Яр Надя : другие произведения.

Батюшка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергею Худиеву посвящается.
  
  ***
  
  Сидит дома отец Сергий, толстый сельский священник, пряник ест и квасцом запивает, сам в душе Бога славит и жизнью доволен. Вдруг - бах! трах! - на всю улицу грохот. Через минуту в избу Сергия приходят сельчане, ведя за руки Семена и Митька, забияк, что всё время друг с другом дерутся. Поглядел отец Сергий - беда: у Семена глаз полувыбит, Митько кровью плюётся, у него двух зубов нехватает...
  
  - Ну, батюшка, - жалуются сельчане, - ну вдолби ты им ума Божьей милостью, неровен час - поубивают друг друга.
  
  Усадил отец Сергий за стол Семена с Митьком, за ними по двое дюжих мужиков поставил, чтоб чего не случилось, сам сел посередине, попадья тут как тут, налила самогончика, огурцов и селёдочки на стол поставила. Выпили, закусили, надо и разбираться...
  
  - Вы всё время, дубины, дерётесь, - начал отец Сергий.
  
  - Дерёмся, батюшка, как же нам с ним не драться, с чёртовым дураком?! - возопили Семен и Митько в один голос.
  
  И тут отца Сергия осенило.
  
  - То-то я смотрю, чёрт ваш такой довольный, - протянул отец Сергий.
  
  Про чёрта услыхав, все навострили уши.
  
  - Да, ваш чёрт, - твёрдо сказал отец Сергий. - Вон же он, то у Митька на плече посидит, то Семену на холку навалится... Он у них сам-один на двоих, на таких дураков и одного чёрта хватит.
  
  Семен с Митьком испуганно поёжились.
  
  - Помирились Семен с Митьком, - продолжал отец Сергий, - было дело ведь, в среду, драться между собой заклялись, разошлись по домам. Ай-ай-ай, видит чёрт, неподобство, не по чёртовой воле такое, чтоб люди мирились. Сел чёрт на плечи Семену, спустил ноги и давай его насчёт зуба подзуживать, который Митько ему в драке выбил. Чёрт утерянный зуб всё нахваливает, и о боли напоминает, а уж как Митька ругает! Подзуживает, подзуживает, пока Семен не распалился на собрата своего Митька адской злобою, не забыл, что драться уж не хотел... Тем чёрт и доволен, уломал он Семена - и айда до Митька! И Митьку как на голову сел, как начал про козу митькову напоминать, что Семен зарубил, у себя в огороде поймавши, да козу всё нахваливает, да Семена ругает, да обиду митькову подогревает... И так несколько раз чёрт туда и сюда перебегал и добился таки своего: наш Семен с Митьком снова дерутся, неровен час, и друг дружку убьют. А чёрт радуется, а чёрт оттого всё жиреет и поёт и пляшет, точь в точь пьяный цыган, когда добрую лошадь украл!..
  
  Отец Сергий выдержал паузу и вопросил:
  
  - Ну и кто теперь в этом всём деле дурак?
  
  Семен и Митько повесили носы и признали себя дурачьём. Отец Сергий снисходительно улыбнулся и налил всем по рюмочке.
  
  ***
  
  Через несколько дней позно ночью отца Сергия рабудили какие-то крики. Кричали издалека. Батюшка почуял неладное, но пока он решился идти разбираться, пока встал и наспех оделся, крики успели стихнуть. Сергий вышел на тёмную улицу и побрёл в приблизительном направлении криков. Небеса на востоке едва начинали светать. Через пару шагов ему навстречу попался Николка, молодой деревенский дурак. Он пританцовывал и дурновато хихикал.
  
  - Что за шум, что такое, Николка? - спросил батюшка Сергий, учуяв неладное.
  
  - Они чёрта поймали, - хихикнул Николка. - Семен с Митьком своего чёрта поймали, отмолотили цепами и жгут. Во-он на поле кравчучьем дымок.
  
  Отец Сергий остолбенело уставился на Николку. Повеял ветерок, со стороны полей донёсся слабый не то крик, не то стон, и Сергий явственно почуял на ветру слабый, но аппетитный запах чьего-то жарящегося мяса...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"