Ярич Ирина : другие произведения.

Современная трагедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ирина Языкова-Ярич
  
   Современная трагедия
   (основано на реальных событиях)
   Противные паразиты высасывали кровь. Но не зудящее тело мучило его. Терзали воспоминания. Картины прошлого вставали перед мысленным взором Сергея. Он уткнулся лицом в жалкую подушку, не в силах сдерживать рыдания.
   - Не скули, мешаешь! - крикнул на него один из сокамерников.
   - Извините, - ответил, всхлипывая, Сергей.
   - Культурный! - без злобы протянул бородатый здоровяк с носом как у североамериканских индейцев.
   - Теперь весь свой век будет маяться, - кивнул на Сергея ещё молодой, но ужё почти лысый мужчина, стиравший тут же рядом своё бельё.
   - Это уж точно! - поддержал "индеец"
   Сергея угнетало щемящее чувство тоски, странное противоречивое ощущение потери и тягостного облегчения. Сколько они с женой не думали, не могли понять, когда упустили сына, когда он пристрастился к наркотикам?
  
  
   - Мам, ты не брала мои серьги? - спросила Лена, для своих 16 лет она уже выглядела привлекательной девушкой.
   - Нет, а ты когда обнаружила, что они пропали? - настороженно спросила мать.
   - Вчера, хотела в кино их одеть.
   - Неужели опять Игорь?! - в вопросе отца было больше утверждения.
   - Кто же тогда. Если не вы, тогда больше некому, - заключила дочь.
   Мать с отцом ужинали без аппетита. Да и какой аппетит, какое настроение может быть, когда сын такой непутевый стал. Но это мягко сказано. Он наркоман!
   - Сергей, - обратилась мать Лены к мужу. - Ведь он все мои украшения уже перетаскал, даже наши обручальные кольца!
   Сергей, лишь в ответ тяжко вздохнул, стиснув зубы.
   - Мою копилку разбил и всё забрал, а я больше года собирала, - жалобно добавила Лена.
   - Господи, за что нам такое наказанье? За какие грехи? Не воровали, не обманывали, честно трудились. Что делать?
   - Лена, как у тебя дела в школе? - спросил отец.
   - Нормально. Вчера пятерку получила по литературе, сегодня четвёрку по истории. Завтра у нас контрольная по химии.
   - Молодец дочка. Справишься с контрольной?
   - Надеюсь, но с задачками у меня плоховато.
   - Ну, давай, доедай быстрей и иди занимайся. Хоть ты у нас нормальным человеком станешь.
   - Ты наша единственная радость, - грустно улыбнулась мать.
   Когда дочь ушла в свою комнату делать уроки Сергей сказал:
   - Если б раньше знать, что такой выродок получится. ...
   - А, какой он маленький послушный был! ... - мать прослезилась.
   - Да, только вот игрушки ломать любил.
   - А кто их не ломает в детстве? Это Костя из соседнего дома виноват. Он его к наркотикам приучил. А мы не уследили.
   - Маш, под стеклянным колпаком парня не будешь держать. Он же общаться должен. Соседские ребята не стали наркоманами. А только наш. Значит в нём какая-то "гниль" уже была заложена. Учиться ему всегда лень было. Ничем особо не увлекался, не интересовался.
   - Игорь любит тяжелый рок слушать.
   - Он ни одной группы толком не знает. Ему не интересно кто они, почему такую музыку сочиняют, что ими движет. Только слушает надсадные, скрежещущие звуки, которые бьют по барабанным перепонкам и дергается. Чему там наслаждаться? Ни красоты звучания, ни мелодии. А голоса: то хрипят, то визжат и одну фразу повторяют бесконечно. Конечно, о вкусах не спорят, но это похоже на деградацию. Деградирует и наш Игорь.
   - С ним и поговорить то нельзя: он или под "кайфом" - ничего не соображает или его дома нет. Губит себя и нас. Я за Лену боюсь, - опять у Марии на глазах показались слезы.
   - Откуда же он деньги берёт? Наркотики бешеных денег стоят. Наверное, ворует. Если у матери и сестры взял, то что ему стоит у чужого.
   - Ведь он не только украшения взял. Хрустальной вазы - нет, моего бархатного костюма - нет, твоего серого костюма - нет. Телевизора на кухне - нет!
   - Я думал, ты костюм в химчистку отнесла. А про телевизор ты говорила, что сломался, в ремонте.
   - Выгораживала Игоря, надеялась - образумится. Теперь поняла - он совсем больной стал и неуправляемый.
   - Как же его вылечить? - сокрушался Сергей.
   - Помнишь его четыре дня не было?
   - Да, мы тогда с тобой в милицию звонили и в больницы.
   - Так вот перед этим я ему предложила полечиться, ведь он уже серьёзно болен. Хотела поговорить по душам. А Игорь в ответ мне нахамил. Тогда я ему сказала, что всё тебе расскажу. Он тебя ещё немного боится. А он: "Нет, не расскажешь. Ты мать и должна любить своего сына, жалеть и нести свой крест". Но я ему пообещала, что все равно расскажу, сколько можно его покрывать. Он в ответ бросил в меня магнитофон и убежал. Не знаю, как я увернулась.
   - Вот гад, поэтому стекло в книжном шкафу было разбито? А свалила вину на несчастную кошку.
   Мария кивнула головой и всхлипнула, затем продолжила:
   - Деньги теперь я дома не храню, а на работе - утащит, ведь. А тогда, на четвёртый день он позвонил и, узнав, что я тебе не рассказала, вернулся домой.
   - В полубессознательном состоянии, - добавил Сергей.
   - Серёж, ещё вот, что странно - почему он свою комнату запер на ключ и не даёт там ни убирать, ни заходить?
   - Это более чем странно! Ой, Маш, у меня терпение уже на исходе. Наша жизнь превратилась в ад, мы с тобой раньше времени состарились. А, Лена? Вдруг пример старшего брата станет заразительным? Или он её насильно приучит к наркотикам? Знаешь, что возьму ка я инструмент и открою дверь в его комнату.
   - Ой, Серёж, Игорь разозлится.
   - А, если он там наркотики прячет? Виноваты то будем мы, что допустили в своей квартире! Совсем он у нас вышел из-под контроля!
   И Сергей пошел к антресолям.
   - Маша, ты не перекладывала слесарные инструменты?
   - Нет!
   - Куда же они подевались? Ещё два дня назад тут лежали.
   Сергей поискал в антресолях, во встроенном шкафчике, на полках в туалете, на балконе. Отвертки, гаечные ключи, топор, пила, паяльник, молотки, гвозди, шурупы, дупеля и другое - всё исчезло!
   - Неужто опять работа Игоря? - возмутился Сергей. - Это не ребёнок, а растащиловка двора, как говорила моя бабушка!
   - Нету? - поразилась Мария.
   - Нет, - отрицательно покачал головой Сергей. - Всё равно открою дверь! Неспроста он это сделал. Пойду к Петьки за инструментом.
   Сергей ушел к соседу, а Мария принялась вязать носки для Игоря. Через несколько минут муж вернулся и стал возиться с дверным замком. Дверь скрипела и хрустела. Наконец замок поддался. Дверь распахнулась и Сергей вошел в комнату. ... Нецензурная брань вырвалась из возмущенных уст Сергея.
   - Что такое? - подбежала Мария к мужу и ахнула, заглянув в комнату.
   Она была совершенно пустая, лишь одинокий матрац лежал на грязном полу!
   - Я в две смены пахал, чтобы обеспечить семью, а этот мерзавец всё спускает на отраву!
   Мария прислонилась к стене, прикрыла рот рукой, готовая разрыдаться в любую минуту. Она в ужасе озирала обобранную комнату.
   - Ну, мать, какие же мы с тобой два лопуха! Из-под носа сынок утаскивает вещи, а мы и не замечем! - в раздражении сказал Сергей.
   - О-го! - подошла к ним Лена, услышав громкие возгласы отца. - Эти дела Игорь, наверное, проворачивает, когда вы на работе, а я в школе.
   Тут зазвонили в дверь.
   - Я открою, - сказала Лена.
   - Я ему сейчас покажу! - сквозь зубы процедил Сергей.
   - Это тетя Люба! - крикнула дочь.
   Сергей прикрыл дверь в комнату Игоря и пошел встречать сестру жены.
   - Здравствуй сестренка! Что случилось? - спросили Сергей и Маша, увидев лицо Любы.
   - ... Сейчас, - она присела на галошницу. - ... Виктор умер, - выдавила Люба с трудом.
   - Что? Как? - поразилась сестра и её муж.
   Лена приоткрыла рот и удивленно хлопала глазами. Она любила и гордилась своим дядей Витей - летчиком.
   - Люба, вставай, пойдем на кухню, - Сергей и Маша помогли Любе встать.
   Другая беда на время отстранила свою собственную.
   - Дорогая моя, но как же это произошло? - недоумевала Мария.
   - Он же на днях должен был улететь. Да? - Сергей все ещё не мог поверить в смерть Виктора.
   - Да, улетел. В полете и умер. ... Сердце. ... Оно у него давно болеть стало. ... Нашему балбесу уже 25 лет, а он не работает и толком не учиться. Вот Виктор и продолжал работать ... Сами знаете какие сейчас пенсии. А у меня зарплата маленькая. ... Не знаю, как ему удавалось медкомиссию проходить. ... Завтра должны тело привезти. ...
   - Что же это на нашу семью беды валятся? - сокрушалась Мария.
   - Любанька, мы тебе поможем, как сможем. Иди, в комнату к Лене, ложись спать, - с сочувствием сказал Сергей.
   - Нет, спасибо. Я поеду домой.
   - Любочка, ну, что ты, уже поздно. Куда ты поедешь? - поддерживала мужа Мария.
   - Нет, нет! Я домой поеду, там Васька один.
   - Люба! Он же здоровый бугай, что ты с ним как о малолетнем, - возмутился Сергей.
   - Не будем об этом, - строго ответила она и решительно встала из-за стола.
   Сергей смутился, какое право он теперь имел поучать, когда у него самого с сыном беда.
   - Тогда давай я провожу тебя до дома, - предложил он.
   - Нет, нет, не надо! Тебе рано вставать. А мне завтра на работу не идти.
   - Люба, пусть он тебя проводит. Сейчас вечерами страшно, - попросила Маша.
   - Я же сказала: не надо!
   "Хочешь, как лучше, а она ... До чего же упрямая баба", - подумал Сергей.
   Любовь Михайловна, когда то высокая и стройная, теперь согбенная, придавленная горем шла к остановке. Погруженная в свои безрадостные думы она забыла, что у неё кончились талончики на проезд в автобусе.
   - Женщина, ваш билет! - властный женский голос контролера вывел её из оцепенения.
   Перед ней стояла крупная, упитанная женщина с толстым слоем косметики на лице и нахальными глазами. Люба стала машинально рыться в своей сумке, пытаясь найти не существующий билет. Потом вспомнила, что у неё его нет.
   - Извините, я забыла купить.
   - Платите штраф!
   - На штраф у меня денег нет. Понимаете, у меня большое горе, муж умер.
   - У всех, у вас: то муж умер, то дом сгорел! Платите штраф, мы вас не выпустим! - подошла вторая - худощавая и маленькая. На лице даже следов косметики не было. Карие глаза-буравчики зло пронзали упрямую пассажирку.
   - Нет, штраф платить я не буду! - повторила Любовь Михайловна.
   Тем временем автобус подъехал к конечной остановке и пассажиры стали выходить. Попыталась пройти к двери и Люба.
   - Куда? Ты не пойдешь! Плати штраф, обступили её контролеры.
   - Отойдите, мне надо идти!
   Пассажиры все вышли. Водитель закрыл двери автобуса и куда-то ушел.
   - Что это такое? Почему двери закрыли? - начала пугаться Люба.
   - Не верю, что у тебя нет 10 рублей на штраф. Мы тебя предупреждали, что не выпустим, - зло сказали они.
   - У меня есть 20 рублей, но это на хлеб. Нам зарплату задерживают, а мне ещё мужа хоронить!
   - Последний раз спрашиваем, будешь платить или нет?!
   - Последние деньги на штраф отдавать не буду!
   - Значит, нет?! - крупная женщина схватила Любу за грудки.
   - Отпустите меня. Не буду я вам ничего платить!
   - Ах ты, стерва такая, мы на тебя столько времени потратили, а ты упрямишься!
   И та, которая повыше обрушила свои кулаки на голову Любы. Маленькая толкала больно в грудь и живот. Любовь Михайловна уворачивалась, пыталась вырваться, но везде настигали её крепкие, цепкие руки. Её били по голове, шеи, плечам, но по лицу - ни разу.
   - Только попробуй пожаловаться на нас, тогда пожалеешь, что на свет родилась!
   Наконец двери открылись и злодейки в личине контролеров выпихнули её из автобуса.
   Люба с трудом доплелась до дома. Голова страшно болела, шею трудно было повернуть. По щекам лились тихие слезы боли и обиды. Кто теперь её пожалеет, кто заступится? Виктора - нет, а на сына надежды - нет. Придя, домой Любовь Михайловна увидела на кухне, в раковине гору немытой посуды, а сын, Васька сидел в комнате, развалясь на диване, и смотрел очередной боевик, не обратив внимания на приход матери.
  
   Прошло несколько дней. Лена только что пришла со школы, собиралась пообедать и делать уроки. Родители были ещё на работе. Как вдруг пришел брат и с собой привел четырёх приятелей. Увидев Лену, они вульгарно зацокали и один из них с противной наглой рожей сказал:
   - Я первый, как и договаривались, а потом ваша очередь, - заржал он. - Иди сюда, мой бутончик, - обратился он к Лене.
   - Игорь, что происходит?
   - Мне надо "подлечиться", а ты заплатишь, - ответил брат.
   - С ума сошел! У меня же нет денег! - возмутилась она.
   - Зато есть другое! ... - вставил бритый парень с серьгами в ушах. И вся компания захихикала.
   - Игорь, о чем это он? - спросила, ещё не осознающая ужас происходящего Лена.
   - Скоро тебе это станет ясно, - ухмыльнулся лохматый парень в короткой черной куртке с металлическими заклепками.
   - Начнем! Чего тянуть время! Иди к нам, детка, - расплылся в улыбке самый высокий из них, худой и бледный.
   - Жмых, дай немного, очень хочется, умираю, - Игоря била дрожь.
   - Я же сказал: товар потом, а сначала оплата, - тот парень, что заговорил с Леной первым из компании, начав фразу грубо и резко, закончил её мягким тоном, от которого могло стошнить.
   До Лены дошло и она рванулась, но было уже поздно.
   - Держите её! - крикнул Жмых.
   Игорь первым схватил сестру, остальные быстро пришли ему на помощь. Лена пыталась вырваться, дергалась, крикнула, но тут же ей зажали рот. Жмых достал нож, подошел к Лене вплотную, поднес нож к лицу.
   - Если ещё раз крикнешь - будет хуже! Поняла? - прошипел он.
   - Что же ты, Козявка, такую сестренку от нас прятал, - обратился Жмых к Игорю.
   Жмых погладил Лену по щеке, шее, рука его опустилась на грудь. Лена содрогнулась, ей было противно и страшно. Рука скользнула ниже и ниже.
   - Так не интересно, - сказал он, и оттянув майку на груди, разрезал её. - Теперь лучше, - Жмых стал лапать Лену за грудь. Та извивалась, но её крепко держали.
   - Жмых, дай немного, - простонал Игорь.
   - И ты хочешь? - усмехаясь, спросил Жмых, и его компания заржала.
   Руки Жмыха мяли Ленину грудь, затем скользнули к пупку.
   - Получишь и ты в свое время. Но сначала я - такой у нас уговор был. Все насладятся в свою очередь.
   Жмых ощупывал тело Лены уже под трусами, опуская руку все ниже и ниже. Он стонал, предвкушая удовольствие.
   - На пол её! Держите за руки и ноги!
   Он быстро расстегнул свои брюки и спустил их. Разрезал ножом Ленины трусы, упав на нее...
   Лена не могла кричать, её держали четверо, в том числе и родной брат. От боли и унижения слезы не переставая, текли из её глаз.
   - О, да я у тебя первый! - сказал Жмых в перерывах между стонами удовольствия.
   Сделав своё гнусное дело, он добавил:
   - А теперь, доставь удовольствие моим друзьям, а то твоему братику будет совсем худо.
   - Поднимите её, - сказал лохматый и принялся жадно лапать Лену.
   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   Удовлетворив свою похоть, он уступил её бритоголовому.
   - Держите крепче, она ещё сильная. Наклонись, крошка вперед, - сказал он, хлопая Лену по обнаженным ягодицам.
   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   В изнеможении Лена упала на колени.
   - Пусть так стоит, держите её голову, руки, - крикнул своим дружкам высокий. - Доставь мне высшее наслажденье, обратился он к Лене, расстегнув брюки.
   - Смотри, а то откусит, - заржали они.
   - Пусть только попробует! Я ей все зубы выбью и ещё кое-что сделаю! - ответил он им. - Ну, бери! Бери, говорят тебе! ... Вот так. ... Хорошо! ... Ещё! ... - выл длиновязый.
   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   - Жмых, всё уговор выполнен! - простонал Игорь.
   - На! - Жмых бросил ему пакетик порошка и достал, заранее наполненный шприц.
   Игорь лихорадочно спрятал пакетик в карман и снова обратился к своему "благодетелю":
   - Вколи мне, я сейчас сам не попаду.
   Получив долгожданную дозу наркотика, у Игоря ухудшилось восприятие действительности, связь с которой становилась всё тоньше и меньше.
   - Посмотри, какая красотка лежит, она тебя ждет. Вы с ней очень близки, - сказал ему Жмых подсмеиваясь.
   Под хихиканье своих приятелей Игорь стал расстегивать свои джинсы. Замученная Лена в ужасе пыталась отползти, спрятаться, но её не пустили. ...
   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
   Сергей с женой встретились по пути с работы, они зашли в магазин и теперь, купив продукты, возвращались домой. Войдя в квартиру, сразу же заметили, что кто-то здесь побывал: вешалка и галошницы сдвинуты, кое-какие вещи разбросаны. На кухне табуретки опрокинуты. Из ванны вышла бледная Лена с опухшим лицом и красными глазами. Еле передвигаясь, опершись о стену, она направилась в свою комнату. Услышав шаги в прихожей и на кухне, Лена испугалась, съежилась, прижалась к стене. Сил убежать не было и ей хотелось стать невидимой, исчезнуть куда-нибудь, лишь бы не повторилось то унижение и позор, не видеть мерзостных дружков брата и его самого. Но потом она услышала голоса матери и отца и облегченно вздохнула.
   - Лена, что случилось? Это Игорь здесь был? - спросили родители у дочери.
   - Да. Я не успела убрать, - чуть слышно промолвила она.
   - Что с тобой? - почти одновременно вскрикнули они, увидев в каком состоянии их дочь.
   - Мама, папа, помогите до комнаты добраться, мне надо прилечь. Я сейчас скажу ...
   Лену уложили в постель, переводя дух и собравшись с силами, она рассказала родителям суть происшедшего, опуская подробности.
   Душевную боль, жалость, сострадание к дочери и негодование на сына ощутили они, всё ещё не веря, что именно их Игорек сотворил такую подлость, что их родной сын - плоть от плоти поступил со своей родной сестрой как безжалостный враг. А с врагами надо бороться. Как же бороться родителям против сына? Но пострадала их дочь! По вине сына!
   - Игорь стал опасен, - сказал Сергей.
   Лена тихо плакала, её мать тоже, сквозь слёзы она сказала:
   - Серёжа, я ужё Игоря боюсь. Надо с ним что-то делать. Но что?
   Сергей понимал, что забота о семье на его плечах и ответственность за неё он несёт.
   "А дочь не уберег! И от кого! От родного сына! Но что делать? Как теперь Лену оставлять одну? А вдруг Игорь опять что-нибудь подобное повторит? Нет! Я должен положить этому конец! Должен уберечь дочь от надругательства! Если не я, то кто её защитит? У себя дома никому из нас нет покоя из-за этого выродка. Бедная Леночка, доченька настрадалась, и из-за чего, из-за кого?! Он ей всю жизнь может испортить! Я, наверное, виноват. Я этого подонка породил, мне и ответ держать за него" - размышлял Сергей.
   - Знаешь, Серёжа и ты Лена, может быть я не права, может быть я плохая, но меня Игорь уже так замучил своим поведением и ко всему прочему пострадала моя невинная дочь, что если бы я узнала, что он погиб ... то, наверное, это было бы для нас лучше ... Господи, прости мою душу грешную.
   - Я возьму этот грех на себя. Пока Игорь жив Лена в опасности.
   - Ты прав. ... Но как ...?
   - Вы ужё настрадались. Сцены насилия не будет, крови не будет.
   Ночью они услышали, что входная дверь хлопнула и в прихожей что-то упало. Сергей и Мария вышли из спальни посмотреть, им не удалось поспать, они обсуждали положение, в котором оказались.
   В прихожей лежал бесчувственный Игорь, накаченный наркотиками.
   Мать заглянула к Лене, та продолжала спать под действием успокоительного и снотворного. Сергей повернул Игоря, попытался привезти его в чувства - бесполезно. Тогда он пошел за проводом. Вернувшись, сказал жене:
   - Иди, приляг. Маша я сейчас это сделаю. Он не почувствует боли.
   Мария, смерившаяся с неизбежностью, оставила Сергея с Игорем наедине. Тихо плача села на стул в ожидании ...
   Сергей обмотал проводом ноги Игоря, он очень хорошо знал, как надо работать с электрическим током ...
   Убедившись, что Игорь умер, Сергей поднял трубку телефона и набрал номер отделения милиции:
   - Я убил сына, - сказал он.
  
  
   12,18 фев.,1- 4,12 дек.1998г,15 янв. 1999 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"