Яр Надя : другие произведения.

Февральское Чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  В селе Дашкивка близ Полтавы ночи зимою чёрные, снежные, длинные, под утро позёмка метёт и холод своё требует - тёплой одежды. Зря в такой час покидает жилище своё человек, зря так рано идёт на работу из натопленной хаты. В тысяча девятьсот двадцатом году в такую вот ночь за часы до рассвета вышел из дому председатель сельсовета, школьный учитель Василий Дашко, покинув молодую жену и трёхлетнюю Оленьку.
  
  - Ну, я пойду, - бросил жене, накинул пальто и ушёл в метель. Варвара осталась с маленькой дочкой. За дверью темень давила село.
  
  Потом долго не возвращался. Варвара вышла его искать. Ей сказали, что в село заезжали махновцы, уже ускакали. Одного там они зарубили насмерть.
  
  Чуть позже она узнала, кого.
  
  Махновцы порубали Василия на куски. Так его и хоронили, сложив куски в гроб.
  
  Вокруг неё горе построило стены, четыре толстых стены, целый дом тупой боли, глухой и солидный. Дом на века. Варвара уж начала в нём обживаться. И однажды - свекровь да свекор во дворе, а она тут же в хате - над белой покрашенной дверью, чуть слева, появилось тёмное пятно. Оно росло и менялось, и вот превратилось в Василия, и её мёртвый муж пошёл к ней, медленно и как бы издалека. Ты не горюй так, Варя, сказал Василий, я не успел помучиться, когда убивали. Одним из первых ударов шашкой ему раскроили лоб вдоль, и смерть была быстрой.
  
  Муж и жена беседовали ещё некоторое время, и из этого её самого своего дома, куда к ней пришёл с утешением гость, Варвара слышала, как в отдалении зовёт мужа свекровь, услыхавшая, как сыновня вдова говорит с мертвецом:
  
  - ...о! Павло! Павло! Иди! Невестка сошла с ума!..
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"