Аксентьева Екатерина : другие произведения.

Кроссовер Рудазов-Зыков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.80*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано как-то, под впечатлением от "Войны колдунов". Явный логический ляп насчет внешнего вида Рошага осознала, приняла к сведению, но исправлять не буду чисто из эстетизма. Действие происходит по окончании действия книг "Война Колдунов" и "Под знаменем пророчества"


   - А я все равно не понимаю! - Ванесса нахально посмотрела на своего мужа и учителя. Новое положение жены позволяло ей возникать гораздо чаще. - Чем эта твоя реду... реди...
   - Редививационная сущность!
   - Да-да, именно она, отличается от обыкновенного призрака? И почему в Книге этого нет?
   - В мое время эти существа УЖЕ считались легендой, ученица! И я не стал заносить в Книгу бредни юных мечтателей!
   Вон вздохнула. После официального признания ее женой архимага Креола, тот не изменил своего обращения к ней.
   - Ну хорошо. - Молодая женщина постаралась успокоиться. - А сейчас-то тебя что на байки потянуло? Мечтать начал?
   - Чрево Тиамат, ученица! Просто здесь, - Креол раздраженно ударил рукой стопке бумаг, лежащих на столе, - очень убедительно приводятся доказательства их существования и методы их поиска. Да, в чем-то их система магии нас опередила...
   - Ну раз там написано как их искать, может просто найдем одну и ты мне все объяснишь на примере? - после постоянных насмешек Кодеры и косых взглядов серых колдунов (а особенно колдуний), воспылавших черной завистью к необученной девчонке, она начала учиться в несколько раз усердней.
   - Хм, а это неплохая идея! - Креол был приятно удивлен. - Так и сделаем!
  
   - Хаффа тебе в глотку! - только и сумел выговорить Терн из рода Согнар, увидев их нынешнего противника. В другое время К'ирсан быть может даже улыбнулся бы такому немногословию своего друга, но сейчас для этого не было времени. Да и внешний вид врага не располагал к улыбкам.
   О да, там было на что посмотреть! Любое существо, даже не обладающее Силой, увидело бы сейчас плотный серый туман, сгустившийся над одним из бездонных ущелий Орлиной Гряды. И сейчас этот туман все быстрее стекался отовсюду, с видневшихся на севере пиков, из пропасти, из трещин в камне. И превращался этот туман в огромную и угрожающую фигуру дракона, зависшего напротив своего заклятого врага. Очень знакомого Кайфату дракона! И адепт магии Древних понял, что настало для него время готовиться к решающей схватке!
   Напуганный д$о полусмерти Прыгун обвился вокруг шеи хозяина, жалобно вереща. Уж он-то чуял жуткую природу их врага! Но не имел сил оставить Большого даже на пороге смерти. И он боялся. Страшно боялся, что Большой ускользнет за Грань, из-за которой его с таким трудом достал молодой ург.
   Гхол, обычно не трусивший в самых отчаянных схватках, изо всех сил пытался спрятаться за спиной Согнара. Он не хуже хозяина мог видеть истинный лик дракона.
   Для него и для Кайфата в воздухе парили кости. Полный скелет дракона, во всех подробностях. Вот только были эти кости не белоснежными, а серыми, тусклыми, внушающими отвращение. А вокруг костяка обвивался силовой каркас из белесых, вызывающих тошноту одним лишь своим видом, нитей. А стоило вглядеться в плетения Силы повнимательней... И сразу становилось понятно, что природой этого ожившего кошмара была отвратительная Бездна, дающая жизнь вампирам и другим монстрам, чье существование противно всему живому.
  
   А дракон торжествовал. Столько сил, потраченных на борьбу с полным исчезновением, столько поисков, столько марионеток, вроде того же Авраса Чисмара, столько неудачным попыток его сородичей, столько стараний лишь чтобы выйти на материальный план бытия. И вот, наконец, перед ним стоит мерзкий червь, посмевший причинить ему такой вред на склонах Гуур'о'деми! И это его убийца? Это жалкое создание, еще и пытающееся управлять Силами Старших народов? Что ж, он уничтожит это пресмыкающееся, и все поймут, что Рошаг-хаарг-Лог из народа Хаарг-Зоамов, не прощает обид.
   А К'ирсан пытался сотворить такое, что еще полгода назад показалось бы ему безумием. Модернизированную им Чашу Мрака, которая должна была отрезать тварь от источника ее сил, чародей дополнил одним из блоков Зуу'ль'тека, виденного им в Глорте. Но заклинание плелось слишком медленно! То и дело ускользали нити, и приходилось вновь и вновь пытаться создать заклятие, способное раз и навсегда уничтожить этого охотника за силой. А времени не было! Дракон вытянул шею по направлению к капитану и изготовился, чтобы нанести удар - последний в жизни Кайфата. И вдруг...
  
   Это довольно избитая фраза. Все всегда происходит вдруг. Как правило, она свидетельствует лишь о невнимательности героев. Так было и на этот раз. Никакого "вдруг" не было бы, если бы капитан (ранее Ярослав Клыков) и дракон (Рошаг), а также гоблин, дрожащий от страха за спиной Терна, внимательнее всматривались в течения Астрала и не отстранялись абсолютно от окружающего их мира. Тогда за несколько мгновений до этого "и вдруг" они почувствовали бы, как раздвигаются пласты колдовской реальности, как прокладывается путь... Но они ничего этого не поняли, и потому все произошедшее стало для них действительно "вдруг".
  
   В трех шагах от Ярика нарисовалась серебристо-голубая арка и из нее вышли двое: смуглый мужчина с затянутыми в хвост волосами и миловидная девушка с миндалевидными глазами. Мужчина был магом, и очень неслабым. Пожалуй, вновь прибывший на порядок превосходил незабвенных князь-магов Эльнира и Манурина. И еще... чем-то его Сила напоминала Кайфату собственную. Вот только вместо привычного изумрудного цвета вокруг незнакомого чародея витали сполохи багрового пламени.
   - Вот! - довольно громко сказал незнакомый маг, красивым жестом указывая на дракона. - Видишь, ученица, это и есть редививационная сущность! Чем по-твоему она отличается от призрака?
   - Формой? - предположила девушка, деловито вытаскивая из кобуры... Ярик не поверил своим глазам. - Пистолет! За одно только присутствие данного предмета в этом отсталом мире он готов был простить явно американское происхождение оружия! Орудие 20 века, здесь! Правда чем оно может помочь против туманного дракона, Ярослав не понимал.
   Учитель девушки похоже разделял мысли К'ирсана.
   - Ученица, - голос мага звучал снисходительно. - На нас столько щитов, что мы смогли бы продержаться даже против архидемона Лэнга, а тут какой-то дракон! К тому же он не материален, так что ты даже ранить его не сможешь. Да, так вот о различиях. Данная сущность имеет форму дракона, т.к. при жизни она была драконом. А основные отличия состоят в следующем: насколько я могу судить эта тварь существует на границе обычного мира и Астрала - мира чародейства. Она намного сильнее призраков, а ее способности к магии не только не уменьшаются со смертью, но могут даже и увеличиваться. Однако чтобы стать видимыми обычным людям и, соответственно, колдовать в реальном мире, им приходится затрачивать огромное количество сил. Если бы ты могла видеть ауры, то сразу заметила бы мощный круговорот сил между этой тварью и тем местом, откуда она черпает силы. А завязана она, насколько я могу видеть, на какой-то странный вид Силы... Хм... Никогда раньше такого не видел... Неудивительно, что наши чародеи не смогли создать ничего подобного!
   В последнем восклицании мага было сожаление об упущенных возможностях и одновременно восхищение удивительными возможностями висевшего перед ним существа. И Рошаг, прекрасно слышавший беседу колдуна и его ученицы, не сдержался:
   - Червь! Покорись моей силе, или ты погибнешь немедленно! Погибнешь от мощи того, кого посмел назвать тварью! - оскорбительный смысл данного слова дракон уловил.
   - Чрево Тиамат! - маг начал резко чернеть лицом. - Я Креол, сын Креола, архимаг Шумера! И ты у меня сейчас получишь! - с этими словами назвавшийся Креолом резко выдернул из ниоткуда длинный тонкий посох с обсидиановым навершьем и явно собрался запустить в дракона каким-то заклятием, как вдруг...
  
   Я уже говорила, что никаких "вдруг" не бывает? Так вот, к этому случаю это также относится. Не будь Креол так увлечен несанкционированной лекцией, а Рошаг - выслушиванием оскорблений в свой адрес, они бы точно заметили, что третий могущественный колдун в их компании вовсе не стоит, открыв рот. Краем глаза и своей абсолютной памятью Ярик фиксировал и частично анализировал происходящее, однако руки продолжали вылетать кружево заклятия, а знаки Силы - кружиться вокруг в ведомом одному ему порядке. И вот наконец-то сформированное заклятие неторопливо, но убыстряясь с каждой секундой полетело навстречу дракону.
  
   И дракон заметил атаку. И он попытался защититься. Но вся его защита превратилась в прах - ученик Старших сотворил что-то по-настоящему жуткое. Настолько могучее, что так некстати восставшего из мертвых Рошага-хаарг-Лога просто вымело из списка живых (и относительно живых). Отвратительное марево расползлось безобидным туманом, сам дракон, разметанный на части магией Ярика, растворился в мерных течениях Астрала.
   Но это выпило большую часть сил у победителя дракона. Нет, К'ирсан еще стоял, но от колдовства оставались жалкие крохи. Уничтожить его сейчас смог бы любой маг, владеющий боевой магией, пусть даже и "крохобор". А Креол владел ею в совершенстве. И он не терпел, кода у него отбирали добычу. Другое заклятье, направленное на живых, уже готово было сорваться с поверхности мерцающего шара, украшающего посох колдуна, как вдруг...
  
   А вот это было действительно вдруг. Как бы ни прислушивались Креол, Ярик и другие, находящиеся на площадке перед пропастью, они не услышали бы тихих шагов лесного народа и не почувствовали бы скрытых амулетами Светорожденых. И даже амулет не нагрелся, ибо охота шла не на мага из другого мира, а на личного врага этого бессмертного народа.
   Со всех сторон, кроме, разве что, ущелья высыпали эльфийские стрелки. Не менее 30 воинов лесного народа окружили людей. И, раздвигая других, вперед выступили сразу трое князь-магов.
   Надо сказать, Креол сориентировался очень быстро. Во всяком случае то, что несколько архимагов и куча лучников явно опаснее одного почти полностью истощенного чародея он сообразил мгновенно. Заклинание с посоха все-таки сорвалось, однако полетело в сторону эльфов. Звуковой резонанс, накачанный силой, ударил прямо в центр полукруга, образованного Перворожденными, в сильнейшего из пяти магов. Он, как ни странно, выстоял, хотя и с трудом, а вот шестеро стрелков погибли моментально. Зазвенели луки. Накачанные эльфийской магией стрелы устремились к людям... и не смогли причинить им никакого вреда. Щиты, которые Креол навесил и на себя, и на Ванессу перед оправкой на Торн, остановили смертоносные снаряды. А стрелы, направленные на Кайфата и его друзей, сумели отразить совместными усилиями капитан с гоблином.
   - Довольно! - негромко сказал Ванессе Креол. - Это не наша война! Откройся, портал!
   И перед шумерским архимагом и его ученицей нарисовалась сияющая арка.
  
   - Вот видишь! - заявил Креол, проходя через портал и вновь оказываясь в своем кабинете в Промонцери Царука. - Я же говорил! На редкость интересное явление!
   - На редкость противное явление! Как этот маг здорово эту твою сущность уделал! - Вон с неохотой покидала такой странный мир. Ей было до ужаса интересно, чем закончится схватка отважного мага с закрытым шарфом лицом и целого отряда эльфов.
   - Да, чародей он не слабый. Да и талант есть... - нехотя согласился эгоист Креол. - Но на мой взгляд слишком подставился. Заметь, атака эльфов скорее всего была направлена именно на него. И шансов выжить в этой заварушке у него нет. Ладно, у нас есть более важные дела. Что там с теми тремя магами, что так хотели меня убить?
   - Работаем. - ответила Вон. - Слушай... А ты ничего не забыл?
   - Нет. А что?
   - Портал закрыть!
   Креол оторвался от зеркала, в котором уже начали мелькать страны и города Рари и взглянул в центр комнаты. Там все так же светилась голубоватая арка.
   - Невероятно! Кто-то удерживает мой портал! Нет, ты понимаешь, МОЙ портал! Удержать чужой проход - это же практически невозможно! Это не удавалось никому из Шумерской Гильдии!
   Из арки неожиданно выпрыгнул серо-стальной зверь с длинным хвостом и угрожающе зашипел.
  
   Когда К'ирсан увидел открывшуюся дверь он сразу осознал, что это - их единственный шанс. С грацией мархуза он метнулся к проходу и ухватился за тонкие нити ускользающего заклинания.
   - Быстрее! Туда! - прохрипел он остальным. Заклинания и стрелы сыпались градом, спасали его лишь заранее наложенные чары да спешно воздвигаемые из последних сил щиты. И удерживать проход было невероятно сложно. Маг буквально чувствовал, как эта хрупкая конструкция высасывает из него остатки Силы, а вместе с ними уходит и жизнь.
   Первым в портал, повинуясь мысленному приказу, прыгнул Руал. Затем метнулся Гхол с пальмой наперевес. Пятясь отступил Терн, ни на секунду не прекращающий посылать в противника как обычные стрелы, так и зачарованные Кайфатом. И это давало неплохой результат. По-крайней мере, капитан видел как минимум троих погибших от стрел Согнара эльфов.
   Когда сержант скрылся на той стороне (именно так пока обозначил это Кайфат - "та сторона"), чародей одним махом снял все щиты и нырнул в арку. И почувствовал, как спину обжигает брошенное вслед заклятье.
  
   - Чрево Тиамат! Это еще что? - воскликнул Креол, поднимая руку, чтобы прикончить зверя. - Здесь вам не зоопарк! - маг даже сумел припомнить слово, которые слышал от Вон.
   Сгусток огня полетел по направлению к Руалу... и не смог причинить маленькому хищнику никакого вреда. Зверек, вереща от ярости, кинулся на обидчика, и тут же оказался прижат к земле невидимой сетью. Креол хотел уже добить Прыгуна, но тут обнаружилось, что сюрпризы появлением странного зверя не исчерпываются. Из еще открытого портала выбежал уж виденный ими зеленокожий коротышка со странным копьем в руке, за ним появился лучник и, наконец, из арки буквально вывалился давешний маг в дымящейся одежде. Дверь в иной мир захлопнулась за его спиной.
   - Интересная компания... - задумчиво проговорил Креол, без особых усилий отражая атаку гоблина. Солдат чародеем не был, и до мага и его ученицы добраться не мог. - Пожалуй, стоит с ними познакомиться поближе...
  
   Ярик медленно приходил в сознание... Тело вновь начинало чувствовать боль... Правда не слишком большую, в конце концов, заклинание длинноухого ублюдка задело его лишь краем, оставшись в другом месте. Он смог приподнять веки... Перед его глазами возникла тюремная камера. Иначе это место было не назвать. Хотя никаких атрибутов тюрьмы в этом небольшом каменном мешке не было. Не было ни окровавленных клещей, ни крыс, снующих туда-сюда, ни тошнотворной плесени, ни даже капающей воды, изводящей пленника пугающей монотонностью.
   Итак, он в плену. Ну ничего, по крайней мере он жив, а значит еще не побежден. Глубоко вздохнув, маг глубоко вдохнул и попытался впитать хоть сколько-то Силы. Какого же было его изумление, когда он не смог ощутить свою силу. И тут только К'ирсан заметил уродливый металлический ошейник, плотно охватывающий его горло. "Неужели снова ошейник Корда? Опять рабство?!!" Человек попытался дотянуться до верного Прыгуна, но вновь потерпел неудачу. Попытка войти в Сат'тор также не увенчалась успехом. "Что же это такое? Разве возможно полностью блокировать Искусство Древних?" Он не видел ставших за год рабства привычными плетений магии ошейника, вокруг была лишь глухая пустота...
   Чуткий слух, приобретенный в Заар'х'дор, уловил шаги в коридоре. Загремели отпираемые замки. Загрохотал засов. В камеру вошли трое.
   Первых двоих - могучего мага и его ученицу - Ярик узнал сразу. Одеты они были в странные серые плащи...
   А вот третий визитер... На первый взгляд человек - абсолютно лысый, чернокожий, чему-то радостно улыбающийся. А вот на второй... Странный посетитель не шел - летел над полом, а при внимательном взгляде так и вовсе начинал расплываться... Такой же, как и у первой пары, серый плащ, казалось парил в воздухе, не касаясь его плеч.
   Все трое остановились напротив стены, к которой был прикован Кайфат. Мужчины начали как-то слишком уж внимательно вглядываться в своего пленника.
   - Странно... - немного удивленно сказал смуглый.
   - Что именно? - нетерпеливо поинтересовалась девушка.
   - Он из нашего мира. С Земли. И при этом абсолютно не способен к телепортации и перемещению между мирами.
   - Что? - вскрикнула девушка. - Ты с Земли? - этот вопрос был уже обращен к Ярику. Впрочем отвечать на вопросы надевших на него ошейник магов он не собирался.
   - Упрямый. - усмехнулся чернокожий. - Будем работать, брат?
   Эти слова были произнесено таким тоном, что Ярик сразу понял, как именно с ним будут "работать".
   - Нет, не стоит. - ответил смуглый. - Как насчет сделки? - обратился он к К'ирсану. - Я снимаю ошейник, а ты отвечаешь на наши вопросы. Если согласен - кивни.
   Адепт магии Древних немного подумал, а затем медленно кивнул. Терять ему было нечего.
   - Ну вот и ладненько, - улыбнулась девушка и, подойдя к пленнику вплотную, расстегнула полосу железа, сковывающую его шею. И К'ирсан сразу же ударил.
   Он не попытался вломиться в сознание своих пленителей, что-то подсказывало ему, что этот номер не пройдет. У него не было времени на плетение заклятий и связывания Знаков в единый узор. Он ударил сырой Силой, не облекая ее в какие-либо формы. Ярко-зеленая волна устремилась к магам, девушка отшатнулась, выхватывая пистолет из кобуры, смуглый поднял посох и... магия Ярика просто испарилась с легким хлопком. А сам он магическим зрением смог уловить сферу, выросшую вокруг странной компании.
  
   Ванесса с сожалением констатировала, что потеряла свою полицейскую сноровку. Сколько раз в участке освобожденные от наручников мерзавцы первым делом бросались махать кулаками, и она всегда успевала отреагировать, а тут... впрочем в ее оправдание можно было сказать лишь то, что Креол атаки от здорово потрепанного мага тоже никак не ожидал. Однако же защиту поставить успел.
   - Ну что ж червь, ты сам напросился! - Креол воздел посох к потолку, намереваясь прикончить чародея.
   - Стоп, стоп, стоп! - Вон поспешила притормозить учителя, ибо понять мотивы человека, оказавшегося в плену, она вполне могла.
   - Ученица, ну что еще? - недовольно спросил архимаг. - Этот маг вовсе не невинная овечка, сама видела, какую гадость он в нас швырнул.
   - Видела. Но если ты его сейчас убьешь, то он ничего не сможет нам рассказать. А еще... - Вон опасно сузила глаза, - я разозлюсь...
   - В чем-то она права, брат! - радостно ухмыльнулся Шамшуддин.
   - Ну, можно сделать из него зомби... - протянул Креол, но убивать Кайфата все же не стал - второй аргумент Ванессы оказался решающим.
   - Ты! - обратился он к бессильно повисшему после огромной растраты сил на цепях Ярику. - Говори правду, правду и только правду, а не то испепелю! И не одного тебя, но и твои друзей. Хотя... - Креол осклабился - зачем испепелять? Мне давно не хватает сильных рабов...
   И Ярик заговорил.
  
   Нельзя сказать, чтобы он не пытался лукавить, однако все такие попытки пресекались на корню. И постепенно история Ярослава Клыкова стала достоянием общественности (а именно двух шумерских магов и американки азиатского происхождения). Не вся конечно... Но в общих чертах...
  
   - М-да - смуглый почесал затылок. - Интересная история... значит, говоришь, вартаги? Очень интересно. Что скажешь, Шамшуддин?
   - Есть пара идеек, Верховный. Не исключено, что это были Древние... Хотя все может быть... А тебя, мальчик, провозгласили Врагом? Ну ничего, бывает. А насчет лица, так это тебе еще повезло... Видел бы ты, на кого стал похож один архимаг нашей Гильдии после нашествия куклусов... Ты бы еще эльфов благословлял за такую внешность.
   Ванесса неодобрительно покосилась на маргула. Рассказ одномирянина тронул ее до глубины души. И она не хотела лишний раз напоминать об его уродстве. Тем более, что оно действительно имело место быть - Вон не могла смотреть на лицо их пленника без тщательно скрываемого отвращения.
   - А ведь он сильный маг... - задумчиво протянул Креол. - Такой может быть нам полезен... Вот что! - Креол буквально пригвоздил Кайфата взглядом к стене. - Я собираюсь начать войну. Скорее всего, против тех самых Древних, чьим Врагом тебя назвали. И мне нужны воины. Верные воины. Если я излечу твои шрамы, ты станешь сражаться на моей стороне?
   Ярик задумался... Надолго. И сказал:
   - Я согласен.
  
   Еще один архимаг оказался совсем не лишним. Особенно при наметившейся генеральной зачистке Рари от всевозможных порождений Лэнга. И при новой экспедиции в Аррандрах. И при стычках с демонами и другими тварями. В общем, 12 кресло Совета вскоре оказалось занято еще одним землянином.
  
   Забившиеся в самые укромные щели, с трудом пережившие штурм Кадафа мелкие демоны со страхом вспоминали изумрудно-зеленую магию одного из врагов. И, скуля от боли, зализывали ожоги.
  
   Замок архидемона Лаларту третий день ходил ходуном. Соотечественники отмечали встречу. А то, что отдельные участники, вроде Терна Согнара или все-таки вырвавшегося в Лэнг Логмира, не имели никакого отношения к России, никого не волновало.
  
  
  
  
Оценка: 4.80*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"