Ярополова Ксения : другие произведения.

Абсолютный маг. Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл здесь: Абсолютный маг (общий файл)
    В этом мире каждый из магов может обладать только одним видом волшебства: повелевать гравитацией, температурой, состоянием или веществом. Но легенда гласит, что те, кто найдут гробницу Азиштара, получат все четыре способности и станут абсолютными магами. Власть и сила всегда очень заманчивы. Но что случится, если древняя карта попадет в руки к двум друзьям?

Глава 5






      Прежде, чем попасть в город, путникам пришлось отстоять очередь - стражники на удивление качественно выполняли свою работу и проверяли все повозки, которых набралось много - крестьяне и купцы спешили на рынок.
      - Надеются вычислить черных торговцев? - шепотом поинтересовалась Эриль, наклонившись к Луке.
      - Надеются получить мзду за пропуск без проверки, - фыркнул Хемиг. - Настоящие-то торговцы здесь не задерживаются. Говорю же, они в сговоре с бароном. А тот назначает начальника стражи.
      - Как всегда, больше всего страдают простые люди, - прокомментировал Лука.
      - Тише вы, скоро наш черед, - одернул маг вещества, но не успел и словом перемолвиться со стражниками, как Волк из-за его спины кинул им несколько серебряных монет. Те, поймав добычу, махнули рукой - проезжайте, мол. Никто из товарищей ничего не сказал. А что, хочет Волк - пусть платит. С чего отказываться от халявного прохода?
      - Ну теперь-то мы поедим! - мечтательно вздохнула девушка.
      - Может, ты еще и трактирчик подскажешь, а, Мститель? - подмигнул Лука.
      - За мной, - кивнул Хемиг. - И не называйте меня Мстителем, лишнее внимание нам ни к чему.
      - А разве те, кому надо, не знают тебя в лицо? - удивился музыкант.
      - Давно здесь не бывал, - пожал плечами юноша и нахмурился.
      Маги проехались по главной улице, никуда не сворачивая. А поскольку выглядели они очень колоритно, на них отовсюду посматривали любопытные горожане. Особенно отличился "южанин", смущая хорошеньких девушек своей белозубой улыбкой и рассыпая комплименты на ломаном языке. Эриль с интересом озиралась по сторонам, рассматривая где деревянные, а где и каменные двухэтажные строения. Хемиг ехал впереди с кислой миной, будто воспоминания, связанные с этим местом, были отнюдь не радужными. А Волк безмолвно замыкал четверку, не высовывая носа из-под капюшона. Наконец, они остановились у большого, добротного заведения с вывеской "Сытый путник".
      - Здесь есть конюшня. Пристрою лошадей, - глухо сообщил Волк. Товарищи кивнули, уже привыкнув к его нелюдимости, и прошли внутрь.
      Зал для гостей был просторный и простой, без изысков и даже таких обычных для трактиров украшений, как связки лука, перца и чеснока. Круглые столы были расставлены достаточно свободно, чтобы посетители могли спокойно поболтать, не ожидая, что их с легкостью услышат соседи. Народу было прилично, но не битком, и одетых все больше по-походному, хотя попадались и местные богачи, заскочившие просто позавтракать. Дух плыл такой, что в животах урчало. Да и люди вокруг ели с аппетитом.
      Маги выбрали стол в отдалении, у стены, и сразу же к ним подошла дородная подавальщица в годах.
      - Похлебка, картошка, мясо, хлеб, взвар. Все на четверых, - отчеканил маг вещества.
      - Капустка тушеная есть, - предложила женщина.
      - Несите, - обрадованно вставил маг состояния. Женщина кивнула и проворно отошла к барной стойке.
      - Ты что, я даже и рта не успела открыть! - возмутилась гравитаторша, тыкнув Хемига в бок. - А может, я рыбу хочу?
      - А ты хочешь рыбу? - театрально поднял брови химик.
      - Нет. Но может, мне взвар не нравится!
      - Ты его еще не пробовала.
      - А вот как попробую, как не понравится!
      - Ну и не пей!
      - Я его тебе на голову вылью!
      - Дура!
      - Дурак!
      - Да прекратите вы! - прервал перепалку Лука. А потом спохватился и добавил с южным акцентом: - Боги не прощают свар за столом. Мир за едой - удача в делах. - и напомнил уже тише: - Кто-то внимания не хотел...
      - Опять устроили балаган, - процедил вдруг Волк, которого никто не заметил. А он уже устроился рядом с Лукой.
      - Песка мне в рот! - подпрыгнул последний. - Какой из тебя Волк, да ты словно морской дух!
      - А кто такие морские духи? - спросила Эриль, в глазах которой зажглись любопытные огоньки.
      - Это призраки моряков, умерших на корабле, - жутким голосом стал рассказывать музыкант. - Море стало их могилой. Из-за того, что они не похоронены в земле, нет у них пристанища. И они скользят по волнам, беспокойные, словно шторм. И если такой морской дух сможет бесшумно подкрасться к матросу со спины, то шепчет ему на ухо...
      - Что? Что он шепчет? - подобралась девушка.
      - Что скоро этого матроса постигнет такая же судьба, и он сам станет морским духом! - резко надвинулся Лука на слушателей. Эриль вскрикнула.
      - Не трогай меня! - огрызнулся на нее Хемиг, пытаясь вырваться из цепкого захвата.
      - Больно надо! - фыркнула блондинка, но пальцев не разжала, продолжая хлопать большими испуганными глазами.
      - И чего ты нам всякие страшилки рассказываешь? - возмутился маг вещества.
      - Какие же это страшилки? - невинно ухмыльнулся состоятель. - А вы думали, почему южане по возможности стараются сжигать тела своих умерших? Если нет горючей смеси - оставляют их на ближайших островах. А если и острова далеко, привязывают к мертвым груз, чтобы те опустились на дно...
      - Тогда теперь тебя ожидает судьба Волка, и ты никогда не высунешь носа из-под капюшона, - пробурчал Хемиг, отдирая от себя девушку.
      - Да смилуются надо мной боги! - в притворном ужасе вознес руки к потолку брюнет.
      Сам же воин с каменным выражением лица громко втянул первую ложку супа. И это оказалось так смешно, что Лука разразился хохотом, за ним нервным хихиканьем - Эриль, и даже Хемиг усмехнулся. После спутники и вовсе расслабились, занятые уплетанием горячей снеди.
      - А откуда ты так много знаешь о южанах, Лука? - спросила подобревшая девушка, допивая взвар.
      - Я вообще много знаю, Малышка, - загадочно подмигнул тот и блаженно облизнулся. - Эх, какая вкуснота!
      - Хозяин раньше был поваром у барона. Но то ли во что-то вляпался, то ли провинился - погнали его из замка. Так он трактир устроил, - пояснил юноша. - Не самое дешевое местечко. Но все неместные, кто проездом, здесь останавливаются, потому что это самое заметное и известное заведение. Здесь ни к кому не приглядываются, и риска наткнуться на внимательные глаза почти нет.
      - Дальше мы ведь пойдем на рынок? - уточнила блондинка, потягиваясь.
      - Да, нужно закупиться всем необходимым. Нескоро нам еще в гостиницах ночевать, - кивнул Хемиг.
      - А куда мы потом?
      - Вот после рынка и узнаешь.
      Плату за завтрак мужчины разделили на троих, а затем вся компания отправилась на площадь, где, как выразился химик, можно было найти все запрещенные в королевстве вещи, если хорошенько поискать.
      Туда вела все та же широкая улица.
      - Здесь вообще все улицы ведут на рынок, - без восторга рассказывал про местную географию "мститель".
      - А это же храм Семерых? - как раз с восторгом уставилась гравитаторша на высоченное (в три этажа) белое строение, все изрезанное полустертыми барельефами.
      - Да.
      - Какой он красивый!
      - Он очень старый, - без эмоций произнес маг вещества. - Говорят, сначала здесь стоял храм, а уж потом появился город.
      - А разве здесь вблизи есть каменоломня? - удивился бывший наемник.
      - Этот белый камень гравитаторы по воздуху принесли, - объяснил Хемиг.
      - Давайте зайдем! - взмолилась Эриль.
      - Ну уж нет! - заупрямился проводник.
      - Но я хочу!
      - У нас много дел.
      - Да ладно тебе, Вождь, почему бы не заглянуть, раз Малышка так просит, - спешился состоятель. - Ты с нами?
      - Ни за что.
      - А ты, Волк? Не хочешь помолиться за чью-нибудь душу?
      - Мне там делать нечего, - сухо отказал беловолосый.
      - Вот и отлично, кто-то же должен проследить за лошадьми, - просиял музыкант. - Мы скоро.
      Температурист и химик остались стоять у дверей, как два молчаливых стража.
      - Я слышал, конокрады молятся Вору, - начал разговор Хемиг.
       - Я слышал, торгаши молятся золоту, - ответил Волк.
      - Значит, ты молишься лошадям.
      - А ты собрался в загробный мир, раз говоришь мне это, - холодно произнес воин.
      - Давай, заморозь тут все. Успеешь до того, как твое сердце остановится? - вскипел химик.
      - Я подумал, и решил, что вчера повел себя неправильно, - донеслось из-под капюшона. - Молчание торговца надежнее купить. Сколько ты хочешь?
      Хемиг усмехнулся.
      - Теперь ты хочешь заключить со мной сделку? Отлично. Пожалуй, пяти золотых монет, которых я потратил на вчерашний ночлег, будет достаточно.
      - Я заплачу. Но если когда-нибудь ты поймешь, что тебе было мало, я убью тебя. И если ты расскажешь кому-либо мой секрет, я убью тебя.
      - Черные торговцы не нарушают условия своих сделок, - не смутился Мститель. - И ты меня не убьешь, пока мы не получим силу Азиштара.
      - Я всегда могу убить тебя после, - спокойно возразил Волк, передавая деньги. - А ты научись убивать, прежде чем угрожать кому-то.
      - Эй, мы вернулись! - прокричал от дверей храма Лука. - А над вами будто тучи повисли. Что за выражения лиц?
      - Мы тут тоже молились, - напустил туману маг вещества.
      - Кому? Демонам? - подколол состоятель. - Вот вам по булочке из храма, кстати. Монах благословил их на счастливое путешествие. Это была идея Эриль. Так что вы должны их съесть.
      - Отдайте мою птицам, - решительно покачал головой Хемиг.
      - Вот сам их и корми, - обиделась блондинка.
      - Кстати, Малышка полна секретов, - потрепал девушку по голове музыкант. - Я-то думал, она пойдет к Матери, а она молилась Кузнецу!
      - Это не наше дело, - отвернулся химик.
      - А вот почему к Матери пошел ты, вместо того, чтобы пойти к этому самому Кузнецу... - нахохлилась Эриль.
      - Эй, я еще к Путнику ходил!
      - А я к Старухе, и что?
      - У тебя кто-то умер? - сразу стал серьезным Лука. - Прости, Малышка.
      - Поехали, - вмешался Волк в своей мрачной манере.
      - Этот замогильный голос из-под капюшона меня пугает, - беззаботно сказал Лука, садясь на коня. - Смотри, Малышка даже поежилась. Ты не можешь быть более дружелюбным?
      - Зачем? - безразлично спросил Волк и первым поехал вперед.
      - Слушай, Вождь, что вы тут делали, пока нас не было? Эй, куда ты? Вы что, отравились в трактире?
      - Догоняйте уже! - велел через плечо маг вещества.
      Рынок оказался небольшим, но запутанным, словно лабиринт. Ряды шли по кривой, разветвлялись, соединялись и заворачивали. При этом с оружейником вполне мог соседствовать пекарь, а с ткачом - продавец овощей. Народу было столько, будто здесь собралось полгорода. Попадались и хмурые светловолосые лернийцы, и внимательные южане, и рыжие шумные северяне. Все смешалось в одну толчею: пряности, шелка, украшения, утварь, кожа, еда. Множество запахов и звуков.
      - Держитесь вместе, чтоб не потеряться, - посоветовал Хемиг.
      - Странный рынок, здесь вообще можно что-то найти и не заблудиться? - оглядывался по сторонам состоятель. - О, пирожки!
      - А я уже купила несколько нам в дорогу, и по хорошей цене, - с гордостью повертела большим узелком Эриль, отходящая от торговки. - Мы же захотим перекусить в пути?
       Гравитаторша чувствовала себя на рынке, как рыба в воде. Спешившись с лошади, она появлялась то тут, то там. Кажется, только что приценивалась к лентам и заколкам, а вот уже стоит рядом с Хемигом и шепчет ему на ухо:
      - Какой из тебя черный торговец? Ты же торговаться не умеешь! Стой рядом и молчи! - и сразу продавцам: - Вяленое мясо по такой цене - это грабеж! Мы уходим! В соседнем ряду я видела крупу на серебряный дешевле! Мы покупаем сразу несколько вещей: двое штанов, рубашки, и этот плащ для моего друга, как на счет сбавить цену? Мы путешествуем уже долго и поиздержались. Два серебряных за головку сыра, больше все равно нет.
      - Где ты этому научилась, Малышка? - вытаращил глаза Лука.
      - Секрет, - ответила девушка, расцветая улыбкой. - Вы, мужчины, не умеете сохранять богатства. Есть деньги - вы сразу платите. Так нельзя. Зато теперь Волк сэкономил на новом плаще, - температурист никак не отреагировал на это заявление.
      - И почему мы до сих пор не нашли ничего запрещенного? Это ж черный рынок? - удивлялся музыкант.
      - За мной, - позвал Хемиг, подняв краешек рта, и свернул в том месте, где, казалось, плотно прижавшись друг к другу, стояли две палатки. На самом-то деле расположены они были на некотором расстоянии друг от друга, достаточном, чтобы проехал один всадник. Но заметить это, просто проходя мимо, было практически невозможно. Эдакий тайный проход, скрытый под носом у покупателей. А за ним открывался совершенно другой рынок, на первый взгляд такой же, как и предыдущий.
      - Это что же, жемчуг с южных островов? - ахнула Эриль. - Розовый? Такой огромный!
      - Боги, откуда у них меха белозуба? Это ж единственный зверь, который считается священным в Фарне! Его только ярлы носят! - громко прошептал бывший наемник.
      - Не ведите себя так, это подозрительно, - проехал вперед Хемиг. Со спины товарищи не видели его лица, но, похоже, он был доволен.
      - Рынок в рынке, - произнес Волк. Даже его глаза сверкнули на холодном лице. - Стойте. Хочу посмотреть, - он слез с коня возле торговца оружием, потрогал большим пальцем лезвие изогнутого кинжала с резной костяной ручкой.
      За ним спешился Хемиг. Его привлек нож с необычными мелкими узорами на гладкой поверхности клинка. Он нежно провел по ним, как по лепесткам цветов. Да и Лука любовно уставился на металлические звезды, рассыпанные по ткани, словно произведение искусства.
      - Мужчины, - вздохнула девушка, почесывая волосы под косынкой.
      - Да что ты понимаешь! - отмахнулся маг вещества. - Я держу в руках легендарную узорчатую сталь, лаэх по-акшурски. Клинок, гибкий, как лист бумаги, но острый и прочный настолько, что способен резать железо. А уж в дерево входит, как в масло. Раньше такой могли выковать только химик, температурист и состоятель одновременно. Но теперь секрет утерян. И как ни бьются сейчас кузнецы, ничего не выходит.
      - Приятно встретить такого ценителя, - льстиво улыбнулся пожилой купец с куцей седой бородкой. - А это - метательные звезды из-за восточного моря. Раны наносят неглубокие, зато очень неприятные. Метать легко, а если целой стопкой сразу - точно не промахнетесь. С десяти шагов бьют. В горло попадете - тут же смерть наступит вашему врагу.
      Насмотревшись, маги повздыхали - жалко было денег перед долгим путешествием, и отошли.
      - Получу силу Азиштара, разбогатею, обязательно сюда вернусь, - размечтался "южанин". - Эй, а где Малышка? - Эриль простыл и след.
      - Дура! - скривился химик.
      - Она даже коня оставила, давайте разделимся и поищем. Встретимся на выходе, - предложил Лука.
      - Отлично, отдохну от вас некоторое время, - проворчал Хемиг.
      Мужчины разъехались в разные стороны, высматривая хрупкую фигурку, одетую по-мальчишечьи. Да куда там! Гравитаторша будто растворилась в воздухе. Как в небо улетела. Мелькали вокруг зеленые плащи, да все не те. Маги пролазили по рынку до сумерек, когда уже торговцы начали сворачивать товары. В очередной раз трое встретились на выходе без девушки. Химик был мрачнее тучи.
      - Она могла сбежать без коня, - предположил беловолосый воин.
      - Могла, - кивнул русоволосый. - Но сумку свою зачем оставила? - конь Эриль, привязанный к седлу Волка, все еще добросовестно нес поклажу. - Демон, от баб одни проблемы!
      - Я кое-что узнал! - выехал из-за угла брюнет. - Поболтал с купчихами. Говорят, у пацаненка кто-то кошель пытался спереть. Да только вор далеко не ушел, вдруг упал посреди улицы, ни ногой, ни рукой не мог пошевелить. Потом кошель по воздуху проплыл в руки пацаненка, тот еще и стражу дождался, сдал этого карманника. Сказал, что с магами шутки плохи. Весь рынок гудит, что гравитатор объявился. Думаю, это она.
      - Больше ее никто не видел? - поинтересовался желтоглазый.
      - Нет, как сквозь землю провалилась.
      - Идиотка! Дура! Пустая башка! - простонал Хемиг. - Я же говорил, не использовать силу! Я говорил, быть осторожной! - дальше посыпались такие ругательства, что Лука уважительно присвистнул.
      - Может, у стражников спросим? - предложил он.
      - Знаю я этих продажных тварей! Здесь вообще все продается и покупается! Эриль уже давно в замке у барона, или я не химик! Так вляпаться!
      - Почему это у барона?
      - Он людей коллекционирует. Есть у него такой грешок. Будь то повар, ядодел, меткий лучник или сильный маг - заманивает к себе на службу. У него и дружина есть. Живет, как в собственном королевстве, ублюдок! Главное, далеко от столицы, контролировать некому! Думаю, гравитатора ему и не достает.
      - Гравитатора сложно поймать, - засомневался музыкант.
      - Да тюкнул ее сзади по темечку, и все!
      - Поехали в этот замок, - повелительно вмешался Волк. - Если она нам нужна, мы ее заберем.
      - С темнотой ворота закрываются, поспешим! - скрипнул зубами маг вещества.
      Замок находился на небольшом отдалении от города. На холм вела единственная дорога. И, хотя рва не было, с одной стороны были крутой обрыв и река, с другой - ровный подъем с выкорчеванными деревьями. Так что, кто бы ни пытался проехать, замковые лучники видели его, как на ладони. И хотя вблизи старые башни оказались не очень высокими, замок все же производил внушительное впечатление. Ворота, как и ожидалось, были закрыты и хорошо охранялись.
      - Кто едет? - окликнули со стены.
      - К барону на службу наниматься, - прокричал Хемиг.
      - Завтра приходите, с утра!
      - Что же, ваш барон сильных магов не жалует? - спросил Лука.
      - А сильные маги к господам на поклон ходят? - хохотнул стражник.
      - Не ходят, - мрачно согласился Волк. Вдруг все факелы на стене и внутри погасли - просто заледенели в один миг. Стало темно, хоть глаз выколи, и холодно.
      - Барона позови! - велел Лука. - А то у нас и гравитатор есть. Как тряхнет вашу стену!
      - Что за черные отродья? Почему огонь не зажигается? - гневно заорал страж. - Стреляйте вниз!
      - Так ничего ж не видно, командир! - послышалось в ответ.
      - Стреляйте, а не то спущу в выгребную яму!
      Наобум посыпались стрелы, но маги уже прижались к воротам, защищенные каменным козырьком. К тому же ни с того, ни с сего командир начал задыхаться. Воздух ловил, как рыба.
      - Мы ждем, - напомнил Хемиг.
      Спустя несколько минут суеты снова воцарился порядок, и грубый хриплый голос спросил:
      - Что надо? - везде зажегся огонь. Три новые действующие фигуры показались на стене.
      - Два температуриста, - Волк сжал рукоять меча.
      - И состоятель, - хмыкнул Лука.
      - И куча вооруженной стражи, - подытожил Хемиг.
      - Хозяину передайте, мы пришли за девушкой, и без нее не уйдем.
      - За девушками в бордель топайте, - сверху харкнули.
      - Отдайте нам гравитатора! - потребовал маг вещества.
      - Я пойду внутрь, - спрыгнул с коня Волк. Огонь снова погас.
      - Тогда нам нужен проход, - Лука повел рукой, и железные ворота, будто расплавившись, стали стекать вниз, но медленно, как густая сметана. А под ними обнаружилось прочное дерево.
      - Ворота взламывают! - оповестил глухой голос. - Я сопротивляюсь, но тот маг сильнее!
      - Отряд к воротам! Мечи наголо!
      Когда проход в металле оказался достаточным, юноша дотронулся до древесины - та осыпалась трухой. Волк бесстрастно прошел вперед, описывая клинком восьмерки. За ним двинулся Лукиан, и двое заняли оборонительную позицию перед воротами. Отряд стражников кинулся вперед, поддерживаемый вражескими магами. Всполохи огня, ледяные стрелы, волны холода, кровь и предсмертные крики заполнили внутренний двор.
      Хемиг, оставшийся снаружи, по очереди гасил людей на стене, заставляя их терять сознание - его товарищи были выведены из-под обстрела, и температуристу теперь не приходилось сжигать стрелы на подлете.
      Защитников замка было очень много, но они не могли все сразу поместиться в узком проходе перед воротами и окружить врагов, а вражеский маг в капюшоне слишком резво рубил мечом, безжалостно убивая всех, кто стоял перед ним, да и его соратник времени не терял - сдерживал наступление магов, не забывая оставлять скользкий лед прямо под ногами солдат.
      Когда маги на стене рухнули от неожиданного удушья, стражники дрогнули, хотя ими был заполнен весь двор. Ужасный желтоглазый демон перед ними был ранен, как и его товарищ, но они вели себя так, словно не замечали боли - уверенно стояли в ореоле огня.
      Хемиг, схлопотавший напоследок от чужих температуристов тепловой удар, чуть не грохнулся в обморок, схватился за седло своего коня, утер капельки пота со лба. И тут из-за облаков выглянула луна, и в ее свете на стене появился тонкий силуэт в плаще.
      - Эриль! Спускайся! - крикнул ей маг вещества. Она в ответ только дико засмеялась и пошатнулась. Земля около ворот заволновалась, пугая лошадей. Лука и Волк чуть не упали.
      - Он велел прогнать вас, - сообщила девушка, прогуливаясь на носочках по самому краю каменных зубцов. В районе ворот произошло еще одно землетрясение - несколько камней откололось и упало бы вниз на магов, если бы те не отпрыгнули.
      - Что ты делаешь, дура?!
      - Сам дурак! - рассвирепела гравитаторша, и Хемига приложило об землю. Девушка же взмахнула руками, пытаясь удержать равновесие.
      - Отойди от края! Ты же упадешь! - в отчаянии закричал маг вещества, наблюдая, как блондинка наклонилась вперед.
      - Я могучий гравитатор! Я не могу упасть! - раскричалась девушка. Замок тряхнуло целиком. Дружина барона, воспрянувшая было духом, снова съежилась и попятилась от стен.
      - Она пьяная? - предположил Лука.
      - Хуже. Эта свинья накачала ее вайоном! Она не может себя контролировать! - ответил Хемиг и бросился под стену, где стояла магичка. Она же, дико воя, уже сорвалась вниз. В одно мгновение Эриль в развевающемся плаще, подобно исчадию ночи, упала на химика, вдавив того в траву. В голове у юноши зазвенело от удара, но рук он не разжал. Все шептал: - Дура, дура, дура! - а перед глазами звезды мерцали.
      - Кажется, нам пора уходить, - намекнул Лука Волку, и двое решили спешно отступить, умудрившись напоследок запечатать ворота огромным куском льда. С той стороны стражники принялись лупить по преграде, но без особого энтузиазма. - Что с этими двумя? - указал наемник на спутников. - Живы? Кажется, Вождю не помешает холодный компресс, я соберу коней, пока не разбежались. И те, на стенах, скоро очнутся.
      За две минуты Волк смог поднять Хемига на ноги, хотя соображал тот еще плохо. Эриль то каталась по траве, то подлетала вверх, как листок, гонимый ветром, и без остановки смеялась. Воин думал не долго и дал ей по шее, после чего закинул обмякшее тело на плечо.
      - Я думал, что умру, - шатаясь, признался маг вещества. - Думал, она меня раздавит. Но она весила меньше, чем должна была, - кое-как он сел на коня с помощью Луки, и четверка магов погнала прочь от места сражения, растворившись в ночи. Если погоня за ними и последовала, то не сразу.
      - Сначала гильдия в Новом Остоге, потом черные торговцы, теперь дружина барона, - перечислил музыкант, набирая скорость. - Как мы еще королю дорожку не перешли? Одни приключения на наши седалища!
      Хемиг начал приходить в себя спустя час:
      - Давайте остановимся. Надо вывести вайон из ее тела.
      - Я слышал, это наркотик, - протянул Лука, помогая перекладывать Эриль на землю.
      - Да. Обычных людей он быстро убивает. Но магов... Выпив его, мы становимся сильнее и одновременно путаемся в тумане ощущений и фантазий, теряем свою волю. Подчиняемся тому, кто дает нам это зелье, и готовы сделать все ради еще одной дозы. При этом вайон разрушает тело мага, его силу. Без наркотика маг уже становится ни на что не способен, а потом и с его применением сила все равно начинает угасать. Увеличение дозы не спасает ситуацию - вместо блаженства приходит боль, и маг умирает в агонии, иссушенный, как старик.
      - То-то вражеские маги показались мне больными, - нахмурился состоятель. - Вот как этот барон заполучил их на службу.
      - Я еще никогда так не жалел, что не смог убить человека, - признался Хемиг, прикладывая руки ко лбу девушки.
      - Да уж, этот мерзавец точно заслуживает смерти, - согласился брюнет.
      - Убьем его на обратном пути, - зловеще предложил беловолосый.
      Маг вещества просидел над гравитаторшей несколько минут, но с виду ничего не изменилось. Зато, когда он залечил раны своих спутников, девушка наконец-то пришла в себя и схватилась за голову, а потом за живот.
      - Мне плохо. Меня тошнит, - пожаловалась она и скорчилась, расставаясь с содержимым желудка.
      - Так тебе и надо, - позлорадствовал Хемиг и упал в обморок.
      - Что, головой приложился? Или магическое истощение? - обеспокоился Лука.
      - Грузи их, и поскакали, - приказал Волк.
      Утром, когда Хемиг очнулся, его окружал лес, а сам он лежал на еловом лапнике. Рядом на зеленой травке мирно паслись распряженные лошади. Кашеварил Лука, причем котелок взглядом нагревал Волк, чтобы не было дыма. Эриль сидела, обняв свои колени и уныло уставившись в пустоту. Все они были переодеты в свои обычные вещи и напоминали странную компанию, въехавшую в Дербуш, только цветом кожи.
      Покряхтев, юноша сел. Блондинка, увидев это, бросилась к нему. Долго смотрела на химика, кусая губы и сжимая подол платья. Наконец, вздохнула и вытащила из кармана ножны:
      - Это тот самый нож, который тебе понравился. Узорчатая сталь или как-то так. Я купила его для себя, даже не думай! - насупила она брови. - Но Лука мне все рассказал. Ты спас мне жизнь. Может, даже дважды. Мне никогда не было так плохо, как вчера. Поэтому бери. Кому-кому, а тебе я точно не хочу быть обязана своей жизнью! Эта вещь ужасно дорогая, я отдала почти все свои сбережения, хотя и торговалась, как никогда! Поэтому мой долг оплачен сполна. И если ты хоть раз мне напомнишь... - не договорив, девушка уронила оружие рядом с Хемигом, топнула ногой и резко отвернулась, исчезнув за деревьями.
      - Тупица, - хрипло произнес химик, но нож взял.
      - Милые бранятся - только тешатся, - бросил Лука невзначай. - Ты должен быть счастлив, Вождь.
      - Счастлив я буду после того, как доберусь до гробницы, - прокаркал болящий. И задумался, вспомнив что-то. - Вчера, на рынке... я почти уверен, что видел Варцлава.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"