Яременко-Толстой Владимир : другие произведения.

Гражданское дело Nr. 2-1305/07

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На заседании 16 ноября 2007 года после продолжительного разбирательства Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отказал издательству "Лимбус пресс" по всем пунктам иска. Адвокаты издательства намерены подать апелляцию в городской суд.


   Гражданское дело N 2-1305/07
  
   Летом 2004 года я обратился к издательству "Лимбус Пресс" с просьбой о расторжении договора на роман "Мой-мой". Это было вызвано заявлениями в прессе генерального директора и владельца издательства Тублина Константина Валентиновича о том, что он разочаровался в издательском деле и собирается перебраться в Лондон, где им уже приобретена недвижимость.
   Типография издательства была выставлена на продажу, шла поспешная ликвидация имущества издательства и сокращение штата сотрудников. Прошел слух, что авторские права издательство передаёт подставным фирмам в оффшор на Британские Вирджинские острова. Мой договор с издательством был заключён на 5 лет до 22 февраля 2007 года. Я прекрасно понимал, что если права будут переданы в оффшор, то концов будет не найти. Поэтому я настаивал на расторжении договора на любых условиях. Когда мне было отказано, я обратился к мировому судье, затем в Ленинский суд Санкт-Петербурга.
   Издательство отказалось идти на мировую и наняло адвоката. Параллельно с моим делом в Ленинском суде слушалось дело режиссёра Константина Селиверстова. В конце октября 2004 года, когда адвокаты "Лимбус Пресс" представили суду договор от 3 июля 2004 года на передачу моих авторских прав некой оффшорной фирме на остров Тортола на Британские Вирджинские острова, мои худшие предположения полностью подтвердились. В договоре стояла сумма продажи авторских прав в 18 тысяч рублей, 50% из которых, то есть 9 тысяч рублей, издательство согласно договору должно было выплатить мне, но эти 9 тысяч рублей так никогда и не были мне предложены. Судья Корчагина удовлетворила ходатайство издательства "Лимбус Пресс" о признании в качестве ответчика оффшорной фирмы на острове Тортола, которой были проданы мои авторские права.
   На остров Тортола была выслана судебная повестка, однако оттуда никто не отозвался, и никто не приехал (оффшорная фирма обычно представляет собой почтовый ящик где-нибудь на британской военной базе у берегов Аргентины). После вторичной неявки подставного ответчика с острова Тортола мой адвокат обжаловал решение Ленинского суда о смене ответчика в арбитражном суде, который признал решение судьи Корчагтной НЕЗАКОННЫМ. Ответчиком снова стало издательство "Лимбус Пресс". Дело вернулось в Ленинский суд, и тут судья Корчагина неожиданно отклонила иск...
  
   Приехав в конце октября 2007 года в Санкт-Петербург из Австрии, где я в настоящее время работаю в газете ST/A/R (www.star-wien.at), я обнаружил в своём почтовом ящике повестку в Дзержинский суд Санкт-Петербурга на 25 октября. Явившись на заседание, я узнал, что издательство "Лимбус Пресс" требует от меня возмещение убытков на оплату их адвокатов по делу о расторжении договора на роман "Мой-мой", а также якобы упущенную выгоду в 100 тысяч рублей за наложенный в своё время моим адвокатом арест на сумму в 55 тысяч рублей на счёт "Лимбус Пресс" в 2004 году и снятый в 2006 году по окончании дела, а также сумму в 25 тысяч рублей за запрет торговли на время судебного разбирательства моей книгой.
   В своём заявлении суду я назвал претензии "Лимбус Пресс" безосновательными и попросил отклонить иск. На заседании Дзержинского суда 1 ноября 2007 я попытался дать отвод составу суда на том основании, что я хочу, чтобы в стенах, где в 1964 году судили Иосифа Бродского, меня судила судья Савельева. Мой отвод был отклонён с мотивировкой, что судья Савельева больше не работает в Дзержинском суде.
   Иск издательства "Лимбус Пресс" - это попытка создать прецедент и повернуть Закон об авторском праве вспять. Все их требования шиты белыми нитками, поскольку никакой упущенной выгоды не было. Решение об аресте денежных средств на счету издательства так и не было приведено в исполнение, поскольку издательством была предоставлена справка из банка, что на их счету находится сумма меньшая, чем 55 тысяч рублей, а именно 36 тысяч рублей. Поэтому приведённые расчеты, что за два года ареста издательство могло заработать на арестованной сумме 100 тысяч рублей, является полным блефом, равно как 25 тысяч рублей, якобы недополученные от несвоевременных продажах, поскольку вопреки запрету на продажу книга продолжала продаваться в магазинах города, а также со стенда издательства на Франкфуртской книжной ярмарке в октябре 2005 года, свидетелем чему я был лично.
   Затраты "Лимбус Пресс" на адвокатские улуги в размере 50 тысяч рублей также не подтверждены платёжками, а только договором с адвокатской фирмой "Аврора", который составлен сразу на два дела по авторскому праву - моё (N2-723/05) и Селиверстова Константина Львовича (N2-2087/04) без разграничения долей (Селиверстов тоже проиграл дело). Средние затраты в разумных пределах на адвокатские услуги по гражданским делам составляют сейчас в Санкт-Петербурге от 3 до 5 тысяч рублей из расчёта стоимости одного судодня в размере 1 тысячи рублей.
   Понимая всю абсурдность выдвинутых издательством "Лимбус Пресс" претензий, я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что судебная практика последних лет по авторскому праву в Санкт-Петербурге представляет собой образец произвола и что любое решение суда возможно, а также то, что суд продолжает рассмотрение дела в моё отсутствие, я взываю к писателям и журналистам, художникам и общественности города выразить свою озабоченность по данному поводу.
   Следующее заседание суда состоится 16 ноября 2007 г. в 14.00 в зале номер N 8 Дзержинского районного суда по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Восстания, 38.
Гражданское дело N 2-1305/07. Поскольку суд отказал мне в просьбе перенести рассмотрение дела до моего очередного возвращения из-за границы в декабре, я приглашаю всех, кому это интересно, посетить место, в котором судили Бродского и в котором теперь вновь судят писателей и поэтов!
  

11 ноября 2007 г. Вена/Австрия

  
   Владимир Яременко-Толстой
   yaremenkotolstoy@hotmail.com
  
   Я выражаю признательность судье Ивановой, отклонившей требование издательства "Лимбус Пресс" запретить мне выезд за границу на период рассмотрения дела.
  
   Иск издательства "Лимбус Пресс" - это наглая попытка создать прецедент, повернуть Закон о защите авторского права вспять, узаконить новый вид рабства, когда автор не только не получает от издательства проценты с продаж своих книг, но его авторские права оказываются проданными в оффшор, когда ему пытаются ограничить свободу передвижения, да ещё требуют с него по суду ни с чем не соизмеримые суммы денег!
  
   Владелец издательства "Лимбус Пресс" Константин Тублин, более известный под именем "КНИЖНЫЙ БРАТОК" начал свою издательскую деятельность в начале 90-ых годов пиратским изданием многотысячными тиражами произведений умершего в Нью-Йорке писателя Сергея Довлатова, см. публикацию в "Ленинградской правде" - http://www.lenpravda.ru/gate.phtml?id=31
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"