Аксентьева Екатерина : другие произведения.

Зуб Дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс фанфиков Рудазова. То есть про одного из второстепенных героев книг.

  Зуб Дракона.
  
  Тяжело жить без мамы. Вот только вчера она добродушно ворчала, поджаривая обед, а сегодня ее уже нет. Только вчера пела колыбельную своему любимому Ролику, а сегодня ее тело валяется у входа в пещеру. Проклятый рыцарь видно знал, где у драконов слабое место - воткнул копье точнехонько в низ живота, а это смертельно... а то, что теперь рыцарь и его конь медленно, но верно перевариваются Роликом, маму уже не вернет.
  Первый раз Рроулин попробовал человечину давно, в ранней юности. Ему тогда еще и десятка лет не стукнуло. Мама учила... Как правильно поймать рыцаря, как его обезоружить, как вскрыть так, чтобы металл не застревал в зубах. Конечно, полностью извлечь его из скорлупы не получалось, но согласитесь, что латная перчатка или стальной наголенник это совсем не то же самое, что здоровенная кираса или полный шлем с остро заточенным гребнем. Мама умная была...
  Ролик тогда был слабенький, летал плохо. Вот и приходилось перебиваться подножным кормом - все звери от драконьего логова давно уже удрали. Иногда мама улетала на охоту и приносила какую-нибудь добычу, но чаще мяса не было. И только глупые люди все шли и шли к пещере дракона в надежде добраться до якобы спрятанных там сокровищ. И все, как один, превращались во вкусный обед для мамочки и ее любимого сыночка.
  То, что еда может быть опасной, Ролик не понимал. А когда понял - было уже поздно. Оставалось только выть над телом матери...
  А потом была грустная зима. Очень грустная зима. Когда маленький дракон уныло жевал мясо своей матери и думал, что делать дальше. И, когда настала весна, уже не слабенький птенчик, а молодой, хотя и очень изможденный дракон, отправился на юг - к людям.
  
  Первое время было раздольным. Всего за месяц Рроулин отъелся так, как никогда раньше. И совершенно без усилий - жать крестьян было легче легкого и абсолютно не опасно. В самом деле, его шкуру не берут даже мечи, так какой разговор об оглоблях и граблях?
  А вот с личной жизнью были проблемы. Как не искал вошедший в пору полового созревания дракон себе пару, но ни разу не смог не то что увидеть, а даже учуять поблизости какую-нибудь драконочку. В том, что сумеет покорить даму, Ролик был уверен, потому как размерами пошел в отца - мама по сравнению с ним сейчас показалась бы чуть ли не карлицей. Но для того, чтоб жениться, нужна невеста - а вот с этим как раз были проблемы.
  Мама конечно рассказывала, что где-то на севере живут еще драконы. Но лететь туда...через безлюдные земли, где некого есть, кроме этих скользких гхолов и не менее скользких мурлоков... нет, устраивать себе такую прогулку Ролик не собирался. И пусть иногда хочется выть на луну от вожделения - он сильный, он справится.
  Но морить себя голодом не стоит. Тем более, что вокруг полно вкусных человеков. И начавшие появляться в тех краях рыцари ничуть не портили настроения - наоборот, многие знатные паны так замечательно откармливались на протяжении своей жизни, что превосходили по вкусу простых крестьян на порядок, а то и на два. Вот уж где раздолье растущему дракону!
  
  Дело было дома. Рроулин как раз возвращался с очередного рейда по деревням. В последнее время, людишки научились прятаться так, что их легче было спалить дотла, чем выковырять из укрытий, и летать на поживу дракону приходилось все дальше. Возвращался он порядочно уставший, но сытый. Так было и в этот день...
  Дома все было как обычно. Болото, скалы, пещера... покой и тишина.
  - Во мы какие! - громко заявил неплохо пообедавший Ролик ближайшей скале. Скала отозвалась странным грохотом. Дракон успел еще заметить летящий на него сверху огромный валун... а потом наступила темнота.
  
  Голова болела немилосердно. И не только голова. В челюсти как будто поселилась толпа гномов с отбойными молотками. А еще пасть почему-то открыта... хотя понятно почему - как тут ее закроешь, когда в ней здоровенный ствол установлен в качестве распорки? А еще торчит какая-то веревка... А куда она ведет?
  
  Мы не наемники баронские,
  Но сожалений горьких нет - как нет.
  А мы энгахи эсумонские,
  С других миров вам шлем привет - всем привет.
  - напевал себе под нос незнакомый юноша, прилаживая другой конец веревки к крайне оригинальной конструкции, состоящей из пригнутой к земле сосны и удерживающего ее каната.
  Конструкция угрожающе трещала и натягивала канат как струну. Собственно говоря, уже сейчас можно было сыграть какую-нибудь рапсодию... но знатоков музыки на болоте не было.
  А если б и были - кто б им позволил там музицировать?
  
  Дракон, тем временем, пытался осознать ситуацию. В голове копошились неясные воспоминания.
  Где-то он этого юнца уже видел... Да! Точно! Парень был как две капли воды похож на оруженосца съеденного на прошлой рыцаря. Надо сказать, с тех пор железные чурбаны возле пещеры не появлялись. А жаль... тот рыцарь был первым за два месяца, а этого явно маловато для здорового питания.
  А оруженосец - да, теперь Рроулин это вспомнил твердо, - очень его разочаровал. Вместо того чтобы гордо и с достоинством принять свою смерть, он сиганул за какой-то валун и исчез. То есть куда-то делся, может, спрятался так, что дракон никак не мог его найти. И запах попадал за тем самым валуном. Правда, тогда Ролику послышались какие-то шипящие звуки... но кто будет обращать на это внимание?
  И вот теперь этот самый парень оглушил его (Рроулин скосил глаза и внимательно рассмотрел валяющийся рядом предмет) огромным валуном и теперь, похоже, пытается сотворить с ним, драконом, что-то странное и неправильное. Вывод: таких надо жечь.
  Первый же столб выдохнутого гигантской ящерицей пламени спалил распорку к демоновой матери. Пасть с лязгом захлопнулась. И дракон взвился в воздух от резкой боли, пронзившей нижнюю челюсть.
  Юнец также подскочил на месте. Судя по всему, настолько быстрого восстановления он от своего противника не ожидал. Но, не растерявшись, метеором кинулся к ближайшей расщелине в скалах, по-видимому, стремясь там скрыться. Вот только так и не прилаженную у сосне веревку (немного, правда, обгоревшую) он выпустить забыл. А веревка оказалась привязана к тому самому, почему-то резко заболевшему, драконьему клыку. Так что только-только пришедший в себя дракон получил новый импульс боли и попытался исполнить чечетку на задних лапах.
  - Отдай зуб, гад! - азартно возопил приободрившийся юноша, изо всех сил дергая за веревку. Рроулин, которому и так приходилось несладко, взвыл. Незадачливого зубодера снесло звуковой волной в ближайшие кусты.
  - Ага! - взревел дракон, сжигая несчастную растительность метким плевком пламени. Человек каким-то образом умудрился откатиться в сторону. И еще раз. И еще. Пока окончательно разозлившийся дракон не загнал его в угол. Промахнуться с такого расстояния было невозможно. И оба это понимали.
  - Вы хотите об этом поговорить? - дрожащим голосом выдавил молодой человек, извлекая из кармана беленький платочек.
  
  На драконьей морде, грустно подперев ладонью щеку, сидел юноша и рассказывал свою невеселую историю. Дракон внимал.
  - ...очень выгодный заказ. Четыреста белух за один драконий зуб - это хорошая цена. Особенно когда уже знаешь, где найти дракона. Ты извини, конечно, но на три мира вокруг, драконы водятся только здесь. И ведь такой план был! Такие артефакты! Знаешь, сколько я за эти перчатки заплатил? И потом, я всего год как заключил свой контракт, мне нужно известность набирать... Кто сейчас знает Димитриса Энгаха? Но хотя бы один крупный заказ - и какие перспективы открываются! Да меня в "Касэй и сыновья" будут с красной ковровой дорожкой встречать!
  Дракон что-то всхрапнул в знак согласия.
  
  В общем и целом, история оказалась заурядная. Молодой энгах Димитрис получил заказ на зуб дракона. Причем на свежий. В смысле, недавно выломанный. Зачем он заказчику - одному Ррогалдрону известно, но Димитрис думал, что для зелья. Отказываться от выгодного заказа странник по мирам и не подумал - оплата была обещана более чем приличная.
  Вот только с оглушением дракона возникли проблемы. Но Димитрис был парнем остроумным и придумал забавную схемку. А именно: налегке добраться до логова дракона, замаскировавшись под местного, незаметно смыться в Миргород, и уж оттуда прыгнуть обратно со всем необходимым снаряжением, причем подгадав момент, когда Рроулина не будет дома. За прошедшую неделю энгах успел натаскать в этот мир кучу полезных вещиц. Например, Усиляющие Перчатки. Они-то (ну и примененный в отсутствие дракона рог с порохом) и помогли ему сдвинуть здоровенный валун, который очень неустойчиво лежал на вершине одной из окружающих пещеру скал.
  Вот только своих дальнейших действий молодой путешественник не рассчитал. Как оказалось, выломать зуб из пасти пусть и оглушенного дракона - не самое простое занятие. За те два часа, что Ролик пробыл в отключке, в ход были пушены и молоток, и пила, и несколько зелий, типа эликсира гниения и даже разрыв-трава. И зуб уже начал шататься... но тут дракон очень некстати очнулся и поломал всю малину.
  На этом месте вещать о себе парню надоело, и он переключился на критику собеседника.
  - ...и вообще, ты какой-то неправильный дракон. Где замок? Где страшная высоченная башня с маленькой комнаткой на самом верху? Где хоть какая-нибудь принцесса? Ладно, Ррогалдрон с ними, с принцессами, где на худой конец невинная девственница, томящаяся в неволе и ожидающая своего освободителя?
  - Рры? - задумчиво приоткрыл один глаз Рроулин. О том, что ему положено держать в плену девственниц и принцесс, дракон услышал впервые.
  - Ты что, сказок в детстве не читал? - возмущенно воскликнул Димитрис. - Это же типичная история о благородном рыцаре, мчащемся на помощь прелестной принцессе. Да на ней дети в сотнях миров выросли! Натуральный киднеппинг!
  - Рру? - уже заинтересовано переспросил Ролик.
  И сущность иноземного понятия "киднеппинг" раскрылась перед ним во всей своей сияющей простоте.
  
  День клонился к вечеру. Солнышко медленно, но верно, опускалось в болотную даль. Забредшие на болота гхолы закапывались в темно-зеленую муть у корней наполовину погруженных в жижу деревьев. Ускользнувшие от них мурлоки устраивались на ночлег в своих хижинах.
  Расчувствовавшийся дракон клялся энгаху в вечной любви и размышлял о способах изъятия у самого себя зуба. Способов было много, но все они были какими-то болезненными. А физическая боль в понятие вечной любви не входила...
  Димитрис, пригревшийся на необычайно теплом для февраля солнышке, мирно дремал.
  Неожиданно из болота послышался треск ломающихся веток. Очень скоро к нему прибавились приглушенные ругательства и недовольное ржание. Рроулин приподнял голову... и резко вскочил на все лапы. Энгах покатился по земле.
  - Ты совсем спятил? - заорал здорово ушибившийся парень.
  - Я - сэр Элтон, рыцарь его величества, и я избавлю мир от тебя, кровожадная гадина! - вскричал выехавший из болота закованный в латы воин.
  
  Воин был внушительный. И конь тоже. Но воин все-таки круче. Видно было только лицо, да и то пока он не опустил забрало. Все остальное тело было плотно упаковано в ржавую консервную банку, которую кто-то назвал доспехами. На коне тоже было что-то такое напялено... и как им только удалось пробраться через топи? Не иначе как копьем дорогу прощупывали... дракон покосился на копье. Больше ни для чего оно не годилось. Наконечник был гораздо тупее чем те, которые используют на турнирах.
  - А вы сейчас кому? - недоуменно спросил Димитрис.
  - Я убью дракона! - громко заявил рыцарь. Звук забавно отражался от стенок шлема и выходил наружу с сильным эхом. - А потом я прикончу тебя, драконий прислужник!
  - Что-то мне здесь разонравилось... - пробормотал энгах и попытался спрятаться за драконом. Что характерно - получилось. Но ненадолго.
  Рроулин не стал дожидаться удара дрыном, а сделал красивый разворот и изо всех сил хлестнул рыцаря хвостом. Рыцарь оценил длину и толщину хвоста и послушно вылетел из седла. Копье улетело в сторону.
  По мнению Ролика, рыцарь случился очень кстати. Все эти зубовные метания немного утомили, и съеденный в людских землях плотный обед почти переварился, так что второй ужин не помешал бы. Вот только его сначала нужно извлечь...
  Дракон подобрался к пытающемуся встать рыцарю и запустил когти под одну из пластин. Оттуда потекла кровь. Рептилия начала отдирать слой металла, максимально приблизив морду к рыцарю и высунув язык от усердия. Глаза Элтона зло сверкнули за под шлема. И тут...
  В обычном своем состоянии Ролик не обратил бы внимания на этот удар. Подумаешь, бронированным кулаком в зуб. Но сегодня... Сэру Элтону повезло. Или не повезло, смотря как посмотреть. Он умудрился попасть именно в тот зуб - который так долго мучили в этот день. Реакция была вполне ожидаемая. Дракон в очередной раз взвыл.
  Надо сказать, что даже выдыхаемое пламя тревожило несчастный клык. И Рроулин скорее отказался бы от обеда, чем применил бы свое фирменное дыхание. Все, что он мог сделать - отплясывать на задних лапах и дуть на больное место.
  У рыцаря между тем появились проблески разума. Он, кажется, сообразил, что с драконом ему ничего не светит. Тут как бы под лапы не попасть... И, выхватив меч, попер на энгаха, зажимая рукой рану на животе.
  Димитрису, похоже, в таких переделках бывать раньше не приходилось. Поскольку он не попытался использовать ни один из своих артефактов, не применил Слово Энгахов, а начал тупо пятиться от прущегося на него мужика в доспехах.
  Рыцарь такому поведению жертвы весьма обрадовался. Даже выкрикнул какой-то клич, вроде: "Замочу, скотину!"
  И тут вступила в действие забытая всеми сосна. А точнее канат, которым она была привязана. А точнее рыцарский меч, перерубивший этот самый канат в тот самый момент, когда Димитрис как раз допятился до пригнутой к земле верхушки.
  Таких выражений не услышишь даже в портовой таверне.
  Зато энгах теперь мог вести в родной гильдии Эсумон мастер-класс по полетам без парашюта.
  Хорошо хоть пресловутые перчатки позволили не отпустить сосну в самый ответственный момент. А то траектория получилась бы весьма внушительной.
  - Достали! - заорал Рроулин и, чуть наклонившись вперед, схватил сэра Элтона поперек туловища и отправил в пасть.
  - А-а-а! - успел проорать рыцарь, перед тем, как замолкнуть навеки.
  - И-го-го! - проржал на прощание рыцарский конь, перед тем как навсегда сгинуть в болоте.
  - А-а-а! - успел проорать Димитрис, перед тем как сверзиться с коварной сосны.
  Наступила чавкающая тишина...
  - А-а-а! - заорал дракон.
  Из приоткрытой пасти медленно выпал сломанный об доспехи зуб.
  - Подавишсь, шволочь. - прошепелявил пострадавший и отправился в пещеру переваривать обед.
  
  Чуть позже дракон и энгах долго рассматривали несчастный кусок кости. После экспериментов Димитриса выглядел он, прямо скажем, неважно - облезлым и подгнившим. Но заказчику - какая разница?
  Пьяный в дупель по случаю удачного заказа энгах долго клялся дракону в вечной дружбе, наутро с пятой попытки сумел-таки просипеть заветное Слово и растаял в воздухе. Рроулин же, едва ли не первый раз в жизни, как следует задумался. - Киднеппинг, говорите? Ну что же... будет вам киднеппинг. - задумчиво пробурчал дракон и, не торопясь, направил антигравы в сторону королевства Дотембрии. - Кажется, там была какая-то королевна? Это конечно не принцесса, но, авось, сойдет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"