Ярич Ирина Георгиевна : другие произведения.

Легенда о Радуге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о возникновении радуги

   Легенда о Радуге*
  
   Действующие лица:
  
  Бог Вселенной,
  Богиня Земли,
  Бог Природы,
  Богиня Вод,
  Царь,
  Радуга, его дочь,
  Гром, жених Радуги,
  Кузнецы, братья,
  Злой Дух,
  народ.
  
   Действия происходят много тысяч лет назад на Совете Богов**, во Дворце опального Царя, в пещере под огромной скалой, где в клокочущем источнике обитает Богиня Вод, в кузнецах, в городе, на природе.
  
  
  
  
  
  
  
  ______________________________________________________
  * - пьеса основана на рассказе "Рождение радуги", написанном автором в октябре 1996 г.
  ** - для театра кукол эффектнее, если богов будут играть люди, а людей - куклы.
  
  
  
  
  
  
  
   ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
  
  Б о г В с е л е н н о й. Я собрал вас, чтобы обсудить поведение людей и решить, наказывать их или нет.
   Б о г и н я З е м л и. Земля людям даёт всё, что имеют, но они этого не ценят. Отравляют нечистотами. Роют глубокие шахты, выбирая то, что копи-лось миллионы лет. В земле образуются опасные пустоты, растут искусст-венные холмы, не пригодные для жизни ни животным, ни насекомым. Пере-рабатывая содержимое недр, загрязняют и отравляют воздух.
   Б о г П р и р о д ы. Истребляют животных не только для своего суще-ствования, частенько для забавы. Украшают ими себя и своё жилище. Выру-бают леса, ухудшая здоровье Земли.
   Б о г и н я В о д. Ставят плотины на реках, изменяют их русла. От-равляют озера, реки и моря своими отходами и тем, что добывают из Земли.
   Б о г В с е л е н н о й. Да, плохо себя ведут наши дети! Неужели зря мы создали их? Худшее то, что друг друга не любят они. Ложь, лицемерия процветает везде. Люди друг друга убивают из-за власти и денег! Создавая их, мы надеялись, что они, подобно нам, справедливость и доброту будут развивать. Но глухи они к нашим голосам. Не созидая духовную личность в себе, паразитами стали на Земле. Что ж, паразитов придется уничтожить.
   Б о г и н я З е м л и. Создатель, и владыка Вселенной, ты можешь и меня наказать вместе с ними, но не могу я сбросить их с Земли.
   Б о г П р и р о д ы. Вредят, да они вредят себе, природе и Земле. Но, может быть, мы ещё один шанс дадим людям исправиться? Ведь есть же сре-ди них и благородные, и честные, хоть их и мало.
   Б о г В с е л е н н о й. О праведных душах не беспокойся, они будут спасены и пополнят наши ряды. Мне тоже жаль детей моих, но они, бездум-ные, губят себя и всё вокруг. Предлагаю покарать их, но дать возможность выжить им. Согласны вы, друзья мои?
   Б о г и. Да! Согласны!
   Б о г В с е л е н н о й. Богиня Вод, поручаю тебе наказать водой по-грязший в пороках народ. Но предоставь им одну попытку спастись.
  
   ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
   (Во Дворце одного из опальных царей)
  
  Б о г и н я В о д. Явилась пред тобою я, чтоб выполнить решенье Бога Вселенной, поддержанное Советом Богов.
   Ц а р ь. Что же решили всемогущие Боги? Что от меня они хотят?
   Б о г и н я В о д. Боги решили наказать Род людской! Каждый из вас, лишь любит и заботится о себе. Ты же самый жестокий, жадный, лживый и равнодушный к чужому горю из всех правителей земных. Несмотря на это, в твоей душе есть ещё немного тепла, благодаря дочери единственной твоей. У тебя её я заберу!
  Ц а р ь. Нет! Оставь её! Возьми жизнь мою! Она невинна и чиста, не делала она в жизни зла!
   Б о г и н я В о д. Поэтому её и забираю. Может быть, тогда проснётся совесть у тебя, что за твои грехи страдает бедное дитя!
   Ц а р ь. Нет, молю! Сжалься, прошу!
  Б о г и н я В о д. Всё уже решено, и я выполнить должна. Красавицу, дочь твою, на горе высокой я к тучам привяжу. И на Землю польют ливни. Под потоками воды окажутся города, селения, леса, угодья, горы и поля. Но! Если же среди людей порочных найдутся пылкие сердца и захотят спасти дочь царя, то ко мне их пошли - я скажу, что надо делать. Предупреди: долж-ны быть смелые и ловкие они, отважно к опасности идти. Спасут её - всех спасут!
  
   ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
  (Царь с балкона разговаривает с народом, который стоит внизу. Среди них находится жених Радуги Гром)
  
  Ц а р ь. Мой, народ! Идет великая беда! Боги разгневались на нас и ре-шили покарать! Уже в наказанье мне похитили дочь родную! В любой миг небывалой силы пойдут дожди! Погибнем все мы в потоках небесной воды!
  Г о л о с а и з н а р о д а. "Неужто нельзя царевну спасти?", "Что ца-ревна? Какой от неё прок?", "Скоро сами сгинем!", "Надо поскорее брать вещички и спасаться!"
  Ц а р ь. Не спасётся никто. Богиня Вод сказала, что если спасут дочь мою - спасутся все тогда. От себя я добавлю, что зятем будет моим спаситель дочери родной!
  Г р о м. Царь, ты, что забыл - мне в жены Радуга обещана тобой, и она согласна с этим!
   Ц а р ь. Нет, помню я. Но один человек не совладает там.
   Г о л о с а и з н а р о д а. "Не верим тебе царь". "Ты никогда обещан-ного не выполнял". "Размечтаешься на царевне жениться, жизнью будешь рисковать, а в благодарность головы лишишься".
   Ц а р ь. Изменился я! Нет резона у меня обманывать вас! В любой мо-мент дочь моя погибнет, да и мы все разом!
  Г о л о с а и з н а р о д а. "Ты о нас не горевал, не заботился, только силы из нас выжимал". "Не хотим тебе помогать". "Своя рубашка ближе к телу". "Мы на деревья залезем, авось, дожди нас не зальют".
   Г р о м. Замолчите все! Царь, скажи, где Радуга? Куда надо идти!
   Ц а р ь. На юге есть огромная скала. Под нею просторная пещера, где бьёт клокочущий Родник. Там Богиня Вод обитает. Тем, кто отважится Радугу спасти, велела к ней прийти.
  
   ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЁРТОЕ
  (Гром входит в пещеру. В глубине её находится небольшое озеро, в середине его бьёт клокочущий родник, как гейзер. Из водных брызг выходит Богиня Вод после призыва Грома, переходит озеро, подходит к нему ближе.)
  
   Явление первое
  Г р о м. Богиня Вод, откликнись! Говорят, ты здесь живешь! Скажи, ку-да Радугу увела, где её прячешь?
  
   Явление второе
  Б о г и н я В о д. Ты один пришел, смелый человек?
  Г р о м. Радуга - невеста мне, мой долг её спасти!
  Б о г и н я В о д. Это будет не легко. Умеешь ли ты мечом владеть в со-вершенстве?
  Г р о м. Я с детства воин.
  Б о г и н я В о д. В какой руке обычно держишь меч ты?
  Г р о м. В правой или левой. Противника могу обеими руками отразить.
  Б о г и н я В о д. Прекрасно! Тебе потребуется сила и ловкость. Найди опытного кузнеца, который смог бы тебе выковать два меча. Сроку я даю три дня. На западе есть высокая гора. Её вершина в облаках сокрыта. Когда срок закончится, там будет Радуга, привязана к тучам веревками не простыми. Их сможет увидеть лишь любящее сердце, готовое пожертвовать собой ради жизни другой! Но это ещё не всё. Эти мощные, невидимые нити надо пере-рубить сразу все! Как только замешкаешься ты, какую-нибудь из них не раз-рубив, тучи в тот же миг станут расходиться и Радугу на части разорвут! Но не думай, что ливни прекратятся. После её смерти погибнут все в потоках бесконечных! Готов ли ты её спасти?
  Г р о м. Да, иду искать я кузнеца. Но срок малый ты мне дала!
  Б о г и н я В о д. Не печалься: двух помощников тебе даю.
  
   Явление третье
  (Богиня Вод вышла из пещеры, протянула руки к небу и после её зова с неба облако сорвалось, приблизившись к Грому, и ветерок всех обдул.)
  Б о г и н я В о д. Легкое облако! Ветер быстрый! Придите ко мне, на помощь Грому!
  Вот облако молодое, садись на него вместо коня. На нём ты Землю об-летишь в поисках кузнеца. А это ветер быстрый, он будет вам в дороге помо-гать.
  Г р о м. (Садясь на облако) Погибель ты готовишь людям и помогаешь им. Как тебя понять? Знать участь такая у нас. За всё спасибо! (Кланяется. Затем ветром уносится вдаль).
  
   ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ
  
   Явление первое
  (Через моря и горы летит Гром, и вот в селении одном кузницу приметил. Подлетает. Сходит с облака. Подходит к кузнецу.)
  
  К у з н е ц. Что за чудо? Ты дух, аль человек? Как на облаке летаешь?
  Г р о м. Я тебе расскажу потом. Сначала ответь мне: можешь ли ты вы-ковать меч необычный, чтоб мог разрезать он незаметное простому глазу, ту-чу разрубить или невидимые нити, богами сотканные?
  К у з н е ц. Давно мечтал выковать такой. Но времени не хватало, да и не нужен он был никому.
  Г р о м. Выкуй для меня, прошу!
  К у з н е ц. Сейчас же и начну.
  Г р о м. Но мне нужны два таких меча!
  К у з н е ц. Два?! Еко дело. ... О, а ты сигай на облако своё и мчись в со-седний город. Найди там брата меньшего маво, в кузнице, за площадью ба-зарной. Парень он мастеровой, там знают все его. Сработает он меч второй.
  (Гром садится на облако, улетает. Кузнец провожает его взглядом и принима-ется за работу.)
  
   Явление второе
  (Гром летит над городом. Подлетает к кузнице. Прохожие пугаются, разбега-ются. Кузнец остановил работу, стоит, смотрит.)
  
  К у з н е ц, м л а д ш и й б р а т. Что за чудеса такие?
  Г р о м. Я от брата старшего твоего. Просил он помочь. Мне нужно два меча необычайных, чтоб могли разрезать незаметное простому глазу, тучу разрубить или невидимые нити, богами сотканные. Брат твой начал ковать один из них. Второй он не успеет. Помоги, прошу, выкуй меч второй!
  К у з н е ц, м л. б ра т. Не делал никогда такого. ... Погодь, одна задумка есть. Но за успех ручаться не могу.
  Г р о м. Попробуй, выкуй, братец, молю!
  К у з н е ц, мл. б р а т. Ну, ежели тебе очень надо.
  Г р о м. Не только мне, всем. Если спасу невесту - все спасутся!
  К у з н е ц, мл. б р а т. Уже приступаю!
  
   Явление третье
  (Идет сильный дождь. Гром мокрый карабкается в гору, за поясом у него два меча от братьев-кузнецов.)
  Г р о м. Не успел к сроку. Боги уж начали мстить. Но, всё равно, найду невесту, к Радуге доберусь!
  
   Явление четвёртое
  (Гора трясётся, трескается. Из трещины вытекает черный дымок. Невидимый Злой Дух говорит с Громом приятным женским голосом.)
  З л о й Д у х. Гром, красавец, я тебя ждала. Куда идёшь? Останься со мной! Иди в мою пещеру. Там ты спасёшься и мы с тобой дружно заживем вдвоём.
  Г р о м. Кто здесь? Где Радуга?
  З л о й Д у х. Я красивей Радуги, иди в пещеру, там увидишь, как я хороша. Иди ко мне, если тебе жизнь дорога!
  Г р о м. Сладкоречивая, оставь меня! К невесте своей иду я!
  (Гром сквозь дождевую завесу увидел Радугу, она протягивала к нему руки. Гром подбежал к ней, а видение растаяло, но возникло в другом месте. И так не-сколько раз. Гром в растерянности.)
  З л о й Д у х. Тебя зовёт прекрасная женщина, а ты гоняешься за ми-ражами!
  Г р о м. Может ты и прекрасна, хоть я тебя и не вижу. Но я люблю свою невесту и мне нужна только она!
  З л о й Д у х. Ха-ха-ха. (Раздался зловещий смех и грубый голос.)
  Ты хочешь помешать мне заполучить миллионы умерших душ! Не выйдет! Пока ты гонялся за призраками и слушал меня, ливни затопили селе-ния и города!
  Г р о м. Где ты? Я убью тебя!
  З л о й Д у х. Ты не увидишь меня! И скоро сам погибнешь вместе с другими! Ха-ха-ха.
  Г р о м. О, Боги, сжальтесь! Время истекает, вода землю заливает! Бог Вселенной! Богиня Вод, помогите мне увидеть того, кто со мной играет!
  (В этот момент дождь над Злым Духом прекратился, и Гром увидел мерзкое чудовище с огромной пастью.)
  З л о й Д у х. Ливневые струи! Закройте меня.
  (Он в панике. Куда бы Злой Дух ни перемещался, везде над ним дождь пре-кращался.)
  Г р о м. Ты жаждешь смерти людей, но мои мечи лишат жизни тебя!
  (Гром бросился на чудище, замахнулся двумя мечами и рассек его на четыре части, которые рассыпались в прах.)
  
   Явление пятое
  (Гром добрался до вершины горы, увидел свою невесту. Она стоит под про-ливным дождем, красивая и несчастная. Её удивительные разноцветные волосы, словно мокрая сверкающая накидка, наброшены на голову, плечи и спину. Гром хо-чет подойти к ней.)
   Р а д у га. Не подходи, любимый, - можешь попасть в сети невидимых нитей и сгинешь вместе со мной.
  Г р о м. Я вижу их!
  Р а д у г а. Чудесно это! Но всё же уходи, оставь меня. Беги, спасайся! Я буду умирать с надеждой, что ты жив остался!
  Г р о м. Нет, любимая моя! Пол Земли я облетел, чтобы тебя спасти и - уйти - никогда! Мы умрем вместе, но сначала я попытаюсь тебя спасти. Ина-че зачем же я пришел сюда?! Вот, смотри, у меня два меча!
  Р а д у г а. О, мой дорогой! Ты надежду хрупкую в моём сердце возро-дил. От всей души желаю, чтобы ты победил!
  (Гром осмотрел нити, не дотрагиваясь до них. Осмотрел, как Радуга была ими связана. Потом стал перед ней, замахнулся обоими мечами, и по нитям со всей си-лой ударил. Раздался раскатистый грохот, полетели кривые и извилистые искры! Нити лопнули, тучи в испуге стали разбегаться. Одна из нитей запуталась в роскош-ных волосах Радуги.)
  Р а д у г а. Ай, больно, меня уносит!
  (Гром тут же отсёк запутавшийся локон. Радуга бросилась в объятья к Грому. Тучи расходятся в разные стороны всё дальше и дальше, очищая голубое небо.)
  Г о л о с з а с ц е н о й. И вот, солнечные лучи коснулись неба и земли, и локон Радуги из семи разноцветных волосков засверкал дугой. С тех пор огромные тучи хранят память о мужественном Громе и доброй и прекрасной Радуге. Поэтому во время грозы гремят раскаты грома и брызжут молнии. А после неё появляется радуга.
  
  
  
  
   3-5, 24 ноября 1998 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"