Ярич Ирина Георгиевна : другие произведения.

Подарок с птичьего рынка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В редакции одного журнала меня попросили узнать откуда на птичий рынок поступают некоторые "товары" и цены на них, и написать об этом. В результате получился этот рассказ.

   Подарок с птичьего рынка
  Приближалось день рождения племянника, и я отправилась на поиски подарка. Ребёнок должен общаться с животными, заботиться о них, приучаться быть ответственным. Поэтому мне хотелось подарить ему какого-нибудь зверька.
  Перед тем как пройти на рынок, я зашла в зоомагазин. Там в террариумах вяло ползал водяной европейский уж, скользил полоз узорчатый и скучно лежал толстый амурский полоз.
  - Скажите, а где они обитают, - спросила я.
  - В основном на юге России, - ответил продавец.
  - А в неволи они размножаются?
  - Возможно, - неуверенно сказал он.
  - А вам привозят их маленькими? Партиями, да?
  - В основном да.
  Я поблагодарила вежливого продавца и вышла.
  В птичьем ряду обратила на себя внимание птица, похожая на сову. Я остановилась, рассматривая её.
  - Что это за птица?
  - Сычевидная неясыть, - ответил её хозяин.
  - Какое необычное название, - удивилась я.
  - Да, птица редкая.
  - Она такая грустная.
  - Полусонная, солнце её пригрело.
  - Жалко, пусть бы на воле жила. Вы её поймали?
  - Да. О, знаете, сколько надо было ловить! Из маленького птенца вырастили, её уже шесть месяцев. Берите, всего 200 долларов.
  - Нет, спасибо. Для чего эта сова, т. е. Неясыть в городской квартире?
  - А для чего собака? Эта птица хороша для охоты, кормить её курятиной будете.
  - Спасибо, но мне её не надо, - улыбнулась я и пошла дальше.
  Три маленькие обезьянки грустно и задумчиво смотрели сквозь стёкла своих клеток. Самая большая из них грызла ремешок-поводок, обвитый металлической цепью. А самая маленькая пыталась укусить сквозь стекло пальцы любопытных, которые тянулись к прозрачной преграде. Надрывно кричал попугай Жако, беспрестанно карабкаясь по жёрдочкам своей клетки.
  Я направилась в сторону многочисленных аквариумов с различными рыбками. Мне хотелось, чтобы будущий питомец племянника не доставлял больших хлопот его родителям.
  Маленькие, зелёненькие черепашата, по 80 рублей каждый, копошились в одной половине аквариума, а во второй уныло лежали две большие, с панцирем 10-13 см, по 400 рублей.
  - Скажите, пожалуйста, они могут размножаться в неволи, в квартире? - спросила я.
  - Может быть, - неуверенно ответил продавец. - Но вам придётся долго ждать, половозрелыми они становятся в 5 лет.
   -А вы их разводите? Где они обитают?
   - В Америке и в странах Европы, где вода не замерзает. Я буду посредником. Хотите разводить? За партию 10 тысяч долларов устроит?
  - Устроит, - улыбнулась я и пошла дальше.
  Продолжая бродить между рядами, мне попались опять черепашки. Тяжёлый панцирь тянул их ко дну, перепончатые лапы с тонкими когтями расставили в стороны, а длиннющие шеи тянутся вверх, и лишь ноздри выглядывают из воды. Другие, в игольчатых наростах на коже, карабкались друг на друга, дотягиваясь до воздуха.
  - Черепахи почём? - спросила я.
  - Длинношеиные и каймановые черепахи от 80 долларов, а эти - по 150 долларов.
  - Что так дорого?
  - Особенные, они из Америки и Австралии.
  - Спасибо, я подумаю.
  На глаза мне опять попались зелёненькие черепашки.
  - Откуда такие симпатяги?
  - Из Калифорнии.
  - Вы их сами не хотите разводить?
  - Это менее выгодно.
  - Неужели выгоднее из-за границы их приобретать?
  - Смотря у кого, можно найти, с кем договориться, - улыбнулся словоохотливый продавец.
  - Этим занимаются частные лица или как?
  - По-разному, есть и фирмы.
  - А почему здесь не разводить?
  - Может быть, любители и разводят, но мне невыгодно. Там проще. Стоит избушка на берегу водоёма. Они прошли, яйца собрали, и в инкубатор.
  - Посредники отдают только частным лицам или зоомагазинам тоже?
  - Зоомагазины мало приобретают, поэтому им выгоднее отдавать тем, кто большие партии берёт.
  - Вам, например, да?
  Улыбчивый продавец в согласии кивнул головой. И я решилась купить у него для племянника красноухого черепашонка за 80 рублей.
   9 октября 2000 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"