Яр Надя : другие произведения.

Монолог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  - Разве не противен тебе мёртвый мир, - так орала она, - разве всё твоё существо не восстаёт против мысли о том, что весь мир только плоть, что мы только приматы, что злодейство и гений - всего только химия мозга, игры жалких частиц, что мы рождены, чтобы есть, пить и совокупляться?!
  
  На стол брызгали слюни. Я чуть-чуть отодвинулась. Мир, жив он или он мёртв, никогда ещё не был противен.
  
  Чего не скажешь о слюнях.
  
  - Разве ты не кипишь гневом от одних только слов, что все мёртвые вечно мертвы?!
  
  Не киплю, вяло думала я; это всё не имеет значения. Мне было удивительно всё равно.
  
  Я покрутила стакан и уставилась на возникший в нём круговорот вина. Жидкость вращалась медленной яркой юлой, поедала секунды и шла в никуда, шла в стакане по кругу, как вечность закрытого мира. Хотелось выпить, но вино надо было беречь, так как нас демонстративно игнорировал официант.
  
  - ...Что все праведники не получат наград, что злодеи не будут наказаны?!!
  
  Я наблюдала за выражением её лица. И мне стало смешно. Она всё-таки знала всю правду. Знала, что её ждёт. Знала и хотела уйти от расплаты. Вот и вышла вся смелость и мужество духа, а осталось капризное - "я не хочу!"...
  
  Люди часто и громко желают того, чего больше всего не желают. Чистоты, справедливости, грома и молний. Призывай всем на головы гнев и надейся, что в награду за этот призыв гнев тебя обойдёт.
  
  А я помнила этот город и пыль, всё богатство властей, нищету его духа, этот злой королевский трактир и его деревянные стены. Я помнила каждую кружку, каплю пива, столы, золотые монеты и медь, каждый звук пьяных песен и крик петуха. Каждый год, задержавшийся здесь за последние семь сотен лет. Я знала, что сейчас колыхнётся полог у двери, и трактирщик сделает шаг назад. И пушистая кошечка Время перестанет гоняться за солнечным зайчиком в прахе и свернётся клубком на коленях Хозяина мира. Носик лапой прикроет. И так было и будет всегда. И природа Вселенной не играет роли.
  
  Эта ночь обещала быть долгой. Возмездие неизбежно.
  
   *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"