Ярич Ирина Георгиевна : другие произведения.

Планета Ждана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 1 трилогии "Вторжение". Отчёт экипажа звездолёта "Следопыт" о посещении и изучении далекой планеты, и о том как экипажу удалось избавить добрых аборигенов от паразитов-инопланетян.

  Вторжение
  Часть I.
  Планета Ждана.
  Члены экипажа звездолёта "Следопыт":
  Сергей – командир корабля,
  Джек – помощник командира,
  Александр – астрофизик,
  Мио Сан – врач,
  Люся – зоолог,
  Татьяна – психолог,
  Мухамед – лингвист,
  Мишель – ихтиолог,
  Иван – Ботаник,
  Николай – биолог,
  Педро – геолог,
  Теодор – специалист по энергообеспечению,
  Сигизмунд – инженер по оборудованию,
  Зигфрид – ответственный за безопасность,
  "Федька" - главный бортовой компьютер, класса ФД-717.
  Робы – усовершенствованная модель человекообразных роботов.
  
  Конец ХХII-го века. Полёты в пределы Солнечной системы стали обычным делом, как перелёты на самолётах в былые времена. Земляне научились общаться с жителями иных из-мерений, которые обитают на Земле, в её гравитационном поле и на других планетах. В большинстве своём они оказались миролюбивые и высокодуховные. Благодаря тому, что инопланетяне потеснились, частично или полностью уйдя из трёхмерного и четырёхмерного миров в результате своей эволюции, колонии землян функционируют почти на всех плане-тах родной системы. Звездолёты землян отправляются теперь не только в просторы Млечно-го Пути, но и в соседние галактики.
  
  Глава первая. Двойная система.
  Сегодня в Управлении Межгалактическими Полётами собралась комиссия, перед ней через несколько минут выступят члены экипажа "Следопыт", им предстоит отсчитаться о проведённой исследовательской работе. Команде надлежало рассказать о планете, её флоре, фауне и разумных обитателях. После приземления "Следопыта" слух разнёс, что они гума-ноиды. Поэтому в конференц-зал, где вскоре начнётся слушание, набилось полно народа.
  На отдельном столике лежал подарок инопланетян, до времени прикрытый тёмной ма-терией, а также всевозможные образцы грунта, растений.
  Часы пробили девять часов утра. Сергей, командир звездолёта, подошёл ближе к чле-нам комиссии и обратился к слушателям:
  - Всем известно, что в глубинах Млечного пути был обнаружен источник постоянного радиоизлучения. Появилось предположение, что он искусственный. Но не обязательно, что его посылали в космос разумные жители для установления контакта. Полученное радиоизлу-чение могло быть продуктом технической деятельности, направленной на свои собственные нужды. Для проверки этого предположения был направлен беспилотный зонд. Полученные от него данные: наличие кислородной атмосферы и живых организмов вдохновили жителей Земли. Была организована экспедиция, и в ту часть нашей Галактики послали "Следопыт". Планету мы назвали древним славянским именем Ждана. Так в древности славяне называли девочку, если её рождения желали и ждали.
  Отчёт о проведённой работе нашей экспедиции начнёт астрофизик. Александр, прошу, - Сергей протянул руку, приглашая коллегу занять его место перед аудиторией.
  Астрофизик был крупнее своего командира и походил на древнего богатыря со старин-ных русских картин. По крепкой, мускулистой фигуре его можно было выдать скорее за бор-ца, чем за интеллигентного учёного. А наивные голубые глаза на почти детском лице, об-рамлённом кучерявыми светло-русыми волосами, не вязались с серьёзностью его исследова-ний. Александр развесил схемы.
  - "Следопыт" устремился к центру нашей Галактики сквозь созвездие Стрельца… Да-леко осталась родная Солнечная система. На её месте теперь мы наблюдали тончайшее дис-коподобное облако, окутывающее вместе с Солнцем всю её систему планет. Этот зодиакаль-ный свет был образован мириадами твёрдых пылинок, имеющих в поперечнике 0,01 мм и вес в миллионные доли грамма.
  Мы приближались к визуально-двойной звезде, то есть паре звёзд. Обе звезды обраща-ются вокруг общего центра по эллиптически орбитам. Расстояние между звёздами А и В 8 миллионов километров. Условно названная звезда В вращается вокруг звезды А за 486 дней, единица измерения условного дня является продолжительность земного.
  Тут Александр обратился к развешанным схемам, от сухих фактов тоже не уйдёшь. Он показал измерения взаимного положения компонент А и В в двойной системе, их движение, изменения лучевых скоростей и периодического смещения спектральных линий. У главной звезды А. Более массивной и более яркой линии в спектре сильнее, а амплитуда колебаний меньше, так как меньше размеры абсолютной орбиты. Обращался он и к схеме, объясняю-щей затмения звёзд.
  Исписал формулами две большие доски, где пояснял, по каким элементам вычислены их орбиты, определена кривая лучевых скоростей, массы звёзд, их плотности и светимости.
  - Вокруг звезды В обращается два спутника, а вокруг звезды А – пять пла-нет, вторая из них Ждана. Только на ней обнаружена разумная жизнь. На планете лишь два материка. Один находится в северном полушарии, похожий на шапку с изгрызенными краями. Другой материк протянулся под экватором в южном по-лушарии. Ждана как бы улыбалась этим материком нам, её далёким гостям из космоса. Мы так и назвали эти материки: Шапка и Улыбка.
  "Прижданились" мы на необитаемый маленький островок, находящийся в океане далеко от материков. Восторг и лихорадочное волнение охватило нас, предстояла встреча с разумными обитателями этой, пока ещё неизведанной пла-неты! На экране вешнего наблюдения мы видели часть острова, поражающая яр-костью красок. Слегка холмистая местность голубого цвета покрыта чем-то сире-невым, серо-жёлтым, красно-бурым с голубизной. Иногда там что-то сверкало и блестело. Неведомый мир манил, нам не терпелось поскорее окунуться в него, приступить к изучению. Первыми вышли наши робы. Они сообщили, что угрозы для жизни людей нет. После этого мы могли ступить на чужую землю. Вокруг каждого из нас было включено индивидуальное защитное поле.
  Глаза слепило огромное белое светило. Ближе к горизонту сверкало красноватое солн-це, значительно уступающее в размере первому. По оранжевому небу быстро бежали клочки бледно-голубых с сиреневым оттенком облаков. На голубой земле росла мягкая и шелковис-тая серо-жёлтая трава. Кислорода в атмосфере было достаточно для дыхания, так что мы могли снять шлемы и насладиться ароматами. Воздух был необычайно приятен и свеж. И мы отправились на первую прогулку.
  Добавлю ещё, что день на Улыбке, то длинный – более двух земных суток. Это проис-ходит из-за того, что второе светило восходит при заходе первого. То короткий - ночь насту-пает быстро. Случается это тогда, когда оба светила заходят одновременно или с небольшим интервалом. На материке Шапка наоборот, ночь отсутствует совсем. Там светят постоянно одно из двух солнц или оба сразу, - Александр закончил свой отчёт, уступив место коллеге по экспедиции.
  Педро – черноволосый и кареглазый испанец, любивший жить в Мексике, был немного выше среднего роста, жилистый, с выносливым телом, какое необходимо геологу в его труд-ных исследовательских походах по неизведанным землям. Прежде всего, он повесил карту планеты Ждана, а затем подошёл к столу, где находился подарок инопланетян и снял мате-рию, закрывающую его. И зал ахнул! Большой цветной шар, засверкал и заискрился всеми цветами радуги в солнечных лучах, щедро лившихся в большие, раскрытые окна.
  - Это глобус планеты Ждана, который нам подарили добрые её жители. Его поверх-ность сделана из драгоценных камней, которые в избытке можно найти на островах и обоих материках, - сообщил геолог.
  Педро нёс глобус между рядами, поворачивая его, и слепящие лучи от драгоценных камней брызгами разлетались в разные стороны. Все собравшиеся в зале могли рассмотреть глобус далекой планеты. Мировой океан был выполнен из аметистов, александритов, буро-вато-красных рубинов и светлых изумрудов. Цвет океанической поверхности менялся, на-пример: у западного берега Шапки – розово-бурый, у южного – сиренево-зелёный, у восточ-ных берегов Улыбки – красновато-зелёный, вдали от берегов один цвет переходил в другой. Между двумя материками протянулся архипелаг – россыпь островов из голубых и синих сапфиров. Материк Шапка, занимавший почти всё северное полушарие, спускался на вос-точное, чуть ли не до экватора – был из коричневого топаза с включениями: жёлтого – рощи; разбросанными группами прозрачных алмазов – поселения аборигенов; "ниточками" мутно-белого с голубым оттенком лунного камня – реки; несколькими пятнами этого же камня, пе-ремешанного с желтовато-бурым фенакитом – озера; фигурные россыпи мелких аметистов, бериллия, тигрового глаза – поля; небольшие цветные бугорки из различных минералов – горы. Материк Улыбка расположился под экватором, почти на всё западное полушарие в длину, а ширина его доходила до южного полюса. Он усыпан аметистами, бериллием раз-личных оттенков – это растения; маленькими кучками бирюзы, тигрового глаза, розового алмаза и аквамарина – поселения аборигенов; необработанными разными минералами по бе-регам – скалы; голубого сапфира, перемешанного с александритом и топазом – реки и озёра.
  Зрители с восторгом осмотрели замечательный и бесценный подарок инопланетян. Педро оставил его на столе, за которым расположилась комиссия, и приступил к отчёту-рассказу.
  - Суша на планете Ждана преимущественно состоит из пород вулканического проис-хождения или горных город. Горы настолько старые, что давно превратились в холмы. И все, так называемые полезные ископаемые лежат почти на поверхности. Когда мы впервые вы-шли из звездолёта, у нас под ногами оказалась голубая земля. Со мной рядом шёл Николай. Мы подошли к реке, в которой бурлили мутно-белые воды с голубым оттенком.
  - О, молочные реки! Их искали на Земле, а они оказались за десятки световых лет от неё! – шутя, воскликнул Николай.
  - Да, молочные, чего захотел! Возможно меловые или ещё из чего-нибудь, - возразил я ему.
  - Допустим это мел, но почему он не выпадает в осадок на дно?
  - Выпадешь здесь в осадок! Коль, посмотри налево, - крикнул я ему, не в силах ото-рвать восхищённого взгляда.
  Николай повернул голову, и только смог выдохнуть:
  - Вот это да!!
  За кустарником с длинными и узкими листьями сиреневого цвета бил искрящийся фон-тан. Над ним парило полупрозрачное мерцающее облачко, в котором пульсировали и пере-ливались все цвета видимого спектра. Фонтан был невысокий, не более метра высотой, но вокруг него било множество маленьких фонтанчиков. Казалось, что вода кипела. Вырываясь из недр, река бурным потоком мчалась с огромной скоростью. При этом вместо шума от клокочущей воды слышалось мягкое шуршание, а со стороны куста своеобразное пописки-вание. Налюбовавшись красивым зрелищем, мы пошли вдоль реки по одному из её голубых берегов.
  - Вместо кисельных берегов, берега из медного купороса, - опять пошутил Николай, набирая в пакет голубой земли.
  - Нет, друг, эта порода поинтересней медного купороса. Стой крепче, а то упадёшь… Мы идём по кимберлиту – алмазоносной руде, - ответил я.
  - О, здорово! Значит, вся округа сверкает не чем иным, как кристаллами! – удивился Николай.
  
  - При дальнейшем исследовании стало ясно, что все острова архипелага, протянувшие-ся извилистой цепью между материками, вулканического происхождения и состоят от синего и голубого до жёлтого, окислившегося кимберлита, - продолжил Педро. – Потому мы и на-звали их Голубые Острова. Но там попадался и кварц, и турмалин различных зелёных оттен-ков.
  На следующий день мы с Теодором - на шлюпе-1, Люся с Николаем на - шлюпе-2, Иван с Мишелем - на шлюпе-3 отправились к материку Шапка.
  Розово-зелёные волны ласкали коричневый пляж. Песок – крошечные кристаллы ко-ричневого хризоберилла и агата. Берег, постепенно возвышаясь, перешёл в холмистую мест-ность, где мы обнаружили залежи коричневого ксилоида (окаменелого дерева), месторожде-ния сардоникса в буро-коричневых слоях и агата от коричневого до голубовато-серого.
  Разделившись, наши шлюпы разлетелись в разные стороны. Мы с Теодором направи-лись к горной гряде. Старые горы покрывала редкая растительность – серо-буро-жёлтая тра-ва, сиреневые кустарники и жёлто-коричневые деревья. Вскоре мы обнаружили огромные месторождения ярко-сиреневого чароита, благородного опала, сероватого цвета с блёстками всех цветов радуги и коричневого сердолика. В наших поисках мы наткнулись на пещеру. Но вынуждены были прервать своё исследование по команде командира, оставшегося в звездо-лёте. Причина станет вам известна несколько позже. И мы покинули пещеру, переключив-шись на другое, более актуальное на тот момент, задание.
  На третий день пребывания на Ждане, я и Сигизмунд, Люся и Мишель отправились на Улыбку. Буро-сиреневые волны бились о скалистый сиренево-фиолетовый берег. При тща-тельном обследовании оказалось, что эти скалы состоят из микроскопических кристаллов аметиста. Сначала мы решили обследовать береговую линию. Затем Люся и Мишель заинте-ресовались зверьком, который висел на скале и розовым водопадом. А я и Сигизмунд стали осматривать трещину в скалах, которая переходила в ущелье. Постепенно его глубина уменьшалась, а скалы становились менее отвесными. Захотелось там побродить и взять об-разцы. Сигизмунд нехотя высадил меня. Тут пригодились навыки скалолазания, которым я некоторое время увлекался. Гранитные бока ущелья изобиловали трещинами и сколами. Я натолкнулся на скалу с чёрной слюдой, заключённую в тонкокристаллическую сертентин-карбонатную массу. В кристаллической горной породе попадалась мне примесь листового и чешуйчатого графита в виде жил. Когда я стал поворачиваться, чтобы продолжить путь, гла-за мне ослепило что-то сверкающе-фиолетовое. Я решил добраться туда и проверить. С тру-дом вскарабкавшись на очередной горный выступ я понял, что блестели пачки слюды, раз-мером 2х3 см., розово-фиолетового цвета – изумительно красивые. Они были плотные, мел-кочешуйчатые – это лепидолит, а вокруг него литиевая руда.
  Увлекшись исследованием горных пород, я и не заметил, как оказался на краю камен-ного уступа, соединяющегося со скалой лишь тонкой перемычкой. И вскоре ущелье огласил раскатистый грохот. Это я свалился вместе с уступом вниз. Перемычка не выдержала моего веса. Защитное поле скафандра смягчило удар, спасло мне жизнь и удалось избежать пере-ломов. Но так как при падении я неоднократно перекатывался, то, видимо поле всё-таки от-ключилось. И мой скафандр, прокатившись по острым граням камней, превратился в рваные лохмотья. Сигизмунд, прибежавший на шум, нашёл меня окровавленного и затащил в шлюп. К счастью серьёзных повреждений не оказалось. Но геологические исследования пришлось отложить. Тем временем я попал в заботливые руки Мио Сан, нашего бортового врача.
  Затем Педро перешёл к общей характеристике геологических пород на планете, выска-зал своё мнение относительно возрасты Жданы, предположительно она старше Земли в 1,5-2 раза. И закончил отчёт подробным анализом пород, слагающих оба материка.
  
  Глава третья. Необычные растения.
  Вместо Педро вышел Иван, ботаник.
  - Ждана – удивительно яркая планета. Невероятные сочетания в расцветках, как почвы, так и растений. Благодаря близости к большому светилу и наличию другого, хоть и меньше-го размером, но ещё достаточно горячего, климат на планете довольно тёплый, от субтропи-ческого до умеренного. Даже на Севере Шапки и обоих на полюсах нет, не только льдов, но и признаков на холода, когда-либо там существовавшие. Растения с яркими и разноцветными листьями ии цветами произрастают повсюду. Наблюдать этот пёстрый и ароматный покров далёкой планеты было не столько работой, сколько удовольствием.
  Иван подошёл к столу, где находились образцы с растениями, и стал их передавать по рядам, чтобы желающие смогли рассмотреть их поближе. Каждому из образцов Иваном была дана характеристика, где произрастает, какие свойства имеет.
  После того, как всем находившимся в конференц-зале были продемонстрированы рас-тения, непривычных расцветок, ботаник подошёл к голографической установке, находив-шейся между первым рядом слушателей и столом, где расположились члены комиссии. Вы-сокая и немного неуклюжая фигура ботаника наклонилась, чтобы включить установку.
  - Сейчас вы увидите два вида растений, которые мы не взяли с собой, - и на белобры-сом лице Ивана мелькнула загадочная улыбка.
  Вскоре зрители смогли рассмотреть сиренево-оранжевое марево над установкой, а за-тем приближающуюся желто-коричневую массу. По мере приближения стало ясно, что это лес или роща.
  - Как уже говорил Педро, на второй день нашего пребывания на Ждане, мы решили на-чать изучение материков с Шапки. Четыре шлюпа стартовали с Аквамаринового, так назва-ли мы остров, где "Следопыт" нашёл временное пристанище. Мы с Мишелем на шлюпе-3 заметили вдали , на материке какое-то жёлто-коричневое скопление и решили его обследо-вать. Совсем скоро перед нами предстала живописная роща. Я надеюсь, что вы со мной со-гласитесь, эти деревья прекрасны!
  Все присутствующие в зале видели их, так как шлюп, где была вмонтирована камера, медленно облетал рощу. Очень высокие деревья росли группами от трёх до семи штук. В ка-ждой группе были деревья разные по высоте и толщине ствола, а это значит разные по воз-расту. Кое-где были пеньки, в некоторых из них росли молоденькие деревца. Гладкие стволы с небольшими выпуклостями деревьев были тёмно-коричневого цвета. Чем выше стол и чем тоньше ветки, тем светлее становился их цвет. Листья, всегда повёрнутые ребром к большо-му светилу, круглые, жёлто-лимонного цвета. С коричнево-бежевых веток свисали грязно-жёлтые плоды в виде вытянутой капли, размером с боксёрскую перчатку и розово-белые цветы, как наши полевые ромашки, только раза в четыре крупнее. Раскидистые кроны де-ревьев отбрасывали густые тени, быстро меняющие своё положение из-за движения солнц на оранжево-сиреневом небосклоне. Между ветвей порхали птицеобразные существа такого же цвета, что и цветы, плоды и листья. Они частенько садились на ветки, и пили нектар из цве-тов или откусывали плоды у их основания, на лету хватали, а потом, держа лапами, усажива-лись на толстую ветку и грызли их. Но съедали не все плоды, часть из них они сбрасывали. И между деревьями росли кучки из плодов.
  - Как выяснилось позднее, это был сад. А птицеобразные помогали абориге-нам собирать урожай! При этом, не забывая о себе, - объяснил Иван улыбаясь. – Нам захотелось взять ветку от одного из деревьев.
  Зрители увидели, как из шлюпа вытянулся щуп. Испуганные существа вспорхнули. А щуп отрезал ветку с цветами и плодами. Ярко-жёлтый сок брызнул на месте надреза. Несколько капель упали на щуп… После чего Иван отключил голографическую установку.
  - Держа ветку в перчатках, я положил её в контейнер, который поставил на дно шлюпа. Почти тут же я почувствовал жжение и зудящую боль на левой кисти. НЕ понимая в чём де-ло, по совету Мишеля я смазал это место защитным раствором. Боль немного уменьшилась, но на коже я заметил маленькое светлое пятнышко, которое осталось до сих пор, - и ботаник продемонстрировал слушателям свою левую кисть, где белое пятно, около одного сантимет-ра в диаметре выделялось на загорелой руке. – После обследования Мио сказала, что сок выжег пигмент. В клетках, куда он попал, произошли какие-то изменения, и пигментация прекратилась. Но это было потом, а тогда, пролетев несколько десятков метров, мы с Мише-лем ощутили в шлюпе дуновение ветерка и благоухание леса. Но шлюп же ведь был закрыт герметически! В недоумении мы стали искать отверстие, в которое проникал воздух снару-жи. – "Ванюш, смотри! В полу дыра!" - крикнул мне Мишель. – Действительно дыра была, но не только в днище шлюпа, но и в контейнере. И в эти дыры провалилась, застряв, ветка, недавно нами сорванная. Осторожно, при помощи ручного зажима нам удалось её вытащить. Сок из неё, по-прежнему вытекал, и три крупные капли упали на пол. Буквально, у нас на глазах появилось ещё три маленьких отверстия в полу! Представьте себе, сок дерева – эта живительная влага растворила прочный металлический сплав, способный выдержать метео-ритный дождь! Конечно же, мы вынуждены были её выбросить. – Иван взял со стола кусок щупа, которым была отрезана ветка, и всем продемонстрировал сквозные отверстия в нём. – Это следы от капель сока. Теперь вы понимаете, что такое растение не в чем было транспор-тировать.
  - Другой вид растений, который мы там встретили, не произрастает на Ждане. Да, да! – тут Иван опять загадочно улыбнулся, заметив удивление на лицах своих слушателей. – По-сле того, как заделали дыры в полю шлюпа, мы отправились к большому озеру, находящему-ся в глубине материка, - Иван ткнул указкой в карту, - предмету изучения Мишеля. Во время полёта услышали голос командира. Он сообщал, что Федькой зафиксирован инопланетный корабль, который остался на околопланетной орбите! От него отделился модуль, который по расчётам должен опуститься …, Сергей назвал нам координаты. – "Исследование материка и его обитателей временно прекратить. Приблизиться к предполагаемому месту посадки и ждать". – Это сообщение получили все четыре шлюпа, парящие над северным материком.
  - И вот, окутанные защитным полем, затаились мы в ожидании. И тут хорошенько рас-смотрели аборигенов. Их описание вы услышите от Николая…Пришлось ждать долго. Сер-гей и Федька не раз связывались с нами, передавая уточнённые данные места посадки. Нако-нец, маленькая чёрная точка в небе стала увеличиваться и скоро на край долины, близ озера плюхнулся диковинный инопланетный модуль, подняв облака коричнево-рыжей пыли. Мы с замиранием сердца ожидали появления инопланетян! – Иван опять подошёл к голографиче-ской установке и включил её.
  Слушатели, превратившись в очередной раз в зрителей, увидели, как из открывшегося люка вылетела пара брёвен тёмно-зелёного цвета. В следующий миг зал ахнул, так как брёв-на вскочили, встали вертикально, размахивая короткими и кривыми ветками. Трубчатые от-верстия в середине ствола изменяли форму и, по-видимому, именно оттуда звучали непонят-ные звуки. Иван поставил изображение на "стоп-кадр".
  - После проведённых наблюдений мы поняли, что это разумные существа растительной форы. Федька добавил нам: со скрытой агрессивность. В чём мы впоследствии убедились. О цели визита "брёвен" или "деревьев" вы узнаете позже.
  Закончив отчёт, Иван прошёл в зал, а члены комиссии пригласили на "трибуну" биоло-га.
  
  Глава четвертая. Гуманоиды.
  - После того как шлюпы разлетелись над Шапкой, стремясь выполнить своё задание, я и Люся заметили большую группу белых полусфер, - начал свой рассказ Николай. Он был худощав, среднего роста с мелкими чертами лица и серо-голубыми глазами. Прямые и ред-кие волосы коротко подстрижены.
  - Чтобы лучше рассмотреть мы снизились, включив защитное поле. Своеобразное по-селение гуманоидов предстало перед нами, - Николай включил голографическую установку и слушатели увидели: жёлто-сизые дорожки среди коричневой земли вели к каждой полу-сфере. По-видимому, именно там жили, а может и работали местные жители. Полусферы были разных размеров и высоты. В большинстве из них располагались овальные окошки с круглой "форточкой" в 2-4 горизонтальных ряда. При помощи рычажка она подавалась внутрь помещения, а затем смещалась в сторону. Таким образом были открыты все форточки в окнах. К каждой полусфере с противоположных сторон прикреплялись по две парных больших дуги, где располагалась площадка, заменяющая лестницу и лифт. На первом, треть-ем этажах на поверхности полусфер располагались по две двери. К ним на площадках между дугами-перилами поднимались или от них спускались гуманоиды. По полусферам, вокруг окон и дверей струились вьющиеся растения с алыми листьями и бело-розовыми колоколо-образными цветами.
  Камера приближалась к одному из гуманоидов. Зрители услышали шебетание и буль-канье.
  - Вы слышите говор аборигенов Шапки, который расшифровали Мухамед и Федька, - объяснил Николай и остановил изображение на "стоп-кадре". – "Бело-головые", как мы их назвали, имели белую кожу и белые волосы, которые не-обычайно тонкие, но густые и волнистые. У детей они настолько пушистые и ку-черявые, что напоминают шапочки их пуха. Чем человек старше, тем крупнее волны его волос. Высокие и хрупкие, не склонные к полноте тела можно назвать красивыми. Вместо зубов сплошная пластина, по одной в каждой челюсти. Глаза – бледно-голубые или слегка желтовато светло-зелёные. Ресницы, хоть и белые, но пушистые, как правило, загнуты к верху. Уши, меньше наших раза в два, из мягкой хрящевой ткани. Нос – ровный и красивый. Лица – чаще овальные, слегка вытянутые. Небольшое ротовое отверстие с изящными губами. Телосложение ху-дощавое, кость мелкая и тонкая. Движения белоголовых изящны и стремительны, но бывают и плавно завораживающие.
  В тот день белоголовые в яркой одежде, украшенные разноцветными ленточками куда-то спешили. Они покидали поселение. Вереницы белоголовых стекались к огромной долине и располагались там как в амфитеатре. Из дальних поселений белоголовые прибывали на са-модвижущихся устройствах по несколько в каждой. С северо-запада холмистые горы окру-жали их. На юго-восток от долины раскинулось озеро, протянувшееся на несколько кило-метров. В его мутных бело-голубых с желтизной водах отражались оба светила. У берега раз-давался гомон от живущих там ярко-пёстрых крылатых существ.
  Там нас застало сообщение командира, о котором вам уже известно. Как мы его вос-приняли? Двояко. С опаской, ведь неизвестно с какими намерениями прибывают иноплане-тяне. Но с другой стороны – с любопытством и, даже радостью, как все люди, когда они вскоре смогут узнать неизвестное ранее. А также с жаждой познания и любознательности, свойственной исследователям. Наши опасения вначале почти рассеялись, потому что мы ви-дели, как радовались белоголовые появлению разумных "деревьев". Но предосторожности нашего командира по отношению к неизвестной для нас форме разума скоро оправдались. По настоятельному требованию Сергея мы продолжали за "деревьями" скрытно
  
  В конце концов, нас стали смущать некоторые странности в отношения белоголовых и "деревьев", поведение последних, явное преклонение аборигенов перед пришельцами и дру-гие, казалось незначительные мелочи. А сейчас обратите свои взоры на жителей материка Улыбка, - и Николай опят включил голографическую установку.
  Мелькнул высокий сиреневый берег, испещрённый гротами, маленькими бухтами, под-водными пещерами. Чахлые коричнево-фиолетовые деревца и редкие пучки желто-сиреневой травы росли на скалах. Затем местность слегка пошла под уклон. И, видимо, здесь почва была более плодородной, потому что трава стала гуще и выше, деревья стройнее и толще. А потом пошли поля с растениями различных расцветок. Границы полей представля-ли синусоиды. С высоты полёта шлюпа вся территория занятая ими представлялась узорча-тым ковром. Наконец, показались постройки. Бочкообразные сооружения венчала сфериче-ская крыша. Дома были изготовлены из мраморных блоков, хорошо обработанных и подог-нанных друг к другу. В отполированных круглых стенах отражалось малое светило. А его лучи сверкали в разноцветных окнах. Всюду сновали гуманоиды с необычными оттенками кожи и волос в светлых одеждах и плащах.
  - Как вы уже заметили аборигены Улыбки отличаются от белоголовых в первую оче-редь своим цветом, - продолжил Николай свой отчёт. – Мы назвали их "смуглоликими", хотя они не столь смуглые, сколько разноцветные, как и всё на этой планете. Цвет кожи смугло-ликих имеет много оттенков: фиолетово-жёлтых, розово-оранжевых, сиренево-голубоватых. Волосы, как видите, имеют более интенсивный окрас, нежели кожа. Такими же разноцвет-ными были и глаза жителей Улыбки – от бирюзовых до лиловых. Лица – чаще круглее, а нос короче, чем у белоголовых. В отличие от белоголовых у смуглоликих вместо зубов по две пластины в каждой челюсти. Они низкорослы и коренасты, их тела кажутся крепкими и сильными.
  В дальнейшем нам удалось выяснить, что три группы смуглоликих жили на территори-ях, когда-то поделённых их предками между собой. Разделение было условное, хотя смугло-ликие стараются поддерживать обычаи, но догму из древних установлений не делают. Во всех трёх группах встречались смуглоликие с разными оттенками кожи и волос – смешанные браки не запрещались. О контакте с ними вам расскажет Сергей.
  После окончания отчёта Николая комиссия объявила перерыв на час. И все пошли в столовую, где слушатели живо обменивались своими впечатлениями.
  
  Глава пятая. Содружество.
  После перерыва, когда все заняли свои места, к столу комиссии подошла Люся, зоолог. В этот же момент Джек внёс в зал зверька с голубой шерстью и пошёл между рядами, пока-зывая всем. Присутствующие в зале с любопытством рассматривали его. Зверёк положил передние лапы на плечи Джеку. Беспрестанно поворачивая головой, он озирался вокруг. Го-лубая шелковистая шерсть искрилась, словно по ней пробегала электрическая волна.
  - Наш питомец волнуется, столько людей он ещё не видел, - пояснил Джек.
  Большие круглые голубые глаза без зрачков изучали собравшихся. Маленькие закруг-лённые уши слегка подёргивались на каждое шумно проявление зрителей. Одного из них он поверг почти в шоковое сотояние. Молодой человк решил погладить инопланетное живот-ное, и без опасений протянул руку… И вдруг из маленькой пасти зверька вылетела …фраза на человеческом, более того на русском языке.
  - Убери лапы, - спокойным уверенным и настойчивым тоном прозвучала она, удиви-тельно похожим на голос Сергея.
  Парень, вытаращив глаза, остолбенел, а его рука зависла в воздухе. Зал замер. В тиши-не раздался звонкий голос Люси:
  - Наш Голубастик – мастер подражания и имитации голоса. К сожалению, произнесённая им фраза не его собственная, а нашего командира, который час-тенько останавливал прожорливого Голубастика. Протянутая рука юноши, види-мо напомнила ему свои жесты и реакцию на них, хорошо им запомненную, - объ-яснила Люся улыбаясь.
  И зал ожил, разразился продолжительным хохотом. А Голубастик продолжал что-то бормотать себе под нос.
  Люся улыбалась, ожидая, когда зал утихнет. Она стояла слегка опершись о стол с об-разцами. Светло-серый комбинезон ей очень шёл. Космический зоолог был миниатюрной, элегантной и застенчивой девушкой. Кудряшки золотистых локонов едва касались плеч. Го-лубые глаза весело смотрели из-под густых тёмно-русых ресниц. Почти треугольное лицо украшали красивые небольшие губы и маленький ровный нос.
  - Мы заметили его на скалистом берегу материка Улыбка. Он висел на совершенно гладкой отвесной скал, как муха на стекле! – начала свой отчёт Люся. – Оказалось, что зве-рёк держался на присосках, которые расположены на лапах вместо когтей. Эти животные питаются листьями деревьев, кора которых очень гладкая и плотная. Её поцарапать можно, только употребив немалую силу. А вот на присосках они живо бегают по стволам и веткам, даже спят там и играют друг с другом. Любая отвесная скала для них не проблема. По верти-кальным склонам они шагают как мы по земле.
  В это время Джек с Голубастиком подошёл к распахнутому окну. Одной рукой он при-держивал глазеющего по сторонам зверька, а другой закрыл рамы. Голубастик обернулся на шум, и тут его заинтересовало дерево. Через пару секунд он уже висел на стекле, не отрывая своего взгляда от веток берёзы, раскачивающихся на ветру.
  - Голубастик, есть хочешь? Иди сюда, поешь, - сказала Люся, пытаясь от-влечь его от опасности, ведь этаж то третий, и протянула ему морковку и большой лис белокочанной капусты. – Голубастик, как весь его вид – вегетарианец, - на сей раз, она обратилась к слушателям.
  Услышав свою любимую фразу, Голубастик развернулся, и прошёл со стек-ла окна на стену, со стены на пол, затем по ноге Люси добрался до её рук с мор-ковкой и капустой. Стал их жевать, продолжая оглядывать зал и смешно бурча уже что-то невнятное.
  Все зрители были в восторге от Голубастика.
  - Он вместил в себя некоторые черты характеров и поведения кошки, собаки, обезьяны и попугая, развлекая и снимая нервные стрессы у членов экипажа, - сказала Люся и передала Голубастика Джеку, который проследовал с ним к выходу из зала.
  - Аборигены Улыбки занимались своими повседневными делами, видимо, не ведая, что на другом материке их "сородичи" общаются с инопланетными разумными "деревья-ми", - продолжил симпатичный зоолог. – Мы решили отправиться к полям смуглоликих. Там, среди разноцветной растительности постоянно мелькало что-то пёстрое, притом, что все смуглоликие предпочитали светлые тона в своей одежде. Вот, что мы увидели, - Люся включила голографическую установку.
  Зрители наблюдали, как изображение увеличивалось. Разноцветные пятнышки превра-щались в поля, а затем в хорошо различимые кустарники и траву, где бродили смуглоликие и …животные, но с поразительно яркой и пятнистой шерстью. Её цвет был синего до бледно-зеленого, от золотистого до коричневого со всевозможными вкраплениями и отливал сереб-ристой рябью. Животные частенько поднимались на задние лапы, а передними …работали! Их движения были не хаотичны и не спонтанны. Они деловито, наравне со смуглоликими собирали плоды! Одни корнеплоды из земли вырывают, вторые листья от них отгрызают, третьи плоды с земли собирают, четвёртые в тележки их укладывают, пятые со смуглолики-ми всё это куда-то отвозят. Налицо явное разделение труда, в соответствии со способностями и силой.
  - Обратите внимание, сказала Люся, - гуманоиды не руководят работами, не стоят "ру-ки в брюки", а трудятся вместе с животными.
  Вдруг прозвучал мелодичный сигнал, и смуглоликие стали собирать плоды в плетён-ные небольшие ёмкости с маленькими отверстиями. Затем подошли к желобку, со струящей-ся розовой водой, и принялись тщательно мыть содержимое своих "корзин". После чего не-которые из них отнесли фрукты и овощи четвероногим помощникам. И те принялись тут же их уплетать. Сами же смуглоликие расположились на охапках веток, листвы и травы обе-дать, весело рассказывая что-то друг другу.
  - Мы долго летали над полями и садами, восхищаясь и любуясь содружеством гума-ноидов и животных, их умением ладить друг с другом, - продолжила Люся. – НЕ было ни одного злого или раздражённого лица. Царила добродушная деловитость. Со стороны жи-вотных вместо страха, недовольства и уныния, свойственного дрессированным замечены нами лишь игривая весёлость, заинтересованно-сосредоточенное выражение на их мордоч-ках и нежное участие с обеих сторон. Нас удивляло, как аборигенам Жданы удалось приру-чить такую массу животных?! При дальнейшем исследовании и последующих контактах с гуманоидами выяснилось, что специфична сама природа эволюции не только животных, но и аборигенов, - Люся выключила голографическую установку и продолжила. – Постараюсь не очень вторгаться в "епархию" Татьяны, область психологии. Дело в том, что уже не одно по-коление смуглоликих, да и белоголовых тоже общается телепатически с большинством ви-дов животных, обитающих не только на суше, но и на деревьях и в воде. Там нет птиц и рыб в привычном для нас понимании. Их даже нельзя назвать и промежуточной стадией, хотя по сути все они млекопитающие, если можно так выразиться. Особенностью обитателей плане-ты Ждана является: первое – представители животного мира, все без исключения – вегета-рианцы! Второе – отсутствие хищников! Третье – среди существ, которых можно причис-лить к насекомым, бактериям и микробам не выявлено каких-либо паразитов и вредителей! Четвёртое – дружеское сосуществование гуманоидов и животных, помощь друг другу! Они не враждуют между собой из-за территории, пищи или своего превосходства – эти понятия у них отсутствуют. Аборигены считают всех зверей – сухопутных, летающих и плавающих разумными. Хотя признают, что мышление животных не тождественно их собственному, но не в смысле уничижения, просто оно иное и его надо уважать. Гуманоиды поразительно тер-пимы и уверены, что любая форма жизни имеет право на своё существование.
  Приблизительная схема телепатического контакта такова: гуманоид представляет образ того, кому из зверей нужно выполнить какое-то действие, то есть конкретные движения. Может добавить их образный результат. Общение не ограничивается только телепатией. Гу-маноиды и звери дополняют её мимикой, жестами и характерными звуками. Общаясь, они любят пристально смотреть друг другу в глаза, как бы пытаясь заглянуть в глубину сознания собеседника.
  Все животные образуют своего рода царства, каждое состоит, естественно из особей одного вида. Там существует своя иерархия и лидером является самый сообразительный и ловкий. Нами не замечены какие-либо конфликты ни между видами, ни среди особей внутри них!
  По мнению всех членов экипажа "Следопыт" - это райская планета! Все её обитатели живут мирно, в любви, дружбе, сопереживают и помогают друг другу. Возможно, именно на Ждане и подобных ей планетах воплощаются праведные души.
  Этими словами Люся закончила свой отчёт.
  
  Глава шеста. Рождены быть добрыми.
  Перед аудиторией предстала Татьяна. Старина и простота нынче в моде, поэтому гус-тые русые волосы психолога заплетены в косу. Зеленоватые тени и серьги с малахитом под-ходили к её строгому тёмно-зелёному платью.
  - Исходя из многодневных наблюдений, вначале за смуглоликими, а затем и за белого-ловыми, сложилось впечатление, что они мирные труженики, не склонные к развязыванию конфликтов. Но как-то не верилось, что их психика настроена только положительно. Ведь, даже в мирное время возникают какие-то проблемы в семье, на работе, в личной жизни, в быту и могут провоцировать различные отрицательные эмоции. Люди обычно подавляют их силой воли и стремлением к духовному совершенству. Ну, а как же у них? Может, они умело их скрывают, а "разряжаются" внутри помещений, куда мы ещё не проникли? А как они себя ведут в экстремальных ситуациях? Все исследователи, попав на другую планету держат себя настороженно и это понятно, ведь неизвестно какие возникнут последствия от контакта с не-изведанным миром. Но на Ждане ощущается, как это ни странно, тепло родного дома! Пора-зительно! Не представляете, как там хорошо! Не только потому, что на планете яркий и кра-сивый мир. Но, как-то безмятежно, ничего не беспокоит, ничего не болит. Вода и воздух це-лебны. Рядом с аборигенами чувствуется их душевная теплота. Вначале мы опасались – не уловка ли это, чтобы заманить доверчивых космонавтов. Но потом наши сомнения рассея-лись. Наоборот, гуманоиды открытые, доверчивые и безгранично добрые. А вот рядом с инопланетными "деревьями" находиться было дискомфортно. Возникало чувство неосоз-нанной тревоги, опасности, увеличивалось раздражение и нервозность. Поэтому мы решили уделить и больше внимания и выяснить их цель визита на Ждану. О разведке к ним на ко-рабль расскажет вам вскорости её участник, я же вернусь к аборигенам Жданы.
  После установления контакта с гуманоидами я попросила разрешения сделать слепки с черепов у некоторых их них. Согласно старинному учению френологов по выпуклостям и углублениям на черепе можно определить врождённую предрасположенность человека к тем или иным поступкам в его жизни. Долгое время френологию считали лженаукой и отвергали гениальные открытия её основателя Франца Йозефа Галля, австрийского врача. Но в ХХI ве-ке о ней вспомнили и поняли, что она содержит много полезных "рациональных зёрен", её дополнили и развили. В основе учения лежат методы изучения черепов людей и никто к инопланетянам их не применял. Внешне черепа гуманоидов Жданы не очень отличаются от наших. Вот я и решила провести эксперимент. И что же вышло? Ни на одном из обследован-ных черепов не удалось найти мест, которые говорят о врождённых пороках людей. Но зато на каждом имелось предрасположенность к состраданию, любви, доброте, разным талантам, мудрости или философскому складу мышления, жертвенности. Наблюдая за ними, мы заме-тили, что никто из них ни разу не проявил жадности, скупости, алчности, зависти или нена-висти, а причины к этому были. Всегда они добры и приветливы, мудры в рассуждениях, от-зывчивы и сострадательны, от них будто исходят волны любви. Не представляете, как не хотелось от них улетать. Мы думали, что совершенные сущности обитают только в иных из-мерениях. Но теперь убедились, что существуют райские планеты и в трёхмерном мире. И Ждана не одинока, на обратном пути, по воле случая и благодаря Джеку, нас занесло на Лу-чезарную, так именовали её разумные жители. Случайность! Всем известно, что во Вселен-ной не бывает случайностей. И каждый случай – это звено в цепи глобальных причинно-следственных связей, затрагивающих и пронизывающих разные многомерные слои насквозь и скользящие между ними. Причины, повлекшие случай и его результат обычно ускользают от осмысления человеческим умом, потому что они частенько находятся за пределами суще-ствования человека или разделены по времени таким большим промежутком, что между ни-ми связь теряется. Случай – стечение обстоятельств – это подача из другого измерения, где время течёт иначе, и где ясно видно и понятно, что при этом получается.
  
  Глава седьмая. Разумные паразиты.
  - Аборигены Жданы при всех своих достоинствах, живя в гармонии с собой и окру-жающим миром, где царит цивилизованная простота, оказались почти беззащитными перед инопланетными агрессорами, - говорила Татьяна в конце своего доклада. – Их доверчивость и наивность могла им дорого стоить. Ни армии, ни вооружения у гуманоидов Жданы нет. Все, сплошь пацифисты, совершенно беззащитные перед хитрым и безжалостным врагом.
  
  Вместо Татьяны к "трибуне" вышел помощник командира. Подтянутый, одетый в се-рый костюм, на бледно-серой рубашке – галстук, тёмно-серый галстук в мелкую светлую ко-сую полоску. В этой простой и дружеской атмосфере Джек выглядел немного торжественно. Густые русые волосы, коротко подстрижены и аккуратно причёсаны. Серо-голубые озёра-глаза смотрели на слушателей то озорно, то серьёзно. Красивый и умный, ловкий и находчи-вый космонавт покорил не одно женское сердце.
  - Не совсем случайно, как видно из объяснений нашего психолога, мы попали на Жда-ну. А именно тогда, когда наше присутствие и помощь стали жизненно необходимы абори-генам! – воскликнул, улыбаясь, Джек. – Ранее говорилось о нашем отношении к инопланет-ным "деревьям". Расшифровать их язык пытались и Федька из всех своих компьютерных сил и Мухамед. Долго им это не удавалось. Небольшой диапазон приходился на своеобразные звуковые сигналы, а основная часть их общения велась между собой телепатически. Однако выяснили, что "деревья" не видят в инфракрасном цвете и не различают запахи. Наконец, лингвист и бортовой компьютер справились с расшифровкой, и нам стала понятна их речь. После этого мы решили рискнуть – проникнуть на корабль, который опустил их на планету. Конечно, у нас были опасения, ведь основной зведолёт "деревьев" парил на орбите и неиз-вестно какими силами и возможностями он обладает. Сигизмунд и я на шлюпе, под прикры-тием защитного поля приблизились к модулю, корявому, как и они сами. Затем мы спрятали шлюп среди огромного сиренево-фиолетового кустарника и каменных глыб со сверкающей гладкой поверхностью. Стали осторожно подбираться к его обшивке. Подойдя вплотную, мы попытались обнаружить люк, чтобы проникунуть внутрь. И вдруг, слева от нас внезапно об-разовалось отврстие и оттуда "вышвырнулась" парочка "брёвен". Они плюхнулись горизон-тально. Не прошло и пары секунд, как "деревья" вскочили и поскакали отпружинивая "ство-лом" куда-то на своих нижних отростках-"корнях", и держа в верхних что-то блестяще. Нас они не заметили, так как нас укрывало индивидуальное защитное поле, и мы успели протис-нуться в отверстие в борту их корабля, которое вскоре стало закрываться.
  Мы попали в полутёмный отсек. Из него направились по извилистому коридору. Ми-нуя несколько переходов с переплетёнными трубами, трубочками, сверкающими и мигаю-щими панелями услышали характерные звуки, значит "деревья" где-то рядом. Федька ана-лизировал информацию, получаемую с помощью видеокамер, вмонтированных в наши ска-фандры. Члены экипажа могли наблюдать за нашим передвижением.
  Из очередного поворота выпрыгнуло "дерево" и запрыгало на нас. Мы поспешно увер-нулись, освобождая ему дорогу. Защитное поле спасло нас.
  - Он, нас не замелит, значит, мы по-прежнему невидимы и неслышимы для них, - Си-гизмунд тогда сказал с облегчением.
  "Голоса" "деревьев" становились всё отчётливее, а у нас на душе всё тревожнее, зна-чительно увеличилось ощущение дискомфорта. Нам хотелось броситься бежать отсюда из всех ног, но мы продолжали идти вперёд. Заглянули в небольшое помещение, заваленное ка-кими-то тюками и … увидели три "деревья". Они явно что-то обсуждали.
  Мягкое трубчатое отверстие в середине "ствола" "дерева" издавало еле уловимые зву-ки с редким потрескиванием. Изредка кривые отростки-ветви резко двигались по карте пла-неты Ждана. Нам стала понятна их речь с помощью шифросинтезаторов, младших "братьев" Федьки.
  "-… Итак, приступаем к следующему этапу. Наше влияние на "бледняжек" достигло нужного нам уровня. Мы здорово потрудились, и они начинают почитать наших вымышлен-ных богов. Надо ещё больше посеять сомнений в их умах, пусть сомневаются во всём. Чем больше они будут не уверены в себе, тем больше будут прислушиваться к нашим советам. Хи-хи-ха-ха, заколыхалось самое корявое "дерево" …Пора уж и "коренастиков" обрабаты-вать. Предлагаю послать к ним "бледняжек", наших "друзей". Хи-хи-ха-ха. Те расскажут о нас, какие мы "хорошие", - у второго мягкое отверстие вытянулось в узкую вертикальную щель, затем он продолжил. – А потом мы им предложим свои "полезные" советы и услу-ги…".
  Деревья продолжали свою беседу, но уже недоступную слуху землян, при этом совер-шая резкие и быстрые движения.
  - Если я правильно понял, то "бледняжками" они называют белоголовых, а "коренасти-ками" - смуглоликих, - услышали мы в своих шлемах размышления Сергея.
  Но вот, наконец, продолжение совета "деревьев" стало доступно нашему слуху и по-нятно.
  " - …При тщательном обследовании выяснили, что нам сооружения и все их достиже-ния не нужны, - сообщало короткое "дерево". – Средства уничтожения приведены в боевую готовность.
  - Может, сократим время действия второго этапа операции вторжения, и начнём дол-гожданный третий этап. Надоело любезничать с "бледняжками", - запрыгало от нетерпения второе "дерево".
  - Я уже думал об этом, поэтому внёс исправления в план, - сообщило корявое "дерево". – Операция слишком растянута во времени. А нам надо спешить. Нашим соотечественникам трудно приходится. Сами знаете, как им тяжело жить. Почвы здоровой практически не оста-лось, недра истощены, вторая сотня лет пошла, как нет дождей, воздух настолько отравлен, что его химическая обработка помогает лишь на короткое время.
  - Да, эта планета самая лучшая из тех, которые мы обнаружили, - заметил третий. На этих материках места нам хвати. Как нам повезло, что эта планета крупнее нашей, а то при-шлось бы приниматься за её осушение.
  - Осушать водные просторы на ней придётся нашим будущим размножившимся потом-кам. А уже их далёким потомках придётся искать снова планету, подходящую для жизни. Но это уже не наша проблема, а свою мы почти решили., - высказал свое мнение второй из них.
  - Самое главное уже сделали: свободно прилетаем сюда в удобное для нас время; нам разрешено передвигаться по суше и воде; "бледняжки" нам полностью доверяют. И я думаю, что с "коренастиками" тоже особых хлопот не будет. А освободить планету от всего "лиш-него" нам не так уж и сложно. Хи-хи-ха-ха…, - сказал корявый".
  Разговор деревьев стал опять недоступен слуху землян. Они отчаянно запрыгали вокруг карты планеты Ждана и по всей "комнате", размахивая своими отростками-ветвями во все стороны. Мы опасались, что нас заденут и осторожно протиснулись в коридор и отправились в обратный путь.
  Члены экипажа были потрясены услышанным. Всем не терпелось поскорее собраться и обсудить эту ужасную новость и принять меры.
  Мы возвратились к тому люку, через который проникли на корабль, но как мы ни ста-рались, открыть нам его не удалось. Вскоре намного правее от нас появилось отверстие в стене. Возвратилась та пара "брёвен", они посмотрели на нас как на пустое место, затем юркнули в один из боковых коридоров. Люк уже начал закрываться, когда мы добежали до него. Происходило это так: видимо, между наружной и внутренней обшивкой борта нахо-дился полый промежуток. Из него выдвигалось, одновременно во всей окружности отвер-стия покрытие и по принципу раскрытия веера, приближалось к центру. Я, как старший по должности пропустил Сигизмунда вперёд. Пока он выскальзывал наружу, я обнаружил, что в суматохе потерял парализатор! Поняв это, я на секунду, другую замешкался, оглядываясь вокруг – не валяется ли он поблизости. Окрик Сигизмунда напомнил мне о закрывающемся люке, но было уже поздно.
  - Джек, я тебя жду здесь, - крикнул он мне.
  - Нет, Сиги, возвращайся на "Следопыт", - ответил я ему.
  - Но, Джек, как же ты?
  - Будет возможность, я выберусь. Возвращайся – это приказ!
  - Помощь нужна? – прозвучал в моих наушниках голос командира.
  - Чем вы поможете? Поброжу здесь, может ещё что-нибудь узнаю о них, - сказал я.
  - Я к тебе пошлю Ивана и Теодора. Они будут тебя ждать. А мы, на всякий случай под-готовимся к взлёту и боевой атаке, - ответил мне Сергей.
  
  - Много часов я провёл в коридорах и отсеках чужого корабля, присматри-ваясь, прислушиваясь, - продолжил свой рассказ Джек. – Анализ собранной ин-формации показал, что "деревья" излучают энергию, способную влиять на психи-ку. Это не гипноз, не внушение, но, тем не менее, происходит переориентация объекта. Белоголовые уверены, что по прежнему независимы и самостоятельны. Они верят, что цивилизация разумных "деревьев" прибыла к ним с добрыми по-буждениями.
  Мне не давал покоя вопрос, каким образом "деревья" хотят избавиться от гуманоидов? В своих поисках я наткнулся на оборудование, похожее на установку клонирования. Этот метод размножения себе подобных распространён в цивилизациях демонического развития, то есть не склонных к любви, добру и творческому созиданию на благо других. Но это не был ответом на мучивший меня вопрос.
  У "деревьев" наступило время обеда. Они заглатывали отмётки чего-то белёсового, громко чавкали и были очень довольны. Подслушав обрывки их беседы, я пришёл в ужас, потому что…, - Джек перевёл дыхание. - …Оказалось, что средством уничтожения для гу-маноидов и животных являются …бактерии. Из них, именно "взрослые" разрушают клет-ки путём выделения газа, который в сочетании с водой, находящейся в клетке, образует смесь, которая разъедает и разлагает её на молекулы. Этими молекулами питаются "но-ворожденные" бактерии. Колония бактерий-паразитов быстро размножается и растёт. В свою очередь ими питаются "деревья" - это их излюбленное лакомство. А для сооружений, не нужных "деревьям" средством уничтожения является анигилятор, распыляющий на атомы и рассеивающих их в пространстве.
  Всё, что я узнал, поспешил передать на "Следопыт". Как только успел сказать послед-ние слова, как заметил, что "деревья" насторожено замерли. И вдруг они бросились в разные стороны, явно ища кого-то. Меня успокаивало то, что самое главное о "деревьях" я успел передать. Вскоре я увидел, что "дерево" мчится к свои собратьям с моим парализатором!. "Деревья" с возмущением стали обсуждать его находку. Поняв, что к ним на корабль проник кто-то чужой, опять бросились на поиски. После долгих и безуспешных попыток, они при-менили прочёсывание по секторам. В результате эти паразиты меня окружили. И хоть, бла-годаря защитному полю я для них был невидим, но в конце концов их ветки натолкнулись на него. Они поняли, что за невидимой преградой кто-то скрывается. Зная, что уровень разви-тия аборигенов Жданы иной, не технократический, деревья догадались, что к ним проник пришелец-конкурент.
  "Сергей, кажется, меня обнаружили…" - только и успел я сказать, в прочем не догово-рив фразу, я потерял сознание. Потом я неоднократно приходил в себя и проваливался в не-бытие, изредка соображая и пытаясь их запутать. Каким образом им удалось отключить за-щитное поле и провести сканирование моего тела я не знаю. Помню, лишь какие-то обрывки, например: с меня пытались снять одежду, но не получилось. Затем стали возникать какие-то смутные мысли об одежде. Так как мне надоело ходить в скафандре, комбинезоне и спецов-ках, и я соскучился по своему любимому костюму, то я его себе и представил. Потом появи-лись не совсем ясные мысли-вопросы касательно оружия. Я с детства увлекался старинными пистолетами, изучал их. Мне вспомнился одни из них, ещё в середине 20-го века выпущен, первый в моей коллекции.
  "Деревья" очень заинтересовались моей персоной, я даже стал опасаться, что они из научного и своего практического интереса проведут вскрытие. Им всё-таки удалось снять шлем с наушниками, пытаясь стащить скафандр, сломали в нём всё, что можно. Потом ото-рвали кусочек и ушли.
   На этом я прерву свой рассказ, вам пора отдохнуть.
  Глава восьмая. "Новый Джек"
  Через полчаса слушатели вновь собрались, жаждя узнать о дальнейших со-бытиях. Но вместо Джека у стола комиссии стояли Сергей и Теодор.
  - Не удивляйтесь, скоро Джек выйдет к вам, а пока несколько фраз скажет Теодор, - обратился командир к собравшимся.
  - Мы с Иваном прилетели, чтобы забрать Джека, - начал Теодор. – Ждали долго и поэтому стали обдумывать, как бы самим проникнуть на чужой корабль, чтобы его вызволить. В разгар этих размышлений датчики передали, что один из люков открывается. Наконец мы увидели нашего товарища. Он неуклюже вы-прыгнул и остановился, озираясь вокруг. Мы послали ему сигнал. Но он постоял и сделал несколько шагов в другом направлении, потом опять стал оглядываться вокруг. " Не принимает наши сигналы, скафандр не работает", - заключили мы и решили выйти из шлюпа, чтобы его забрать.
   Когда его окликнули, то он обернулся на звук голосов, но посмотрел странным, не понимающим, но изучающим взглядом, как будто видел нас впер-вые.
  Паразиты, что они сделали?! – крикнул Иван, поняв, что с Джеком неладное, и он не тот каким был ещё несколько часов назад.
  Нам удалось затащить его в шлюп. Он слушал нас молча, разглядывая обо-рудование. Естественно, что командир и весь экипаж уже были предупреждены о странной перемене в Джеке.
  Конечно же, решили его на время изолировать и обследовать, - сказал Сергей. – Беспокойство за Джека усилилось, когда мы его увидели поближе. На лице иногда проскальзывала неестественная мимика, и как говорится не вовремя и не к месту. Взгляд постоянно перебегал с одного предмета на другой, предварительно его хоро-шенько рассмотрев. Стало ясно, что обследование Джека необходимо. На вопрос, почему не снимаешь скафандр, и шлем ответа не последовало. Но затем через несколько минут обсмотрел нас с головы до ног. И как будто что-то, поняв, снял шлем и неумело стал стаскивать с себя скафандр. Что вы думаете, мы увидели под ним? … Серый костюм, в котором Джек пришёл сегодня, но в полёт он его не брал! … Нам удалось отвести его в пустую карантинную каюту. Мы не могли понять, что же произошло с Джеком? Почему он не в рабочем комбинезоне, в котором уходил на задание и откуда взялся на нём выходной костюм? Даже появилась мысль, – а Джек ли это? И что всё это значит? … Взять анализы у него отправили роба. На мониторе мы видели, как только роб попытался уколоть Джека, чтобы взять пробу крови, тот отреагировал на удивление агрессивно. Видимо он воспринял действия роба, как угрозу для своей жизни. Но этот "новый Джек" продолжал нас удивлять. Ни за что не догадаетесь, что он вытащил из кармана. … Пистолет, который выпус-кали почти два с половиной века назад! В компьютерной памяти роба, как вы знаете, есть все известные виды оружия. И наш роб, как следовало ожидать, вознамерился обезоружить Джека. Завязалась драка. Мы не вмешивались, наблюдали, зная, что роб человеку вреда не причинит. Во время драки оторвался левый рукав пиджака. И тут мы ахнули! Впечатление было такое, что вместе с рукавом оторвалась … рука! Но … из раны хлынула вода! Конечно, это не было водой, как выяснилось потом. Прозрачная жидкость вытекала потоком из "тела". То, что, как мы думали, было Джеком, постепенно сникало, сжималось, как спущенный воздушный шарик!
  Противно, до тошноты было лицезреть на … то, что походило, ещё несколько минут назад на нашего друга. На полу лежала … его "кожа" … Невероятно трудно на неё было смотреть, а уж приблизиться и взять в руки и подавно. Но мы должны были это сделать. "Кожей" оказался синтетический полимер, идентичный по всем параметрам оригиналу. В "голове" оказалось устройство, что-то вроде компьютера с программой действий, кроме того, он перерабатывал информацию. Две камеры сле-жения были вмонтированы в "глаза", заменяя зрачки, а отверстия ушных раковин, как локаторы собирали все звуки.
  Ясно, что "Новый Джек" передавал информацию на корабль инопланетян.
  Мы случайно оказались на пути у созданий, обладающих высочайшим уровнем техники, но агрессивных, которые готовы уничтожить тех, кто помешает им достичь своей цели. Они хотят спасти себя, свой народ от невыносимых условий жизни. Цель эта может показаться благородной, но мы уже поняли, что они сами или их предки виноваты в том, что жить на их планете стало гибельно. И поняли, какой ценой они хотят заполучить здоровую планету и кого они принесут в жертву в угоду себе. Хищники и паразиты, они с легкостью погубят и эту планету, и любую другую. Но их легко исполняющийся план могут испортить нежданные пришельцы – мы. Сле-довательно, нас тоже надо уничтожить. У нас беспокойство вызывал их звездолёт, который остался на орбите. По приблизительным подсчётам – перевес в мощи был не на нашей стороне.
  Возникло множество вопросов, на которые мы не знали ответов. Главные из них: Что с Джеком? Жив ли он? Что нам делать: быть пассивными наблюдателями или попытаться помешать инопланетным паразитам? Если да, то, каким образом?
  Я думаю, что вы все догадались: мы не могли допустить гибели добродушных и безобидных обитателей Жданы и остаться безучастными свидетелями агрессии безжалостных пришельцев. Надо было как-то действовать, что-то предпринять. Мы решились вступить в контакт со смуглоликими, чтобы предупредить об угрозе, на-висшей над планетой. Первая наша задача – это не допустить общения между смуг-лоликими и инопланетными деревьями, чтобы последние не смогли парализовать их волю и вмешаться в психику.
  В контактную группу вошли: я, Татьяна и Мухамед, который продолжит вме-сто меня.
  Глава девятая. У смуглоликих
   Мухамед, лингвист – достойный потомок мусульман Востока, в его жилах те-чёт кровь арабских, иранских, тюркских народов. В нём воплотилась не только внешняя красота его предков, Мухамед прекрасен лучезарным теплом добрых глаз, мудростью суждений, способностью гасить излишнюю негативную эмоциональ-ность в себе и других. Его доброжелательный вид, искренний и открытый тон, пря-мой и бесхитростный взгляд располагает и подкупает собеседника.
  - Из наблюдений мы выяснили, что смуглоликие также как и белоголовые при-держивались принципа цивилизованной простоты, - начал рассказывать Мухамед. – Они жили в гармонии с природой, не испытывая острой необходимости в техниче-ском прогрессе.
  Нет у них ни телефона, ни видеосвязи, ни телевидения и радио, ни иных средств связи, потому что нужды в них нет. Они очень часто, практически постоянно общаются друг с другом. У них идёт почти непрерывный обмен информацией, непо-средственно "из уст в уста". Происходит ежедневный процесс передвижения: кто-то к кому-то и куда-то ходит, ездит. Там нет одиноких, брошенных и никому не нуж-ных гуманоидов. Эти три группы представляют собой нечто особое. Это не племена, так как духовный, культурный уровень смуглоликих высок. Но это и не государства в нашем привычном понимании. А что-то вроде семей, больших дружных семей, как бы с родственными отношениями между собой.
  Каждая группа выбирает на определённый срок главу, который решает гло-бальные вопросы и отвечает за их выполнение. Но это мы узнали позже, а пока нам не было известно: кто правит смуглоликими и решает у них важные вопросы. По-этому решили прилететь к ним открыто, в надежде, что вскоре их правителям станет о нас известно. Местом посадки выбрали небольшой луг у пересечения дорог. Одна из них вела от крупного поселения к другому, вторая поворачивала к саду, а третья, немного петляя, разбивалась на несколько широких троп, ведущих к обильной раз-ноцветной растительности полей. По этим дорогам постоянно сновали смуглоликие, и нас невозможно было не заметить.
  Наш "Следопыт", укутанный защитным полем от посторонних глаз, по-прежнему базировался на Аквамариновом, расположенном в архипелаге Голубых островов. Шлюп-2, в котором находились мы, также был под прикрытием защитного поля, пока ещё неразгаданного инопланетными деревьями.
  Находясь ещё в нескольких километрах от места посадки, мы выключили за-щитное поле. Замечу, что на Ждане собственных летательных аппаратов нет. Поэто-му можете себе представить удивление смуглоликих, когда они увидели летящим наш шлюп. В свою очередь мы приятно были удивлены тем, что в их глазах не заме-тили страха, лишь недоумение и немой вопрос. Впрочем, между собой они скоро стали обмениваться впечатлениями и довольно громко. Мы уже знали их язык, как и язык белоголовых. С помощью шифросинтезаторов речи нам удалось понять их вос-клицания, а потом передать им своё обращение. Смуглоликие не испугались, когда мы, трое землян в лёгких скафандрах выпрыгнули из шлюпа на мягкую жёлто-сиреневую траву. Сначала они притихли и с большим интересом и любопытством стали нас рассматривать, особенно после того, как мы сняли, вернее, спустили на спину шлемы-капюшоны. Смуглоликих становилось всё больше и больше, они со-бирались вокруг нас, словно железные опилки вокруг магнита.
  Наши первые слова, обращённые к смуглоликим, поразили их сильнее, чем гром среди ясного неба. Они слышали, что из наших уст слетают звуки непонятные для них, и вдруг параллельно зазвучала речь на родном их языке. Мы сказали им, что прилетели с далекой звезды и хотим рассказать о себе, о своей планете, что мы готовы дружить с ними и приглашаем к себе в гости на корабль. Говорили мы много такого, что по нашим наблюдениям понятно и близко смуглоликим. Потом мы изви-нились за то, что отвлекли смуглоликих от важных дел и просили проводить нас к тем, главным у них, которые и разрешат наши просьбы.
  После окончания нашей речи оживление среди аборигенов возросло, и мы по-няли по обрывкам фраз долетавшим до нас, что её скоро передадут их правителям. Более того, оказалось, что как только нас увидели, то сразу же послали гонцов к ним.
  Где-то с полчаса глазели мы друг на друга. Смуглоликим явно хотелось с нами заговорить, их разноцветные глаза горели любопытством и если бы ни этикет, кото-рый даровал право только главе "яху", как они называли свои племена-государства, заговорить первыми, а то бы аборигены не только засыпали бы нас вопросами, но и растащили бы на сувениры.
  Наконец, мы увидели три группы, приближающиеся к нам с разных сторон. Они мчались на 3-х и 4-х колёсных тележках, гонимые энергией светил, ветра и мускул ног. Не доехав до толпы, окружавшей нас, тележки остановились, абори-гены вышли, осмотрелись, переговорили друг с другом и направились к нам. Они шли медленно, с достоинством, цветные плащи, света радуги развевались на вет-ру. Толпа расступилась, образуя коридор, и пропускала их. Впереди шли три або-ригена. Цвет кожи и волос – это смешение различных оттенков. У одного из них волосы были почти голубого цвета с лёгким желтоватым оттенком, а кожа с ро-зовым. У второго больше было розово-оранжевого с некоторой еле уловимой примесью голубого и короткой огненной шевелюрой. Третий представлял собой смесь голубоватого, желтоватого и бледно сиреневого оттенков, но с гиацинто-выми волосами.
  Они тоже не скрывали своего любопытства и пристально рассматривали нас и шлюп. Мы решили заговорить первыми. Сергей обратился к ним, в основном повторив то, что сказал раньше и попросил правителей уединиться с нами и обсу-дить важные вопросы. Он предложил им на выбор пройти к нам в шлюп, который доставит их на корабль или пусть они отведут нас туда, где будет им удобно.
  После нашей речи аборигены зашептались. После короткого совещания, вы-ступил один из главных, с голубыми волосами. Он сам представился и остальных представил. Его звали Фую, с огненными волосами – Лию, а с гиацинтовыми – Юи. Они предложили пройти с ними. Мы с радостью согласились.
  Наше шествие сопровождала толпа гуманоидов. Нас подвели к зданию, поч-ти такому же бочкообразному, как и другие, с крышей-куполом. Оно отличался лишь тем, что было выше и красивее остальных. На светлых закруглённых стенах сверкали и искрились сложно переплетённые цветные орнаменты из драгоценных камней, среди которых много было алмазов, в том числе голубых, красных и чёр-ных. Когда мы вошли внутрь, то увидели обширный зал, заполненный скульпту-рами и картинами. Мы остановились, как зачарованные. Аборигены, заметив наш интерес, разрешили нам подробнее рассмотреть эти красивейшие произведения искусств. Но мы не могли злоупотреблять временем глав "яху" и попросили раз-решения прийти потом и запечатлеть на память искусство обитателей Жданы. Так что все желающие могут посмотреть голографический фильм, снятый в музеях этой планеты. Скажу по этому поводу только то, что художники и скульпторы за-печатлели окружающий их мир. Поражали своей красотой пейзажи из драгоцен-ных камней, скульптуры в натуральную величину из малахита, нефрита, аметиста и других поделочных камней. Гуманоиды и животные изображались в движении, действии. Словно стоп кадр приостановил на миг течение жизни. Вон он пройдёт, и они продолжат двигаться снова.
  Одно полотно мне больше запомнилось, там изображены были трое смугло-ликих, белоголовый и несколько животных. Одна рука каждого гуманоида по-коилась на плече товарища, а на другой лежали "рыбы" и "птицы". И взгляды всех были обращены в космическую даль к большим и крохотным звёздам. Словно жители Жданы хотели сообщить о себе тем, кто обитал на далёких плане-тах.
  Затем нас провели на второй этаж. В одном из залов стояли три деревянных резных стула для правителей и скамьи, украшенные столь же искусно фигурками и растительным узором, для всех. На стенах висели мозаичные сверкающие пан-но из самоцветов.
  Некоторое время мы сидели молча в этой пёстрой компании, члены которой иногда переглядывались друг с другом, словно между ними шёл неслышный для нас разговор. Наконец, огневолосый Люи заговорил:
  - Наши предки, да и мы тоже надеялись, что там, на неизмеримо далёких землях живут существа, - золотоглазый правитель поднял руки, указывая в небо. – Предполагали, что скорей всего они не похожи на нас, но разумные, задумываю-щиеся над существом Бытия! Поэтому мы рады вам, как долгожданным гостям. В вашу честь устроим праздник, вам покажут наши достижения. Знаете ли, что на другом материке живут наши братья и добрые соседи, большой народ "светлых"? Мы обязательно пригласим их на наше торжество.
  Но нам то было не до торжеств. В свою очередь мы поблагодарили смугло-ликих за оказанную честь. И хоть спешили предупредить аборигенов об опасно-сти, которую представляют инопланетные паразиты, сразу об этом сказать мы не могли. Для того чтобы войти к ним в доверие решили показать фильмы о Земле, о нашей природе, о жизни землян, об исследовательской и трудовой деятельности колоний на планетах Солнечной системы. Сами же очень опасались, что возбуж-дение народа и массовые собрания смуглоликих привлекут внимание инопланет-ных "деревьев" и те помешают нам уберечь аборигенов от их агрессии.
  Смуглоликие с интересом наблюдали за голографической установкой, кото-рую мы захватили с собой. Когда же они увидели изображение увеличивающейся и приближающейся нашей голубой планеты, то радостно застрекотали, решив, что Земля, похожа на Ждану. Но потом безмерно удивились зеленой растительно-сти, белому снегу, желтому песку, высоким горам и серой, рыжей и чёрной почве. С живым интересом смуглоликие рассматривали животных, обитателей лесов, пустынь, тропиков, океанов. А люди, как жадно они всматривались в людей, нам же приходилось комментировать и отвечать на их бесчисленные вопросы.
  Когда фильм закончился, лица смуглоликих правителей и их помощников сияли, мы поняли, что его демонстрация произвела благоприятное впечатление. Воодушевлённые, мы приступили к обсуждению вопроса, ради которого спешно явились к ним и рассказали об инопланетных "деревьях", об их влиянии на бело-головых и самое главное о цели их визита на Ждану, также о нашей разведке к ним и о пленении нашего друга.
  Ошеломлённые и подавленные сидели смуглоликие, переваривая свалив-шуюся на них информацию.
  - Уважаемые правители "яху", - обратился я, мы просим вас отложить тор-жества в нашу честь. Не будем привлекать лишнего внимания инопланетных па-разитов. И самое главное, нельзя допустить, чтобы они "приручили" вас также как и "светлых". Скоро к вам они приедут и возможно расскажут о "деревьях", попросят принять их новых друзей. Но сами "светлые" не знают, что "деревья" испускают лучи, которые влияют на психику и могут внушать то, что им нужно. Не подавайте вида, что вам о них уже известно. И не рассказывайте своим север-ным соседям о нас. Потому что они по доброте своей и незнанию сразу же рас-скажут "деревьям". А так, как эти паразиты, к сожалению, о нас уже знают, то, обнаружив, что между вами и нами установлен контакт, начнут срочно претво-рять свой план в действие, то есть уничтожать. Вы постарайтесь не отказывать категорично, а откладывайте их визит на какой-то срок, а потом снова. Нам нужно время, чтобы придумать и предпринять действия, предотвратить гибель гуманной цивилизации.
  Смуглоликие решили провести заседание "Совета Мудрых" совместно с на-ми, где и решили принять наши рекомендации. После Совета Сергей и Татьяна вернулись на корабль, а я остался для изучения нравов и обычаев жителей Улыб-ки и ожидая белоголовых.
  Вскоре появились и они, привезя с собой товары для обмена. Но главной це-лью их визита было подготовить смуглоликих к встрече с "деревьями".
  Прибывший глава правительства белоголовых извинился перед членами "Совета Мудрых" за то, что он и его народ долго хранили тайну, но теперь реше-но рассказать о ней. Кйо, так его звали, поведал Совету о "деревьях", о том какие это необычные создания, как много они умеют и знают. Они смогли прибыть к ним с другой звезды, значит мудрее и к их советам надо прислушиваться.
  Но правители смуглоликих заявили, что, несмотря на высказанное извине-ние и раскрытие тайны, они обиженны тем, что правитель "светлых" и его народ таили от них такое чудесное событие. И поэтому обещают, что если на их матери-ке что-то подобное произойдёт, то они по примеру "светлых" тоже будут скры-вать свою тайну.
  - Умолчали о "чудесные деревья" и можете продолжать дальше. Мы не же-лаем общаться с ними. Вы нас обидели и поэтому мы вас просим: ни вы, ни ваши Друзья НЕ прилетайте, НЕ приезжайте, НЕ приплывайте на нашу землю в течение трёх периодов звезды Гуям, - объявил белоголовым решение "Совета Мудрых" Люи.
  "Три периода здезды Гуям" - приблизительно шесть с половиной земных суток, мы попросили смуглоликих отказаться от встреч хотя бы на это время и не только с "деревьями", но и с белоголовыми.
  Аборигены Шапки, во главе с Кйо уговаривали и просили "Совет Мудрых" отменить решение. Но смуглоликие отказали им, считая, что выполнили просьбу землян и не обманули "светлых".
  Нам стало известно, что белголовые, вернувшись на материк, рассказали "деревьям" о запрете смуглоликих. Те еле, еле сдерживая свою злость, ответили, что они оскоблены отказом и проведут время ожидания у себя на корабле, кото-рый оставили на околопланетной орбите, при этом показывали отростками-ветвями в розово-оранжевое небо, где бежали бледно-голубые облака.
  
  Глава десятая. Бегство Джека из плена.
  Перед слушателями снова предстал Джек.
  - Когда я очнулся, то обнаружил, что нахожусь в комнате, если её можно так назвать, напичканной каким-то оборудованием. Лежал я на низкой лежанке обна-жённый, а рядом на полу валялись разрезанные лохмотья моего комбинезона. Я попытался, хоть как-то ими прикрыться. В комнате стены были кривые с нишей вместо двери, которая переходила в открытый проём в другое помещение. Только я хотел туда направиться, как услышал странное хлюпанье. В нескольких шагах от меня в большом закрытом прозрачном резервуаре бродила бежево-коричневая масса. В неё периодически падали какие-то куски, вылетая по трубе из объёмного ящика. Эта масса, дойдя до определённого уровня, стекала по закрытому желобу в другой сосуд. Оттуда она медленно разливалась по маленьким баночкам. Я вспомнил о бактериях – деликатесе инопланетных "деревьев", и подумал: не их ли колония передо мной? Решил прихватить с собой одну из них, ещё не зная как вырваться из плена.
  Обходя комнату, я заметил среди оборудования маленькую голографиче-скую модель человека! Присмотревшись в изображение, я узнал себя! Оказалось, что я наткнулся на установку для клонирования. Воспользовавшись отсутствием "деревьев" я попытался стереть информацию и вывести её из строя. Опасаясь привлечь внимание своих хозяев излишним шумом, я выскользнул в другое по-мещение. Я понимал, что необходимо бежать. Но как? Спрятаться на долго от них было невозможно. Если уж они меня обнаружили, укрытого под защитным полем, то теперь без него и парализатора противостоять им мне нечем. Ещё ху-же, если они вздумают вернуться на корабль, оттуда вообще не сбежишь. Вот, если бы угнать этот модуль у "деревьев". Но не спровоцирует ли это массовый десант "деревьев" и скорейшее приведение в действие своего плана по уничто-жению аборигенов? Наверняка, сведения о нас и обо мне в частности уже пере-даны. И те скорей всего уже прочёсывают из космоса поверхность планеты в по-исках нашего звездолёта. Я всё отчётливей понимать, что бежать необходимо. Решительно, но осторожно отправился я на поиски того люка, через который мы проникли или любого другого.
  Тут встал со своего места Сергей и произнёс:
  - Джек тогда не знал, что два шлюпа, невидимые, благодаря защитному по-лю дежурили с противоположных сторон от модуля "деревьев" в ожидании его.
  Джек продолжил: - Мне удалось, не привлекая внимания добраться до сте-ны, где должны были быть выходы из моей ловушки. Но как я ни старался, ни один лук не открывался. В отчаянье я присел в одну из ниш передохнуть. Вскоре слева, в стене образовалось крохотное отверстие, которое быстро увеличивалось. Как только оно достигло такого размера, чтобы в него могли проскочить не толь-ко, голова, но, и, плечи, я рванулся к нему. Но в этот момент снаружи поднима-лось "дерево", намереваясь войти в модуль. Я со всей силы бросился на него и выбил его из отверстия, при этом повалил ещё троих, шествовавших следом за первым. Быстро втиснувшись в люк, я выпрыгнул наружу, и что, было, мочи по-бежал. Я слышал, что "деревья" опомнившись, бросились преследовать меня. Не знаю чем бы дело закончилось, если бы не команда, которая обо мне позаботи-лась. Вскоре я услышал крики, то наши звали меня, и я повернул на голоса. Си-гизмунд и Николай выключили защитное поле и ждали меня. Как только за мной захлопнулся люк шлюпа, мы взмыли в небо, к нам присоединился второй шлюп. Нам удалось благополучно вернуться на Аквамариновый к своему звездолёту.
  
  Глава одиннадцатая. Атака.
  К слушателям вышел Сергей, а Джек занял своё место в зале.
  - После возвращения Джека, мы все вскоре собрались для обсуждения даль-нейших действий. Что нам делать? Остаться пассивными наблюдателями за раз-витием отношений между инопланетянами? Или постараться помешать "деревь-ям" уничтожить аборигенов Жданы? Имеем ли мы право вмешиваться? На эти непростые вопросы предстояло нам ответить и принять решение. Совещание дли-лось долго. На одну чашу весов было положено наше сочувствие аборигенам и желание им помочь, а на другую – имеем ли право - вмешиваться? В конце кон-цов, первая чаша перетянула. Мы поняли, что НЕ помочь аборигенам мы не мо-жем. Как же бросить их таких трогательных и добрых на погибель. А она была неизбежна. В коварстве, лицемерии и решимости на подлость "деревьев" мы не сомневались.
  - Вы, друзья, - обратился Сергей к слушателям, - знаете, что каждое иссле-довательское судно снабжено определённым запасом оружия. У нас тоже оно бы-ло. И мы решили им воспользоваться, на крайний случай. Так же решено поки-нуть Голубые Острова и зависнуть над планетой на орбите и держать в поле зре-ния основной корабль пришельцев. Их модуль уже стартовал со Жданы. Спешно подготавливали мы звездолёт к возможному вооруженному столкновению.
  И вот нашему взору предстал корабль-носитель "деревьев". Он был похож на огромное бревно с торчащими во все стороны засохшими отростками. Вскоре Федька уловил сигналы, посланные пришельцами. Они сообщали, что раньше нас обнаружили эту планету, поэтому имеют право первенства на её освоение. И тре-буют, чтобы мы убирались отсюда.
  Ответное наше послание гласило: Ни мы, ни они не имеют право на освое-ние этой планеты, так как она заселена разумными существами. И, что нам из-вестны их планы и методы уничтожения местных жителей. Поэтому мы настаива-ем, чтобы звездолёт пришельцев покинул эту звёздную систему. Хотя наше судно мирное. Но мы сумеем дать отпор захватчикам.
  Не прошло и нескольких минут после отправки нашего ответа, "Следопыт" содрогнулся от мощной взрывной волны. Пришлось дать задний ход и спешно маневрировать. "Бревно" нас атаковало с остервенением. Мы и не ожидали столь быстрого напора, и первые несколько минут немного растерялись. Но вскоре пришельцы получили шквал ответного огня. Бой разгорелся, словно обе враж-дующие стороны соревновались в скорости и мощности залпов. Наш звездолёт качало и швыряло, от серьёзных повреждений нас спасало защитное поле. А вот кораблю "деревьев" пришлось туго. В двух места его обшивка не выдержала, и там полыхало пламя. Мы усилили удары в эти точки. Огонь бушевал, и через не-которое время там что-то ворвалось. "Бревно" распалось на три части. Наша ко-манда не прекратила обстрела и направляла залпы в обломки. Нельзя было допус-тить, чтобы эти смертоносные остатки звездолёта пришельцев упали на селения аборигенов.
  Таким образом, нам удалось покончить с вредоносными "деревьями" и або-ригенам Жданы ничего уже не угрожало.
  
  Глава двенадцатая. Разногласие.
  - Мы вернулись на Аквамариновый остров, а затем поспешили к смуглоли-ким с радостной новостью, что опасность миновала, - продолжал рассказывать Сергей. – Но к нашему удивлению главы "яху" не только не разделили нашей ра-дости, но, наоборот, в их словах явно сквозило негодование по поводу нашего по-ступка.
  - Кто дал вам право убивать живые существа? – с возмущением спросил Юи, вскинув свою голову с гиацинтовыми волосами.
  - Но они же хотели убить вас, а потом и нас! – воскликнула Таня.
  - И, ты, женщина поддерживаешь убийства? – тихо и печально сказал розо-во-голубоватый Фую.
  Татьяне хотелось в ответ крикнуть: " Не только поддерживаю своих друзей, но и участвовала вместе с ними!" Но ей хватило мудрости промолчать, опустив глаза.
  - О грозившей опасности мы знаем с ваших слов, напомнил рыжеволосый Лию, - и не успели убедиться в этом.
  - Если бы вы убедились, то спасти вас было бы уже невозможно, - сказал я.
  - И всё же убивать живое, да ещё и разумное это не допустимо и мы не мо-жем с вами больше говорить! – подытожил Юи.
  - А мёртвое убивать можно? – спросил Джек.
  - Какой смысл убивать то, что уже мертво? И зачем? – изумились абориге-ны. Да и мы тоже удивленно уставились тогда на Джека.
  - Вы сказали, что убивать живых нельзя, так? – начал объяснять свою мысль Джек, и аборигены подтвердили его слова. – Мне нужно ваше согласие на прове-дение эксперимента с мёртвым телом. Потому что мёртвому вреда уже не будет, а живого – убьёт. Дело в том, что я был в плену у "деревьев", и перед побегом мне удалось захватить то, чем "деревья" собирались не только избавиться от разум-ных жителей планеты, но и употребить в пищу то, во что они превратятся.
  Аборигены ошеломлённо посмотрели на него, переглянулись друг с другом и сказали, что им надо посовещаться.
  Спустя несколько минут Фую сказал нам от имени остальных: "Ради исти-ны и справедливости мы разрешаем вам провести эксперимент. Если в ближайшее время кто-нибудь из наших братьев покинет мир живых, то мы вас известим. А пока оставайтесь у нас гостями.
  
  Глава тринадцатая. Эксперимент.
  - Ни один месяц пришлось нам ждать, - продолжил Сергей. Уже проведены всевозможные исследования, изучена вся планета, все её обитатели. Собрали ог-ромный материал, пора бы уже и возвращаться на Землю. Но мы не могли так просто улететь.
  И вот, наконец, к нам гонец, умерло от старости одно животное. Четвероно-гих своих помощников они, ведь тоже считали своими братьями, хотя и менее ра-зумными.
  Мы захватили лабораторную установку, которая представляла собой боль-шой стол, герметически закрытый прозрачным колпаком. Внутри колпака было приспособление – автоматические захваты, заменяющие руки лаборанта. Под колпаком поместили мёртвое животное и баночку с бактериями. Предварительно была вырыта яма, забетонировано её дно и стены. Туда робы поместили лабора-торную установку. Сверху, вокруг ямы собрались не только наша команда и гла-вы "яху", но и другие смуглоликие, а также белоголовые, которые пользовались авторитетом и представляли различную местную власть.
  После дистанционного сигнала захваты взяли баночку и вылили её содер-жимое на жёлтую с голубыми полосами шерсть животного. Проходит час, другой, собравшиеся уже разочарованы и с недоверием посматривают на землян. Прошло уже больше четырёх часов, некоторые аборигены стали уходить, и вдруг в остав-шейся толпе кто-то крикнул "Смотрите! Оживает!" Нет, животное ожить не мог-ло. Это размножившиеся бактерии и разложившиеся клетки перекатываются в его теле. Но настал черёд и шкуре. Не прошло и часа, как на месте животного бурли-ла, постепенно затихая, огромная серо-коричневая студенистая масса. Все, абори-гены и мы с ужасом и отвращение смотрели на это зрелище.
  - Теперь мы вам верим полностью, - сказал потрясённый Фую, и остальные с ним согласились.
  Мы похоронили лабораторную установку вместе с колониями бактерий так, чтобы они не смогли попасть в почву. Аборигены поставили табличку, где напи-сали: "Не трогать! Здесь похоронена смерть!"
  Через две недели мы покинули милых гуманоидов Жданы. А как возвраща-лись, читайте в нашем отчёте.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"