Япончинцева Мария Олеговна : другие произведения.

Нас вперед ведет надежда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казалось, жизнь удалась, и ничего не сможет ее разрушить. У Эстины был муж и два прекрасных цветочка! Но стоило только первым трудностям встать на пути, все изменилось. Написано по реальной истории

  Дорогой познания.
  Очаровательная женщина стояла над рекой и смотрела вдаль. Ее золотые волосы развевал ветер, позволяя солнцу блестеть на каждой пряди.
  - Эсти, - позвала ее подруга, - пойдем уже, нам пора.
  - Конечно, Нити, уже иду. - Бросив последний взгляд на водную гладь реки, Эстина пошла в сторону дома.
  Их долина находилась у подножья гор и защищалась ими с трех сторон, а с четвертой стороны текла река Зана. Дома ее ждут ее дорогие, ее милые цветочки.
  Прошло уже несколько месяцев с тех пор как нашли у Валиса какую-то неизвестную болезнь, и чуть меньше как ее муж ушел от них. Она его не винила, не каждый справится с ежедневным ожиданием самого страшного. Она вспомнила, как они с Арденом решились посадить первый росток. Они были еще молоды, так много задора в глазах и жизненных сил, самое время. Посадили, растили, не спали ночами, дежурили по ночам у клумбы, чтобы Валис не завял, все было прекрасно. Через пару лет еще один росток занял место в их садике и в их сердце. По крайней мере, так думала Эстина, но почти сразу Арден стал как будто отдаляться от них. Она думала, что это просто ее мысли, что он занят работой для их хорошей жизни, но внезапная болезнь старшего все расставила по своим местам. И вот теперь их трое в дружной семье.
  Отогнав от себя воспоминания, Эстина шагнула в свой садик. с привычной болью в сердце смотрела на повядшие листочки.
  - Привет, мои хорошие, - улыбнулась - Соскучились? Сейчас я вас полью и расскажу вам сказку. Нити, проходи.
  Позже девушки прошли в домик.
  - Знаешь Нити, все время пока рассказывала сказку, я думала о твоих словах, - руки Эстины нервно перебирали край скатерти - Но это же очень далеко! Лавандовые степи находятся по ту сторону Изумрудного леса, мне придется идти не одну неделю, и ты сама понимаешь, что оставить Валиса и Сарину мне не с кем. Да и вдруг этому садовнику, как и нашему, потребуется осмотреть Валиса, а как я ему на словах это расскажу? И не известно еще сможет он помочь или нет, что бы подвергать опасности мой драгоценный цветок таким длительным путешествием.
  - Это все, Эсти, только твои вопросы, имеющие ответы. Мне сейчас нужно только твое согласие или не согласие. Пойми, здесь уже нет никаких вариантов помочь тебе, а с Главным садовником у тебя есть шанс. И простишь ли ты себе, если его не используешь, или нет? Подумай, я приду на рассвете. - Нитиса вышла.
  Эстина всю ночь не спала, думала о возможных вариантах и способах, но едва забрезжил рассвет, вышла в свой садик, где наткнулась взглядом на еще один завядший листок.
  Сомнения сняло, как рукой, теперь нужно только выбрать, как добраться до Изумрудного леса, ведь пешком далеко. Своей повозки у нее нет, да и не умеет она ей управлять.
  Скрипнула калитка, вошла подруга, на которую смотрела уже принявшая решение молодая женщина.
  - Я так и думала, что ты согласишься. - улыбнулась Нитиса - значит я не зря приготовилась.
  Позади девушки стояли два цветочных горшочка и складная садовая тачка. Похоже, - подумала Эстина - я не одна не спала этой ночью.
  Смотри - продолжила подруга - Вот сюда мы пересадим твоих ненаглядных, и до края деревни ты сможешь их довезти, а потом Ним подбросит тебя до Центральной долины, а там тебе нужно добраться до Цветочной реки, которая граничит с Изумрудным лесом. Я собрала немного еды и денег в дорогу.
  - Спасибо, Нити, ты мне очень помогла, - обняла подругу Эстина - Что бы я без тебя делала?!
  Идя через всю долину, Эстина чувствовала на себе взгляды, как доброжелательные, так и откровенно злые.
  - Вот - долетали до нее слова - довела Ардена, а ведь такой хороший парень.
  - Ой, жалко ее, красивая такая и такая несчастливая.
  - Видно что-то не так с ней раз судьба так наказала.
  Нельзя сказать, что все эти разговоры хоть как-то мешали ей идти дальше, но откровенно портили настроение и уменьшали уверенность в себе.
  Начало пути ознаменовалось мелким дождичком и грустными мыслями. О чём-то болтал без умолку Ним, летали бабочки, но сил у девушки не было чтобы любоваться природой или поддерживать разговор. Было чувство, что уезжая из родной долины, она ступает на шаткий мост, надежды на который совсем нет. Что будет дальше?
  Центральная долина запомнилась непривычной суетой и почему-то запахом корицы. Найдя за короткое время попутную повозку, договорилась о проезде до Цветочной реки и решила найти садовника здесь, может он больше знает о том человеке, к которому она едет.
  По дороге несколько раз Эстина останавливалась у поливочных, что бы напоить свои цветы. Непривычно тихие и напуганные. Отойдя от колонки, она не успела увернуться, как на нее налетел конный стражник и, зацепив ногой тачку, протащил ее и едва не разбил, пытаясь отцепить от себя. Разразившишь бранью, стражник хотел толкнуть ее в стену, но вовремя подоспевшие люди успели перехватить и оттащить в сторону. Сердито зыркнув на Эстину, мужчина пришпорил коня и скрылся. Эстина наконец сбросила с себя оцепенение, бросилась с тележке. Люди переговаривались между собой, сетовали, сочувствовали, но ей было не до них. Цветы были целые, а вот тачка осталась без колеса и одного бортика - дальнейшее путешествие следовало хорошенько обдумать.
  - Девушка - потрогал ее кто-то за плечо - вы в порядке?
  - Не совсем, - обернулась Эстина к говорившей. На вид женщине было около сорока, и она смотрела с сочувствием.
  - Ты откуда такая нерасторопная приехала? - спросила та - Не знаешь, что ли что они тут всегда торопятся?
  - Нет, я никогда не видела стражников - ответила Эстина,
  - Понятно, деревенская, а меня Сетана зовут, пойдемте ко мне, мой сын занимается тачками он и посмотрит твой транспорт, - потянула за собой их женщина.
  Кое как приладившись к сломанной тачке, Эстина пыталась поспеть за своей новой знакомой - сделать в толпе это было не просто.
  Дойдя до аккуратного домика в конце улицы, Сетана уже с калитки начала звать сына.
  - Нисам, Нисам, давай скорее, надо помочь человеку, а то наши торопыги -стражи оставили ее без колеса.
  Из дома вышел молодой парень со светлыми волосами и ироничной ухмылкой на губах.
  -Что, мам, снова нашла, кому помощь нужна? - поглядел на Эстину и переместил взгляд на тачку, - ого, а вы счастливчики, что вообще целы остались. Давайте я ее угоню в мастерскую, посмотрю, можно ли что-то сделать.
  - А это займет много времени? У меня договоренность на поездку вечером к цветочной реке.
  - Что, только приехали, уже уезжаете? - спросил Нисам и снова ухмыльнулся - нет, посмотреть недолго. А там будет ясно, что дальше делать.
  Эстина сняла цветы и поставила на уже подготовленную Сетаной лавку.
  - Спасибо Вам большое, Сетана, что помогли. - подняла глаза на женщину и увидела удивленное выражение лица.
  - А что можно было поступить иначе? - недоуменно спросила она
  - Ну, наверное.
  - Странные вы деревенские, всякие небылицы про нас выдумываете, а потом невесть за что благодарите. Давай мы помоем листики у твоих цветочков, а потом пойдем чай пить.
  Нисам пришел, когда уже первая чашка чая была выпита, и незатейливая история жизни Эстины внезапно для нее самой рассказана.
  - Ну, что барышня, до вечера я сделать вашу тачку не успею. Можете отменить договоренность и отложить поездку на пару дней?
  - Нет, сынок, - первой ответила Сетана, - нет у нее времени. Пойдем, пошепчемся. А ты, девочка, попробуй мое фирменное варенье, вон то, в синей вазочке.
   Вернулась Сетана довольная, и на немой вопрос Эстины ответила:
  - Мы дадим тебе свою складную тачку.
  - Сколько я буду вам должна.
  - Да, брось, денег с тебя мы не возьмем.
  - Но так же нельзя? Это очень дорогой подарок
  - А мы ее тебе дадим с возвратом, на время и не просто так. Пойдешь обратно, зайдешь к нам и вернешь. И к тому же, у Главного садовника для нас спросишь о том, как лучше поступить Нисаму, если невесты еще нет, а цветок посадить уже желание есть. Ждать невесту, или взять цветок в оранжерее.
  - Хорошо. Спасибо Вам большое.
  
  Поездка до Цветочной реки и по ней прошла спокойно. Только уже четыре увядших листочка не давали покоя. Впереди ждал Изумрудный лес.
  
  Под сенью вековых деревьев, стоящих у входа в Изумрудный лес, Эстину пробрало благоговение перед этими великанами. Казалось, они проверяют помыслы всякого, кто проходит мимо них, касаясь каждого своей листвой. Тележка, что дали ей Сетана и Нисам было намного легче, чем первая, но все же лес не равнина и дороги тут не было, только тропки кое- где пересекающиеся с корнями деревьев. Уже через час руки и спина Эстины болели, и пришлось сделать привал.
  Перейти этот лес можно было за два дня средним шагом, а если отдыхать через каждый час, то ей понадобится неделя - эти мысли проносились в ее голове, но не задерживались, т.к. девушка знала, что даже если ей придется идти целый месяц, то она все равно пойдет.
  Вдруг откуда-то из глубины леса послышались голоса. Много и такие переливчатые. Странно, вроде здесь никто не живет - подумалось Эстине, - может мне показалось, устала, наверное. Нужно идти дальше.
  Следующие два часа Эстина медленно шагала по тропинке, оказавшейся более пригодной для тележки, и пела для своих крошек колыбельные, которых она знала очень много. Цветы мерно покачивали листьями в такт мелодиям, и, казалось, весь лес наслаждается чистым, красивым голосом неожиданной певицы.
  Следующий привал решено было сделать у меленького ручейка, пересекающего небольшую полянку. За все это время Эстина не встретила никого, но пару раз, казалось, что рядом разговаривают люди. Устраиваясь на этой же полянке на ночлег, она думала о завтрашнем дне, сколько сможет пройти и насколько успешно будет это путешествие.
  Проснулась среди ночи от странного ощущения, как будто кто-то гладит по щеке мягким перышком. Открыла глаза и увидела над собой... крылышки. Тоненькие, прозрачные, как у стрекозы. Проснувшись окончательно, заметила над собой несколько странных существ. размером не больше ладони, с длинными разноцветными волосами и маленькими крыльями. Не зная, что делать, Эстина просто сидела и смотрела на них, пока одна из них не потянулась к цветкам. Уже начав подниматься, что бы защитить детей, Эстина увидела на своей руке зеленый листок дерева, на котором маленькими буквами стали светится слова.
  - Не бойся! Мы - дьинки - жители Изумрудного леса. И мы не обидим вас. Ты так красиво пела о себе и своей жизни, что нам захотелось посмотреть на тебя.
  Странно, ведь я пела только колыбельные. - Подумала девушка
  - Не удивляйся, мы можем не только читать мысли, но и чувствовать эмоции людей. Ты была так печальна, но и так решительна, что мы не могли устоять. - Та дьинка, что была ближе всех к цветам, показала на них, и на листе снова побежали строчки. - Я вижу, ты не просто гуляешь в нашем лесу, сюда тебя привело несчастье.
  - Может, вы можете помочь Валису? - уже направленно подумала Эстина.
  - К сожалению, исцелить твой цветок мы не в силах, но по мере истощения твоих сил, мы сможем делиться с тобой и с ним своими. Мы так поддерживаем жизнь деревьев. А теперь тебе нужно отдохнуть, завтра будет длинный день.
  Эстина заснула раньше, чем смогла что-то ответить, а наутро уже была готова подумать, что это был сон, как заметила лист в своей руке. И такая легкость была на душе, что здесь, когда рядом нет родных она, все - таки, не одна.
  Этот день Эстина провела в пути, то поя песни, то беседуя с прилетающими на зов дьинками. Они делились с ней не только силами, но и интересными историями, которые помогали коротать время.
  - А вы знаете что-нибудь о Главном садовнике? - спросила она очередную крылатую малышку.
  - Мы не можем покидать пределы Изумрудного леса, но некоторые люди, что проходят здесь, думают о нем. И всегда мысли и эмоции такие разные. Мы понимаем это так, тот человек не дает всем одно и то же, он к каждому находит особое понимание. Но ничего большего мы сказать не в силах. Знаешь, очень немногие оказываются способны говорить с нами, но ты молодец, сильная. Я верю, что все у тебя будет хорошо. - Сказала это и тут же потерялась среди деревьев, только лист в руке все еще хранил последнюю фразу: "Все будет хорошо"
  Только расположившись на ночлег, Эстина услышала шум, похожий на шаги кого-то очень большого. Пожалев, что не спросила у дьинок про диких животных, она спряталась за широким кустом, прижимая к себе горшки с цветами. На поляну вышел мужчина в длинном плаще, он вел за собой лошадь, нагруженную какими-то тюками.
  - О, костер, а кто у костра? Уважаемые, можно ли погреться у вашего костра? - оглядываясь, спросил в тишину леса.
  - Можно, если отведете свою лошадь подальше. - Эстина вышла из-за куста и, не обращая внимания на удивленный взгляд, стала устраивать цветы на прежние места. Этот человек не казался ей опасным. Такой же путешественник, в силу обстоятельств встретившийся ей на пути.
  - А что такая милая девушка одна делает в этом лесу полном разбойников? - отошел от удивления незнакомец и попытался начать разговор.
  - Ой, да не говорите чепухи. Какие разбойники в этом чудесном месте? Да и вовсе я не одна, со мной семья. И Вы до сих пор не отвели лошадь, - напомнила об условиях девушка.
  Пока ее собеседник управлялся с животиной, Эстина уже устроилась на ночлег, размышляя о том, стоит ли доставать провизию или нет.
  - Позвольте представится - Жин, торговец редкостями - поклонился мужчина, но так как в его руках была сумка почти полностью скрывающая его лицо, выходило так, что вроде она разговаривает с вещью на ножках. Невольно улыбнулась, а потом не удержалась и рассмеялась.
  Выглянув из-за сумки, Жин сначала состроил обиженное выражение лица, а потом присоединился к Эстине. Это положило хорошее начало общению.
  Поговорили они не долго, пожелали друг другу светлых снов и разошлись. Последней мыслью перед сном было: все-таки на свете больше хороших людей, чем плохих.
  Утро следующего дня принесло разочарование. Ее собеседника не было на поляне, а вместе с ним пропали и все ее вещи. Вот тебе и хороший человек, торгующий редкостями, а точнее ворованным добром. Вспомнив количество уже нагруженных на коня сумок, Эстина пожалела всех этих бедных людей, кому не повезло встретиться с этим проходимцем. О себе как-то не думалось, ведь об обратном пути пока думать было рано, ей нужно было сначала добраться до Главного садовника.
  Со всеми этими мыслями она совсем забыла про дьинок, и только когда ей стало интересно узнать про необычные растения, что росли прямо на стволах деревьев, она вспомнила про маленьких помошниц.
  Звала их мысленно и вслух, держала листок в руке, но необыкновенные жительницы Изумрудного леса не спешили на зов как прежде. Стало вдруг тоскливо и несмотря на яркое солнце, как-то прохладно. Уже обида стала гнездиться в сердце, как вдруг яркий луч пробился сквозь листву и попал прямо на нос. От него стало щекотно и весело. Стало как-то странно и стыдно от такого поведения. В конце концов, у этого милого народа есть и другие дела, а не только провожать ее через спокойный лес, они и так помогли ей. Благодарность к этим милым существам была такой яркой и теплой, что Эстина мысленно отправила ее, надеясь, что хоть малая ее часть дойдет до адресата. Внезапно деревья расступились и лес закончился...
  Впереди простиралась поляна, в центре которой стоял небольшой резной домик. Садик вокруг него поражал своей ухоженностью и разнообразием. Мужчина средних лет наклонился над клумбой и пересаживал еще один цветок. Эстина решилась отвлечь его не сразу. С такой нежностью и любовью он занимался этим, что, казалось, оторвать его от данного занятия будет великим преступлением.
  - Простите пожалуйста - все-таки сумела произнести девушка, - Вы не подскажете, где мне найти Главного садовника?
  - Подскажу - повернулся мужчина - Вы его уже нашли.
  - Здравствуйте - Эстина нервничала, поэтому ей было сложно говорить спокойно. - Можете ли вы посмотреть на мой старший цветок?
  - Показывайте.
  За одно мгновение садовник быстро изменился, от былой расслабленности не осталось и капли, перед девушкой стоял человек решительный, готовый бороться с врагами и недугами. Протянув ему горшок с Валисом, она не смогла скрыть дрожащих рук.
  - А вы не нервничайте, мамочка. Присядьте, а мы пока пообщаемся с цветочком.
  Главный садовник осмотрел Валиса с такой тщательностью, что стало понятно, если недуг есть, он его найдет.
  - Ну, чтож, мои дорогие, эту болезнь я знаю. И очень хорошо, что вы пришли сейчас. Немного позже было бы все гораздо серьезнее. И лечение я вам назначу, если будете выполнять все как положено, станете здоровее прежнего. - Улыбнулся он и протянул цветок назад, - вам придется некоторое время побыть здесь, что бы я мог понаблюдать за вами.
  - Хорошо, как скажете. - Эстина даже не подумала перечить, ведь если уже известно с чем и как бороться, то и жить уже легче. - Спасибо Вам большое, Вы подарили мне надежду.
  
  Через два месяца Эстина вернулась в родную долину. Валису было намного лучше, а главное они смогли победить болезнь. Теперь оставалось только соблюдать предписания Главного садовника.
   Но не только Валису помогло это путешествие.
  Через месяц пребывания у Главного садовника, он пригласил Эстину на разговор. Слова, что он сказал ей, не покидали ее до сих пор:
  - Ты молодец, что не побоялась действовать и шагнула в неизвестность. Это испытание открыло для тебя другие грани мира, где родные могут стать чужими, а далекие близкими. Будет еще немало таких перемен. Главное, мы должны делать каждый свое дело. Тогда наше призвание поможет не только нам, но и тем, кто рядом.
  Мы должны нести свой свет людям.
  Вот тот совет, что она готова принять всем сердцем!
  И будет жить! Будет светить!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"