В детстве Ольга верила, что тот, кто пройдет под радугой может загадать любое желание и оно сбудется. Как назло большинство радуг вспыхивали крошечными ленточками на краю фонтанов или гигантскими арками за далеким лесом - не добежать. Поэтому проверить это утверждение ей так и не удалось, но она рассказала о нем сыну, когда он был еще маленьким.
Однажды мать и сын читали какую-то книгу и в ней была иллюстрация: ребенок на краю огромного поля, а над ним семицветная дуга. В самом тексте ничего волшебного не было, но малыш тут же стал придумывать, что случится, если мальчик все-таки добежит до радуги и пройдет под ней. Основной сюжет был забыт, они насочиняли несколько версий, одна другой фантастичнее.
Потом было лето у бабушки и настоящая, живая радуга над лесным озером. У радуги был привкус земляники, аромат июльской травы, блеск рыбок, играющих в воде. Ах, какое огорчение, до неё никак нельзя было добежать-доплыть.
Спустя несколько лет Ольга с сыном поехали за город, в музей под открытым небом. Они гуляли и беседовали на всякие Серьезные, Взрослые темы: об Учебе, о Долге, об Ответственности. В разговоре фигурировали Большие Мальчики, Понимание, Правильность. И вдруг они увидели радугу. В том месте дорога делала поворот и радуга висела чуть дальше, казалось, над самой дорогой. Совсем близко.
- Смотри радуга, - сказала Ольга.
- Ага. Мама, ты не понимаешь, учительница сказала...
- Тимка, смотри как красиво. Если добежим, можно загадать желание.
- Ма, ну что ты как маленькая, Это все сказки, а я уже Большой Мальчик и не верю в них.
Они шли, а Радуга все так же держалась на расстоянии. а потом за очередным поворотом исчезла так же внезапно, как и появилась.