Ярцев Виталий : другие произведения.

Глава 1 - Лондон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Одиночество - это еще не самое скверное в дни испытаний;
самое скверное - сидеть сложа руки... (John Galsworthy)

Головная боль портила все впечатления. Гул двигателей и невероятно активный ребенок в кресле за спиной под конец полета сделали свое дело - боль неприятно сжимала виски и отдавала резкими ударами в затылок. Недавно принятая таблетка еще не подействовала, и оставалось надеяться, что с выходом из самолета станет легче.

Прислонившись лбом к прохладному пластику окна, я с интересом наблюдал за происходящим снаружи. Хитроу - крупнейший аэропорт Европы, впечатлял своими размерами. За десять минут, что прошли после приземления, самолет все еще двигался к терминалу. Через иллюминатор виднелись широкие низкие здания с плоскими крышами, высокие ангары и раскрашенные в цвета национального флага Англии хвосты самолетов авиакомпании British Airways.

Возле пятого терминала самолет остановился и заглушил двигатели. Пассажиры начали подниматься с мест, по всему салону захлопали дверцы открываемых багажных отсеков. Забрав из подголовника кресла перед собой до конца непрочитанный выпуск Sunday Times и подхватив с пола рюкзак, я пошел к выходу. Пропустил перед собой женщину лет сорока в строгом сером костюме и, под негромкое звучание классической музыки, попрощался со стюардессами в смешных фирменных шапочках, все той же British Airways.

Длинный и неширокий коридор терминала постепенно заполнялся людьми с вновь прибывших рейсов. С сумками и без, все шли в направлении стоек паспортного контроля. Попавшийся по ходу движения туалет был очень кстати. Холодная вода освежила и прояснила голову.

Паспортный контроль удивил огромной толпой людей. Ленточные ограждения, открываемые и закрываемые сотрудниками аэропорта в самых неожиданных местах, хоть и распределяли нескончаемый поток прилетевших пассажиров, но помогали не сильно. Работало лишь несколько стоек. Отыскав указатель Non-EU Сitizens я встал в хвост нужной мне очереди.

Было душно. Изогнутая бесчисленное количество раз вереница людей двигалась медленно. Стоявший впереди индус в национальном головном уборе увлеченно перебирал пальцами по экранной клавиатуре смартфона, не забывая при этом двигать ногой черный чемодан на колесиках.

Выйти в Интернет и проверить почту с телефона у меня почему-то не получилось, хотя к открытой wifi сети с названием аэропорта подключился сразу. Просмотрел пришедшие после включения телефона сообщения о тарифах в роуминге и контактах посольства, убрал его назад и стал просто смотреть по сторонам.

Сам контроль, когда подошла моя очередь, прошел быстро. Девушка в белой рубашке, которой я отдал паспорт и заполненную еще в самолете иммиграционную карту, задала дежурные вопросы о цели визита и сроках пребывания в стране. Взглянув на меня через очки с толстой оправой, попросила приложить палец к сканеру, после чего поздравила с прибытием на землю Ее Величества. Убрав документы во внутренний карман пиджака, я двинулся дальше.

Перед самым выходом в зал ожидания остановился возле стойки с продуктами и за пару фунтов взял небольшую бутылку с водой без газа, открыл ее и сделал несколько глубоких глотков. Головная боль, кстати, прошла.

Оптимальный способ добраться до города я выяснил еще дома. Нашел по указателям линию метро и пункт продажи билетов. Постоял в немногочисленной очереди и приобрел Oyster Card - бесконтактную карточку-билет сине-голубого цвета. На всякий случай, взял на стойке схему линий метрополитена с надписью Transport For London, хотя на телефон заранее скачал такую же карту. Положил на счет 30 фунтов - посчитав, что этой суммы пока будет достаточно. Когда расплачивался, еще раз убедился, что нечипованные банковские карты - как минимум в этой части Европы - уже пережиток прошлого.

На эскалаторе спустился на уровень ниже, приложил 'карточку-устрицу' к желтому кругу в верхней части турникета и оказался на платформе. Пока крутил головой и разбирался, где останавливается нужный мне поезд, стоявший недалеко от турникета мужчина в ярком жилете, мне и другим сомневающимся пассажирам, показал рукой на левую сторону платформы.

*Oyster - (англ.) устрица

Через пару минут я уже сидел в непривычно низком, узком и душном вагоне поезда, который двигался по направлению к центру Лондона. Напротив, рядом с надписью 'На сиденья ноги не ставить' расположились две похожие друг на друга девушки-азиатки с огромными, кислотного цвета, чемоданами из пластика, которыми они успешно загородили и без того неширокий проход.

Линия Пикадилли явно пользовалась популярностью. С каждой следующей остановкой людей в вагоне становилось все больше, хотя была середина рабочего дня. За окном сплошной стеной мелькали небольшие двухэтажные домики, стоявшие в непосредственной близости от колеи, и припаркованные вдоль улиц автомобили. Через некоторое время поезд окончательно нырнул в тоннель.

Гостиница, в которой мне был забронирован номер, находилась в трех минутах ходьбы от вокзала Kings's Cross и станции метро с таким же названием. Увидев на электронном табло название нужной станции, с отработанной фразой excuse me, протолкался через толпу и вышел из вагона. Разобрался с указателями и, немного поплутав в лабиринтах подземных переходов, вышел на поверхность возле одного из входов в здание вокзала. Почитателям Джоан Роулинг данное место известно платформой 9 3/4, откуда в свое время уезжал Гарри Поттер на обучение в школу волшебников. Фанатом Поттерианы я не был - когда готовился к поездке, наткнулся на упоминание об этом историческом событии.

В телефоне сверился с картой и определился с направлением. Необходимый мне адрес находился на одной улице с вокзалом, сбоку от его длинного, со стеклянной крышей, здания из желто-коричневого кирпича. Постоял на светофоре и перешел на другую сторону улицы с односторонним движением с McDonalds на углу. Прошел несколько мелких магазинчиков и, после бара с вывеской The Fellow, оказался возле нужного места.

*Fellow - (англ.) приятель

Здание гостиницы как-то сразу не впечатлило. Может из-за того, что фасад оказался частично затянутым строительным полотнищем с нарисованными окнами. Интересно, куда это меня поселили...

Внутри, кроме администратора на ресепшн, никого не было. Из кармана достал паспорт, подождал, пока зарегистрируют и выдадут карту-ключ. Из полученного объяснения стало понятно, что в отеле, с целью улучшения качества предлагаемых услуг, происходит реконструкция - это если дословно. О том же говорили и висевшие в холле объявления, с упоминанием привлеченных в интересах постояльцев многомиллионных средств.

Поднялся на лифте на четвертый этаж. После нескольких дверей с электронными замками и узкого коридора добрался до номера. Комната оказалась небольшой, с широкой двуспальной кроватью, ТВ панелью на стене и свежим современным ремонтом в пастельных тонах. За окном - маленький внутренний дворик со строительной сеткой наверху и какими-то коробками и мешками внизу. Заглянул в крошечную ванную, чтобы рассмотреть которую понадобилось вставить карту в картоприемник в коридоре и включить свет. Розетки, кстати, стандартные английские - на тройную вилку. Придется с ними повозиться, переходника у меня нет. М-да, как для цены в 120 фунтов за ночь довольно скромно. Особенно при отсутствии питания за эти деньги. Как объяснили при поселении - кухня, пока идет ремонт, работать не будет. Позавтракать, со скидкой в тридцать процентов, можно рядом - в кофейне Costa. Ну ладно, вон хоть чайник есть, а поесть можно будет купить в супермаркете поблизости. Чем кстати сейчас и планирую заняться.

Из рюкзака достал рубашку на завтра и, вместе с пиджаком, повесил в шкаф на вешалку. Подсоединился к wifi, быстро пролистал сообщения с рабочей и личной почты. Ничего интересного. Проверил на месте ли кошелек - паспорт и вышел из номера.

Супермаркет Tesco был в двух минутах ходьбы на параллельной улице. Напротив еще одного бара, на этот раз под названием Millers, где высокий парень в черной футболке расставлял возле входа деревянные столы и скамейки. И если фасад предыдущего был аскетично серым, то этот уже смотрелся более жизнерадостно.

С корзинкой прошелся по магазину: взял большую бутылку воды без газа, толстую плитку молочного шоколада с орехами, мясную и сырную нарезку, хлеб, несколько пачек вермишели быстрого приготовления и, после недолгого изучения местного ассортимента, бутылку пива для вечерней дегустации. По крайней мере, голодным сегодня точно не останусь. Сейчас перекушу и пойду пройдусь по городу, пока есть такая возможность.

Рассчитался карточкой, отметив для себя, что английский кассира - крупных габаритов девушки-негритянки, понимаю с трудом. Интересно насколько местным комфортно с ними общаться? Ведь куда ни посмотри, везде в сфере обслуживания работали люди, для которых английский, после родного, был вторым или третьим языком.

За все вышло меньше 10 фунтов. Если не переводить в национальную валюту и не смотреть полученную смс от банка, то получается совсем недорого. Нормально поесть за эти деньги где-нибудь в баре или кафе не получится, это я запомнил еще со своей первой поездки в Лондон. Кстати о деньгах - не помешает в банкомате снять немного наличных на всякий случай.

Вернулся в номер, поставил чайник и переоделся в майку с длинным рукавом. Когда вода закипела, залил кипятком вермишель и заварил чай из лежавшего на подносе пакетика. Достал из упаковки порезанный хлеб и сделал бутерброды. Пока все это готовил, прислушивался к висевшему на стене телевизору. Из речи ведущих новостного канала внятно разобрать и понять получалось лишь половину слов. Хотя уверен: в напечатанном варианте понял бы значительно больше. Блин, как бы завтра не оконфузиться.

После еды вымыл тарелку и кружку. Из рюкзака достал ветровку, переложил все важное во внутренний карман и вышел из номера.

Было уже около шести вечера. Конец рабочего дня, близость к вокзалу и метро давали о себе знать. Остановка недалеко от гостиницы была заполнена стоящими в нестройной очереди людьми. Да и вообще народа на улице прибавилось. За красным двухэтажным автобусом с обтекаемыми формами, который только что проехал мимо меня, к остановке уже подъезжал следующий.

Не спеша дошел до входа в метро и спустился под землю. Сориентировался по висящему на стене указателю и нашел нужную линию. Повернул направо, потом налево вниз и снова налево. Лондонское метро еще тот муравейник с запутанными ходами. У нас, как по мне, все намного проще. Хотя, если привыкаешь внимательно смотреть по сторонам и на указатели, запутаться потом, даже на незнакомой станции, уже сложно. Но, несмотря на первоначально кажущийся хаос и суматоху, лондонский метрополитен неплохо организован. Если конечно не брать в расчет регулярные забастовки персонала, станции и переходы, которые живут своей жизнью и могут оказаться закрытыми в самый неподходящий момент. Ну и цены. Стоимость проезда это вообще отдельный вопрос. Сейчас вечером уже действует пиковый тариф на проезд, который почти в два раза дороже дневного, по которому я добирался из аэропорта. Но судя по количеству людей никого особо это не смущает, да и как иначе добираться из дома на работу и обратно.

Вышел я на Оксфорд-стрит. Еще дома наметил несколько магазинов, куда желательно заглянуть. Неширокая, с огромным количеством магазинов всевозможных брендов и таким же количеством покупателей из разных стран, Оксфорд-стрит была первым местом, откуда следовало начинать шоппинг. Улица, на которой совсем дешевый Primark уживается со сдержанным Marks & Spencer, и где напротив престижного Selfridges можно обнаружить киоск с майками и кепками из Пакистана, подходила для всех бюджетов и запросов. На покупки у меня было выделено 100 фунтов - поездка все же была вынужденно-спонтанной. А в списке магазинов: Uniqlo - посмотреть что-нибудь из одежды, и Sportsdirect - крупный спортивный супермаркет с огромным выбором недорогих кроссовок.

Если в первом я быстро нашел то, что хотел - серый свитер на молнии, то с кроссовками пришлось повозиться. От пола и до потолка все стены спортмаркета были заставлены обувью. После длительных рассматриваний и примерок, остановился на темно-синих Lonsdale, сразу удобно севших на ноги. Снова рассчитался карточкой, уменьшив баланс еще на 20 фунтов. Миссию по покупкам можно считать выполненной.

Время пролетело неожиданно быстро - часы на телефоне показывали начало девятого. Переложил покупки в наименее броский пакет и вышел из магазина. За время моего отсутствия дневной Лондон успел незаметно превратиться в вечерний и расцвести огнями. Толпы людей, ярко освещенные витрины, нескончаемый поток кэбов и двухэтажных автобусов...

Во время своей первой поездки, после просмотра достопримечательностей и похода по магазинам, которые так сильно интересовали Лену - мою девушку, сил на вечерний Лондон уже не оставалось. В гостиницу мы тогда возвращались с покупками, кучей эмоций, и очень уставшими. Поэтому ночной Лондон как-то прошел мимо меня.

Почти все достопримечательности в этом районе я уже видел. Тогда эмоции просто зашкаливали - у каждого кто в школе не прогуливал английский и интересовался предметом, в памяти навсегда осталось классическое 'London is the capital of Great Britain', равно как и желание, этот Лондон когда-нибудь, да и увидеть. Сейчас тоже интересно, но куда-то ехать уже поздно, надо возвращаться в гостиницу. Поеду завтра. Уже даже знаю куда. Нет, все-таки пройдусь в обратном направлении до Марбл Арч, и там уже сяду на метро. Хоть и придется потом делать пересадку.

В десятом часу я уже был возле гостиницы. Бар 'Приятель' оказался популярным местом. Джинсы с дырками на коленках, деловые костюмы с галстуком и без - наверно человек двадцать посетителей разного возраста с бокалами пива в руках стояли возле входа на улице, пили пиво и непринужденно общались. Как для начала октября, было довольно тепло. Из бара доносилась негромкая музыка, и было видно, что посетителей там тоже хватало. Вот она, повседневная вечерняя жизнь среднестатистического Londoner!

*Londoner - (англ.) житель Лондона

В фойе отеля, к моему удивлению, было оживленно. Возле стойки администратора стояло несколько мужчин в темных костюмах с небольшими чемоданами. Двое из них о чем-то увлеченно общались между собой, пока третий разговаривал с сотрудником гостиницы. Сидевшая на мягком диванчике девушка европейской внешности с забранными в хвост длинными темными волосами, держала в руках телефон и, судя по всему, тоже ждала своей очереди на поселение.

Поднявшись в номер, я убрал покупки в шкаф и включил телевизор. Быстро прошелся по каналам и, не найдя ничего русскоязычного, оставил работать Sky News. Сейчас в душ, потом ужинать и спать. При взгляде на Fuller's London Porter, купленную днем, мелькнула и сразу исчезла мысль поближе познакомиться с баром 'Приятель' и пропустить там пару бокалов Guinness перед сном. Нет, ограничимся дегустацией того, что есть в наличии. Завтра все же серьезная встреча. Да и любитель пива я, если честно, не сильно активный. Но каждый раз, когда выпадает возможность побывать за границей, всегда стараюсь попробовать разные сорта этого продукта из хмеля и солода. Ну, или из чего его сейчас делают.

Разделся и пошел в душ. Разобрался с хитрым краном и долго стоял под сильной струей горячей воды пока стеклянные створки душевой кабинки и зеркало не покрылись паром. Растерся белым толстым полотенцем, оделся в привезенные из дома серые спортивные штаны и толстовку с капюшоном. После душа в номере показалось прохладно.

Включил чайник и снова повторил нехитрый процесс приема пищи. Чай, правда, не заваривал, а открыл бутылку пива. Не спеша поел и уже сидя на кровати, допил его, пока читал новости в Интернете с телефона и отправлял сообщения. Потом сделал чай, открыл шоколадку и снова прошелся по каналам телевизора. Перед сном почистил зубы и поставил будильник на половину восьмого утра. Потратил несколько минут на розетку, у которой защитная шторка упорно не хотела открываться, но в итоге включил телефон на зарядку и лег спать. Широкая двуспальная кровать оказалась мягкой и удобной. Заснул сразу.

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"