Петер Коллме : другие произведения.

Архив русских швейцарцев при историческом семинаре цюрихского университета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Архив русских швейцарцев при историческом семинаре цюрихского университета

Петер Коллмер/ Peter Collmer

   Швейцария, известная сегодня как страна иммиграции, до ХХ века была ярко выраженный эмиграционным лагерем. До начала Первой мировой ее (прежде всего, по хозяйственным причинам) покинуло значительное число коренных жителей - с тем, чтобы строить свое будущее в Америке и Европе. Более 20.000 из них избрали в качестве страны пребывания царскую Россию. Швейцарские мигранты занялись здесь сельским хозяйством, торговлей и педагогикой, причем нередко им удавалось занять на небогатом предложениями/ ненасыщенном русском экономическом пространстве лучшую позицию, чем у себя на родине. Большевистская тирания и экспроприация частной собственности с 1917 года положили предел этой практике, что привело сначала к значительному сокращению численности, а затем и к полному исчезновению швейцарских колоний в России после октябрьской революции. После распада СССР определенные обстоятельства позволяют по-новому взглянуть на пребывание там швейцарских специалистов и их семей.
   История швейцарской эмиграции в Россию уже на протяжении более чем 20 лет является центральной темой исследований, проводимых при историческом семинаре цюрихского университета. Под руководством профессора Карстена Горке (Carsten Goehrke) здесь написаны и защищены 10 докторских диссертаций в области теологии и 6 работ на звание доктора филологии/ истории по различным аспектам миграционного движения. В основу большинства из них положен вопрос о профессиональной подготовке и происхождении эмигрантов. Наряду с публикациями, важнейшим результатом проводимых исследований является создание т.н. архива русских швейцарцев (RSA). Речь идет о собрании специальных источников и научных текстов, основа которого заложена сотрудниками семинара и авторами исследований и которое может быть использовано для дальнейших работ в этом направлении.
   К началу 2002 года архив охватывал около 1120 единиц хранения. Ядро собрания составляют различные формы свидетельств очевидцев: так, воспоминания сконцентрированы под сигнатурой Chron; по большей части это - мемуары русских швейцарцев, потерявших после октябрьской революции все средства к существованию в бывшей царской России и вынужденных вернуться на родину. Для раннего периода эмиграции в Россию предусмотрена иная форма свидетельств - а именно, обширнейшая переписка, в которой эмигранты сообщают оставшимся в Швейцарии родным и знакомым о своих впечатлениях от России (сигнатура Bri). Наконец, архив включает целый ряд магнитофонных записей с интервью с русскими швейцарцами и их семьями (сигнатура TBI), а также небольшое собрание фотоматериалов (сигнатура Fot).
   Около трети архива обозначено сигнатурой Publ, при этом речь идет о научных и научно-популярных публикациях относительно швейцарской эмиграции и ее исторического контекста (монографии, собрания сочинений, статьи в журналах, газетные сообщения и т.д.). Большой объем имеет и корреспонденция третьих лиц, могущая дать сведения о судьбе русских швейцарцах (сигнатура Kor). Сигнатура Arch является обозначением для копий внутреннего пользования из иных архивов, а под For скрываются различные исследовательские материалы по проблеме: неопубликованные семинарские работы, библиографии и результаты работы с электронными базами данных.
  
   Состав RSA:
   0x01 graphic
  
   Архив охватывает, кроме того, некоторое количество замкнутых на самих себя (тематически или с т.з. исследования истории) архивов:
   Архив объединения русских швейцарцев (VRS) - обширнейшее собрание документации основанного в 1918 г. в Цюрихе общества швейцарцев, покинувших Россию после октябрьской революции; включая картотеку членов общества;
   Архив M. Weisbrod - исследовательские материалы М. Вайсброд по колонии Цюрихталь (Zuerichtal) в Крыму;
   Архив J. Ehret - исследовательские материалы Й. Эрета, прежде всего - относительно эмиграции из Тессина.
   Архив U. Rauber - исследовательские материалы у. Раубера, прежде всего - по швейцарской индустрии в России.
   Архив R. Hoesly - корреспонденция Р. Хёсли, прежде всего - связанная со священнослужителями в России;
   Архив Boss - материалы семьи Босс, из семейного архива;
   Архив S.R. Henzi - материалы по С.Р. Генци, профессору теологии в Допрате (Doprat);
   Архив E. Zeugin - исследовательские материалы Е. Цойгина, прежде всего - по колонии Шабаг (Chabag/ Schaba) в Бессарабии;
   Архив A. Beck-Usteri - материалы, касающиеся А. Бека-Устери, профессора политехникума в Риге;
   Архив Storrer - материалы по семье Альбера Йоганна Шторера и Маргот Эммелины Гедвиг Фауштайн;
   Архив A. Zehnder - воспоминания и материалы о А. Цендере, сотруднике посольства в Москве и Вашингтоне;
   Архив Quellenband - материалы к сборнику "Лучшие годы нашей жизни" ("Die besten Jahre unseres Lebens").
  
   Архив (RSA) готов предоставить российским исследователям все имеющиеся материалы. Собственно единицы хранения можно найти в электронном каталоге. Кроме того, существует множество баз данных, н.п. электронный банк данных "Русские швейцарцы" (RSDB) с более чем 4000 понятиями, и уже упоминавшаяся, имеющаяся в электронном виде картотека членов объединения русских швейцарцев в Цюрихе (VRS) - около 3200 понятий; а также менее объемные картотеки по отдельным частям проекта.
  
   Адрес архива:
   UniversitДt ZЭrich, Historisches Seminar, Abteilung Osteuropa,
   Karl Schmidstr. 4
   8006 ZЭrich.
  
   См. по проблеме "русских швейцарцев" соответствующий раздел библиографии в конце настоящего сборника.
   Для подробной информации по проекту см.: Goehrke, Carsten. Die Auswanderung aus der Schweiz nach Russland und die Russlandschweizer. Eine vergleichende Forschungsbilanz// Schweizerische Zeitschrift fuer Geschichte, 48 (1998). Nr. 3. - S. 291-324. Большинство диссертаций было опубликовано в серии К. Горке "Beitraege zur Geschichte der Russlandschweizer".
   Для полее подробной информации о собрании см.: Mumenthaler, Rudolf. Das Russlandschweizer-Archiv (RSA). Entstehung und Aufbau// 25 Jahre Osteuropa-Abteilung des Historischen Seminars der Universitaet Zuerich 1971-1996. - Zuerich, 1996. - S. 37-45.
   Актуализация диаграммы, созданной Р. Мументалером в 1996 г.; см. указ. соч. - С. 42.
   Die besten Jahre unseres Lebens: Russlandschweizerinen und Russlandschweizer in Selbstzeugnissen, 1821 - 1999/ Hg. Peter Collmer. - Zuerich, 2001 (= Beitraege zur Geschichte der Russlandschweizer, 8).
   Работа с архивом возможна только в помещениях цюрихского университета. Изготовление копий - по предварительной договоренности с сотрудниками семинара.
   Каталог доступен, к сожалению, лишь при выходе в электронную сеть с компьютеров университета Цюриха.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"