Январёв Леонид Иванович : другие произведения.

Из практики гадания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Л. Январев
  
  Каков вопрос, таков ответ
  
  Что скажешь? - А что спросишь?
  Русская поговорка
  
  Александр Сергеевич Пушкин был суеверен. Над этой его чертой характера поэта подтрунивали его друзья. Cам Пушкин, если хотел ответить, рассказывал об одном происшествии. По разным приметам это случилось в 1819 году. В Петербурге Пушкин посетил гадалку Киргхгоф. Предсказаний было несколько. Первое - о скором получении денег. Второе - о получении неожиданного предложения. Третье - о том, что он прославится и станет кумиром соотечественников. Четвёртое - о том, что он дважды подвергнется ссылке. Пятое - о том, что он проживёт долго, если на 37 году жизни с ним не случится беды от белой лошади, или белой головы, или белого человека.
  
  Надо ли говорить, что все сбылось? Верить или не верить - не наше дело. В конце концов, есть факты - Дантес был белокурым красавцем. Современники дополнили обстоятельства его приезда: он прибыл в Петербург на белой лошади. Это совпадение возможно, хотя и сомнительно. А главное - возраст 37 лет. Поэт знал, что может погибнуть? Выходит, что знал.
  
  Я сомневаюсь в гадании один раз и на всю жизнь, хотя часто об этом слышал от людей с богатым воображением. Но знаю, что бывает другое: человек приходит с конкретным вопросом, иногда мелким, а карты говорят больше.
  
  О чем же спрашивал гадалку Пушкин? Сейчас, когда результат давно известен, это уже не имеет значения. Но можно предположить, что поэта больше интересовали ближайшие события его жизни, что видно по порядку предсказаний. Это очень важное условие для успешного гадания.
  
  Судя по характеру предсказаний, гадание происходило на картах. Вероятнее всего это была колода марсельского Таро. Можно даже же предположить расклад и карты, которые указывали на опасность от "белой лошади". Но такая реконструкция не входит в нашу задачу, да и нужна ли она? Это бесполезное знание.
  
  В афоризмах, приписываемых Гермесу Трисмегисту, есть одно правило: "Ничего не определяй, прежде чем не узнаешь намерения спрашивающего. Ибо многие не умеют спрашивать и не могут выразить того, чего они хотят".
  
  Часто задают вопросы, которые вопросами не являются. Обычно спрашивают "за жизнь". Но панорама жизни необозрима, а ее палитра неисчерпаема. Величайший писатель Лев Николаевич Толстой, так и не смог описать один день своей жизни во всей полноте мыслей, чувств, переживаний, постуков. Эту невыполнимую задачу он поставил перед собой еще в молодости.
  
  Давайте на минуту отвлечемся и перенесемся на Патриаршие пруды времен Михаила Булгакова и его романа "Мастер и Маргарита". И так, в знойный летний день однофамилец известного композитора Берлиоз беседует с поэтом Иваном Непомнящим об Иисусе Христе, а точнее о том, что все это простые выдумки. Тут то и появился загадочный незнакомец, который вступил в разговор и был искренне изумлен и обрадован всеобщим атеизмом, но его всё же беспокоил один вопрос: если Бога нет, то тогда кто управляет человеческой жизнью и порядком на земле? Идеологически подкованный Берлиоз ответил, что сам человек и управляет. Незнакомца такой ответ не удовлетворил и даже показался ему странным: как может управлять человек, если он не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? Рассуждая об этом, незнакомец, между прочим, в ответ на ироническое замечание Берлиоза, сообщил, что Берлиозу отрежет голову... комсомолка, что Аннушка уже не только купила подсолнечное масло, но даже разлила, так что планов на вечер у Берлиоза быть никак не может.
  
  "Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" - говорит незнакомец. Пройдёт совсем немного времени и Берлиоз поскользнётся на пролитом Аннушкой подсолнечном масле и его увлечёт под трамвай, управляемый женщиной с алой повязкой на голове, а отрезанная голова самого Берлиоза запрыгает по булыжникам Бронной.
  
  Так на Патриарших случилась интересная история.
  
  Теперь представьте себя на месте незнакомца, а своего клиента, на месте Берлиоза. Карточный расклад может выглядеть таким же образом, как рассказ незнакомца для Берлиоза: причем тут Аннушка, масло и голова?! Околесица!
  
  Когда человек неправильно или лукаво ставит вопрос, он не может понять информацию, заключенную в ответе. Иногда и на "правильный" вопрос карты говорят в духе "незнакомца". Часто это серьезное предупреждение, для того, кто услышит.
  
  Судьбу нельзя исправить гаданием или предсказанием. Сколько бы не было явленно знаков, человек упорно следует по своему пути, он глух к предупреждениям, а даже если их слышит, то объясняет так, что его последующие действия ведут к предсказанному финалу, счастливому ли, несчастному ли - это уже как на роду написано. Потом, задним числом, многое становится понятным: голове Берлиоза уже не нужно объяснять, кто такая Аннушка.
  
  Не тронь лихо, пока лежит тихо! Судьба - это еще, как говориться, бабка надвое сказала! А вот Рок - это то, что изречено и уже не поправимо. Гадание связано с магией, но, слава богу, маги - редкость в наше время. Как сказал известный сатирик: сифилис стал мельче, но шире.
  
  Едет поезд. За окном пробегают мимо ландшафт. Внимание пассажиров рассеяно и лишь изредка выхватывает какие-то эпизоды, которые, вероятнее всего, тут же и забудутся. Что за поворотом - гора, река или пропасть? Так и дорога в будущее - последовательная смена ландшафтов. А если над поездом летит птица? Она видит дальше. Предсказание - это такая птица. Я позаимствовал образ поезда, у кого точно, не припомню. Продолжая в духе этого сравнения, поездов столько же, сколько людей, а ландшафт не просто меняется, а представляет собой подобие морского шторма. Конкретный вопрос - это маяк, который можно проследить в круговороте событий.
  
  Правильно сформулированный вопрос, это, часто и ответ. Но не всегда. Зато почти всегда это ниточка, потянув за которую можно размотать клубок. Только не так, как это делает детектив или психиатр, хотя без подобных уловок гадание не обходится, но тогда это уже угадывание или разгадывание.
  
  Разгадывание - всегда работа интеллекта, размышления. Если не дано большего, то карты помогают сгладить этот недостаток так, что возникает впечатление, будто "карты правду говорят". Как у артиста: есть вдохновение, нет вдохновения, а спектакль играть надо. Тут-то разгадывание и кстати.
  
  Гадание начинается там, где заканчивается размышление. Поэтому карты не нужны. Все и так известно, а карты только подтверждают. Это как музыка, которая либо звучит внутри, либо нет. Падают ли карты случайно, или по божьей воле? А это у кого как!
  
  Суфиская притча. Шах собрал мистиков, живущих у него при дворе, и сказал, что они бездельники и уже долгое время обманывают его, что если сейчас кто-нибудь не увидит нечто необыкновенное, он прикажет отрубить всем голову. "Ой! Ангел летит!" - тут же воскликнул один из мудрецов.
  
  Страх и нужда. Есть пословица: "Когда ты бабушка ворожить стала - Да, когда хлебушка не стало". Некоторые способности реализуются в экстремальной ситуации, или в такой, когда отступать некуда: взялся за гуж, не говори, что не дюж.
  
  Пути назад нет. Не важно, о чем написано в умных книжках, за них не спрячешься. Колебания и сомнения ведут к нерешительности. Если нет смелости идти до конца, то гадание не получится.
  
   Ответ или есть сразу, или его нет совсем, и тогда приходится прибегать к уловкам. Раз на раз не выходит! Ошибки и упрёки - обычное дело. Если сказать о погоде, что завтра она будет примерно такая, как и сегодня, то вероятность этого прогноза 65%. Неплохо! И никакого гадания, карт и прочей чертовщины. Синоптики гарантируют на 75%.
  
  "А ты мне не сказал, что я попаду в больницу. - А ты об этом не спрашивал!" Понимаю, что задним умом все крепки. Не следует принимать близко к сердцу несбывшиеся прогнозы.
  
  На моей памяти одна гадалка нагадала бабушке сердечное внимание дедушки соседа, а тот взял в скорости да и помер.
  
  Однажды ко мне пришли несколько человек, как сейчас принято говорить, "лица кавказской национальности". У них был решительный вид. Выяснилось, что это азербайджанцы, музыканты в ресторане. У них украли инструменты. Вопрос: кто украл инструменты? Не нужно удивляться вопросам.
  
  "Кто умеет домом жить, тот не ходит ворожить" - пословица. Благополучные люди редко прибегают к гаданию. Как правило, человек приходит с проблемой, с несчастьем. В таком состоянии он слеп, легко раним, разуверен в близких и окружающих людях. Иногда это сгусток злости и ненависти. Не удивительно, если это вызовет неприязнь. Если это чувство не подавить, гадание не получиться.
  
  Есть просто любопытствующие.
  
  "Расскажите, что у меня случилось в прошлом, а потом я подумаю, гадать у вас или не гадать. - Освежите свою память как-нибудь по-другому.". К сожалению, человек не помнит своего прошлого. Это правило, из которого иногда бывают исключения. Зерно события или происшествия остаётся, но до него трудно добраться сквозь оболочки личностного восприятия, чаще всего фантастического по свой природе. Конечно, есть очевидные события - родился, крестился, женился. Не о них спрашивают, но о чем? Сами не знают. Иногда карты говорят о событиях прошлого, на которые человек даже не обратил внимания, но они важны для будущего.
  
  Существует наивное суеверие, что нужно "позолотить руку иначе не сбудется". Иные "профессионалы" подводят под факт оплаты оккультное обоснование, рассуждают о неких "каналах", которые таким образом закрываются. Да, гадание - обоюдный диагноз, и чаще всего этот диагноз - глупость человеческая обыкновенная, на неё и рассчитана коммерческая магия.
  
  Гадание, как профессия? Есть спрос, есть и предложение. Правда в том, что каждый зарабатывает себе на жизнь как умеет. Зачем притягивать эзотерику к вопросам материального вознаграждения? Нужно честно признаться: я так зарабатываю деньги, потому что ничего другого делать не умею, не могу, не хочу. Быть магом по должности и при этом не быть циником? Невозможно! Предпочитаю гадать богатым и здоровым, избегаю гадать больным и бедным. Первым есть, что терять и поэтому работать с ними интересно; вторым - как правило, рассчитывать не на что, кроме как на чудо, но чудес не бывает, врать не хочется, а правду говорить - лучше не станет.
  
  От бесплатного гадания, как и от бесплатных советов, нет никакой пользы ни дающему советы, ни спрашивающему. Человек прислушивается к гаданию настолько, насколько он заплатил, гадатель работает настолько, насколько ему заплатили, во всяком случае, старается соответствовать своим притязаниям на заработок. Каковы деньги, таков и молебен. Это элементарная психология никак не связанная со сверхъестественным. Проблема в том, что результат не зависит от старания. Неизвестно от чего он зависит. Наверняка можно сказать, что есть опасность оказаться в руках коммерческих гадателя или гадалки искренне верящих в своё ремесло. Это не только признак непрофессионализма, но верный знак полной бесталанности. Гадать у таких людей небезопасно, так как они не ведают, что творят, и вы можете за свои деньги оказаться в плену их галлюцинаций.
  
  Премимущественное засилие женщин на гадательном поприще - явление социальное, с магией и гадательными способностями никак не связанное. Армия гадалок - один из симптомов недужного общества. В магической традиции женщина практикующая магию - всегда ведьма. Добрые волшебницы и феи - это сказки новейшего времени. Не забывайте об этом, когда обращаетесь к гадалке.
  
  Есть такой анекдот, то ли про целителя, то ли про предсказателя. Он звучит от первого лица. Раньше я лечил всех, кто ко мне обращался и брал по 100 рублей. Потом я стал приходить только по вызову и брал по 500 рублей. Сейчас я отвечаю по телефону и беру по 1000 долларов. Именно так обстоят дела в магическом бизнесе и никак иначе. Если человек на этом поприще сумел подняться до приличных гонораров, то, без сомнения, никаких иллюзий насчёт гадания у него нет в помине. Это залог вашей безопасности. А польза, это уж как получится, как звезды встанут...
  
  Чаще всего к гаданию обращаются женщины с вопросами о семье, о муже, о любовнике или любовнице мужа и так далее... Ответы похожие для всех, почти как близнецы. Был бы опыт гадать, а ответ найдётся всегда. Уточняю, спрашиваю, прямых вопросов избегаю, насколько возможно. Некоторые сами все рассказывают, приходится останавливать.
  
  Не нужно проецировать свой жизненный опыт на гадание. Обязательно попадешь впросак, рано или поздно. Вообще, поменьше говорить о себе. Если бог не дал таланта гадать, это не трудно скрыть. Человек готов слушать вечность, если разговор о нём. Немного наблюдательности, немного лести, все остальное покроет авторитет магических карт. Порой человеку нужно просто выговориться или пообщаться. Умейте слушать! Умейте молчать! Тайна гадания, как тайна исповеди. Карты могут многое подглядеть, но если их использовать как замочную скважину, они отомстят.
  
  Мужчины во время гадания более зажаты, чем женщины. Их вопросы не откровенны, обтекаемы, хотя, по сути, мало отличаются от женских, особенно у молодых людей. После тридцати - на первом месте бизнес, работа, успех. В отличие от женщин мужчины не любят ничего рассказывать сами, редко говорят правду и не хотят её слышать.
  
  Как быть с вопросами о "божьем промысле"? Можно ли их задавать? Можно ли на них отвечать?
  
  "Скоро ли я умру?" - В вопросе судьба, болезнь и ответ. Карты подтвердили. - "Скоро". Это было самое короткое гадание.
  
  Страшное проклятие - что бы твои предсказания сбывались! Это трудное испытание. Броня скептицизма, созданная интеллектом, разлетается на мелки кусочки под напором необъяснимых совпадений. Ты уже не управляешь своими прогнозами, а они управляют тобой, вовлекая твою жизнь в водоворот чужих судеб. Чем дальше, тем больше. Оказываясь без привычной защиты, кто-то продолжает искать объяснение, кто-то находит новую веру, в которой на все уготованы ответы. Кто-то открывает у себя третий глаз, как будто поднимает крышку унитаза.
  
  У Ильфа и Петрова в похождениях неувядаемого Остапа Бендера, есть короткое упоминание о неком человеке, который не нашёл на географической карте пролив Магеллана. В результате безуспешных поисков бедняга сошёл с ума. А это оказалась всего лишь типографская опечатка. Так и путешествие в оккультизм может закончиться в сумасшедшем доме, если пытаться разгадать то, чего, вероятнее всего, и нет.
  
  Иногда полезны варианты: что будет, если я сделаю так? А что если я сделаю наоборот? Эта уловка помогает, не гадать. Когда есть возможность заменить гадание построением виртуальной модели события, происшествия, будущего, этой возможностью нужно пользоваться. Безвредно! Это не шарлатанство. Нет! Высокое искусство! Малограмотный, бесталанный колдун не сможет воспользоваться советом - гадая не гадать! Берлиоз ничего не выиграл от встречи с Незнакомцем.
  
  Говорят, что каждый человек носит с собой всю свою историю и судьбу, и никакие неожиданности не могут измерить результат его поступков. Очень образно об этом пишет Елифас Леви: "... одна неловкость предсказывает целую серию несчастий. Цезарь был убит потому, что стыдился своей лысины; Наполеон умер на острове святой Елены, так как ему нравились стихотворения Оссеана; Людовик-Филипп должен был покинуть трон именно так, как он его покинул, потому что у него был зонтик... Все это парадоксы для толпы, не схватывающей тайных отношений между вещами; но для посвящённого, все понимающего и ничему не удивляющемуся, это причины".
  
  Нельзя подменять гаданием необходимость лечения души. Человек может получить временное, иллюзорное облегчение, но оно непременно сменится ещё более глубокой депрессией, чем прежде.
  
  Гадание, на первый взгляд, не предполагает каких либо особых приемов воздействия на психику человека, но такое воздействие происходит. Люди разняться по степени внушаемости, но поддаются внушению все. Да же любительское и шуточное гадание может стать "программной установкой" случайным образом. Можно навредить и без умысла, по доброте душевной. Излишнее сочувствие и сопереживание на фоне оккультного антуража резко повышает непроизвольную внушаемость. Это естественная реакция. И без нагнетания атмосферы "сердечности" случается всякое.
  
  Бездумная готовность следовать советам гадания - это самая короткая дорога в ад для того, кто получил совет и для того, кто его дал.
  
  Говорят ли карты о времени события? Как отвечать на вопрос "когда?".
  
  Время - это просто, пока не задумываешься о том, что же все-таки это такое? Не для дискуссии, а для обозначения позиции: движение, время, пространство - продукты сознания. Думаете по-другому? Споры не прибавят ясности.
  
  Зачем вдаваться в такие тонкости, когда речь идёт всего лишь о карточном раскладе? Да, может быть и не стоит...
  
  Гадание не отвечает на вопрос о времени события. Оно никогда не говорит о датах и сроках исчисленных по циферблату часов, или календарю. НИКОГДА. У каждого человека своё личное время.
  
  Прошлое - это не вчерашний или позавчерашний день, а то, на что уже невозможно повлиять. Прошлым могут быть события часовой давности, а настоящим - прошлогодние. Настоящее - это то, что мы пытаемся изменить или ещё можем изменить. Будущее - направление общей тенденции перемен: к лучшему, к худшему. Сроки раскрываются через последовательность событий: например, пока не произойдёт событие "Х", а затем "Y"... Берлиоз поскользнётся, но до этого Аннушка прольёт масло...
  
  Попытки присвоить значениям карт дни недели и даже часы дня известны, но это анахронизм, навеяный астрологией. Карты дают иллюстрации без даты, подписи и комментария. Мы сами датируем, подписываем и комментируем.
  
  Что будет со мной через десять лет? Не торопитесь раскладывать карты. Вопрос только кажется "правильным". А почему не через сто лет? Или через 1000? Карты всяко лягут, как бумага всё стерпит.
  
  Атмосфера гадания - атмосфера магического таинства. Во всяком случае, так принято считать. Может быть, я вас разочарую, но это ещё один миф. Обстановка со свечами, иконами или магическими знаками, атрибутами чаще всего забавна или нелепа. Иногда желание следовать триллерам о магии и вовсе превозмогает разум. К гаданию это ничего не прибавит.
  
  Люблю поэкспериментировать. В течение примерно двух месяцев, за символическую плату, я работал за гадальным столом в ночном клубе. Ничего кроме спортивного интереса в этой затее не было. Грохотала музыка, рядом за столиками пили и веселились. В первую ночь ко мне обратились 18 человек! "Магические вибрации" вряд ли могли пробиться через этот хаос, но я никогда на них и не рассчитываю. Значительно большее неудобство доставляла громкая музыка и к утру у меня "сел" голос. Разумеется, в такой обстановке полный сеанс гадания невозможен. Поэтому, конечно, столь суетные места мало подходят для гадания, но, тем не менее, гадать можно всегда и везде. Это зависит только от вас. Свечи, иконы, магические кристаллы и прочее - не более чем театральные атрибуты. Идеально было бы работать в уютной, небольшой комнате. Но, за неимением гербовой, пишем на простой. Было бы что писать.
  
  Всегда ли обязательно гадать с глазу на глаз? Представьте себе сеанс одновременной игры в шахматы. Эксперимента ради, однажды, я провёл сеанс одновременного гадания. На даче у друга было человек шесть. Мы сидели за большим столом и все задавали вопросы по очерёдности, а потом и у кого как приспичило. Разумеется, больших раскладов я не делал. Это был своего рода блицтурнир. И в этой обстановке я получал ответы точно так же, как и в другой. Одна трудность - сказать так, что бы понял в основном спрашивающий. Было несколько моментов, когда мне не хотелось ставить в неловкое положение спросившего человека. Может быть, мне глупость в раскладе привиделась, а я ее озвучу как на собрании! Конечно, лучше без посторонних и даже без близких друзей.
  
  На мой взгляд, обучение гаданию больше связанно с "постановкой" общения, чем со сверхчувственным восприятием, энергетическими вибрациями и прочими вещами, в существовании которых я сомневаюсь, хотя допускаю. Никогда не рассчитываю на "просветление" во время гадания, чего и всем желаю. Есть много различных приёмов расположить к себе собеседника, они описаны многократно в специальной и неспециальной литературе. Все они могут быть применены в гадании.
  
  Чтение расклада - это не обычный разговор двух собеседников, это ваш монолог, который нужно донести до слушателя. Даже если вы знаете, что говорить, задумайтесь над тем как сказать.
  
  Монотонный голос, быстрая речь, фразы длинные и без повторов - именно так говорят цыганки, когда хотят, чтобы их клиент ничего не запомнил. Впрочем, случайно впасть в такую манеру речи, - это вряд ли, этому надо учится. К слову, о "цыганском гипнозе". Никакого особенного "цыганского гипноза" не существует. Уловки внушения, к которым часто прибегают цыганки, хорошо известны в психиатрии и в цыганской терминологии не нуждаются. К гаданию эти уловки никакого отношения не имеют.
  
  В стародавние времена цыгане удивили средневековую Европу гаданием "по руке". Но секрет оказадся прост: пока клиент с трепетом всматривался в судьбоносные линии на своей ладони, его кошелёк менял хозяина. Без лоха и жизнь плоха! Что касается гадания на игральных картах, то оно было обыденным в Европе задолго до цыган.
  
  Продолжим... Экспресивная, отрывистая речь, замена слов жестикуляцией, немотивированные паузы, тяжёлые вздохи, многозначительные взгляды и намёки, что вы знаете больше, чем говорите - так говорит тот, кто даже сам не понимает, что же он хочет сказать?
  
  Простые, короткие фразы, с расстановкой, иногда с повтором, сопровождение речи очень умеренной жестикуляцией, ровный, уверенный голос (не меняйте резко интонацию) - так говорят те, кто хочет быть понятым.
  
  Выбирайте, что вам по душе.
  
  Если собеседник затрудняется с формулировкой вопроса, помогите. При этом вы сразу получаете преимущество: можете на править гадание в удобном для вас направлении. Но не предлагайте вопрос сами, не перебивайте собеседника, а подправляйте его мысли, перефразируйте слова так, что бы ему казалось будто это продолжение его мыслей.
  
  Разговаривайте с собеседником на его языке: не утомляйте его магической казуистикой. Старайтесь избежать, когда возможно, словесных конструкций с отрицаниями и запретами - "не", "нет", "нельзя".
  
  Желаю Успеха!
  
  ***
  (Отрывок из главы о значениях карт)
  
  Объяснение сочетаний и взаимовлияния карт - это собственно и есть чтение расклада и гадание. Можно описать пример конкретного расклада и его чтение. Часто так и поступают при обучении в разных "волшебных" школах и группах. Вреда от этого нет, но и пользы тоже. Вы научитесь словесным штампам, закрепостите свою интуицию коллективной глупостью и таким образом перекроете себе возможность развивать навыки гадания. Может быть, это и к лучшему.
  
  Первая причина - учебные расклады на аудиторию всегда мертвы. Даже не учебные расклады состоявшись, теряют смысл и непригодны для повторения в другой ситуации ни в целом, ни по частям.
  
  Вторая причина, хотя вполне достаточно первой, - коллективное и публичное обучение магическим дисциплинам невозможно по определению. Кое что об этом вы можете узнать далее из главы о магии, если наберётесь терпения её прочитать.
  
  Как же быть? Представьте себе, что пишете рассказ с помощью карточного расклада. Писательский талант вам ни к чему. Писать будут карты. Они расскажут вам, что ждёт ваших героев. Не сдерживайте свою фантазию, доверяйте своему ассоциативному, образному мышлению, не бойтесь, что сочиняются всякие глупости - вы не "Войну и мир" пишите, а просто упражняетесь наедине с собой. Вот это действительно потом поможет в реальном гадании.
  
  В различных учебниках по гаданию на картах даются рекомендации связанные с магической природой гадания.
  
  Не гадать "играными" картами. Это связанно с тем, что игроки переживают негативные эмоции, которые в тонких мирах привлекают всякую нечисть и оставляют след на картах. Образно говоря, это то, на что летят мухи.
  
  Не играть гадальными картами. Понятно. Это все равно, что уронить их в то, на что обычно летят мухи.
  
  Снимать карты правой/левой рукой. Это у кого как. В народе лево - чёртова половина. Говорят, плюй налево, там черт.
  
  Очищать карты над огнём свечи. Очистительная сила огня не нуждается в особом объяснении. Можно просто "провести" колоду над горящей свечой или зажигалкой. Есть ещё один ритуал: если гадание сулит несчастья, несчастливцу дают верёвочку, он завязывает узелок, который потом сжигается. К слову, девять узлов - ведьмина верёвка.
  
  До и после гадания - водные процедуры. Регулярный душ - это нормально для опрятного человека, но в данном случае речь идёт о не телесной гигиене. Вода является самым мощным природным информационным проводником. Обычно она вбирает в себя информацию, в том числе и негативную, которой в гадании много. Вода не единственный способ магической защиты и очищения, но самый эффективный из самых простых.
  
  Если вы сочтёте нужным придерживаться подобных правил, это никому не повредит. Вам повезло больше, чем мне. Я начал гадать задолго до того, как узнал о подстерегающих меня опасностях, но с тех пор так и не обращаю на них внимания.
  
  Чем чёрт шутит
  
  Может быть вы слышали о карточном гадании, которое одновременно является и колдовством. Оно существует. В этом случае сигнификатор выполняет ту же роль, что и ритуальная кукла в руках колдуна. Иногда вместо сигнификатора используется фотография. Карты "снимаются" и правой, и левой рукой неоднократно в зависимости целей ритуала. Как правило, такое гаданию включено в магическое действие, как его часть. Применяется для наведения порчи, сглаза, расстройства планов врагов и так далее. Потом колода уничтожается, но не сразу - это тоже ритуал.
  
  Не хочу давать оценку подобным манипуляциям, но впечатление они производят, когда исполнены профессионально и талантливо. Не советую фантазировать в таком направлении. Взяться научить подобным вещам может только тот, кто сам этого не умеет. А тот, кто умеет, никогда никого учить этому не будет. Специальной литературы на сей счёт нет, а та литература, которая претендует на неё - пародийна.
  
  Есть и другие примеры включения карт в магические действия, например, - в спиритическую практику. Однажды к участию в спиритическом сеансе меня привело скорбное состояние души. Если учесть, что ничего особенного я не ожидал, то результат не просто превзошёл ожидания, а поверг в шок. Мой фундаментальный скептицизм дрогнул, зашатался, но устоял. Оправившись от впечатлений, я нашёл объяснение случившемуся. Даже не одно объяснение. Вот это как раз и смущает.
  
  Мне изредка задают один и тот же вопрос:"А вы сами верите во всё это?". Подтекст очевиден - а не дурак ли ты? Не дурак. Во всяком случае, не глупее тех, кто верит в непорочное зачатие. Иногда вопрос звучит по-другому: "А карты действительно говорят правду?"
  
  Правда в том, что гадание на картах - это область магии. А магии без лукавства, фокусов и мошенничества не бывает! Мошенничество без магии - сколько угодно, но не наоборот. Путь из мошенников в маги значительно короче, чем тернистая дорога тайного знания, ведущая к очевидной мысли о неисчерпаемости человеческой глупости.
  
  Из одного дерева икона и лопата. За чем пойдёшь, то и найдёшь.
  
  Если у вас есть интерес и тяга к тайноведению, то советую полюбить притчи. Они позволяют уйти от прямого ответа на глупые вопросы, удержаться в рамках вменямости и не обругать вопрошающего. Назвав дурака дураком вы не оставляете себе никакого шанса найти собеседника. А не имея собеседника разве можно убедиться в своей правоте?
  
  И так, некий мудрец столкнулся с проблемой. Среди его учеников образовалась шумная группа, отвлекающая не себя много сил, времени и внимания. Она состояла из людей желающих непременно увидеть чудеса, которые подтвердят теорию практически, а так же получить четкие инструкции и указания на все случаи жизни. Это отвлекало остальных и мешало образовательному процессу. Тогда мудрец написал книги по гаданию, астрологии, хиромантии и прочему. В результате нерадивые ученики перестали мешать достойным, полностью погрузившись во вторичные знания.
  
  Древнегреческий философ Платон считал что: "Судьба - путь от неведомого к неведомому". Его язвительный соотечественник , но не современник, Лукиан задал вопрос, который имеет непосредственное отношение к нашему разговору: "Увидев как-то прорицателя, который за плату предсказывал будущее кому угодно, Демонакт сказал: "Я не понимаю, за что ты берёшь деньги: ведь если ты можешь изменять предначертанное - сколько бы ты ни потребовал, этого все равно будет мало; если же все свершится так, как угодно божеству, - к чему вообще твои пророчества?""
  
  Хороший вопрос. Вспоминайте о нём, когда собираетесь погадать.
  
  Гадание - всегда магическая процедура, о чём я ещё на раз напомню. По-другому и быть не может. Гадание, предсказание - часть магии. Заметьте, ни оккультизма или эзотерики, или чего-то еще, а именно магии, из которой и вышли эзотерика, оккультизм и ещё тысяча одно духовное учение.
  
  Предметы и приспособления, которые используются при гадании, самые разные. Вы знаете, что такое библиомантия? Гадание по книге. А гаруспиция? Предсказания по внутренностям жертвенных животных. Видов гадания столько, что со счета собьешься. Среди них гадание: на растениях и травах, по панцирю черепахи, при помощи стеклянного шара и кувшина наполненного водой, по дыму, на магическом зеркале, по полету птиц, по чиханию, по родинкам, по анусу, по пенису... Если вы захотите гадать по бородавкам, то смело можете назвать это бародавкомантия. И карточное гадание находится в этом ряду. Оно ни лучше, ни хуже, у него своя особенность, да и только, как у всякого гадания.
  
  Карты - кусочки разрисованного картона, не более. Ни какими мистическими свойствами они не обладают, как и разные магические игрушки. Антураж в гадании вторичен. Трудно без смеха смотреть на гадалку, которая обставилась иконами, свечками, шепчет молитвы и сверлит взглядом хрустальный шар. Того и гляди, на метле улетит, да вот беда, не умеет она летать на метле, а в голове у неё, как в пыльном мешке всё в одну кучу свалено: одному богу молится, а другому кланяется.
  
  Проводник магической силы - человек. Эта сила не зависит от материальных предметов. Магический фетишизм - это как раз тот случай, когда говорят - культуру не спрячешь!
  
  Карточное гадание имеет давнюю традицию, связанную с различными эзотерическими воззрениями, а так же дурную репутацию и тяжелую наследственность. Желательно об этом знать. В гадании это поможет мало, но пригодится в общении с людьми, которые с вашей помощью захотят поколдовать о судьбе. Не стоит бояться, что после первого же расклада черти начнут водить вокруг вас хоровод. Потом когда-нибудь может и спляшут, если вы их хорошо попросите.
  
  Карточное гадание, как и любое другое, проявляет специфические способности человека, часто до поры дремлющие. Попробуйте, может быть и вы в том числе, хотя и не подозреваете.
  
  Чтобы освоить любую систему гадания, прежде всего, необходимо избавится от мифов о гадании и обывательских комплексов, которые они порождают. Искушённый в оккультных (эзотерических) знаниях человек может оказаться несостоятельным провидцем, а деревенская тетка - новой Сибиллой или бабкой Вандой. Бесталанному гадательная система поможет раскрасить досуг, способному - раскрыть себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"