Ярич Ирина : другие произведения.

Жук и Стрекоза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ирина Ярич

Жук и Стрекоза и другие

  
   Понравилась майскому жуку стрекоза.
   "Ах, какая она стройная. Какая лёгкая! Так виртуозно парит над цветами. Может сесть на тонюсенький стебелёк, торчащий из воды, не боясь упасть. Ах...! Ах...", - думал Жук о Стрекозе.
   А та и не подозревала о страсти, которая обуревала уже не молодого жука.
   Жук со Стрекозой работали в одной фирме.
   Стрекоза, прилетевшая в офис после сбора информации, занялась составлением отчёта. Ей мешали сосредоточиться голоса сотрудниц.
   -Хочу купить посудомоечную машину, - сказала Муха Гусенице.
   "Что тебе мыть этой машиной, у вас в семье лап больше чем посуды", - мысленно возразила Стрекоза.
   - А я хочу купить упаковку зубной пасты Аквафреш, - ответила Мухе Гусеница, - ведь за моими зубами нужен тщательный уход.
   Из соседнего кабинета залетел Комар для того, чтобы поставить на документ печать.
   - О! Что, в столовую собираетесь? Ну, приятно вам подавиться! - бросил и вылетел.
   - Грубятина! - крикнула ему вслед Мокрица.
   - Я вчера новую сантехнику купила, и ремонт в прихожей сделала, - поделилась своей радостью Улитка.
   "Когда же и у меня будет возможность отремонтировать мою квартирку? Прямо лапы чешутся от нетерпения", - огорчённо подумала Стрекоза.
   - Вы не представляете, как я довольна своей новой стиральной машиной. Включаю программу на ночь, - поделилась радостью Паучиха.
   - Вот здорово! Вечером только положишь бельё в машину, утром повесишь, а, когда прейдёшь с работы оно уже сухое. И никаких хлопот, - порадовалась за Паучиху Стрекоза.
   - Да, но, если бы ещё кто-нибудь утром повесил, а потом погладил бельё..., - недовольно протянула мастерица плести паутину.
   - А я не люблю в отпуске работать и тем более делать ремонт, - высказалась себялюбивая Блоха.
   - А, когда же ремонтировать, как не во время отпуска? - удивилась Стрекоза.
   - Вот ещё! Если я в отпуске потружусь, после этого месяца три буду больная, - ответила Блоха.
   "Да, уж не переработаешься, слишком ты себя любишь", - подумала Стрекоза, а вслух сказала:
   - Если ничего не делать, то от этого тоже устаёшь, - и вылетела из кабинета.
   В коридоре Стрекоза повстречала Жука.
   - Стрекоза, мы оказывается с тобой почти соседи. Полетим после работы вместе? А по пути пообедаем в Макдональдсе? - предложил Жук, скрывая смущение.
   Стрекоза после недолгого раздумья согласилась.
   Долго летала она над многослойным бутербродом, пытаясь его откусить.
   "Ну, уж эти хвалённые огромные бутерброды Макдональдса! Почти безвкусная котлета, пресолённый огурец, кислющий соус! Чем восхищаться, не понимаю. Уж куда лучше ароматный сладкий нектар", - сокрушалась мысленно Стрекоза, дожёвывая Биг-Мак.
   С этих пор на работу и с работы Жук сопровождал Стрекозу. Но на виду у сотрудников знаки внимания Стрекозе не оказывал. Она уже ни раз бывала у Жука дома, и всё-таки там ей было как-то не совсем уютно. Временами Стрекозе становилось очень одиноко.
   "Наверное, я не дождусь нежности, открытости и искренности от Жука, закрытого в непроницаемый панцирь отчуждённости и подозрительности. Жёсткая хитиновая мордочка почти не выражает эмоций. С одной стороны, если бы Жук был ко мне равнодушен, то мы не были бы вместе так часто. Но с другой стороны, когда мы вместе, то тоже каждый сам по себе. Получается, что хоть я не одна, но всё-таки я одна. Вот только когда Жук выпьет перестоявшего нектара и захмелеет, тогда с ним общаться легче. В какой-то степени становится открытым и откровенным", - грустные мысли одолевали Стрекозу, и она изредка смахивала лапкой набежавшую слезу. "Как быть? Что делать? Как Жука понять?" - мучилась сомнениями Стрекоза.
   От этих размышлений ей невольно стало себя жаль. Слёзы полились солёнными ручейками из её прекрасных глаз. Она стала быстро смахивать их лапками и умываться, чтобы Жук не заметил слёз.
   "Плачет, что ли? Как понять Стрекозу? Что делать? Как быть?", - удивлялся Жук. - "Чем недовольна? Обед и ужин готовить помогаю, уборку делать тоже. Что-нибудь вкусное для неё приобретаю. Что ей ещё надо? Обижается по пустякам. Вообще женщины коварны, им лапу в пасть не клади. Ищут выгоды. А Стрекоза, наверное, и сама не знает, что ей надо", - размышлял Жук и старательно чистил передними лапами длинные усы.
  -- Ну, что полетели на работу? - спросил Жук.
  -- Полетели, обречёно ответила Стрекоза.
   "Какая же она привлекательная! Молодая, боюсь, изменять будет", - думал Жук о Стрекозе с восхищением и опаской.
   "Не обнимет, не поцелует, наверное, совсем не любит. А, сам как будто ждёт подвоха. Что-то всё хитрит", - опять обижалась Стрекоза.
   Да, трудно Жуку и Стрекозе прийти к взаимопониманию. Одна обижается, другой подозревает. А, почему бы откровенно не обсудить то, чем каждый недоволен, и после этого постараться не досаждать друг другу. Но ни Стрекозе, ни Жуку на это не хватает ума.
  

21-22 августа 1997 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"