Яр Надя : другие произведения.

Америка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
сцена, не вошедшая в рассказ
  "Эсэсовец (Сон)"
  
  
  
  
  Они сидели на скамейке во внутреннем дворе.
  
  - Герман...
  
  - Хм?
  
  - Давай чего расскажу.
  
  - Сон?
  
  - Не... совсем.
  
  - Видение?
  
  - ...
  
  Она опустила глаза.
  
  - Опять что-то выдумала?
  
  - Ну...
  
  - Выдумала.
  
  - ...
  
  - Всё время ты что-то выдумываешь про людей.
  
  Она подняла ноги на скамейку и обвила их руками, пряча лицо в коленях. Ну вот, обидел человека.
  
  - Давай, - сказал Герман.
  
  Надя молчала. Точно, обиделась.
  
  - Рассказывай свою выдумку. Опять "этическая задачка"?
  
  - Н... не знаю. Наверно, да.
  
  У неё было мало настоящих этических задач. Большинство этих гипотетических ситуаций предполагали одно, единственно правильное решение, на пути к которому лежала большая жертва. Априори готовый принести себя - и множество других - в жертву, Герман, как правило, вообще не видел проблемы. Он щёлкал такие задачи, словно орехи, ещё в Академии.
  
  - Это не выдумка - вроде как глюк. Оно мне просто представилось. Как будто мы где-то в Сибири - втроём: ты, я и Пернатый Змей. Арсеньева рядом нет, никого нет. Только мы. Не спрашивай, как так случилось. В этой истории Враг побеждён - кажется, Змей его убил. С нашей помощью.
  
  То есть с твоей, перевёл Герман с Надиного на русский. В твоей вселенной вы побеждаете Врага вдвоём - ты и Змей. Показательный дэйдриминг... Арсеньев действительно очень уж медлит с зачисткой, а боевики Последнего крестового похода между тем мастерят свои бомбы и режут людей на куски. Власти как будто не реагируют. Причины людям не сообщают. Интересно, сколько народу в Евразии утешается фантазиями о Змее? О Президенте, зачистившем континент - и озлобившем этим демона - но этого народ не знает - и не допускающем в свою страну террор. Сколько готовы при первом же гексогеновом взрыве в городе сменить "беззубую" гуманную систему на твёрдый кулак заморского людоеда?
  
  - ...А там недалеко деревня. Лесорубы. И вот представь себе: всё кончено, Врага нет, кругом пустошь - ты, я и он - и эта деревня - и тут Змей говорит: "Я голоден".
  
  Ветер опустил руку в квадрат двора, потрепал по макушкам деревья, кусты, встряхнул ветви.
  
  - Герман, что бы ты сделал?
  
  - Пригласил бы его на ужин, - сказал Герман. - С воеводой, в Кремле. Змей, говорят, любит стейк. В Кремле готовят прекрасный стейк - я ел. Уверен, он лучше, чем в Вашингтоне.
  
  - Надо будет сходить попробовать, - сказала Надя. - А если честно? Герман? Что бы ты делал?
  
  - Я бы его атаковал, - сказал Герман. - Попытался б убить.
  
  Вот так глаза и расширяются от удивления.
  
  - Ты? Убить? Его? Змея?
  
  - Ага. Тут даже вопроса нет.
  
  - Но это же... не поможет.
  
  - Ещё как поможет.
  
  Это не так трудно, как ты думаешь - как полагают цивильные вообще. Это возможно, главное - скорость. Неожиданная атака - не только для цели, но и для тебя самого. Он не должен предугадать удар. Вот весь секрет. Герман не высказал этих мыслей. Он уже понял, что их, возможно, придётся претворить в жизнь, дэйдриминг там или нет. Это, конечно, значило, что Змей для него - потенциальный противник, а это, в свою очередь - что элемент неожиданности утрачен уже сейчас. Змей почует угрозу, как только Герман окажется рядом с ним, и с этим ничего нельзя сделать. Это ничего не меняло.
  
  - Ты знаешь, Герман, он тебя убьёт, - серьёзно сказала Надя. - Ты хорошо дерёшься, но ты ему не чета.
  
  - Я не дерусь. Вообще. - В ФСБ, чай, не драться учили. - Чем бы ни кончилось, проблема будет решена.
  
  - Хм...
  
  Она, видно, искала что возразить и не находила.
  
  - А ты бы что делала? - спросил Герман.
  
  - Мм?
  
  - Ты. - Он ткнул пальцем ей в грудь, в вырез блузки. - Что - бы - сделала - ты?
  
  - Я... предложила бы ему себя. Но это, сам понимаешь, фигня - он бы не согласился, ты б не позволил. Главное, Змей бы не взял мою жизнь. Я уже пробовала - в Ирландии. Сэр Айронхарт... выбрал смерть. Я ведьма, Герман, я драгоценность, меня не тронут. Ни при каких обстоятельствах. Разве что если бы Змей умирал... Но по задаче это не так.
  
  И она пожала плечами.
  
  - А потом? - настаивал Герман. - Если бы он предложил тебе решать, кто умрёт. Кого бы ты выбрала - меня или лесорубов?
  
  - Лесоруба. - Она нажала на окончание. - Мы говорим об одном человеке, максимум о двух.
  
  - Куда там, - сказал Герман. - Это Пернатый Змей. Знаешь, что было в Южной Америке, во Вьетнаме? Целые области - ...
  
  - Тогда и твоя жертва бесполезна. - У неё вдруг стал жёсткий взгляд. - Если он такой монстр. Он бы свернул тебе шею, а потом пошёл в ту деревню. Но есть ещё один вариант. Я предложила бы уйти с ним, если он у нас никого не тронет. Уйти к нему. Навсегда.
  
  - Вот как. Исполнилась бы твоя мечта.
  
  - Дурак, - сказала Надя.
  
  Некоторое время они молчали. Но Герман не мог позволить себе бойкот.
  
  - Прошу прощения, - сказал он. - Занесло.
  
  - Угу. Герман, когда я упоминаю Америку... почему ты становишься такой злой?
  
  Потому что я его ненавижу, подумал Герман. Не так, как ты ненавидишь Врага - твой градус ненависти мне биологически недоступен - но само это чувство - состояние - мне знакомо.
  
  - Потому что, - произнёс он, - Пернатый Змей тоже враг нам. Ещё один Враг с большой буквы В. Когда он говорит с Евразией, каждое слово - вирус, каждая песня - яд. Он брешет, что он всем друг. Если бы мы сошли с ума, бросили щит, поверив в это, нам бы наступил конец. Финансам, праву, здравоохранению, культуре, сельскому хозяйству, образованию - всему. Аппарат власти прекратил бы работу, переродился в антисистему и погубил континент. Змей наблюдал бы за агонией, так "помогая", что всё становилось бы только хуже. Потом прибрал бы к рукам осколки. Ты ещё в детстве набралась его вранья и думаешь, что он ест только плохих ребят - террористов, преступников, тварей Врага. А он ест всех, кто попадётся. Если бы не Москва, Роберт Серпент сожрал бы мир.
  
  Надя открыла рот, чтобы возразить, но Герман жёстко продолжал:
  
  - Он производит беспощадный социальный отбор и выталкивает наверх свои отражения, голодных духов, транслирующих его адский свет, воспроизводящих образ, который Змей видит в зеркале по утрам. С пустыми душами, заплывшими сердцами, улыбками, фальшивыми, как трёхрублёвая монета. Как всё в нём. Не знаю, как можно любить такое чудовище - как можно хранить ему верность, Надя.
  
  - Понятно. - Она не спросила, почему он так думал. Это хороший знак? Нет. - Герман, но если бы ты его атаковал и погиб? Тогда он мог бы меня забрать. Он бы убил тебя, а потом унёс меня с собой за океан. Через Берингов пролив, в Аляску. И всё. Некому было б меня защитить.
  
  - Вот уж об этом я не беспокоюсь, - сказал Герман. - Змей никогда не уносит тех, кто сам того не захочет. Это фундаментальная часть его самоопределения. Не думаю, что он сделал бы исключение для тебя.
  
  
  
  
  
  
  
the end?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"