Яр Надя : другие произведения.

Стропила из атласа, крыша из камня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
(сцена)
  
  
  В четыре часа пополудни солнце смотрело в кухню сквозь большое окно. Через форточку плыл во двор аромат печенья и яблок. Ведьма сидела за столом, гибкая, словно плеть ивы, то опирая о ладонь темноволосую свою головку, то опуская её на плечо. Перед ней стояла пустая тарелка с масляными следами. Она рассеянно повозила в них палец, лизнула его. Молодой человек у плиты жарил яблочные оладьи.
  
  К подъезду шёл почтальон с груженым велосипедом в поводу. Или ко мне, привычно подумал Эдди, глядя невидимым роем мультисенсорной маски, - а впрочем, вряд ли. Пожилой, сутулый. И всё же. Он перевернул оладьи за те полторы секунды, которые понадобились почтальону, чтобы ткнуть в звонок.
  
  Девочка вскочила. Эдди сдвинул сковороду с огня и едва успел преградить ведьме путь. Для совершенно нетренированного человечка Надя двигалась очень проворно.
  
  - Это почта, - ровно сказала она, искоса глядя на предупреждающе поднятый палец. Ростом она была Эдди по нос.
  
  - Откуда ты знаешь?
  
  - Оттуда. Принесли книгу.
  
  Она чуть сдвинула его, едва коснувшись рёбер кончиками пальцев, и проскользнула между ним и косяком. Эдди последовал за ней, поудобнее перехватывая лопатку, оттёр-таки от двери и открыл почтальону. Это и вправду был он.
  
  - Какого цвета? - спросил он, пока девушка рвала бумажную упаковку тонкой плоской посылки с озоновским логотипом.
  
  - Чёрная, - она выудила из пакета плотную книгу в синей обложке и залюбовалась, почти улыбаясь. Пол Остер, "Collected poems". В оригинале. Стихи. Приятно. Эдди взял книгу у неё из рук и приоткрыл. Переплёт под синей суперобложкой был чёрен.
  
  - Заказывала в интернете?
  
  - Мгм.
  
  Эдди открыл свой ноут.
  
  - Залогинься-ка на Озоне.
  
  Надя послушно села за стол, зашла на сайт и ввела логин и пароль. Эдди развернул ноут к себе и просмотрел историю покупок. Последний заказ - страница издания - строгий портрет синей книги. Других фотографий нет. Что под переплётом, тайна. Ничего не значит. Она могла узнать про цвет где-то ещё. Присмотреть в магазине книгу, в руках подержать, а купить потом онлайн.
  
  - Ты проверяешь цвет?
  
  Он закрыл ноутбук, снял со сковородки оладьи и сам съел один. Вкусно, конечно. Почтальон не спеша шёл вдоль дома, исчез во втором подъезде. Конец середины дня, тишина. Эдди вытер салфеткой руки. Ведьма не проявила к пище особенного интереса - наелась, видимо, предыдущей порцией. Сидела, книгу листала. Потом поднялась и вышла. Без объяснений. Эдди пошёл за ней.
  
  В спальне, она же и кабинет, синий том занял место на полке шкафа (цельное дерево, прочный). Девочка неглупа. Украинский, русский, английский. Немецкий. Даже испанский вот. Тоже стихи. Эдди коснулся пальцем корешков. Дикинсон, Бенн, Лонгфелло. Целан. Катулл. На латыни. Да.
  
  Ведьма стояла в дверях. Полуулыбка. Как ребёнок. Игра. Он взял с полки книгу, открыл почти наугад, следя лишь, чтоб выпала не закладка и не залом переплёта в любимом месте. Прочёл пару строф, закрыл.
  
  - Какой стих я только что прочитал?
  
  Она не могла увидеть. Угол не тот. Никаких зеркал.
  
  - Не зна... -
  
  Она прикрыла глаза. Лёгкий вдох. Он ждал, собравшись, словно змея. Ошибись.
  
  - "Safe in their Alabaster Chambers -
  
  Голос Нади звенел, а улыбка сникла. Веки отяжелели. Транс? Девушка прислонилась к стене, чуть покачиваясь. Практически незаметно. Полные губы были плотно, твёрдо сжаты - и разомкнулись снова:
  
  - ...Untouched by Morning And untouched by Noon -
  
  Произношение всё же не то. Рот надо открывать. Как следует. Enunciate.
  
  - Sleep the meek members of the Resurrection -
  
  Он вернул книгу на полку.
  
  Всё.
  
  - Rafter of satin, And Roof of stone..."
  
  Стропила из атласа, крыша из камня. Он глядел на свою руку, бледные пальцы, медлящие у корешков этих книг - сжимающие оладью - ломающие кости - пробивающие стены - сдвинувшись, как всегда, в тот беззвучный мир, безразумный, где не было криков жертв, их мольбы, их боли, только движение и восприятие механических колебаний в газообразной среде.
  
  Удар в висок, и конец.
  
  Она всё может выдать.
  
  Надя пошевелилась. Ресницы, длинные, тёмные, вверх. Без испуга. Зелёные искры. Открытый, весёлый взгляд.
  
  Однако.
  
  - Читаешь мысли?
  
  Тёмные пряди всколыхнулись. Нет.
  
  - У тебя холодная голова, - смеётся. - Ледяная. Там слово "вечность". Из льдинок.
  
  Ведьма вздохнула.
  
  Секунда. Две.
  
  - ...Я вообще не читаю мысли.
  
  - А что?
  
  - Мир. Реальность. Суть дела.
  
  - Будущее?
  
  - Можно сказать и так.
  
  - И в чём моя суть?
  
  - Ты хочешь добра. Как умеешь.
  
  - Что мы будем делать завтра в это же время?
  
  - Сидеть, смотреть из окна вагона.
  
  Хм.
  
  - Мы едем в Москву.
  
  Это с чего бы я терял тринадцать часов на поезде, а не полтора в самолёте, подумал он.
  
  - На самолёте не хочу. Хочу увидеть, как мы будем ехать - землю, сёла, города. Россию. Я не была в России, только в Сочи один раз, давным-давно. Хочу посмотреть, где я буду жить и работать, - она сплела пальцы и вытянула ладони перед собой и вверх. Щелчки в суставах. Улыбка. Детская радость.
  
  - Твой шеф нас ждёт уже. Он знает.
  
  Пространство возможностей быстро сужалось. Стремительно, даже.
  
  - Он как я. Видящий. Но иначе, гораздо... уже. Конкретнее. Остро. Будто стальной клинок.
  
  Она вскинула взгляд - серьёзный - а губы всё веселились.
  
  - Ты чуть не свалился с лезвия. Только что.
  
  
  
  
  
---

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"