Январёва Елена Васильевна : другие произведения.

Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   "Стоишь не берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря.
   И веришь ты, что свободен ты и жизнь лишь началась.
   И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой.
  
   - Я не был на море!
   - Ладно, не заливай! Ни разу не был на море?
   - Не довелось! Не был!
   - Уже постучались на небеса. Накачались текилы, буквально проводили себя в
   последний путь, а ты не море то непобывал!
   - Не успел! Не вышло!
   - Не знал, что на небесах никуда без этого? Пойми, на небе только и разговоры, что о море и о закате! Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах и еще видимый свет, словно от свечи горит где-то в глубине! А ты? Что ты им скажешь, ведь ты ни разу не был на море! Там наверху - тебя окрестят лохом!"
  
   "Knockin' on Heaven's Door"
  
   Я совсем не помню, когда я в первый раз увидела море... и как это было... Что я чувствовала тогда... Я знаю лишь то, что я чувствую сейчас... когда я - без него... когда я вижу его так редко...
  
   У каждого в жизни есть какая-то любовь, привязанность... Кто-то - любит собак, кто-то - бабочек из бразильских лесов, сразу после дождя, кто-то - собирает марки, от пустых конвертов... Я же - люблю море. И всю жизнь, рядом со мной по моей дороге жизни неизменно идёт моя мечта... мечта - увидеть океан... его синие волны... почувствовать ветер в лицо на его побережье, чтобы перехватило дыхание от этого могущества... от этой мощи стихии... природы... воды... Иногда, эта мечта немного отодвигается... делается чуть дальше... но не уходит... и это то, чему я останусь верной всегда... чтобы не случилось и где бы я не была...
  
   Когда мне было восемнадцать, отчасти также, как и в фильме "Достучаться до небес" - я отвезла к морю свою двоюродную сестру... Тогда - на море я бывала очень часто... а она - никогда не видела моря... И я честно говоря не понимала, как это возможно? Ни разу не видеть моря... Тогда, я и пообещала ей, что летом - мы обязательно его увидим... И слово своё сдержала...
  
   Правда, море было Азовское... да-да :)) та самая лужа :)) но для неё - это было не так важно... как впрочем и для меня... Мы ехали автобусом почти полтора дня... всю ночь я не спала... я сидела на ступеньке впереди, и болтала с водителем... а передо мной, в свете фар - бежала дорога... и ещё одна любовь... наверно не такая сильная, как океан... но всё же... Тот, кто любит ездить, кто любит машины и скорость, кто любит смотреть на бесконечную дорогу в лобовое стекло меня поймёт... ночью или днём - она по своему маняща и притягательна...
  
   К концу следующего дня мы всё-таки добрались... и вот оно показалось на горизонте... издалека серое-серое... с мелкими-мелкими, белыми барашками на воде... бесконечно широкое... простирающееся до самого горизонта...
  
   Время, пока мы заселялись в номер, казалось бесконечным... но наконец, получив ключ, мы принесли вещи и опустившись на кровать, я вдруг задумалась о том, что же я чувствую сейчас...
  
   Да, когда-то, я бывала на море почти каждый год... Таким - было моё детство... впрочем, как и многое ещё... Моё детство - был папа с его жутко интересными рассказами о своём рыбацком прошлом :) о траулере, на котором они плавали... об островах, на которых они побывали... побывали и видели то, о чём многие здесь - даже не догадывались и главное - не могли даже себе представить... Африка и Конго... местные жители с их обычаями... обезьяны, пальмы и бананы :) ананасы, растущие в земле... Испания... Канарские острова... Экватор... Южные тропики... Америка... Куба... Наверное, мне уже не успеть увидеть всё это за всю жизнь... И конечно же рассказы об океане... о чайках и альбатросах... о дельфинах, касатках и других морских обитателях... и конечно же о ветре, о штормах, об огромных океанских волнах и затонувших кораблях... Как же я могла не полюбить этот загадочный, поистине волшебный, неизведанный мир?
  
   Таким было моё детство... и это до сих пор осталось самым ярким для меня впечатлением... Может быть поэтому, наша семья бывала на море каждый год? Потому что отец тоже не мог без него жить? Может это передалось по наследству? Но почему мне??? Почему не моему брату? Казалось бы... самое лучшее для мальчишки... море, пираты, паруса... машины и дорога... но полюбить всё это - почему-то было уготовано мне... девчонке... маленькой девчонке с косичками... полюбить навсегда и жить вдалеке от моря, тоскуя и грустя...
  
   Я сидела на кровати и думала о том, что ещё несколько мгновений - и я его увижу... снова... пробегу по такому знакомому моим ногам песку... а потом, опустившись на колени и погрузив руки в накатившую волну, прошепчу: " Здравствуй, море... я по тебе скучала..."
  
   А потом - я расскажу ему всё-всё... всё, что со мной случилось за это время... как я жила... и что мне его иногда так не хватает...
  
   Мы отправились на берег... сестра - радовалась... это было так видно... а я... я больше не думала... я очень долго стояла и просто смотрела на него... чувствуя, как спокойствие медленно заполняет всё внутри... а потом... я побежала по уже такому знакомому моим ногам песку... и как и была, в брюках и майке... нырнула в мчавшуюся мне навстречу волну. Вода, так знакомо ударила в лицо, нос, уши... и вынырнув уже через несколько мгновений... стоя по пояс в воде... в прилипшей одежде... я смеялась... смеялась от этого безумного восторга и всех эмоций, захлестнувших всё внутри... смеялась... но вместе со смехом, по моим щекам, смешиваясь с водой, сбегавшей с мокрых волос, катились слёзы... и я даже не понимала почему... мне ведь было так хорошо... быть здесь... стоять посередине воды... где можно сгрести её в ладони и взмахом вверх, создать целый фонтан из капель и брызг, которые незамедлительно посыпятся на тебя обратно, словно дождь... что вызовет ещё больший восторг...
  
   Сестра конечно купаться в одежде не пошла... :)) ей хватило моих безумств... а когда я вышла на берег, она сказала, что пара человек, которые меня видели, сказали - Ну это надо же было так набраться, чтобы пойти купаться в одежде... Эх, люди-люди! Что вы понимаете во мне и море... что вы понимаете в человеческих душах и встречах с теми, без кого не можешь долго жить...
  
   А потом, мы были вместе целых 10 дней...и мне почти совсем не хотелось спать... даже несмотря на то, что очень часто, мы с сестрой ложились около 2-3 часов ночи...
  
   Каждый день, я просыпалась около шести утра. Я шла на берег, который был совершенно пуст. Море было тихим и спокойным... и только вдалеке, маячили точки-лодки... Я садилась на полотенце и смотрела куда-то вдаль... Туда, где горизонт ещё сливался с водой... и невозможно было различить, кто где... А потом, медленно-медленно... из воды выныривал оранжевый шар... он медленно-медленно поднимался из воды, окрашивая её в нежно-розовый цвет... Тогда, я шла купаться... И не верьте тому, кто скажет, что вода на рассвете - самая теплая... Это неправда... Вода была ледяная... просто ледяная... поэтому, я даже не могла долго плавать... я выбегала на берег, заворачивалась в полотенце и долго-долго просто сидела... сидела, смотря на прибой... на ракушки и водоросли, которые выбрасывало для меня море... сидела, пока песок, прилипший к мокрым ступням не высыхал и не обсыпался с них... сидела не думая ни о чём... просто я и море...
  
   А потом, уже ближе к восьми, я шла будить сестру... а она всё время обижалась на меня, что я опять не взяла её посмотреть рассвет...Но просыпаясь каждое утро, словно по какому-то внутреннему будильнику, я смотрела на то, как она сладко и мирно спит и мне было так жалко её будить... Так она ни разу и не сходила со мной, чтобы увидеть восход солнца...
  
   Зато, она видела закаты... это то, что мы смотрели каждый вечер... обязательно...
  
   На самом деле, восходы и закаты солнца на море - немного похожи... но есть в них и что-то разное... восход - никогда не сопровождается такими красками, как закат... сначала синими... потом немного желтыми... потом - розовыми... потом всё темнее и темнее... и вот уже солнце становится алым... наливается кровью и медленно тонет в воде... и вся вода краснеет... но вот солнце опустилось уже наполовину, и вода вокруг начинает темнеть... и вот она уже почти фиолетовая... а всё небо полно таких же отблесков воды и солнца... синих, желтых, оранжевых и красных... А потом, когда солнце уже окончательно скроется из виду и последний его луч поглотит вода... море и небо сольются в одно...чтобы стать единым целым... но всего лишь до утра... пока солнце не взойдёт снова и не разлучит их...
  
   А самая теплая вода - на самом деле ночью... и в ночном купании - есть что-то невероятное для души... возможно, отчасти - лунная дорожка, когда луна любуется своим отражением в воде и играет с морем... возможно - это звёзды, которые можно рассматривать до бесконечности, лежа на песке и положив руки за голову... возможно - это равномерный шум прибоя... Ночное море - полно загадок и тайн... бесконечная, черная до дрожи, бездна... смотря в которую, кажется, что тебя вот-вот затянет...
  
   А ещё - море это послания в бутылках... одно из которых мы однажды нашли на побережье... когда в один из дождливых дней ушли далеко-далеко по берегу... куда-то вперед... куда-то, сами не зная куда... где уже не было людей и домов... просто пустынный... дикий пляж и где-то справа - обрыв земли и наверное - дорога... мы нашли пластиковую бутылку и письмо... жаль только, что там не было даты... тогда же, мы наверное решили написать и своё... своё послание в бутылке...
  
   Интересно... прочёл ли его кто-нибудь?
  
   Те дни, безусловно были полны чудес...
  
   Одной из моих любимых книг в детстве - что впрочем, даже наверное и не удивительно, была конечно же "Алые паруса"... но всю жизнь, в отличие от Ассоль... я боялась мечтать об отблеске Алых парусов на глади океана... о чудесном, добром Грее... который полюбит меня сразу и уже навсегда в тот миг, когда увидит в первый раз... Но однажды... В один из вечеров, на закате... на горизонте действительно показались паруса... паруса настоящего судна... паруса в наше время... :)) Нет, конечно это были не Алые паруса... и Грей не приплыл ко мне в лодке... и не увез меня в далекую страну... нет... но может именно тогда, я впервые поняла, что мечтать - можно и нужно... даже о самом невероятном и несбыточном... даже о том, что кажется страшным... потому что только с мечтой - жизнь может быть полной и яркой... А ещё, я поняла, что мечту нужно заслужить... Да-да... заслужить... и только тогда - она принесет счастье... принесет радость и умиротворение для души...
  
   С тех пор, прошло уже 7 лет... 7 лет, как я не видела моря...
  
   Каждый год, я обещаю себе, что мы обязательно встретимся... и каждый год, я не держу своё слово... Я передаю ему приветы... и могу только надеяться на то, что оно их получает...что оно меня не забыло...
  
   Но однажды, мы встретимся... я знаю... не могу точно сказать когда или как скоро, но встретимся... обязательно встретимся... И может быть к этому времени, я уже смогу рассказать ему о том, что я уже не так одинока... и может быть, я даже смогу показать ему того, кто стал для меня отблеском моих Алых парусов...
  
   И также, как когда-то... я пройду по такому знакомому моим ногам песку... опущусь на колени и погрузив руки в накатившую волну, прошепчу: "Здравствуй, море... я по тебе скучала..."
  
   И оно мне ответит...
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"