Ярич Ирина Георгиевна : другие произведения.

Давай меняться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о возникновении некоторых пород животных

   Давай меняться!
  
  Давным-давно случился великий мор, поэтому старик, что жил на окраине села лишился всех своих родных. Одиночество его разделяли, лишь чудом выжившие: щенок, чёрный телёнок и белый котёнок. Жили они дружно, помогая, и утешая друг друга.
  Телёнку очень нравилась нежно-белая шелковистая и густая шерсть котёнка. Вот телёнок уговаривал его поменяться шкурами. Просил, просил, да и уговорил котёнка. Скинули они свои шкурки. Котёнку телячья кожа оказалась велика, попробовал он пройтись и упал.
  - Возвращай мне мою белую шкурку, не нравится мне твоя, неудобно в ней!
  - Подожди, ты в моей посидел, а я в твоей ещё не успел. Она такая красивая, пушистая и мне очень хочется её поносить, - взмолился телёнок.
  И котёнок согласился подождать. Радостный телёнок стал натягивать кошачью кожу на себя. Заскрипела, заскрежетала шкура и лопнула в нескольких местах. Так, не успев полюбоваться, пришлось телёнку вернуть шкуру котёнку. Оба горько плакали над испорченной красотой.
  - Не печальтесь. Лобастый, - обратился щенок к телёнку, - дай своей шерсти на заплаты, да я немного добавлю своей. И станет наш друг красивей, чем прежде, - посоветовал он.
  Так они и сделали. И стал кот с чёрными и коричневатыми полосами.
  Через некоторое время телёнок стал упрашивать второго своего друга поменяться шкурками, ведь густая, мягкая и бархатистая шерсть щенка ему тоже очень нравилась. После долгих уговоров щенок согласился. В пору пришлись обе шкуры и стали они так жить: телёнок в шкуре щенка, а последний носил телячью шкуру с чёрной гладкой шерстью.
  Старику не рассказали его питомцы, что обменялись шкурами. А он совсем стал плохо видеть, от слёз горючих глаза испортились. Да чаще ругал себя, думал, что не только зрение теряет, но и ум на старости лет. Всё у него перепуталось. Бывало, понесёт сено в хлев телёнку, а видит там коричневатую шерсть щенка.
  - Что ты, Шарик тут делаешь? А, где Лобастый? Пошёл отсюда, иди, сторожи дом!
  А "пёсик" к траве тянется и с удовольствием её жуёт. Или увидит во дворе "Шарика", бросит ему косточки, а тот равнодушно отворачивается. Придёт к нему щенок, крутится возле стола, залезет под лавку, а старик думает, что это телёнок и выпроваживает его из избы, да приговаривает:
  -На дворе тепло, иди, пощипли травку. С Шариком и Пушком поиграй.
  Так прошло около трёх месяцев. Надоела щенку такая жизнь, косточек от старика не допросишься. Он всё норовит их телёнку отдать. Но тот молодец, не ест их, Шарику припрятывает, а сам на траве вон какой вымахал. Вот и пристаёт щенок каждый день к телёнку:
  - Лобастый, а Лобастый, давай обратно меняться, хочу опять свою шкуру носить.
   Телёнок упирался, упирался, но, в конце концов, сдался. Скинули они шкуры и стали меняться. Натягивает свою прежнюю кожу телёнок, а она мала, хоть щенок подрос, но гораздо меньше телёнка. Порвалась его шкура, разошлась широкими трещинами. Котёнок на выручку пришёл, начесал своей шерсти, в основном белой и отдал телёнку. И с тех пор появилась порода пятнистых коров!
  А щенок надел свою шкуру и растроился, велика, растянул её телёнок. Эластичная кожа сложилась мягкими складками. Котёнок и телёнок утешали своего друга, ведь такой шкуры, которая была бы больше своего хозяина, ни у одной собаки нет.
  - Ну, Шарпище-Шарпеище, какой ты огромадный, необычный пёс, как тебя много, Шарпеище, - повторял телёнок, глядя на щенка в растянутой шкуре.
   Он иногда, когда волновался, заикался и поэтому вместо Шарик - Шарище произносил нечто вроде Шарп-Шарпище-Шар-пеище.
  Рос щенок, росли и складки на его шкуре. Постепенно искаженное имя Шарика приклеилось к нему, и с тех пор его потомков стали называть Шар-пеями.
   Так по вине телёнка изменился внешний вид котёнка, щенка и его самого. А хозяин и не заметил, совсем плохо видеть стал старик.
  
  
  
   22, 25 сентября 2000 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"