Яр Надя : другие произведения.

А и Б сидели на трубе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  - Куда-то мы не туда зашли, - сказал Б.
  
  А промолчал. Они сидели на трубе, и им наконец стало скучно.
  
  Б посидел ещё немного, а потом нерешительно слез с трубы.
  
  - Ты куда? - спросил его А.
  
  - Отсюда, - заявил Б.
  
  Б оглянулся вокруг, а потом медленно побрёл к началу трубы. А смотрел, как фигурка его друга становится всё меньше и меньше. Наконец он слез с трубы и побежал за Б.
  
  - Стой! - воскликнул он, догнав Б. - Почему же туда? Мы оттуда пришли?
  
  - Мне кажется, - сказал Б, - что мы куда-то не туда свернули.
  
  - Мы не сворачивали, - возразил А. - Здесь один путь - прямой.
  
  Б пожал плечами. Он шёл впереди. А следовал за ним. Так они продолжали путь.
  
  Через некоторое время до них начал доноситься тошнотворный запах. Запах усиливался. А поморщился, но Б шёл вперёд как ни в чём не бывало. Дорога начала всё круче спускаться вниз. Издалека А увидел расстилающуюся впереди бурую поверхность и жестяной предупредительный щит. Щит был стар и давно уже выцвел. Его было трудно прочесть, и А, проходя мимо, разобрал только некоторые буквы. "_стор__но! Де____!" - гласила древняя надпись.
  
  - Б, - удручённо сказал А, - Б, пошли-ка назад...
  
  Но всё было тщетно. Ещё пару шагов, и они оказались на берегу коричневатого моря. Жутко било зловонием. А с ужасом увидел, как Б подошёл к краю вонючих вод, потоптался там пару секунд и решительно сделал шаг вперёд.
  
  - Б, ты что? Не дури! - жалобно сказал А.
  
  - ...А там, впереди, берег... - сказал Б, погружаясь по щиколотки.
  
  - Какой берег? Сам знаешь! Б, да там нет ничего, кроме вони!
  
  Б с чавканьем вытащил ногу и погрузил её немного дальше.
  
  - Там есть берег, - сказал он. - Я верю.
  
  А стоял, задыхаясь от вони.
  
  - Б, вернись, - просил он. - Б, ты всю жизнь вонять будешь!
  
  А бессильно смотрел, как Б по колени, по пояс, по грудь погружается в бурое море. Когда жижа дошла ему до плеч, Б вдруг словно очнулся.
  
  - О... - сказал он, покачиваясь на месте. - А, я, видно, застрял.
  
  - Боже, Б, да вылазь ты оттуда! - крикнул А.
  
  Б медленно повернулся к нему лицом, и А понял, что ему поворачивать поздно.
  
  - Эх, ты... - страшным, тоскливым голосом протянул Б. - Допустил, чтобы я влез по шею в дерьмо. Называется, друг!
  
  На него было жутко смотреть. А смог только сглотнуть, когда Б отвернулся и качнулся вперёд. Он погрузился до подбородка и шагнул ещё дальше.
  
  - ...это берег, я верю... - донеслось до А сквозь заливающую рот Б жижу.
  
  А стоял на берегу, плача.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"