энциклопедия : другие произведения.

Рысь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы файл не висел зря - пусть побудет кладезем полезных знаний. Когда-нибудь я вычитаю полный вариант "Ольгина Дома" и верну его сюда. А ещё всем интересующимся моей пушистой роднёй рекомендую заглянуть к Питеру Линксу и в список книг о рысях

  1.(РЫСЬ)
  В отличие от всех ранее описанных кошек, приуроченных к более или менее южным широтам, рысь (Felis lynx) принадлежит к типичным обитателям тайги, отчасти смешанных и горных лесов. По лесной зоне она далеко заходит к северу, где зимой существует в условиях глубокого, рыхлого снежного покрова, в связи с чем располагает специальными приспособлениями. Рысь - довольно крупный зверь (табл. 34). Тело её имеет длину 82-105 см, хвост - 20-31 см, масса - 8-15 кг, редко больше. Туловище у неё короткое, плотное, на высоких сильных ногах с очень широкими мохнатыми лапами. По бокам головы развиты широкие баки, а на концах ушей - кисточки. Хвост короткий, на конце как бы обрубленный. Зимняя шерсть очень густая, мягкая, с окраской, изменяющейся от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. Раньше считалось, что в Северной Америке водится особый вид рыси (F. canadensis), но, судя по всему, это всего лишь подвид.
  В Европе рысь сохранилась в лесных массивах, главным образом в горах Пиренейского полуострова, в Скандинавии, Финляндии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии, Албании, Греции и далее в пределах СССР, в Малой, Средней и Центральной Азии до Китая и Монгольской Народной Республики. В Советском Союзе рысь широко распространена по лесной зоне вплоть до Камчатки и Сахалина. Изолированно от основной части ареала рысь встречается на Карпатах, Кавказе, в горах Средней Азии. Рысь отдаёт предпочтение глухим, сильно захламленным темнохвойным лесам, хотя встречается в самых разнообразных насаждениях. Она отлично лазает по деревьям и скалам, способна далеко плавать. В случае недостатка корма рыси покидают насиженные места, пускаются в странствия и могут появиться где-нибудь далеко в лесостепи. Таким путём в 1939 г. рыси впервые проникли на Камчатку, а в 1953-1955 гг. появились там в большом числе и заселили весь полуостров. Чаще всего подобные перекочёвки хищников происходят в периоды депрессий численности зайцев-беляков, которые составляют основу питания рыси. Постоянно она охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже - на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, иногда нападает на домашних кошек и собак, а в лесу - на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Вопреки широко распространённым представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает терпеливо подкарауливать в засаде около тропы или бесшумно, с необычайной осторожностью скрадывать, а затем нападать большими прыжками. Вообще это весьма ловкий и сильный хищник. Для копытных рысь становится особенно опасной зимой, когда те вязнут в глубоком и рыхлом снегу, который хорошо держит их врага. В подобных условиях рысь справляется даже с самками изюбра. Спаривание происходит зимой или ранней весной, и в эту пору самцы, в иное время молчаливые, часто издают громкие крики. Беременность длится 63-70 дней. В выводке обычно бывает всего 2-3 котёнка. Убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, какая-либо яма, небольшая земляная пещера, расщелина скал, старая нора барсука, расположенная в укромном, труднодоступном для людей месте. В воспитании потомства участвуют оба родителя. Рысята прозревают на 42-й день. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения. К этому времени молодые из более поздних выводков ещё не достигают полного роста.
  Рысь обладает красивым ценным мехом. Долгие годы у нас этого зверя относили к числу вредных, подлежащих истреблению. Однако на самом деле, как и многие хищники, рысь играет важную селекционную роль в лесных биоценозах и заслуживает внимательного к себе отношения. Лишь в некоторых специальных охотничьих хозяйствах, например там, где разводят косуль, пятнистых оленей, фазанов, присутствие рыси нежелательно.
  В южной половине Северной Америки распространена рыжая рысь (Felis rufus). По общему облику это типичная рысь, но более мелкая, чем предыдущий вид (масса до 4,5 кг), не столь длинноногая и широколапая, поскольку не связана с ходьбой по глубокому снегу, но более длиннохвостая. Общий тон окраски рыже-бурый с серым оттенком, с густо рассеянными тёмными пятнами.
  Рыжая рысь обитает в горах и субтропических заболоченных лесах, на голых склонах гор, среди кактусов на пустынных равнинах, а вместе с тем в культурном ландшафте и даже в окрестностях больших городов. Она питается главным образом полёвками, белками и другими грызунами, но порой нападает на диких индеек, домашних кур и даже белохвостых оленей и овец. Период размножения не приурочен к строго опредёленному сезону, но обычно спаривание происходит весной. Некоторые самки могут приносить 2 выводка в год. Период беременности у рыжей рыси равен всего лишь 50 дням. В выводке обычно бывает 2, но иногда и 4 котёнка.
  Жизнь Животных, т.6, стр. 362-363, Москва, "Просвещение", 1971.
  
  2.РЫСЬИ ТАЙНЫ
  Есть в семействе кошачьих зверь, о котором мы очень мало знаем. Зверь этот скрытный, осторожный, ночной... Рысь! Действительно ли забирается она на деревья и прыгает оттуда на свою жертву? И на кого охотится рысь? Может ли одолеть кабана, оленя? А с волком какие у неё отношения? А с лисицей? На все эти вопросы ответил мне биолог-охотовед Анатолий Семёнович Желтухин, когда я приехал к нему в Центрально-лесной государственный заповедник.
  ...Следов вокруг нас на свежем снегу было много. Вот заячьи узоры... А здесь прошла лиса-охотница... Вот кабаньи следы-стаканчики... Но где же рысий след?
  - Рысь свои следы старается спрятать, - объясняет мне Анатолий Семёнович. - Если есть бесснежные пятна или плотно смёрзшийся снежный покров, то именно там она и пройдёт. Впрочем, и по рыхлому снегу может ходить, почти не проваливаясь, - лапы у неё очень широкие, мохнатые... - Вот здесь, смотрите, рысь встретилась с кабаном. По следам видно, что кабан поднялся со своей лёжки, постоял немного, внимательно изучая незваного гостя, а потом пошел прочь. Рысь же прошла за кабаном метров двадцать и свернула в сторону... Не по зубам ей этот зверь. Но кабаньи тропы в глубоком снегу она часто использует. И волчьи тоже. А вот с самими "серыми разбойниками" старается не встречаться. Если не успеет вскарабкаться на дерево - разорвут, были такие случаи. По деревьям рысь хорошо лазает. Но то, что бросается с них на свою добычу, неправда. Она подкарауливает жертву, затаившись где-нибудь возле лесной тропы, или осторожно подкрадывается, а потом настигает большими прыжками. Основная добыча рыси - зайцы-беляки. Но ест она и мелких грызунов. Иногда охотится на копытных - косулю, пятнистого оленя... С куницами и лисицами у рыси напряжённые отношения. Ведь эти хищники - её конкуренты, так как тоже охотятся на зайцев и грызунов.
  При случае рысь нападает на куниц и на лисиц и без особого труда с ними справляется. Но все-таки подобные встречи бывают редко.
  - Эти подробности рысьей жизни я узнал по следам, - продолжал Анатолий Семёнович. - А с самим зверем встречался нечасто, очень уж он осторожен. Конечно, читать следы - дело непростое. Но если быть терпеливым, наблюдательным, природа непременно приоткроет свои тайны...
  В нашей стране численность рыси сейчас довольно большая - 20-30 тысяч. Пока этому зверю не угрожает исчезновение. Но в местах густонаселённых, давно освоенных человеком, рысь уже нуждается в охране! А один из её подвидов занесён в Красную книгу СССР. Это туркестанская рысь, которая живёт в Средней Азии и Казахстане.
  В. СТОЯНОВ
  журнал "Пионер", N2 за 1984, стр. 46.
  
  3.РИСЬ (українською мовою)
  У Карпатах та пiвнiчних районах Полiсся живе рись. Кiлькiсть її тут невелика, 0,1-0,2 особини на 1000 га.
  Зовнi рись схожа на величезну (маса до 30 кг) кiшку [К. А. Татаринов (1973) повiдомляє про здобуту рись живою масою 40 кг, довжиною 138 см.]. Рудувато-сiра, плямиста, ноги довгi, хвiст нiби обрубаний, на вухах китицi. Тримається старих захаращених лiсiв. Лазить по деревах, плаває, полює ввечерi й зранку, часом вдень. Здобич - козуль, зайцiв та iнших тварин пiдстерiгає з засiдки, або нечутно пiдкрадається i нападає. Здебiльшого дистанцiя прямої атаки рисi - 15-20 м. Вiдомi випадки, коли вона непомiтно пiдкрадалася до здобичi на 3 м. У пошуках здобичi рись проходить за нiч до 20 км. За добу з'їдає 1,5-2 кг м'яса, залишки здобичi доїдає на слiдуючий день, якщо її багато - приходить ще i ще. Лiгво робить пiд корiнням поваленого дерева, в прикореневому дуплi, серед скель. Малят народжує 2-3, в 3-мiсячному вiцi мати вже виводить їх на полювання, всього з нею живуть близько року.
  Випадки нападу рисi на людей не спостерiгались. Не нападає вона i на свiйську худобу. Бондаренко Владимир Данилович, "Звiрi наших лiсiв", Киев, "Урожай", 1988, с.130.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"