Ярешко Анастасия : другие произведения.

Глава 3. Необратимые последствия пьянства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложила почти сразу, как только поставила последнюю точку, поэтому могут быть конфузы.


Глава 3.

Необратимые последствия пьянства.

   Как только за нами захлопнулись трехметровый "ворота" Малого Зала, я выдернула свою конечность из руки Ее Светлости. Ненавижу, когда меня тягают как куклу! А эта достойная представительница своего клана, видимо, даже не соизволит узнать, хочу ли я вообще какой-то там девичник! Семейка это! Одна семейка!
  -- Что-то не так? - искренне удивилась она, и мне стало стыдно. И действительно, чего это я? И девичник я очень даже хочу, и Анасталию понять можно. Завтра любимый папочка сдаст ее с рук на руки пламенному во всех смыслах князю... и пускай он великолепен, свобода воли - основа долговременных отношений. Вот так-то! Хотя лично я бы за этого молодца выскочила, не раздумывая, а мы, между прочим, тоже только что познакомились! Красив, уверен в себе, с чувством юмора и славным характером, да еще и богат, наверняка! Ух! И все это достанется девчонке, которая своего счастья даже не понимает! Абыдно, да?
  -- Мне надо еды для Каа захватить. Я обещала, - вынырнула я, наконец, из своих мыслей.
  -- Кто это?
  -- Это удав мой!
  -- О! Тогда так! Я на кухню за едой, а ты в погреб за вином.
  -- Почему я в погреб? - удивилась я.
  -- Потому что мне не дадут. Мне еще пятидесяти нет. По нашим законам пока этого возраста не достигнешь пить нельзя.
   Ну что ж, по словам хрупенькой эльфийки, вытолкавшей меня из погреба взашей, мне пить тоже было рано. Забудем на минутку о том, что к пятидесяти годам будет не до выпивки - там уже внуки пойдут. Ну уж нет! Я менестрель или не менестрель? Между прочим, я итак до неприличия непьющий менестрель. Кроме того, наша братия отличается хитростью, ловкостью и наглостью. Пора это доказать.
   Я отошла в темный угол и принялась ждать, когда грозная девушка выйдет... десять минут, пятнадцать... тут я сбилась на подсчете секунд. Дальше время пошло совсем медленно. Да что она там, ночевать собралась что ли?! Я осторожно приоткрыла дверь, ведущую в погребок. Она не скрипнула. Насколько я успела разглядеть, пока препиралась с ключницей, вожделенное винище находилось в глубине погреба. Там сцепленные друг с другом боками лежали бочки с кранчиками, а рядом располагалась всяческая тара - от бутылок до небольших бочоночков литров на пять.
   Я открыла двери пошире и просунула голову. Ага, местный цербер находилась у правой стены и пересчитывала стоящие на стеллажах бутылки, попутно что-то записывая в подобие блокнотика. Мда... я могла караулить ее хоть до второго пришествия. Внезапно в мозгах загорелось лампочка - а ведь по уходу ключница могла запереть погребок и все... Вася. Не видать мне пьянки как своих музыкальных ушек.
   Короче надо брать быка за рога, пока дама стоит ко мне спиной. Даже думать не хотелось, что у эльфов очень тонкий слух, и если я и проберусь мимо нее, вино, наполняя бочоночек, который я присмотрела, обязательно зажурчит. Может ее оглушить?
   Сделав первый шаг, я лишний раз убедилась в том, какая я дура. Я же на каблуках! Эльфийские мастера еще и делают им металлические набойки из расчета: чем звонче цокаешь, тем больше на тебя обращают внимания. Пришлось вертаться назад и скидывать туфельки.
   В одних чулках (они будут безнадежно испорчены), соображая, стоило ли менять любимые белые чулочки на вино, я прокралась к бочкам. Без приключений - это радовало. Эльфийка ни разу не повернулась. Помогало мне то, что у девушки вовсю шел мыслительный процесс.
   Теперь надо определить в какой бочке какое вино. Красного что-то хочется. Интересно, как я это делать буду? Я осторожно прошлась вдоль ряда. Итак, мой выбор ограничивается двумя рядами по семь бочек в каждом, потому что до третьего и т.д. рядов я не дотягивалась. Не тащить же стремянку! Пораскинем мозгами: как они сами определяют, какое где вино? Никаких ярлыков нет. Скорее всего, в этих бочках один и тот же вид. Это означает, что в других темных углах тоже должны быть штабеля. Вряд ли эльфы производят один единственный сорт вина. Я пригляделась... ну точно! Ключница стояла как раз возле одного такого штабеля. А вдруг красное вино именно там? Ну, собственно, не так уж и хотелось.
   Девушка, насторожившись, обернулась. Я вжалась в стену, полностью скрытая тенью. Вот за что люблю погреба - в них всегда темно. Она пожала плечами и вернулась к расчетам. Так, хватит привередничать. Наливаем из этих бочек и хрен с ним, с содержанием. Я решительно развернулась и медленно пошла в сторону пустой тары. Шлеп! Бочоночек, который я не заметила и благополучно миновала прежде, подвернулся мне под ногу. Я сохранила равновесие, бочоночек - тоже, но вино в нем громко плеснуло. Видимо, не наполнен до конца.
   Ключница резко развернулась и вперила в меня внушающий ужас взор. А что б тебя!
  -- Вы?! - взревела она.
   Хорошенького понемножку - справедливо рассудила я, схватила выдавший меня бочонок и вприпрыжку, благо просторная юбка не стесняла движения, помчалась вон из погреба. Девушка кинулась мне наперерез, но оказалась слишком легкой, и задержать меня ей не удалось. Вышло примерно как в кегельбане: я шар, она кегля. Оказавшись на полу, ключница от удивления дала мне время добежать до двери и успеть схватить туфли. А потом завопила, придав мне сил и скорости. Взлетев по лестнице правого крыла как метеор, я помчалась в сторону своих апартаментов.
   Поймать меня злобной девице не удалось по той простой причине, что я шмыгнула в нишу возле собственной комнаты, а она пролетела мимо. Хихикая, я прошуршала к себе.
  -- Что так долго!
   Черт! От неожиданности я чуть не выронила бочонок. Я и забыла про Анасталию. Сообразив, что угроза миновала окончательно, я водрузила добычу на кровать, куда герцогская дочка успела сложить снедь. Больше складывать было некуда. Здешние хозяева не предполагали, что кому-то захочется устроить средних размеров пир в спальне.
  -- Зачем столько еды? - подивилась я, одновременно, переодеваясь в привычную одежду и с наслаждением натягивая сапоги из кожи карута, в которых не жарко на юге и не холодно на севере.
  -- Я подумала, что ты проголодалась, пока изводила своим искусством моего папочку.
   Прислушавшись к себе, я признала, что Анасталия права.
  -- А где Каа?
  -- Да вон он! - усмехнулась девушка. Каа развалился в сторонке, судя по всему намереваясь сегодня больше не шевелиться.
  -- Опять объелся! - покачала головой я. Мою теорию подтвердило абсолютное беззвучие со стороны обычно язвительного удава.
  -- А почему только половина? - разочарованно вопросила аристократка, заглянув в бочонок.
  -- Половина? - я тоже заглянула. Мда, часть бесценного напитка, так-таки оказавшегося красным вином, разлилась, пока я тикала от ключницы, а он и до того неполный был. - Ну и ладно, нам хватит. Представляешь, мне тоже пятидесяти нет! Священное право менестреля на выпивку пришлось отстаивать с боем.
  -- Ты побила Миэль? - ахнула Анасталия.
  -- Уж не знаю, как зовут вашу принципиальную ключницу, но я ее нечаянно уронила, а потом спасалась бегством, иначе она б меня убила.
  -- Так ты что, украла полбочонка вина и чуть не поплатилась за это жизнью? - расхохоталась девушка.
  -- Не смешно! - возмутилась я.
  -- Ладно тебе! - Анасталия налила винцо в два кубка, один протянула мне и проникновенно произнесла. - Золотой Город тебя не забудет! Выпьем за то, чтобы риск всегда был оправданным!
   Я хмыкнула. Ты посмотри, у девочки прорезалось чувство юмора!
   Металлический звон кубков сопроводили бульк и причмок. Мда... и это герцогская дочка. Воспитание где-то на уровне чуть ниже плинтуса. Правда, я и сама еле сдержалась, чтобы не облизаться. Вино великолепно!
  -- И где ты достала эту амброзию? - разглядывая рубины на кубке, поинтересовалась Анасталия.
  -- В погребе, - пожала я плечами. - Меня довольно быстро раскрыли, пришлось хватать то, что под руку подвернулось.
  -- Странно, я такого не пила.
  -- Естественно, тебе же пить рано.
  -- Ну, бокал вина за обедом мне позволен. Даже удивительно, что такого никогда не наливали.
  -- В хорошей компании все вкуснее кажется! - хитро подмигнула я.
  -- Может быть! - улыбнулась Анасталия. - Ты знаешь, я хотела тебя поблагодарить... твоя смелость позволила мне хоть на минутку выглянуть из своей золотой клетки.
   Я помолчала.
  -- Не понимаю, - наконец сформулировала я свою мысль. - Страх перед родителями - последнее дело, не убьют же они тебя, в конце концов. И вряд ли они желают тебе зла. Почему ты, вместо того чтобы покорно молчать и укоризненно вздыхать, не поговоришь с ними прямо?
  -- Это не поможет, - мрачно усмехнулась девушка. - Отец крепко задолжал князю...
   Сказать, что последовавшая за этим история ввела меня в ступор, значит, ничего не сказать. Вот тебе и славный характер вкупе с чувством юмора! Прекрасный князь оказался демоном со стажем. Насколько я понимаю, стаж его насчитывал уже несколько тысяч лет.
   В самом начале моего пребывания в мире волшебства я воспользовалась благосклонностью Лухрута IV и хорошенько пошарилась в королевской библиотеке Амарики. Так вот, согласно легендам, до того, как зародилась новая религия Вседержителя, и люди, и эльфы, и лиры, и гномы - в общем, все верили в пятерых богов.
   Богиня Земли - Илая - представляла собой примерно то же, что в античной мифологии Гея, то есть была не просто повелительницей земли, а самой землей-прародительницей. Бог Воздуха - Лермес - мог появляться отовсюду и ниоткуда, его еще называют Брат Ветер. Эти два бога не имели сущности, не могли принимать человеческий облик, не имели собственной воли, а целью их существования было служить людям.
   Еще двое - богиня Воды и бог Огня - могли всё. О них мало что известно, потому что, как пишут, они имели и разум, и силу, а зачастую и собственные интересы. Появлялись перед смертными под разными именами и в разных обличьях. Их было сложно изучить, у них не было алтаря. Бывало, они выбирали себе Избранного (лично мне показалось - просто игрушку), и тогда в мире появлялся Великий Маг. Причем помогал он людям или вовсе наоборот - зависело от каприза и настроения божества.
   Пятый бог, строго говоря, богом не был, он был рожден от Воды и ее смертного Избранного. А потому кровь в его жилах была разбавлена. Рожденное чудовище не могло жить без полноценной крови человека, кроме того, оно обладало силой покорять волю и было единственным из пяти, кто захотел воцариться в мире. Наверное, причиной стало несчастливое детство. Единственное в своем роде существо, было очень одиноко. Вскоре, правда, он научился клепать себе подобных. Смертные прозвали его Первым Вампиром.
   Когда вампиры вконец распоясались и начали потреблять кровушку в немереных количествах, люди или придумали себе нового бога, или он действительно появился. Бог-Защитник проповедовал о вечной жизни во благе в награду за правое дело и, как говорят, сражался в первых рядах. Лично я думаю, что это был очередной избранный, целью которого старые боги поставили избавить мир от вампиров. Потому что будь он настоящим богом - в него верили бы не только люди. О нем известно чуть ли не меньше, чем обо всех других.
   Когда закончилась война, и пал последний из Царей Вампиров, прямых потомков Первого Вампира, Защитник тоже исчез. Было объявлено, что он отправился в свою Вотчину Вечного Блага награждать погибших и встречать вновь поступавших праведных и теперь он никуда не уйдет и всегда будет охранять своих сыновей и дочерей. Кто-то потом "догадался", что он и был создателем этого мира. В результате Защитника переименовали во Вседержителя. В общем, со временем правда позабылась, все заветы исказились. Злом снова стали маги, и кто-то шибко умный придумал, что их надо сжигать, раз уже ничего хорошего они при жизни не делают, но обеспечить им Благо будет богоугодным делом. А это возможно только через страдание. В общем, мрак.
   Еще сколько-то времени спустя, старые боги были признаны ни чем иным как источниками сил одноименных стихий, или элементалями. Поклоняться им и уважать перестали. Зачем поклоняться неодушевленному элементалю? Из него надо просто тянуть силу. Богам это, конечно, не понравилось и они малость напакостили, напоминая, что не такие они уж и неодушевленные и использовать их себе дороже. Мол, за бесплатными дарами - это, пожалуйста, к Вседержителю, это у него достаточно попросить, наобещав с три короба, а потом покаяться, перевести старушку через дорогу и снова попросить. Совсем радикальные святоши записали возмущенных богов в демоны. А поскольку для простого народа слово "демон" произносить было проще, чем "элементаль", то оно и закрепилось.
  -- Эй! Ээээ-ээй! - оказывается, пока я перебирала в памяти все, что знаю о демонах, герцогская дочка всерьез обеспокоилась моим психическим состоянием. По ее словам я смотрела в одну точку и что-то бормотала себе под нос. Когда она прислушалась, оказалось, это были сплошь странные слова, которых она и не слышала никогда. Я усмехнулась, сообразив, что в просто-напросто ругалась.
  -- Со мной все в порядке! Просто, я не верила в то, что демоны существуют.
  -- Как можно не верить в очевидное? - удивленно спросила Анасталия. - Неужели никто из твоей семьи ни разу не встречал демона?
   То-то и оно, что никто! В моем мире такое при свете солнца да у всех на виду не шастает! Да что уж говорить, при свете луны тоже! Девушке же я преподнесла отработанную до автоматизма версию:
  -- Я ж ничего не помню...
  -- Это, наверное, грустно? - сочувственно шмыгнула носом Анасталия.
   Я внимательно посмотрела на нее. Не грустнее, чем полтора года находиться вдали от дома, не зная, как там, что там, пережили ли родители горе, а бабушка с дедушкой? Иногда мне кажется, что уж лучше бы я впрямь потеряла память, а в другой момент вновь появляется надежда, что я все-таки смогу подать им весточку, увидеть хоть ненадолго. И желательно в то время, когда они еще не успели переволноваться.
   Горькие мысли прервал смачный "ик" аристократки. Да она никак набралась! Я даже развеселилась. Пока я тут предавалась раздумьям, моя собутыльница успела навернуть уже второй кубок. Она так мне ничего не оставит!
   Я резво бросилась догонять уплывавшую аристократочку.

???

  -- Н-нет! - хлопнула я ладонью по одному из четырех столбиков, поддерживающих балдахин. - Ты н-не...ик... не права!
  -- А я! - хлопнула Анасталия по другому столбику. - А й-а! Ут-тверждааю об-братное. Ты смела как лев... ик... нет! Как сто... нет... тысяча львов!
  -- Н-нет! - шея не удержала веса отяжелевшей головы, я задела подбородком грудь и потрясла мозгами. - Й-а трусиха! Ск-колько я в-времени уже тут, а своих род... ик... родств... родтвик... ростдвенников так и не нашла. У всех героев эт плучается бстрее, - на этом месте я патетически вскочила и... снова плюхнулась на кровать. Ну вот... Кроме того, что я трусиха, я еще и слабачка. Как грустно осознавать свое полное ничтожество. Из правого глаза скатилась скупая пьяная слеза.
  -- Что?
  -- А? - подняла я голову.
  -- Ну что... что там у всех героев? Я не расслышала. Ик!
  -- У героев? - я задумалась. - А что есть у героев? У-у-у, что есть у героев! Особенно у мужчин!
   Тут я посмотрела, с кем это я вообще тут откровенничаю. Заинтересованная до дрожи Анасталия пожирала меня глазами, горя желанием узнать, что же такого особенного есть у мужчин-героев. О! Ты посмотри! Уже две Анасталии пожирают меня глазами. Я поежилась под их взглядами.
  -- Ну... это... у них много чего есть. Лучше спрашивать у них самих... вот! А то у каждого свое, - вывернулась я.
   Разочарованные Анасталии объединились в одну и надулись. Я глотнула из кубка еще немного, соображая, когда успела так быстро напиться. Не иначе вино какое-то странное. Отняв кубок от лица, я посмотрела на пока единственную в комнате Анасталию и поперхнулась. Сиявшая как начищенный тазик девушка явно что-то задумала.
  -- Мне надо немедленно это узнать! - воскликнула она, от возбуждения переставая икать.
  -- Ты о чем? - я попыталась припомнить, о чем мы говорили, но не смогла.
  -- О том, что есть у каждого героя-мужчины.
   Я еще раз поперхнулась. Она собралась выяснять это прямо сейчас?! Алые щеки и блестящие голубые глаза подтверждали, что моя догадка верна.
  -- Хм... - на правах самой умной, пусть и не самой старшей, я должна отговорить герцогскую дочку от побудки всего замка с целью выяснений, кто тут есть герой, и имеет ли он силу, волю, храбрость и чего там еще? Упекут еще несостоявшуюся новобрачную куда-нибудь. С кем я тогда пить буду? А ладно, если что - с ней попрошусь. - Только давай не у всех узнавать будем, а у кого-нибудь одного! - внесла я конструктивное предложение.
  -- Одного? Но так не получится чистоты эксперимента!
   Тьфу! Тьфу!
  -- На-ка выпей, - я подлила ей из бочонка еще. - А то совсем заговариваешься. Приличная девушка в подпитии таких слов выговаривать не должна. А-то подумают, что ты алкаш со стажем, и у тебя иммунитет.
  -- А что такое "алкаш"? - живо заинтересовалась любопытная эльфийка.
  -- Это такой дядя, который много пьет алкоголя.
  -- Мой папа тоже много пьет. Значит, он алкаш! - сделала выводы герцогская дочка.
   Мне аж поплохело. Если Великий Герцог узнает, кто поспособствовал такому мнению дочки о любимом папочке, одной рыжей менестрель не сносить головы. Этот вояка ой как скор на расправуууу. Один, вон, уже сидит за оскорбление дворянского рода!
  -- Э... не совсем, - извернулась я. - Этот дядя постоянно сидит в синей яме и вылезает оттуда только на промысел, за новой порцией алкоголя.
  -- Да, тогда точно мой папа. Только, он постоянно сидит не в яме, а в синем кабинете, а вино ему приносят служанки. Просто у меня очень современный папа.
   Я закатила глаза и рухнула навзничь. Какой бред! Ничего, если я завтра по-быстрому слиняю, никто не успеет меня казнить. А если как-нибудь повезет очаровать музыкой императора, то даже можно будет снова появляться в Золотом Городе. У-у-у! Это злой рок! Когда Каа съел голубя - это был знак свыше. Ну почему я оказалась такой дурой и не прислушалась к нему?
  -- Лил! - Ее Светлость потрясла меня. - Ты пойдешь со мной?
  -- Куда? - я в ужасе представила, что юная будущая княжна не дотерпит до утра, чтобы поздравить папочку с новообретенным званием.
  -- Да искать героя!
  -- А... - меня даже отпустило. Это ж надо! Еще пять минут назад я боялась именно этого. Все познается в сравнении. - Давай у удава спросим. Он у меня мудрый.
   Анасталия новой задержке не обрадовалась, но спьяну совета все же послушалась. Потревоженный удав, надо сказать, не был шибко счастлив тому факту, что я признала у него наличие мозгов посреди ночи и, попросив не дышать на него и вообще больше не кантовать, уполз под кровать. Вот хам! Жаль только, что обескуражить прилипчивую аристократку ему не удалось, и она все еще горела желанием провести эксперимент.
   Понаблюдав, как уже две Анасталии, горя исследовательским рвением и покачиваясь, направились к двери, я решила, что того неудачника, который попадется им первым, мне искренне жаль. Решив, что Их Светлостей нужно сопроводить, чтобы в случае чего вытащить из конфуза, я отправилась следом.
  -- Идите к черту! - напутствовал нас Каа. Чего это он? А-а, я нечаянно наступила ему на хвост. И как меня совесть не съела?
   Выйдя из комнаты, мы немного постояли у дверей: Анасталии - в нерешительности, я - за компанию. Наконец, что-то для себя сообразив, Их Светлости двинулись вниз по лестнице, затем к переходу в левое крыло, затем в сторону гостевых комнат. Все это время их приходилось поддерживать и иногда ловить. Я все боялась, что пока ловлю одну, не успею поймать другую. Но пока обходилось, несмотря на то, что дамы падали подозрительно синхронно. Не иначе, специально!
   Чем дальше мы шли, тем больше я трезвела и начинала уже задумываться, а что это мы такое делаем. Остановившись у одной из дверей, одна единственная Анасталия попросила меня постоять на стреме, а сама шмыгнула внутрь. Я и пикнуть не успела.
   А чтоб тебя! Я от души пнула стоящий рядом диванчик. Девчонка явно знала, к кому идет! Провела меня, как дуру, еще и на стреме оставила. И это вдрызг пьяная эльфийка! Не раса, а черти что! Расчет у них в крови, у мутантов ушастых.
   Пнув неповинный диванчик еще раз, я плюхнулась на него, закинула ногу на ногу, скрестила перед собой руки и принялась думать. Ну-ка вспомним, что я сегодня слышала в городе? Кого нынче принимает в гостях Великий Герцог? Вэлиант - это раз... Дальше счет застопорился. Ну не к князю же она пошла выяснять про достоинства героев! А, вспомнила! Вроде бы вчера в одно время со мной приехал чрезвычайный посол Мерланского королевства с непомерно срочным сообщением! Да не один, а с сыном! Видимо, готовит себе замену. А с этим самым мальчишкой, насколько я слышала, Ее Светлость одногодки и вместе учились в Академии Волшебства в Землях Переговоров. Точно, точно! Вот вам и первая любовь. Ах, черт! Ну почему клай Торн не догадался остаться с ночлегом в Императорском дворце?! Ах да... сейчас же Месяц Охоты. Императорский дворец и так переполнен народом.
   И долго я тут буду сидеть? Может, намекнуть им, что я охраной не нанималась?
   Я осторожно подошла к двери и приоткрыла их, прислушиваясь.
  -- Анасталия, дорогая, что ты делаешь?!
   Кто-то перебежал в другой угол комнаты. Угу, эльф, кажется, спасается бегством.
  -- Я не намерена больше ждать своего счастья! - заявила девушка абсолютно трезвым голосом (ну я ей устрою!). - Решайся: сейчас или никогда!
   Ого! Интересно, она уже выяснила, что есть у этого героя, или, так сказать, находится в процессе?
  -- Но любимая, Герцог будет на меня очень зол!
   Ха! Я даже догадываюсь, что он тебе оторвет!
  -- Это не важно!
   Какой кровожадный тон! В результате двусмысленно как-то звучит... Можно подумать, если эльф не смирится со своей судьбой, полохо ему сделает Анасталия. Причем здесь и сейчас.
  -- Миледи, пожалуйста, давайте дождемся свадьбы!
   Так, я не поняла, кто кого вообще домогаться должен?! Это какой-то неправильный эльф!
  -- Какой свадьбы? Моей с князем?! - взорвалась девушка.
  -- С к-каким князем? - по звуку несчастный сын посла отгородился от разъяренной Светлости стулом или креслом. Трус несчастный, а не герой. Надо сказать девчонке, пускай другого ищет.
  -- С князем ле Синтай-Берриар, огненным элементалем, чтоб он провалился!
  -- Но... - опешил юноша. - Он же не живой, в смысле... не настоящий! В смысле из огня сделан!
  -- Уж не знаю, из чего он сделан, но моего папочку это не беспокоит. Ручку он целует очень даже ощутимо и ожогов не оставляет!
  -- Ожогов не оставляет?! - этот эльф, по-моему, полный дебил. На месте Анасталии я бы уже дала ему от ворот поворот.
  -- Ты издеваешься что ли, Лисандр? - подозрительно вопросила девушка, подтверждая мои мысли.
  -- Нет, я... как ты могла подумать! У меня в голове не укладывается, как тебя могут выдавать замуж насильно, да еще и за демона!
  -- Да, - вздохнула Анасталия. - Тут я с тобой согласна! Я боюсь, что не переживу даже первой брачной ночи... И самое кошмарное, что я не знаю, к чему готовиться! Что нужно от меня этому мерзкому типу? Он же совершенно бесчувственный, жестокий, язвительный и вообще у меня от него мурашки!
   Мда... после того, как я узнала, что прекрасный ле Синтай - огненный элементаль или кто там на самом деле, мне тоже резко расхотелось за него замуж.
  -- В общем, так: сейчас ты меня скомпрометируешь, а потом мы сбежим! А если нет, меня отдадут в лапы этому монстру, и я сгорю во цвете лет!
   Я аж офонарела. Ничего себе там скорость развития событий! И без патетики не обошлось! Надо поучить герцогскую дочку, как с молодыми людьми разговаривать, а то кроме смеха и страха ее предложение никаких чувств не вызывает. Все, пора прикрывать эту лавочку, а то черт его знает, до чего договорятся!
  -- Подслушивая, всегда можно узнать что-нибудь новое, не правда ли? - раздался над ухом вкрадчивый баритон.
   Я резко развернулась, захлопнув дверь и позабыв про все намерения, и еле-еле подавила в себе желание малодушно сбежать куда подальше. Догадайтесь с трех раз, кто передо мной стоял.
  

???

   Вэлиант
  
   Менестрель явно была напугана. Вряд ли дело лишь в том, что я подслушал занимательный разговор предположительно своей невесты с Лисандром клай Торном. Ужас прямо плещется в глазах. Она знает. Ну уж нет, не хватало только напугать ее! Совсем это мне не нужно. Я постарался улыбнуться как можно дружелюбнее. Ну, давай, давай... оттаивай, девочка моя!
  -- Наверное, не так интересно, как если б вы услышали что-то новое для Вас, князь! - ого, это не вызов ли прозвучал в ее голосе. Быстро она оклемалась, однако. Я рассмеялся.
  -- Вы удивительно прозорливы, менестрель Лилия! Я часто слышу о себе нечто подобное, - на этом месте я вздохнул, симулируя тоску в голосе и не забывая следить за девушкой из-под ресниц.
  -- Это вас так огорчает? - удивленно спросила она. Поверила!
  -- Безмерно! - вот черт, переиграл немного. Теперь я бы и сам себе не поверил. Взгляд менестрель моментально стал холоднее.
  -- Тогда не стоит подслушивать чужие разговоры! - резковато... резковато прозвучало. Сейчас из-за собственного тона ты снова начнешь меня бояться. Однако, у меня уже есть ключик к твоему доверию, малышка. Дружелюбие и юмор - вот что ты ценишь больше всего.
  -- Увы мне, избежать этого невозможно! - я взмахнул рукой, и по комнате пронесся горячий вихрь, воспламеняя все свечи в коридоре. - Везде, где есть огонь, присутствую и я. Я и сам - огонь. И хоть часто отсекаю потоки услышанного, общий настрой все равно передается. Но не надо бояться! Я ничего плохого вам не сделаю!
  -- Я не боюсь! - уверенно ответила девушка. И что самое удивительное, это действительно было так!
  -- Неужели? - позволил я себе долю скепсиса.
  -- У меня просто нет для этого причин! - пожала плечами Лилия. - Огонь необходим людям. Лишь неконтролируемая стихия может вызывать ужас, а вы оставляете впечатление разумного. Вам незачем причинять мне зло, и поэтому у меня нет причин вас бояться. Правда, опасаться вас это мне не мешает, что верное, то верно.
   Она улыбнулась. Я внимательно смотрел на девушку. Слишком рассудительная для своего возраста. Я могу на пальцах пересчитать тех, кто так думает, тех, у кого логика заглушает страх! Обычно, у смертных в доводах всегда остается место для "а вдруг?". Они привыкли меня бояться и хоть умом понимают, что это глупо, от страха избавиться все равно не могут.
   Возникает вопрос, нужна ли мне столь рассудительная жена? Или не так? Поверит ли она мне настолько, чтобы стать женой? Принуждать девчонку не хочется вовсе. Да и чем? Угрозами что ли?
  -- А если я демон? Если я воплощенное зло?
   Менестрель приглушенно захихикала, прикрыв рот ладошкой.
  -- Ну-ну! Скажите еще, что страдаете особо запущенной формой садизма! Зная, как о вас отзываются люди, вы, тем не менее, не лишаете их очага и не сжигаете дома. Так что вряд ли вы воплощенное зло.
  -- Может быть, у меня есть противовес? Какая-нибудь противоборствующая сила, к примеру? Она и не дает мне бесчинствовать! - вошел в азарт я. Ну что поделаешь! Люблю поспорить. За семь тысяч лет это единственное, что мне еще не наскучило!
  -- Хорошо, тогда я буду вас бояться! Вы этого добивались?
  -- Не совсем... - я вдруг вспомнил, что только что просил ее об обратном. Забавно! - Но почему ж вы испугались, когда я отвлек вас от занимательного занятия?
  -- Не знала, как Ваша Светлость отнесется к происходящему. Испугалась вашего гнева! О, черт! Совсем забыла! - Лилия, не обращая больше на меня внимания, вновь повернулась к двери и приоткрыла ее. Моему удивлению не было границ. Она же, будто почувствовав, обернулась ко мне, подмигнула и прошептала:
  -- Каждый пользуется своими методами! Ш-ш!
   Я хмыкнул и тоже прислушался. В комнате, собственно, ничего недозволенного не произошло. Ее Светлость все еще не поймала клай Торна, следовательно, ей не удалось себя скомпрометировать. Сказать им, что свадьба отменяется, что ли... Да уж... женишок Анасталии достался что надо! И с чего Герцогиня решила, что эта парочка влюблена? Ладно, не мое это дело! Пускай теперь сами разбираются! Ого! В ход пошла посуда! Какой я все-таки удачливый! Жениться на этой фурии придется не мне.
  

???

  
   Лил
  
   Ну, что у них там происходит? Успеваю я еще спасти девичью честь шустрой дочки Великого Герцога?
  -- Трус несчастный! - раздалось из комнаты, как только я слегка приоткрыла дверь. - А ну перестань убегать и веди себя как мужчина!
  -- Анасталия! Возьми себя в руки! Что ты делаешь?! Это же тяжелая ваза!
   Бзданггггг! Ну все, пора спасать парня. Честно говоря, с такими вот целеустремленными и напористыми девушками сложно показать себя героем. Не бить же привязчивых девиц, в самом деле?
  -- Что здесь происходит? - грозно раздалось за моей спиной. В комнате резко замолчали. Я замерла на полушаге и возвела глаза к потолку. Скажи мне, здешний Вседержитель, разве справедливо попасться в конце разборки? Ведь я уже собиралась утащить девчонку в комнату!
  -- Я спрашиваю, что здесь происходит?
   Я медленно обернулась, по пути столкнувшись взглядом с усмехающимся элементалем. Твое счастье, князь, не до тебя мне!
  -- Папочка? - выглянула из-за двери эльфийка. Не успела ее предупредить, чтоб под кровать спряталась и не высовывалась лишний раз!
  -- Анасталия? - поднял брови Герцог. - А ты что здесь делаешь?!
   Вот так и знала, что он ничего не слышал и ее не заметил! Просто удивился нашему с князем поведению. Всяко бы как-то выкрутились! А теперь что мне будет за совращение юных аристократок с истинного пути? Даже думать не хочется!
  -- Ну... э...
  -- Ваша дочь много рассказывала мне о своем друге детства, Ваша Светлость! - склонился ле Синтай.
   Я готова была его расцеловать! Не будет же Герцог катить бочку пусть на бывшего, но бога?
  -- Вам? - недоуменно переспросил Герцог, сомневаясь, а не ослышался ли он.
  -- Да, мне! Мы хорошо пообщались с тех пор, как я признался Ее Светлости в том, что отказался от свадьбы, ибо вижу, что она меня не любит, но желаю ей счастья.
   Я быстро глянула на Анасталию. Ага, заблестели глазки-то! Ну-ну! Не чисто здесь, ой, не чисто... Допустим, князь действительно расхотел связываться с откровенно ненавидящей его женщиной, но неужели Герцог так легко решил послать к чертям общественность и позабыл, что о свадьбе раструбили на всех углах? При его-то самомнении? Ух, какой намечается скандал! Надо сочинить на этой почве песню. Она будет пользоваться спросом. Вредная я захихикала от предвкушения. На меня обернулись, но ничего не сказали. А что тут можно сказать после вечернего концерта?
  -- Хм... А князь уже рассказал тебе, кто все-таки станет твоим счастливым мужем? - поинтересовался Герцог.
   Ну так я и знала! Без подвоха не обойдется! Вон и ле Синтай уж больно предвкушающее ухмыляется.
  -- Нет... А кто? - настороженно спросила Анасталия явно не в восторге. Еще бы, не успела от одного жениха избавиться, как следующего навязывают.
  -- О! Наш с Герцогиней выбор придется тебе по вкусу! Этот счастливчик, дочка, сын клай Торна, посла Мерлока, и твой дружок - Лисандр!
  -- Нет! - воскликнула девушка.
  -- О! - только и смог произнести облагодетельствованный юный эльф. Что характерно, особой радости на его лице я не увидела.
  -- Ты против? - искренне удивился Герцог.
  -- Конечно против! - подтвердила его дочурка. До папаши доходило медленно, но верно. Это было видно по тому, как он постепенно заливался краской. - Папа, Лисандр мне друг! Я никогда не смотрела на него, как на мужа! Даже представить себе такого не могу!
   Я хмыкнула. И это не она, а я только что загоняла несчастного до полусмерти, требуя, чтоб тот ее... ну, в общем, сбежал вместе с ней.
  -- Хватит! - взвыл разъяренный вконец Герцог. - Будет так, как я сказал! Тем более тебя никто не заставлял ночью тащиться к нему в комнату. Теперь тебе никуда не деться!
   Его слова тут же подтвердились выглянувшими из соседних дверей лицами гостей, потревоженных нашими шумными разборками. Вот теперь ей действительно деваться некуда. Скомпрометировали по полной.
   Фух! Отсюда мораль: никогда больше так не напиваться! Оженят не пойми на ком, и не заметишь!
   Карут - это животное, умеющее приспосабливаться к любым условиям обитания. Он может отращивать шерсть, покрываться чешуей, толщина кожного покроя меняется согласно температуре воздуха. Выделанная магами кожа животного сохраняется все эти свойства.
   Месяц Охоты - ежегодное празднество в августе, посвященное окончанию мировой войны. В это время проходит съезд сильных мира сего в Императорском дворце для "укрепления связей". Символизируется охотой на волков, в которых умели превращаться вампиры, и последующими пирами. В этот месяц проходят самые шикарные балы, выходят в свет люди и эльфийки-дебютантки, заключаются брачные договоры и т.д.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"