Коммерческая тайна! - огрызнулся Вад. На улице от наплыва эмоций он хлопнул рукой по коленке. Жизнь снова стала радостной.
  
  ***
  
  Алексей долго разбирался с накопившимися счетами. Связался по скайпу с лунной базой и почти час протрепался ни о чём с симпатичным лунатиком оператором: всё никак не досуг было его совратить. Из новостей удивило появление на дальних подступах эскадры серых. Никак не уймутся! По кризисному штатному расписанию Алексей заместитель командира многопрофильного линкора. Как бы не пришлось на это отвлечься. Как всегда, нехватка пилотов на челноки и транспорты. Последнее время вербовка их на Земле застопорилась: человеческий генофонд стремительно мельчал, того и гляди скоро не из кого будет выбрать. ДНК подходящего формата стали встречаться всё реже и реже.
  
  К земным делам вернул звонок из подшефной Алексею фирмы. Что там опять случилось, он так и не понял, но пообещал приехать разобраться, чего, разумеется, делать не собирался. Набрал Андре, который всё ещё находился в недрах Земли и поставил условие: либо дело, либо бизнес!
  
  - Справишься! - отмахнулся Андре: - Как там наш подопечный? А то у меня на Карте странные связи множатся, и в отношении тебя тоже. Ты, как всегда, притягиваешь приключения и на свою, и на мою задницу!
  
  - Сегодня ночью. - ответил Алексей: - Не видать ему ручьёв, рек, текущих мёдом и молоком, и будет пожирать его огонь, никем не раздуваемый.
  
  - Надеюсь!
  
  Андре, как водится, накаркал. Звонок Вадима Васильевича стал для Алексея неприятной неожиданностью.
  
  Вадим: Я вас не отрываю...
  Алексей: Давайте экономить время. К делу. Вы же меня не на свидание собираетесь пригласить?
  Вадим: Неплохо бы увидеться, да... И разговор не телефонный, и объясниться нужно срочно. Вы в бога верите?
  Алексей: Путь промысла Его\\Неведом потому,\\Что вера есть в Него,\\Но веры нет Ему! Это всё, что вас интересовало?
  Вадим: Понимаете... Это так затрагивает моё мировоззрение, что я в большой растерянности... Я расспросил о вас своего друга...
  Алексей: Вероятно, мальтийского.
  Вадим: Да. А тут ещё сложные обстоятельства. Нина...
  Алексей: Нина меня не интересует.
  Вадим: Да, конечно... Короче, я готов к сотрудничеству с вами.
  Алексей: Мне сотрудники не нужны.
  Вадим: Я понимаю, о чём вы... Но не знаю, как это назвать...
  Алексей: Без обиняков. Вы готовы заключить сделку с дьяволом. А как же ваша бессмертная душа?
  Вадим: В рай я уже всё равно не попаду.
  Алексей: А ваш друг не предупредил, что разговаривать со мной на эту тему крайне опасно?
  Вадим: Да. Но я боюсь, у меня нет выхода. Всё так запуталось... Они решили, что зря привлекли вас. Теперь опасаются. Считают вас угрозой... А после разговора с другом, я не хочу рисковать и быть к этому причастным.
  Алексей: А вот это, я полагаю, вам зачтётся. Кто исполнитель?
  Вадим: Не знаю! Как на духу...
  Алексей: Благодарю! Вас я не трону. А своему другу передайте, что если он не замкнёт уста свои, то они у него сами замкнуться... навечно.
  
  Странно, что у Алексея не возникло Предчувствие, как обычно в случае надвигающейся опасности. Беспокойство - да. Но оно о чём-то другом, или о ком-то другом. Даже это трудно было разобрать. Все Хранители знают, что однажды Предчувствие может не сработать. Это будет означать, что текущее земное Воплощение окончено. У Потока свои планы на Хранителей. Даже Пророчество не в силах их предугадать. Почему именно сейчас! Алексею категорически не хотелось расставаться со своим нынешним Воплощением. Каким будет новое - не известно. Только бы не снова царица Савская! Или юноша в борделе!
  
  От тяжёлого раздумья о странностях мироздания, отвлёк звонок Вада. Он забрался черт знает куда, потому что там магазин супер с пупером! Алексей сказал, что подъедет сам и заберёт, потому что ещё дела есть.
  
  Вад был частично в обновках, с сумкой "мечта оккупанта", и выглядело это забавно.
  
  - Как петух гамбурский! - прокомментировал Алексей.
  
  - А ты Джемс Бонд на пенсии! - не остался в долгу Вад и как-то странно искоса поглядывал на Алексея.
  
  - Что?
  
  - Я... - Вад замялся: - В общем... - достал из кармана мобильник. - Я подумал... У меня старый... Короче... - Вад повертел телефоном. - Можно?
  
  - Нужно! - улыбнувшись ответил Алексей: - Ты же со мной.
  
  - Бля... - вырвался у Вада вздох облегчения. Такой смартфон! Запредельная мечта! Вад готов был расцеловать Алексея прямо за рулём.
  
  ...
  - И не надоела тебе эта халупа? - Ольга окинула взглядом резидентное кафе Алексея: - Впрочем, я люблю такие сраные места. - Ольга сказала Алексею, но смотрела уже на Вада: - А вы юноша? В вас есть что-то призывно мужское... Какой красавчик!
  
  Красавчик? Для Вада это прозвучало как, если не миллион, то по меньшей мере штук сто в подарок. Уродом он себя не считал, но не более. Иногда даже завидовал модельным парням. А какова сучка! Холёная! Ни чета разным там соплячкам.
  
  - Ой, да ладно! Не смущайся! - Ольга слегка коснулась плеча Вада.
  
  Алексей не стал мешать Ольге выпендриваться перед молодым самцом. Ей нравится поиграть в вульгарную дурочку. Но это дьяволица! Мужчин она снимает сама и никогда - её. Однажды Алексей стал свидетелем сцены - Олю пытался закадрить господин хотя и не из списка Форбс, но весьма, весьма состоятельный.
  
  - Послушай, ты, денежная пипська... - остановила его Ольга: - Я делаю обрезание. А ты о чём подумал? Причём обрезаю по самые яйца.
  
  Ольга - жена малоприметного чиновника из незначительного министерства. Но в системе власти судить о человеке по его должностям - это чаще всего ошибка. Влиянию, не меньше чем деньгам, нужна тишина. Было бы через чур назвать её мужа закулисным воротилой, но и сразу не сообразить почему на великосветских приёмах, куда не всякого министра пустят, с её мужем по приятельски раскланиваются сиюминутные сильные мира сего. Они приходят и уходят, а он остаётся. Аппарат власти вечен, меняются только вывески и витрины.
  
  Влиятельная дама, фея детских утренников и вульгарная стерва в одном флаконе, Ольга яркий пример киношной биполярки. Но удобный сценаристам приём - упрощение жизни. Биполярности не существует. Человек не матрёшка личностей, а шизофренический коктейль.
  
  - Слушай, а как же с тем твоим зайкой, как его...? - обращаясь к Алексею, Ольга сделала вид, что задумалась, хотя просто хотела слегка посволочиться.
  
  - Все они зайки, да не все мои. - в тон ответил Алексей и в свою очередь не остался в долгу: - Я надеюсь, ты сегодня труп в багажнике не привезла?
  
  - Нет, только себя привезла. - с наигранным сожалением ответила Ольга: - Была занята с твоим поручением. Я же у тебя теперь на посылках. Ольга томно взглянула на Вада.
  
  - Пошла писать пиздой вперёд! - беззлобно сказал Алексей: - Да будет тебе всё, будет. Раз уж так неймётся!
  
  Алексей и Ольга понимающе переглянулись. Только Вад ничего не понимал.
  
  - Вот. - Ольга достала из сумочки и протянула Алексею флешку. Встретив его непонимающий взгляд, объяснила: - Ты поздно спохватился. Все приглашения уже разослали. И тебе отправляли заявку на приглашение. Но ты у нас такой безалаберный! Это электронный ключ. Зайдёшь на их сервер и сам всё сделаешь!
  
  - Где взяла? - спросил Алексей.
  
  - Спиздела! - слегка потупив глазки ответила Ольга: - И них там парнишка молоденький ITишник. Представляешь, у него от волнения так и не встал. Молодёжь! Я из-за тебя целый день не ёбанная хожу! Одна радость, думала тебя увижу. Поговорить по-простому не с кем. Как они мне все суки противны! Жила я в девичестве целкою с голой жопой, как в Италии: одни макароны с кетчупом жрала, о богатстве мечтала... Дура! - Ольга ласково посмотрела на Вада: - Тебе нравится моя грудь? А попа?
  
  За все время Вад не вымолвил ни слова, да его никто не о чём и не спрашивал.
  
  - Мальчишки, давайте груповушку замесим... Я так хочу... - Ольга капризно насупилась.
  
  Алексей вопросительно посмотрел на Вада, кивком головы помогая ему принять решение, против которого тот и не возражал, лишь растерялся.
  
  - И? - Ольга кинула страстный взгляд на Вада: - Порядочная женщина должна ложится в девять, чтобы быть дома в одиннадцать. А я порядочная...
  
  ...
  В квартире Алексея Ольга чувствовала себя уверено. Не впервые!
  
  - Без предисловий! - предупредила Ольга и поцеловала Вада: - От тебя действительно пахнет мужчиной.
  
  То ли комплимент, то ли идти мыться? Вад взял Ольгу за запястье и сильно сжал. Реакция последовала тут же. Ольга залепила Ваду пощёчину!
  
  - Милый, это я буду тебя трахать! А ты будешь нежным...
  
  Алексей решил пропустить прелюдию и вышел.
  
  Ольга раздевала Вада, в перерывах между поцелуями, но одежду с него не снимала, лишь расстёгивала: обнажила грудь, расстегнула и стащила джинсы, стянула плавки и, стоя на коленях, взяла в рот. Глаза её были открыты, она видела, как на неё смотрит Вад, чувствовала себя шлюхой и ещё больше распалялась от этого.
  
  - Дальше сам! - Ольга оставила Вада, который лихорадочно стаскивал с себя расстёгнутую одежду.
  
  Ольга раздевалась медленно, разыгрывая стриптиз-сценку, не подпуская Вада, который норовил обнять её.
  
  - Стой, как стоишь!
  
  Ей нравилось смотреть на обнажённого, возбуждённого мужчину. Потом она легла. Расставила ноги, бедра, так что её орган раскрылся...
  
  - Поласкай мой клитор!
  
  Вад неуверенно приблизился. Он не испытывал восторга от предстоящей процедуры и его возбуждение падало, склонился, раздумывая... Ольга приподняла тело и его губ коснулись... Вад зажмурился. Всё остальное произошло само собой. Менялись позы, ласки...
  
  Когда Алексей, сполоснувшись в душе, вошёл в комнату, Вад на покрывале с кровати на полу трахал задравшую ноги Ольгу.
  
  Реальный, не срежиссированный для порно секс, хотя и выглядит менее презентабельно, но завораживает не меньше и тянет к себе как магнит.
  
  Алексей сбросил халат и приблизился. Вад поднял голову, приподнялся на руках и взял в рот. Ольга постанывала. Её затуманенный взгляд блуждал по члену Алексея и сосущему Ваду.
  
  - Хорошо... Хорошо... ещё... - постанывала Ольга.
  
  Коротко присунув Ваду, поза неудобная, Алексей оставил парочку заканчивать без него.
  
  Хуй во рту прибавил задора и Вад кончил тремя волнами, упав на Ольгу, которая громогласно охала и ахала.
  
  Молчание нарушил Алексей:
  
  - Хватит валятся!
  
  - Так хотелось пёрнуть для полного счастья! - Ольга встала и направилась в душ.
  
  Вад лежал на полу раскинув руки:
  
  - Можно я поваляюсь?
  
  Алексей не возражал.
  
  Вернувшись, Ольга собрала свои разбросанные вещи и оделась, принимая при этом бесстыжие позы.
  
  - Что, даже кофе не попьёшь? - ехидно спросил Алексей.
  
  - Какое, к чёрту кофе! Запизделась я тут с вами, а у меня дома муж неебанный! - Ольга достала из сумочки визитку и бросила на Вада:
  
  - Звони, хуесос. Я таких люблю!
  
  - А где твой Егорка? - вспомнил Алексей о недавнем увлечении Ольги.
  
  - Егорка катался с горки, да не туда съехал. Ты ему сам нагадал... Осторожно за рулём!
  
  - Но у него не было машины. - удивился Алексей.
  
  - А долго ли? - Ольга пристально смотрела в глаза Алексею: - Был Егорка, нет Егорки, да и хуй с ним.... Правда, там он ему больше не нужен... - Ольга кивнула на Вада: - Ты ему погадай. На всякий случай.
  
  - Грехи её дошли до неба, и Бог воспомянул неправды её.
  
  - Прекрати! Терпеть не могу твой цитатник! В попы тебе надо идти! Не прощаюсь. Моего козла тоже пригласили. Придётся исполнять свой моральный долг благонравной супруги. - Ольга игриво помахала ручкой и ушла, не дожидаясь, когда Алексей проводит её до дверей.
  
  - Ну и сука!
  
  - Чёрная вдова.
  
  - А как же муж?
  
  - Муж объелся груш!
  
  - Красиво выябывается, сука!
  
  - Держись от неё подальше! Это тебе мой бесполезный совет. Ты ведь всё равно не послушаешься. Судьба у тебя такая.
  
  Ваду было не до судьбы. Он думал о другом. Эта сука его зацепила. Таких он ещё не имел. Но ничего, в другой раз он ей покажет! Он не знал, как и что покажет, но проучить её хотелось.
  
  ***
  В Клуб приехали часам к девяти вечера. Народ уже собирался. Что-то то ли праздновали, то ли отмечали. Повод был, но Алексей не удосужился вникнуть какой. Без разницы. С улицы попасть в Клуб невозможно. Случайных людей здесь нет и даже господам, которые сами себя считают неслучайными, без рекомендации и приглашения здесь не рады. Алексей действительно опоздал с формальностями, без спешки это для него препятствием бы не стало. Слухи об активах инвестиционной компании, которую он представлял - лучший пропуск в банду нуворишей и высокоранговых сволочей. Разумеется, в мире есть и порядочные люди, как же без них на витрине политики, но здесь их точно нет. Журналисты называют это элитой общества, хотя на самом деле это всего лишь придворная тусовка обнаглевших от вседозволенности временщиков.
  
  Вад тужился, изображая из себя респектабельного молодого человека. Алексей не мог скрыть иронии, глядя как его спутник пытается, сообразно своим представлениям, войти в роль скучающего завсегдатая светских раутов. Вероятно, в фильмах насмотрелся.
  
  - У тебя запор?
  
  - Какой? - Вад не понял.
  
  - Ты серьёзный... как на унитазе! - Алексей подал Ваду коктейль: - Не напрягайся попусту. Всё нормально.
  
  Вад действительно чувствовал себя так, словно попал в волшебный мир кино. Блеск убранства ослеплял, хотя на самом деле позолота фальшивая, отделка под дорогие сорта мрамора - имитация, как и мебель из "дорогих" сортов дерева. Имитация и фальшь - приметы эпохи.
  
  Когда к ним подошёл средних лет благородно седоватый мужчина с молодой женщиной под руку, Вад не сразу узнал Ольгу.
  
  - Ба! Сколько лет и прочее... Даже и не знаю, рад ли тебя видеть? - мужчина поздоровался с Алексеем за руку.
  
  - Конечно, рад! - подсказал Алексей.
  
  Муж Ольги педофил. Алексей - напоминание о приключении с милым мальчиком подставой. Неразумная требовательность шантажистов стоила им жизни. Вместе с благодарностью пришло понимание, что нет ничего дороже бесплатной услуги Алексея. Компромат сам по себе - не беда. Наоборот. Чем более чиновник испачкан в непотребстве и воровстве, тем более конкурентно его досье на рынке круговой поруки. На иерархические высоты истиной, реальной, а не декоративно-фасадной власти можно попасть только с головой окунувшись в омут смертных грехов. Если добропорядочные мелкие, бытовые грешники узнают, кто ими правит, мир погрузится в хаос. Огласка - вот беда! Чтобы этого избежать, все средства хороши. Случается так, что тяжесть сокрытия греха перевешивает сам грех.
  
  - А со мной можно не здороваться? - Ольга протянула руку...
  
  Алексей галантно исполнил поцелуй дамской ручки, сопроводив комплиментом:
  
  - Богиня.
  
  Вад испугался, что и ему придётся, и у него это не получится. Но Ольга не стала конфузить молодого человека явно не способного к подобному этикету. Вад стоял как вкопанный перед роскошной дамой. И это та сучка, которую он трахал несколько часов назад? Золушка, бля! Теперь она обворожительно, но недоступно женственна, у неё мягкий лучистый взгляд, она ангел во плоти! В глазах ни намёка на их знакомство.
  
  - Жизнь налаживается. - Ольга обратилась к мужу: - Посмотри дорогой, кажется, наш друг наконец-то нашёл себе пару.
  
  - Оля! - одёрнул её муж: - Неприлично.
  
  - Вы мужчины, такие лицемеры! - Оля поиграла глазами и сказала Ваду: - Юноша, вы очаровательны.
  
  - Вот видишь? - муж кивнул Алексею: - Сама непосредственность! Ничего с ней не могу поделать! Зайди ко мне на неделе. Есть что обсудить.
  
  Любезный разговор продолжился несколько минут, и семейная пара продолжила свой путь по фальшивому Олимпу. Когда муж не видел, Ольга полуобернулась и на ходу подмигнула Ваду.
  
  - Тебе очень идёт, когда ты молчишь! - Алексей слегка толкнул в бок застывшего Вада.
  
  - Обалдеть! - только и смог сказать Вад.
  
  Алексей подумал, что Модест не приехал, но оказалось, что тот уже фланировал среди фешенебельной публики. Модест шёл чинно, раскланивался, но не более: без рукопожатий. Напыщенный как синьор Помидор. Их взгляды встретились, они улыбнулись друг другу нейтрально вежливо. Подслеповатый Модест увидел рядом с Алексеем этакую белокурую бестию, но не мог разглядеть. Он обожал белокурых парней, но почему-то обычно жил с брюнетами. Любопытство пересилило чванство, и он пошёл на светское сближение.
  
  - Здравствуй, здравствуй! Пропащая душа. - Модест, как полагается, выглядел искренним и благожелательным.
  
  - Заботы! - неопределённо ответил Алексей.
  
  Модест оценивающе смотрел на Вада. Хорош!
  
  Импровизация Алексею удалась, хотя особо он на неё не полагался. Мысль использовать Вада как наживку, появилась в последний момент. На этом его роль и заканчивается. Модест подозрительный. Инициатива Алексея его бы насторожила. Изначально предполагалось, что Ольга как бы невзначай станет центром их взаимного внимания.
  
  - Это мой друг. Познакомься. - Алексей представил Вада.
  
  В глазах Модеста заиграли блудливые огоньки. Вад чувствовал на себе оценивающий, похотливый взгляд толстого мужичка. Это противно. На животе у него тоже, наверное, глазки! Интересно, бабам приятно, когда на них так смотрят?
  
  - Молодой человек скучает? - вкрадчиво спросил Модест и обратился к Алексею: - Плохо развлекаешь? Где ты их только берёшь? Не меняешься! Питомник у тебя, что ли?
  
  - Извините! - это был, вероятно, ровесник Вада, черноволосый и жгуче кареглазый. Он быстро и правильно оценил ситуацию, поэтому говорил без церемоний: - Модя, я тебя ищу...
  
  - Слава! Что люди подумают! - с лёгкой усмешкой ответил Модест: - Познакомься! Это мой старинный приятель и его друг, Вадим.
  
  Слава понимающе кивнул в ответ. Вад ему понравился.
  
  - Замечательно, что мы встретились. - соврал Алексею Модест.
  
  Накануне он виделся с Елизаветой, и она наплела чёрт те что! Появление Алексея в истории с Ниной Модесту было не с руки. Года два назад между ними приключилась неприятная денежная баталия. Виктории не последовало. Боевая ничья, хотя как посмотреть! Бодаться с Алексеем опасно, а дружбу он понимает уж очень в свою пользу. Но уже прошло время и положение Модеста и в финансовой иерархи, и во властных структурах сильно укрепилось. Продажность всего и вся подскочила до космического уровня, а если без метафор - до космическое отрасли. Куда они летают - это ещё надо разобраться, но, похоже, что если и летают, то по остаточному от земных забот принципу.
  
  Может самое время замириться? За Алексеем стоят большие деньги, но главное не это. У него фантастические связи на Западе. Поговаривают, что он масон высочайшего градуса. Игры с Алексеем Модест отложил, до падения Лазарева, который как кость в горле! Шантажист поганый! Лоббист чуждых Модесту интересов.
  
  - Нам нужно поговорить. - сказал Модест Славику и кивнул в сторону Алексея: - Я вижу, молодой человек здесь впервые, возьми над ним шефство. Вы не против? - спросил Модест у Вада.
  
  - Нет. - согласился Вад.
  
  - Замечательно!
  
  - Мы в бар. - ответил Слава.
  
  Алексей опасался, что будет труднее осуществить свой план. Но похоть города берёт!
  
  Модест и Алексей удалились, иначе не скажешь, удалились как корабли в море по только им ведомому курсу.
  
  Слава потянул Вада за собой, как старого знакомого:
  
  - Пошли отсюда. Здесь как на витрине. Терпеть не могу! Ещё глазной сифилис подхватишь!
  
  "Как он может трахаться с ..." - Вад искал самое обидное слово для Модеста.
  
  В баре Слава дружелюбно улыбнулся и подсел поближе к Ваду.
  
  - Выпьем?
  
  - Выпьем. - согласился Вад.
  
  И они выпили. Потом ещё выпили. Слава не о чём не выспрашивал. Разговор завязался о пустяках. Так, пара анекдотов, обмен информацией о тусовках.
  
  - Слушай, а давай отсюда смоемся, я знаю классное место. - Вада потянуло на приключения.
  
  - Не могу... Не сегодня. - отказался Слава.
  
  ...
  В сигарной комнате кроме Модеста и Алексея был только услужливый официант.
  
  - Скажу откровенно, я думал о нашей размолвке... - начал Модест: - Виной непомерная жадность Лизы. Её братец друг Премьера. Это всё усложнило ситуацию.
  
  - И теперь ты решил "упростить"... - Алексей выдержал паузу: - Лазарева, или Премьера? Или обоих?
  
  Модест сделал страшные глаза и взмахнул руками, выписав в воздухе круги, мол, с ума сошёл? Не понимаешь?
  
  - Я пошутил. - успокоил Алексей. - Я слышал ты теперь вхож к Президенту и тебя очень интересует...
  
  - Боже! - перебил Модест: - Как тебе ещё язык не отрезали? Решил я или не решил, всем на это насрать! Упрощаешь. Мы все тут - пыль у трона. Мы богаты, потому что нам это позволили. Сегодня. А завтра?
  
  - Хорошо. Давай о приятном. Как твоё увлечение искусством, антиквариатом?
  
  Намёк на Вадима? Модест задумался. Вадим хотя и мелкая сошка, но вонючая и гнилая. И с Ниной облажался дальше некуда. Выпорхнула птичка, да не в те руки попала!
  
  - Ты напряжён. Весь на нервах. - голос Алексея стал вкрадчивым: - Помнишь? А́кта эст фа́буля. - Алексей слегка коснулся руки Модеста.
  
  Старая "закладка" сработала как часы. Модест смотрел, но не видел, его тело стало невесомым. И в голове звучал голос, но слова не задерживались в памяти. Модест слышал, понимал, но тут же забывал. Так продолжалось не больше минуты. В арсенале Алексея и другие приёмы, но они эффективны сиюминутно. Для отложенного эффекта лучше подходили "закладки". Для них Алексей использовал латинский язык - крылатые фразы. Нужно только правильно выбрать момент.
  
  - Мы можем поговорить в другой обстановке, без стен с ушами. - для Модеста разговор не прерывался, он не помнил украденных из его жизни минут: - Поговаривают, что сюда президент заедет. Что начнётся! Я отметился, больше мне здесь делать нечего. Как ты?
  
  И Алексей закончил свою работу. Модест не хочет его отпускать, или ему нужен Вад? Алексей изобразил задумчивость.
  
  - Давай на чистоту. Я восторге от твоего мальчика. - признался Модест: - А как тебе Славик? Сладкий, сладкий! Тебе с ним понравится. - Модест мечтательно закатил глаза: - Раньше тебя не приходилось долго уговаривать. Стареем.
  
  - Вадим - парень с норовом. - Алексей сказал, как есть. Это правда.
  
  - Я почувствовал. Но это в плюс. С проститутками скучно! - горячился Модест.
  
  - Я ему не хозяин. Пригласи сам. - ответил Алексей. И это правда.
  
  Они нашли сладкую парочку в баре уже в состоянии подпития.
  
  - Как дела, сладенькие? - Модест слегка кокетничал.
  
  - Уговариваю, не могу уговорить... - соврал Славик, глядя прямо в глаза Вада, который от неожиданности замер с полуоткрытым ртом.
  
  - Плохо уговариваешь. - поддерживая игривый тон поддакнул грузный Модест.
  
  - Он тебя боится. - сказал Славик Модесту, а потом Ваду: - Не бойся, он у меня хороший.
  
  Алексей не сомневался, что Вад откажется, но этот шельмец раскусил парня запросто. Тут уже почти нечего делать! Натура Вада среагировала быстрее, чем он успел подумать:
  
  - Никого я не боюсь!
  
  - Тогда поехали! - смирился Алексей. Тут уж сомнения Вада исчезли, едва зародившись.
  
  В машине Алексей предупредил Вада:
  
  - Много не пей. А то в рот льёшь, а потом попа болит.
  
  - Размечтался! Ещё посмотрим, у кого болеть будет. - самонадеянно ответил Вад.
  
  - С твоим характером, ты ещё много приключений найдёшь. - предрёк Алексей.
  
  Минут через 40, вслед за кортежем охраны, они въехали во владения Модеста. Вероятно, он из своей машины распорядился, проверки не было.
  
  Остановились у ярко освещённого парадного входа. Из-за этого дома не видно: он тонул в ночи. Прошли сразу в зону отдыха: сауна, спорт зал с бассейном, много растений, как в зимнем саду.
  
  - Мы вас ненадолго покинем. Славочка, покомандуй... - Модест развёл руками, приглашая устраиваться: - А я тебе кое-что покажу. - и увёл Алексея с собой.
  
  - Пошли, сполоснёмся... - предложил Слава.
  
  Под струями воды в душе Вад быстро трезвел. Он равнодушно разглядывал голого Славика. "Только бы не начал приставать!" - думал Вад. Чтобы не доводить до греха отвернулся, смывая с себя шампунь. Прикосновение рук, поглаживание ягодиц... Славик обнял его. Высвобождаясь, Вад обернулся... и начал целовать мокрое лицо Славика. Они ласкали друг друга. Славик опустился на колени, взял в рот... Вад гладил его голову, шею... Потом они снова целовались. Славик слегка надавил на плечи Вада и тот начал ласкать ртом грудь, живот пока не замер перед возбуждённым членом. Через мгновение он уже жадно сосал.
  
  Первое возбуждение отхлынуло.
  
  - Вот и познакомились. Ты красивый... - Славик держал Вада за талию.
  
  - Ты тоже...
  
  Они завернулись в большие махровые полотенца и вышли в зал.
  
  ...
  Модест показал свою коллекцию редких предметов:
  
  - Казалось бы, такие хрупкие вещи... А где их бывшие хозяева, где дворцы, где те страны? - Модест философствовал.
  
  - Там, где мы все будем.
  
  - Ты прав!
  
  - Я тут не причём! - отшутился Алексей.
  
  - Посмотри на это чудо! - Модест показывал на благородную старинную вазу: - Музейный экспонат.
  
  Это гордостью Модеста - ваза, расписанная сценами недвусмысленных мужских игр, а между рисунками, как его уверили, волосяными линиями выведен диалог поклонников прекрасных юношей. Очень может быть, что не подделка.
  
  - А вот это, разумеется, копия. - Модест показал серебряный кубок для вина, с изображением отдающегося мальчика.
  
  Покончив с экскурсией, Модест не торопился возвращаться к плотским удовольствиям. Не трудно было догадаться, что ему не давало покоя.
  
  - Послушай, Алексей... - Модест собирался с мыслями: - Я думал о встрече с тобой, но... Лиза наговорил мне такой хуйни про тебя! Совсем ебанулась. Я вот чего не пойму... С твоей-то прозорливостью... О-го-го! Ты должен быть сейчас на другом небе, откуда мой шесток даже не виден. А ты всё время занимаешься чужими деньгами. Инвестиционная компания... Ерунда. Знаю я, что это такое. Ходишь в середнячках, как бы...
  
  - Отвечу банальностью. Не в деньгах счастье, к тому же мне их вполне хватает, чтобы о них не думать. Никакого секрета нет. - ответил Алексей. И это опять правда. Похоже, сегодня день честности.
  
  - А я без моих денег никому не нужен. - мрачно сказал Модест: - Никому! Может быть только Славик не сбежит. Не знаю. Он странный. Совсем не в моем вкусе. Но он действительно считает меня хорошим. Ненормальный!
  
  Лучше не разговаривать с человеком, которого собираешься застрелить. Курок уже спущен и ничего отменить нельзя. Модя, Модя... Карабкался изо всех сил на вершину социальной пирамиды, а там пусто. Воровал, предавал, подличал, пресмыкался... А там пусто! Не ты первый, не ты последний, а финал известен как дважды два. Вероятно, тот случай, когда процесс возбуждает больше, чем результат.
  
  - Если бы ты меньше любил деньги, а больше думал о душе, милосердии, сострадании... - ответил Алексей. А вот это уже неправда.
  
  - В проповедники записался? - с раздражением возразил Модест: - В зеркало посмотри, сострадательный мой!
  
  - Пожалуй... - не стал спорить Алексей. - Понимаю, что тебя угнетает. Не знаю, считают ли такие как ты себя элитой. В глазах запада - вы пена, ваше место на помойке. Ваши капиталы, ваши судьбы истинная элита уже запустила в свою финансовую мясорубку с пользой для себя, разумеется. Вы падаете в навозную яму и тянете за собой страну. Амбиции ваших ничтожных лидеров смехотворны. Ты умный человек, Модя, и не обидишься, если я скажу, что ты крыса, которая бежит с тонущего корабля.
  
  - С тобой трудно иметь дело, ты нелицеприятен, но ты всегда мыслишь здраво. Не обижусь. - вполне искренне согласился Модест: - То, что происходит в последнее время, даже для меня слишком! Какая элита! Скотный двор! Да, хочу соскочить и, может быть, даже с твоей помощью. Понимаю, что стоить это будет очень дорого, но не дороже денег. Как говорится, если какую-то проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы.
  
  - Поживём, увидим! Я открыт для предложений, как всегда. - обнадёжил Алексей. И вот это тоже неправда. День честности не задался.
  
  - Уверен, что мы найдём общий язык. - успокоил себя Модест: - Но, делу время...
  
  ...
  Молодёжь плескалась в бассейне.
  
  - Там душевая... - Модест показал Алексею на дверь: - Та мальчиковая, а это... Всё там есть.
  
  Когда Алексей вышел из душевой, Модест уже хлопотал у бара одетый в лёгкие просторные одежды: эдакая эстрадная дива, только перьев на голове не хватало.
  
  - Юноши, прошу к столу.
  
  - Какая у нас сегодня служанка! - Славик сделал вид, что пытается обхватить руками живот Модеста: - Не обхватишь!
  
  Алексей не пил: за рулём. Вад хлестал почём зря. Модест пил мало, рассказывал анекдоты.
  
  Славик веселился, говорил возбуждённо и заговаривался, рассказывал про свои видения, не к месту поминал бога. И наркотики, и шизофрения - решил Алексей.
  
  К Модесту подошёл брутального вида охранник и что-то прошептал ему на ухо, при этом его острый взгляд как бы ненароком скользнул по Ваду.
  
  "Тут все такие!" - подумал Вад. Ему нравилось внимание, которым он окружён.
  
  - Ну их всех в жопу! - ответил Модест охраннику: - Завтра, всё завтра!
  
  Славик встал на край бассейна, широким жестом сбросил с себя полотенце, томно потянулся и прыгнул в воду.
  
  - Как хорошо... Иди сюда.
  
  Вад тоже прыгнул в бассейн. Вода тёплая и тело в ней почти невесомое. Славик нырнул и его руки заскользили по телу Вада. Сначала они просто барахтались в воде, потом их шуточная борьба перешла в объятия и поцелуи. Когда Вад возбудился, Славик нырнул и взял у него в рот под водой, но долго не выдержал и всплыл, отфыркиваясь.
  
  Не обтираясь после бассейна, парни бросились на спортивные маты, не обращая внимания на Алексея и Модеста. Эта была пьяная сумасшедшая игра, соревнование, где каждый хотел получить сразу всё.
  
  Наблюдение за ними возбуждало. Красивая пара!
  
  Славик вдруг оставил возню, сбегал к бару и взял что-то. Раздвинул ягодицы Вада, приник ртом к его попке, обильно смазывая её слюной. Потом ласкал пальцем, слегка проникая во внутрь. Вад чувствовал лёгкое покалывание и стремительно терял способность соображать. Какой странный крем! Славик слегка переборщил с кокаином. Что было дальше, Вад помнил смутно.
  
  Словно из ниоткуда возник Модест. Вот он опустился на колени, его член приблизился к лицу Вада, стоящему на карачках: Слава трахал его сзади, перед глазами маячил член Модеста. Пространство вокруг расширялось и тут же замыкалось, пульсировало... Вад заглотил член Модеста, упираясь в его живот головой. Потом трахал Модест. Сначала Вад лежал придавленный мощным телом, затем его развернули боком. Пока Модест заканчивал, Вад жадно целовался со Славиком, которого трахал Алексей.
  
  Ваду казалось, что всё происходит чуть ли не одновременно. Время у него спуталось. Алексей включился в групповое сладострастие не сразу.
  
  До того, как завертелось непотребство, Алексей лишь делал вид, что участвует в общем веселье: отмалчивался, невпопад улыбался, строил рожи... Был подавлен? Скорее печален. Он думал о Викторе.
  
  Неспортивное кувыркание Вада и Славика на матах сначала оставило Алексея равнодушным, но постепенно захватывало, хотя и не до такой степени, чтобы принять участие. Когда в дело включился Модест, картинка стала карикатурной: пузатый мужик с упоением сует свой член в рот молодому парню, а пузо мешает. Славик оставил Вада на произвол Модеста и томно приблизился к Алексею. Его торчащий член покачивался в такт шагов. Слава упал к ногам Алексея: он начал с пальцев ног ртом и языком, поднимался всё выше и выше, добрался до яичек и застонал, облизывая их. Член в рот он взял очень медленно, обдавая его горячим дыханием. Смазал головку члена Алексея слюной, тронул пальчиком, мол, негодник! Занял позицию сверху и стал опускаться, поддерживая ягодицы руками. Его мальчишеское тело двигалось словно в танце. Когда Слава сел до конца, руками оперся о грудь Алексея. Постанывая, он плавно двигался на члене, покачиваясь с закрытыми глазами. Алексей начал ему помогать и Славик только что не подпрыгивал на нём. Ещё чуть-чуть и скачка бы логически завершилась, но всадник резко покинул своё место. Член со шлепком ударился о живот Алексея.
  
  Славик потянул Алексея в компанию. Он встал в позу напротив Вада, жадно поцеловал его в губы и выставив свой задницу, приглашал Алексея, который не заставил себя упрашивать. Он драл Славика как врага народа, вкладывая в секс всё накопившееся напряжение последних дней. Бурно и со вскриками кончив, Алексей резко вынул член и обессиленный рухнул на пол. Славик лёг на спину и начал дрочить. Вад, которого никак не мог доделать Модест, положил голову на живот Славика. Алексей лежал с закрытыми глазами, слышал шлепки тела об тело, повизгивание Модеста, громкое ахающее дыхание Славика, который кончил в рот Вада.
  
  Счёт времени пропал, комната ещё казалось бесконечной, но уже начала обретать форму. Вад приходил в себя. Все сидели за столиком и что-то пили. Слава танцевал. Его движения напоминали о балете. Он скользил отрешённый взглядом вокруг, никого не замечая.
  
  - Всё, сладкие. Пора, пора. Слава? - но Славик не слышал Модеста, он растворился в своём воображаемом мире. - Ну что ты... - Модест хотел подхватить Славу на руки, но тот вырвался. - Ну всё, всё...
  
  - Ты там разберёшься. Тебя проводят. Звони. - Модест попрощался с Алексеем, обнял за плечи Славика и увёл.
  
  Было замечательно тихо. Вад даже видел эту тишину...
  
  - Эй... Пора!
  
  Передним стоял тот самый охранник, тот самый.
  
  - Да... - Вад неуверенно поднялся, его качнуло, он оперся на плечо охранника. Так они дошли до душевой. Отцепившись от своего проводника, Вад сел на скамейку. Перед его лицом невольно оказались расставленные ноги охранника и ширинка.
  
  - О! Да там что-то есть! - Вад ухватился за ширинку и поймал член охранника. - Какой классный... - Охранник не отстранился. Вад чувствовал сквозь форменные брюки набирающий силу член. В четыре руки они выпустили его на волю из штанов. Сначала Вад сосал, потом охранник просто начал трахать его в рот, но не кончил.
  
  - Давай в зад...
  
  На этот раз Вада пронзила резкая боль, он дёрнулся и ударился головой о кафельную стену, упёрся в неё не в силах вырваться из крепких рук охранника. Хорошо, что всё закончилось быстро. Охранник всхлипнул задёргался и обмяк.
  
  Алексей зашёл уже одетый, когда охранник со спущенными штанами обмывал свой член.
  
  - Принеси выпить... - промямлил Вад.
  
  - Сейчас! Одевайся! - рявкнул Алексей. Пойманный с поличным охранник, виновато переминался с ноги на ногу: - Что ты топчешься! Помоги лучше.
  
  Вад отключился окончательно.
  
  Ночью Модест внезапно проснулся. С ним что-то происходило. Словно мыши из тайных нор полезли воспоминания обо всём сразу. Их было так много, и они так быстро сменяли друг друга, что уследить за ними было трудно. Но Модест не мог не следить за ними, даже если бы и захотел. Образы прошлого стремительно заполняли сознание, в ушах стоял гул.
  
  Это называется "вспомнить всё". Человек помнит всё: все прочитанные в жизни книги, все услышанные когда-либо слова и звуки, все картины окружающего мира, которые ему довелось увидеть. Переключение мозга в режим сна - сигнал включивший заложенный Алексеем процесс "вспомнить всё", всё сразу! Это медленный взрыв. Что вперёд не выдержит организм или рассудок - значение не имеет. Повредившийся рассудок добьёт организм, даже если человек чудом выживет, добьёт чтобы избавиться от раздирающих мозг одновременных очагов возбуждения.
  
  Модест закричал, но не услышал своего голоса, но он ещё видел, что бежит весь в крови с ножом в руках по своему дому. Это было последнее воспоминание. Модест погрузился во тьму.
  
  ***
  Вад спал в бреду. То перед его глазами маячил заблёванный им унитаз, то он оказывался среди цветов на поляне, то плыл по кровати как на волнах.
  
  Похмелье было тяжёлым. События прошлой ночи казались не реальными, но очень реально болела задница. Алексей, одетый, сидел за столом. Сидел, и смотрел задумчиво, отрешённо куда-то перед собой. Делать ничего не хотелось.
  
  - Ты меня подставил! Как шлюху! - Вад говорил зло: - Бля...
  
  Алексей не ответил. Принёс какие-то пилюли и что-то в стакане:
  
  - Выпей, полегчает.
  
  - Ещё и отравишь! - Вада мутило: - Ой!
  
  - Ай, болит! - Алексей посочувствовал: - Я ведь предупреждал! На, возьми, ещё... - Алексей положил на кровать продолговатую капсулу: - Это для задницы. Сам вставишь или помочь?
  
  - Помог, уже... - пробурчал Вад: - Бля...
  
  - Сам ты всё, сам. Всё мы делаем сами.
  
  Запив пилюлю мутноватой не очень противной жидкостью, Вад с отвращением вставил капсулу. Подниматься не хотелось. Он закрыл глаза и быстро уснул, а когда проснулся, был уже крепкий полдень. На удивление самочувствие резко поправилось. Ещё бы пива!
  
  Алексея не было. Вад сходил в туалет, потом нашёл холодильнике молоко и жадно напился. Взял пульт от телевизора и снова залез под одеяло. На всех каналах шла какая-то муть. Интересно, у него есть нормальная порнуха? Да, сейчас бы порнухи! Тёток сисястых! Вад возбудился. Он ночью так и не кончил. Зато все кончили. Бля... Хотел "передернуть", но не получалось: член стоял сам по себе, мысли блуждали где-то сами по себе.
  
  - Сегодня ночью на даче известного предпринимателя Модеста Авакова разыгралась трагедия. Пятидесятилетний коммерсант зарезал своего молодого любовника, а сам застрелился...
  
  Эти слова оглушили Вада, потому что сопровождались фотографией улыбающегося Модеста. Он хотел прибавить звук, но впопыхах нажал не ту кнопку. Экран телевизора погас. Пока снова искал нужный канал, сообщение закончилось.
  
  Вдруг раздался какой-то непонятный звук, ковер на стене отошел в сторону. Вад оторопел, по телу пробежал холодок испуга.
  
  Из-за ковра вышел Алексей:
  
  - Проснулся...
  
  - А... - Вад показывал пальцем на ковёр.
  
  - Б! - Алексей вернул ковёр на место: - Хуй проглотил что ли?
  
  Вопрос Алексея стремительно вернул мысли Вада к прошедшей ночи:
  
  - Мне в рот не кончали?
  
  - Кончали.
  
  - Бля...
  
  - Можно подумать... - Алексей усмехнулся: - Успокойся! Один раз - не пидарас, два - не считается, три - по новой начинается.
  
  - Нет уж! - Вад осёкся, вспомнив телевизионный сюжет: - Ты... - Вад показал на телевизор: - Новости смотрел?
  
  - Зачем мне новости?
  
  Вад не нашёлся, что ответить, а сказать про Модеста язык не поворачивался. В голове промелькнула сумасшедшая мысль - "Выходит, я с покойниками трахался?" Вад испуганно смотрел на Алексея:
  
  - А ты меня не убьёшь? - Вада переклинило: - Бля...
  
  - Убью, если ты ещё раз "бля" скажешь.
  
  - А полиция?
  
  - Мы причём?
  
  - Не знаю.
  
  - Вот именно! - Алексей недовольно смотрел на Вада: - Хватит валятся и говорить глупости. Живой?
  
  - Живой! - бодро ответил Вад.
  
  - Вот о живом и думай.
  
  ***
  Вад выскочил от Алексея как ошпаренный. На свежем воздухе вздохнул с облегчением. В голове улеглось, но яснее не стало. Алексей его покормил, дал денег и бесцеремонно выпроводил, разрешив звонить. И только когда за Вадом захлопнулась дверь, вспомнил, что не проверил его карманы, чтобы забрать визитку Ольги. Судьба. Или не судьба?
  
  Оля бандитка. Она сколотила команду из четырёх человек: один мент и трое фсбэшников. Все без исключения спецслужбы занимаются обналичкой, так что в "наводках" у банды недостатка не было. В мошеннических схемах как правило задействованы строительные фирмы, которые время от времени и становились жертвами ограблений, заявить о которых себе дороже. Кроме того, различная агентурная информация порой высвечивала лакомые объекты для поживы. Банда не жадничала, вела себя скромно, свидетелей за собой не оставляла, и наверняка знала кого нельзя трогать ни в коем случае.
  
  Пока Вад шёл до метро, домой ехать расхотелось. Вспомнил Ольгу - класс! И визитка красивая. Повертев её в руках, Вад почувствовал, что звонить не решается. А почему, собственно?
  
  Ольга ответила почти сразу. Слышался шум, разговоры.
  
  - Я!
  
  - Оля?
  
  - Я!
  
  - Это Вадим. Помнишь у Алексея и вечером...
  
  - А... хуястенький! Подожди, тут шалман... Ага... Тебе... Рот шире открой, может и залетит что! - Ольга ответила кому-то. Шум пропал: - Слушаю...
  
  - Какие планы? - Вад старался говорить бодро и уверенно.
  
  - Какие вы все глупые, мужики. Скажи мне, простой бабе, хочу ебаться!
  
  - Хочу!
  
  - А я нет! - Ольга помолчала: - Нет, постой! Я думаю...- неопределённо хмыкнула: - Уговорил! Через час я подберу тебя у Пирамиды. Жди!
  
  ...
  Ольга немного опоздала. Подъехала на мощном джипе. Её снова было трудно было узнать: парик, строгая одежда, очки. Вад обратил внимание на странный номер с двумя "Х".
  
  - Садись, двухстволка! - пригласила Ольга.
  
  - Почему двухстволка? - удивился Вад, забираясь на сиденье.
  
  - И нашим, и вашим - вот почему. Всё, не пизди!
  
  Они ехали минут десять. Ольга остановила машину.
  
  - Сегодня у нас игра в ограбление. - Ольга говорила серьёзно и не дала Ваду опомниться: - Не спорь с женщиной! Ты не представляешь, какой трах с адреналином в крови! Ты что думаешь, я просто раздвину ноги? Ищи шлюху. Короче, "да" - да, "нет" - выметайся... к девочкам.
  
  - Я не знаю... - Вад растерялся.
  
  - Насрать на ограбление! - отступила Ольга, убедившись, что достаточно перепугала Вада: - Но всё равно, такую женщину как я, нужно заслужить. Это справедливо?
  
  - Да... - неуверенно ответил Вад.
  
  - А ты хочешь, меня?
  
  - Да! - в этом Вад не сомневался.
  
  - Тогда... - Ольга сняла очки и томно смотрела: - Дело за малым... Но сперва кое-что завести нужно.
  
  Дорога куда-то заняла, наверное, около часа. Всё это время Ольга молчала, была сосредоточена, думая о чем-то своём, машину вела уверенно, агрессивно, по-мужски и разительно не походила на Ольгу-хабалку, запавшую в сознание Вада. Это какая-то другая женщина. Словно он по ошибке оказался рядом. Шутить и даже спрашивать о чём-то расхотелось, хотя поначалу ернические мыслишки промелькнули, мол, бой баба и всё такое.
  
  Уже за городом съехали на дорогу, которую раньше можно было назвать просёлочной, хорошо асфальтированную, ведущую к посёлку в далеке через заброшенные, заросшие разнотравьем поля. Когда стал виден стоящий на обочине автомобиль, Ольга напряглась, сбавила скорость, правой рукой открыла бардачок и достала пистолет. В оружии Вад не разбирался нисколько, видел только в боевиках да в декоративных вариантах. Корпус пистолета Ольги выглядел слегка прямоугольным с элегантной рукояткой. Под стволом блеснуло что-то вроде лазерной указки. Перехватив пистолет в левую руку, лишь на мгновение оставив руль, Ольга приткнула грозный ствол слева от себя, то ли под бедро, то ли под задницу и опустила стекла окон с обоих сторон. У Вада перехватило дыхание. Вот уж чего не ожидал!
  
  Их тормознули, судя по форме и беретам, нацгвардейцы: тот, что по старше, поднял правую руку в верх. Второй, молодой, с автоматом в руках, стоял прислонившись к обычной, без маркировки по бортам, ауди со стороны водителя: признак, что он же и водитель.
  
  - Майор Ильичёв! - небрежно козырнув, представился старший: - Вы в зоне учений. Предъявите документы, пожалуйста.
  
  - Вы уверенны? - спросила игриво Ольга.
  
  - Уверен! - ответил майор.
  
  Ольга как бы досадливо покачала головой. С номерами её джипа только в Кремль не сразу пустят. А форма? Не по уставу, господин майор, к тому же, сидит, как с покойника снятая. Не по-офицерски! А судя по тому, как автоматчик держит оружие, в армии он не служил. Ольга мгновенно оценила ситуацию. С её опытом женского спецназа это элементарно. Примитивная местная художественная самодеятельность!
  
  Отстегнув ремень безопасности, Ольга всем телом резко подалась в сторону Вада, выхватила пистолет и, удерживая двумя руками, выстрелила. Первая пуля попала майору в глаз, вторая - в лоб. У якобы нацгвардейца подкосились ноги и он, как неудачно поставленный мешок с картошкой, рухнул на землю. Автоматчик застыл в неописуемом изумлении. Ольга резко сорвала автомобиль с места и сбросила газ, поравнявшись с горе бойцом, который всё же, преодолев ступор, пытался воспользоваться автоматом, но то ли предохранитель заело, то ли на затвор не в ту сторону жал. Первая пуля - в бедро. Уронив автомат, боец скукожился. Вторая пуля - в темечко. Голова бойца разлетелась как арбуз, который с силой бросили оземь. И всё это под носом Вада, который вжался в сидение и вздрагивал, когда на него падали отстрелянные гильзы. Кровавые сгустки окрасили ауди. Вад зажмурился. Раньше он этого сделать не успел, настолько всё быстро произошло. Бля...
  
  Когда Вад открыл глаза, их машина с бешенной скоростью мчалась к посёлку. Вероятно, его взгляд на Ольгу был очень красноречив.
  
  - Что? - спросила Ольга. - Я левша.
  
  Как будто это что-то проясняет! Бля... Бля... Бля... Тройной ужас!
  
  На окраине поселка-городка автостанция, безлюдная в этом вечерний час, а в метрах в трёхстах - церковь. Жилые дома - за небольшим пустырём с прудом больше похожим на болотце. Вокруг церкви с виду новенькая кованная ограда. Ворота заперты на два оборота цепи, но калитка открыта. В лучах заходящего солнца купола блестели, как свежевылупленные, ели точнее - как залупленные. За оградой справа в глубине небольшой, но двухэтажный домик и две легковушки: Вад машинально отметил, что одна точно "Мазда", другую он не разглядел.
  
  - Пошли! - приказала Ольга.
  
  Вад не сдвинулся с места. Он плохо соображал.
  
  - Пошли! - Ольга снова достала из бардачка пистолет, который бросила туда, пока Вад жмурился.
  
  Разумеется! Как тут не пойти. Косясь на пистолет Вад открыл дверь и только что не выпал на землю: у него заплетались ноги.
  
  У крыльца домика Ольга удостоила напутствием:
  
  - Постучи. Скажешь, что за батюшкой прислали.
  
  Вад так и сделал. Дверь открыл невысокий толстый мужичок: аккуратная рыжеватая бородка, шёлковый халат, расшитый разноцветными драконами. Недовольство на лице хозяина сменилась удивлением и ужасом одновременно, когда он увидел на спиной Вада Ольгу с пистолетом в руках. Для неё это стало лучшим объяснением происшествия на дороге.
  
  - Оля... Оленька... Я всё расскажу... - запричитал батюшка и пытался прикрыться рукой.
  
  - Мразь! - не стала слушать Ольга и выстрелила супостату в сердце.
  
  Батюшка вскрикнул. Похоже боль он сразу не почувствовал, а когда почувствовал уже не мог зарыть рот. Было видно, что он ещё жив, но осмысленный взгляд продержался мгновение и затуманился, словно стал каким-то внутренним, лицо исказилось до безобразности: явно в предсмертном видении не бога узрел. Батюшка плашмя грохнулся на пол, забился в конвульсиях, из-за рта пошла кровь, и обосрался. Смерть дыхнула Ваду в лицо. Его вырвало.
  
  Переступив труп, Ольга зашла в дом. Сам не зная почему Вад, утираясь, пошёл за ней, как привязанный. Наверное, от страха.
  
  В просторной кухне-столовой на стене сразу у входа на гвоздике висела связка ключей. Ольга сняла её. В этот момент из гостевой комнаты, в столовую вышел парень: не жирный, но с брюшком как на третьем месяце беременности, в трусах расписанных цветами под ромашки. Ольга без церемоний уложила его выстрелом в голову. Память Вада запечатлела пузико и трусы в ромашках. В этот раз обошлось без блевотины.
  
  Вход в церковь - большие двухстворчатые ворота, но и обычная, врезанная в них дверь. Через неё и зашли. Внутри ещё не совсем темно, но ничего разглядеть уже нельзя.
  
   - Включи режим фонаря! - приказала Ольга, Вад не понял и стал вглядываться в поисках выключателя: - Телефон!
  
  Зашли в ризницу. Влад такое слово слышал, но что оно значит всё равно бы не понял, да и не на экскурсии, чтобы объяснять. Ольга сегодня на редкость немногословна. Влад подумал, что они в гардеробной, что, впрочем, недалеко от истины. У стены ряд высоких шкафов, как для одежды. К одному из них уверенно подошла Ольга, открыла и выбросила на пол содержимое вместе с вешалками. У стены стоял большой, мощный сейф. Подсвечивая Ольге, пока она крутила диск кодового замка, Вад отвернулся. Он уже и так свидетель-свидетель дальше некуда! Но Ольга не обращала на него внимание.
  
  В сейфе лежали слитки жёлтого металла и деньги. Ольга подняла с полу что-то типа шарфа, обернула руку и стала открывать другие шкафы. И всё это, не расставаясь с пистолетом, он словно к ней прирос, стал её продолжением и нисколько ей не мешал. Наконец нашла, что искала - средних размеров чемодан на колёсиках. Вытряхнув из него тряпичное содержимое, подкатила к сейфу и приказала Ваду всё из него переложить, взяв на себя роль осветителя. Слитки, судя по тяжести, действительно золотые, с клеймами и какими-то обозначениями. Влад подумал, что чемодан не выдержит, но выдержал, хотя и получился тяжеленным!
  
  Завершая погрузочно-разгрузочную работу, чуть вдвоём не надорвали пупки, втаскивая ценный груз в багажник, где уже стояла спортивная сумка "Адидас", типа для хоккеистов. Перед тем как мышечно напрячься, Ольга её расстегнула и бросила туда пистолет. Ваду почему-то от этого на сердце полегчало.
  
  Ехали через городок, пустынный в такое время суток. Через мост попали в настоящий неприбранный лес, мрачный, зловещий. Вад заволновался, но вспомнил, что пистолет Ольги в багажнике и успокоился. Хотя, кто её знает! Может она и без пистолета левша. Образ Ольги "до" вылетел у него из головы, как пробка из бутылки шампанского. Новая Ольга - другая Ольга.
  
  Лес кончился, началась дачная зона. К двухэтажному дому Ольги добрались без приключений. Когда въездные ворота на участок автоматически закрылись, Ольга бессильно склонилась над рулём. И Вад почувствовал, как испарилось напряжение, которое держало её натянутой как струна. Ему даже стало жалко Ольгу. Доведись самому попасть в такую переделку? Не, не надо! Двор дачи был освещён небольшими, неяркими красивыми фонарями на газонах и всё от этого казалось мирным и кукольным.
  
  В дом взяли только сумку "Адидас", увесистую, но терпимо. Влад изо всех сил старался не согнуться от её тяжести, чтобы не выглядеть смешным. Ольга молча показала на лестницу.
  
  Пути-дороги мужчин и женщин часто сводят их вместе в спальне, выражаясь образно. В действительности это может быть и подворотня. Не важно! Оглядывая просторную, на вкус Вада, изысканно оформленную спальню Ольги, с кроватью типа сексодром, он подумал, что в это раз путь к сексу выдался ещё тот! И никакого секса не хотелось. Совсем не хотелось. Вад поставил сумку посреди комнаты и сел на край кровати. Ольга села рядом. Они молчали. Вдруг Ольга расхохоталась: разве не смешно? Смешно и глупо!
  
  - Раздевайся! - приказала Ольга и предупредила: - И не тупи. Просто раздевайся!
  
  Вад не возражал. Правда, лучше бы сейчас душ принять. Но раз женщина просит...
  
  Ольга раздевалась на ходу. Она двигалась по комнате словно колдуя. Когда осталась только в трусиках, споткнулась о сумку и что-то вспомнив, открыла её, пошарила рукой... Не нашла. Ольга села на пол, перевернула сумку и вытряхнула её. Посыпались пачки долларов. Столько денег Вад в жизни ещё не видел, только в кино. Он стоит голый перед кучей вожделенных долларов. Но его член этому не рад: он висит сморщенный, бессильный... Вад где-то читал, что потенция денег доводит до импотенции тела. Насмехнуться над промелькнувшей мыслью он не успел.
  
  Вместе с деньгами из сумки выпал пистолет. Вад почувствовал холод, который изнутри охватывал тело. Вдруг ярко вспомнился животик в ромашковых трусиках... Сгустки крови. Глаза батюшки. Ольга взяла в руки пистолет. Вад испугался. Испугался до дрожи. Зачем?! Ольга смотрела на пистолет как сомнамбула и кажется хотела положить его на тумбочку, но взглянув на Вада замерла. Он смотрел на неё, а видел только пистолет. Во рту пересохло, по ляжкам неудержимо потекла моча... Ольга некрасиво сморщила лицо. Фу! Минутой раньше, минутой позже... Она ведь знала, что по-другому поступить нельзя. Ему не повезло оказаться в невольной заварушке. Так будет лучше для неё. А то, что лучше для неё, то и правильно. Ольга нажала на курок.
  
  Пуля попала в голову. Вад навзничь упал на кровать. Кровь потекла на шёлковые простыни. Ольга бросила пистолет на деньги, взяла в руку пачку долларов, приложила к трусикам. Слегка поглаживая влагалище, Ольга почувствовала лёгкое сладостное покалывание между ног. Смерть и деньги - это её возбуждало: триггером стало убийство инкассатора во время ограбления. С тех пор ликвидация свидетелей - её роль в банде.
  
  Ольга смотрела на молодое, прекрасное мёртвое тело Вадима и дыхание её тяжелело, сердце стало биться чаще. Она всегда жалела о том, что не родилась мужчиной. Ей нравилось мужское тело. Если бы Ольге довелось родиться мужчиной, то она бы трахалась только с мужчинами. Ольга массировала клитор всё более и более энергично, но в рванном ритме. Трусики стали влажными. Закрыв глаза, она представила как другая женщина ласкает её соски, целует в живот, опускается между ног... Ольга чувствовала, как кровь приливает к груди, к лицу. Её тело напряглось. Ещё одно прикосновение к вспухшему клитору... Спазм свёл её бёдра и влагалище, затем накатил новый, и ещё... Ольга некрасиво упала на деньги. Несколько минут она лежала в сладостном оцепенении после оргазма.
  ...
  Для обратного пути Ольга выбрала окружную дорогу. Выехав на трассу, позвонила.
  
  - На даче! Убери. - больше приказала, чем попросила Ольга.
  
  - Опять? Оля, это перебор. - раздался в ответ низкий мужской голос.
  
  - Не опять! Нас чуть не сделали! - злобно сказала Ольга, но тут же поправила: - Меня чуть не сделали. Потом об этом.
  
  Мужчина не ответил и положил трубку. Ольга знала, они не подведут. Подельников устраивала её склонность к смертному греху. Они это ценили и закрывали глаза на издержки женского темперамента. Мужчины! Лишь бы самим не пачкаться. Им хочется выглядеть благородными разбойниками, но такая сказочка не про них. Убивать и быть соучастником - разница небольшая. Но всё же... Все же... Всё же...
  
  Батюшка считал свою подружку школьной юности очаровательной стервой, которая удачно захомутала важного чиновника. Он не мог представить, кто стоит за Ольгой на самом деле. Расскажи, не поверил бы. Батюшка думал, что помогает прятать взятки, да, время от времени, конвертирует их в золото, не за просто так, разумеется. У церкви много золота. Что за церковь без золота? А вот порядка столько же, сколько и везде. Платила Ольга за хранение денег в архибезопасном месте немного, но достаточно, чтобы на удивление церковному начальству батюшка и храм обновил, и жил безбедно, и свою лепту вышестоящим вносил исправно. А ведь приход не бог весть какой! Но главное - скромность, удивительная и примерная: на повышение - ни за что! Мол, паству свою ни на какие чины не променяю.
  
  Правда, поговаривали, что попик-то, пидарас. Но, нет человека, который поживёт на земле и не согрешит. Но нет и такого греха, который не прощается Богом при нашем покаянии. Лишь бы не педофильствовал. Не грех страшен, а скандал! То, что простит Бог, люди не простят, хотя сами в грехах, как свиньи в грязной луже купаются.
  
  Свои Ольге верили в разумной степени. Заначка не самая крупная, миллионов пять в долларовом эквиваленте. Место уникальное, можно сказать, под богом. Церквушка недалеко от её дачи: если что, концы найти будет нетрудно. Ольга вела дела с батюшкой исключительно единолично, чтобы он, не дай бог, не заподозрил её в связях куда более порочащих, чем муженёк взяточник. Вот и надумал попик поиграть в казаки-разбойники. И, по своему разумению, хитро так! Ребятки про сейф ничего не знали, знали только, что баба глупая с большими деньгами едет, одна, как всегда. Ещё бы и поделились! А иначе, как грех отмолишь? Но оказывается, место встречи изменить нельзя: Ад им в помощь!
  
  ***
  Почему Модест зарезал Славика? Застрелить было бы благороднее. Впрочем, и то и другое - хрен редьки не слаще! Почему он вообще с ним расправился? Это в заложенную Алексеем программу не входило. Человеческое поведение, а уж человеческое безумие предсказать со сто процентной точностью невозможно. Всегда происходят какие-то отклонения, хотя сути и не меняющие. Алексей не искал себе оправдание. Смерть Славика - это, когда лес рубят, щепки летят... часто с бревно. Отложенный результат воздействия на психику как правило чреват недоразумениями. К тому же, Алексей знал, что из прошлого Модеста спровоцировало такое поведение.
  
  Это было лет тринадцать назад. Уже совсем не юноша, изрядно недостойно для своего возраста обрюзгший Модя, влюбился в молодого парня. Красавец? Нет, но стройненький. Умён? Хитёр, пожалуй. Талантлив? Если считать талантом патологическую лживость, то да. Марк (на самом деле Вова), вертел Модей как своей игрушкой. При этом изменял напропалую. У Моди, жадность всегда пробуждала его задний ум. Когда Марк стал обходится ему в немалую копеечку, стало над чем задуматься. У Моди открылись глаза и уши, до того крепко закрытые для наветов на его избранника. Скандалы, чередовались с перемириями, Марк городил одну ложь на другую - небоскрёбы лжи. Людям трудно сойтись и часто ещё труднее расстаться. У Моди не было сил отпустить Марка на все четыре стороны, а Марк не хотел оказаться на мели. Ничего хорошего из этого получиться не могло. В конце концов, Модя, хотя и закатывал сцены, но в душе смирился с хронической неверностью своего избранника.
  
  Вопрос о неверности необыкновенно сложен своей вариантностью. Измена - никогда вообще, она всегда конкретна. Марк, пойманный с поличным, обычно отвечал: "Это только секс и ничего личного!" Измена тела - это не измена души и всё такое прочее... Конечно же, ерунда. Но Моде хотелось думать, что так и есть, что он единственный и неповторимый, а все остальные - ничтожные однодневки.
  
  Гром грянул, когда Марк закрутил нешуточный роман с деловым партнёром своего папика. Парню немногим за тридцать, у него жена, ребёнок, светлая голова и совсем малая толика совести, что крайне полезно в бизнесе. То, что они перепихнулись и ни один раз - это не в счёт. Если понимать любовь как временное помешательство, то они влюбились друг в друга! Когда-то до этого Модя поклялся Марку, что никогда (точнее - больше никогда) не будет шпионить, включая сюда тайну личного телефона и личного компьютера. Клятвам, особенно таким, верить не стоит. Модя столько раз в жизни, нарушал обещания, предавал и подличал, что переступить эту клятву для него раз плюнуть. Так он и сделал. Любовная переписка Марка и Жени его потрясла. Полной катастрофой стало, что его любимый решил от него уйти. Модя грозил забрать машину, квартиру, создать проблемы на любой работе, куда тот устроится. Ничего не помогло. "На хлеб и воду я себе заработаю, но Жеку не брошу". Тоже ерунда! Райский шалаш с голой жопой пусть и с милым - сомнительное счастье.
  
  Жеке, конечно, Модест жизнь крепко испортил. Но и это не помогло. Женя развёлся, потерял бизнес, но не Марка. Алексей не хотел вмешиваться, да не выдержал: есть слабость к идеалистам. К тому же жизненный урок Женю многому научил. Люди так редко чем-нибудь научаются! Алексей взял гонимого под своё крыло. А Модесту пообещал, что пустит его голым по миру, если он не прекратит разыгрывать из себя Отелло. В один не прекрасный день Марк исчез. Переживания Жени - отдельная история. Правда о Марке оказалась чудовищной.
  
  Чтобы Алексей не докопался до истины пусть и в условном её понимании - такого не случалось. Модест избил Марка до полусмерти, связал и ещё живого бросил на съедение голодным свиньям! Он увидел такой способ расправы в каком-то фильме про мафию. Поедание своего любимого животными Модест заснял на видео. Душераздирающий крик Марка, переходящий в визг, огромная свинья, вцепившаяся ему в горло, хруст сломанной шеи, голова без тела с открытыми глазами... Алексею видеофайл обошёлся недорого. Люди Модеста работали на него за страх и за деньги, как, впрочем, и везде.
  
  Пригласив Модеста для разговора, Алексей без предисловий включил видео. Жирный подонок смотрел и плакал навзрыд. Но что это были за слезы? Раскаяние? Вряд ли. Модя умолял Алексея прекратить видеопытку. Запись он хранил, но ни разу не смотрел. Он боялся того, что увидел. Смотреть ему пришлось до конца. Было сильное желание поступить с Модей так же, как он поступил с Марком. Но Андре попросил этого не делать, чтобы не оборвать цепь ожидаемых событий.
  
  Рассказать Жене, язык не повернулся. Он до сих пор думает, что Марк сбежал. Сейчас Женя управляет английским филиалом инвестиционной компании в Лондоне и помощник, на которого Алексей может положиться. Он считает, что продал свою душу дьяволу. Это такой способ мести обществу за ханжескую мораль. С подачи Алексея Женя член Ордена Девяти Углов. И в гольф играет как истый джентльмен! Всё это открывает перед ним блестящие перспективы: прямая дорога в высший истеблишмент ему обеспечена.
  
  Убивал ли ещё Модест своих любовников? Неизвестно. Алексей за этим не следил. Судя по тому, что случилось с шизофреничным Славиком, убивал.
  
  Выпроводив Вадима, Алексей хотел было убраться в квартире, но силы воли на такой подвиг не хватило. Решил оставить работу уборщицы уборщице, которая должна прийти завтра с утра. Смятое в комок покрывало в углу, взъерошенная кровать, немытая посуда в комнате и на кухне... Быт - тяжёлая ноша! К тому же домовой Филя обожает беспорядок. И в этот раз он внёс свой посильный вклад в натюрморт "Холостяцкая квартира": носки из пакета для стирки оказались под кроватью, губка для мытья посуды, не сама, разумеется, нашла себе место на комоде, под письменным столом - ложка и вилка, аккуратно разложенные накануне по стопочкам счета, опять перемешались...
  
  - Ну, Филя! Погоди! - грозно сказал Алексей и показал кулак невидимому соседу. И это всё, что он мог сделать.
  
  Когда в доме порядок, Филя его старался не нарушать, или делал это совсем уж по мелочам. Но стоило Алексею полениться и вещи приходили в движения, срываясь со своих обычных мест.
  
  Чтобы не оставаться в бардаке, Алексей решил переночевать в подземелье у Андре, но не стал торопиться исчезнуть на время из этого безумного мира. Его не оставляло какое-то невнятное беспокойство. Разговор с Вадимом? Нет. Алексей не чувствовал его рядом с собой ни в каком качестве. Угроза? Нет. Случались угрозы и посерьёзнее.
  
  В начале шестого вечера раздался звонок. Виктор! Алексей поспорил сам с собой, и у себя же выиграл. Разговор получился тёплый. Оба друг о друге соскучились. Это как-то сразу стало ясно. Виктор хотел зайти, но позже, когда закончит с работу. Кто бы возражал! В угрозу от него Алексей уже не верил. Это ощущение давно прошло, а вот события вокруг Виктора - это другое дело. Но тогда тем более нельзя упускать его из виду.
  
  Виктор пришёл часа через два. Посуду Алексей всё же убрал и помыл, приготовил на выбор чай, или кофе, и что покрепче.
  
  Окинув понимающим взглядом шалман в комнате, Виктор ничего не сказал, только усмехнулся.
  
  - А ты думал... Сам не гам, и другим не дам? - не стал отпираться Алексей.
  
  - У голодной куме, хуй на уме. - ответил Виктор: - Ничего я не думал!
  
  Посидеть решили с французским акцентом: коньяк, кофе, сигарета и шоколадка! Виктор даже разоблачился: в смысле снял свой мышиного цвета пиджак, сегодня он пришёл без пистолета, закатал рукава рубашки и совсем перестал походить на полицейского при исполнении. С Алексеем Виктор чувствовал себя как со своим. Пусть и разные войны у них за плечами, но это всё же объединяет. С коллегами отношения не складывались: привет-пока! Ментовская стихия - это круговая порука и каждый сам за себя.
  
  Виктор нечаянно зацепил локтем пустую рюмку на столе, она упала, но на мгновение замерла перед самым полом и совершила вполне мягкую посадку, не разбившись.
  
  - Это Филя! - объяснил Алексей удивлённому Виктору: - Домовой. Ты ему нравишься. Иначе он бы тебе иголку под задницу положил, или какую-нибудь другую пакость подстроил.
  
  Хорошенькое объяснение, тем более, что ещё на трезвую голову!
  
  - Шуточки у тебя... - недовольно ответил Виктор: - А Баба-Яга часто в гости заходит?
  
  Как объяснить современному, образованному, здравомыслящему человеку что такое Филя? Начать нужно с того, что Земля не такая, какой люди её себе придумали. Что человек не произошёл от обезьяны, а наоборот. Что реальностей ни одна и даже ни две. Что мыслящая материя это... В человеческом языке нет таких понятий, чтобы её объяснить. Рассказать об эволюции бестелесных и где они живут, а главное - признаться откуда тебе всё это известно. В результате - диагноз и лечение галоперидолом.
  
  - Проехали! - отмахнулся Алексей: - Но... Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
  
  - Если уж о тени папы ГамлЕта... - Виктор сознательно сделал неправильное ударение: - Странные вообще-то дела творятся... Помнишь, Вадима... ехидного? - спросил Виктор, Алексей кивнул в ответ: - Застрелился!
  
  - Ты в это веришь?
  
  - В нашем отделе - нет! Отморозки!
  
  - Он мне звонил. - Алексей разлил по бокалам коньяк. Виктор смотрел насторожённо: - Там мобильных телефонов нет. Если ты об этом. Хотел душу продать.
  
  - Кому? - машинально спросил Виктор.
  
  - Кому, кому... Дьяволу, конечно.
  
  - Ну, ну... Шутки у тебя сегодня.... - Виктору расхотелось ёрничать: - Не смешно!
  
  - В каждой шутке.... - Алексей не стал заканчивать фразу: - В цене не сошлись. Думаю, это его огорчило.
  
  - Прекрати! - Виктор напрягся как от боли: - О смерти говорим! Уж ты-то должен понимать.
  
  - Ещё как! - согласился Алексей: - Извини.
  
  - Это не всё. - Виктор замялся пред неприятным известием: - Беглянка с любовником... Разбились на машине. В лепёшку! Для наших - слишком сложно.
  
  - Амиго! - Алексей стукнул себя кулаком по коленке: - Столько парень прошёл и...
  
  Молча выпили не по-французски: все что было налито.
  
  - Только мы остались. - задумчиво сказал Алексей.
  
  - Ты о чём? - не понял Виктор.
  
  - О том же!
  
  - Ну, да... - сообразил Виктор: - На всякий случай поберегись.
  
  Предчувствие! Предчувствие вернулось! Алексей ощущал это всем телом. Предчувствие всегда не к добру, но важнее, что оно вернулось! Значит поживём ещё! Не вышло время. Оно продолжается. В Алексее заговорил дух древнего воина, в которого он был воплощён в незапамятные времена.
  
  - Слушай! Ты меня иногда не то чтобы пугаешь... - Виктор не мог подобрать слово: - Как будто тебя или удар хватит, или на кусочки рассыпешься! Колдун чёртов!
  
  - Все нормально! - успокоил Алексей: - Я не припадочный. Так, вспомнилось...
  
  В подтверждение Предчувствия у Виктора зазвонил телефон. Это оно самое! Алексей не сомневался. Виктор глянул на экран и удивился. Никифоров! Расстались до завтра. Ничего срочного не намечалось.
  
  Виктор не стал сбегать на кухню, чтобы поговорить с начальником. В основном он слушал. Пытался вставить слово, но бесполезно. Попытка возразить пресекалась только что не рычанием в трубке.
  
  - Не понимаю! - удивился Виктор: - В последнее время ведёт себя как истеричная баба!
  
  - Ревнует тебя ко мне. - объяснил Алексей.
  
  - Никифоров?! - изумился Виктор: - Ты сдурел?
  
  - Никифоров!
  
  - Ерунда! - не отступал Виктор: - Самый гомофобный гомофоб, которого я встречал. Смерть пидарам - девиз отдела. И тебя за глаза только пидаром называет.
  
  - Никифоров. - повторил Алексей: - Я знаю, что говорю. Ты точно у него в любимчиках ходишь. Так?
  
  - Есть такое! Немного. - подтвердил Виктор: - Но причём тут...
  
  - Мужская дружба и симпатия - та же любовь, только без секса. Те же эмоции, те же переживания, та же ревность... Тебе на него насрать. Для тебя он начальник и нисколько ни друг. Поэтому ты и не понимаешь.
  
  - Стоп-кран! - перебил Виктор: - Не хочу об этом думать! Мне с ним работать, а не целоваться. Ой! Даже подумать страшно. - Виктор хохотнул: - Он вечно небритый и дух от него... Но мне нужно идти. Какие-то гаражи... Бред собачий! Я же не ППСник.
  
  - Подожди! - остановил Алексей, поднялся, вышел в комнату за ковром, чем не очень удивил Виктора, который предполагал, что квартира явно должна быть больше, примерно, как все в этом доме. Вернулся Алексей с пистолетом и протянул его Виктору.
  
  - Глюк! - Виктор рассматривал оружие.
  
  - Глок!
  
  - Обижаешь, начальник. Пострелять я люблю.
  
  - Ты без оружия, так что возьми. Магазин на 19 патронов. Остальное, думаю, сам знаешь.
  
  - Зачем?! - удивился Виктор: - Сегодня звезды как-то не так встали. Чудеса!
  
  - Я редко прошу... - Алексей был серьёзен: - Сделай как я прошу. Пожалуйста.
  
  - Ну ладно... Постреляю за гаражами, а то у нас боеприпасы на учёте. - Виктор задумался: - А как же ты? Или у тебя там склад оружия? - Виктор показал на комнату за ковром.
  
  - Я страшнее пистолета, поверь на слово! - усмехнулся Алексей.
  
  - Ладно, человек-пистолет, я тогда пойду... - Виктор замялся: - Но я вернусь... Ты не против? Коньяк допить.
  
  - Буду ждать.
  
  Дверь за Виктором захлопнулась, открыв пропасть. Почти сразу позвонил Андре.
  
  - Я сам не видел ещё, но дежурный сообщил... Что у тебя происходит?
  
  - Ничего. - спокойно ответил Алексей.
  
  - Врёшь, как всегда. - не поверил Андре: - Уровень опасности предельный. Нашу Карту обмануть нельзя! СМСкой получишь координаты Перехода с кодом. На всякий случай, лично для тебя. Будем держать наготове. Пока на сутки. Не геройствуй! Дел полно. Ждать пока ты оботрёшься в новом Воплощении мне некогда. На базе всё объясню.
  
  События не заставили себя ждать, правда, пока исключительно телефонные. Высветился незнакомый номер. Алексей принял звонок, но молчал. Неизвестный засмеялся. Этот смешок Алексей ни с кем не спутает:
  
  - Степаныч?
  
  - Он самый. Не спрашивай. Слушай. Чуня шкура. Он тебя продал. Думал такое я не узнаю.
  
  - Я разберусь. Ты как и где?
  
  - Не беспокойся. Ты знаешь, я откладывать не люблю. Выпал Чуня из окна. Внезапно. И неудачно приземлился.
  
  - Степаныч...
  
  - Да, горько... Но такое не прощают. Времени не было допытаться... Ушёл бы... Он ведь тоже не лыком шит. Все мы аномалия. Но у тебя своя чуйка на опасность. Берегись. Ты один теперь, один остаёшься, командир. Ты наша голова, мы твои руки... Я тебя вспоминаю и сразу твоего Сашку тоже, нашего Сашку. Удивили вы нас. Не принято такое... Но смотреть на вас было как на праздник. Когда с ним беда стряслась, мы испугались, что ты смерти ищешь... А вот теперь ты один остаёшься. Поживи ещё за всех нас.
  
  - Степаныч...
  
  - Не ищи меня. Если возьмут, в монахи подамся. Устал... Что хотел, сказал. Прощай!
  
  Разговор произвёл тягостное впечатление. Чуня! Соратник, друг, почти брат. Что происходит с людьми? Не правильный вопрос. Что происходит с людьми во власти? Вопрос правильный, но риторический.
  
  Если в деле замешан Чуня, то он обманет всех, чтобы достичь своей цели.
  
  Время шло. От Виктора ничего не было. На звонки, СМС, мессенджер он не ответил. Напряжение росло. Развязка приближалась. Алексей решил её ускорить и позвонил сам. Никифоров ответил сразу.
  
  - Я думал, позвонит? Не позвонит? Сам уже собрался звонить...
  
  - Где Виктор?
  
  - Виктора ему подавай! Слышал я, когда он тебе звонил... И что ты за человек на мою голову! Плохо с Виктором. Зря он с тобой связался.
  
  - Что?!
  
  - От тебя зависит, что.
  
  - Ты меня знаешь...
  
  - Нет, не знаю! А если ты хочешь узнать больше, то попроси. Волшебное слово помнишь? Молчишь. А время уходит. Его время. И всё из-за тебя! Ты только разрушать можешь!
  
  - Пожалуйста, скажи, где он?
  
  - Надо же! А я думал тебе на всех, кроме себя, насрать. Чем-то он тебя зацепил!
  
  - Где?!
  
  - Гаражи, где ты своих дружков когда-то в расход пустил. Там мало что изменилось. Пятый бокс. Поторопись!
  
  Алексей не сомневался, что его заманивают в ловушку, и что Виктор - наживка. И что? Отсидеться? Рациональное решение. Но для Алексея оно неправильное. Как Чуня обмолвился: на ловца и зверь бежит? Получите вы зверя! Только потом на себя пеняйте!
  
  Алексей подъехал с захеревшему гаражному комплексу уже затемно. Действительно мало что изменилось: разрухи стало больше. По документам гаражи много лет назад снесли, потому что они оказались в охранной зоне ЛЭП. А потом и ЛЭП перенесли. В любом случае место бросовое.
  
  Покосившиеся ворота призывно распахнуты. Алексей заглянул в будку сторожа. На полу спал пьяный мужичек как раз в луже своей блевотины.
  
  А тем временем, в дальнем углу гаражной территории из автомобиля за происходящим у пятого бокса наблюдали двое: один постарше, другой помладше.
  
  - Что-то мы уже засиделись. А если не приедет? - спросил Молодой.
  
  - Знаешь почему Максимыч генерал? - ответил вопросом Старший: - Потому что, как сказал, так и будет. Ты не застал, я краешком застал. Был такой генерал Грибов. Его главчёртом называли. Мне однажды по секрету шепнули, что Максимыч у него начинал. Правда, не правда, но команда та странная, вроде как экстрасенсы по-нынешнему. А по-моему, так бесовщина, прости господи!
  
  - Байки! Неужели проще нельзя? Засада дурацкая. По-простому нельзя разобраться, что ли? Дел то!
  
  - Не знаю, как проще. Как сказал Максимыч, так и будет. А про этого меня предупредил: хочешь жить, не подходи к нему на пушечный выстрел. Видать, кто-то из наших и матёрый.
  
  - Если такой матёрый, что же он сам вот так в ловушку и залезет? Ведь дураку ясно!
  
  - У них шуры-муры пидарастичские.
  
  - На живца?
  
  - Типа того.
  
  - Парня жалко.
  
  - О себе побеспокойся.
  
  - Не понимаю! Неужели они так друг за друга держаться? Ладно, была бы баба, и то... Не понимаю.
  
  - А ты поменьше об этом думай, целее будешь. И по себе не суди. Что-то Максимыч притих. Давно не звонил. Сдаётся мне, что он сам этого беса боится.
  
  - Едет!
  
  Алексей подъехал к пятому боксу. Никого. Сейчас главное понять, что с Виктором и как ему не навредить, а для этого о себе нужно побеспокоится. Мёртвый Алексей никому не сможет помочь.
  
  Такая мелочь как приоткрытая дверь в бокс уже не напрягала. Примитивная как лом тактика сработала.
  
  Алексей осторожно зашёл в бокс. Виктор лежал в дальнем углу. Подход к нему был свободен от каких-либо приспособлений, включая минирование. Это бы Алексей понял сразу.
  
  Почувствовав прикосновение, Виктор с трудом открыл глаза:
  
  - Ты... Укол. Уходи... Они...
  
  Взрывчатки ни на Викторе, ни вокруг не было. Это только кажется, что очень просто всё и вся заминировать. Остаётся верх и тогда дистанционка. Времени на раздумья может быть уже и не осталось. Алексей приподнял на руках как ребёнка обессиленного, Виктора:
  
  - На счёт раз попробуй встать, попробуй! Только попробуй.
  
  Старший из наблюдателей взял в руку пульт, но медлил.
  
  - Ты что?! Давай! - Младший нервничал. Задание поганое. Быстрее бы с этим разделаться.
  
  - Пусть помилуются. Напоследок. Всё равно им деваться некуда. - ответил со вздохом Старший
  
  - Ты что? - удивился Младший: - Не наше это дело!
  
  - Тебе же парня жалко? - ехидно спросил Старший.
  
  - Жалко у пчёлки в жопке, а мне за это квартира светит! - зло ответил Младший.
  
  Но засветилось что-то другое. Из открытой двери бокса струился яркий молочный туман. Алексей открыл Переход как можно ближе к ним. Светились микрочастицы какого-то химиката, которым когда-то раньше здесь делали уборку. Виктор как смог напрягся, Алексей втолкнул его в Переход и чуть не опоздал сам.
  
  - Да, квартирный вопрос нас испортил! - усмехнулся Старший и нажал единственную на пульте кнопку.
  
  Когда прогремел взрыв, на полу лежала только одежда с содержимым карманов. Крыша бокса разлетелась в дребезги, взрывная волна разорвала пристроенный к стене стеллаж с какими-то склянками. Стены бокса рухнули, увлекая за собой крыши соседних боксов. Отчаянно на разные голоса завыла охранная сигнализация несчастливо стоявших в зоне поражения автомобилей. Заискрила электропроводка. Вспыхнул пожар. Автомобиль Алексея отбросило к боксам напротив. Бензобак лопнул. Раздался ещё один, уже спровоцированный взрыв.
  
  Закладывая взрывчатку на крыше, из-за спешки сильно переборщили. Ожидали, что основная сила взрыва будет направлена вверх и не очень повлияет на соседние боксы. Но крепко досталось всем направлениям. Пока приехали пожарные, почти весь гаражный комплекс выгорел, и огонь перебросился на технические постройки рядом. В экспертном заключении причиной станет возгорание электропроводки.
  
  Подрывники остались живы, но машину спасти не смогли. Квартиру Младший не получил, потому что генерал Максимыч неудачно поскользнулся на балконе своего всего лишь двухэтажного дома и смертельно разбил голову о крыльцо. У людей парашют не раскрывается и ничего! Жизнь - копейка, судьба - индейка! Приемник генерала Максимыча не стал вдаваться в подробности коряво проведённой и загадочной операции.
  
  ***
  Лунатики называли кафе "Советским", формального названия не было. Это единственное такое заведение на Луне - кафе Совета Хранителей. Оно земное и по сути, и по исполнению. Завезено не только оборудование, но и отделочные материалы. Нет ни одного пищевого автомата. Посетителей обслуживают настоящие официанты, меню исключительно из земных продуктов. Для лунатиков - это игра. Стоит очередь, чтобы в неё попасть, но не в качестве посетителей: требуются официанты, повара, уборщики. Роботов здесь нет.
  
  О кризисном возвращении Алексея напоминал сломанный столик, который специально не стали убирать. О приключении популярного у лунатиков хранителя снова судачили. Он всегда чем-нибудь да отличится. Можно сказать, ньюсмейкер светской хроники. Теперь посетителям показывают сломанный столик, как доказательство, что Алексей вывалился на него из уже почти закрывшегося Перехода. Его бойфренду повезло больше: он прибыл ровно в то место, для которого Переход был открыт - в санитарный блок. Кроме того, что Алексей припозднился, стандартный канал держали в готовности для одного хранителя. Прибыли двое. Они реально рисковали очутится в разных концах Вселенной. Но и этого мало! Один - землянин! Человеком его назвать нельзя. Человека Переход бы не принял, потому что это верная смерть. Повезло обоим, если сказать скромно.
  
  До полудня по земному времени, в кафе народу обычно мало к удовольствию Алексея. Очередной всплеск его популярности досаждал и особенно по вечерам, когда публика шла на Алексея, как на новый боевик. Это скоро уляжется. Всегда так. Вообще-то, к Резидентам Темпорального Центра обычно повышенный интерес.
  
  Неудачно приземлившись, или прилунившись, без разницы, Алексей сломал левую руку. Счастье, что не шею. Подлечили, но специальную пластиковую повязку, почему-то зелёного цвета, придётся носить ещё неделю. Из-за этого Алексей не мог облачится в нано-костюм. Пришлось довольствоваться местной одеждой. На его вкус здешняя мода ужасна. Помесь "Звёздных войн" и "Восставших из Ада".
  
  Андре застал Алексея в кафе за невесёлыми мыслями. Не удивительно. Хорошо, что живы, в остальном хорошего мало.
  
  - Вы исчезли с Карты! - объяснил Андре.
  
  - Раз я сижу здесь, значит не исчезли! - парировал Алексей. - Не держи меня за школьника.
  
  - Ладно. Ты прав. Почти исчезли. - уточнил Андре: - Да, толщиной с волосок связь осталась. С волосок! Это всё равно, что погрешность вычисления. Теперь ты представляешь, как рисковал?
  
  - У меня был выбор?
  
  - У тебя, нет. У другого да! Был бы.
  
  - Выгони меня, возьми другого. - равнодушно предложил Алексей: - В чём проблема? И считай у него волоски на жопе!
  
  - Зачем тебя выгонять? - примирительно не согласился Андре. - Сегодня ты руку сломал, завтра шею сломаешь.
  
  У Виктора дела плохи. Переход он пережил за счёт своей исковерканной ДНК. Но это же сейчас его и убивает. Варварские вставки начали разрушаться. Он протянет ещё, может быть, неделю. И ничего с этим не поделаешь! Спасти может только полная рекомбинация.
  
  - Пилоты нам нужны. Пойдёт в пилоты. - ответил Алексей на вопрос Андре о Викторе.
  
  - Необходимо его согласие. - предупредил Андре.
  
  - У него есть выбор?
  
  - Всё равно согласие необходимо. Пилот - это личное решение. Он должен понимать, что он потеряет, и что получит. - Андре выдержал многозначительную паузу: - Но ты потеряешь его при любом раскладе.
  
  - Мог бы и не говорить очевидного.
  
  Там, где пилот обходится без нано-костюма, а проще говоря, без скафандра, хранителю не выжить. И наоборот. Пилоты особая каста.
  
  - Как ты понял, что переход его примет? - спросил Андре.
  
  - А что, был выбор? - ответил вопросом Алексей, но всё же объяснил: - Я почувствовал. Не знаю как. Просто почувствовал. Может, Поток подсказал. Мне иногда кажется, что я у него в любимчиках.
  
  - Конечно, держишь бога за бороду. Фантазёр! - усмехнулся Андре, но на самом деле положение Алексея на Карте становилось всё более и более загадочным, или, как минимум, странным. Лучше пока об этом промолчать, а то совсем страх потеряет: - Будь благоразумнее! И... - Андре достал из клапана комбинезона земной мобильник, что-то набрал, поискал, нашёл и предал Алексею: - Почитай.
  
  В разделе криминальных новостей сообщалось, что полковник уголовного розыска покончил с собой.
  
  - Никифоров... - Алексей принял известие равнодушно.
  
  - Он проколол себе сердце заточенной стальной спицей.
  
  - Романтик, однако! - Алексей усмехнулся.
  
  - Дома кладовка от пола до потолка забитая деньгами. - продолжил Андре: - Думаю, его обманули. Сказали, что парня не тронут, нужен только ты.
  
  - Узнаю почерк. Чуня! Ты его должен помнить. Он у нас за интригу операций отвечал. Мы ведь из-за него тебя в Парагвае чуть не грохнули. Мне иногда казалось, что он догадывается про меня. Особенно после того случая, когда я из-за тебя операцию сорвал и от Грибова ушёл.
  
  - Помню это недоразумение.
  
  К столику не подошла, а словно подплыла как Царевна-Лебедь, красивая молодая женщина. Такая у неё грация. Платье достойно бриллиантов, но обута в земные кроссовки.
  
  - Привет, притча во языцех! - поздоровалась с Алексеем Вера: - Успела только шаг здесь ступить и сразу о тебе, любимый, услышала. С тобой, Андрюша, уже виделись.
  
  - И тебе здравствуй, любимая! - возвратил издёвку Алексей: - Как же твои осветлённые тебя к нам отпустили?
  
  - Просветлённые, душа моя! Просветлённые. - Вера погрозила пальцем.
  
  Алексей никогда не понимал, почему Вера нянчится с так называемыми просветлёнными. Ответ он знал: они одно из важнейших достижений человечества. Даже если допустить, что у человечества есть какие-то достижения, причём тут философствующие тунеядцы, паразитирующие на людской глупости? Однажды вера попросила об одолжении: умирал некий очень уж просветленный; заслуженно будет, если под занес его жизни, Алексей явится к нему во сне в каком-нибудь благочинном образе. Почему не сама? Дедуля женоненавистник! Пожалуй, действительно, просветлённый! И Алексей явился! В образе черта, у которого хуй по земле волочится. О, чудо! Старичок выздоровел! А "просветление" пропало.
  
  - Видела мельком твоего парня. - Вера благоразумно перевела разговор на другую тему, так как просветлённые для Алексея, как мелькающая перед быком тряпка тореадора: - Что ж, вкус ты ещё не растерял.
  
  - Без пошлостей, родная! - осадил подругу Алексей.
  
  - Ребята! Прекратите! - вмешался Андре: - Вы же не кошка с собакой.
  
  - Шутим мы. - отнекнулась Вера и уже серьёзно сказала Алексею: - Знаю я о вашей проблеме. Не везёт мне в картах, повезёт в любви. А у тебя как раз наоборот. Ты ему объяснил?
  
  - Вера, умоляю! Перестань вмешиваться в мою личную жизнь. Сами разберёмся.
  
  - А когда-то я была твоей личной жизнью. Недолго. Кстати, неплохое было время. Всё равно тебя люблю... по-своему. И, честно, даже горжусь тобой. - Вера поцеловала Алексея в щёку: - Не многие из нас так могут. Мы в этом смысле в основном ледышки. Андрюша! Видела твоё послание. Ужасно! До встречи.
  
  - Женщины! Непостижимые существа! - сказал Андре, проводив Веру взглядом: - Всё равно теперь спросишь. Судя по Карте человечество ждёт большая, гигантская беда. Ты у нас пока на лечении. Потом об этом поговорим.
  
  - Здоров как бык! - возразил Алексей: - Я только к Виктору зайду и свободен. У него процедуры, а не у меня.
  
  - Тогда подъезжай Центр.
  
  ***
  
  В биосаркофаге Виктор лежал двое суток. Это очень много. Обычно хватает нескольких часов. Шансов на выживание было ничтожно мало. Как сказал бы Андре - на волосок от смерти. Всё это время Алексей находился рядом и по-своему молился... Потоку. Это самая длинная медитация в его жизни. Когда кризис у Виктора миновал, биосаркафаг потребовался Алексею: образно говоря, батарейка его жизни истощилась до опасного предела. Он уже ничего не слышал, ничего не видел, ни на что не реагировал, его сломанная рука распухла и начала синеть. Внешний мир исчез. Но внутреннее чувство осталось. Трудно описать, что это. Может быть, обережная сила, которая требует полной самоотдачи.
  
  "Отмолил!" - сказал своим коллегам ведущий необычного земного пациента специалист по кризисной медицине. Никаких других оснований для успеха он не находил.
  
  Алексей застал Виктора гоняющим электронный шеш-беш, полусидя на больничной кровати, из-за неинвазивных датчиков похожей на спрута, который готовится сожрать добычу.
  
  - Ко мне заходила необыкновенная женщина! - сказал Виктор, отложив своё увлекательное занятие: - Сама грация! А голос... Слушал бы и слушал!
  
  - Вера, она же Клеопатра, она же для друзей Клео. - ответил Алексей: - Моя жена.
  
  - Ба... - только и смог вымолвить Виктор, а когда усвоил услышанное спародировал манеру Алексея цитатничать: - И сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух?
  
  - Да, бывает и на старуху проруха!
  
  - Если бы все жёны говорили о своих мужьях, как она о тебе... - Виктор искал слово: - Возвышенно! Она твоя фанатка! Я даже сам себе позавидовал, что имею честь тебя знать. Здесь фан-клуб твоего имени, я не сомневаюсь. - на взгляд Алексея, мол, что ещё? Виктор, широко улыбнувшись, ответил: - Какие-то подростки приходили. Автограф взяли.
  
  - Жизнь кипит! Это хорошо. - ответил Алексей: - Лунатики очень эмоциональные. А Вера удивительная женщина. Идеалистка. В людей верит.
  
  - Знаю про Никифорова. - Виктор помрачнел: - Не говори. Шкурник! Предатель! Всё мог представить, но не это. Меня только обездвижили, а голова работала. Они при мне решали, куда взрывчатку закладывать!
  
  - Успокойся! Всё позади. И память к тебе возвращается. Это радует, но и не радостно.
  
  - Да... И про госпиталь вспомнил. - задумчиво продолжил Виктор: - Но это был не госпиталь. Это... - Виктор обвёл рукой пространство: - Что-то похожее. Лаборатория какая-то. И... - Виктор взял планшетник, выбрал программу и нарисовал что-то пальцем: - Посмотри. У одного ближе к локтю такая татуировка.
  
  - Руна. - объяснил Алексей: - Руна "Рок". Длинная история. Тебя на адаптацию отпустили. Потом бы забрали, да ситуация вышла из-под их контроля. Такие как ты - оружие против нас. Мы не можем вами манипулировать, как обычными людьми. - чтобы переменить тему, Алексей спросил: - Вера про Далай-ламу говорила?
  
  - Сказала, что я похож на него в молодости. - подтвердил Виктор: - Обещала познакомить. Представляешь, где я, и где Далай-лама?
  
  - Ты ещё её аристократической тусовки не знаешь! У неё королева Англии в подружках. А Далай-Ламе она явно польстила.
  
  Удивление Виктора понять можно. А вот Алексей относился к мифологизации Тибета, как к плохой беллетристике. Далай-Лама - не более чем приятный человек, который ничего другого в жизни делать не умеет, как изображать то, что он изображает - приятного человека. Тибет - одно из самых гнусных рабовладельческих государств в истории земли. Китайцы правильно сделали, что в середине ХХ века навели там свой порядок. Не обладая и толикой сакральных знаний, тибетские "монахи" до сих пор продолжают морочить слабых на голову людей.
  
  Алексей не стал объяснять, что традиция Далай-Лам - одна из бессмысленных традиций, каких на земле множество. Придет время, когда Виктор будет с улыбкой вспоминать о своей наивности. А начать нужно с простого.
  
  - Скоро тебе прогулки разрешат. - сообщил Алексей о приятном: - Я тебе всё покажу и расскажу. Считай, что я твой фанат!
  
  - Серьёзно?! - Виктор изобразил лошадиное лицо, как у водителя, который их, было дело, подвозил.
  
  ***
  Темпоральный Центр Алексей называл деревней. Это отдельный, чрезвычайно автономный комплекс сооружений на обратной стороне Луны, как это люди называли. На самом деле эта "обратность" существовала только в их воображении. Верно лишь, что от посторонних глаз подальше.
  
  В "планетарии" Андре показал Алексею причину свой озабоченности. Карта Времён внезапно обрывалась. Это равносильно одновременной смерти всех людей на Земле.
  
  - А что говорит Пророчество? - спросил Алексей.
  
  - Оно умное, как моя бывшая жена потом. - горько пошутил Андре: - Ты же знаешь. Пророчество на то и пророчество, чтобы его понимали не "до", а "после". Лет пять-десять у нас есть, надеюсь. Но что это может быть, ума не приложу! Все известные риски подобных катаклизмов под контролем.
  
  - Как подсказывают мои прошлые Воплощения, нуль на нуль не обнуляется. Это так не работает.
  
  - К счастью, не один ты такой умный. - согласился Андре: - Мы поколдовали с формулой. И вот что получилось.
  
  Карту сменил локальный профиль... Алексея. От него тонкая нитка вела... к Никите! Рядом проходила линия неизвестного. И дальше Карта стала восстанавливаться.
  
  - Теперь ты понимаешь, почему я просил тебя не рисковать? - спросил Андре.
  
  - Не понимаю! - искренне ответил Алексей.
  
  - Ты, твой подопечный Никита, сын твоего закадычного друга и наш уникум, хранитель по праву рождения, а не Воплощения, и кто-то, кого мы сейчас вычисляем...
  
  - Мы спасём человечество! Как мило! Крепкие орешки! Голливуд на выезде. - насмешливо прокомментировал Алексей: - Вероятностная оценка этой сказки?
  
  - Не спрашивай! - сокрушённо ответил Андре: - Но вероятность существует, и она много больше, чем та, которая в этот раз выпала на твою долю!
  
  - У Виктора будет сложный период. Потому в оперативном планировании меня не учитывай. А... - Алексей показал на Карту: - Может это и к лучшему. У них нет будущего в любом случае. Их мир обречён. Нам уже давно с ними не по пути.
  
  Пессимизм Алексея для Андре не новость, как и его экстремистские предложения: сжечь все библии, сравнять с землёй Ватикан, ликвидировать ООН, отдать Африку и Китай космической братве на пропитание... И не стоит заблуждаться: сторонников кровавого радикализма среди хранителей уже немало. Похоже, грядущая катастрофа - это компромиссный вариант развития событий.
  
  - Отпуск заслужил. - согласился Андре: - В остальном, думаю, в нашей власти лишь подготовится, ничего другого не остаётся. Что касается твоих последних приключений, то от разбора полётов на Совете тебе не отвертеться.
  
  - Разинули на меня пасть свою; ругаясь бьют меня по щекам; все сговорились против меня... - выдал очередную цитату Алексей.
  
  Речь ни в малейшей степени не идёт о нештатном возращении Алексея и Виктора. Об этом можно посудачить, не более. Уровень компетенции Алексея не сковывает его какими-либо согласованиями своих личных поступков. Случается, что друзья и коллеги пожурят. Лишь изредка споры приобретают острый характер. Причиной текущих разногласий в сообществе Хранителей стала политика группы, неформальным лидером которой был Алексей.
  
  Ватикан - порождение Хранителей. Кто-то считает его смертельной опухолью на теле человечества, кто-то - фактором, стабилизирующим взрывоопасную политическую среду. Востребованность Ватикана в давние времена была оправдана, с этим никто не спорил. Со временем кукольное шоу зажило своей самостоятельной жизнью. Обросло иезуитской идеологией, юродствующими францисканцами, алчными мальтийцами. Как же в цирке без клоунов?
  
  На создание в начале ХХ века организации "Опус Деи" (Praelatura Sanctae Crucis et Operis Dei) Хранители не обратили внимания, но Персональная прелатура Католической Церкви очень скоро проявила себя в высшей степени недружественной структурой. Начать хотя бы с того, что ни одному хранителю так и не удалось в неё внедриться. В отличие от потешных орденов, в "Опус Деи" поставили перед собой задачу избавится от кукловодов, хотя бы в своих рядах. Организация стремительно богатела и набирала силу. Сегодня она владеет целыми городами, а может уже и странами.
  
  В изучении Хранителей - формально не объявленных, но по сути своих противников - нумерарии "Опус Деи" зашли настолько далеко, что с помощью современных технических средств стали устраивать "ловушки для нечести", как они это называли. В одну такую западню, проявив непростительную, но свойственную ей веру в людей, попала Вера. Бешенство Алексея вылилось в демонстративный акт: на двадцать трупов горе ловцов "нечести" страшно было взглянуть. Подозревали взбесившееся животное. На это один из экспертов ответил: "Животные на такое не способны, думаю, это дело вполне человеческих рук."
  
  С тех пор у Алексея с причастными к Ордену разговор короткий - только смерть, подчас, вместе с семьёй, чтобы другим неповадно было. Жалость к врагу - это преступление, в котором он не замечен. Из рациональных соображений в некоторых случаях Алексей мог отложить исполнение приговора на неопределенный срок, но никогда - отменить! Не его личная вражда повод для критики. Недавно он дал отмашку группе своих единомышленников на ликвидацию целого осиного гнезда нумераритариев Ордена. Формальным поводом послужили финансовые разногласия. Личные решения - дело личное, даже если речь о ликвидации Папы Римского. Что за беда? Свято место пусто не будет! Решение от имени группы, чего бы это не касалось - компетенция Совета Хранителей. Вот за это Алексею всыплют по первое число!
  
  Папскую курию обеспокоило обострение отношений как с БлагодАтелями, так и с верхушкой злокозненного для них тоже Ордена, возомнившей себя "чистильщиками католичества от масонской заразы". Дьявольская секта - не меньше! Глупцы не допущены к одной их самых страшных тайн Ватикана: без согласования кандидатуры с Хранителями, никакой Папа Граду и Миру не явится. И то правильно. Иногда трудно самостоятельно решить, что в текущий момент важнее - идиотическое состояние будущего Наместника Христа, или его благоразумение. Понятно, что идиот предпочтительнее, но не всегда.
  
  На научные программы Святого Престола, включая астрономию и космонавтику, Хранители закрывали глаза: всё от мракобесия подальше! Но непрошеных гостей наказывали. В ситуации конфликта, вызванного Алексеем, от этого правила отступили, позволив космолету Ватикана пришвартоваться к причалу давно заброшенного развлекательного комплекса. Оказалось, что Святые отцы прибыли не с претензиями, а с извинениями, что в переводе с политического языка на нормальный означало: будем рады, если избавите от давления проклятущего "Опус Деи". Задав прогноз на Карте Времён, Андре получил ожидаемый результат: одной финансово-промышленной структурой больше, одной меньше - это принципиального значения не имеет. А роль Ватикана переоценить трудно. Хранители никогда и ни с кем, ни в какие договоренности не вступают. Святым отцам они, конечно, пообещали... подумать, но даже этого делать не собирались. Раздрай на католическом Олимпе их устраивал. Послушнее будут! И порекомендовали впредь, как и обычно, использовать для контактов Приёмную Хранителей в Антарктиде.
  
  Придёт время и ник-то иной, как Алексей, сотрёт с лица земли и Ватикан, и Вечный Город. И не возродятся они больше никогда, как и вера Христова. Так сбудется третье Фатимское пророчество, не полностью раскрытое людям Папским Престолом.
  
  ***
  Створки дверей открылись. Впереди пола не было, но Алексей уверено направил больничное кресло, на котором сидел Виктор, в свободное пространство. В человеческом организме есть рецепторы "верха" и "низа", поэтому на голове ходить можно, но это неудобно. Внутри большого прозрачного шара, у Виктора пропало чувство верха и низа. Невесомость?
  
  - Гравитация и всё такое... - дополнил высказанную догадку Виктор.
  
  - Гравитацию придумали ваши учёные. - неоригинально ответил Алексей.
  
  После начавшихся экскурсий в новую жизнь, подобный ответ Виктор слышал уже много раз. Такое впечатление, что жизнь на земле - это сборник сказок и анекдотов. И не поспоришь, когда видишь своими глазами, что может быть по-другому. Естественный вопрос: почему тогда вы нас обманываете? Почему скрываете правду? Алексей в ответ расхохотался и отвёз к пожилому мужчине, вероятно, из учёных. Узнав о причине визита, и он тоже расхохотался.
  
  - Юноша, ваши подозрения напрасны. - Учёный смотрел на Виктора по-отечески: - Если бы энергию, с которой люди отстаивают свои заблуждения, направить в мирное русло, то мы бы уже давно вам чай подавали в качестве прислуги. Люди обманывают себя сами. Им так удобно. Не всем, конечно. Неудобных они на кострах сжигают, потом им памятники ставят, и уже в честь памятников других сжигают, чтобы им потом памятник поставить, и так без конца и края! Уверяю вас, у нас нет ничего скрытного. Вы не представляете сколько людей у нас здесь перебывало! О результатах судите сами. Да, хотя бы, у вашего друга на Земле, полагаю, помощников много, и уверен, что большинство из них предпочитают думать, что служат дьяволу! И это при том, что ваша промышленность примерно на треть покрывает наши потребности в высокотехнологичной продукции.
  
  Правда, собеседник забыл добавить, что издержки совместной деятельности ложатся на земную экономику, которая является закрытой системой перераспределения прибылей и убытков в идеале, без внешнего вмешательства, с итоговой нулевой эффективностью. Алексей не стал вдаваться в подробности ограбления человечества, которое на самом деле всегда остаётся с отрицательным сальдо. Он бы и сам об этом не задумывался, но работа в инвестиционной компании обязывала иногда вникать в финансовые заморочки: в основном, когда речь шла о выбивании долгов и общении с криминалитетом.
  
  Лунатики из фанатского клуба Алексея с восторгом стали гидами знаменитой пары по Историческому музею. Переворот сознания? Это мало сказать. Злость на человеческую глупость. Лунатики озорники: они иногда подкидывают историкам и археологам артефакты-головоломки, и потом весело обсуждают "научные выводы", удивляясь, как до такого можно додуматься?
  
  В конце концов, есть гравитация, нет гравитации - это Виктору безразлично. Школьное образование приучило его не парится над фундаментальными вопросами естествознания. Куда интереснее открывшийся вид. Под летящим в светлом пространстве Шаром простирался бесконечный... кажется, океан. Изредка попадались острова-континенты, не похожие на земные.
  
  - Это земля. - пояснил Алексей: - Да, и она не такая, как ты привык думать. В вашей реальности она маленькая и кругленькая. Сейчас мы поднимемся выше.
  
  Повязку с руки сняли, Алексей был в нано-костюме. В Шаре это помогало передвигаться.
  
  Картина окружающего начала стремительно меняться. Дневной свет на короткое время сменила глубокого цвета синева и... Виктор решил, что они оказались под водой, появилось чувство как в океанариуме, не хватало только рыб вокруг.
  
  - Вода... - удивился Виктор.
  
  - Типа того, но не совсем. Запоминай, я потом объясню. Сейчас просто смотри. - ответил Алексей.
  
  Из как бы воды словно выскочили на поверхность, которая искрилась, переливалась всеми мыслимыми и, вероятно, немыслимыми тоже, красками. Иногда картина выглядела калейдоскопически, но ненадолго, быстро распадалась, как цветы распускались фракталы...
  
  - Что ты видишь? - спросил Алексей. - Я не знаю, как это видят люди.
  
  - Изумрудный город! Это очень красиво! - ответил заворожённый зрелищем Виктор.
  
  - Это Поток!
  
  Путешествие закончилось странно. Можно было предположить дорогу назад по уже знакомому пути. Но нет. Из Потока сразу вернулись к началу путешествия. Но там не задержались. Свет сменился космической тьмой и звёздным небом.
  
  - Здесь тебе будет привычней. - объяснил Алексей.
  
  Хороша привычка болтаться в космосе неведомо где! Откуда бы ей взяться? Но возражать Виктор не стал.
  
  - Станешь пилотом, не такое увидишь! - продолжил Алексей.
  
  - А ты будешь меня навещать? - спросил Виктор.
  
  Алексей молчал. Он ещё ничего не сказал об их будущей несовместимости "в одном флаконе".
  
  - Ах, да... Ты же любишь, когда тебя уговаривают. - по-своему истолковал Виктор молчание Алексея.
  
  - Буду конечно! Что за глупости! - сердито ответил Алексей: - Это мне нужно опасаться. Тебя ждёт такая захватывающая жизнь, что как бы ты меня не забыл.
  
  - Не мечтай! Если только я не стану зелёным человечком. Да?
  
  - Нет. Зелёным ты не станешь. - успокоил Алексей.
  
  - Я тут уже долго, но почему-то не видел ни одного пилота.
  
  - Увидишь ещё. Пилоты нарасхват. Им некогда прохлаждаться. - ответил Алексей, не соврав, но и не сказав всю правду.
  
  - Я попал в сказку! Всё удивляет. Но больше удивляет... - Виктор задумался, стоит ли говорить? - Удивляет, что ты рисковал всем этим ради меня. Знал, на что идёшь. Можно сказать сам голову в петлю засунул... Знал и пошёл!
  
  Виктор не ошибся, хотя исходил из обычных представлений о жизни. Воплощение не является личным бессмертием. Это как память о другом человеке. Это память другого Хранителя о том, кто был до него.
  
  - Давай не будем об этом. В моей среде эмоциональность достоинством не считается. - ответил Алексей: - Нам пора. Для твоего вестибулярного аппарата на сегодня достаточно.
  
  - Подожди! Я хочу встать. Я могу встать?
  
  - Нет, но если будешь за меня держаться...
  
  - Только за тебя и буду... - Виктор обхватил руку Алексея: - За кого же мне ещё держатся?
  
  Алексей слегка подтолкнул больничное кресло, и оно отплыло в сторону. Виктор по руке Алексея перебрался вровень лицо к лицу и ничего не оставалось как обняться, любая другая поза стала бы неудобной.
  
  - Знаешь, я не умею целоваться с мужчинами. - признался Виктор: - Научи. Может, пригодится когда-нибудь.
  
  Алексей попросил за ними присматривать. Вылазка не опасная, но мало ли что-то. Своей перестраховочной заботой во всём, что связано с Виктором, Алексей утомил даже терпеливых медиков. Но как откажешь? Если сравнивать с земной "табелью о рангах", то проситель не меньше, чем маршал, а уж знаменит почти как Бред Пит!
  
  Влюблённые парящие в космосе! Аки ангелы! Да что там ангелы! Оператор связи прослезилась. К вечеру их видео станет вирусным. А постеры целующихся Алексея и Виктора украсят мечты лунных девочек и мальчиков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"