Яр Надя : другие произведения.

Бокал вина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по мультсериалу "Гаргульи", но на самом деле про реальность и читается самостоятельно. 1997 год. План иллюминатов обрисовывает будущее человечества. Дэвид Занатос не в восторге.

  Посвящается мудакам, которые превратили интернет и весь цивилизованный мир в тюрьму. Пусть горят синим пламенем; я плесну бензина.
  
  Примечание:
  Нем. "Jemandem reinen Wein einschenken" ("налить чистого вина"): сказать кому-то всю правду.
  
  
_______________________________________
  
  
  - Вечером встреча иллюминати в отеле "Атлантик", - сказал Дэвид Занатос на рассвете. - Будут пить, интриговать, решать судьбы мира. И обещали шотландских ягодных вин. Я съезжу, пожалуй.
  
  
***
  
  Солнце взошло и село. Явилась ночь. Огромный грозный гаргул Голиаф сложил крылья, обернул их вокруг себя, словно плащ, и спрятался в тенях у постамента мёртвого собрата - гаргула, хранившего этот отель век назад, постаревшего, умершего во сне и ставшего камнем. Крыша "Атлантика" простреливалась, как приграничная полоса, бесчисленными лучами нью-йоркских огней. Город не спал никогда, бил слепящим неоновым светом в ночные глаза гаргула, будто пытаясь сбить с толку, запутать. Голиаф щурился. Он уже привык.
  
  Одна из стеклянных будок лифта на крыше вспыхнула тусклым светом, приятным для глаз людей. Показалась кабина, и Голиаф узнал силуэт. Лифт бесшумно остановился. Дэвид Занатос шагнул на крышу и направился к постаменту, безошибочно определив в ночи, где ждёт его Голиаф. В руке он держал бокал с чем-то светлым, весенним, лесным и рассеянно улыбался. Подошвы туфель касались старой плитки не совсем под обычным углом. Зрачки были чуть шире, улыбка чуть больше смахивала на оскал. Дэвид казался пьян.
  
  Он подошёл вплотную - слишком близко, как всегда, когда они оставались наедине - и отдал бокал Голиафу. Гаргул чуть подался вперёд, склонился к беззащитному нагому горлу человека и втянул носом воздух - запах старинных залов отеля, ухоженных тел и одежды множества разных людей; аромат изумительных блюд и вин; алкоголя на губах Дэвида, спирта и ярости у него в крови.
  
  И в самом деле, пьян. И разозлён.
  
  - Шотландское, - Дэвид ободряюще улыбнулся. - Из листьев дуба по весне. Попробуй. Я ведь обещал тебе вино.
  
  Точно, запах весны и лесов - это дуб. Родное дерево с родных холмов... Голиаф почему-то вспомнил своего учителя Хадсона. Осторожно, чтобы не сокрушить бокал, он сделал глоток.
  
  Лес, вереск, озёра и скалы. И почему-то цитрус. Чуть винограда. Хорошее, даже очень. А градус выше, чем кажется. Вот Занатос и перебрал.
  
  Голиаф поднял глаза. Дэвид смотрел несфокусированным взглядом на него и сквозь него; поднял руку, левую, в которой нёс Голиафу вино, и указал большим пальцем на край крыши.
  
  Голиаф поставил бокал на постамент у каменного крыла мертвеца, подхватил Дэвида под мышки и вспрыгнул на парапет. Каких-то полметра. Внизу провал в пять этажей: справа парковые дорожки, клумбы, кусты и деревья, стриженые под ровные геометрические фигуры. Остров недоброй старой Англии в Нью Йорке. Слева ряды машин. Старинный отель не располагал подземными гаражами, и автомобили высоких гостей ждали под открытым небом.
  
  Дэвид расстегнул брюки, вынул член и пустил струю вниз, с крыши. Голиаф держал его за плечо. Ещё упадёт. Мочился Дэвид долго, почти полминуты. Прохладный северный ветер относил струю в сторону и рассеивал, орошал каплями автомобили хозяев мира.
  
  Закончив, Дэвид убрал член в брюки, застегнул ширинку, и, поддерживаемый Голиафом, спрыгнул назад на крышу. Вытер руки платком и взял бокал с постамента. Отпил глоток.
  
  - Неплохо. - Он протянул вино Голиафу. - Это тебе. Допивай.
  
  Вино отдавало скалистой почвой и бледным солнцем, зелёными холмами по весне и губами Дэвида там, где они коснулись бокала.
  
  Что-то случилось.
  
  - Что-то случилось? - спросил Голиаф.
  
  - Те, кто вращает мир, составили план вращения, - Дэвид коротко указал себе в пах.
  
  Не в его стиле. Грубо. Похоже, он очень пьян.
  
  - И этот план тебе не по душе?
  
  - Как сказать.
  
  Дэвид сунул руку за борт пиджака и вынул из внутреннего кармана свой мобильный телефон. Прибор вовсе не походил на пластиковые коробочки с кнопками, которые вошли в моду в последние пару лет. Эту модель Дэвид Занатос создал сам, для себя и своей семьи - тонкий, плоский прямоугольник с матовым экраном во весь рост. Экран реагировал на прикосновение пальцев. Смартфон, назвал его Дэвид; маленький переносной компьютер. Он дал такой же и Голиафу, но тот отдал вещицу Лексингтону - его собственным грубым пальцам трудно было уговорить экран подчиняться.
  
  - Иллюминатам по душе моя модель, - сказал Дэвид. - И функции, и дизайн... и потенциал.
  
  - Тогда в чём проблема? - хмыкнул Голиаф. - Ты заработаешь много денег.
  
  - Проблема в том, что я ещё не представлял смартфон публике, - сказал Дэвид. - Или иллюминатам. Никому не представлял. - Он помолчал. - Как полагаешь, кто в замке может быть их шпионом?
  
  Лексингтон, подумал Голиаф. Или Фокс, жена Дэвида, мать его сына. Или Оуэн - Пак - помощник и друг. Голиаф просто не видел других вариантов. У остальных не хватило бы знаний - ...
  
  - Сколько смартфонов ты создал?
  
  - Пять. Для себя, Фокс и Оуэна, на основании прототипа. И твой, конечно. Где он?
  
  - Я дал его Лексингтону, - коротко сказал Голиаф.
  
  Парень был так рад новой игрушке.
  
  Голиаф допил последний глоток вина, ощущая слепое, смутное сожаление. Дэвид прочёл его мысли - для него лицо Голиафа с самого начала было лицом, не мордой хищного зверя - и ободряюще улыбнулся.
  
  - Не вешай носа, есть шанс, что это старик Ренар меня хакнул. Тело его дряхло, но разум ещё силён.
  
  Ренар, отец Фокс, тесть Занатоса и давний его соперник. Голиаф уважал Ренара, но всё же решил уповать на то, что он вор. Лучше, чем альтернативы.
  
  - Они одобряют смартфон, - продолжал Дэвид, глядя на своё детище. Прибор идеально лежал у него в ладони. - Настолько, что через пятнадцать-двадцать лет такой должен быть у каждого. У всех людей на Земле. Смартфон заменит всё, Голиаф. Не только телефон и фотоаппарат, видеокамеры, рацию и игровую приставку. Но и компьютеры - телевизор - радио - карты - кино - библиотеки - почту - банковские автоматы. Смартфон заменит художникам кисти и краски, спортсменам тренеров и врачей, детям - друзей и учителей. И родителей. В конечном счёте программы в этом приборе заменят самих людей.
  
  Голиаф безмолвствовал.
  
  - Эта твоя игрушка опасна, - наконец сказал он. - Как всё, что ты создаёшь.
  
  - О, смартфон не игрушка. Он гораздо больше. Его программы смогут со временем полностью заменить общение людям. Человек будет набирать номер, а ответит ему машина, и он не отличит её голос от голоса родственника или друга, её сообщение от письма матери. Постепенно всё, что заменит собой смартфон, будет выведено из употребления, отменено, закрыто, уничтожено - от дружбы до книг и денег. Люди, включенные через смартфон в глобальные цифровые сети, окажутся в незримой клетке. В громадной фрактальной структуре клеток, где не будет единственного владыки-тирана, но каждый станет беспощадным контролёром и тираном для себя и прочих. Эта структура сделает успех восстаний невозможным. Каждый будет добровольно носить с собой свои цепи, замок своей камеры и тюремщика - и стукача, сообщающего всемогущим искусственным интеллектам о каждом его контакте, каждом передвижении, каждом слове.
  
  Дэвид склонил голову, как будто размышляя. Трудно было понять, гордится он своим изобретением или, наоборот, жалеет о нём.
  
  - Абсолютная власть, Голиаф! Полный контроль над человечеством, к которому сотни лет стремились иллюминаты, стал наконец возможен. Благодаря мне.
  
  Голиаф вспомнил открывшееся ему будущее - Занатопию, железный и цифровой кошмар имени этого человека.
  
  - Но ты и есть иллюминаты, - заметил он. - Ты здесь, на их пиру. Ты один из них. Разве не этого ты хотел?
  
  Однако же, произнося эти слова, Голиаф понял - нет. Дэвид Занатос хотел не этого.
  
  - Я трикстер, - ответил Дэвид. - Мне ближе творческий хаос.
  
  - Ты можешь предотвратить будущее, которое описал?
  
  - Боюсь, нет. Смартфон ушёл у меня из рук, Голиаф - как и технологии, сделавшие его возможным. Даже если бы я не создал прототип, его бы вскоре сделал кто-нибудь другой - Стив Джобс, Тони Старк, японцы или даже Майкрософт. Технологии развиваются логичным предначертанным путём, как растут деревья - снизу вверх. И если ветки доросли сюда, - Дэвид обозначил рукой отметку на уровне своей груди, - то в следующем году они будут уже здесь. - Он поднял ладонь к глазам. - Смартфон был только вопросом времени.
  
  - И что ты собираешься делать?
  
  - Не попасть в вышеописанную цифровую клетку, для начала. Ради Александра, не говоря уж о самом себе.
  
  "Ради Александра", отметил Голиаф, не "ради Александра и Фокс". Дэвид осознавал, что шпионом иллюминатов могла быть его жена.
  
  - Даже если придётся сражаться с иллюминатами?
  
  - Даже если придётся оставить наш мир навсегда.
  
  Голиаф не знал, что и думать. На него накатило облегчение и разочарование одновременно. Значит, Занатос понимал, что войну с таким врагом он может только проиграть. Иллюминаты были могущественны, жестоки и неотвратимы, как восход солнца. Если бы Дэвид решился бросить им вызов, Голиаф, конечно, встал бы с ним плечом к плечу. Пусть бы мы проиграли, но это была бы славная битва, подумал он.
  
  Но нет. Дэвид готов бежать.
  
  - Куда же ты пойдёшь?
  
  - Возможно, на Авалон. Собрав все наши силы, мы сможем выкроить себе место в стране фей. Что? - Дэвид заметил недоверчивый взгляд Голиафа. - Да, мы. Ты ведь не думал, будто я брошу тебя подыхать в лаборатории у господ миродержцев? - Он указал себе под ноги, сквозь крышу на залы отеля, откуда слышалась музыка и невнятный гомон спокойных, уверенных голосов. - Не брошу. Тебя и твой клан, твою дочку, будущих внуков, мутатов - и даже Файлога и Демону, если они решат к нам присоединиться.
  
  Голиаф молча смотрел на человека, который каких-то два года назад регулярно забавы ради угрожал его жизни. Жизни его родичей, его семьи. Добивался повиновения, не давал покоя.
  
  - Пожалуй, нет, не бросишь. Тебе понадобятся все твои клинки.
  
  И даже этого может не хватить, чтобы обитателей Среднего мира пустили жить в Авалон. Против владыки Оберона - ...
  
  - А если не Авалон, то Новый Олимп, - сказал Дэвид. - Потом расскажешь мне о нём подробнее. Может, сумеем занять там достойное место. Или в любом другом мире, где можно будет дышать свободно.
  
  Дэвид шагнул к Голиафу и положил руки ему на плечи, на уложенные крылья, глядя в лицо, но будто мимо, не в глаза. Он словно что-то ещё хотел сказать или сделать, но передумал. Отступил, отвёл взгляд и направился к лифту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"