Яр Надя : другие произведения.

Звезда Гнева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  ...Мы сидим в сёдлах на вершине кургана, дикий ветер бросается с моря и треплет его волосы, и я вижу, как в закатной тишине долины город исчезает в расширяющемся кругу огня. Над землёй вспухает огненное полушарие, пожирает вычурные старые домики из красного и белого камня, глотает уличные фонари, слизывает пышную мозаику садов, и вот уже весь сонный спокойный мирок достался голодному пламени...
  
  Отблеск делает его лицо похожим на маску из обожжённой глины. Это голем из песка и праха, без души и выражения, сочувствия и цели. Он не может говорить, он не хочет слышать, он не станет отвечать, пока его создатель не вложит в него дыхание жизни.
  
  Я слышу его имя в вое ветра. Звезда Гнева - подсказывают ласковые духи. А слова не оставляют ни звука в облаках, ни следа на губах. When you speak in the Dark, your voice changes. Они исчезают, срываясь с губ вместе с дыханием. Он вздыхает и поворачивается ко мне, ободряя печальной чистой улыбкой.
  
  - Не надо, - прошу я. - Не надо.
  
  - Надо. Ты понимаешь, надо.
  
  Его голос звучит так уверенно, так ясно.
  
  - Почему? - шепчу я в печали.
  
  Он молча указывает в сторону. Усилием воли я отрываю взгляд от его руки. Через рваную дыру в его ладони просвечивает зарево пожара. Внизу горит селение в уютной долине, дым игриво вьётся вычурными башенками, и мягкой позёмкой стелется зола над мелким ручейком, в котором мокнут в воде и крови мёртвые тела.
  
  - Но это же было давно, так давно! - я тихо плачу. Вот так же текут ручейки по полям моего Края, орошают землю, заботливо возделанную десятками мирных поколений. - Ты не можешь выносить приговор всему Западу за деяния древних злодеев!
  
  - Не я вынес приговор.
  
  Мне почудилось, или в его голосе действительно звучит облегчение?
  
  - Он ошибается! - ору я в отчаянии. - Клянусь тебе, он ошибается!
  
  - Он, может, и ошибается. А вот я точно знаю, что делаю.
  
  Он откидывает голову назад, с прищуром любуется огнём. В свете мировых пожаров серые глаза его сверкают блёстками слюды в соляных пустынях.
  
  Я теряю контроль и кричу:
  
  - Чтоб вы оба сдохли!!! Черти бы вас побрали!! Как вы друг друга заслужили!
  
  - Вот наконец-то мы с тобой хоть в чём-то сошлись, - говорит он и начинает снимать шарф со своей шеи.
  
  Я убью тебя, говорю я. Я прикую тебя к скале и перережу тебе горло. И тебе будет очень больно. Обещаю.
  
  Он сбрасывает с плеч плащ и поворачивается ко мне и я вижу его шею. И я смотрю и кричу и не могу перестать кричать...
  
  ____
  __
  _
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"