И. Лосев : другие произведения.

Статья в газете "Правда" от 05.01.1990

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правда о партии "Демократический Союз" ДС и еженедельнике "Демократическая оппозиция" из первых рук...


   И. ЛОСЕВ

Статья "Исключительно МИРНЫЙ  "ДС"
(
газета "Правда" 5 января 1990 года)
   28 ДЕКАБРЯ 1988 года "Ленинградская правда" сообщила о начатом Ленинградским управлением КГБ следствии по 70-й статье Уголовного кодекса РСФСР, пообещав рассказать читателям о его результатах. Следствие было прекращено в связи с тем, что в 1989 году Верховный Совет пересмотрел содержание 70-й статьи: плюрализм не возбранял отныне наличие иной точки зрения на Советскую  власть. И, тем не менее, материалы следствия открывают доселе неизвестную сторону деятельности "Демократического союза".

УГОЛОВНОЕ дело N 64 по части I ст. 70 УК РСФСР было возбуждено следственным отделом   Управления    КГБ СССР по Ленинградской области 13 декабря 1988 года и получило широкую огласку после обысков, проведенных на следующий лень в квартирах ленинградцев Р. Евдокимова, Е. Подольцсвой,  Ю. Рыбакова, А. Скобова. В Терехова. Появление дела об   антисоветской агитации и пропаганде на четвертом году   перестройки многие восприняли как вызов. В адрес следствия, Прокуратуры,   ленинградских   властей посыпались разнообразные обвинения, вплоть до "возврата к сталинизму".
Были и по
пытки "поднять общественность"  на  защиту "жертв произвола КГБ", Пятнадцать Ленинградских  писателей направили в Прокуратуру Ленинграда и средства массовой информации письмо, осуждающее реанимацию практики  привлечения к уголовной ответственности лиц   по ст. 70 УК РСФСР. Его  текст опубликовали бюллетень "Век XX и мир", зарубежная пресса.
"Весь опыт применения этой статьи, - утвержда
ли ленинградские литераторы, -показывает, что людьми, подлинно порочившими советский  государственный и  общественный строй,   были те следователи, прокуроры. судьи, которые возбуждали и проводили политические   процессы.. О нашем строе написано уже все, что возможно, и Р. Евдокимов со своими подельщиками не могут придумать ничего нового. Единственная антисоветская акция, которая возможна я наше время, - это процесс по 70 статье".
Жаль, что, прежде чем протестовать, авторы письма  не обратились за разъяснениями в КГБ или Прокуратуру. В эпоху гласности было бы логично поступить именно так, а  уж затем, получив официальную информацию,  давать оценку происходящему. Думаю, в этом случае позиция уважаемых писателей была бы иной. Беру на себя смелость утверждать это, ибо подробно ознакомился  с материалами следствия. Для любителей детективного жанра рассказ о его ходе, наверное, был бы  весьма интересен, но куда важнее,   на   мои взгляд, результаты, уроки этого дела за номером 64. Именно об этом и пойдет речь.
  
НЕОБХОДИМОЕ УТОЧНЕНИЕ. "Делу N 64" предшествовало уголовное дело, возбужде
нное Прокуратурой  Ленинграда 13.1088 г. на члена   "ДС"  В. Яременко, опубликовавшего в "органе партии "Демократический Союз" - фотокопированном журнальчике "Демократическая   оппозиция" гнусный стишок "Россия". Он был настолько мерзок, что даже координационный совет "ДС" поспешил  откреститься от своего "органа" и его редколлегии, осудив вирши Яременко, исключив его из своих рядов и лишив "Демократическую оппозицию"  "официального статуса". Но слово, в том числе и печатное, - не воробей... Хулиганство, совершенное Яременко, подпадало под действие Уголовного кодекса.
На квартирах членов редколлегии -
"Демократической оппозиции" А.Гадасика, В.Добасевич и В. Яременко сотрудники милиции провели обыски,  обнаружили и изъяли большое количество материалов. изготовленных от имени "ДС", в том  числе и много численные выпуски "Демоппозиции".  Программные   документы "Демократического союза" опубликованные в его "официальном органе" призывали к разрушению социалистического государства  "низвержении коммунистической идеологии". "Основная задача "Демократического союза", - говорилось в них, - ненасильственное изменение существующего в СССР строя и все свои действия он   подчиняет выполнению этой задачи".
Для дост
ижения этих целей союз намерен активно возбуждать у жителей Ленинградского региона и по возможности - страны недовольств Советской властью. Это в 1988 году, до пересмотра статьи квалифицировалось как государственное преступление. которыми занимается   Комитет государственной безопасности куда и были переданы материалы из уголовного дела В. Яременко.   Тогда-то и появилась на столе старшего следователя УКГБ СССР по Ленинградской области А.Федорова первая папка с надписью "Уголовное дело N 64", ВОЗБУЖДАЛОСЬ это дело как говорят юристы, "по факту" - по факту изготовления и распространения в Ленинграде от имени так называемой "оппозиционной  политической партии "Демократический союз" документов, содержащих призывы к борьбе с существующим в нашей стране строем. Особенность таких дел заключается в том, что следствие ведется не в отношении конкретных лиц или групп (того же "ДС", как это хотели представить некоторые "защитники демократии"), а исследуются события, деяния, в которых усматриваются  признаки преступления. И пока такое исследование не будет закончено, никому из проходящих по делу не может быть предъявлено обвинение.
  
Итак, обыски
,  проведенные сотрудниками КГБ 14 декабря у "Р.Евдокимова с подельщиками", позволили обнаружить большое количество листовок, программных документов, бюллетеней и журналов "ДС" в дополнение к найденным милицией у   членов редколлегия "Демоппозиции", а также печатные материалы зарубежной антисоветской организации Народно-трудовой союз: журналы "Посев" и "Грани", программу НТС "ПУТЬ к будущей России", номера газеты "Русская мысль", брошюры, листовки, излагавшие программные установки НТС на ликвидацию социализма в СССР.
Элементарное текстовое сравнение показало,   что многие "теоретические положения и выводы" "ДС" попросту списаны из публикации НТС. особенно в части "разрушения социализма". А у Р.Евдокимова  кроме литературы, был изъят полученный им из-за рубежа "телефакс, позволяющий по каналу телефонной связи принимать и передавать факсимильные копни рукописных и печатных материалов. Кстати, единственный, не   состоящий в "ДС" "герой" этой истории -
Ростислав Евдокимов.
16 МАРТА 1989 года во время предотлетного таможенного досмотра в аэропорту "Пулково" у гражданина ФРГ Геральда Пошмана был обнаружен и изъят рукописный отчет Р. Евдокимова о  своей деятельности в качестве члена НТС...
НЕОБХОДИМОЕ ПОЯСНЕНИЕ. В программе и уставе Наро
дно-трудового союза    записано, что конечная цель организации - свержение существующего в СССР строя и создании независимого   российского национального государства". НТС предполагает достичь того с помощью пропаганды своих целей нам на территории СССР, так и за границей, а также путем скрытой подрывной деятельности и вооруженной борьбы. Руководители организации пытаются выдавать НТС за самостоятельную независимую   структуру, но фактически члены союза являются платными   агентами, выполняющими задания американской разведки, под руководством которой ведут подрывную работу   против СССР. О пресечении их деятельности органами КГБ наша пресса сообщала многократно.
ИТАК, благодаря бдительности таможенников  в руках следствия оказался любопытный документ. В частности. Ростислав Борисович я своем послании жаловался на острую нехватку порошка для ксерокопирования получаемых им из НТС издании, что весьма затрудняет их широкое распространение в массах, я, среди прочего, сообщал о своем знакомом - Игоре Федорове - в недавнем прошлом капитане III ранга атомной подводной лодки, а ныне  "отказнике", члене "ДС", получившем шанс уехать (теперь уже уехал. - И.Л.) на Запад. Евдокимов сообщал, что И. Федоров хочет оставить "кое-какую аппаратуру и 60 тысяч рублей купюрами или в соболях, что выгоднее, при условии, если ему помогут трудоустроиться за границей". Намекая на возможность получения 60 тысяч "на нужды организации", Р.Евдокимов  писал "Он (Федоров. - И.Л. англоязычен, готов работать США либо Южной  Африке Инженер - программист, имеет связи среди военных моряков может быть хоть инструктором по военным уставам, хоть программистом, хоть шофером. В перспективе - коммерсант готов консультировать эмиграцию в коммерческих вопросах. Полуеврей-полурусский считает себя патриотом России..."
Позже, в следственном отделе КГБ, Евдокимов, за плечами которого к тридцати девяти голам кроме ср
едней школы были несколько лет "отсидки" за антисоветскую деятельность, решил сыграть "в СВЯТУЮ простоту". На вопрос: 3наете ли вы гражданина ФРГ Геральда Пошмана? - он ответил, что имени этого не знает, но, возможно, встречался в марте 1988 гола с человеком по имени Геральд. Правда, утверждать это не может, так как у него слабая память на имена.
Вас, наверное, интересует человек, с которым я передал в марте запис
ку моим друзьям за границей? - высказал предположение Ростислав Борисович, хотя ни о какой записке до этого его никто не спрашивал. - Так я этого человека не знаю. Он зашел ко мне, передал привет от кого-то из моих знакомых, в я отдал ему записку с просьбой  передать ее кому-нибудь из друзей. Кому именно, я не уточнял. Это не важно, у меня за границей много друзей. Содержание записки помню плохо, но она была личного, характера и не должна представлять интерес для следствия. Издания НТС и "ДС" кто-то присылает мне домой. Кто, не знаю. У меня много друзей в "ДС", но я к этой организации никакого отношения  не имею.
Это правда
, Р. Евдокимов-- член ИТС и "Международного общества прав человека" (МОПЧ), отпочковавшегося от НТС в 1972 году. Штаб-квартира этой "конторы" находится во  Франкфурте-на-Майне (ФРГ) и содержится зарубежными антисоветскими центрами. Ложь Евдокимова убедительно опроверг... сам Евдокимов. Во время повторного обыска у него обнаружили пространный  отчет,  подготовленный для отправка в Лондон  на имя члена исполнительного бюро НТС Ю.Миллера.
"Дорогой Юра! - писал Ростислав Борисович. - Как вы помните, я довольно долго просил вас и других   наших друзей прислать кого-то,  кто мог бы взять у меня небольшой текст. Мне давали понять что вскоре такой человек объявится. Поэтому, к
огда  приехал Геральд и привез Мережковского, я обратился   к нему с такой просьбой. Он согласился и пришел на следующий день с двумя молодыми людьми. Я отозвал Геральда в свою комнату и  без свидетелей вручил ему  два листка папиросной бумаги, напомнив, что это очень серьезно и ответственно. Жестами я показал сну, что их следует скомкать и положить в рот в жевательной резинке. В самом крайнем случае ее можно как бы рефлекторно, от неожиданности проглотить. Практически  это   беспроигрышны) вариант". Далее Евдокимов сетует  на Оплошность Пошмана, приведшую к провалу,  воспроизводит текст того "злополучного письма", восклицая: "Увы, чекистам все стало известно!". "Вот цена легкомыслия при передаче двух листков папиросной бумаги! - бичует Ростислав Борисович сам себя рассчитывая на ответную жалость. - Теперь оборвались или резко усложнились   все  мои связи: я вынужден скрываться, переезжая с места на место (все это стоит  денег). Сейчас мне нужны парики хорошего качества, бороды, усы, грим, клеи для бороды в т. п. Одна надежда, что к  концу мая, к Съезду (народных депутатов. - И. Л.), ситуация изменится к лучшему...  Хочу попробовать устроить всесоюзный учредительный съезд по правам человека в Ленинграде, где-нибудь в июне, пригласив на него всяких Коротячей, Сахаровых, Ельциных, а также - гостей с   Запада -Посылаю вам открытое письмо Съезду депутатов. Постарайтесь поднять вокруг  чего как можно больше шуму, особенно по радио и в прессе. Мне сейчас терять нечего, и самая верная тактика - идти ва-банк... Не помню, предупреждал ли я вас уже, что мы катимся к террору.   Думаю, следует быть реалистами и быть готовыми к адекватной реакции. Жаль, что у нас нет даже баллончиков с газом. не говоря уж о газовых пистолетах".
Письмо, разумеется, гораздо длиннее. Ростислав Борисович рассуждает о ситуации в стране, просит материальной помощи. В беседе со следователем Р.Евдокимов так объяснит свое обращение к адресату -
Упомянутый в письме Ю. Миллер - мои заочный знакомый, проживающий в Англии. Где Миллер найдет   нужные мне денежные средства, меня не интересует. Это его проблемы. Я рассчитывал, что он поможет мне   как хороший друг. Ведь речь шла о материальной помощи. Но, похоже, "заочным знакомым" Евдокимова из НТС не понравились его "проколы". А тут еще Ростислав Борисович попал в медвытрезвитель я такое "завернул" в микрофон заглянувшему туда   репортеру   "600 секунд",  что "друзья" совсем   отвернулись от него, сделав полномочным представителем  "МОПЧ" в Ленинграде Ю.Рыбакова, с передачей   ему положенных матценностей и матпомоши, а Юлий Андреевич Рыбаков, как и остальные действующие лица этой истории, был уже активным членом "Демократического союза". 14 апреля 1989 года "Правда" опубликовала статью  Н.Волынского "Ход конем, или Куда зовет "Демократический союз". Написанная по материалам, имевшимся тогда  в распоряжении следствия,  она  вызвала приступ истерии у Деэсовцев, который не утих и поныне, судя по их самиздату.
В "
открытом письме членов Северо-Западного регионального отделения "ДС", озаглавленном "Ответ на ложь "Правды" и направленном в редакции центральных и ленинградских изданий, в частности, говорилось: "Грубая ложь Волынского относительно призывов  "ДС" к физической расправе  над коммунистами, к террористическим актам на химических комбинатах, железных дорогах и атомных   электростанциях, как и любой бред, не заслуживает опровержения". И далее еще на трех страницах идет "опровержение" публикация моего коллеги из центрального органа. Заверения в "исключительно мирных, ненасильственных   методах борьбы", применяемых и признаваемых "ДС", мне приходилось не раз слышать на митингах и в беседах с деэсовцами, читать в их самиздате. Но так ли это на деле?  Если брать практическую   сторону деятельности "Демократического союза", то к счастью для его членов, за ними пока нет ни "терактов", ни   диверсий. Что же касается планов, то тут, как говорится, осмелюсь  возразить. (Спорить с программой "ДС" я тоже не буду. Не потому, что она бесспорна или оригинальна. Там как раз все наоборот. ".Каких-либо конкретных идем по переустройству жизни общества СССР в "Демократическом союзе" нет. Все на уровне общих рассуждении и  пожеланий". Слова эти принадлежат члену "ДС" Л.Корыткину, и я с ними вполне согласен).
А теперь посмотрим,
 что говорят члены "Демократического союза"
О ненасильственности  его методов.
Дабы не вводить   лидеров "ДС" в искус обвинить в клевете и меня, я буду цитировать показания самих членов "оппозиционной партии", которые знали, что говорили, и твердой рукой расписывались под протоколами,  находясь в здравом уме и сознании. Сначала, так сказать, "официальный документ", обнаруженный у члена координационного совета (КС) "Демократического союза" В.Терехова, озаглавленный "О структуре партии. Предложения к партконференции". В заключительной части его говорится о возможности перехода   "партии" на нелегальное положение, и есть там такие слова:
"На нелегальном положении каждый член п
артии  может, если захочет, вести вооруженную борьбу, защищая свою жизнь и свободу. Борьба может вестись   индивидуально или в составе группы".
Слышу протестующие   возгласы, что это, мол, предложения, которые "не прошли"! Допустим. Вот другое свидетельств
о." Я хорошо помню, как на одном из собраний, проходившем на квартире у члена КС  Е.Подольцевой, выступил какой-то мужчина с  призывом к вооруженной борьбе. Поднялся шум. Кто-то из присутствующих сказал,   что если есть в партии считающие возможным вооруженный способ борьбы, то не надо им навязывать другое мнение", - рассказала следователю В. Кононова. А вот показания более авторитетного   деэсовца - теперь уже бывшего - А. Лысенко. Он пришел в "ДС", с его слов, по идейным соображениям, но очень скоро разобрался в СУТИ этой организации и порвал с ней. А был у КС на виду и на  хорошем счету.
"В процессе общения с лидерами "ДС" и близкого знакомства с практикой работы "союза" я пришел к выв
оду, что "Демократический союз" - вредная для   перестройки организация, а его цели и задачи не совпадают с интересами общества. По своей сути  "ДС" - мелкобуржуазная партия, возглавляемая людьми, для которых главное - личные амбиции и корыстные интересы, стремление заработать политический капитал   любыми средствами", - заявил А.Лысенко следствию. Впрочем, я несколько    отвлекся... Членами "ДС" Корыткиным и Денисовым неоднократно велись разговоры о   необходимости приобретения оружия.   Часто обсуждалась возможность создания так называемых отрядов самообороны. Это показания А. Лысенко по части "ненасильственности" действий "союза". Но немало интересного он рассказал н по части "методов".
Пытаясь разобраться поточнее в содержании
"ненасильственного свержения существующей политической системы", я обратился за разъяснениями к О. Липовской. которая ведет работу с молодыми членами "ДС". Та дала мне следующее толкование: "Ненасильственное свержение- значит призывы.  Можно призывать к свержению существующего строя,   но самим конкретных действий не предпринимать. Можно призывать бить жидов, но самим  этого не делать". То есть, как я понял, ".Демократический союз" делает ставку на разжигание пожара, при этом намереваясь остаться в стороне от огня. Характерный провокационный почерк "ДС". Я не раз  наблюдал во время митингов я мероприятий у Казанского собора, как члены "союза" оскорбляли сотрудников милиции, провоцируя их  на ответные действия, а когда те начинали что-то предпринимать, прятались, подставляя собравшихся зрителей и  случайных прохожих, начинали призывать их дать отпор милиции, крича о "творимом ею произволе",
К показаниям А.
Лысенко мы еще вернемся, а пока отмечу, что он абсолютно точно определил методы,  которыми действует "ДС" и которыми собирается "ненасильственно" добиться своих целей, - провокация.
Убедительно опровергают утверждение авторов процитированного мною письма членов "партии" и имеющиеся в деле показания "члена центрального координационного совета, уполномоченного "ДС" по Дал
ьнему Востоку" Б.Капусты.
"Как
 член "Демократического союза", я ручаюсь за точность своих слов. Ведь "ДС", его лидеров, планы  и настроения, получившие   распространение среди   членов "партии", знаю не понаслышке, не со стороны, а изнутри. Сам участвовал в обсуждении многих планов, получал соответствующие задания. За время, проведенное в Ленинграде, я убедился, что Северо-Западное отделение "ДС" расколото на фракции и группировки, в которых  идет   борьба  за власть, за финансовую помощь с Запада, за   портфели   в "партии" и будущем  правительстве. Я не раз слышал, что "ДС" берется организовать в России вооруженные выступления одновременно, если такие начнутся в национальных республиках. Члены "партии" Б. Келим и А.Лысенко  неоднократно говорили в моем присутствии о приобретении оружия, на первых порах хотя бы для самообороны. По словам Лысенко, когда,  после проведения акций гражданского неповиновения, в России начнется революция, пригодится все: от ружей до велосипедных цепей.  При этом они понимали, что намеченное выступление может закончиться поражением. На этот  случай Келим и Лысенко разработали вариант ухода за границу. Им почему-то казалось,   что  на Дальнем Востоке это сделать легче. Они попросили   меня, посвятив в свои планы, летом съездить в Находку (Б.Капуста - житель Находки. - И. Л.) и купить катер, на котором, в случае разгрома выступления, они уйдут в нейтральные воды, а затем  в Японию.
Иному может показаться, что все, рассказанное мной, - бред сумасшедшего (они, например, вполне серьезно обсуждали план нападения на Мавзолей Ленина, что
бы похитить или уничтожить тело Владимира Ильича), но, когда познакомишься с ними ближе, видно, что это просто одержимые, неуправляемые люди, от которых можно  ожидать чего угодно".
В "Деле N 64" десятки подобных свидетельств: о создании боевых дружин, о приобретении пулеметов, для  чего некий Качалов требовал деньги. Он же заявлял, что может "поставит
ь под ружье "Демократического союза" людей, готовых на все, которым нечего терять". Сам Качалов, в случае "осложнения обстановки", собирался пробираться в ЮАР и стать там наемником.
Ну и, чтобы у
ж поставить точку на "мирной" тактике "ДС", приведу выдержку  из показаний   Е.Ротаря: "На собрании в мастерской Ю,Рыбакова (Рыбаков - художник. -И. Л.) выступал представитель Центрального КС "Демократического союза", который сказал,  что у "партии есть канал для  приобретения оружия за границей".
Теперь, думаю, самое время  поговорить о связях "оппозиционеров" с заграницей. Из показаний А.Лысенко "ЗА ВРЕМЯ пребывания в "ДС" я понял, что у "партии" существуют какие-то с
вязи с НТС. Был такой случай: 12 марта на митинге у Казанского собора членами "ДС" велась видеозапись. Снимали и  мое выступление.   Кассета с этой записью хранилась у О. Липовской. Затем Б. Келим сообщил мне, что эта кассета по каналу НТС переправлена за границу. Келим мне говорил также, что собирается переправить в НТС для публикация в журнале "Посев" свою статью. Осужденный летом 1988 года за грабеж член "ДС"  С.Марков,  допрошенный  по "Делу N б4", показал, что до ареста был знаком с членами "Демократического союза" Скобовым и Сытинским. Скобов в разговоре с ним и другими людьми не раз говорил, что является членом зарубежной антисоветской организаций - НТС. "Еще осенью 1987 года я познакомился дома у Сытинского с гражданином США. Джорджем Хассаруком, часто бывавшим у него. Хассарук передавал Сытинскому и Скобову пачки энтээсовских листовок, номера "Посева", негативы каких-то книг и того же "Посева". Через тех же Сытинского и Скобова я познакомился с   А.Дубковым.  Во время пьянок у  Сытинского тот не раз говорил, что является членом НТС и распоряжается фондом этой организации в Ленинграде. Он часто возмещал расходы  на уплату штрафов, наложенных судом за участие в неразрешенных мероприятиях".
Б.Капуста рассказал  следователю об известных  ему контактах Ю.Рыбакова с сотрудниками французско
го консульства в Ленинграде, а В. Терехова - американского Рядовые же члены организации указывали на то, что не раз слышали о помощи, оказываемой "партии" из-за границы деньгами и вещами, но тема эта закрыта в "ДС" для широкого обсуждения, и о ней только упоминают, не конкретизируя: кто именно и в каком количестве помогает.
Лидеры  "Демократического союза" любят разглагольствовать о чести, о достоинстве "демократов"   и   бесчестии "партократии". Спору нет:  в КПСС не все кристально честны, и партия сама говорит о своих "паршивых овцах" открыто. Обращает же на себя внимание  тот  высокий стиль, которым деэсовцы описывают собственные достоинства. В одной из листовок "ДС", рассказывающей о пресечении несанкционированной демонстрации на Дворцовой площади 23 августа 1989 года в деэсовской интерпретации, есть такие слова: "Чего они (власти - И. Л.) боятся? Свободных людей. Людей, которые не играют в крысиные политиканские игры, не пытаются урвать свой клочок власти, не обзаводятся боевыми дружинами... Партия "Демократический союз" вносит в политическую борьбу принципиально новое начало - этическое.".
Что ж
, для полноты картины поговорим.
Об этике в "ДС"
У   истоков  ленинградской группы "Демократического союза" стояла Екатерина Подольцева - бывший лидер бывшей   группы  "Доверие", "известный ленинградский диссидент", как представляет ее порой самиздат. В нынешний состав координационного совета входят В. Терехов, О. Липовская, Р. Макушенко,   Л. Гусев, всего 11 человек. Посмотрим, что говорят про своих "вождей" рядовые "партийцы", а вывод об "эстетической струе",  исходящей от них, вы сделаете сами.
Вот рассказ бывшего члена "ДС" А.
Сметанкиной. "В "партию" я вступила 3 июня 1988 года, и привело меня туда только любопытство. Члены "ДС" платили вступительный взнос 5   рублей  и ежемесячно - один  процент от заработка. Те, кто не работал. сдавали по рублю. Собрания нашей ячейки, которую возглавлял Булычев, проходили по субботам на квартире у О. Липовской или в подростковом клубе на Коломенской, 5. По участию  в собраниях я других мероприятиях "ДС" у меня сложилось впечатление, что эту организацию создали люди, не  сумевшие "пробиться" к руководящим должностям и хорошему положению, любыми путями стремящиеся к власти.
Не все мне было понятно. Например, на какие деньги Е. Подольцева с июня по сентябрь отдыхала на юге? Она нигде не работает и, видимо, ездила на те деньги, которые собирали мы. В августе туда же улетел и А.
Гадасик. Я поделилась своими  сомнениями на этот счет с  другими членами "ДС", но мне  дали понять, что это не мое дело. В конце концов, после одного из собраний Гребнева мне сказала, что ей поручили мне передать: мое дальнейшее пребывание в "ДС" нежелательно".
"Я публично осудил фактическую спекуляцию Р.
Макушенко и О. Липовской на печатных изданиях   "ДС", - рассказал А. Лысенко. - Покупая в Москве   "Свободное слово" по рублю, они перепродавали его в  Ленинграде по два-три рубля за экземпляр. Я потребовал проверки   партийной кассы, но   это было встречено в штыки. Меня поддержали рядовые члены, и мы узнали, что в партийной кассе всего 36 рублей. До  этого кассу никто не проверял, никаких отчетов перед членами организации  по   финансовой стороне деятельности "ДС" не делалось, и проследить, сколько денег поступало в кассу, и куда они делись, не представилось возможным. Впрочем, один вывод сделать  удалось: многие члены "союза" заявили, что деньги из партийной кассы идут на личные   нужды лидеров ленинградской организации, которые нигде не работают. Было прямо заявлено, что О. Липовская  живет  на партийные деньги и подачки с Запала.
Из общения с рядовыми членами "партии" я понял,  что многие из них сомневались в отношении личных качеств своих лидеров, нередко имевших уголовное прошлое. Недовольство вызывало и то, что лидеры "ДС" замкнули на  себя все контакты с Западом  и дипломатами, не допуская к ним никого из рядовых членов.
Приближенные к КС (и под его покровительством) "партийцы" совершали действия, явно компрометирую
щие "партию". Макушенко, Гадасик, Яременко и еще несколько человек образовали в "Демократическом   союзе" фракцию "Свобода сексуальных меньшинств", которая  призывает покончить с коммунистами  и легализовать в нашей стране гомосексуализм и  лесбиянство...
С. Марков показал на следствии, как в начале марта 1988 года вместе со Скобовым повез на квартиру Е.Подольцевой копии журнала "Посев", доставленного из Москвы Е.Дебрянской.
"У Подольцевой дома мы застали Е.Дебрянскую и М.Шойхета. Причем Подольцсва и Дебрянская уже  были  в довольно сильной стадии опьянения... Скобов сходил куда-то и принес граммов 400 спирта, который мы и распили. А закончился вечер тем, что Дебрянская (член ЦКС "ДС". - И. Л.) выпила у Подольцевой какой-то одеколон".
Есть в "Деле N 64"  характеристика Е.Подольцевой, данная,  семнадцатилетним деэсовцем из  Алма-Аты  А.Блендом: "По складу характера вульгарна, говорит  резко, тезисно, крайне не общительна". "Подольцева на  людях говорит о ненасилии в достижении целей "ДС", а в своем кругу - что в борьбе с коммунистами хороши все  средства". (Из показаний С. Новикова.)
А вот еще выдержки   из протоколов   следствия:  на собраниях у Подольцевой можно часто услышать, что коммунистов надо встать на фонарях; многие прямо говорят, что необходимо переходить к прямому террору... Член "ДС" Шойхет, закончивший химическую школу, муссирует в последнее время вопрос о применении взрывных устройств в политических   целях...  Тема "коммунистов надо вешать на фонарях" - любимая в разговорах членов "ДС". Принародно, правда, они об   этом не заявляют, так как считают преждевременным... Для определения лидерства в "ДС" И.Попадиченко предложил   посчитать, кто больше провел суток под  административным арестом. Он же заявил:  кто из "ДС" не сидел, тот не может считаться настоящим членом партии...
Думаю, хватит цитат.
ЧЕМ БОЛЬШЕ я знакомился с материалами следствия, тем больше убеждался, что эти "борцы за попранное человеческое достоинство" сами давно забыли о достоинстве и чести, торгуя   убеждениями, Родиной, людьми, купивши
мися на красивые слова о свободе и демократии.  Конечно, в "Демократический союз" попадали не только бывшие уголовники и подонки. Были там и честные, но потерявшие, на какое-то время политические и нравственные ориентиры люди. Но, и это закономерно, надолго в рядах "партии" они не задерживались.
Читатель может меня спросить: что ты все про "ДС"? Начинал-то с Евдокимова!
Ростислав Борисович, лишившись "статуса", сделал  все, чтобы доказать   хозяевам в НТС свою преданность я незаменимость на  посту главы Ленинградского отделения "МОПЧ", Он опять при "статусе". Ю.Рыбаков сдал ему и  полномочия, и   видеокамеру, которой  снимаются "акции гражданского  неповиновения "ДС". Кстати, Рыбаков  порвал и с "ДС". Общественную деятельность. правда, говорят, не бросил, но, на мой взгляд, как художник он во сто крат интереснее, чем как диссидент. Впрочем, это мое мнение. Покинула ряды "партии" еще часть е
е недавних "активных штыков": кто-то   испугался следствия, кто-то понял,  что все это не более чем "крысиные политиканские игры": кто-то "рванул" на Запад. Остались самые "убежденные". Готовятся к выборам,   выставляют свои кандидатуры "ненасильственных борцов" в  республиканские и местные  Советы.
Заключительная информация к размышлению
"ДЕЛО N 64" прекращено. УКГБ по Ленинградской области объявило официальное предупреждение  "героям" - очерка. Перестройка, как бы ни хулили ее "демократы", и только она позволила остаться на свободе "Р. Евдокимову и его подельщикам". Еще несколько лет назад подобный очерк заканчивался, как правило, фразой: "Теперь у них достаточно времени, чтобы подумать, как жить дальше, выйдя на свободу". Впрочем, для этого есть время и на   свободе. А подумать всем названным и не названным в очерке радетелям "радикальных" методов есть над чем. ибо они остановились у' самой черты, переступив которую они   неотвратимо понесут наказание по всей строгости Советского Закона. Именно об этом их и предупредили. И кто знает, не начавшееся ли следствие уберегло "деэсовцев" от рокового шага?
Сим заканчив
аю и еще раз призываю всех, кому дорога судьба Родины и перестрой ни, оставить свои "ненасильственные методы" и включиться в созидательную работу -- строить демократическое социалистическое правовое государство - Советский Союз.
   И. ЛОСЕВ

Статья "Исключительно МИРНЫЙ  "ДС"
(
газета "Правда" 5 января 1990 года)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"