Яременко-Толстой Владимир : другие произведения.

И никто не узнает, где мобилка моя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальная история, которая произошла в питерском метро зимой этого года


И НИКТО НЕ УЗНАЕТ, ГДЕ МОБИЛКА МОЯ

   Чуть больше трёх лет назад в три часа дня мы с художником Будиловым, вернувшимся тогда из Норвегии, спустились на станцию метро "Гостиный Двор", чтобы проехать одну остановку до станции "Маяковская". И он, и я были одеты по заграничному. За нами в вагон неожиданно вскочила банда кавказцев из пяти человек и, молча навалившись со всех сторон, в десять рук стала шарить по нашим карманам. Мы кричали и пытались удержать наиболее ценные вещи. На следующей станции они выскочили и рассосались в толпе, утащив с собой мобильный телефон, очки и записную книжку.
   На прошлой неделе всё повторилось опять, словно в кошмарном сне. В шесть часов вечера я стоял с французом Ивом на той же станции в ожидании поезда. Увидел краем глаза толстого кавказца, расхаживающего по платформе и кому-то кивнувшего на нас. Двери раскрылись и за нами в вагон втиснулись всё те же самые уголовные рожи, которые я мог бы опознать даже с закрытыми глазами. "Мы не едем!" - в ужасе закричал я Иву и выпрыгнул на платформу. Но они его уже держали.
   Поезд ушёл. Я приехал следующим на "Маяковскую". Там меня ждал Ив. У него отняли мобильный телефон, но деньги не нашли - хитрый француз, не первый раз посещавший Россию, держал их в носках.
   Пока мы стояли и обсуждали происшествие, на "Маяковскую" приехал толстый менеджер бандитов и стал деловито разгуливать по платформе. Ив, набравшись смелости, подошел к нему и предложил выкупить свой мобильник, в памяти которого остались важные номера телефонов. В ответ бандит обрушил на него поток агрессивной тарабарской брани и сделал толстыми волосатыми пальчиками "козу", типа мол "моргалы выколю"...
   Мне стало очевидно, что это банда, открыто грабящая иностранцев в течение многих лет в самом сердце города, имеет надёжную крышу и связываться с ними не стоит. Я попытался убедить француза смириться с потерей. Однако француз хотел добиться справедливости, пытаясь подать заявление о случившемся в милицию. Задача эта оказалась невыполнимой. И в отделении милиции не Крылова, и в специальном подразделении МВД, занимающемся преступлениями против иностранцев, нас посылали... нет, не на три буквы... Нас посылали в Шушары!
   Оказывается, там находится отделение транспортной милиции, которое занимается преступлениями в метро. Для меня Шушары - название мифическое, что-то из сказки о Буратино. Однако нас уверяли, что подобное место действительно существует где-то в Ленинградской области. В Шушары мы не поехали. В 27-ом отделении милиции на Крылова француз выклянчил у дежурного справку о пропаже мобильного телефона для своей страховой компании и на том успокоился.
   А банда кавказцев, надо полагать, по-прежнему спокойно работает на прежнем месте. Не понимаю, каким образом петербургские силовики собираются заниматься предотвращением террористических актов в метро, если они не в состоянии прекратить открытый грабёж людей на самых центральных станциях?!
  

Владимир Яременко-Толстой, художник


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"