Катич Ярина : другие произведения.

1. Лакмус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Написано не для обсуждения политики и не для политических дискуссий.
       Текст рожден в рамках эксперимента со стилем гонзо-журналистики.
      
      


  
  
  

Лакмус

  
  
  Одни события делят нашу жизнь на «до» и «после». Другие служат лакмусовой бумажкой, позволяющей проверить на вшивость ваше окружение. Последние полгода в моей жизни появился универсальный определитель адекватности личности — отношение человека к политической ситуации в Украине. Вам, может быть, приятней или же привычней читать «на Украине»? Но знаете что? Идите лесом, господа! «В Украине» и никак иначе. Ибо, как сказала моя хорошая знакомая по этому поводу: «_на_ используют те, кто не понимает, что нельзя неуважительно относиться к суверенному государству и им другого пути нет, и сорри за грубость, как идти именно _на..._»
  Впрочем, знакомая знакомой... Рассказать я, конечно же, хотела не о том, какие именно предлоги сообразно использовать для указания причастности к той или иной стране мира. О не-е-е-ет! Речь пойдет совершенно об иных вещах.
  Мне всегда было интересно, что творится у людей в головах. И порой это такой паноптикум в калейдоскопе, что в реальность сюрреализма и алогичности происходящего верить отказываешься напрочь. Но проходит время, ты, как дура, анализируешь поведение людей и понимаешь, что таки да, таки в их голове не просто каша, а овсяночка с маночкой перемешались да на кислом молоке заварились. Как такое в пищу употреблять — нипанятна, но люди на оной диете годами сидят, ничего другого не кушали за свою жизнь и им хорошо. У вас от одного вида на эту бурду несварение, а кому-то отлично. Привычный вкус, знакомый аромат. А то, что блевотинкой от этого блюда за версту веет, так это дело вкуса и никак иначе.
  
  Илья вот, к примеру, еще в декабре порывался ехать на Майдан в гущу событий. Потусить в толпе, хлебнуть морозной романтики палаточного городка, послужить обществу, но самое главное, пожалуй, ощутить свою причастность к общему тренду. Вписаться в мейнстрим — характерная черта Илюшки, впрочем, речь не о том.
  На Майдане в ту зиму он так и не побывал. Зато на площадь Европейскую ездил дважды — на проплаченные митинги Партии Регионов. Рассказывал о ценниках, об отмороженных в автобусе ногах и о пьяном быдле, которого на этих самых митингах было в подавляющем большинстве... Сегодня Илья все также активно мониторит политическую ситуацию в стране. Зачем? Не знаю. Я пыталась с ним поговорить интереса ради, но он и двух слов связать по этому поводу не может.
  
  Юлия Николаевна встрепенулась, когда по стране начали сносить памятники Ленину. В преддверии Нового года долго и страстно выпытывала у меня, где именно среди молодежи звучат призывы громить несчастные постаменты. Спустя время я заглянула к ней в профиль и увидела клич идти, громить, убивать украинцев. А совсем недавно, в мае, когда мы с ней решали общие вопросы в центре города, Юлия Николаевна саркастично высмеивала украинские флаги, висящие на балконах и окнах в каждой третьей квартире.
  Я, может быть, и оправдала бы ее точку зрения верой в советское прошлое, все-таки, дитю конца 50-ых сложно перестроиться под новые реалии, прожив большую часть жизни в другом государстве, но не тут-то было... Делая ремонт, этим летом я попросила Юлию Николаевну дать мне старые газеты — полы застелить, все равно сия дама макулатуру не сдает, а мне на дело надо. Разбирая неактуальную прессу, увидела, что каждая фотография проукраинского политика или деятеля шоу-бизнеса была изрисована. Не просто изрисована, а с имитацией выколотых глаз, повешения, расчлененки и т. д., и т. п. Адекватность? Не, не слышала...
  
  Папа моей экс-знакомой Аллочки работает в Газпроме. Аллочка сама дизайнер и, конечно, совершенно не разбирается в политике, экономике и прочем-прочем-прочем, зато Аллочка — идеальная воюющая домохозяйка. Нет, в отличие от многих, девушка не призывает никого убивать, резать, сжигать или даже бить, но при этом априори поддерживает пропутинский курс действий, свято веря в непогрешимость царя.
  С началом _известных_событий_ разговаривать нам с Аллочкой резко стало не о чем. Я, знаете ли, привередлива в собеседниках и люблю людей, умеющих делать выводы из происходящего, к оным личностям моя экс-знакомая не относилась. На том и разошлись.
  
  Владимир — человек твердых, непогрешимых правил. Его принципиальность всех удивляла и в повседневной жизни, а в сложившейся непростой политической и экономической ситуации стала воистину абсурдной. В кои-то веки ощутив призрачный эффект единения социума на фоне общего внешнего врага, Вова рванул грудью на амбразуру, запретив всем своим родным посещать российские ресурсы и приобретать в магазинах товары с первыми цифрами 46 на штрих-кодах. Теперь Владимира можно найти на фейсбуке и в ЖЖ, где он собирает средства на нужды украинской армии, а его жена при встрече долго жаловалась на сложности с походами в магазин — всего не проверишь, да и ребенок хватает то, к чему привык и не может понять, почему ему нельзя вон те хлопья и вон тот батончик.
  
  Сердобольной Машеньке жалко всех. Соболезнования близким погибших журналистов и военных сменяются сочувственными лайками под призывами о сборе помощи для тех или иных пострадавших. Кажется, что нет в ее ленте ни единой упущенной возможности выразить свою печаль и сочувствие _людям_пострадавшим_от_. Я, может, поверила бы Машенькиной добродетели, не будь с ней так хорошо знакома. Таким как она все равно кому сопереживать. Барышня никогда и никого не поддерживает и на самом деле ей глубоко плевать на всех, Машеньке хочется показать окружающим широту души своей и безграничность достоинств характера. Имеет ли это что-то общее с искренним сочувствием или сопереживанием? Сомневаюсь...
  
  Я могу долго перечислять самые разные образцы двуличного и алогичного поведения, но суть ясна, как мне кажется. Все равно кто вы, где вы, что вы. Без разницы в каких странах находитесь, какими источниками пользуетесь и через что проходите. Главное — это то, на основании чего вы делаете выводы. И, хоть информационные ресурсы у всех разные, а личный опыт совершенно уникален, я заметила, что большинство людей, которых я считаю здравомыслящими и разумными, пришли к одинаковым выводам. К чему пришли вы — я не знаю. Но искренне желаю прийти хоть к чему-то своим умом.
  
  
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"