Япончинцева Мария Олеговна : другие произведения.

От проблем к трудностям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пришло время что-то менять, но никто не ожидал, что это окажется целый мир.

  Очередной семейный скандал окончился очень неожиданно, но весьма продуктивно.
  - Ты, истеричка, и тебе лечится нужно - кричал Ян - сходи к психологу, может он тебе поможет.
  - Сам иди, если тебе нужно - не выдержала и тоже перешла на крик, - в нашей семье только тебе нужно к специалисту.
  - Слушай, - неожиданно спокойно сказал мне муж - так не может долго продолжаться - шесть ссор за неделю по незначительным поводам,- и увидев, как я снова начинаю заводиться, добавил - не всегда. Давай сходим к психологу вместе?
  Пока я стояла, обдумывая что только что услышала, Ян сходил на кухню, принес мне воды.
  -На, успокойся. Я не такой уж непробиваемый тип, как ты про меня думаешь, и меня не меньше твоего волнуют изменения в нашей семье. Последние несколько месяцев мы ругаемся очень часто из-за всего подряд.
  Я посмотрела на него с сомнением: когда он успел поумнеть? Ну, я, конечно, ерничаю, но в нашей семье эта тема была в списке запрещенных, а сейчас он сам предложил, нужно соглашаться, пока он не передумал.
  - Хорошо, давай сходим. К тому, который при моей работе состоит, да?
  - Нет, нет и нет. К этому неадекватному я не пойду, его самого лечить нужно.
  - Ладно, ладно, не будем начинать снова, - поспешила успокоить мужа, пока не прошло его хорошее настроение. - А к которому?
  - Я на днях видел банер возле ЦУМа, там какой-то психолог в наш город приезжает, прям написано "Семейный психолог - сохрани свои отношения". И на лицо он нормальный, внушающий доверие.
  - А что он ездит? Мне казалось им нет надобности кататься по стране, ведь проблем везде хватает, давай в интернете его посмотрим?
  - Хорошо, пошли.
  Уже вечером после работы, собравшись в гостиной, мы набирали номер этого приезжего психолога.
  - Здравствуйте. Я секретарь Эдуарда Валерьевича. Мое имя - Евгений.
  - Здравствуйте, мы хотели бы записаться на прием. - Проговорил муж и поставил на громкую связь, что бы и я могла слышать весь диалог.
  - Вы хотели бы один придти?
  - Нет, с женой. Он же с семейный психолог.
  - Ну, не только. Он широкий специалист. Вы, знаете, к сожалению, у Эдуарда Валерьевича на этот месяц записи нет. Только на следующий, вы будете ждать?
  - Вы знаете, нам бы хотелось не затягивать наши проблемы. - с сомнением протянул Ян.
  Я видела, что решимость мужа потихоньку угасает.
  - Сейчас я переведу ваш звонок на Эдуарда Валерьевича.
  Несколько мгновений тишины мы провели в раздумьях.
  - Здравствуйте, - прозвучал в трубке голос с небольшой хрипотцой - Вы хотите записаться ко мне на прием, но почему -то не желаете ждать, неужели так все серьезно?
  - Добрый вечер. Да, нам нужна помощь сейчас и в следующем месяце нам уже понадобиться другой специалист. - Все же не выдержала я и вмешалась в разговор.
  - Даже так? Хорошо. Чего вы ждете от нашего общения? Я хочу услышать ответ мужчины.
  - Я хочу, что бы все изменилось в лучшую сторону.
  - И насколько серьезно ваше намерение? Если Вам придется измениться самому, вы будете готовы на такой шаг? Изменить окружение, может даже свой характер? - не унимался психолог, словно уже проводил прием.
  - Да, -после недолгого раздумья все же решился на ответ мой муж - я готов.
  - А теперь ответ вашей супруги
  - Да, я готова. Так дальше не может продолжаться. Нам нужно что-то менять.
  - Хорошо, ваши ответы я услышал. Жду вас завтра в 12-34 у себя в офисе. И попрошу не опаздывать. Время очень дорого для нас. И раздались гудки. Мы посмотрели друг на друга и, увидев одинаковые скептические ухмылки, разошлись по своим кроватям.
   Следующим утром мы собирались на работу в каком-то странном настроении, при чем глядя на мужа, я понимала, что он нервничает.
   - Все будет хорошо, правда? - сказала и поняла, что мой голос звучит очень жалостливо.
   Муж повернулся ко мне и, увидев мое лицо, стал серьезным и собранным. - Конечно, дорогая, - притянул меня к себе, прижал - конечно.
  - Это было первое утро за несколько лет, когда мы без ссоры ушли на работу. Странности не закончились и после выхода из подъезда.
   - Садись,- кивнул на машину Ян - Я довезу.
  Не то что бы нам было в разные концы города, но крюк, который ему приходилось делать из-за организованного одностороннего движения на улице, где находилась моя работа, очень его раздражал, из-за чего мне приходилось ездить на маршрутке с пересадкой. Что тоже не добавляло моему характеру покладистости, а нашей семье мира. А сегодня муж сам предложил, еще я и слова не сказала на эту тему.
   - Садись, садись - поторопил меня Ян - Да, не смотри на меня так, я не заболел. Вчера по навигатору новый маршрут нашел, мне не придется крюк делать, и доберусь потом быстрее, чем обычно. Давай скорее.
   - А нельзя было раньше посмотреть, - вырвалось у меня, - Все, все уже села, -
   Наткнувшись на сердитый взгляд мужа, села и пристегнула ремень, ругая себя за несдержанность: не могла промолчать, такой день испортила.
  - Но всю дорогу до моей работы мы болтали и смеялись над шутками Маменко, что транслировались радиостанцией.
   - Я заеду за тобой в 12, как раз пол часа нам должно хватить, что бы добраться. И будь уже готова, я позвоню, ты выйдешь. Договорились.
   - Хорошо. Не заезжай, а то наша парковка, ну ты знаешь, я здесь выйду. Все пока.- чмокнула его в щеку, и выскочила из машины. На работе я всем улыбалась. Сотрудники удивлялись, ведь от обычной хмурой меня всем приходилось тяжко. Я была очень придирчива.
   - Елизавета - подошла ко мне наша самая молоденькая работница - я отчет вам несу, вы сейчас посмотрите?
  - Пойдем, Мария, посмотрим. - махнула ей рукой в сторону кабинета. Я работала в строительной фирме бухгалтером. Штат у нас был не такой уж большой, но и не совсем маленький.
  Директор у нас появлялся не часто, поэтому всем руководила старший бухгалтер Нелля Владимировна, с ней у нас были нормальные отношения. Она была специалистом высокого класса, но с непростым характером. Но, кто у нас не страдает тем же?
  Только я отпустила Марию, милостиво разрешив ей потратить на доработку отчета еще один день, как раздалось два телефонных звонка. Пока искала одной рукой в сумочке мобильный, другой рукой сняла трубку рабочего телефона
  - Лиза, зайди ко мне, это срочно - Нелля Владимировна была, как всегда, кратка и лаконична.
  - Хорошо, - ответила ей и, положив трубку, взяла сотовый, на который звонил муж. Надеюсь, что разговор не затянется надолго - Да, дорогой. Недоумевая, что могло понадобиться мужу, когда мы расстались не более 20 минут назад, я все же решила поддерживать то настроение, которое было у нас с утра.
  - А ты знаешь, дорогая - с ехидцей проговорил муж, - мне объявили строгий выговор. А знаешь почему? Потому что из-за тебя я опоздал на работу. Вот говорил же, что ничего с тобой не станет, если ты будешь добираться общественным транспортом. А теперь меня лишат премии и про повышение можно забыть. А все потому, что видите ли хотел выглядеть джентельменом.
  - Но я то здесь причем? Я не собиралась просить тебя ни о чем, чтоб потом твое ворчание слушать - я была в шоке. Нет, что муж обвиняет меня в своих неудачах, для меня не удивительно, а вот что он, судя по шуму в трубке, у себя в офисе и позволяет себе ругаться, ведь для своих сотрудников он самый спокойный человек на земле, это было нечто.
  - Ах, тебе ворчание мое не нравится, а что мне из-за твоих капризов проблемы потом решать приходится, это нормально?
  - А мне... И понеслось. Снова скандал, только уже не дома. Ко мне уже дважды заглядывала начальница сама, что бы напомнить о своем приглашении, но видя мое бешенство, уходила, лишь недовольно качая головой. Хорошо, что шумоизоляция у наших кабинетов нормальная, а то боюсь на мои крики сбежалась бы вся контора. Мы вспомнили все, что только могли, но последние его слова заставили меня разрыдаться и бросить трубку.
  - Да я с тобой, бесплодной, живу, а ты еще смеешь мне претензии предъявлять.- такое заявление он мог сделать только в порыве жуткой злости, потому что как бы мы не ругались эта тема была для нас закрытой. Мне было больно.
  Нелля Владимировна зашла в кабинет и прикрыла за собой дверь. Я уже не плакала, а только тихо всхлипывала. Было невыносимо горько не только от обиды на мужа, но и от того, что сегодня мы явно перешагнули черту. есть ли дорога назад, мучил меня вопрос. Поднимая взгляд на начальницу, я мысленно уже приготовилась к выговору.
  - Да, Елизавета, такое представление, да еще и с утра. Непорядок. - она прошла к окну и вгляделась вдаль.- Я не буду читать нотации о том , что выяснение отношений не лучшее занятие на работе, Но и ты меня пойми, я сорок минут тебя ждала, и вместе со мной солидная фирма с которой мы работаем весь прошедший квартал. Сделка не сорвалась, только потому, что у них там какое-то ЧП случилось. Это не дело. Вообщем у тебя два варианта: либо ты берешь отпуск, который, кстати, ты не брала в этом году, и все свои семейные дела решаешь. Мне не важно кем ты придешь после него, счастливой женой или свободной женщиной, но такое больше не должно повториться. Либо ты пишешь заявление по собственному желанию и мы тихо - мирно прощаемся. Выбирай. - четко закончила женщина и вышла.
  Я же не могла поверить в то, что мне сейчас было сказано. Отпуск или увольнение. Серьезно? Кто в своем уме выберет второе? Ни секунды не раздумывая, взялась писать заявление на отпуск. Что -то в моей жизни явно не так. Как снежный ком нарастают проблемы.
  На телефон пришла смс о записи к психологу. " Кому теперь это надо? -пронеслась мысль - Муж теперь не скоро остынет и само собой никуда не пойдет." Только я так подумала, раздался звонок
  - Ты готова? - совершенно безэмоциональным голосом спросил Ян.- Через пол часа у кабинета. - и отключился.
  - А что теперь нам это даст? - спросила я у себя, и взяв сумочку с заявлением, пошла отдавать бумагу.
  Зайдя в кабинет Нелли Владимировны, застала ее разговаривающей по телефону, положила бумагу на стол и, дождавшись кивка, вышла за дверь. Ну все, теперь можно и ехать. Времени должно хватить.
  Заходя быстрым шагом в здание, где принимал психолог, я выглядывала в очереди своего мужа, но его не было, да и очереди самой как бы не наблюдалось, все стояли кто где и только почти синхронно поглядывали на часы. Даже привычный вопрос "Кто крайний" не мог протолкнуться через эту атмосферу нервозности. Спустя пару минут, пришел Ян и, как оказалось, весьма вовремя. В коридор выглянул мужчина и назвал нашу фамилию. Мы не переглядываясь шагнули в гостеприимно распахнутую дверь кабинета. Здесь царило совсем другое настроение, спокойствие и даже какая-то апатия захватывала с самых первых минут, но мы были на взводе и на это не обратили должного внимания.
  Пройдя через приемную мы оказались в комнате с двумя мягкими креслами и диваном в одном углу и с циновками и пальмой в кадке с другой. "Радикально - подумалось мне. И я наткнулась взглядом на совершенно седого мужчину с очень ясным и твердым взглядом.
  - Проходите, присаживайтесь - махнул рукой психолог, предлагая нам самим выбрать комфорную для нас зону. Я сразу направилась к дивану, так как не чувствую в себе тяги к йоге или восточным искусствам. Муж сел с другого края дивана, а хозяин кабинета напротив нас на кресле.
  - Итак, что же вас привело ко мне? - говорил он очень плавно и как -то протяжно, что вызывало некое доверие к человеку.
  - Я не знаю, зачем пришел.- ответил мой муж - Еще вчера я считал, что что-то еще можно исправить, но сегодня стало ясно, что все уже в прошлом.
  - Что же случилось за одно утро? - спросил Эдуард Валерьевич
  - Мы поссорились - как-то виновато произнесла я. Мне стало стыдно, что мы отняли у человека время.
  - Ясно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"