Аксентьева Екатерина : другие произведения.

Она была кондуктором трамвайным...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Накатило на меня лиричное настроение... А поскольку стихи я писать не умею, то сотворила сие произведение...


   Она была кондуктором трамвайным...
   "Она была кондуктором трамвайным..." Странное начало для рассказа... И возникает в памяти лицо... Либо старушки, зарабатывающей себе на жизнь, либо здоровой тетки, хамящей пассажирам. Но Она такой не была, нет... Она была другой, совсем другой...
   Таких редко встретишь в наши дни...
   Она жила в поэзах и мечтах,
   Листала по ночам любимые страницы...
   Да, такой Она была... И воспетое Куприным имя Олеся делало Ее еще красивее. Что-то было в Ней от той деревенской ведьмы, такой верной в своей любви. Но была Она и другой. Мечтала о любви - а о чем еще мечтать девушке в 19 лет! Ах, как безоблачна была Ее юность... Она жила в мире грез!
   "Я прислал тебе черную розу в бокале золотого, как небо, аи..." И Она мечтала... мечтала о своем поэте... О том, который увидел бы Ее... И Она ходила гулять в Озерки, прикасалась к вековым деревьям в надежде, что может быть! сто лет назад! к ним прикасался и поэт, воспевший любовь...
   "Я плащом вас, сеньора, укрою, из одних поцелуев своих..." И ночами Она выходила на балкон и смотрела на небо... Такое загадочное! Такое совершенное! Видевшее настоящую любовь! И Она любовалась ночью, так похожей на ту, далекую, венецианскую, когда юные сеньоры признавались в любви своим дамам...
   Слова великих проникали в душу,
   Крупицы чувств дарили вдохновенье...
   Она решила стать литературоведом.
   И будни хмурые учебы
   Не колебали девы дух...
   Прошли унылые два года...
   И случилось то, что должно было случиться. Она пошла работать.
   Будь Она программистом или техником - и кто знает, как сложилась бы ее жизнь? Но Она была скромным недоучившимся литературоведом, абсолютно не приспособленным к жизни, скромной девочкой, так и не научившейся настаивать на своем. И Она пошла работать кондуктором...
   И вот тогда...
   У нее появилась Тайна.
   Она была влюблена.
   Она не знала Его имени. Она не знала, откуда Он взялся. Просто Она посмотрела на третье от двери место и увидела Его.
   Странно, но Она так и не смогла запомнить Его лица. Каждый день Он ехал куда-то сидя на этом месте, а Она украдкой любовалась Им, впитывала в себя каждую черточку Его лица, а потом, дома, листая книги тех, кто любил так же, как и Она, не могла вспомнить ничего. Лишь черные волосы и пронзительно-зеленые лаза. Каждый день Она всматривалась в лица всех входящих в трамвай, и не видела Его. А потом отворачивалась на секунду, а когда взгляд вновь возвращался к заветному месту, Он уже сидел там. Но Она не решалась подойти... Ах, если б могла Она броситься за Ним, сказать... Она верила, Он поймет! Ведь любовь не бывает горькой! Он узнает в Ней свою мечту, не может не узнать... И пригласит в парк... Ах, как прекрасен будет этот миг!
   В начале августа Она решилась подойти к Нему. Не для того, чтобы заговорить, нет! Чтобы проверить проездной. И, замирая от волнения, прочла имя - Ярослав.
   Она летела домой на крыльях... Она купалась в своей любви как русалка в океане. Это имя... Оно стало ее девизом... Она прочла всего Гашека, Она мечтала о человеке, носящем это чудеснейшее имя! Она листала базы данных в поисках Его... И каждый день вновь и вновь любовалась им издалека...
   И вот настал день. Нет, не так... настал День! Ее День! День, когда она закончила работу... Скоро надо было вновь идти в институт, но сейчас... Она решила твердо... Она завоюет свою любовь.
   И Она села в такой знакомы трамвай в это священное для Нее время. Села так, чтобы увидеть заветное место, предназначенное только для Него. И... не увидела никого... Его не было! Не было! Два слова чугунным молотом били по голове, оглушая вновь и вновь... И всю неделю, оставшуюся у Нее, Она искала Его... садилась, часто бездумно, в трамваи, автобусы, электрички... Искала... И не находила...
   Второго сентября Она сидела на подоконнике в институте. За окном шел дождь, и слезы текли из глаз. Ее счастье ускользнуло, оставив лишь боль...
   И вдруг сердце вздрогнуло и забилось чаще. На секунду Ей показалось, что это - Он! Идет по коридору! К ней! И лишь когда Он приблизился, Она поняла, что ошиблась... Это был всего лишь смешной очкарик из параллельной группы. Как его зовут? Она не знала... А может знала и забыла...
   - Привет! Дима. - но почему он так похож на Него?
   - Олеся. - испуганный голос, слезы в глазах.
   - Красивое имя. - и тут же, смущенно. - Может погуляем по парку?
   И Она посмотрела на светлые волосы, в эти голубые глаза, и поняла - это все-таки Он!
   И вот вопрос... А был ли другой?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"