Яр Надя : другие произведения.

Ресторан в Конце Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Среди прочего оммаж Дугласу Адамсу.

  Я не ждала этого звонка... Это значит ничего не сказать. Мы встретились у Малого Бретонского вокзала, откуда серая дорога выносит на аэропорт пузатые автобусы. Сан уже ждал меня в пустой осенней аллее и преподнёс мне чудный сюрприз, и это помимо поцелуя и самого себя в живом, здоровом виде. Оказалось, что он зарезервировал нам столик, и не где-нибудь в Лондоне, а в Ресторане в Конце Вселенной.
  
   - Там самый лучший вид на Конец Света, - пояснил Сан. - Вселенная, сама понимаешь, бесконечна, так что Ресторан находится одновременно везде и, пойми, нигде. У него абсолютная площадь. Это касается и столиков.
  
   - Ага. И сколько столов у них уже зарезервировано? - спросила я.
  
   - Понятия вроде "ещё" или "уже" здесь излишни. - Сан поднял палец. - Достаточно сказать, что там будет everybody who is anybody.
  
   Поскольку для Сана, истинного вавилонянина, everybody is anybody, это могло означать только одно. Сан подтвердил мою догадку.
  
   - Именно. Пока во Времени наступит тот самый Конец, все уже успеют дойти до необходимой кондиции, чтобы зарезервировать там места и в полной мере насладиться зрелищем во всех его аспектах.
  
   Он выглядел помолодевшим, играл словами и веселился от души. - Боюсь, не удастся избежать встречи с моими старыми знакомыми из Конгрегации. Но зрелище и того стоит.
  
   Он улыбнулся на мой немой вопрос. - А ты как думала? Конечно, я там уже был. Как раз оттуда. Есть такой способ вернуться во Время, используя Вселенную в качестве хронолёта... Я-то уже дошёл до кондиции.
  
   Мы сидели на бровке тротуара, и я делала вид, что его хвастовство мне очень интересно. Вообще-то мне с лихвой хватало сидеть с ним рядом и упираться взглядом в асфальт, чтобы, любуясь его лицом, ненароком не впасть в глупенький счастливый ступор.
  
   - Для того и построили Ресторан, чтобы можно было целиком, полностью, комфортабельно рассмотреть Вселенную в момент её окончательной гибели.
  
   А я искосa рассматривала его лицо. Ни скрытности, ни злости, ни стресса в нём не осталось. Смерть унесла всё.
  
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"