Кудрявцева Екатерина : другие произведения.

Архивы, которых нет: Семенова Фрида Оскаровна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Архивы, которых нет: Семенова Фрида Оскаровна
   Екатерина Кудрявцева
  
   Авторы и составитель лежащего перед вами сборника поставили перед собой одну цель: донести до грядущих поколений дыхание минувшего - память. Но часто реальность безжалостна к идеализму и мечте. Люди уходят в небытие, документы - просуществовав под слоями пыли и бумажного хлама чуть долее своих хозяев - уничтожаются. Могилы - оплаканные, но не оплаченные (суровая проза жизни) срываются. Безликое будущее надвигается на подрастающее поколение. И именно во имя наших детей - эта статья: об архиве, которого нет.
   О главном враче Цюрихской детской больницы, Фриде Оскаровне Семеновой, я услышала от Валерии Флориановны Даувальдер. Попытка разыскать официальные документы ни к чему не привела: в клинике, которой Фрида Оскаровна отдала большую часть жизни, строго следовали букве закона, когда в конце 70-х годов сжигали все связанные с ее именем бумаги. Память же сохранила немногое, но мы считаем своим долгом передать эти крупицы дальше: если не в вечность, то хотя бы в души новых поколений врачей.
   Фрида Семенова, жена известного московского психиатра, приехала в Швейцарию в 1918 году вместе с баронессой Корф - на отдых. Несколько месяцев спустя у нее родился сын, воспитанию которого решили посвятить себя обе женщины. Но жизнь готовила им тяжелейшие испытания: в первые дни революции в Москве расстрелян муж Фриды Оскаровны, денег на жизнь за границей катастрофически не хватает, а о возвращении в новую Россию нечего даже и думать.
   Решение принимает старшая из двух - баронесса Корф: Фрида должна закончить цюрихский университет и получить диплом врача, а материальное благосостояние семьи - дело Корф. Так и получилось: баронесса пошла посудомойкой и уборщицей в небольшие ресторанчики, а Семенова смогла заняться самообразованием. Спустя несколько лет Фрида Оскаровна блестяще защитила диплом, получив право врачебной практики в кантоне Цюрих. Счастливая, она спешит сообщить об этом подруге и сыну, не зная, что за порогом дома ее ждет ужасное известие: мальчик, играя, выпал из окна квартиры и разбился.
   Смерть сына заставила молодую женщину по-новому взглянуть на мир: исчез последний след на земле ее мужа, последняя ниточка, связывавшая ее с Россией была порвана. И тогда она решает посвятить себя спасению чужих детей. Нам трудно представить, сколько эмигрантов и коренных швейцарцев звали доктора Семенову в самые трудные минуты, умоляя сохранить жизнь своим малышам - сотни, тысячи... В начале 1950-х годов она заняла пост главного врача детской больницы кантона Цюрих и продолжала работать, не покладая рук.
   Валерия Флориановна Даувальдер, одна из тех благодарных мам, вспоминает сегодня о знакомстве с Фридой Оскаровной: "Она не знала даже самого слова - усталость. Вставая в семь утра и ложась заполночь, доктор Семенова несла тяжелейшую ношу - ответственности за чужие судьбы. Я никогда не видела ее раздраженной, никогда не слышала слов отказа. Фрида Оскаровна научила меня, да и многих неопытных молодых мам, растерявшихся перед чудом рождения ребенка, всем премудростям - пеленания, кормления, купания... Быту и бытию..."
   Что такое архив? Прежде всего - свидетельство существования человека на земле. Его след. Но не важнее ли бумаги - людская благодарность? Дети, узнавшие тепло рук и сердечность доктора Семеновой, мамы Фриды, давно стали матерями и отцами. И сегодня они говорят ей: "Спасибо", так, как умеют и как помнят.
  
   Даувальдер Валерия Флориановна
   Лучшему другу
   всех детей и всех мам -
   доктору Ф. О. Семёновой.0x08 graphic
  
   ЧТО СЛУЧИЛОСЬ, КОГДА...
   Аист принёс маме Вовочку.
   Купила мама мальчику обновочки:
   чепчики да кофточки,
   пелёночек стопочки,
   штанишки, фуфаечки,
   одеяльца-баечки,
   а что как одевается,
   мама не разбирается!
   Рядить мальчика стала -
   всё-то ей мешало:
   и ножки мальчика,
   и на ручках пальчики,
   что за всё цепляются...
   Мама ужасается:
   - "Знать, не те пелёночки
   дали для ребёночка,
   голенький - простудится!"
   И уж маме чудится:
   кашляет малюточка,
   лихорадить чуточку
   начинает бедного,
   он чихает... Бледная,
   страхами объятая,
   мама в непонятные
   одеяльца - баечки,
   штанишки, фуфаечки,
   чепчики да кофточки
   и пелёнок стопочки -
   одевает-мучает
   детку этой кучею.
   Всё-то перепутала,
   как-нибудь укутала!
   - "Стерегите деточку,
   дедушка и Верочка,
   бабушка и папочка," -
   говорит им мамочка. -
   "Доктора я вызову,
   из беды он вызволит!"
  
   Славою отмечена,
   в городе есть женщина:
   деток лечит здорово,
   а зовут - Семёнова.
  
   Друг в беде познается!
   Тотчас отзывается
   на беду на всякую
   помощью и ласкою.
   Но из всяких случаев
   этот, вот, не лучший ли?
   Одеяльца - баечки,
   штанишки, фуфаечки,
   чепчики да кофточки,
   да пелёнок стопочки
   смятые валяются,
   криком надрывается
   в колыбельке деточка,
   а сестричка Верочка,
   дедушка и папочка,
   бабушка и мамочка
   так разволновалися -
   даже поругалися!
   И весь хор малюточку
   тешит прибауточкой:
   - "Мамино ты мякушко,
   мамино ты зёрнышко,
   мамина пшеничинка,
   мамина жемчужинка,
   радость - сладость мамина,
   мамин - папин Вовочка..."
  
   Осмотрела Вовочку
   доктор и в обновочки
   научила мамочку
   как рядить ей мальчика.
   Говорит: - "Милейшая,
   как и что дальнейшее -
   постепенно выучу,
   из беды вас выручу!"
   И теперь для деточки,
   бабушки и Верочки,
   дедушки и папочки,
   больше всех - для мамочки,
   в мире - видит Боже,
   нет ее дороже.
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"